X



ゲーセンの思い出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2008/12/02(火) 21:58:49ID:???
昔賑わったゲーセンでの思い出を、ノスタルジックに語ろう

なんでもいいです
目標のゲームをついにクリアしたこと
ヤンキーに絡まれたこと
名物になった人物
ちょっとイイ話
デパート屋上での思い出
あの店は今!? 等など
0425NAME OVER
垢版 |
2009/08/28(金) 13:57:29ID:???
>>423
それとUFOブームだな
アミューズメントパークって、ゲーセンと違って
「ゆっくりしていってね!」って感じが全く無く、
「とっとと金ブッ込んでさっさと帰れ!」って雰囲気になった
それで客が減った売り上げが減ったって・・・
ボッタクリ焼畑商売してたら当然だろ?

>>424
弾幕はなあ

最近のはライフ制になったり、オートボムがデフォになったり
もう、何発か喰らうのが前提になっていたりするのがなんとも
0426NAME OVER
垢版 |
2009/08/28(金) 21:04:28ID:???
格ゲーや弾幕シューならまだいいじゃん
ビデオゲームなんだから
今なんかビデオゲームなんかプライズもんとプリクラとメダルゲームの片隅だぞ?
0427NAME OVER
垢版 |
2009/08/28(金) 21:17:21ID:???
>>426
それはゲーセンじゃなくて、「あみゅうずめんとぱあく」っていう別の商売だから
0428NAME OVER
垢版 |
2009/08/28(金) 23:00:28ID:???
いやしかし昔のゲーセンの敷地がそのJKぱあくに乗っ取られたのだから
そして台は片隅へ
0430NAME OVER
垢版 |
2009/08/29(土) 22:57:56ID:uoET41Wq
近所の駄菓子屋にあったエキサイティングアワー 面白かったなー。
0431NAME OVER
垢版 |
2009/08/29(土) 23:36:05ID:???
小学生の頃に地元のゲーセンで始めてストIIやって即乱入されたなあ
当然手も足も出せずになけなしの100円が
五分と経たずに消えたから大泣きして帰ったのを思い出したよ
時が過ぎて中学〜高校時代にもそのゲーセンで
色んな格ゲや音ゲ他、80年代のレゲーにも触れて楽しんだ

その地元のゲーセンも三年程前に潰れてしまったが、
潰れる間際にそのゲーセンで(アルバイトだが)働けて良かったと思う
0432名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2009/08/30(日) 15:22:13ID:???
ゲーセンで3回カツアゲにあった。

1回目は知らない兄ちゃんに「よーお、久しぶり」と声を掛けられた。
あいにく人の顔と名前を覚えるのがすごく苦手なので、もしかしたら
知り合いだけど顔を忘れちゃったのかな−、なんて思いながら
「今なにやってんの?」「どこの高校に行ったんだっけ?」みたいな話で
ダラダラと盛り上がる。
やがて、「ちょっと内緒の話があるからトイレ行かない?」と言われ、
トイレで「ちょっとさー、お金貸してくんない?」と言われる。
その時、すでに俺の中では知り合いだという認識に染まっていたので、
(なにも便所行かなくても、言えば貸すのに…)とか思いながら
500円玉を快く差し出した。

その後、その兄ちゃんとは一度も会うことが無く、数年後にふと思い出して
ようやくアレがカツアゲだったと気がついた。
0433名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2009/08/30(日) 15:27:45ID:???
2回目は俺が『ファイナルファイト』をやっているとき。
横に知らない兄ちゃん(432とは別の人)が座ってきて「へー、うまいねー」と
話しかけてきた。
俺は「ゲーセンでゲーマー仲間が増えるかも」と思って舞い上がり、
『ファイナルファイト』の攻略やコツを、実演を交えながらとうとうと語った。
そのうち、兄ちゃんは俺がまだプレイ中にもかかわらず無言で立ち去り、
その後二度と会うことはなかった。
今にして思えば、あれもやっぱりカツアゲを狙っていたんじゃないかと思う。

3回目は、もうモロに路地裏に呼び出されて「金を出せ」と言われた。
それはさすがにカツアゲ以外の何ものでもなかったので、大声を上げて回避。
ただ、脅されてる最中も俺はずっと缶コーヒーを飲んでいたんだけど、
相手がいらだって「何飲んでんだよ!」と言いながら俺の缶コーヒーを
ぶっ叩いたんだけど、叩き飛ばされた缶コーヒーが相手の仲間に命中して
そいつがコーヒーまみれになったのは面白かった。


