X



【影】ドラッケン第4涙【巨人】
0053NAME OVER
垢版 |
2009/08/19(水) 12:43:11ID:???
>>49
ひみつじたいが もつ ひみつのほかに
ひみつは ない。
ひとたび かたられれば もはや
ひみつは ひみつでは なくなるのだ。 ▼

パラカカカカカカカカカ.....♪
0056NAME OVER
垢版 |
2009/08/24(月) 18:17:47ID:???
ズゴゴゴゴゴゴ........♪

          __,,,,,,xy49''th,,
      __,,vt'^^^   _gr,,  ゚ll.
     ,,/[     pf^゚゛.\g_, f]r
    .lf,,,,[[,,,,_ イ.;[゜   _rl゚t,,gl゚
    .l[゛.l]゛゛゛ .ll゚]゜   _g[_  ^)r
   ,,r"]し.l[,,,,xf" ]!  ,,llllllll['h,, .\
 .ヽ゜,,g[     ][ .;llllllllllll゜ .l5、 ^l.、
  [ _[..l[     ]゜ ]llllllll][  ll "r  t、
  [! ]f|   ..l[  llllllll]゚  .l[ う,, ]!
  〈!|〈_   ]゜  llllllll[   ]!  ^l. _[、
   ゚ll.]l. ]l.,,  .l[   〈llll]!   〔゜   _t_ f、
    ゚l[ llt.. .l[゜  .lllll]゜  :l(     t,^l.
      .ヽg゚   .lllll゜  .l゚   |^^゚l[
       ]゚'    ]][  ,,[    ^^^l゚|
       ]! 」  ][  t゜      〈!|
       .l! 〈!    .;l゚       .l[ 〈
       〈  ll、  」(       ..l[ 〔
       .l[,,;;k,,,,,,,,p[        .l[ 〈
       .l[,,    ][gggggggggggggt[ 〔
        _4vv-r=l゚l゚l゚l゚l゚l゚l゚l゚l゚l゚l゚l゚l゚l゚ll]__[

さすらいのしょうにんです。
びーぼたんれんだ
ちゅうい。        ▼
0058NAME OVER
垢版 |
2009/09/01(火) 08:45:16ID:???
でもあの理不尽感(溺れて死ぬ、サメに食われて死ぬ、砂漠でドラゴンに会って死ぬ)は残してほしいものだな
0059NAME OVER
垢版 |
2009/09/01(火) 15:51:06ID:???
うはー懐かしいw
何をどうやったか覚えてないけど
とりあえずクリアは、したw
突然星に襲われるとかなかったっけ?
問答無用の理不尽感がたまらなく好きだった。

しかし洋ゲーはいいなぁw
ダンマスとかも死ぬほどハマったし
今はTES4を3年近く遊んでいる・・・・
発想のスケールが違うわえw
0060NAME OVER
垢版 |
2009/09/02(水) 07:29:09ID:???
>>59
ダンマスに人生狂わされてドラッケンに出会った俺に
TES4なるものの詳細を教えてくれ
0062NAME OVER
垢版 |
2009/09/03(木) 08:06:10ID:???
>>61
Morrowindって聞いたことがあると思ったらオブリの前作か!
オブリのコンシューマ版やったけど投げちゃったんだよな…広大&ディープすぎて
そのスレ上の方だけざっと読んだが日本語化もされてるみたいだし
じっくり読んでくる。サンクス!
0063NAME OVER
垢版 |
2009/09/03(木) 16:47:39ID:???
完全に日本語になってるわけじゃないが、メインクエストを追うには問題ないと思うよ。
0064NAME OVER
垢版 |
2009/09/07(月) 02:09:48ID:???
このゲームで戦闘で印象に残ったボスいる?
なんかみんな瞬殺だったからどれも印象に残ってない
裏ボスの鮫は無しで
0065NAME OVER
垢版 |
2009/09/07(月) 14:43:09ID:???
ハズルケンを殺りに行った時、鎧がボッコボコ壊れていったので覚えてる。
どいつもこいつも死ぬ直前までフルスピードで動いてるから
死んでパカーンとはじけた瞬間にこっちのほうが「ええっ!?」と思うのは毎回のことだった。

つーか正直ボスより星座のほうが怖かった
0066NAME OVER
垢版 |
2009/09/07(月) 18:38:10ID:???
印象に残ってる、というとやっぱりホドケンか。
一番最初のボスだから。
ダン、ドン、ダン、ドン、ドンデンドンデンドンデンドのBGMも忘れられない。

でも同じく星が動くのが一番怖かった。
0069NAME OVER
垢版 |
2009/09/14(月) 10:36:22ID:???
野生のドラゴンが飛び出してきた!
…と思ったら神だった件
呼んでもねーのにホイホイ出てくんなよ
0070NAME OVER
垢版 |
2009/09/14(月) 17:25:11ID:???
テレ

ドクン ドクン ドクン ドクン ドクン

ヒュー

ヒーハ ヒハ ヒーハ ヒーハ ヒーハ

トゥル

ティティティティティーティーティーティー ティーティティティ テーィティティティ

テレ

ドクン ドクン ドクン ドクン (ry
0071NAME OVER
垢版 |
2009/09/21(月) 23:34:24ID:???
   /´ヘ-ヘヘ、   
    ノソ从从从ゞ      砂漠でドラゴンに遭ったら
   ノソ从!j @ @         負けかなと思っているぅぇあ。
   {{ソ⌒´ヘ_ 益⌒'ヽ
    | Y_   △ |
   人 \こ二ノゝ .ノへ、
   入^\_)  トして /
   レ |  )\∧ノ   | ノ-、
   (__)      └‐-'

  ウェアレニオン(24歳・男性)
0072NAME OVER
垢版 |
2009/09/22(火) 23:34:07ID:???
じじいの登場BGM
パラパラパラパラパラ......
パラカカカカカカカカカ.....♪
ズゴゴゴゴゴゴ........♪
とか前スレにも沢山あるけど、どれが本当?

ウェアーァ
0073NAME OVER
垢版 |
2009/09/24(木) 08:32:21ID:???
じじいは
ベベーン!(光りながら登場)
フンフフンフゴ♪ フンフンフンフンゴ♪
フンフフンフフン♪ フンフンフンフンゴ♪
じゃね?SFC版だけど
0074NAME OVER
垢版 |
2009/09/24(木) 10:19:14ID:???
ダダダダダダダダダーン!
フンフフンフフン フンフフンフンフンフンフン フンフフンフ
0075NAME OVER
垢版 |
2009/09/27(日) 02:35:37ID:???
パラポロビュエデデデデデデーン!
うーほっごうーほほうーほっほほおhっほほほふおっほ
0077NAME OVER
垢版 |
2009/10/01(木) 07:34:07ID:???
ドラッケンがあったぞのほうは、放置して落とす計画じゃなかった?
ただでさえ人のいないスレだから統一した方がいいとかなんとかで
0079NAME OVER
垢版 |
2009/10/03(土) 21:40:18ID:???
それでなくても過疎だからな
フリーで続編でも出ればいいんだがそんなスキルは持ち合わせていない
0080NAME OVER
垢版 |
2009/10/10(土) 20:19:58ID:???
「まだ じかんが はやいから
ぞくへんの したくが できてないよ。」

                 ▼
0081NAME OVER
垢版 |
2009/10/10(土) 23:19:25ID:???
スーパードラッケンのほかに ぞくへんはない
ひとたびつくられれば
ぞくへんは ぞくへんでなくなっただろう
0082NAME OVER
垢版 |
2009/10/14(水) 08:10:53ID:???
なんと おそろしい!
フランスせい ゲームの ぞくへんが
にほんで つくられ
クソゲーという ひょうかが しまぐにを おおいつくす
0083NAME OVER
垢版 |
2009/10/18(日) 17:13:41ID:MH3u1ARW
実家を片付けてたらSFCドラッケン(美品)が出てきた。
もしかしてものすごく高値で売れるんじゃなかろうか……ゴクリ
0086NAME OVER
垢版 |
2009/10/20(火) 03:24:47ID:???
近所のハードオフに、ドラッケンとスーパードラッケンがそれぞれ裸105円で売られていました。
二本とも買い占めるべきでしょうか。
0089NAME OVER
垢版 |
2009/10/20(火) 18:23:55ID:???
>>86です。
>>87先生のご指摘をうけ、さきほど帰りがけに購入してまいりました。
さっそく「ドラッケン」からプレイしております。
SFC初期の作品にもかかわらず、建物の内装などのかき込みが細かく、感動いたしました。
難易度に関しましては、FC版マイト&マジックや破邪の封印などをプレイしてきましたので、
さほど気にならない感じです。
0090NAME OVER
垢版 |
2009/10/21(水) 08:13:50ID:???
俺SFC版しかやってないんだけど
このスレ見てるとPC版はドラッケン文字とかいう高難度の謎ときがあるらしいな
SFCでさえ攻略本無しで詰まった俺からしたらPC版を自力クリアした人は神みたいなもんだ

あと>>89の言葉遣いが丁寧でワラタ
0093NAME OVER
垢版 |
2009/10/24(土) 08:23:34ID:???
小さい頃ナクトカにいろいろいじめられたんだろうなあ
プロレス技かけられたり、「ジャンプ買ってこい。あとタブクリアーも。二秒で」とか言われたに違いない
0098NAME OVER
垢版 |
2009/11/15(日) 15:15:14ID:fCB9ETZx
突然だけど、ここでスカウトについて語る方面にしないか?
0099NAME OVER
垢版 |
2009/11/26(木) 10:59:15ID:iD8M28VE
ぞくへんのよういは まだ できてないよage
0100NAME OVER
垢版 |
2009/12/14(月) 07:36:25ID:pI+TmrER
人いねえなあ…
ハズルケンでもいいからちょっと降臨してくんねぇかなぁ
0101NAME OVER
垢版 |
2009/12/15(火) 20:16:42ID:ByEEwZpW
ドラッケン懐かしいなぁ
音楽がとにかく前衛的すぎた
0102NAME OVER
垢版 |
2009/12/16(水) 07:27:08ID:???
フィールドの音楽は普通に綺麗
キャラメイク、ワープの音楽はかっこいい
なのに戦闘とドラッケン登場時と巨人とじじいの音楽ときたら…
い゛や、好きだけどね
0104NAME OVER
垢版 |
2009/12/17(木) 00:35:28ID:???
>>102 キャラメイクの曲は異常にかっこいいよな。
なのにその後のBGMがじじいとかアハンウフンとかどういう事よw

ドラッケン、素材もストーリーも悪くないのに
なんでこんなにB級テイストあふれるゲームになっちまったんだ
0107NAME OVER
垢版 |
2009/12/31(木) 10:48:17ID:CxrQPdLu
年越しウェア
0109NAME OVER
垢版 |
2010/01/15(金) 04:08:40ID:???
一家離散したが、家族団らんの最後の思い出のドラッケンだった
さっき押入れからSFC引っ張り出してプレーして涙でそうになったよw
フィールド音楽聴くたびに姉の作ったクッキーの香りを思い出してなあ…

チラ裏すまん
0111NAME OVER
垢版 |
2010/01/25(月) 20:58:22ID:Pzac/Gk/
うーごほーほ
うーごーほーほーほーほおー
0112NAME OVER
垢版 |
2010/01/29(金) 12:28:14ID:/28n/hsc
どこかSFCのアハンウフン動画あがってない?
0116NAME OVER
垢版 |
2010/02/04(木) 07:25:02ID:+Jwutpnm
ウェage
0117NAME OVER
垢版 |
2010/02/10(水) 00:19:07ID:???
ギッコン♪バッコン♪デッデッデン♪
ピスピスピス

なんとおそろしい!!▼
0118NAME OVER
垢版 |
2010/02/10(水) 00:29:06ID:???
ドラッケンのしまは とめどもなくひろがり
ドラゴンのむれが そらをおおいつくす。

まちも きゅうていも くずれおち
にんげんは ぐんたいにぎゃくさつされ ほろぼされてしまった。

--GAME OVER--
0119NAME OVER
垢版 |
2010/02/10(水) 00:42:26ID:???
>>118
あなたは巨人だ!!

ディディディディ〜ポロロ〜ン♪KEMCOロゴ

さあ!石版の文字を!!
0124NAME OVER
垢版 |
2010/03/04(木) 23:06:06ID:???
オームのむれは たちまち ドラッケンとうを おおいつくしてしまった
0126NAME OVER
垢版 |
2010/03/12(金) 12:16:57ID:8/hBXxOa
そろそろ保守しとこう
0127NAME OVER
垢版 |
2010/03/12(金) 12:29:53ID:???
一時期の日本に存在した
洋ゲー=変・糞
というイメージの原因の一つだよねこれ
実は欧米でも変ゲーム扱いなのに
0129NAME OVER
垢版 |
2010/03/13(土) 15:50:50ID:FIRVTvfs
ズゴゴゴゴゴゴゴゴ…
0131NAME OVER
垢版 |
2010/03/18(木) 09:35:50ID:???
フンフンフンフフン フンフンフンフゴフゴ
フンフフンフフン フンフフンフゴフゴ
デデーン
0132NAME OVER
垢版 |
2010/03/19(金) 19:41:51ID:???
〜雪原にて〜
ピロン
ガッコン! バッコン! デデデ
カンカン
バァン!
ピロン†
バァン!
ピロピロン††
カン
バァン!バァン!
カン
ピロン†
「なんて おそろしい!」

〜真夜中の平原にて〜
パラパラパラ パラパラパラパラパラ
パラパラパラ パラパラパラパラパラ
ボウッ!
ギャーン ギャーン
ピス ピス ピス
ギャーン

朝に
0134NAME OVER
垢版 |
2010/03/22(月) 19:00:00ID:???
>>132
見える。見えるぞwww
雪原で黒くてデカイのに四人が頃されるさまと
朝になったら帰って行く星座が見える
0139NAME OVER
垢版 |
2010/04/12(月) 09:24:07ID:???
おい そこの ニンゲン!
おれさまの かわりに はかの そうじを してこい!
0144NAME OVER
垢版 |
2010/06/01(火) 15:48:33ID:???
ピスピスピスピス デロレ
ピスピスピス デロレデロレ
ガキンガキンガキン デロレ
なんとおそろしい!
0145NAME OVER
垢版 |
2010/06/08(火) 02:34:48ID:???
懐かしい。
ほんと墓の犬とか星座とか意味が分からなかった。
悪夢のようなゲームだったよ。
だいたい同じ価格帯で投げ売りされてたアクトレイザーとかソウルブレイダーは面白かったのに
0146NAME OVER
垢版 |
2010/06/13(日) 02:06:09ID:???
スーパードラッケンの雪国のダンジョン?の曲って良いね

明らかに雰囲気違ってワロタw
0148NAME OVER
垢版 |
2010/06/29(火) 09:50:21ID:???
家にGKBRが出た
トゥル♪
カサコソカサコソカサコソカ…
パァン!
…したのはいいけど
0150NAME OVER
垢版 |
2010/07/25(日) 11:09:46ID:???
ドラッケンとかキングスフィールドとか
俺が好きなゲームは大抵人から敬遠される。
0151NAME OVER
垢版 |
2010/08/09(月) 23:13:09ID:???
この土日でX68000版をプレイし始めました。
だいぶ難しいよ。
18時間ぐらいプレイして、やっとアーケン城の水牢まで来れたw
休みぶっとびましたw

地上での位置感覚と方向感覚が
全然取れなくて彷徨いまくりで時間が・・・。
あと回復方法が少なすぎて辛い。
寺院がボッタクリ&高すぎて蘇生できない。(レベル上がったら蘇生コストが跳ね上がる??)
回復魔法が当たってるのに回復しないw

