X



大 戦 略 ス レ ッ ド
0001NAME OVER
垢版 |
2009/03/04(水) 11:13:35ID:eW38lhia
古 き 良 き 大 戦 略 の ス レ ッ ド で す 。


e・・・・・・・・・ee・・eee・・・・・・・・・eee・・・・・・e
0127NAME OVER
垢版 |
2009/05/05(火) 03:11:14ID:???
俺は「大戦略U(無印)」の「The Bay War」が無性にプレイしたい。
ネットにもデータが転がってないからどうしようもない。

もし神がいるならマップのJPGをうpしてくれるだけでもいい。
パーフェクト3.0のエディタで1ヘックスずつポチポチ打つぜw
0128NAME OVER
垢版 |
2009/05/09(土) 14:27:59ID:???
>パーフェクト3.0のエディタで1ヘックスずつポチポチ打つぜw

こんな気力があるんなら記憶を頼りにうち込めばいいんじゃね?
0130NAME OVER
垢版 |
2009/05/23(土) 21:09:15ID:???
>>127
うpしようと思ったらそのマップなかった
マップコレクションとかのマップなのかな
0132NAME OVER
垢版 |
2009/07/26(日) 01:50:50ID:/DTxsscq
現代大戦略EX
ガルディア半島クリアできない…
攻略法教えて。
0133NAME OVER
垢版 |
2009/07/27(月) 01:03:44ID:???
ログインの付録FDに追加マップとかなかったっけ?

>>127
あるけどSATAのHDDの中に…
泣く泣くMEのATAマシン使ってる…
多分電源だから電源恵んでくれたらw
0134NAME OVER
垢版 |
2009/07/28(火) 23:38:23ID:???
すいません、どのスレで聞けばいいのか分からなかったのでここで質問させていただきます。

DC版のアドバンスド大戦略で使われていた各陣営のBGMの使用曲名が分かる方いらっしゃいましたら
お教え願います。

当時の操作説明書に書かれていたと思ったのですが、説明書を紛失してしまったのでもう何年も
謎のままです。
0137NAME OVER
垢版 |
2009/10/30(金) 08:19:54ID:bFKPkqqg
ひょっと
0138NAME OVER
垢版 |
2010/01/21(木) 07:47:46ID:???
300円で投げ売られてたV'90の追加マップ集購入
読者がマップエディッタで作った投稿マップ集だった
0140NAME OVER
垢版 |
2010/03/22(月) 23:10:03ID:Dv/VGubE
現代大戦略EXを始めたんだけど、これの地形をスクロールさせるのって、
マウスをクリックホールドしてドラッグって出来ないの?
えらい不便なんだけど…
0142NAME OVER
垢版 |
2010/03/28(日) 19:55:22ID:9eABa41D
>>141
ありがとう!
0144NAME OVER
垢版 |
2010/06/11(金) 20:25:56ID:ydnyjaOO
大戦略2のwin板を早く出せ。
0147NAME OVER
垢版 |
2011/02/04(金) 15:40:59ID:???
マスターオブモンスターズは大戦略のキャラをモンスターに変えただけじゃないかと思ったあの頃
0149NAME OVER
垢版 |
2011/02/07(月) 01:52:22ID:yjQSZEH6
>>147
それはファンタジーナイトじゃないの?
マスターオブモンスターはユニットの概念無いし
0150NAME OVER
垢版 |
2011/02/16(水) 21:06:17ID:???
索敵を最初に取り入れたのもマスターオブオンスターズだったような
0151NAME OVER
垢版 |
2011/05/19(木) 23:58:29.32ID:???
ファミコンやスーファミの大戦略はマップが見づらすぎる
あれでかなり損してるんじゃないかなあ
88なんかでも結構いい感じに出来ていたのに、仕様に問題があったのかな
0152NAME OVER
垢版 |
2011/05/20(金) 00:54:10.35ID:???
ファミコン版はともかくSFC版大戦略エキスパートは作った会社がアレだったからだろ。

爆撃機なのに爆撃ができないって、もうね、b(ry
0156NAME OVER
垢版 |
2012/06/03(日) 03:33:28.37ID:???
このスレをスーファミの大戦略エキスパートや大戦略エキスパートWWIIを、
語るスレにするの。あとファミコンやPCエンジンやゲームボーイやメガドライブの大戦略。 
0157NAME OVER
垢版 |
2012/07/14(土) 21:35:03.36ID:6QWCzUuG
MSX2版のSUPER大戦略マップコレクション・TAKERUバージョンって
どこかに中古でないかなあ
ttp://msx.jpn.org/tagoo/s_check.cgi?LINE=1548
知らないマップやってみたい
0158NAME OVER
垢版 |
2012/07/14(土) 23:59:22.49ID:???
Super大戦略98やっているんだけど
Dragon Fortressの青で40ターン以内にクリアできない