以上、俺の人生でのカツアゲ被害は、500円+缶コーヒー1本。
0434名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2009/08/30(日) 19:41:20ID:32guQWV6
俺もカツアゲされて
肋骨二本と前歯折られて5000円取られたよ
0436NAME OVER
垢版 |
2009/08/30(日) 22:10:04ID:???
> 俺は「ゲーセンでゲーマー仲間が増えるかも」と思って舞い上がり
ここなんか同感した
ゲーセンがきっかけで知り合った友達って出来なかった…
素性がわからなくて敬遠してしまったのが良くなかったか、今もだな
0437NAME OVER
垢版 |
2009/08/30(日) 22:20:19ID:???
そうだよね
ゲーセンでの人の間は同じ中学のやつ以外は基本的に他人で話すことないからね
でも常連同士ならほぼ毎日顔を合わせていた不思議な関係

で、たまたま行ってみたら同じ中学の友達も来てて、テーブル覗きながらプレイしてたら嬉しくなる
2P側に座って 「よう!」みたいな感じでそいつのプレイに話しかけて楽しくなるんだよな
0438NAME OVER
垢版 |
2009/08/31(月) 07:02:23ID:???
地元のゲーセンで誰かと仲良くなる、ってのはほぼ無いな。
誰かと楽しくやるのは、同級生や他で知り合った奴と一緒に行く時。
基本一人で行く所だと思ってるし。
ネットで知り合った方とオフ会で、ってのはまた別だと思う。

小学生の頃、スーパーのゲームコーナーで見た高校生?のお姉さんがちと怖かったな。
0439NAME OVER
垢版 |
2009/08/31(月) 08:29:07ID:???
>>430
エキサイティングアワー、懐かしいなー。当時はプロレスも熱を持ってたもんね。
あと、アッポーってのもあったな。
0440NAME OVER
垢版 |
2009/08/31(月) 10:12:33ID:???
アッポー懐かしいな
馬場さんに似たキャラの必殺技がヤシの実割りだったり
上田馬之助の必殺技が場外での竹刀攻撃だったりと、ツボ過ぎる
タイガージェットシンがいなかったのが悔やまれる
0441NAME OVER
垢版 |
2009/09/01(火) 04:41:33ID:hKwec/rq
ゲーセンのプリクラで金玉をいじってたよ
0442NAME OVER
垢版 |
2009/09/01(火) 10:58:18ID:???
カツアゲする奴は、たいがい中途半端な奴で頭も悪いので、逃げれたり誤魔化す事が出来た。
しかし、不良の番長から声をかけられた時はビビったがw カツアゲもしないし、凄く優しかったよ
0443NAME OVER
垢版 |
2009/09/01(火) 13:39:32ID:o//mAB6l
ゲーセン業界の衰退が顕著になったのっていつ頃ぐらいからだろうか、個人的には2001年以降はもう敷居が高くなっちゃったイメージだが
0444NAME OVER
垢版 |
2009/09/01(火) 15:37:25ID:???
市川にエコーってゲーセンがあったが
しょっちゅう店前に空になった財布が転がってたな
0445NAME OVER
垢版 |
2009/09/01(火) 15:40:21ID:???
昔のゲーセン3DCGで再現してみたい。
内装は奥に温泉のノレンと駄菓子とコスモス自販機、そばの自販機等考えたけど
外装がフェンスで屋上仕様、外回りに大きな湖畔と白鳥の水上自転車
それだとまったくまとまりがない。何屋かわからんw
0446NAME OVER
垢版 |
2009/09/03(木) 00:58:17ID:???
今はゲーセンみたいな怪しい場所がなくてつまらない。
パチンコ屋とは違う、何となく癒される感じ。
金もあんまり使わずに時間つぶせる。
家に居てもつまらなくて、一人で何となく行く・・・
友達と行くときもあるが。
今はそういうのは、ネットカフェやマンガ喫茶という感じか。
やっぱり、そういう場所が必要なんだと思う。
0447NAME OVER
垢版 |
2009/09/04(金) 00:56:25ID:???
セカンドライフみたいなので
当時のゲーセンとか駄菓子屋とか
完全に再現された世界がつくられたら
そこに引きこもって二度と出てこなくなれる自信はあるな
0448NAME OVER
垢版 |
2009/09/04(金) 02:08:10ID:???
当時3Dの技術またいしたことない時にそんなものを夢見ていたよ
セガのシェンムーで一部再現されてたな、スペハリができるという
0449NAME OVER
垢版 |
2009/09/04(金) 03:23:25ID:???
>>448
もっとも、あれでゲームの「退化」を実感した奴も多いけどね
70億もかけて出来たのがタイムギャルっていうか忍者ハヤテっていうか
その手のコマンド早押し式LDゲームもどきだったのか?っていう・・・