呪文がドラッケン語で表示されるんだが、
プレイしてたら、さすがに覚えてきたw

SHIELDの魔法がほぼ無敵なのに気づいて、だいぶ進めれたわ。
今んとこ、かなり面白いけど、かなり時間も精神力も喰われる。
こんなにハマったの5年ぐらい前にやったウルティマ8ぶりだわ。
仕事がやばい。

水牢の奥に居るゴーストが強すぎる・・・。
0152NAME OVER
垢版 |
2010/08/14(土) 18:35:04ID:???
将来的に英語、ドイツ語、スペイン語、中国語、ドラッケン語は最低限できないと国際人として認められないだろう
0154NAME OVER
垢版 |
2010/08/20(金) 21:52:19ID:lACZg7vb
>>150
結婚しよう
0155NAME OVER
垢版 |
2010/08/28(土) 20:11:32ID:???
ホドケン=ヘタレ
ホドカ=いい子
アーカ=お姉さん
アーケン=キティ
ナクトカ=ドS・ツンデレ
ナクトケン=ドM
ハズルケン=厨二
ハズルカ=薄幸

でおk?
0156NAME OVER
垢版 |
2010/09/04(土) 16:28:05ID:???
ハズルケンとの戦闘中にハズルケンに話し掛けられるんだな……腹立つ台詞を吐くだけだけど
0157NAME OVER
垢版 |
2010/09/06(月) 04:20:40ID:???
>>151
スーファミ版しか出来ない俺にとって
パソ版が出来る環境にあるのがうらやましい。
って、すんごい難しそうだけどw
0160NAME OVER
垢版 |
2010/09/06(月) 10:55:05ID:???
アーケンの城の跳ね橋に挟まれて即死とかそんな感じだった気が
0166NAME OVER
垢版 |
2010/09/10(金) 12:01:06ID:???
じゃあスーファミ版以外だとアーケンとハズルケンも普通に強いのか?
戦う時期の関係で強く感じるホドケンと麻痺攻撃使ってくるナクトカと違って、この二人って本当に数秒で破裂するし
0168NAME OVER
垢版 |
2010/09/11(土) 01:31:43ID:???
ジェムが揃ってない状態でセンターオブアイランドに行くと問答無用で殺されるんだっけ
0169NAME OVER
垢版 |
2010/09/11(土) 10:16:39ID:???
ドラゴンが振ってくるから低LVだとダメなだけで
倒せる様になったら近道
0170NAME OVER
垢版 |
2010/09/12(日) 01:49:23ID:???
▲▲
△△
▲▲
△△
▲▲
△△

ドゥンドゥンドウン…パン!
0171NAME OVER
垢版 |
2010/09/13(月) 07:29:24ID:???
ケムコって携帯で結構ゲーム出してたんだな。
ドラッケン以外知らないから、デコやジャレコ辺りと一緒に
黄泉へ旅立ってたのかと思った。
失礼しました、ハックハック!!
0172NAME OVER
垢版 |
2010/09/13(月) 09:45:48ID:???
なんとおそろしい!
わたしのぼうけんは これで
おわってしまった!!
0173NAME OVER
垢版 |
2010/09/16(木) 00:50:41ID:???
たいていマジシャンがドラゴンパワーとかアンチマジック覚える前にゲームが終わるんだけど、使い道あるの?
0174NAME OVER
垢版 |
2010/09/18(土) 16:15:38ID:???
そこまでマジシャンのレベルが高くなっている頃にはドラゴンすら数秒で沈む
0175NAME OVER
垢版 |
2010/09/22(水) 20:55:00ID:???
いや、PC-98版だと、どこまでレベル上がっても結構サクッっと死ぬぞ

とんでもなく高レベルになってもスライムみたいな水の奴で
死んだときは泣いた
0176NAME OVER
垢版 |
2010/09/23(木) 00:51:11ID:???
いきなり単独でワープさせられて溺れながら戦わせられる罠は卑怯過ぎる
0177NAME OVER
垢版 |
2010/09/23(木) 02:09:14ID:???
>176
そこで詰みかけた。まじで。
マジシャンがテレポート覚えてるのに気づいて何とかなった。
0178NAME OVER
垢版 |
2010/09/23(木) 13:12:07ID:???
ホドケン城の無限蜘蛛もやばい
先に進めると思って倒し続けてたら……
0179NAME OVER
垢版 |
2010/09/23(木) 17:26:44ID:TTulapzd
ピコピコ
0180NAME OVER
垢版 |
2010/09/25(土) 01:49:45ID:???
くだらないのになんか笑ってしまった
ttp://uproda11.2ch-library.com/11265187.png.shtml
0185NAME OVER
垢版 |
2010/10/04(月) 18:56:06ID:???
ハズルケンが弱すぎると思ってたら単に後半の魔法攻撃が強すぎるだけなんだな
接近攻撃だけで倒そうとしたら防具壊された上に一撃で殺された…
0190NAME OVER
垢版 |
2010/10/08(金) 16:12:34ID:???
Hordkha←ホアドクハ
Haaggkha←ハアグックハ
Hazhulkhen←ハジュルクヘン
Nakkutkhen←ナックトクヘン
0191NAME OVER
垢版 |
2010/10/14(木) 07:44:41ID:???
このゲームって一番主人公らしい立場に居るのはナクトケン王子だよな

姉が炎の連合に入って、自分はそれを止めようとするも、
逆に軍隊を差し向けられて城を壊滅させられてしまう
しかし辛くも生き残ることが出来たナクトケンは姉が不在の内にナクトカ城に向かい、
生贄として捕らえられていたホドカ姫の救出に成功
それからアーカ姫の援護を受けて、恋人であるハズルカ姫の救出に向かうが、
ハズルカ姫は既に姉の配下の兵士の手にかかり、殺された後だった
ナクトケンはハズルカ姫の仇を討つ為にナクトカ城に再び赴き、
かつて止めようとした姉との戦いに苦しみながらも姉を討ち取る
そして姉が狂った元凶である炎の連合の息の根を絶つべく、アーケン王子と
宿敵のハズルケン王子を倒し、本懐を遂げる
ってスーパードラッケンもびっくりの展開に移せた訳で

本人の性格が駄目過ぎるのが難点だが

0193NAME OVER
垢版 |
2010/10/25(月) 13:25:34ID:???
ホドケンは地味にファイアーボールが使えるぜ
本当に何も撃って来ないのはアーケンとハズルケン
0197NAME OVER
垢版 |
2010/11/09(火) 02:29:29ID:x20q3rV3
油断してるとすぐに「そんな装備で大丈夫か?」状態になるし
物語すすむとHPが80くらいになるから「大丈夫だ、問題ない」って思った次の瞬間
死ぬんだよな・・・
0199NAME OVER
垢版 |
2010/11/09(火) 03:16:29ID:3eVbtuKx
スペランカー小笠原
0200NAME OVER
垢版 |
2010/11/10(水) 06:44:32ID:???
>>150
おいおい、その書き方じゃキングスフィールドがまるで
ドラッケンと同じサイケな作品みたいじゃないか。
小川で溺死したり宝箱からスケルトンが飛び出してきたり
ラスボスが置物だったりする程度で……あれえ?
0201NAME OVER
垢版 |
2010/11/12(金) 14:06:15ID:???
某所からの転載
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1245918.txt

ほぼ完全に忘れ去られたドレッケン以外の司祭達
0203NAME OVER
垢版 |
2010/11/12(金) 15:05:51ID:???
いつ見てもナクトケンの発言がほとんどネタにしか見えない
怒りに震えながら人に仇を任せる王子パネェっす
0213NAME OVER
垢版 |
2010/12/12(日) 09:42:22ID:???
よっぽどドラッケンのドラッケンを愛しているらしい
当時のインフォグラムもびっくりしていることだろう
0214NAME OVER
垢版 |
2010/12/30(木) 17:12:16ID:???
海外の攻略サイトみてると「Word Staff」なるものがあるけど
これ日本版にもあるの?
0216NAME OVER
垢版 |
2010/12/31(金) 14:49:03ID:???
ワードスタッフはチートがなんたらって書いてあったから改造でしか入手不可能な没アイテムでは
0217NAME OVER
垢版 |
2011/01/03(月) 08:09:37ID:???
あまり大きい声で言うことじゃないけど、プレイヤーのアイテムのアドレスをサーチ出来れば……

あまりにも謎の多過ぎるハズルカ姫について、何か情報を掴めないかとSFC版のメッセージを解析してた
すると、「ハズルカに雇われていた天文学者ザルトク」なる人物が出て来た
自分はこいつを見たこと無いけどゲーム中見かけた人って居る?
オアシスって台詞があったから、砂漠の湖の近くに居るんだろうけど見当たらない
0219NAME OVER
垢版 |
2011/02/13(日) 15:28:40ID:A4wJ2rSx
探したけど、そんなアイテムでなかったなあ
俺もサーチはしたことがあるけど
0225NAME OVER
垢版 |
2011/02/21(月) 23:56:09.54ID:???
ホドカとアーカのレズプレイでいいですよもう


ハック! ハック!
0226NAME OVER
垢版 |
2011/02/22(火) 07:56:37.79ID:???
だからー、ナクトカとナクトケンの近親相姦プレイ最強だってばよ
0227NAME OVER
垢版 |
2011/02/22(火) 12:19:13.92ID:???
ナクトカがハズルケンを満足させる為の練習台として弟のドラゴンソードを弄ぶんですね分かります
でもハズルケンに貞操を捧げたいから弟にドラゴンソードの挿入はさせないんですね分かります
0229NAME OVER
垢版 |
2011/02/24(木) 02:09:40.43ID:???
その頃ホドケンは妹をおかずに


こうして「湯気を立てている嫌な臭いの液体」の泉の量が今日も増えていくのだ……
0231NAME OVER
垢版 |
2011/02/26(土) 23:25:54.03ID:IDt9U2UC
保守ウェア
0232NAME OVER
垢版 |
2011/02/27(日) 01:07:10.21ID:???
スーパードラッケンだと「神がドラッケン八人を地上に送りました」ってことになってて
そのドラッケン全員が見た目がしんのゆうしゃみたいな主人公に協力してくれるけどさ


これ本当にアーケンも入ってんの?
てかどう考えても人間の為に動こうとする性格じゃなかっただろ?
むしろ趣味は人間ハンティング&ゾンビ作りだったろ? しかももっともらしい理由付けて村まで壊滅させてるだろ?
基地外みたいな台詞吐かして水の王子のくせにファイアーボール飛ばしてこっちの味方キャラ焼き殺してきただろ?
しかもお姉さんには一言も言及してもらえなかっただろ?
台詞無しのハズルカは仕方無いとしてホドカやナクトケンすら自分の兄や姉のことを言ってるのに?
一応ナクトカらとの手紙のやり取りを見ている限り協調性はあったみたいだけど


ほんとスーパードラッケンはよく分からんなあ
0233NAME OVER
垢版 |
2011/02/27(日) 23:09:05.29ID:???
ドラゴンボールみたいにあの世で更生させられたんだよきっと
0234NAME OVER
垢版 |
2011/02/28(月) 03:21:55.02ID:???
実は同じことが二回あってその二回目のドラッケン達がアレクスに協力しているのであって
協力しているのは一回目のアーケンとは別人

だってこっちは大地・水・空・炎だけどあっちは土・水・風・火ですし
空と風なんてニュアンス次第で全然別物になりますし
0236NAME OVER
垢版 |
2011/03/01(火) 08:04:27.00ID:???
スーパードラッケンって日本で作ったんじゃねーの?
あのクソみてえなストーリーとか
地水火風の属性とかめっちゃ日本のRPG臭い
0237NAME OVER
垢版 |
2011/03/01(火) 08:43:28.19ID:???
ドラッケンの方は空と大地で、風と土より対立してるような感じなのにな


実際対立してたのは身内の性格だけどな
0238NAME OVER
垢版 |
2011/03/01(火) 09:35:40.85ID:???
DQN…DQN。妹を平気で売り渡そうとするor妹思いだけど馬鹿。DQN。その上周りの評判も悪い。ナクトカに嫌われてる上に人間にぶつける鉄砲弾にされる。DQN
ホドカ…聡明で国民からの人気も高い。でもアーケンには「憎きホドカ」と嫌われてる
アーケン…二重人格気味で圧政者で人間狩りが趣味でゾンビマニア
アーカ…珍しいものが好き。アーケンもアーケンならアーカもアーカ
ナクトケン…温厚で内気っぽいが激情家でもあるヘタレ
ナクトカ…ハズルケンに盲信的。自国の住民からハズルカまで恐れられている鬼のような性格
ハズルケン…厨二病発病者。カリスマ性はあるが虚弱体質
ハズルカ…なんか朝にしか開かない扉とか作ったけど結局侵入を許した天然ちゃん

対立?
うんず版だとホドカもナクトカのことを「恐ろしい」みたいなこと言ってたな


で、やっぱり三人ほど何があっても人間に協力しそうにない奴らが居るんだが
やっぱスーパードラッケンは別物だわ
0240NAME OVER
垢版 |
2011/03/05(土) 08:59:17.89ID:???
もし高校野球の女子マネージャーがドラッケンの『糞スレ』を読んだら
0245NAME OVER
垢版 |
2011/03/06(日) 11:17:56.14ID:???
妹で抜いてた所を見られたのが原因かは知らんけどナクトカに嫌われてるからじゃね。
ハズルケンとしてはどう考えてもナクトカを取った方が都合がいい。

あとホドケン城のゴブリンとかから話を聞くと臣下にすらあまり信用されてないみたいだし
ホドカ派の召使いとかも居たなwww

とにかくカリスマ性も無ければ頭も悪くて後先省みない。ただ馬鹿力があるだけ。
それがホドケン。
0247NAME OVER
垢版 |
2011/03/07(月) 08:09:11.49ID:???
兄思いの妹居るだけいいじゃん

その妹の友人を攻撃しちゃって抹殺依頼出されるけどなwwwww
0248NAME OVER
垢版 |
2011/03/08(火) 13:28:52.70ID:???
ドラッケンでここまで周りから嫌われてるのはホドケンくらいだな

あまつさえ「やりましたね、おめでとう!!」
0249NAME OVER
垢版 |
2011/03/20(日) 17:37:47.53ID:???
初期キャラの名前って微妙に節操無いよな
アーサー王と魔術師マーリンとギリシャ神話の神二名
0250NAME OVER
垢版 |
2011/03/28(月) 23:03:59.24ID:???
もう落ちたけど恐ろしくドラッケンに精通している人が居た
ttp://hibari.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1301285275/l50
0251NAME OVER
垢版 |
2011/03/30(水) 13:33:27.05ID:???
アーカ黒幕説って普通考えるか?
と思ったらここの過去ログで既に言われてた
0252NAME OVER
垢版 |
2011/03/30(水) 21:46:51.83ID:???
>>250
しかしこんなゲームのしかもSFC版にネタ抜きでここまで入れ込んでいるとは…
0254NAME OVER
垢版 |
2011/04/08(金) 06:35:51.53ID:???
命中率やダメージがバッラバラなんだけどどんな計算してるんだろ
0255NAME OVER
垢版 |
2011/04/08(金) 09:36:04.45ID:???
PC版だと比較的はっきりしてるけど
SFC版は無茶苦茶ファジーみたいだな
LV8くらいのパーティでアーケン相手に戦うと一瞬で倒せる時とかなり手こずる時がある