・黄色だけ目指して戦うと赤が強くなりすぎて黄色を落とすのに時間がかかる(赤都市35)・・・65ターン
・重歩兵とF-111だけで中央の島を占拠しながら黄色を攻めると、地上兵器がないので
兵を送り続けなければだめなので時間がかかる・・・55ターン
・赤付近に前線を張って、赤付近の道路から中央を攻め落としてから黄色に行く
強敵の赤の軍をすべて相手することになるので厳しい・・・55ターン
(中央に向かうまでは黄色と赤の戦力は同じぐらい調整、中盤まで黄色の方に前線を伸ばさないようにする)
・青と赤の中間、青と黄色の中間に前線を張って、黄色を攻める・・・50ターン
(これが一番いいような気がする)

最初にエリート兵6体>F-111>M1を2>ADATSを2>F-111>ハリアー
大体こんなかんじで生産
0160NAME OVER
垢版 |
2012/09/02(日) 20:31:29.43ID:???
>>158
久しぶりにやってみました。TOWNS版です。

・重歩兵4とF111で中央の島を占拠。F111は時期をみて本陣へ
・イーグル1とF111x3機がそろうまで辛抱。本島は赤と黄のつぶし合い期待
・左岸南下部隊を編成
 歩兵4、トラック7、チャパレル3、M901x3、エイブラムズ3、補給車1
・中央南下部隊を編成
 最初は陽動作戦なので、全軍そろわなくとも可
・左岸南下開始
 トラックは先頭に立ておとりとする。カラ占拠や盾にも使用
 歩兵が降車したトラックも同様
 F111で敵装甲部隊、イーグルおよびチャパレルで敵航空機を叩く
 エイブラムズとM901はアシスト役
・中央も徐々に南下開始
・赤の本陣を西と北からはさみ撃ちする
・損耗した兵器は適宜補充。ただし、航空機は高価なので慎重に運用
・赤首都を占領したら中央の島と黄を攻める

結果は、赤占領が32ターン、黄全滅が40ターンでした。
南下部隊の編成を工夫すればもっと早くなると思います。

最初に中央の島をうまく占拠できるかに成否がかかるいう運頼み要素が強いので、
他の方法をいろいろ試しましたが、私の力ではほとんどが泥沼の消耗戦になってしまいます。
0161NAME OVER
垢版 |
2012/09/17(月) 13:49:44.86ID:???
昔PC88版のスーパー大戦略にハマってた頃、いつものようにゲームを立ち上げるとなぜかバグった。
生産タイプもメチャクチャになってて、ワケ解らなくなってたが
その中にひとつ自動車のようなのがあって、ソレで敵に戦いを挑むと
ナイトライダーの車みたいなのが出てきた。
その後バグった生産タイプの中を更に探し回るとホバータンクなる海の上をも走れる戦車や
歩兵のくせに一気に5ヘックスも移動出来てロケット弾まで装備してるヤツも発見した。
他にやたらと機銃が強くて燃料を200以上も持った攻撃ヘリや戦闘機もあった
ボツになったユニットが紛れ込んでたんだろうか?
0163NAME OVER
垢版 |
2012/09/18(火) 21:25:41.70ID:???
ナイトライダーの車www
それは装甲車扱いなのか?
ヘリはブルーサンダーやエアーウルフなのか?
0166NAME OVER
垢版 |
2012/09/24(月) 19:44:20.52ID:???
ステルス戦闘機はF-117よりスーパー大戦略のF-19の方が良かったな
0168NAME OVER
垢版 |
2013/01/13(日) 23:06:29.52ID:???
MC2の指揮官能力書き換え解析してみたんだけどもうマスコンスレ消えちゃってんだな
残念
0169NAME OVER
垢版 |
2013/02/13(水) 18:13:07.33ID:jHHTtNZb
>>1
スレタイに空白入れるな馬鹿
検索できねーだろ
0172NAME OVER
垢版 |
2013/02/14(木) 02:59:37.22ID:???
>>166
F-19はカッコよかったなぁ。