スペハリやアウトランには夢が詰まっていたけれど、
シェンムーやバーチャに夢は詰まっていたのか・・・否。
0450NAME OVER
垢版 |
2009/09/04(金) 11:45:34ID:???
>>447
2年ぐらい前にslでふらふらしてたら、外国SIMで怪しげなゲームセンターもどきの
場所があったよ。
あのときは賭博が禁止されてなかったから、賭博がメインだったみたいだけど
インベーダーとかブロック崩しの台もあった(見かけと音だけで、実際のプレイは出来ない)。

ブロック崩しなら再現できるかもしれないけど、インベーダーはきつそうだな。
0451NAME OVER
垢版 |
2009/09/07(月) 14:08:38ID:???
>>446
甘い まず己の腕をあげて1コインクリアだな
横アクションならたいていクリアに1時間くらい時間かせげる
シューティングなら2週クリアとかすれば1時間はかせげるぜ
0452NAME OVER
垢版 |
2009/09/07(月) 16:23:38ID:???
小中学生の頃、溜まり場だった場末のゲーセンに20過ぎてから久々に行ってみた。
当時の面影はあったが、活気が無く客もまばら。
ストU、餓狼、サムスピ・・・当時の懐かしい思い出が蘇る。
すると、俺と同じくらいの年齢だろうか、物思いにふけっているような奴がいた。
何となしに話しかけてみると、彼もまた昔は常連だったらしく、
古き良き思い出をしばらく語り、別れた。

あれから10年。
そのゲーセンは今や消えてしまい、あった場所は大きな病院の一部になってしまった。
こうして、思い出は一つずつ消えて行くんだなぁ・・・。
0453NAME OVER
垢版 |
2009/09/12(土) 20:18:35ID:???
最近は親子連れで出来る
シンプルなレトロゲームを安価でプレイできる作戦もありだな
0455NAME OVER
垢版 |
2009/09/13(日) 02:53:33ID:???
地元のゲーセン潰れたな〜
覚えてるだけで8軒は潰れたよ

今だから言えるけど、昔メストに地元のゲーセンネタ投稿して採用されたんだけど
その店は数年後にローソンになっちゃった。
たまに帰省したとき店内ウロウロして懐かしんでたんだけど、
さらにその数年後には建物ごと取り壊されて、今ではマンションに…。
0456NAME OVER
垢版 |
2009/09/15(火) 00:58:51ID:???
>>446
あー、わかる。

俺も親とけんかしたかなんかで夜遅くにゲーセン行ったことある。
そしたら、同級生が変な大人とゲーセンにいた。
そいつは不良ではないけど、よく先生に怒られるいわゆるできない奴。
片親で親はまだ働いてるらしい。
一緒にいた変な大人ってのはギャンブル漬けっぽい人はいいけどダメ人間っぽい奴。
たぶん二人とも夜頻繁に溜まってて仲よくなったんだと思う。