「うんせい」は逃げる時に確実に関わるのは分かるんだが……
0256NAME OVER
垢版 |
2011/04/09(土) 20:34:55.18ID:???
ダガーとロッドじゃスパイダーやドワードを倒す早さに結構影響が出るのは確かだな
0257NAME OVER
垢版 |
2011/04/10(日) 17:53:32.93ID:???
>>255
PC版もダメージとかはかなりばらつきあるよ

どんなに高レベルになっても低レベルの敵相手に即死あり得るから
0258NAME OVER
垢版 |
2011/04/10(日) 18:18:57.67ID:???
むしろSFC版の方が優しい
少なくとも終盤は砂漠の敵やドラッケン王族以外で一撃死することは無い
0259NAME OVER
垢版 |
2011/04/10(日) 18:46:13.75ID:???
威力関係無いパラライズ使うナクトカと魔法の達人()のハズルケンはともかく、ホドケンとアーケンのファイアーボールの威力って何に依存してるんだ?
ホドケンでも即死クラスのダメージ出してくるよな
0260NAME OVER
垢版 |
2011/04/10(日) 22:25:41.63ID:???
敵の場合は攻撃力から判断じゃね
いちいち知性とか細かいパラメータ振られてなさそうだし
0262NAME OVER
垢版 |
2011/04/11(月) 21:23:05.92ID:???
道端歩いてたらアルゴニアンみたいなドワードやナイトが襲い掛かってくるんですね!!!!
0263NAME OVER
垢版 |
2011/04/12(火) 14:14:20.14ID:???
>>258
いや、終盤レベルでもスライムみたいなので即死するよ

知ってる人は知ってると思うけど、キー押しっぱなしで無限にレベル上げできる
ポイントがあるんだけど、放置してるとどんなに高レベルでも死んでる時がある
なんでスライム程度の雑魚で死ぬのかと思って見ていたら、即死だった
0264NAME OVER
垢版 |
2011/04/12(火) 14:50:20.05ID:???
ホドケン城のスパイダー相手だと装備整っていればマジシャンでも即死なんてしなかったんだがな
防具も全然壊れないし

スライムみたいなのが無限に出てくるポイントって?
0265NAME OVER
垢版 |
2011/04/12(火) 22:45:16.50ID:???
アーケン城の暖炉はゴーストだよな
ナクトカ城もしつこくナイトやロードが出てくる部屋があったけど限りがあった気がしたし
0267NAME OVER
垢版 |
2011/04/13(水) 11:54:59.54ID:???
アーケン城のウェーブか
あそこHP勝手に減るから稼ぎに向かないだろwww
0268NAME OVER
垢版 |
2011/04/13(水) 12:24:29.12ID:???
ウェーブってあの波みたいなのか
あれってそんなに強かったか?
水部屋ってことは敵に倒される前に溺死するんじゃないのか
0271NAME OVER
垢版 |
2011/04/13(水) 13:08:16.61ID:???
>>267-268
おいおい、あそこはログインにも載ったほど有名な
無限レベル上げポイントなんだが・・・

意外とPC版をプレイした人は少ないのかもしれんね
0272NAME OVER
垢版 |
2011/04/13(水) 13:24:30.94ID:???
SFC版だと自キャラが沈んで溺れるんだぜあそこ
どんな改悪だよ
0273NAME OVER
垢版 |
2011/04/13(水) 14:11:30.43ID:???
>>272
俺も詳細はすっかり忘れてしまったがPC版でも溺れるかもね
ただ対策があったはず
0274NAME OVER
垢版 |
2011/04/13(水) 15:39:07.61ID:???
今はSFC版プレイヤーの方が多いんじゃないか
ドラッケンでググると大抵SFC版のページばかりヒットする
ドラッケンをクソゲー扱いで紹介しているサイトはほとんどSFC版だし
ようつべもニコニコも大抵SFC版のプレイ動画だし
>>250>>1もPC版もやりたいけどSFC版しか持ってないって言ってたし
アーケン×ホドカでエロ小説書いてた人もSFC版しか出来ないって言ってたし
そこら辺でドラッケンのことを聞くと知っててもSFCのゲームって答えが返ってくるし
PC版はプレイする為の環境を整えるのが難しいからSFC版を勧めるしか無いって言うし
大体5、6年前まではSFC版の詳細な攻略サイトがあった訳で


ケムコの功罪は大きい
0275NAME OVER
垢版 |
2011/04/13(水) 15:44:16.15ID:???
SFC版はSFC持ってれば楽に出来るけど
PC版はAmigaにしろうんずにしろエミュ必要だからなー
わざわざ取り揃えるのが面倒だ
0276NAME OVER
垢版 |
2011/04/13(水) 17:29:16.92ID:???
PC-98版持ってるんだが、5インチFDDを読み込む手段が無い

読み込めたらやりたんだがなぁ
0277NAME OVER
垢版 |
2011/04/13(水) 17:34:31.13ID:???
>>275
PC版はエミュ環境だけ揃えても多分駄目だよ

もう本当に昔過ぎて記憶がほとんど無いくらいだが
マニュアルにドラッケン文字みたいなのがあって
それがコピープロテクトになってたような

だからROMだけ拾ってもプレイできないと思う
0280NAME OVER
垢版 |
2011/04/14(木) 19:27:08.51ID:???
>>277
98版にもTOWNS版にもマニュアルプロテクトは無いんだけど
そんなものがある機種があるんだ、初めて知った

因みに、PC版の水部屋はHP減らない
0281NAME OVER
垢版 |
2011/04/14(木) 19:36:56.38ID:???
>>280
いや、事実上のマニュアルプロテクトって事だよ
マニュアルプロテクトって書いてないけど、あれがないとゲーム中の某謎とか
解けないようになってる
0282NAME OVER
垢版 |
2011/04/14(木) 19:41:54.14ID:???
>>279
ググってたら見つけたけど
想像がつく通りアーケンが捕らえたホドカをハックハックする内容だった

>>281
wikiにドラッケン文字表が載っておりますがな
0284NAME OVER
垢版 |
2011/04/15(金) 02:02:56.77ID:???
FF12の方がドラッケンっぽいんじゃないかと

考えてみればドラッケンもATB管理なら戦闘がもう少し見やすくなってたかもね
0285NAME OVER
垢版 |
2011/04/15(金) 23:37:02.39ID:???
ホドカとナクトケンがゲストキャラで戦闘に参加してくれればなあ


てかアーカなら指揮とかしなきゃならないだろうから城から動けないのは分かるけど、
この二人はナクトカを倒した辺りから一体何やってたの?
0286NAME OVER
垢版 |
2011/04/16(土) 00:54:42.73ID:???
本命 プレイヤーの見えないところで軍を引き連れて戦っていた
次点 ドラッケン島全土の天下統一を企むアーカ姫に抹殺された
大穴 仕方が無いのでナクトケン二世とホドカ二世を作っていた
0288NAME OVER
垢版 |
2011/04/18(月) 11:24:10.42ID:???
話の流れがよく分からんがハズルカのことか

槍使いたいわ
投げて敵を突き刺す弓の強化版みたいな感じで
0289NAME OVER
垢版 |
2011/04/20(水) 02:39:13.43ID:???
よく見ると弓を頭上に掲げて弓矢を射ってるからなあ
なんか投げてた方が自然かも試練
0290NAME OVER
垢版 |
2011/04/20(水) 23:08:01.03ID:???
いやちゃんと横に腕伸ばして弓使ってるよ

片手打ちになってるけど
0294NAME OVER
垢版 |
2011/04/21(木) 22:29:20.41ID:???
人にはチャンスを与えるのにドラゴンにはチャンスを与えなかったんですか
0295NAME OVER
垢版 |
2011/04/21(木) 22:42:36.93ID:???
ドラッケン島を作ってやったのがドラゴン側のチャンスなんだろ
それで人間絶滅に乗り出したのがハズルケン

でもハズルケンの動機が分からん
他のドラッケンは人間を見下してはいるけど特別人間を恨んでるって訳じゃないんだよな?
ナクトカはハズルケンLOVEなだけだしアーケンは何も考えてない変態だしホドケンはプライドが高いだけだし
0298NAME OVER
垢版 |
2011/04/22(金) 00:17:55.96ID:???
>>296のことを王族の中で唯一知っていたハズルケンが
復讐の為に人類抹殺に乗り出したって考えてた人が居たけど
流石にドラッケン創世の話を知らない王族は居ないんじゃないかってことでこれは無いと思う

でもハズルケンの台詞の「それさえあれば私の望みは叶うのだ」の望みって一体何?って話に…
0299NAME OVER
垢版 |
2011/04/22(金) 02:30:39.46ID:???
主人公は人間達な訳だからそんな理由とか人間にとってはどうでもいい訳だ
ドラッケン側の誰かが主人公なら深く突っ込む必要があるだろうが
妹を殺してまで望みを叶えたいくらいなんだから余程深刻な理由なんだろう
PC版だと妹の生存ルートあるらしいがな(過去ログ)
0301NAME OVER
垢版 |
2011/04/22(金) 14:00:55.28ID:???
ホドケンはそれでも一応妹に愛情があったみたいだが
そもそもアーケンやナクトカハズルケンはどうなんだかわからんなあ
0302NAME OVER
垢版 |
2011/04/22(金) 15:23:21.98ID:???
>>300
動くぞクソワロタ
つまりSFC版でハズルカが死亡確定してるのはデフォじゃないってこと?
なんじゃそりゃ……

>>301
アーケンはアーカに嫉妬してたんじゃないかな
PC版で「なんて醜い生き物」発言、PC版で仮にも神の姿を持ったスワンプドラゴンを地下に監禁、ホドカ・ナクトケン・ハズルカ見殺し疑惑、
以上の情報を総合するとアーカがハズルケン以上のド外道の可能性があるから、自分と似たような性質でありながら周りから尊敬される姉を嫉んでいたのかも
アーカがそうでなくても、姉と弟の間の環境の差が酷いから、アーケンはアーカに対して何らかのコンプレックスを抱いてはいるのかもね
それがアーケンの性格が歪んだ原因なのかも

ナクトカはハズルケン>>>(超えられない壁)>>>その他なだけだから、最も分かりやすいと思う
ハズルケンが一番よく分からない
ハズルカもよく分からない
0303NAME OVER
垢版 |
2011/04/22(金) 22:25:01.23ID:???
ナクトカがハズルケンを盲信する理由とかも欲しかったよな

あとハズルケンはドレッケンに魔法の達人()言われてたけどPC版だとどうだったの?
SFC版は何にも魔法使ってこないし虚弱体質だし
0304NAME OVER
垢版 |
2011/04/23(土) 00:23:04.63ID:???
4年前から下火な感じだったのに最近になってまたドラッケンが盛り上がってきてるのは何故なんだぜ?
0305NAME OVER
垢版 |
2011/04/23(土) 01:17:15.98ID:???
誰かがドラッケンのことを触れ回ってるんだろ
ニコニコ動画って言う目に付きやすい場所も出来たんだし

しかしニコニコだと誰もPC版やる気配が無いな…
0306NAME OVER
垢版 |
2011/04/23(土) 01:36:50.32ID:???
ニコニコなんてクソゲー扱い前提のSFC版実況プレイばっかじゃねーか
0307NAME OVER
垢版 |
2011/04/23(土) 01:48:20.11ID:???
クソゲーでも神ゲーでもないただのゲームだろ
必要以上にアゲサゲしてるやつは知ったかのニワカ
0309NAME OVER
垢版 |
2011/04/23(土) 02:54:39.01ID:???
でも強引過ぎる同人ゲーの動画にはかなりワラタ
無駄にアーケン城の橋パンとか再現してんの
0312NAME OVER
垢版 |
2011/04/23(土) 13:14:34.85ID:???
魔法使う度に「死ねえええええ!!」とか「散る前にもう一花くらいは〜」とかうっさいやつか
ドラッケンのこと分かってるんだか分かってないんだかさっぱりな内容だった


SFC版でホドケン城に乗り込む時、鮫に喰われる瞬間に入ろうとすると何故か衛兵に止められるんだよな
0313NAME OVER
垢版 |
2011/04/23(土) 13:37:53.84ID:???
アーケン城やホドカ城で溺死する瞬間に入ろうとしても止められるよ
0314NAME OVER
垢版 |
2011/04/23(土) 22:08:53.42ID:???
フィールドの水地に沈みながら戦って最後の味方が死んだ瞬間に戦闘に勝つと、四人全員死亡状態なのに動き回れる時がある

SFC版は穴が多いな
0315NAME OVER
垢版 |
2011/04/23(土) 23:22:58.58ID:???
水色の地面には例えその場が水場でなくとも沈むPC版も大概だぞ
センターオブアイランドのアレが水色になった瞬間に飛び込むと一瞬沈む
0316NAME OVER
垢版 |
2011/04/26(火) 01:31:37.14ID:???
>>304
「ドラッケン ○○(王子か王女の内誰かの名前)」でググり続ければ分かるが
最近のVIPの定期スレでドラッケンが話題なっていたようだ
その時の住民がVIPで布教してたんじゃないだろうか
0318NAME OVER
垢版 |
2011/04/26(火) 11:52:07.44ID:???
そのスレ見つけた
変態…いや炎の連合の集団だった

でもにわかだろうがなんだろうが
このまま忘れられるよりはマシなんじゃないの?
0319NAME OVER
垢版 |
2011/04/26(火) 16:36:45.87ID:???
忘れ去られなければ有志がリメイクしてくれるかも


そう考えてから六年の歳月が流れた
0321NAME OVER
垢版 |
2011/04/27(水) 18:31:52.34ID:???
やたらにわかにわか言いたがる奴は嫌いだ
SFC版ユーザーを馬鹿にする奴も嫌いだ
0328NAME OVER
垢版 |
2011/04/29(金) 21:43:34.35ID:???
言われるまでずっと意識したこと無かったけど
実際ハズルケンって股間に一体何を付けてるの?
0330NAME OVER
垢版 |
2011/04/30(土) 03:03:22.69ID:???
ナクトカを突き刺す恥ずる剣をカバーで隠してるんだよ
言わせんな恥ずかしい
0331NAME OVER
垢版 |
2011/04/30(土) 11:52:20.80ID:???
ドラッケンって収納式だから本当は付ける必要も無いんじゃないの
じゃないと全裸のドワードとか常にフルチン状態
0332NAME OVER
垢版 |
2011/05/01(日) 09:20:26.40ID:???
若干すれ違いかもですが。。。
winx68高速上で68000版やってるのですが、
武器屋入ろうとするととまる。。。んで5分後ぐらいに system error 3 ってっでます。
他のエミュも試してみましたが同じ症状出ました。回避策とかないんでしょうか?
0333NAME OVER
垢版 |
2011/05/03(火) 05:40:47.50ID:???
しょーがないので98版を入手してきましたが、userdiskが作れません。
キャラ作成後、空のディスクを入れ、format?y/n でy押したらdisk errorになります。
userdiskの形式?(容量とか、2hd、2ddなど)に指定とかあるんでしょうか?
0334NAME OVER
垢版 |
2011/05/03(火) 07:54:41.75ID:???
連投気味ですみません。wikipediaみたらHDDインストールができるとのことなのですが、
どなたか方法をご存知ありませんか。
これならuserdiskなしでもセーブできそうなので。
0335NAME OVER
垢版 |
2011/05/03(火) 10:22:43.13ID:???
さっきからすみません。
てこずりましたがインストールでき、セーブもできました。
思う存分ハックハックしてきます!
0337NAME OVER
垢版 |
2011/05/11(水) 09:48:54.83ID:???
深夜にやってるほんとにあった霊媒先生ってアニメで
ドラッケンが出てきて吹いたw
0340NAME OVER
垢版 |
2011/06/03(金) 16:48:07.56ID:???
19xx年 どういうわけかSFC版のドラッケンが開発される事になった