学生時代暇だったんで、個人的に各兵器ごとのダイアグラムを作ってたけど、

戦闘機だと、攻撃力はトムキャット、防御力はイーグル、総合でF-19だったな。
0173NAME OVER
垢版 |
2013/02/20(水) 16:22:45.56ID:???
そう言えばスーパー大戦略の最新鋭にオスプレイ入ってるよな
こんな昔から認知されてるモノを、マスコミは最新型輸送ヘリとか言ってるのか
0175NAME OVER
垢版 |
2013/02/21(木) 18:28:00.26ID:???
オスプレイは対ヘリ攻撃力は強いけど防御力は紙だから、ガゼルあたりの機銃でもコロコロやられるんだよなぁ。
タンクも処理出来てしかも輸送もできるマッチョなハボックさんと比べると、まぁオシャレなんだがヤサ男って感じがする。
0176NAME OVER
垢版 |
2013/02/22(金) 02:30:02.53ID:???
ハボックよりハインドの方がいいな…ソ連よりワルシャワの方が好き
一言で表すならソ連のお古で作られた生産タイプだが
Mig23戦闘機やT72戦車など、なかなか味のあるヤツがおる
0177NAME OVER
垢版 |
2013/02/22(金) 21:03:54.97ID:???
ハボックって兵員乗せられたっけ?
メルカバにエリート兵乗せるのがイスラエルタイプだと一番安全だったなぁ
0178NAME OVER
垢版 |
2013/02/22(金) 23:50:18.90ID:???
ハボックは兵員を輸送できる唯一の攻撃ヘリだったと思う。
メルカバは硬いし砂漠も進みやすいけど、燃費が悪いんだよなぁ…

戦車はチャレンジャーがとにかく固かった。
0179NAME OVER
垢版 |
2013/02/23(土) 00:39:23.35ID:???
輸送できる攻撃ヘリはハインドだ…ハボックはできない
スーパーではソ連専用ユニットだけど
キャンペーン版大戦略IIではなぜか東ドイツにしかないハボック
ソ連の攻撃ヘリはホッカムになってて納得いかん
0180NAME OVER
垢版 |
2013/02/23(土) 01:02:13.00ID:???
>>179
キャンペーン版のハインドはワルシャワじゃなかったっけ?
ハボックとホッカムがソビエトの攻撃ヘリだったような。
0181NAME OVER
垢版 |
2013/02/23(土) 01:45:45.61ID:???
MD版だとハインドはソ連とワルシャワで作れたな
そしてハボックとホッカムは裏技で使えるようになる隠しユニット扱いだった
0183NAME OVER
垢版 |
2013/02/23(土) 15:30:10.50ID:???
>>180
キャンペーン版のソビエトのヘリは攻撃ヘリがホッカム、輸送ヘリがヒップHだったと思う。
最新鋭の生産タイプが消えたので、最新鋭にあったソビエト製ユニットが
ソビエト軍に加わったのが原因と思われる。
最新鋭にかわって登場した東ドイツにはハボックが入ってた。
0184NAME OVER
垢版 |
2013/02/23(土) 18:09:16.23ID:???
キャンペーン版大戦略U(PC-9801版)だとMi-28ハボックとホッカムはソビエトで
Mi-24ハインドはワルシャワ。Mi-8ヒップが中国とワルシャワでMi-17ヒップHがソビエト。
中国タイプでまともに使えるユニットがMi-8くらいだったのが懐かしい。
0185NAME OVER
垢版 |
2013/02/23(土) 19:16:40.94ID:???
この頃の中国軍は、ファンタンAとか人民兵とかかわいらしい武装ばかりだったんだよなぁ。
20年ほどでまさかこれほどの軍事大国になるとは。

って、まぁ20年もあればそんくらい変わるか。
0186NAME OVER
垢版 |
2013/02/23(土) 19:41:55.01ID:???
人民兵って、笠だか中華なべみたいなの被ってたよな…
ゲームのヤツは愛嬌あってよろしいのに、今の人民兵はまったくけしからんな
0187NAME OVER
垢版 |
2013/02/24(日) 01:48:12.67ID:???
スーパーのユニット類で北朝鮮を作るとしたらどんな感じ?
飛行機はミグ29、ヘリはヒップ、歩兵は人民兵?
0188NAME OVER
垢版 |
2013/02/24(日) 15:50:59.99ID:???
>>187
飛行機は保有数からMiG-21、MiG-23あたりじゃない?
Su-17はSu-7で代用。
ワルシャワから対空ミサイルのガスキン、ゲッコーを外せば北朝鮮な感じ。
0189NAME OVER
垢版 |
2013/02/25(月) 13:04:01.70ID:???
マップ集の中にチョウセンセンソウってのなかったかな
ベトナムセンソウだったかもしれないが
0190NAME OVER
垢版 |
2013/02/25(月) 18:58:26.20ID:???
>>188
車両は中国のショボいのでもいいかも知れん
実際使ってるのは中国製のポンコツだろうし
0191NAME OVER
垢版 |
2013/02/26(火) 16:07:27.07ID:???
中国がバックに付いてなかったら北チョンなんて
韓国やアメリカに攻め込まれても防戦できないんじゃないのか
兵器はお古、兵士は士気もなく栄養失調
核だけがヤツラの心の拠り所みたいだしな〜
0192NAME OVER
垢版 |
2013/02/26(火) 18:18:44.59ID:???
まぁそこらへんの話題になるとスレチだな。
スレ的には、攻撃ヘリすら無くファンタンAとMig19と大量の人民兵(によるZOC)が主力兵器の中国軍はむしろ萌え対象。
0193NAME OVER
垢版 |
2013/03/20(水) 19:28:23.85ID:???
super大戦略が一番おもしろかったな
未だにずっと遊んでる
これぐらいシンプルな方が面白い
兵種や作業工程が増えるほど面倒になる
0194NAME OVER
垢版 |
2013/03/20(水) 19:48:51.14ID:???
>>160
あ、レスついてたの今気づいた
詳しい説明ありがとうございます

