X



【埋め立て】スターオーシャン〜その17〜【ワロタ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2009/02/04(水) 13:43:58ID:???
前スレ
【私も】スターオーシャン〜その16〜【ついている】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1195785494/

■各種サイト
・公式ttp://web.archive.org/web/19991012205400/www.tri-ace.co.jp/starocean.html
・攻略ttp://e-o-t.hp.infoseek.co.jp/
・ボイスコレクションttp://www8.plala.or.jp/dez/so1/voice/index.html
・「スターオーシャン」は「テイルズオブファンタジア」のパクリではありません
ttp://d.hatena.ne.jp/keyword/%C6%FC%CB%DC%A5%C6%A5%EC%A5%CD%A5%C3%A5%C8
・戦闘以外の台詞ttp://turmeric.s151.xrea.com/so1script/
0188NAME OVER
垢版 |
2009/12/17(木) 18:03:31ID:D1k8wYG7
1のラティの声がキモすぎてやる気になれないな
こいつパーティーから外してもゲームに支障はないのか?wwwwww
0189NAME OVER
垢版 |
2009/12/17(木) 19:37:21ID:???
>>187
ストーリーとか興味なければバーニィが呼べるペリシーと皇龍奥義のアシュレイ
アシュレイ入れるとマーヴェル加入しちゃうからあと1人をフィアかティニークから選べ
0190NAME OVER
垢版 |
2009/12/18(金) 11:03:08ID:???
派手な技を使いまくると画面が処理落ちして何も見えなくなるから
飛び道具の多いペリシーとか入れるのはオススメしない
0192NAME OVER
垢版 |
2010/01/09(土) 15:31:15ID:???
特殊ED見られるし、アシュレイマーヴェルペリシーティニークがお勧め。
玄武使えるしアシュレイの代わりにシウスでもいいけど。
0193NAME OVER
垢版 |
2010/01/10(日) 02:32:11ID:???
初プレイ、ペリシー・マーヴェル・ヨシュア・ミリーでラスボス撃破(処理落ちバグでラティ外し)
リンクコンボでゴリ押ししてたらあっさり終わって拍子抜け……リアルタイムバトルのデカ敵はボコられる運命なのか

あとクリアデータでシルヴァラント遺跡行ったらマーヴェルさん離脱してびびった
どこで戻るんだ?と思ってダンジョン内ウロウロ→戻ってくる気配なし
降参して攻略サイト見たら、復帰しない…だと…?
セーブデータ上書きしなかったからセーフだったものの……こわいこわい

思った以上にTOPとの共通点が多くてにやにやするね
やっぱりウルフゲーは良いなぁ
0194NAME OVER
垢版 |
2010/01/10(日) 16:46:27ID:???
ジエさんは最弱ラスボスの一人に数えられるから
弱すぎるの声を受けて2のラスボスは強くなったぐらい
0195NAME OVER
垢版 |
2010/01/10(日) 17:11:22ID:???
2は塔の途中のボスも結構苦戦したもんだ
真ガブなんて初めてでは攻撃当てられずに終わったし

それでも1の方が好きなのは何でなんだろうなぁ
0196NAME OVER
垢版 |
2010/01/10(日) 20:27:43ID:???
2は1より適当に作ってるのが随所に見えるからな・・・
やっぱ手抜きしてるとわかると萎える
0197NAME OVER
垢版 |
2010/01/10(日) 23:44:55ID:???
1はまさに竜頭蛇尾だからな
現代のごく最初のタイミングでしか行けないところでアクセサリーが手に入る一方で終盤の打ちきり漫画展開とか
0199NAME OVER
垢版 |
2010/02/11(木) 05:31:00ID:???
シルヴァラントの崩れて入れないとこって改造したりすれば入れるんかね
0200NAME OVER
垢版 |
2010/02/16(火) 21:12:10ID:???
今ごろ店で見つけて懐かしくってPSP版やったら、
なんか色々とガッカリしてしまった…(´・ω・`)

艦長が…艦長がぁぁ ・゜・(´Д⊂ヽ
0201NAME OVER
垢版 |
2010/02/22(月) 19:08:55ID:???
大丈夫、それはAAAが作ったものじゃない、単なる同人ゲーだから
0202NAME OVER
垢版 |
2010/04/12(月) 19:41:52ID:???
特殊EDってヨシュア必須じゃなかったっけ?
猛犬or老犬、鳥、古代人、猫が条件だったような
0203NAME OVER
垢版 |
2010/04/13(火) 23:59:39ID:???
猛犬はNGだった気がする。
老犬+鳥+古代人+猫 じゃなかったかな?
0206NAME OVER
垢版 |
2010/04/17(土) 07:49:20ID:???
dクス