A「えーと。いまさら説明するまでもないと思いますが、ドラッケンの簡単なストーリーをお話します。
 えー……絶滅の危機に瀕した人類の戦士達が王の徴集でドラッケン島に上陸し……」
ケムコ「うーん。Aちゃんさあ。王様の命令じゃ余りに平凡じゃない?」
A「はい?」
ケムコ「神様からの啓示でどう?」
「ですね」
ケムコ「それとハズルカ王女だけど、僕の解釈だとあれが生き残る状況は必要はないんだよね」
A「は?」
ケムコ「あれは『犠牲』なんだよね。第九の涙の連合側の犠牲」
「『第九の涙の為の犠牲』ね」
ケムコ「それと僕の解釈では、最後の棺の文字を集める謎解きは必要じゃなくて『不要』なんだよな。それとね……」

数年後

A「……剣士『アレクス』は恋人カテリーナを『ギザ』により連れ去られ
  更に世界は破滅の危機に瀕していた。しかし、八人のドラッケン王族の英霊達がこれを食い止めるべく勇者を求めていた」
0343NAME OVER
垢版 |
2011/06/08(水) 01:49:57.18ID:iTIoYA0S
ファーストサムライVSボンバザルVSドラッケン
0344NAME OVER
垢版 |
2011/06/20(月) 01:25:33.14ID:???
ディヤ!ディヤ!アハハン ホオウ ディヤ!ジャン ハーレルヤ
ウェア!ディヤ!ウェア!ディヤ! テュン オーノーマイソード!
0346NAME OVER
垢版 |
2011/07/28(木) 12:59:41.10ID:???
過去スレに貼られてるドラッケン2の記事見てるとドラッケン3、ドラッケン4、ドラッケン5と
ウィザードリィやウルティマばりに続く予定だったのな

あと「ドラッケン2」の記事の時点でケザー島とかの単語が見えるから、
スーパードラッケンがドラッケン2の設定を流用しているのは間違いなさそう
それでもドラッケン2の記事の中にはハズル・メクトルの名前が出てたりして前作との繋がりが深いようだったが……


ケムコェ……
0347NAME OVER
垢版 |
2011/07/29(金) 16:44:17.16ID:???
ドラッケンが取って付けただけの存在になってたからなスーパードラッケン
いやドラゴンビュー
0348NAME OVER
垢版 |
2011/08/01(月) 04:48:49.21ID:???
メスラトンとか出せば良いってもんじゃねーよな
あと無駄に美談が多い
0349NAME OVER
垢版 |
2011/08/02(火) 02:08:52.39ID:???
そもそもドラッケンって種族自体の解釈が違う
ドラッケンのプレストーリーだと
神が流した涙から生まれた大地に誕生した種族ってことになってるけど
スーパードラッケンだと神が自主的に送り出した精霊ってことになってる
ぐっちゃぐちゃっすなあ



あとスーパードラッケンの主人公がドラッケンの主人公の子孫ってことになってるけど
鮫やスライムに瞬殺されるような人間の子孫なんて大したことねえだろwwwwwwwww
0350NAME OVER
垢版 |
2011/08/02(火) 06:31:05.72ID:???
ドラッケンのグラフィックを強化すればアッと言う間に時のオカリナ
時のオカリナ以降RPGは10数年に渡って進歩していないという事を考えると
本当に侮れないゲームだと思う
この作品をクソゲーの代名詞のように言う連中は頼むからゲームを語ってくれるな
0352NAME OVER
垢版 |
2011/08/09(火) 05:21:23.45ID:???
王子王女の周りからの人気って
ホドカ>>アーカ>ハズルケン>(越えられないカリスマの壁)>ナクトカ>ナクトケン=ハズルカ>アーケン>(鮫)>ホドなんとか
の順でおk?
ナクトケンやハズルカを評価してる島民が見当たらんのだけど
0354NAME OVER
垢版 |
2011/08/09(火) 16:44:45.11ID:???
ホドカ姫はアイドル、アーカ姫は頼れる指揮官、ハズルケン王子は悪の貫禄ってところだな
ナクトカ姫は一部の住民が謙譲語で彼女のことを語っているからある程度は慕われている
ヘタレと空気姫は置物って感じなんだろうか
アーケンはやってることがあれだからその位置が妥当

ホドケ○ンさんは、まあ、その
0357NAME OVER
垢版 |
2011/08/17(水) 15:43:55.19ID:???
>>352
ハズルカは最初から死体になってるから評価が難しいのかも
個人的にハズルカは見かけがかわいい方だから
セリフがあったら評価変わるかもな

>>217の言ってたキャラが見つかれば
ハズルカがどんなキャラかつかめそうなのに
天文学者とつながりがあるってどういう事だ
0358NAME OVER
垢版 |
2011/08/17(水) 19:34:20.11ID:???
ザルトクは台詞の内容をまとめると
・ハズルカに雇われていた天文学者
・妻が居てハズルカ城襲撃の際に共に逃げてきた
・ハズルカ城陥落の後はオアシスに隠れ住んでいる
・恐ろしい名前の星は長く見ない方がいいと教えてくれる

っぽい
ハズルカが死んだ後に出てくるみたいだからタイミング的に終盤なんだけど、今更星座の注意されても…
そりゃ没キャラにもなりうるか?
0359NAME OVER
垢版 |
2011/08/17(水) 19:40:15.23ID:???
って言うか>>300でハズルカが普通に生きてて動いてるじゃん
誰か言語を日本語にしてプレイして台詞確認したりはしてないの?
0361NAME OVER
垢版 |
2011/08/18(木) 18:29:29.66ID:???
その動画中のメッセージでも

>She is motionless.
>A spear has pierced her heart.

槍に胸(心臓)を貫かれて動かない、って文章上では明らかに死んでいるわけで
何を考えてこういう演出になったのかがさっぱり分からん
0363NAME OVER
垢版 |
2011/08/18(木) 20:11:04.70ID:???
大丈夫SFC版も腕が水平のまんま止まって死んでるから

腕降ろしてるモーションあるのになんで腕上げてる方で止めてたのかさっぱりだが
0364NAME OVER
垢版 |
2011/08/18(木) 21:01:57.25ID:???
>>360
ハズルカがナクトカばりにドギツい性格だったら…


ところでハズルカって椅子で胴体が隠れてるけど何も着てないの?
0365NAME OVER
垢版 |
2011/08/18(木) 21:40:13.37ID:???
>>362 普通に断末魔の痙攣だと思ってたw
>>363 普通に死後硬直だと思ってたorz
>>364 椅子を胴体だと思ってた…

ナクトケンは性格きついやつらにかこまれてるから
案外ホドカ姫みたいな癒し系が好きそう
0366NAME OVER
垢版 |
2011/08/18(木) 22:52:26.23ID:???
腕を振り回しながら体を起こすダイナミックな痙攣ですね分かります
0367NAME OVER
垢版 |
2011/08/19(金) 01:03:44.21ID:???
ホドケン:DQN アーケン:キチガイ ナクトケン:ヘタレ ハズルケン:厨二病
アーカ:腹黒 ナクトカ:ハズルケンLOVE ハズルカ:?

ほんとホドカ姫様はドラッケン島のオアシスやで
0368NAME OVER
垢版 |
2011/08/19(金) 21:06:54.23ID:???
まあ色々終わった後にホドカ姫をアーカ姫共々ナクトケンが食べちゃったかもしれないんですけどね
もしかしたらナクトケンの性格上逆かもしれんけど
0369NAME OVER
垢版 |
2011/08/20(土) 00:35:55.75ID:???
生きてる王子がナクトケンしか居ないからってこと?
どうして姫の相手が王子なんですか?普通のドラッケンじやダメなんですか?
0371NAME OVER
垢版 |
2011/08/20(土) 21:51:35.65ID:???
ハズルカが全裸なのは略奪凌辱されたからだな

>普通のドラッケン
彼らはウェアしか言えないし小さいから…
0372NAME OVER
垢版 |
2011/08/20(土) 22:26:28.20ID:???
ウェアウェア聞こえるだけで喋ってるんだろ
台詞の説明がつかないwww
まあサイズはどうしようもないが
0374NAME OVER
垢版 |
2011/08/23(火) 23:45:02.36ID:???
小さいドラッケンじゃなくてワープゾーンとか砂漠にいる
大きなドラッケンは?あいつら大きすぎるかw
0375NAME OVER
垢版 |
2011/08/24(水) 01:13:34.59ID:???
あれはドラッケンじゃなくて神(ドラゴン)の化身だか眷属じゃなかったか
名前も全部○○ドラゴンだしエンディングのあれと(使い回しとは言え)同じグラフィックだし


あれだと意外とギリギリいけそうね
0376NAME OVER
垢版 |
2011/08/24(水) 18:33:36.49ID:???
ああナクトカが手紙の中で言ってたホドカとナクトケンを生け贄に捧げるっていうのはそういう……
0377NAME OVER
垢版 |
2011/08/24(水) 22:26:49.75ID:???
ホドカは分かるがそういう意味的にナクトケンを生け贄www

ドラゴンとドラッケンって生物的に微妙に違うのかね。
俺は神ドラゴンの子供が王子と姫だと思っていたんだが。
0378NAME OVER
垢版 |
2011/08/26(金) 04:23:34.38ID:???
って言うかドラゴンもドラッケンも神の子供よ
>>291のやつだとドラゴンが絶滅した時に神が流した涙から誕生したドラッケン島にドラッケンが沸いて出たって書き方だった気がしたけど
0380NAME OVER
垢版 |
2011/09/04(日) 03:03:43.20ID:???
さあ誰が誰だか当ててみよう!
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1981526.png
0381NAME OVER
垢版 |
2011/09/04(日) 10:44:38.04ID:???
あまり深く考えられずに作られてるからなースーパードラッケンは
ハズルカとアーケンしか特定出来ない
0382NAME OVER
垢版 |
2011/09/04(日) 13:54:18.55ID:???
  ハズルケン         アーケン
ハズルカ ホドカ   ナクトカ ナクトケン
    ホドケン   アーカ


ホドカとアーカが誰おま状態だけど、辻褄合わせるとこうなっちまうんだよな
個人的にナクトケンがホドカであって欲しかった……
0383NAME OVER
垢版 |
2011/09/04(日) 15:05:21.24ID:???
ハズルカまだ槍刺さってるんだ…

ホドケンが一番凶暴そうな顔をしているな
0384NAME OVER
垢版 |
2011/09/04(日) 15:19:37.00ID:???
ドラッケン1に忠実なのはナクトカくらいだな
ナクトケンも兜の形変わっとる

>>383
!?
0385NAME OVER
垢版 |
2011/09/05(月) 21:16:35.62ID:???
スーパードラッケンって
ケザー島に住んでる主人公の彼女がさらわれる→成り行きで何故かプライムオーブ(第9の涙)があるケザー大神殿に行く→
主人公の祖先が前作主人公達の内の誰かであることが判明→八人のドラッケン(霊体)の力を借りる為に砂漠の神殿と湿原の神殿に行く→
彼女が唯一魔界の口を開ける存在らしく何だかんだで魔界に行ってラスボス倒す→主人公と彼女がケザー島の王と王妃になる
だっけ?

これドラッケンである必要あるのか?
0386NAME OVER
垢版 |
2011/09/06(火) 02:50:23.25ID:???
こんなエンディング以外イース辺りでやりゃいいありがちな王道ストーリーじゃなくて
実際人間滅亡問題は二の次、ドラッケン同士がドロドロの人間関係の中で内乱やってるのを外部から収めるのがドラッケンっす
0388NAME OVER
垢版 |
2011/09/07(水) 19:15:19.96ID:???
初めてプレイしたスーファミがドラッケンでやりこんだんだけど
ネットじゃクソゲー扱いされてるんだなびっくりした
どこがクソゲーかと思ったらテキストサイトの寒いノリでサメに食われるとかボスの動きとか
そういうところだけ取り上げてて「あー」と思った
0389NAME OVER
垢版 |
2011/09/07(水) 19:59:44.70ID:???
正直SFC版はネタにされても仕方ないと言うか…

そもそもドラッケンのシステムとストーリーの相性が悪いんだよな
ずっとプレイヤー視点でゲームが進むからNPCのキャラが薄味になっちゃうし物語の深さを生かしきれてない
あの3Dフィールドはお使い形式のシナリオよりプレイヤーが自主的に目的を探すタイプのシナリオの方が合ってると思うんだが
あと戦闘ももう少しどうにかならんのかなと思う
0391NAME OVER
垢版 |
2011/09/08(木) 04:59:23.17ID:???
商人の鼻歌もな
フンガフンガwwwwフンガフッフwwwww
0392NAME OVER
垢版 |
2011/09/08(木) 14:59:47.23ID:???
ガン、ゴン、ガン、ゴン、ゴンガンゴンガンゴンガンゴガン、ゴン、ガン、ゴン、ゴンガンゴンガンゴンガンゴ…
0394NAME OVER
垢版 |
2011/09/09(金) 22:23:52.03ID:???
逆に擁護できるところをあげて下さい

>あの3Dフィールドはお使い形式のシナリオよりプレイヤーが自主的に目的を探すタイプのシナリオの方が合ってる
そう言われてみるとシナリオいっぱいのドラッケンとかあったらいいな
3Dソーサリアンみたいになっちまうか
0399NAME OVER
垢版 |
2011/09/16(金) 13:32:05.82ID:???
SDはなんでヒロインが魔界の扉開けられるか説明あったっけ……
ドラッケンは全然関係無かった気がするけど
0401NAME OVER
垢版 |
2011/10/25(火) 22:55:23.55ID:???
このゲームのボス戦って一瞬で勝てる時と一瞬でやられる時があって両極端だよな
0405NAME OVER
垢版 |
2011/12/16(金) 03:21:41.17ID:gWYIRevi
http://wktk.vip2ch.com/vipper28688.png
来年辰年なので、ちょっと早いけど、作ってみた

ちなみに画像そのものへの加工は一切していません。
0406NAME OVER
垢版 |
2011/12/18(日) 18:18:29.25ID:ujFHol2m
なんとおそろしいしんねんのあいさつ
0407NAME OVER
垢版 |
2011/12/19(月) 01:44:20.90ID:E6atkADg
http://wktk.vip2ch.com/vipper28956.png
更に悪のりしてみた

勿論こっちも、撮影したスクリーンショットには、一切手を加えていません。
0408NAME OVER
垢版 |
2011/12/19(月) 13:29:08.20ID:???
そこはかとなく>>407に聞くけどプレイヤーキャラは簡単に書き換えられるけど
敵のグラフィックってどう見ても圧縮かかってるよな?
0409NAME OVER
垢版 |
2011/12/19(月) 22:17:45.81ID:???
>>408
うん
プレイヤーや装備は全部書き換えできる
ただ、装備は身体にくっつく範囲(表示される範囲)は、別に扱われているみたいで、今の所変更方法が分からない
文字列も頑張れば検索できる

実は、ゲーム中の文字表示用の文字コードと、プレイヤーの名前の文字コードが同じである事に気づいたので、
Snes9xのフリーズデータの、プレイヤーのステータスを扱ってるエリアを探して、その前後から名前を管理している所を見つけたので、
それから文字コードを取得して、それを元に書き換えてみたり、ROMイメージ側を検索したりしたら、
直ぐに文字は置き換えができた。

敵グラフィックに関してだけいうと、圧縮されてると思う
0410NAME OVER
垢版 |
2011/12/20(火) 02:32:46.20ID:???
>>409
自分もプレイヤー画像や文字列の置き換えは出来たんだ
それで未だに見つかってないメッセンジャーのザルトクを見つけられたんだし

