X



マイコンゲーム総合スレッド(〜1985) Part.0011
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2009/07/02(木) 23:40:34ID:???
音はBEEP、画面はグリーンディスプレイ、テープでゲーム起動に30分
それでもオレ達マイコンユーザーはアーケードゲームやの自宅再現や
コンシューマでまだ見ぬ新ジャンルのゲームに命を懸けた。
そんな時代のゲームネタや周辺にあった文化を語りましょう。
一応、PC-8801mkIISR、FM-77AV、X1turboの
専用ゲームが登場する以前のネタに区切らせてください。

【該当機種】
(日本電気)
PC-6001/mkII/PC-6601
PC-8001/mkII
PC-8801/mkII
PC-9801/E/F/M
(シャープ)
MZ-80K/80B/700/1200/1500/2000
X1/C/D
(富士通)
FM-8/7/NEW7/77
(その他)
各社MSX、MB-S1、PASOPIA/7、ぴゅう太、SMC-70/777
JR-100/200、RX-78、SORD M5etc
(番外)
1985年以前「ナイコン」族だった人

※なお、特定機種およびそのユーザーをおとしめる発言はおやめください。

前スレ
マイコンゲーム総合スレッド(〜1985) Part.0010
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1162808298/
0268NAME OVER
垢版 |
2009/11/29(日) 03:14:01ID:KVqngqMh
ジャングリラ1がむずかしいたすけれ
0271NAME OVER
垢版 |
2009/12/03(木) 03:17:08ID:???
>>270
その話題ができるスレから分派したのがこのスレだから、そっちでやるといいw
0272NAME OVER
垢版 |
2009/12/03(木) 10:22:23ID:???
なるほどね。
そういや、PC-8001でbeepの高速on/offの演奏を
最初に聴いた時にゃ感動したっけ。
0273NAME OVER
垢版 |
2009/12/03(木) 15:16:09ID:???
ここは88専門じゃないじゃん。
SR専用、FM77AV専用ソフト登場の前を扱うんだから
例えばFM7の拡張FMボード対応ゲームの話は全然OKなんじゃね。
0274NAME OVER
垢版 |
2009/12/03(木) 17:37:45ID:???
個人的にはザナドゥで市場がまったく変わっちゃったから
ザナドゥ前夜までを一区切りと思って最初のスレを立てたつもりだった。
0275NAME OVER
垢版 |
2009/12/03(木) 20:41:52ID:???
じゃあ>>273はスレ違いになるのか
せちがらい世の中になったもんだな

その、ザナドゥ前夜ってのはある程度納得できる区切りではあるんだけど、
だからって厳密に区切りがどうとか言い出すほうが野暮だと思うんだけどねぇ

まぁFM-7ユーザの僻みだがw
0276NAME OVER
垢版 |
2009/12/04(金) 08:23:36ID:???
84年まではハイレゾアドベンチャーシリーズのハイソな香りがあるな
0277NAME OVER
垢版 |
2009/12/05(土) 21:02:07ID:???
だがせめてひらがな表示ルーチン作ってくれ
半角カタカナとか読んでられないぜ!
0289NAME OVER
垢版 |
2009/12/24(木) 10:33:56ID:???
米粒みたいな小さい文字だと、誤認識も多そうだ。
微妙に間違ってる物を手で修正するのなら、
最初から手で打ち込んだ方が、最終的なミスは少なくなるかもね。
0291NAME OVER
垢版 |
2009/12/25(金) 21:41:27ID:???
リストスキャンは、具体的にどうとは言えないが
やり方次第で結果がかなり変わってくる
何度も挑戦して経験を積んだほうがいい
0293NAME OVER
垢版 |
2010/01/01(金) 07:16:38ID:???
あけましておめでとうございます。
本年もマイコンをよろしくお願いいたします。
0297NAME OVER
垢版 |
2010/01/18(月) 10:41:06ID:???
ゲーム関係ないし・・・
最近、長年つまっていた上海がやっと解けた!
まさか大統領があんなところにいるとは・・・(@_@)
0298NAME OVER
垢版 |
2010/01/20(水) 08:25:55ID:???
上海って、チットモコタエナイヨってやつだっけ。
SR以降のゲームはスレ違いだよ?
0302NAME OVER
垢版 |
2010/01/23(土) 21:24:06ID:???
イエローレモンの三人目が解けない。
なにかフラグがあるんだろうか??
0303NAME OVER
垢版 |
2010/01/25(月) 09:18:42ID:zMNvz6Sl
改造すりゃ一発
0304NAME OVER
垢版 |
2010/01/28(木) 10:19:05ID:???
無限の心臓1で、序盤からすぐ死んじゃうんだけど。
コツとかあれば教えて。
0306NAME OVER
垢版 |
2010/01/31(日) 01:05:00ID:???
そういや、夢幻の心臓って複数個所を同時に塗る
マルチペイントを売りにしたデモがあったけど、
デモだけでゲーム中には使ってなかったよね。
0308NAME OVER
垢版 |
2010/02/01(月) 20:37:27ID:???
無限の心臓1は地上部分のループ構造が腹たった
MAPの水増しすんな屑
0312NAME OVER
垢版 |
2010/02/02(火) 23:59:12ID:???
俺確か夢幻の心臓やファンタジアンの頃、まだFDドライブ持ってなかったんだよなぁ
0317NAME OVER
垢版 |
2010/02/14(日) 08:08:15ID:???
倉庫番パーフェクトってのがあったな
1問だけ解けない面があるから、それ発見したら記念品やるよという
0319NAME OVER
垢版 |
2010/02/14(日) 20:53:42ID:???
X68はエミュだけは一応合法ってだけで
倉庫番のソフトはアップしちゃいかんのと違うか
0320NAME OVER
垢版 |
2010/02/15(月) 00:02:42ID:???
X68版倉庫番自体はPDS
倉庫番PERFECTは市販品