いや、犬どっちかって書こうかと思ったんだがフィアも同じ種族だなあと思い立って
と同時に脳裏に猛犬注意というフレーズがふと浮かんでだな…
しかも本当は虎だったとは、正直すまんかった
0207NAME OVER
垢版 |
2010/04/18(日) 07:29:01ID:???
久しぶりにプレイしてるがやっぱ面白いなー。
フィアの3WAYが爽快過ぎる。

フィア早くに仲間にしようと思って逃亡ルートに初めて行ってみたが、
後になって奥義覚えられないこと知ってまた最初からやり直したぜw
頑張れば4〜5時間でフィア仲間にする所まで行けるのはある意味良い所だな。
0208NAME OVER
垢版 |
2010/04/18(日) 14:16:40ID:???
マーヴェルのオリジナリティが全然開花しねぇ…
休み休みだが合計したらもう何時間もやってるのに…こんなに出ないもんだっけ…
ここまで出ないと、何か間違ってるんじゃないかと思えてくるな…w

カスタマイズで、レインボーダイヤ20個用意して、当然オリジナリティ無いから失敗しか出ないが、失敗でも開花するよな…?
そして、20個無くなったらロードしてまた同じように…の繰り返しでいつかは開花するよな…?
0210NAME OVER
垢版 |
2010/04/18(日) 16:57:05ID:???
乱数の問題も考えてロードした後軽くうろつき回ると
気休め程度に結果が変わるかもしれない
0211NAME OVER
垢版 |
2010/04/18(日) 17:25:52ID:???
そうか…安心したぜ…ありがとう。

ちなみに乱数のこともちょっとは気にして、歩いたり戦闘挟んだりしてたがこのザマなんだ…w
0213NAME OVER
垢版 |
2010/04/18(日) 20:53:36ID:aF1BYC8m
2以降は全部やったけど1だけやったことなくて、この前ブックオフで見つけたから買ってみたらまさかの我が家のSFCぶっ壊れてて泣いた。
PSP版は劣化2だって聞くからやりたくないからWiiのVCで配信してほしいな。
0214NAME OVER
垢版 |
2010/04/19(月) 12:28:21ID:???
最初の大陸内ならタレント開花率upの音楽演奏も有効だったはず
場所が悪いと開花と同時に固まるけど
0215NAME OVER
垢版 |
2010/04/24(土) 06:28:33ID:???
イオニスでよくICしてたけど街中だとほぼ確実に開花フリーズするな
外はボタン押すタイミングをミスらなければ9割方フリーズ回避できてた
0216NAME OVER
垢版 |
2010/06/24(木) 01:20:23ID:qHN8Rk6j
英語がめちゃくちゃでおもいっきり萎えた
時空研究所のあたりの英語ひどすぎ
0217NAME OVER
垢版 |
2010/06/26(土) 22:46:46ID:???
1の真価はOPその他が100%スタートレックのパクリってところだよなw
ジエ・リヴォースなんてお前どこのロミュラン人よって感じだしw

どうでもいいけど、時空研究所の暗号解読イベント(だっけ)って当初はボイス用意されてたんだよな。
絶版になってる方のサントラに収録されてるらしい。俺は持ってないけど
0220NAME OVER
垢版 |
2010/06/28(月) 01:54:23ID:???
>Negative.

access deniedとかlogin incorrect はよく聞くけど "Negative"ってのははじめてだ
0221名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2010/07/10(土) 13:09:35ID:zxN73FSU
ファンタジアのスレには当時の開発者が降臨してたが、
こっちには来てないのな…このゲームの裏話も
かなり興味あるんだが。
0227NAME OVER
垢版 |
2010/07/19(月) 07:45:52ID:???
発売から14年経ちましたね。記念カキコ