でもホドカのグラフィックをよく見ると微妙にバグってるのを修正出来ないのがな……
0411NAME OVER
垢版 |
2011/12/20(火) 13:28:20.64ID:???
スーファミ版なんだけど、たまにいつの間にか知らないアイテム持ってるのってなんなの!?
さっきもいつの間にかロングソード持っててビビったんだが・・・
戦闘でドロップしたけどメッセージされていないのかな?
0413NAME OVER
垢版 |
2011/12/20(火) 17:33:08.40ID:???
>>412
戦闘終了後のメッセージの送りをBボタンでやるのがマズイのかな?、押しやすいからついBボタン押しちゃうんです
今後はAボタンでメッセージを送る事にします、レスありがとうがざいました
0416NAME OVER
垢版 |
2012/01/26(木) 14:57:07.77ID:???
大してレベルを上げなくてもクリアできるこのゲームだけど、最大レベルっていくつくらいなんだろう?
ガチムチに鍛えた事のある方はいらっしゃいますか?
0419416
垢版 |
2012/01/27(金) 08:16:38.84ID:???
レスありがとうございます
結構高い上限なのですね、1番高いファイターでも現在10だというのに…
プリーストとマジシャンが魔法コンプするまでレベル上げようと思うのですが、上がらなすぎる
0421NAME OVER
垢版 |
2012/01/29(日) 22:09:36.98ID:M9Fmu1YB
FM-TOWNS版なんて誰も知らんだろうなww
CDロムで音楽は最高
あの異国を旅してる孤独感が半端なかった
0425NAME OVER
垢版 |
2012/02/05(日) 10:59:04.07ID:???
PC-9801のオープニングBGMでカッコいいと思ったがX68000版見てしまった当時
0426NAME OVER
垢版 |
2012/02/06(月) 11:05:18.28ID:???
88.98.X68曲一緒じゃん、
俺はロッパーよりアレンジ無しでスッキリした98版の方が好きだなー
0428NAME OVER
垢版 |
2012/02/08(水) 21:05:10.97ID:???
Towns版の作曲者が誰だか分かんねえ
仕方ないからもう一度クリアしてみよう
0430NAME OVER
垢版 |
2012/03/25(日) 00:00:53.22ID:???
そういえば、SFC版の画像データはROMイメージにベタで入ってるので、
その手のツールを使えばすぐ開けるんだけど、PC版はどんなフォーマットなのかな?

なんたら_VGA.CC1とかこういうファイルが、PC-98版、AT版、TOWNS版など問わず、
どの移植版にもずらずらと入っていて、
こういう所に画像があると予測してるんだが、ベタイメージではないみたいで、
ベタバイナリを画像として認識するその手のツールで開いても、画像として認識されない。

一体どんなフォーマットなんだろ?
暗号化とかしてるのかな??
0431NAME OVER
垢版 |
2012/03/28(水) 02:04:13.41ID:???
後、PC版の方のセーブデータはXOR暗号されてるされてるみたいだけどちょっと巧妙みたい
条件を僅かに変化させてセーブしてバイナリ比較したら、チェックサム以外も複数箇所が変化してる
ステータスの数値は暗号を復号したらそれっぽいものがあったけど、アイテムとかが皆目だ><
SFCよりも遥かにムズい、ゲーム内容だけじゃなくて改造もね

古いゲームのくせに結構巧妙な仕掛けだなと感じる
0432NAME OVER
垢版 |
2012/04/13(金) 06:36:06.92ID:???
こうねぇ…ゆっくり丁寧に息を吹き掛けてあげると差し込んだ時の感触が違うんですよねぇ

ふぅーふぅーて

差し込むは必ず
「ありがとう、ありがとう、面白いゲームになって下さい」と言いながら本体に差し込むと最高のドラッケンがプレイ出来るんですよねぇ…
0435NAME OVER
垢版 |
2012/04/23(月) 09:01:57.97ID:4oo0amyj
うぜーよPC厨一人でやってろ
0436NAME OVER
垢版 |
2012/05/01(火) 14:03:51.11ID:???
SFC版だけどレベル上がらないですね
魔法の全習得なんて本当にできるんでしょうか?
0437NAME OVER
垢版 |
2012/05/01(火) 20:38:55.84ID:???
>>436
連射器コントローラー固定してホドケン城のスパイダー出現ポイントで放置
レベルがある程度あれば一撃で倒せるから死ぬことは無いはず
0438NAME OVER
垢版 |
2012/05/02(水) 11:45:15.41ID:???
>>437
レスありがとうございます、連射コントローラ探さないとですね
通常プレイでは無理ですかね?
雪原だとレベルが上がらない、砂漠だと敵が強すぎるという中途半端な状態です
0439NAME OVER
垢版 |
2012/05/03(木) 01:07:14.72ID:???
砂漠は最高レベルでも強すぎる敵しか居ないから稼ぐならアーカ城に出てくるバラーを狙い続けるとか?
0442NAME OVER
垢版 |
2012/05/31(木) 14:36:01.01ID:???
ようやくプリーステスがレベル9
ドラゴンパワーやアンチマジックなんて無理〜
0443古ゲーやるなら
垢版 |
2012/06/19(火) 06:52:40.29ID:???
今更だが5インチFDDは秋葉とか日本橋とか大洲でも手に入る。ケーブルも含めて
ただ、今時のマシンに組むかどうかは本人次第
3モードFDDかどうか見ただけでは解らないから、98用が吸えるかが運次第な代物に金が出せるかに掛かる
心配ならハードオフ辺りでPC-98実機買ってFDイメージにするのが吉
0444NAME OVER
垢版 |
2012/09/15(土) 20:48:09.36ID:???
タウンズ版が懐かしいなぁ
CDロム版だからボイスもあったし、音楽も良かった
異国の地で一人孤独な感じがよく
0445NAME OVER
垢版 |
2012/10/10(水) 08:08:22.40ID:Jl3TJGtW
ドラッケンの音楽並みの寂しさ
0449NAME OVER
垢版 |
2012/10/19(金) 14:17:35.17ID:???
>>444
昔誰かがウンズ版の音源をスレにアップしたのをずっと聞いてたんだけど
この前PCがクラッシュして消えてしまった(´;ω;`)
声優が豪華だったよね
0451NAME OVER
垢版 |
2012/10/22(月) 00:16:38.15ID:???
カリスマ性と実際の強さは必ずしも一致しない
そして少なくとも、モンスターの大半はハズルケン(とナクトカ)が召喚したことになっている
ハズルケンとPC版のナクトカ(パラライズではなく衛兵のナイトを呼んで攻撃する)は指揮官タイプ
0452NAME OVER
垢版 |
2012/10/23(火) 18:19:02.59ID:???
ホドケンが炎の連合の三人より明らかに強いのが
炎の連合に認められる為の努力の結果だと思うと泣けるな
0454NAME OVER
垢版 |
2013/01/21(月) 21:19:11.29ID:???
wikiだと
>AmigaやAT互換機版の移植(TONWSの仕様からすると、おそらく後者)。
ってあるけど実際の所はどうなんだタンズ版
0455NAME OVER
垢版 |
2013/01/27(日) 14:29:30.22ID:???
ttp://www.youtube.com/watch?v=e_01bZSCHvg
このタイプのPC版(MS-DOS)持ってたけど、動画ってこれしか無いみたい?
BGMが他と違うみたいだけど、好きだった
言語が確か英語で文字読めなくて結局クリアできなかったなあ
5インチのフロッピーがもう使えないと思って捨てちゃったが・・・
0456NAME OVER
垢版 |
2013/01/29(火) 11:29:16.10ID:???
俺、なんてもんに目覚めたんだ(´・ω・`)
先日、スーパードラッケンのアレクス(主人公)で、見抜きしてしまった(´・ω・`)
別にヤリたいとは思わんが、なんか見れば見る程、なにかがエロい。
0457NAME OVER
垢版 |
2013/01/29(火) 11:41:06.65ID:???
あいつズボン穿いてねーしな

まあ鎧の下に胸筋が見えてるような裸アーマーのホドケンや
ビキニパンツのハズルケンには負けるか
0458NAME OVER
垢版 |
2013/01/31(木) 04:32:51.39ID:???
後、見抜き出来る男キャラって、ドラッケンシリーズ妙に多いんだけど、なんだろう。
スーパードラッケンのアレクスを筆頭に、タウンズ版説明書に載ってる男戦士とか、
ファイター(男)、スカウト(男)とかも、なぜか俺の守備範囲内だったりする。
後、ドラッケン2(スーパーじゃなくて中止になった方)のSSが公開されてたが、
男キャラがどれもこれもなんか守備範囲内だった。
最後迄プレイ出来なくてもいいから、ドラッケン2プレイ可能なイメージ出回っていないかなー。
男キャラで見抜きするためだけに欲しい...って、俺ってなんてもんに目覚めたんだよ(´・ω・`)
別にヤリたいとは全く思わないんだが、どうしても見抜きの対象にしてしまう自己嫌悪(´・ω・`)
0461NAME OVER
垢版 |
2013/06/20(木) 02:26:22.28ID:IjDRD0x/
五本の指に入るクソゲー
0464NAME OVER
垢版 |
2013/09/16(月) 08:11:37.34ID:???
SNES版の取説にアーカ、アーケン、ハズルケン、ハズルカのイラストが載ってた
アーケンあれ羊みたいな角なのかよ…

ホドケンホドカナクトカナクトケンは攻略本辺りに載ってんのかな
0465NAME OVER
垢版 |
2013/09/17(火) 17:47:04.83ID:???
>>415
ランゲージだけははっきり分かるな、ほぼ間違いなく「ドラッケン語を解読する」ものだったんだろう
でもそもそもドラッケン語作るのメンドクセ(=A=)/とかなってドラッケン語そのものを省く事になって没って形だろうね
0466NAME OVER
垢版 |
2013/09/23(月) 23:49:08.31ID:???
SFC版もせめてカーソル式だったらもっと操作性が良くなっていただろうか
0467NAME OVER
垢版 |
2013/10/10(木) 00:01:50.78ID:n/3EyvDt
ウェア!ウェア!
0469NAME OVER
垢版 |
2013/10/24(木) 02:33:43.92ID:???
  /\
 | \
  L\゜\ノヽ
  WWw> \|
  ヽ(゚Д゚) ヽ \ヽ
  ∠_と) ヽ  \
ヽ\  \  |
     \ ー、
  \ヽ  (/⌒)ノ \
0473NAME OVER
垢版 |
2013/12/14(土) 21:00:35.49ID:???
ドラッケンスレ生存確認
うんず版のBGMってIBMPC版がベースになってたんだな
今日つべ見てて初めて知ったわ
0476474
垢版 |
2013/12/15(日) 21:55:24.50ID:???
今確認しました、トラック4がツンドラ
トラック16が砂漠(炎)・・・んー・・・どうやら
TOWNS版はIBMと使われている場所が違うようですね
空エリアはトラック3ですからね、IBM大地もTOWNSではダンジョンの曲だ
キャメイクも違う、TOWNSではキャラメイク=OPですし
大地も空も水も炎も違うのを確認。

Marsh→TOWNSの水
Desert→該当曲無し?
Tundra→トラック4
Town Theme→わかんね
Intro →該当曲無し?
Temple/Character Generation →これはTOWNS版のテンプルだと思います

20数年目にして判った衝撃の事実
0477NAME OVER
垢版 |
2013/12/15(日) 22:44:38.99ID:???
むしろなぜ一部オリジナルにしたのか気になるところだw
幻のウンズ版のガイコツアニメーションデモはどっかに動画上がってないんかのう
当時ログインに写真が載っててうんずSUGEEEEEEEEEEって思ってたよw
0478NAME OVER
垢版 |
2013/12/16(月) 02:30:56.65ID:???
タイトル曲はかすかにEPIC版に引き継がれているんだな
ダークな感じがAMIGA版ぽくていい
0481NAME OVER
垢版 |
2014/01/26(日) 21:24:52.88ID:???
>>477
画面一杯のスケルトンがこっち向かって剣を振り回すのは
当時秋葉の数箇所でやってたデモで見たけどドラッケンでしたか
0482NAME OVER
垢版 |
2014/04/28(月) 06:58:08.01ID:LclpzbTw
ドラッケン島並みの静けさ
0485NAME OVER
垢版 |
2014/04/28(月) 11:06:43.02ID:???
■復刊ドットコム
ttp://www.fukkan.com/

絶版になったドラッケン関連の本を皆の投票で復刊させよう!
0487NAME OVER
垢版 |
2014/05/01(木) 02:39:32.62ID:???
ドラッケン島行ってしばらくキャンプしてみたい
どっかにないかな、まじで行ってみたい
0491NAME OVER
垢版 |
2014/05/23(金) 07:16:11.73ID:???
つか、スーパードラッケンじゃなくて、普通に1の正当続編として開発途中になってた2のスクリーンショット見た事あるんだが、
結局あれってβ版すら出ずに終了したのかな?
バグだらけでもいいし、日本語なくてもいいから起動してみたかったがw