・重歩兵4とF111で中央の島を占拠。F111は時期をみて本陣へ
やっぱり中央を最初に確保しないとだめなのかぁ

・イーグル1とF111x3機がそろうまで辛抱。本島は赤と黄のつぶし合い期待
赤と黄色の潰し合いは中央の島でするものだと思ってたけど、本島でもなるのか。
これは考えもしなかった。試してみます。
0195NAME OVER
垢版 |
2013/03/20(水) 20:41:30.35ID:???
>>193
マップエディター付きってのがいいよな

自分も、88が今でも生きていたらずっと遊んでいたかも
0196NAME OVER
垢版 |
2013/03/20(水) 21:11:56.60ID:???
super大戦略は今やってもかなり面白いな。
つか敵の思考ルーチンがちゃんと考えられてる。

追加シナリオのキャンペーンシナリオ1でも、南に力押しすると北の中立地帯に揚陸されて徐々に苦しくなるし、
かといって北にも部隊を派遣すると南もじり貧になるので、良いおっさんになった今でもいつの間にか5時間くらいぶっ続けで遊んでたわ。

これに比べて今のシステムソフトアルファのゲームだと、思考ルーチンが適当すぎるから困る。
揚陸どころか、ロクにすごろく戦略すら取らないし…
0197NAME OVER
垢版 |
2013/03/20(水) 22:25:43.03ID:EtvvRZht
今でもctrl+alt+deleteで核爆弾使えますか?
0199NAME OVER
垢版 |
2013/03/21(木) 00:20:09.93ID:???
キャンペーン版は一応居るな。
まぁ空母・ヘリ空母・輸送艦・駆逐艦くらいだけど。
0200NAME OVER
垢版 |
2013/03/21(木) 15:28:07.36ID:???
キャンペーン版はスーパー+αと考えていいの?
知名度はスーパーの方があったようだけど
0201NAME OVER
垢版 |
2013/03/21(木) 16:57:45.93ID:???
キャンペーン版大戦略IIはスーパーの生産タイプを整理したマイナーチェンジ版かな
シナリオをクリアしていくキャンペーンが目玉なんだろうが
一度クリアすると再挑戦はしないな…

COMの思考プログラムは新ユニットに対応させたこと以外、
別段強化されているような感じはしな
0202NAME OVER
垢版 |
2013/03/21(木) 20:25:23.21ID:???
>>200
基本はスーパーだけど、大戦略2みたいに間接攻撃ユニットとか艦船がある。
ただ艦船の性能はどの国も同じなので、飽くまで海軍の風味を味わう程度。

思考ルーチンはスーパーと変わって無いと思うが、
ターン制限がついてこれが結構シビアで、
今までみたいに普通に双六すると間に合わない事がままある。
0203NAME OVER
垢版 |
2013/03/23(土) 14:09:03.73ID:???
>>202
キャンペーン版はやっぱり工業力の存在と補充不可がキモだったなぁ。
マスターオブモンスターズで初めて採用して好評だったキャンペーンモードを入れたのも大きかったが。
0204NAME OVER
垢版 |
2013/03/23(土) 20:13:55.27ID:???
だよなー。
ターン制限とか工業力の追加で、生ヌルだった大戦略がグッと緊迫感あふれるゲームになった。

あの路線はもっと次作以降も継続して良かったと思うんだが、難易度上がっちまうしなぁ…
0205NAME OVER
垢版 |
2013/04/08(月) 21:46:54.12ID:???
>>195
同じSuper大戦略でも8bit版(88やらFM77? やらX1)と16bit(98、X68000,TOWNS)で違う