今日祝日で休みだし、久々にSO1やってます。
0228NAME OVER
垢版 |
2010/07/19(月) 08:29:24ID:???
1が一番面白かったなあ
2でストレス溜まる作りになっててがっかり
3は論外
0230NAME OVER
垢版 |
2010/07/19(月) 17:33:14ID:???
俺中学生だったよ。
夏休みになってやることがなかったから
全然知らないゲームなのに買ってみたら大当たり
0232NAME OVER
垢版 |
2010/07/20(火) 14:17:49ID:???
>>231
ほら、まぁシルスベトリ女氏は才女だから。
若くして博士号を取っている設定だし。
…タレントは文才確定以外さして印象ないけど。
0233NAME OVER
垢版 |
2010/07/20(火) 17:47:30ID:???
【スターオーシャン2010】
ラティ(33)
ミリー(32)
ドーン(33)
艦長(52)
イリアさん(37)
シウス(34)
フィア(34)
アシュレイ(71)
ヨシュア(34)
マーヴェル(33)
ティニーク(32)
ペリシー(30)
0238NAME OVER
垢版 |
2010/07/23(金) 15:09:46ID:???
SO3の設定資料集見たらラティ19、ミリー18でドーンは年齢の記載なしだった
0240NAME OVER
垢版 |
2010/07/23(金) 20:33:14ID:???
もっというと仲間キャラの紹介にはデータがついてるがドーンだけその欄がない
少なくとも種族、性別、武器、好物の4つは仲間キャラ全員書かれているのにドーンにはない
ドーンだってその4つは設定されているのにだ
つまりこの資料集ではドーンは仲間キャラとして扱われていない
0241NAME OVER
垢版 |
2010/07/23(金) 23:24:44ID:???
ファーゲット編でドーンが加入してくれてればなぁ…。
エリスもどうかと思うけど、ウェルチとかもっといらないから。
0245NAME OVER
垢版 |
2010/08/09(月) 00:10:42ID:f8jK4gpz
カスタマイズしろ
0247NAME OVER
垢版 |
2010/08/09(月) 22:54:05ID:???
>>238
遅レスだがひどい話だ。
SFC版ではドーンの年齢はラティと同じで、好物はステーキ240だぞ。
れっきとしたおれたちのなかまだぜ!


ちなみに、フィア・アシュレイ・マーヴェル・ティニーク・ペリシーの年齢、身長などは
ファーストデパーチャーから設定されたもの。
0249NAME OVER
垢版 |
2010/08/10(火) 18:25:28ID:???
皇竜奥義のためにはアシュレイをパーティに入れてボス倒したりイベントこなしたりするんだっけ
強さとはなんぞやみたいなのは関係ないんだな
もうエンブレム集めだけど、パージ神殿とヨシュアをスルーしたからアシュレイ好感度が全然上がってない気がする…諦めるか
0250NAME OVER
垢版 |
2010/08/21(土) 05:40:54ID:???
小学生時代の俺はなぜ、初見ジエに負けてしまったのか・・・
最弱と言われる度に恥ずかしくなる
0251NAME OVER
垢版 |
2010/08/24(火) 14:25:07ID:???
HP低過ぎ、当たり判定大き過ぎであっという間に倒れる事で有名なジエさんだけど
火力はそれなりにあるからな
「まず攻撃はしないで様子見を…」とか考えたら押し切られる事もあるかもしれない
0252NAME OVER
垢版 |
2010/08/28(土) 08:15:46ID:???
http://blogs.yahoo.co.jp/hanshirou/42098135.html

>映画の企画段階で小林カウの資料を読んだ吉永小百合は、開いた口がふさがらない状態だったという。
>カネの亡者であるカウは食費を切り詰め、体調が悪い時にモドシタものを取っておいて、
>後でおじやにして食った逸話など、想像を絶する所業である。
0253NAME OVER
垢版 |
2010/09/13(月) 20:30:30ID:???
>>249
SFCでは通常戦闘で感情値上がるから、
極論ED見たあとでもアシュレイ入れて
戦闘繰り返してれば、いずれは
皇龍奥義はとれます。

特定のボス戦で感情値が動くのはSO2。


“強さとは何ぞや(仮)”はただの感情値変化のPA。
0254NAME OVER
垢版 |
2010/09/30(木) 10:36:55ID:???
あのPAでは感情値変化はないし、通常戦闘で何やっても感情値は上がらないぞ
特定のPAと特定の戦闘でしか感情値変化は起きない

実際にその極論とやらを実践したのなら謝るが…
実体験でいくとラティ・アシュレイ両方戦闘に出してノーダメージ勝利を1000回ぐらいはこなしたが教えては貰えなかったっけな
0257NAME OVER
垢版 |
2010/10/03(日) 15:56:19ID:???
感情値が低くて困るのはアシュレイぐらいなんだから正直どうでもいい
0258NAME OVER
垢版 |
2010/10/03(日) 22:15:39ID:???
そのアシュレイの存在意義が皇竜奥義一本だから良くはないと思うが…
0259NAME OVER
垢版 |
2010/10/04(月) 20:25:10ID:???
メモによれば、アシュレイが絡む感情値上昇は…