つか1の正当続編ってホントないのかなあればいいのに
0492NAME OVER
垢版 |
2014/05/24(土) 00:53:49.78ID:???
PS3のスーパーリアルドラッケンとかやってみたい
ただしシュールなストーリーやシステムはそのまま
0494NAME OVER
垢版 |
2014/07/03(木) 01:08:27.91ID:???
誰だよ?ドラッケンをクソゲーとか言ってるのは!
やってみたらメチャクチャおもしれーじゃねーか!
ただちょっと、ほんのちょっとエンカウントが多くて、戦闘がピンとこなくて、3Dの出来が悪くて、洋ゲー独特の不親切さってだけじゃんか!
半日もあれば終われるという丁度いいボリュームも好感が持てる。
0502NAME OVER
垢版 |
2014/08/23(土) 11:47:05.60ID:d8QNE76X
スーパードラッケンを3Dゼルダみたいなアレンジ加えてリメイクしてほしい
0503NAME OVER
垢版 |
2014/08/26(火) 18:58:39.63ID:???
普通にプレイ人口が一番多かったのがSFC版で
このゲームが好きな人もSFC版から好きになった人が多いのかと思ってたけど違うの?
そりゃ嫌いになった人もSFC版で嫌いになった人が多いんだろうけどさ・・・
SFC版プレイヤー的にはドラッケンの世界=SFC版のもの寂しいBGMなんだけどな・・・
0504NAME OVER
垢版 |
2014/08/26(火) 22:08:46.65ID:dEyObeH5
SFC版のBGMは外人には無い日本人の四季の感性が各エリアの曲を情緒的に彩ってると思う
0506NAME OVER
垢版 |
2014/08/31(日) 21:08:02.00ID:pqCBl186
アァア!アァン!アァア!ンァア!アァア!アァン!アァアー!ボォーウ!ゥアーァアァ!!ァーアーァ!
オゥ!!アァア!オゥ!!ヴォー!スゲーッ!アァン!アァ?ンギモヂィィイ!アァーン!
クルルァ!アアッ!オルルァ!オオッス!ゥッス!ウェアッ!ハッー!
0507NAME OVER
垢版 |
2014/08/31(日) 23:20:52.40ID:???
SFCは謎が無いからそもそもドラッケン島に上陸する意味が無いんだよな
0508NAME OVER
垢版 |
2014/09/01(月) 00:18:24.53ID:???
SFC版は神様に最後のチャンスをやるってまくし立てられたから仕方無い
0509NAME OVER
垢版 |
2014/09/03(水) 05:02:57.46ID:???
>>507
最後の石碑集めが完全にないし、装備を捨ててドラゴンに会うというのもないし、
普通に主人公が強過ぎるし、寺院気前よ過ぎるし、なんだかなと思ってる
0510NAME OVER
垢版 |
2014/09/03(水) 10:14:02.59ID:???
SFC版でもジェイドは命の源=治療に金取るってアピールしてんのにな
0511NAME OVER
垢版 |
2014/09/04(木) 02:39:22.88ID:???
>>510
あれ完全におかしいよな
システム変えたけど、台詞を変えるの忘れたっていうちぐはぐ
0512NAME OVER
垢版 |
2014/09/04(木) 09:42:32.63ID:???
交渉もできない・・・というか
>>503 知れば知るほどオリジナルとSFC版は全然違うんですよ
0513NAME OVER
垢版 |
2014/10/03(金) 04:28:45.19ID:???
おれもスーファミしかやったことないから他のが興味あるけど
環境がないからユーチューブで動画見る事しか出来ない
出来ないのにパソ版の攻略本買っちまった
0514NAME OVER
垢版 |
2014/10/07(火) 02:38:22.20ID:???
スーファミしかやったことなくて初めてAmiga版の動画見た時敵の声に笑ってしまった
Towns版も見てみたいんだけど誰か上げてくれないものか
0517NAME OVER
垢版 |
2015/04/05(日) 14:47:02.68ID:???
PS4でドラッケンの正統続編作ってくれるならなけなしの1万円くらいは寄付してもいい
0519NAME OVER
垢版 |
2015/04/18(土) 19:02:09.51ID:???
最近になってハンドブック買ったんだけどアーケンってナクトカの従兄弟だったのか
0520NAME OVER
垢版 |
2015/05/11(月) 23:17:09.22ID:???
始めてクリアしたときは最後のドラゴン四体アレがラスボスと思った
0521NAME OVER
垢版 |
2015/05/25(月) 12:47:14.83ID:???
懐かしいな
いっつもデータが飛びまくって結局クリアまで行けてなかったっけか
最後のドラゴン倒して世界の真ん中に行くだけの所までは行けてたのになぁ
0522NAME OVER
垢版 |
2015/05/26(火) 07:30:22.37ID:???
>>169
実はSFC版でも華麗にバック走行してケツを差し出すと近道をさせてくれるんだぜ
0529NAME OVER
垢版 |
2015/10/15(木) 20:47:36.23ID:ROC9Ahsd
オープンワールドRPGとしてPCにでも出ないかな?
MODも対応で。
0530NAME OVER
垢版 |
2015/12/09(水) 21:00:55.93ID:3R311jbM
スーパードラッケンだけど
氷の指輪のパワーアップ場所って雪原ともうひとつどこかわかる?
恐らくこれだけ取り逃してどうしても見つからない

あと「砂漠の洞窟」内に剣の必殺技が第2段階になる隠し場所が
あったけどハウザーも2つ目の必殺技はあるんだろうか?
あくまでもオマケ的なパワーアップだったんで剣だけかな?
0531NAME OVER
垢版 |
2015/12/09(水) 22:15:22.21ID:3R311jbM
「行き止まりの洞窟」にハウザーの必殺技LV2があるのはわかった

あとは氷の指輪だけなんだが…
0532NAME OVER
垢版 |
2015/12/09(水) 23:18:04.61ID:3R311jbM
ようやく見つかった
雪原の拡大マップで表示されない右上の部分にもうひとつかまくらがあった
これでやっとコンプした
0533NAME OVER
垢版 |
2015/12/11(金) 17:59:48.38ID:???
剣に昇龍拳的な必殺技があるのは流石に分かったけどハウザーって必殺技あったのか…
0534NAME OVER
垢版 |
2015/12/12(土) 10:39:39.59ID:M2TvIL8R
>>533
このゲーム必殺技自体使わないよね
ラスボスにもガードされるし、他のボスにも必要ないし

スーパードラッケンは、魔法が同じエリアですぐに
LV2→LV3に上げられるから逆に見落とし易いね
氷は雪原で、雷に至っては湿原ですぐ近くに強化場所が2つともあるし

LV3取得が後回しになるのはファイヤーブーツが必要になる炎だけ
0535NAME OVER
垢版 |
2015/12/13(日) 22:16:02.69ID:???
久々にやったら炎の洞窟のボスすら倒せなくなった
アクションむずい…
0536NAME OVER
垢版 |
2016/08/31(水) 00:52:25.53ID:???
ワープ時の音楽とキャラ作成のファンクなノリが好きだ
たまに思い出した時に聴いてる
0539NAME OVER
垢版 |
2017/02/08(水) 08:19:57.39ID:ZmKEqIX8a
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/
0541NAME OVER
垢版 |
2017/02/19(日) 00:45:18.52ID:AoKzp5Wha
ドラッケン好きにおすすめのゲームってない?
ケムコのセレクションも好き
0543NAME OVER
垢版 |
2017/02/24(金) 15:43:24.17ID:72j31ivua
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0545NAME OVER
垢版 |
2017/06/30(金) 15:51:32.54ID:jpW/oPJma
ドラッケンの音声素材?は沢山あるからMAD動画とか出ないかな
0548NAME OVER
垢版 |
2017/08/09(水) 01:42:16.13ID:+FXbNIYP0
>>537
おもろいやろ
俺的には良ゲーだが
0549NAME OVER
垢版 |
2017/08/10(木) 15:25:50.71ID:E+9F1zGYE
ブックオフで売り飛ばしましたが、100円にもなりませんでした
0551NAME OVER
垢版 |
2017/12/22(金) 05:38:59.59ID:NK9hjxMy0
誰かこれUnityで移植求む

できそうな気がするだけに
0553NAME OVER
垢版 |
2018/01/28(日) 06:08:22.54ID:UU3JXEot0
レトロゆえに強力な副業ドットコム
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

AC7CP
0554NAME OVER
垢版 |
2018/02/22(木) 03:09:10.52ID:epV2fi910
<●ドラッケンをやり込みし損ねた人用のデータ> 
 (スーファミの中古が売ってた時に買い戻してた場合↓ こういうのをやるはず)

1: センターオブアイランドをバックで入る (効果:近道、意味は無い)
2: バックラーとショートソードを回収する
3: とりあえずレベリングする(クモが無限湧きするとこなどで)
ーーー 小学生時代での限界(アンロックの意味が分からない)−−−
4: ドラゴンシリーズの装備が最強で、しかし
 Lv13のナイトでも無補助だとと倒せない(砂漠のドラゴン)
5: 弓で遊んだ経験のある人は知ってるが
 弾にあたらなけりゃとりあえず勝てる敵がいてる(例:お墓の黒いクマ)
6: 物理で殴る場合は、防御力が足りてないとHPが一気に減る
(マジシャン縛りの動画では、最初のロッド入手で死にまくる様子が記録された)
7: こういうゲームの取得EXPは高くないだろうから
 巨大系の敵を撃破してもEXPはそんなに入らないはず。(数倒したほうが前半は早い)
8: パワーを習得したら巨大モンスター(夜)に弓で戦うなど
9: 防具の耐久力を簡易的に調べる(バックラー VS てつの盾)
10: クリアデータで遊んだ時に、一部のドラゴンは倒せたようなきがする
(防具が壊された記憶がきっちりある/ええ!最強装備っぽいのにこわれんのかよと!)
11: とりあえずクリアーデータなLvまで or 一定な最低Lvまで強化する
12: セーブデータを2個作れるから、ナイトの能力値を2種類用意する(わかりやすく性別も変える)
13: 弓VS剣を行い、実際の強さを確認する(お墓のクロ犬などで)
14: 最初は無茶苦茶な能力値で遊ぶ(検証兼ねて、あかん感じだったらセーブ2を使いキャラクリをやり直す)
15: 無茶苦茶な能力値で初めてもクリアー可能かを検証する(Lv依存になったら詰みとする)
0556NAME OVER
垢版 |
2018/02/22(木) 05:04:03.02ID:epV2fi910
・スーパードラッケンでやってみた
0. ライフアップとかは回収する
1. 火のリングのボスを1激でしとめようとしたがLv34でも全く無理だった(必殺技)
2. いきなり砂漠へ行くと攻撃力不足で倒せない
3. いかづちのリングをLv2にする
4. 火のリングのボス手前で、武道家x4をひたすら倒しある程度までレベリング
5. ソード必殺技は回収する
6. 大きな袋も砂漠に行く前のレベル上げで回収する
7. 砂漠の地下のスライムは固いので、そのLvだと氷の魔法しかほぼ利かない
8. 湿地帯へ行く(町まで行くセーブが目的)
9. ソードの技と、バクダンと、いかづちのリングで倒す。(教会との往復)
10. ある程度Lv上げがすんだら砂漠の地下に行く。(ポーション5個)
11. ひたすら灰色のスライムを倒し続ける。 ⇒ Lv34くらいなら行く。
12. 火のリング回収直後の火LV2でまよいの森へ(ラスダンへの道)行ってみたがフラグが立ってないからか?(道順が合ってない?)進めない
13. 武器Lv3(神殿に行ってないがリングはある)それでも森をすすめはするけど、火Lv2でごりおす程に防御力と剣の威力不足
14. 角笛は神殿でしばかれてからでないとフラグそのものが立たないため、火のリングLv3に必要な鏡が手に入らないの前半だと火Lv3はできない
15. 仮に(フラグの関係で無理だと思われるが)
 魔界へいけたとしてもいかずちのリングのみだった場合、ソードLv3とかいう状態だろうから
 敵へダメージそのものがあんまり入らない可能性も?。 
(そのLv35のデータでふつうに進めて魔界到着時にLv40とかだったから、Lv39とLv40のEXPが遠いのかと。)
0557NAME OVER
垢版 |
2018/02/23(金) 01:16:02.40ID:yryw7woc0
ようつべから転載
ドラッケン[SFC]:1991/5/24
ケムコ(コトブキシステム)Infogrames

※ゲームバランス崩壊注意
アーケン城にて、無尽蔵にEXPが増え続ける裏技(バグ?)です。
0:00:00 アーケン城、アンロックを使って城内に入って普通に進める
0:00:44 見どころ本編
「おくのへやからものおとがきこえてくる。」とメッセージが表示された後にこの部屋に居るとEXPが無尽蔵に増え続ける
※メッセージが表示されない時は失敗
※キャラが複数人の場合は場合は左に居るキャラ(プリーステス)のみEXPが上がる
※初めてアーケン城に入った時にこの現象を確認、その後(アーケン討伐時)などの場合は未確認
0:01:50 適当にモンスターと戦うと現在のEXPまでLVが上がり続ける(EXP90000ぐらいでLV11になる)
※EXP「1億」以上(LV24)まで増える事を確認済み
0558NAME OVER
垢版 |
2018/02/23(金) 08:17:13.74ID:yryw7woc0
・ドラッケン (レベルアップの効果)
検証1: マジシャン縛り(力18スタート)
 Lv1だと攻撃力不足でダガーだとネズミでも負けることがある(リザードマンでぎりぎり)
 Lv1でロッドを装備すると攻撃ダメージが増えることでネズミにならほぼ負けない
 Lv3くらいでクモを倒せるようになる(ロッドででも)

検証2: 武器変更禁止縛り(シャツとダガーのみ)
 裏技でLv11にすると防具がないので全滅もあるがクリアー可能になる

検証3: ドラゴンやザコと戦う
 Lv9で白ドラゴンに攻撃されても死なない(50ダメージ/マジシャン縛りより)
 Lv13で茶ドラゴンに攻撃されると即死することがある(135ダメージ/動画より)
 Lv12で砂漠の赤い巨人と戦うとダガーでは倒せない(装備変更禁止より)
 砂漠の緑の大きいやつと戦うとLv9でもクリティカル?で1撃で倒せる
 砂漠のザコ敵(HP40)そいつとLv9で戦うとドラゴンブレードですら8ダメ

検証4: レベルを上げていく
 Lv17くらいからドラゴンすらふつうに倒せるようになる(ドラッケンスレ1より)
 Lv20でドラゴンの攻撃でドラゴンシリーズが破壊されなくなる(補助魔法もいらない)
 Lv24が最大レベルだが取得可能なEXPが全く足りないのでかなり無理があるらしい

⇒幸運の数値は1Lv平均9p、体格の数値は増えるクラスなら増えやすい
 体格の数値27でもドラゴンブレードで60ダメージを確認(ボス戦/Lv9)
 弓が敵とのLv依存な命中でファイアボールは必中?という違いか。(PTレベル4・4・4・9になった報告あり)
ドラゴンパワーでMPが減らないのは消費MP100でMP100以下以下だと使えないから。
0559NAME OVER
垢版 |
2018/03/09(金) 04:08:22.14ID:tiFUzvlZ0
既出ネタかも知れないけど、この曲はこのスレの住人聴くべし

Vangelis - 12 o`clock
https://youtu.be/W1GUhTBBUGM
0561NAME OVER
垢版 |
2018/03/26(月) 18:04:38.26ID:NJopAp7M0
>>560
です。
キャラ作成の曲もアレンジ違いなだけ
0562NAME OVER
垢版 |
2018/03/26(月) 21:56:56.50ID:vOux/xGD0
このゲームに出会ってから17年経つのに、このスレの時間は止まったままのようだ

だれも昔の俺を覚えてないのにいつまでも残っているこのスレは優しい
0565NAME OVER
垢版 |
2018/04/09(月) 01:50:06.01ID:SbmVzaIo0
IBM PC版をエミュかなにか使ってリメイクしてんのかなこれ?