そっちより倉庫番そのものの問題
0338NAME OVER
垢版 |
2010/02/25(木) 21:30:16ID:???
SPなんちゃらか。クロックアップするとボーレートが変わるんだよな。
0339NAME OVER
垢版 |
2010/02/25(木) 22:04:56ID:???
JR-100も速かった気がする
ホビーパソコンは割り切って整数型のみで十分だったな
0340NAME OVER
垢版 |
2010/02/25(木) 22:13:32ID:???
ああ、懐かしいな。型毎に接尾辞が付くんだよな。
$と!くらいしか使った事ない。
0342NAME OVER
垢版 |
2010/02/25(木) 23:42:24ID:???
英語もまともに勉強してない消防が、でふぁいんいんてじゃーと読んでた。
好きこそ物の上手なれだなあ。
0344NAME OVER
垢版 |
2010/02/26(金) 01:15:22ID:???
MS系BASICは型毎に名前空間が独立してるから
A$とA!とA#は同時に使えるんだよね。
0346NAME OVER
垢版 |
2010/02/27(土) 00:42:29ID:???
locateを「ロカテ」と読む先輩がいた。
pokeは「ポケ」。
そういう自分もwidthは読めなかった。
0349NAME OVER
垢版 |
2010/03/05(金) 18:12:01ID:???
ワイドスだろ普通に。実数型で遅かったのは他にSC-3000かなあ。
逆に速いのはゲームパソコンm5な。
0351NAME OVER
垢版 |
2010/03/06(土) 15:43:16ID:???
普通じゃねーよ。
俺も最初っからウィドゥスって読んでたわ。

キャラグラ貼ってワイデスとかいう自分の呼び方広めようとする輩、なんかムカつく。
懐かしさを共感する気が失せる。
0352NAME OVER
垢版 |
2010/03/06(土) 15:58:48ID:???
ウィズ(ス)と読んでたな。ワイデスなんてここ以外で聞いたことない。

疑問に思った人はわりといるようで。

ttp://q.hatena.ne.jp/1140766120
0353NAME OVER
垢版 |
2010/03/06(土) 16:29:51ID:???
フィリピンパブの姉ちゃんに聞いたら「ウィズ」といっているように聞こえた
0354350
垢版 |
2010/03/06(土) 17:52:39ID:???
>>351
いや俺は349を茶化しただけなんだが…
0355NAME OVER
垢版 |
2010/03/08(月) 00:48:38ID:???
なんだっていいだろ、別に。もう使う必要もないし。
ウイドス、はい決まり。
あとロカテとかクリスとかあったな。
0359NAME OVER
垢版 |
2010/03/09(火) 13:06:08ID:dUuzYjA3
ポイボス脱出…ナツカシス
0367NAME OVER
垢版 |
2010/03/14(日) 12:00:27ID:???
それは本体に標準で通信機能を持っただけに過ぎんでしょう

つ音響カプラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況