・ダースウィドゥ戦(アストラル洞窟)
・サキュバス戦(ムーア城宝物庫)
・デル・アーガスィ戦(魔界)
・デル・アーガスィ戦(アストラル城下町)
・アスモデウス戦(時空研究所)
・ルインガーター戦(旧異種族の遺跡)

・パージ神殿でルーンによってロニキス達の行方が判明時
・パージ神殿深部で真実の瞳入手時
戦闘メンバー間の感情値が+1

・エルヴンボウ入手時(ヨシュア必須)
戦闘メンバー間の感情値+1
0260NAME OVER
垢版 |
2010/10/04(月) 22:40:29ID:???
小学生のころかなんかに読んだ攻略本だと戦闘すれば上がるって書いてあったなぁ
戦い続けてもPA出なくて適当にストーリー進めてたら出たっていう
ネットで知るまで進めてる間の戦闘で上昇したんだとばかり思ってたわ
0262NAME OVER
垢版 |
2010/10/09(土) 11:57:59ID:???
昔攻略サイトで、ラティの初期能力のうち、
直感とか警戒とかがあれば、序盤から強力な武器を洞窟で手に入れられると覚えているのですが、
具体的な方法が載っているサイトを教えて下さい。
0263NAME OVER
垢版 |
2010/10/09(土) 14:23:53ID:???
別に具体的な方法載ってなくても普通の頭あればやればわかるだろ
0264NAME OVER
垢版 |
2010/10/09(土) 21:51:48ID:???
>>144
ペリシーよかラティやティニークのが強いと思うが
むしろペリシー早いだけで弱い部類かと
0265NAME OVER
垢版 |
2010/10/09(土) 23:15:25ID:???
まあ強いの基準にもよるしなぁ
対石化とか1回の戦闘に限っていえば皇竜ありのラティ最強だし
0266NAME OVER
垢版 |
2010/10/10(日) 00:08:11ID:???
そういうのに比べてペリシーにはウリがないよね
上位4人には劣ると思う
0268NAME OVER
垢版 |
2010/10/10(日) 11:19:55ID:???
そらをみろ4連で一瞬×4回時を止める事ができるので隙のないパーティーになる
単体としては弱くても最強パーティーを考えると入れざるを得ない
ギニュー特戦隊で言えばグルトみたいなポジション
0269NAME OVER
垢版 |
2010/10/10(日) 16:36:32ID:???
グルドが神の共犯者みたいに他人にも能力を適用できるとかだったら最強のパートナーになれたな
0270NAME OVER
垢版 |
2010/10/11(月) 09:35:30ID:???
グルドは金縛りの術でサポートできるから団体戦では役に立つよ
一人で戦ったら闘技場のペリシーだが
0272NAME OVER
垢版 |
2010/10/13(水) 20:38:07ID:???
ペリシーは地球人にとってのチンパンジーぐらいのポジションだろうか
0273NAME OVER
垢版 |
2010/10/13(水) 20:55:52ID:???
より正確を記するなら「アウストラロピテクスぐらいのポジション」であると思う
0275NAME OVER
垢版 |
2010/10/22(金) 13:36:27ID:/R/4yYes
質問です。
ティニーク仲間にしたいのですが、今ラティは闘技場でBランクに勝った所です。
もしティニークを仲間にする前にラティがAランク優勝したらどうなりますか?
0277NAME OVER
垢版 |
2010/10/22(金) 14:49:11ID:???
どうもならないんじゃないかな
初挑戦時しか乱入されないって条件もなかったと思う
不安なら加入時期までAランクは放置してても良いかと
どうせ景品ショボいし
0279NAME OVER
垢版 |
2010/10/22(金) 21:04:57ID:GxlY3qCR
ありがとうございました
0280NAME OVER
垢版 |
2010/10/23(土) 00:31:28ID:???
シルヴァランスのトライエンブレムが高すぎて買えません。
マジカルドロップ量産や楽器複製するしかないのですか?
0287NAME OVER
垢版 |
2010/10/24(日) 02:40:59ID:???
so1はso2みたいにピエティにスキル使うとランダムでステータス上がりますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況