つか折角だから完全3Dになるといいのになあ。
もしも俺がUnityプログラムできるなら、本当は心底やりたいリメイク。
全キャラ3Dでガリガリ動かしたい。
0566NAME OVER
垢版 |
2018/05/30(水) 15:37:56.28ID:4HuumAKB0
エミュでやりながら、合間にこれやってるhttps://goo.gl/vzmPdc
0569NAME OVER
垢版 |
2018/08/31(金) 02:56:32.39ID:rlPbSOkva
死ぬまでにスーファミ版ドラッケンのサントラが世に出てくれること
それが俺の夢
なんなら俺の手で出してやりたいくらい
0573NAME OVER
垢版 |
2020/04/15(水) 22:10:14.45ID:KlrST4XR0
タウンズ版説明書のセクシーなお姉さん誰か見せてください
0574NAME OVER
垢版 |
2020/04/27(月) 03:05:39.70ID:KXY1iQQp0
PC98版OPは星5評価つけるくらい好きだけど
ゲームはもうやらないだろうな…
0578NAME OVER
垢版 |
2020/09/19(土) 23:01:36.56ID:03rLMYuc0
タウンズ版持ってるから説明書見てみたけど
コミカル調?リアル調? どっちの絵の事を言ってるのか判らんな
0579NAME OVER
垢版 |
2020/09/28(月) 05:10:47.02ID:aFl1M7Qp0
>>578
>>577だけど俺はコミカルの方をイメージしてた。
https://www.suruga-ya.jp/database/pics_light/game/127000961.jpg

女も確かにメチャエロだけど、男の方も普通にエロく見える。
これを機にドラッケンの♂キャラでなんかエロいと思うキャラって、ドラッケンだとスカウトたん。
スーパーの方だと主人公のアレクスたんかなあと思ってる。

どうもこんな感じのキャラが俺は好みらしい。
0581NAME OVER
垢版 |
2020/10/07(水) 04:09:16.53ID:THbgG2Iw0
そいやうんづでタウンズ版試してみたんだが、スーファミはともかく98版より更にキツいなあ。
難度の面もだけど、アイテムドロップが各バージョンで微妙に違う気もして好きなアイテムが手に入らない。
0582NAME OVER
垢版 |
2020/12/19(土) 23:39:31.61ID:D5FEKU9I0
ホドケンと戦う時だったかな
防具が壊されるのが嫌で裸に剣とバックラーで戦ってた
0583NAME OVER
垢版 |
2021/08/17(火) 02:21:48.85ID:N4IQDJMm0
不親切で大造りなゲームだけど結構おもろいのにもっと評価されるべき
0585NAME OVER
垢版 |
2021/11/20(土) 20:08:17.16ID:utUKEGTg0HAPPY
steam版は全て英語
日本語化するにはModを作成しなければならない
0586NAME OVER
垢版 |
2021/11/23(火) 08:16:54.05ID:k8VM30j50
>>585
そもそもあれDOS版をエミュレータ上で動かしてるだけだからより厄介そう

UnityとかUnrealとかで「リメイク」
できるもんならやりたくてしょうがない作品
でもプログラミングも3Dモデリングもセンスない人だから無理…🥺
0588NAME OVER
垢版 |
2021/11/26(金) 22:47:50.05ID:Tss9K/Lo0
>>587
スパドラの方は確かスーファミしかでてないから、実機かエミュレータ使って確実自分のとこで日本語版やった方が捗りそう
0589NAME OVER
垢版 |
2021/11/26(金) 22:58:18.04ID:Lq6OuILc0
>>588
steam版で日本語版を楽しむなら
日本語化するにはModを作成しなければならない
0590NAME OVER
垢版 |
2022/01/23(日) 17:24:36.95ID:d8JM0Dkk0
絵心ないけどファイターとスカウトのイラストを、Photoshop Elements2022とペンタブ購入記念に描いてみた
ドラッケンの方はあるのに人間の英雄のイラストねえなーと思ってたので

https://www.pixiv.net/artworks/95721076
0592NAME OVER
垢版 |
2022/05/26(木) 00:33:38.11ID:YIxA6s3sx
4ヶ月たってた
ドラッケンVR化されないかなーフィールドだけでも
0595NAME OVER
垢版 |
2022/07/08(金) 10:51:12.43ID:3jUlQ3EL0
ドラッケン、PC98版持ってて久しぶりにやりたいんだが
どうにからならんかな?

これがせめて3.5インチディスクだったらどうにかなったかもしれんが
残念ながら5インチなんだよね
もう98は捨てちまったが、ソフトは勿体無いなくて捨てられん・
0596NAME OVER
垢版 |
2022/07/16(土) 00:32:06.72ID:/H/Zy3t6a
ところでドラッケンシリーズのキャラで誰が萌える?
0597NAME OVER
垢版 |
2022/07/16(土) 18:02:29.48ID:aN2VVDne0
ドラッケン PC98版なんか在庫あったな?買っちゃおうかな?
0598NAME OVER
垢版 |
2022/07/16(土) 19:21:30.55ID:MxTuJWuM0
>>596
龍人で? 人間で?
0599NAME OVER
垢版 |
2022/07/19(火) 12:39:51.60ID:fWkyg+K10
スレもたない


PC、SFCで発売されたある意味伝説のフランス製RPG、ドラッケンのスレです。
スーパードラッケンもおk
(PC版つってもいろんな機種あるようだど、詳しい人よろしく)
0600NAME OVER
垢版 |
2022/07/23(土) 20:17:21.67ID:hn+wJHpG0
PC、SFCで発売されたある意味伝説のフランス製RPG、ドラッケンのスレです。
0601NAME OVER
垢版 |
2022/07/24(日) 04:11:49.89ID:1smkUDy50
>>600
そんなに頻繁に上げなくても多分大丈夫w
つかUnityとかUnrealとか使えたらリメイクできそうだけどなあ
まあ勝手リメイクは怒られるだろうけど

今の3D画質でやりたくてしょうがないゲーム
0602NAME OVER
垢版 |
2022/08/10(水) 22:02:44.55ID:9QbCAy0N0
PC、SFCで発売されたある意味伝説のフランス製RPG、ドラッケンのスレです。
スーパードラッケンもおk
(PC版つってもいろんな機種あるようだど、詳しい人よろしく)

ハックハックドラッケン!!
0603NAME OVER
垢版 |
2022/08/20(土) 23:36:14.86ID:XffkV5jg0
ハックハックドラッケン!!
0604NAME OVER
垢版 |
2022/08/27(土) 13:30:02.26ID:dgvxu4mO0
PC、SFCで発売されたある意味伝説のフランス製RPG、ドラッケンのスレです。
スーパードラッケンもおk
(PC版つってもいろんな機種あるようだど、詳しい人よろしく)

ハックハックドラッケン!!
0605NAME OVER
垢版 |
2022/08/30(火) 07:38:02.72ID:H2jB7zf00
スーパードラッケンじゃない方のドラッケンIIやりたかったと思ってるのって俺だけじゃないよな?
世界観よりもむしろあのゲームシステム引き継いだ作品やりたかった
0606NAME OVER
垢版 |
2022/08/31(水) 10:00:11.26ID:+TWh27MQ0
SFCで発売されたある意味伝説のフランス製RPG
0607NAME OVER
垢版 |
2022/08/31(水) 14:32:02.08ID:cPGKxbPjp
>>606
SFC版ってシステム的に見ても大幅に傍流なんだよな
なぜPC版差し置いてSFCソフトになってるのかすげえ気になる
PC-98、X68、タウンズといった国産PCでも出たのに
0608NAME OVER
垢版 |
2022/09/01(木) 12:26:57.27ID:AAvPgdfQ0
緑のラベルのやつスーファミで買ったことあるな
いかにも外国のゲームって感じで遊んでた記憶しか残ってない
0609NAME OVER
垢版 |
2022/09/02(金) 23:06:01.46ID:PAn2kLHY0
コテコテ洋ゲあげ
0610NAME OVER
垢版 |
2022/09/03(土) 06:48:43.29ID:rR7P+KTZa
ドラッケン、PC98版持ってて久しぶりにやりたいんだが
どうにからならんかな?

これがせめて3.5インチディスクだったらどうにかなったかもしれんが
残念ながら5インチなんだよね
もう98は捨てちまったが、ソフトは勿体無いなくて捨てられん・・・
0611NAME OVER
垢版 |
2022/09/03(土) 23:06:11.58ID:RtxEs3uq0
>>610
PC-98と外付け5インチドライブ買って来れば?
一応ワンドライブ機対応だから5インチドライブは1台でOK
0612NAME OVER
垢版 |
2022/09/13(火) 22:44:28.33ID:V59p/Wlx0
ドラッケンPC98版なんてあったのかw
0613NAME OVER
垢版 |
2022/09/20(火) 11:50:28.77ID:vFYswbIZ0
ドラッケンwこんな感じのゲームだったんだなって
借りたは良いが訳の分からなさで止めた
0614NAME OVER
垢版 |
2022/09/20(火) 21:35:44.27ID:D4/sVN/O0
友達のお父さんに借りて友達のうちでプレーして2人でパニックになった作品
0617NAME OVER
垢版 |
2022/09/27(火) 19:08:16.37ID:NtQOUgFp0
女も確かにメチャエロだけど、男の方も普通にエロく見える。
これを機にドラッケンの♂キャラでなんかエロいと思うキャラって、ドラッケンだとスカウトたん。
スーパーの方だと主人公のアレクスたんかなあと思ったな
0619NAME OVER
垢版 |
2022/11/09(水) 00:05:39.41ID:k77jMMYa0
昔これスーファミの福袋に3本入ってたな。結構面白かったけど・・・
0620NAME OVER
垢版 |
2022/11/14(月) 00:31:35.83ID:GDG5HbU/a
そこそこ売れたのかね?このゲーム
必ずどのジャンクコーナーにもゴロゴロしてるのな
洋ゲーがちょっとでも好きなら実は面白くてオススメ
0621NAME OVER
垢版 |
2022/11/15(火) 13:00:14.03ID:8YndKzY60
オープンワールドゲームの先駆け
だけどタイトル画面壮大でドラゴンが大暴れとかじゃなく石版にアイビームでで文字カキコだけってのは笑った
0622NAME OVER
垢版 |
2022/11/16(水) 12:22:02.16ID:rKGUOe3Q0
おフランス製だぞ
システムと操作方法に慣れると楽しくなるゲームだし上品だから難易度も低い
0623NAME OVER
垢版 |
2022/11/16(水) 21:46:20.26ID:Rcih1yDWp
Unityとかでリメイクしたいんだがプログラミングできる様になるにはどうしたら良いんだろう。
あと3Dで人間やドラゴンのアセット作るにはどうすればいいだろう。
この二つ問題。
0624NAME OVER
垢版 |
2022/11/17(木) 12:24:07.31ID:SXzfx1Ew0
小学生の時パケ買いした俺は完全に負け童w
0625NAME OVER
垢版 |
2022/11/18(金) 20:11:22.25ID:HIxMlruc0
バトルモードの時キャラクターの移動のみで後は攻撃はオートで戦闘って
MMORPGの走りに近い
日本のRPGには自動戦闘という概念なんて新鮮だったよ
0626NAME OVER
垢版 |
2022/11/20(日) 08:16:56.97ID:759IoJ/70HAPPY
当時は奥行きがあるだけで感動
おとなしい雰囲気のRPG簡単で大好きなんで何回クリアした事か
0627NAME OVER
垢版 |
2022/11/21(月) 11:08:34.26ID:oR4AkqDM0
最後の城で最強武器のDRAGS+2が手に入るという噂があったが、誰も手に入れられなかった
0628NAME OVER
垢版 |
2022/11/21(月) 13:41:19.98ID:UtxeEdgs0
ドラッケンとかsteamにあったw英語のみだけど怖いもの見たさで買ってみようかな
てもまだ高いな
0629NAME OVER
垢版 |
2022/11/22(火) 09:10:32.31ID:dq8aMBRq0
98の日本語説明書だけは持ってて興味深い内容だったから頑張って翻訳して遊んだよ
0630NAME OVER
垢版 |
2022/11/24(木) 13:13:15.32ID:IU6gJwuC0
SFC版は買ってしまって青ざめた人の方が多いんだよ
ドラクエとかFFをやってって何気なくこれ買った子はショックが大きいよ
だからたくさんジャンクでたくさん転がってる
0631NAME OVER
垢版 |
2022/11/26(土) 15:12:02.33ID:cw1cBfF/0
神さまのおかげでFMTでプレイデキマスタ
0632NAME OVER
垢版 |
2022/11/28(月) 12:05:03.55ID:TVGQLYt90
音出てる?
0633NAME OVER
垢版 |
2022/11/30(水) 23:44:57.61ID:ILsQMFsg0
馬鹿にされてっけどコレ名作だよね?
0634NAME OVER
垢版 |
2022/12/02(金) 23:48:12.78ID:WlexEXb20
中古で買ったけどコレは当たりだった
0635NAME OVER
垢版 |
2022/12/05(月) 10:56:26.44ID:1DzevFcU0
SFCは発売から1年以上遅れてから買って最初にやったゲームはドラッケン
これを期に変なRPGが好きになり本で調べて外国のプログラマー作品を買いまくった
0636NAME OVER
垢版 |
2022/12/07(水) 15:28:40.69ID:zYnQE9FJ0
この新感覚好きだったけどな
0637NAME OVER
垢版 |
2022/12/09(金) 16:47:54.49ID:cgTHgrJQa
悪い奴が負けて改心するスーパードラッケンのラストは良かった、悪
0638NAME OVER
垢版 |
2022/12/10(土) 08:57:25.97ID:5X3b9chQa
変なゲーム選びやがってと兄貴にこっ酷く叱られたゲームって思い出しかないぁ
0639NAME OVER
垢版 |
2022/12/16(金) 08:13:29.06ID:OLIqsVvva
なかなか面白いよ🤣
0640NAME OVER
垢版 |
2022/12/22(木) 09:24:47.55ID:V6FajKJK0
なんか作法が違うって思ったらフレンチだったのねw
0641NAME OVER
垢版 |
2022/12/26(月) 12:17:06.64ID:nkMxkfmTa
私を洋ゲーに導かせてくれたゲーム
0642NAME OVER
垢版 |
2022/12/30(金) 13:24:06.63ID:0i2Dwrlx0
ドラッケンはPC98版ディスク1枚だけポツンとある・・・けどどうにもならん
0643NAME OVER
垢版 |
2023/01/02(月) 08:37:54.61ID:vmLrkJ4m0
完全に名前負けしとる
コレは平成のリアルタイムで買ってはいかんソフト
0644NAME OVER
垢版 |
2023/01/03(火) 15:11:45.71ID:uxcieCEaa
ドラッケンって沖縄でよく売れたっての記事で読んだ事があるけど本当なん?
0645NAME OVER
垢版 |
2023/01/04(水) 11:25:03.11ID:uec2al/Pa
先程ブックオフで買いました、夜やって見る!
0646NAME OVER
垢版 |
2023/01/08(日) 19:43:56.45ID:3jbKL1+m0
youtube.com/watch?v=O2gJjGJzAe8
X68000のOPが最高すぎる
0647NAME OVER
垢版 |
2023/01/10(火) 08:16:49.83ID:981gGv+a0
あれほど壮大な世界がスーファミカセットに納まっているのは凄い事なんだわさ
0648NAME OVER
垢版 |
2023/01/13(金) 14:37:13.40ID:S2MDUM4M0
スーファミ初期の頃ってロープレが少なかったんで変な期待感があった
俺はグッと我慢して後に出たガデュリンを買った。まぁどっちもどっちって印象。
0649NAME OVER
垢版 |
2023/01/15(日) 08:43:08.57ID:G346O+Uqa
現代なら沢山の予備知識を持って遊べるが当時は買って来て遊び始めてこのクオリティーだと辛かったと思う
0650NAME OVER
垢版 |
2023/01/15(日) 12:51:06.54ID:R+A1avqya
ブックオフで5本も6本も100円で並んでるんだから凄い売れたんだろうね
0651NAME OVER
垢版 |
2023/01/16(月) 13:24:27.22ID:637MKzJVa
気になってDrakkenをsteamで買っちゃったよ
スーファミよりやりがいはある
0652NAME OVER
垢版 |
2023/01/17(火) 22:28:36.95ID:DXiCm16V0
最近になってamiga版の英語取説の前日譚翻訳したりPC98版やったりしたら
SFC版が重要なこと端折りすぎてるわ色々改変しすぎてるわで中々アレなことに気付いた
説明すべきこと説明せずにハックハックドラッケン言ってたらそりゃ奇ゲーにしか見えんわこれ
0653NAME OVER
垢版 |
2023/01/17(火) 22:42:50.20ID:GYVgto/Da
ドラクエ1世代だから、バター臭い絵柄を無条件に拒絶してた
0654NAME OVER
垢版 |
2023/01/18(水) 11:55:13.14ID:C+qB9hYg0
Wiki等でストーリーとか読むとメッチャ面白そうだな
この時代の人たちもこういうの本や雑誌で読んで騙されたんじゃないかと思う
0655NAME OVER
垢版 |
2023/01/18(水) 14:30:51.84ID:hd/nDFmX0
ドラッケンの最初の曲がすげーカッコいい
0656NAME OVER
垢版 |
2023/01/19(木) 09:04:15.60ID:AnfzgN2ua
タウンズの曲お気に入りっす!
0657NAME OVER
垢版 |
2023/01/19(木) 13:24:20.58ID:M9bKQ3mb0
最初の 「ドラッケ~ン」 から始まって重低音のドラムっぽいリズムが好きだな
0658NAME OVER
垢版 |
2023/01/19(木) 16:22:15.53ID:YZ0aDWo1a
中々イイね!
0659NAME OVER
垢版 |
2023/01/20(金) 12:11:42.56ID:/78PTFIO0
タウンズ持ちならコレだけはまだ残してるはずw
0660NAME OVER
垢版 |
2023/01/20(金) 18:43:33.14ID:iGmixVz60
ドラッケンは当時は海外での人気、評判はどうだったんだろう?