>>196
Super大戦略に船なんてなかったじゃん
X68000版で確認した。

>>200
キャンペーン制度を除けば大戦略IIのルールのままじゃないの。
ルール面でスーパーとは全く違ってたよ
0206NAME OVER
垢版 |
2013/04/08(月) 22:37:42.35ID:???
88版だと、キャンペーン版大戦略UとSuper大戦略がタイトルとエンディング以外殆ど見分けがつかないからなぁ。
0207NAME OVER
垢版 |
2013/04/08(月) 22:55:15.09ID:???
ふうむ

X68000版だと、移植担当の関係か、SuperとIIの画面は似ても似つかない、全く別物だったんだよ。
0208NAME OVER
垢版 |
2013/04/12(金) 18:34:35.32ID:???
>>206
88は買って大成功の思い出マシンだけど、やっぱり200ラインがすべてを安っぽく見せてたなー。
大戦略88もスーパーもキャンペーンもついでにマスターオブモンスターズも全部やりこんだけど、「これが400ラインならどんだけ雰囲気が出るか・・・」なんて引け目が拭えなかった。
0211NAME OVER
垢版 |
2013/05/14(火) 01:07:35.38ID:???
>>156
じゃあSFCのエキスパートww2から小ネタを。
このゲーム、音楽はかなり気に入っているのだ。5拍子のやつとかあったよな。
では、
SYS画面のBGM選択欄でLかRを押しながら左右に繰っていくと・・・・

前作エキスパートで使われた曲も選べるようになる。
0212NAME OVER
垢版 |
2013/05/14(火) 19:29:05.50ID:???
>>209
わかるわ。
兵器の絵がでかくて、かつ細かく描かれてて見易い。

400ラインになるとユニットが小さくなって安っぽいのがなぁ。
0218NAME OVER
垢版 |
2014/12/30(火) 00:58:40.47ID:???
空軍大戦略はかなりハマった。
対空ロケット弾装備のMe262が1回の攻撃でB-29を30機から7機まで減らした(つまり撃ち漏らしたのは1機のみ)時は燃えたな。
0219NAME OVER
垢版 |
2014/12/30(火) 14:17:12.32ID:???
夜にヘルキャットに襲い掛かったら返り討ちにあって、おいおいいくらなんでも強すぎだろうと思ってよく見たらヘルキャットの夜間戦闘機型F6F-3Nだったりしたな
ふざけやがってこんちくしょうw
0220NAME OVER
垢版 |
2014/12/30(火) 22:13:41.98ID:???
B-52が初めて爆撃してきたのを見たオレ

ドガガガガガガガガガガガガガガガガガガガガガガ

大都市が一発で潰滅

(゚Д゚;)
0221NAME OVER
垢版 |
2014/12/31(水) 16:48:09.21ID:???
星雲だっけ?巡航ミサイル8発装備してるのに1発しか撃てないの
0222NAME OVER
垢版 |
2015/01/02(金) 00:50:04.55ID:???
疾風ってスペックほどの強さを感じなかったな
むしろいつも1欠2欠で発進してく飛燕の方が使えた感があった
インドキャンペーンとアメリカキャンペーンの違いでそう感じたのかも知れないけど
0223NAME OVER
垢版 |
2015/01/04(日) 00:50:10.41ID:???
誰か連山使って日本海軍キャンペーン終わらせた人いる?

なかなか高性能なんだけど爆装が弱くて使いづらいんだよなあ
個人的には使ってやりたいんだけどw
0224NAME OVER
垢版 |
2015/01/05(月) 12:40:05.43ID:???
大平洋の覇者は富嶽の開発に成功すればそこでクリア確定だからな
無傷の部隊が爆撃すれば練度関係なしにあらゆる施設を破壊しちまうんで予め人身御供として余った零戦でも前線に飛ばしとけばミッションコンプリート
0225NAME OVER
垢版 |
2015/01/06(火) 17:46:58.61ID:???
MeP.1101使うと何か動作がおかしくなっていきなりリセットかかったりするのは俺だけ?

やっぱり戦闘機なのに30機編成なのがまずいんだろうか
0226NAME OVER
垢版 |
2015/01/09(金) 06:20:12.22ID:???
隠し機体で使えるのはドイツだな
後はイギリスのB-24ぐらいか

日本の二式大挺もいい機体だけど後半は敵が強すぎて使い所がないし
アメリカなんてB-40とかなんの冗談だよとw
0227NAME OVER
垢版 |
2015/01/11(日) 07:47:03.15ID:???
シューティングスターとか言う名前の戦闘機があるのをこのゲームで知った

カッコ良すぎだろマジで
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況