俺なんか幸せなんだなあって50円だけ使って帰ったよ。
0457NAME OVER
垢版 |
2009/09/15(火) 19:02:59ID:???
片親の子供ってろくなのいねえよな
ゲームしないのに椅子に座って居座ったり 荷物を隣においたり非常識なゴミばっかり
そういうやつはコインを耳の穴にいれてたり
人がプレイしてるときに次は俺の番とコインを台に置いたりしてくるんだよな
0460NAME OVER
垢版 |
2009/09/17(木) 04:16:30ID:???
>>458
今は朝4時まで起きててもフツー。
酒覚えたての頃が一番良かったかも。
酒に溺れてもつまらん
っつか現実逃避のために飲むのか。
0465NAME OVER
垢版 |
2009/10/10(土) 14:58:48ID:???
19禁マージャンがいいな
50円で1000円分くらいならだいたいクリアできる
まったりジュースのみつつ コンテニューでマージャン
しかし
両替いくときに席外してしまうわけだがその間にコンテニュー10のカウントダウン
0になるまえにすばやく行動しないといけない緊張感。これもまた楽しみだったな
一番最悪なのがその両替のあいだに他のバカが座ってカウントダウンでボタン連打して
カウント進ませ最初にもどしコインいれスタート
その瞬間はきれるな 実際文句いうたしな まぁむこうは事情しらんから仕方ないだろうが
俺「何やってんだよ!コンテニューの間に両替にしにいってまたやろうと思ったのに!けっこう進めてたんだぞ!」
客「あ・・・ごめん。・・・・・・いいよ俺のいれたコインプレイしていいから。ほんとごめん」

こんな反応されたら俺もやりにくいわ むしろなんだ!ってかかってきたらやりやすかったのにな
結局きまずいからそのまま去ったわ 
0468NAME OVER
垢版 |
2009/10/26(月) 23:51:28ID:???
俺は今でもゲーセンで知り合った友達とたまに合うよ。もうすぐ20年くらいになる。1ヶ月に1回くらい。気心知れた親友だ。今でもレトロゲーのあるゲーセンに行くこともある。
当時、ベーマガのチャレンジハイスコアの全一目指しプレイシティキャロットに皆たむろってた。何時行っても誰か知ってるやついたし、店員も知り合いだった。
俺は全一は取れなかったへたれゲーマーだが全一とるやつは人生かけてた。大学の単位よりも全一を優先した奴とか。
でも、皆それなりのとこに収まってる。
0469NAME OVER
垢版 |
2009/11/24(火) 07:09:05ID:K+UvuqjG
STGの腕自慢がいた頃が懐かしいほしゅ
0470NAME OVER
垢版 |
2009/12/06(日) 09:56:39ID:???
昭和のゲーセン育ちだけど
昔って女がゲーセンに来るだけでも奇異の目で見られたんだよね・・・
今のゲーセンは女性客も普通にいるが、今じゃすっかりオバサンになったため
ゲーセンでゲームしてるとやはり奇異の目で見られる