続編とか作られてないよね?(スーパードラッケンは除く
0661NAME OVER
垢版 |
2023/01/21(土) 08:47:03.56ID:A7ddEbHXa
ドラッケンは福袋で2つ入ってる定番ソフトw
0663NAME OVER
垢版 |
2023/01/21(土) 21:38:18.08ID:TYAD9aOva
ゲームはむむむ だけど音楽はイイね
0664NAME OVER
垢版 |
2023/01/24(火) 05:40:18.17ID:x3RI9mfL0
>>660
続編は出そうだったんだけど、開発中止になった

本格3Dオープンワールドとして作れればいいのに
0665NAME OVER
垢版 |
2023/01/25(水) 13:29:28.88ID:70nK4HNaa
むかし兄弟でよう遊んだなぁドラッケン
0668NAME OVER
垢版 |
2023/01/26(木) 21:22:02.84ID:h78rMPur0
>>667
SFC版だとケムコオリジナルテイストで展開が変わってる
原文だとどうなってるか知らんけどX68k版だとナクトケンも炎の連合に拉致されててホドカと同時にorホドカより先に脱出って流れ
画像からアーカがナクトケンもハズルカの王宮に向けて軍を率いて出撃したって話すまでナクトケンの名前が出てこないので詳細不明
https://i.imgur.com/IOD7fhE.jpg
0669NAME OVER
垢版 |
2023/01/27(金) 18:38:02.62ID:ImTI5SC7a
ここのところ週末は寒くてどこにも遊びにいけまへんなぁ〜今夜はドラッケン三昧だな
0670NAME OVER
垢版 |
2023/01/30(月) 10:08:31.34ID:HhzxPMBr0
steamに英語だけど続編がある。安いとき買えば200円くらいで売ってるね。
0671NAME OVER
垢版 |
2023/01/30(月) 11:37:54.60ID:oG/KZsDH0
面白そうだね?安くなったら買おう!
0672NAME OVER
垢版 |
2023/01/30(月) 16:24:11.62ID:ok6UWu8X0
Dragonview(海外版スーパードラッケン)ってオチじゃあるまいな
0673NAME OVER
垢版 |
2023/02/03(金) 13:00:24.40ID:xTT0er8F0
バブル期だったからか店頭でドラッケンのデモ画像見てすぐにFMT買ってもらった同級生が大勢いた
0674NAME OVER
垢版 |
2023/02/04(土) 00:01:18.70ID:NYi2CWJaa
タウンズでやって見たい
0675NAME OVER
垢版 |
2023/02/04(土) 07:48:16.47ID:GfjbXeMga
スーパーファミコンと違うの?
0676NAME OVER
垢版 |
2023/02/04(土) 09:24:00.09ID:DJ68LFDu0
各媒体比べて表示して遊んでる動画がどっかにあった
0677NAME OVER
垢版 |
2023/02/06(月) 22:35:55.46ID:EdXbkuBw0
安いから買ったけど戦闘がオートはいいけどすぐ一人死ぬと戦いがストップして何をすりゃいいのか途方にくれる
0678NAME OVER
垢版 |
2023/02/11(土) 16:13:35.11ID:0b0vYNb80
序盤は難しいけど敵を倒す方法、謎を解くコツを掴めばなかなかいいRPGだぜ
0679NAME OVER
垢版 |
2023/02/19(日) 12:42:25.85ID:S7ptEMCJ0
分厚いストーリーが書いてある書物だけ友人宅で読んだことがある
0680NAME OVER
垢版 |
2023/02/23(木) 07:30:17.10ID:lQ3UzgrG0
小さい頃珍しく兄貴がやさしく「やるよ」と言ってもらったゲーム
遊んだら糞ゲーだった
0681NAME OVER
垢版 |
2023/02/24(金) 02:44:17.79ID:VgACy9uo0
暇つぶしに某AIチャットに聞いてみたことがある。

Q: ドラッケンというRPGでは、主人公キャラクターたちは、川や池があっても水の中に躊躇なく入っていく上に、水に入ってしまうと溺れてしまいHPが減ってしまい、最終的に死亡してしまいます。どうして川や池の中に躊躇なく入水していくのでしょうか?またなぜ水に入ってしまうと、彼らは勇者のくせに泳げなくて溺れてしまうのでしょうか?

A: ドラッケンというRPGにおける、キャラクターたちが川や池に躊躇なく入ってしまう理由は、ゲーム開発者がゲームの世界観やルールを設定したからだと考えられます。一般的に、RPGではキャラクターたちが冒険の途中で様々な障害に直面し、それを乗り越えていくことがゲームの目的となります。そのため、プレイヤーがキャラクターたちを水中に入れてしまい、溺れさせてしまうことが想定され、その結果としてHPが減って死亡する仕組みが設定されたのでしょう。

また、勇者であるキャラクターたちが水に入ってしまい、泳げないという設定は、あくまでもゲームのルールの一部であり、現実の世界での人間の泳ぎ方や水泳の能力とは直接的に関係があるわけではありません。ゲーム開発者がキャラクターたちに泳ぐスキルを与えなかった理由は、プレイヤーがキャラクターたちを川や池に放り込むことを防ぐため、または冒険の進行を調整するためなど、様々な理由が考えられます。
0682NAME OVER
垢版 |
2023/02/24(金) 04:59:07.74ID:k5DUBxBTa
これやって見たいな
ファンタジーアクションっぽい感じで面白い
0683NAME OVER
垢版 |
2023/02/24(金) 14:59:46.80ID:fNCQztWs0
AI頑張ってんな
マップのどんな場所でも大抵入れるけど知らないよってのは
wizとかのオマージュだと思うけど
0684NAME OVER
垢版 |
2023/02/24(金) 18:19:49.32ID:VgACy9uo0
>>675
スーファミ版が有名だけど、PC版よりもかなり簡略化されているし、システムもかなり違っている

ただしグラフィックや世界観などはほぼ同じなので、ゲームの雰囲気やストーリー自体はスーファミ版でもOK

高難度だけどPC版の方がいい
VGA版はSteamで販売されているので購入可能
0685NAME OVER
垢版 |
2023/02/25(土) 18:02:08.25ID:uC6m6N0H0
SFC版は色々端折りすぎてるのでやっぱり出来ればPC版の方がいい
しかしSFC版のBGMも捨て難いから両方やれ
0686NAME OVER
垢版 |
2023/02/25(土) 18:10:27.90ID:SpSDHMzBa
へーまじか?sfcの転がってたから、ちょっと今から買ってくるわ
0687NAME OVER
垢版 |
2023/02/26(日) 21:37:51.03ID:7JsM2DJ70
スーパーファミコン版はイマイチだった
0688NAME OVER
垢版 |
2023/02/27(月) 11:25:57.19ID:7CPdpGBe0
騙されて買っちゃ駄目でしょ?w
0689NAME OVER
垢版 |
2023/03/01(水) 20:40:17.58ID:FLNL7+Wua
steamのはバグ修正されてんのな
0690NAME OVER
垢版 |
2023/03/03(金) 06:54:50.87ID:m61lP50oa0303
遊んで見た
イマイチ
0691NAME OVER
垢版 |
2023/03/10(金) 12:01:25.20ID:a7Smm8js0
海外っぽくって一時期ハマってた
0693NAME OVER
垢版 |
2023/03/18(土) 07:45:53.84ID:TSNdsfSN0
PCで遊ぶと雰囲気が違うね
0694NAME OVER
垢版 |
2023/03/28(火) 18:47:46.76ID:Co3e9xpJ0
人のプレイ動画はあんなに面白いのに自分でやり始めるとガチで面白くないのも珍しい
0695NAME OVER
垢版 |
2023/04/03(月) 09:35:56.34ID:9d7gMdBG0
ヤフオクのスーパーファミコン詰め合わせ100本セットに5本もねじ込んであったw
0696NAME OVER
垢版 |
2023/04/08(土) 20:52:25.61ID:Apsd66fu0
プレイし始めるとのめり込める
0697NAME OVER
垢版 |
2023/04/08(土) 23:51:14.95ID:hhCQQqgj0
>>625
家庭用だとマジにドラッケンが最初(オート戦闘と言いつつ実態が自動でたたかうを選ぶだけだったBURAIなんてのもあったが)
PCならほかにもあったが
0698NAME OVER
垢版 |
2023/04/09(日) 00:14:49.05ID:S//zLh4Y0
女神転生は殴り続けるだけだったけど
DQ4の5章は勇者を引っ込めたらオートバトルじゃん
クリフトのザキなんてネタになるけどありゃ初見だけだ
一度エンカウントしておけば次からまともに戦う
0699NAME OVER
垢版 |
2023/04/09(日) 05:46:19.28ID:cSz908WY0
>>694
いや面白いと思うけどなあ

というか結構先見の明のあるゲームに感じる
オープンワールドの先駆け

戦闘システムも今で言う放置系に近い
プログラミングできたらUnityとかで作りたいゲーム筆頭
0700NAME OVER
垢版 |
2023/05/03(水) 22:31:27.42ID:sckHgp+s0
こう言った変なロープレって今やると楽しめるよね
0702NAME OVER
垢版 |
2023/05/09(火) 22:52:30.49ID:Q6E5Hh3va
RPGとか何なのかも知らないで買ったからクソゲのイメージしか無い...
0703NAME OVER
垢版 |
2023/05/24(水) 12:48:40.68ID:ouNwBmma0
通りすがり大型リサイクルショップで箱と説明書ありのド新品があって100円の値札が付いてたけど
どうせ間違いかと思って駄目元でレジに持って行ったら100円で買えちったよ
0705NAME OVER
垢版 |
2023/06/01(木) 06:09:36.30ID:QClVqP3n0
今なら自分で作れそうなRPGですね
0706NAME OVER
垢版 |
2023/06/01(木) 16:38:37.09ID:QopQGAiQ0
ハックハック!
0708NAME OVER
垢版 |
2023/06/22(木) 12:40:44.74ID:L/KVUXwka
ドラッケンなかなか面白いじゃん!
0710NAME OVER
垢版 |
2023/08/01(火) 12:41:34.06ID:xjRkEOZW0
オープニング画面の最初の印象が南海ホークスのマークに見えた
0711NAME OVER
垢版 |
2023/08/29(火) 10:23:50.80ID:LMLoX3hn0
子供時代よくわからないで遊んでた
なんでこんなの家にあったのか聞くと親も覚えてないから
親の知り合いの誰れかに無理やりもらったっぽい
0712NAME OVER
垢版 |
2023/09/21(木) 00:00:10.53ID:T1dEb3cR0
スレの様子がおかしい
0713NAME OVER
垢版 |
2023/10/20(金) 18:36:34.09ID:IrB3EE8P0
コレは人気ないけど好きだったな
0714NAME OVER
垢版 |
2023/11/02(木) 18:37:23.76ID:DjHDiA9z0
ドラゴンキャラもしくは勇者たちのちょっとエロい画像くれ
0715NAME OVER
垢版 |
2023/12/13(水) 15:37:01.90ID:ELDHsgVX0
FM-TOWNSでエミュってハマってます
内容を覚えるとなかなかいい感じで遊べる
0716NAME OVER
垢版 |
2024/01/07(日) 15:34:46.69ID:4t+do6/r0
子供の頃こう言うRPGって拒絶反応が凄くあって全く触った事も無かったけど実況動画を何本か見るうちに楽しみ方が理解出来る様になって
今更ながら昔のから色々楽しんでる

マイナーっぽいのは安くて書い放題で良いよな
0717NAME OVER
垢版 |
2024/01/08(月) 11:38:22.93ID:tdNSSXeS0
ゲテモノ的なのなら他にも沢山あるでよw
0718NAME OVER
垢版 |
2024/01/21(日) 22:54:16.01ID:6k+ihdFo0
ドラッケンってこんなにキレイな画面だったのかよ って思ったらFM TOWNS版の動画でしたw
0719NAME OVER
垢版 |
2024/01/22(月) 17:33:55.04ID:GVE5+K1L0
スーパーファミコンも味があって好きだけどな
0720NAME OVER
垢版 |
2024/01/30(火) 15:16:35.54ID:bAELBmIv0
ジャンプって言うか飛んで向かって来る敵が強すぎるな
0721NAME OVER
垢版 |
2024/03/18(月) 14:32:40.83ID:btiZJTvt0
ドグマの検証から来たよ、このゲーム見た目に反して面白い
0722NAME OVER
垢版 |
2024/03/20(水) 07:37:51.53ID:cPzgKJGU0
定期的に遊びたくなる名作
0723NAME OVER
垢版 |
2024/03/22(金) 07:34:41.27ID:jnkvqFCJa
SFC初のRPGってマジ?
0724NAME OVER
垢版 |
2024/03/22(金) 17:10:11.47ID:/SS6SzY2a
なかなかの名作だよ
0725NAME OVER
垢版 |
2024/03/22(金) 18:18:52.37ID:iBuBHxYHd
これ欲しかったな
0726NAME OVER
垢版 |
2024/03/22(金) 21:12:45.93ID:ylSbFKfQa
懐かしの糞ゲー
0727NAME OVER
垢版 |
2024/03/27(水) 02:22:31.99ID:Sa59oT3N0
なんかエンカウント多いね
0728NAME OVER
垢版 |
2024/03/28(木) 21:08:41.09ID:xATr1pY00
終盤になればなるほど面白くなるよ
0729NAME OVER
垢版 |
2024/03/29(金) 07:33:44.54ID:cdwhJ6Q60
フランスのゲームだからアルプス山脈の寒いイメージが全体的に湧いてくるな
0730NAME OVER
垢版 |
2024/03/29(金) 13:12:55.34ID:aE2QhCOM0NIKU
懐かしいね、
SFCのと怪しい攻略本もまだどっかにある
0731NAME OVER
垢版 |
2024/03/30(土) 19:17:08.87ID:BbXj5W3H0
おフランスだから寒々しいな
0732NAME OVER
垢版 |
2024/03/31(日) 08:24:46.18ID:95PG5L1f0
色が綺麗
0733NAME OVER
垢版 |
2024/03/31(日) 15:32:58.09ID:QRaArz17a
フリマで10円で買って来た
0734NAME OVER
垢版 |
2024/04/05(金) 12:05:45.13ID:wC5BfokC0
今でも定期的にドラッケンの世界を観たくて遊ぶ
0736NAME OVER
垢版 |
2024/04/08(月) 18:45:05.34ID:Hv+ffvUE0
寒々しい感じが良いよん♪
0737NAME OVER
垢版 |
2024/04/15(月) 01:34:52.06ID:ZUsmw6PN0
騙されたと思って買ってやって見たら最高
名作でしたよ にょほほw
0738リュカ
垢版 |
2024/04/28(日) 11:33:36.44ID:V002lTM80
夜の景色が
やばすぎる
0739リュカ
垢版 |
2024/04/28(日) 11:34:11.76ID:V002lTM80
夜の時に酒場入ったりしちゃうと
…………………………
0740リュカ
垢版 |
2024/04/28(日) 11:34:48.83ID:V002lTM80
夜の曲は
やばすぎ!!!!!!!!!
知らない人には聴かせたい一曲
0741NAME OVER
垢版 |
2024/05/08(水) 14:29:16.17ID:39JMoL530
攻略本売ってたので抑えておきましたw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況