住みにくい世の中だぜ!!w
0471NAME OVER
垢版 |
2009/12/07(月) 22:36:58ID:???
当時も雑誌か何かでこういう女性の告白見たことあるなあ
女が興味持っててもおかしくないものだとは思うんだけど
なぜか男ばっかりだったな
んでゲーセン通ってる自分の姿は女には見せられないなあと心のどこかで思っってたりw
0472NAME OVER
垢版 |
2009/12/09(水) 12:21:03ID:4fCASM0A
スケバン刑事の頃、浅香唯がセーラー服のまま
ハングオンをやってたという話を聞いて興奮したなあ。
当時はかなりのゲーマーだったらしい。
ちなみに小泉今日子はガンシューマニア。
0473NAME OVER
垢版 |
2009/12/09(水) 13:39:28ID:Aa3aDDJ0
連合vs.Z.A.F.Tで初心者の頃よく小学6年生くらいのにカモにされたな
勝てるようになった頃にはあいついなくなってたな
0474NAME OVER
垢版 |
2009/12/09(水) 18:33:15ID:???
高校生の頃一人でニンジャウォーリアーズやってたら隣にガキが座ってコイン入れていきなり2P側でスタートしやがった。
ガキが勝手にどんどん先に進んでいくから俺は必死で後ろの敵を捌いてたがツチグモにやられた。
ガキはそんな俺に構うことなくそのままボスの所まで行ってた。
0475NAME OVER
垢版 |
2009/12/19(土) 14:17:10ID:Pq+NPZUc
中坊の時はゲーセンを皆行ってたけど、高校になるとパチンコ屋に行っちゃってたな…
羽パチ全盛期だったからゲーセンで使う金額と変わらんかったし…家ではファミコンって感じ。
0476NAME OVER
垢版 |
2009/12/21(月) 11:40:23ID:???
オレが初めてパチ屋に行った時、隣に座ってた老人がその隣のチンピラみたいなのとケンカになって
チンピラが老人に殴る蹴るの暴行を加えて血まみれになってしまい
ついに警察官が取り押さえに来るという修羅場を見た
パチ屋デビューがソレだから、完全トラウマ状態で以降パチ屋には行けなくなった
0478NAME OVER
垢版 |
2009/12/21(月) 17:40:11ID:???
ゲーセンとパチ掛け持ちしている人いるのかなあ
使う額も全然違うだろうし
うちは親父がパチで大金使う人だったけど
おれ自身は全くパチは興味なかったな まあ世代の違いもあるだろうけど
でも今の御時勢景気がいいのはパチ産業なんだよね
玉の輿もパチ王子の時代だし
0479NAME OVER
垢版 |
2009/12/21(月) 18:30:51ID:???
パチ屋で働きつつゲーセンに通っていた俺だが、掛け持ちしてる人は見たことなかったなあ。
ギャンブルにハマってる奴は金にもならんゲームなんざバカバカしいと思ってるし、逆にゲーマーからしたらパチンコなんてアホくさいと思ってるイメージ。
ちなみに俺は後者だ。
0480NAME OVER
垢版 |
2009/12/23(水) 19:29:17ID:???
俺は両方やってたよ
ピンボールやエレメカも好きだったから普通にパチも打った
昔のパチはゲーム性があったし、2、3千円で遊べたしね
今の液晶見てるだけのパチは全くやる気がおきないけど
0481NAME OVER
垢版 |
2009/12/28(月) 07:24:22ID:???
ゲーセンの思い出とくれば、グーテンバーガーのあのチープな味わいか。
0482NAME OVER
垢版 |
2009/12/29(火) 03:17:21ID:???
食べ物っていうのも思い出にとって重要なパーツだね
群馬県にはゲーム+食べ物の自販機だらけっていう
夢のようなスポットが点在していた(オレンジハットという名のはず)
今なら不味くて食えたもんじゃないけど、カレーやラーメンの自販機は
ときめいたなぁー
0483NAME OVER
垢版 |
2009/12/29(火) 07:47:08ID:???
当時は深夜やってる飲食店はラーメン屋くらいだったもんな
コンビニとファミレスの台頭で俺の地元のゲーム&自販機の店ほとんど潰れたよ
0484NAME OVER
垢版 |
2009/12/29(火) 09:14:06ID:???
ゲームBar、ゲーム喫茶をレトロゲーム台でやって欲しいな
今やったら結構斬新だと思う
ゲーム+コンビに、ファーストフードでもいい
0485NAME OVER
垢版 |
2009/12/30(水) 11:51:45ID:???
ゲーセンでカップラーメンを売ってたとこもあったらしいね
(自販機じゃなくカウンターで)
うちの田舎にはそんな先進的な店はなかった…
0488NAME OVER
垢版 |
2010/01/02(土) 12:13:54ID:5tHmEEkv
ナムコのSOSではブレイクタイムが長いから
本当の意味でコーヒーブレfクしてたな。
ま、休憩しないと一日中やっとられんけど。
0490NAME OVER
垢版 |
2010/01/05(火) 15:29:01ID:???
瓶入りチェリオの自販機とかもあった。
お金を入れるとビンを押さえてるストッパーが上がって取り出せるヤツ。
0492NAME OVER
垢版 |
2010/01/07(木) 12:56:36ID:???
中学高校と駄菓子屋に通ってた
ゲーム台が4〜5台しかないようなとこだったけど楽しい場所だったな
狭い場所で響き渡るサラマンダのステレオサウンドや魔界村のおどろおどろしい音が懐かしい
そこにあったゲームはサンダーゾーンやダーウィン、影の伝説、ザインドスリーナ、ストIIも出始めた頃からあったな
ラムネ飲んだりベビースターラーメンのカップ焼きそばを二個イチして無理矢理大盛りにして食ったりw
たしかソース味とカレー味があった(カップ麺だとプレイ中にのびるのでカップ焼きそばが人気だった)
1個70円だったから二個イチしても普通のカップ麺より安く腹一杯になった

あとは地元に古くからあるボーリング場内に結構広めのゲーセンがあった
タイトー系列だったらしくダライアスがわりと早く入荷したのを覚えている
デカイ筐体にあの響くサウンドに興奮し、みんなで並んでやったものだ

今のゲームにはもう惹かれなくなってしまった
後生大事に古めのゲーム機でナムコミュージアムやカプコンジェネレーションをつい遊んでしまう

0493NAME OVER
垢版 |
2010/01/07(木) 13:16:49ID:???
いつもいくゲーセンで毎回やってたゲームが
ある日突然違うゲームになってた時の失望感って異常だよな
0494NAME OVER
垢版 |
2010/01/07(木) 16:42:58ID:???
>>492
ボーリング場やバッティングセンターに併設されているゲームコーナーは
人もそれほど多くないので意外と穴場だったりするが
1回\100の台が多くて子供にはつらかったりと
0495NAME OVER
垢版 |
2010/01/08(金) 01:09:39ID:???
逆にNewゲームが入った時の喜びも
そこの常連だったのでサイドアームが入荷した時に「やるか?」と言われてテストプレイさせてもらって
グラフィックの綺麗さに感動したなあ

別のとこで年上の常連さんがいて
リブルラブルの時宝箱が表示された瞬間、タタタタタと十円玉配置してた時は驚いたな
0496NAME OVER
垢版 |
2010/01/10(日) 00:11:13ID:???
>>495
アップライト筐体になってからは水性マジックでマーキング。
すぐ横には雑巾とガラスクルーが常備されてた。
0501NAME OVER
垢版 |
2010/01/29(金) 14:44:02ID:???
>>499
もうB管って、特殊用途向け(ベクタースキャンなど)以外は作られていないんだよ?
0502NAME OVER
垢版 |
2010/02/26(金) 17:00:02ID:???
朝行ったゲーセン
浮き上がるタイトル画面
静寂の中鳴り響くデモ効果音
あの雰囲気が好きだ
0504NAME OVER
垢版 |
2010/03/19(金) 23:24:17ID:???
やっぱ薄暗くて、いかにも女子供は立ち寄り難い雰囲気が好きだったなー
0505NAME OVER
垢版 |
2010/04/11(日) 14:26:27ID:???
>>335
ここブログ消えてるけど店閉ざしちゃったの?
うちは行ける距離じゃないけど残念
0506NAME OVER
垢版 |
2010/04/17(土) 17:47:17ID:???
ガンシューのルパンやっている人を、消防のときいつも横から見ていたなぁ。
今ルパン見ないな… まだ一回もプレイしてない…
0508NAME OVER
垢版 |
2010/05/03(月) 17:41:29ID:???
セガのアーケードは嫌いじゃなかったけど(むしろ好きだった)
ゲーセン駄目にした原因はセガが大きいよな
体感シリーズで設置できる大型店しか残れなくなった
それ以降は味気ないだだっ広い空間のUFOキャッチャーメインの大型店チェーン店舗が拡がるだけだった
女性層や一般層に層が広まったが・・・

攻撃派手にさらに対抗するため敵の攻撃が激化、敵は硬く一般人には無理!のパワーアップ偏重のシューティングと
技が出せなきゃ話にならない単なる技出しゲームの対戦格闘 (SNK NEOGEOでの乱発)
こんなんじゃヲタ以外はそっぽ向くわな
0509NAME OVER
垢版 |
2010/05/03(月) 18:59:59ID:TIkobhC7
バーチャファイター2の頃は凄かったな。
普通の人までゲーセンに通いつめてたもんな。
0510NAME OVER
垢版 |
2010/05/03(月) 21:43:56ID:???
俺の地域は大型店やセガ、ナムコの直営店が潰れて
昔ながらのうす暗い店内のゲーセンしか残らなかったよ

先日気になって入ってみたら真っ暗な店内で黙々と麻雀ゲーやってる人
ばかりだった 鬼気迫るものがあって恐ろしかったわ
0511NAME OVER
垢版 |
2010/05/04(火) 06:43:23ID:NVwqeXJ6
ゲーセンの格ゲーで
相手のマナーが悪くてリアル格闘になったことがある。

店員に警察を呼ばれたが
その警察官が格ゲーの知識が皆無だったので
「待ち」とか「固めハメ」とかを1から説明して
なんでケンカが始ったのかが、伝えるのに苦労した。
0512NAME OVER
垢版 |
2010/05/04(火) 07:47:13ID:mpitBJ+G
マイルール厨乙w
0513NAME OVER
垢版 |
2010/05/04(火) 08:56:32ID:???
格闘ものは技の応酬の出し合いなだけになり
駆け引きとか本来格闘と程遠いものとなった。
今思えばアーバンチャンピオンは名作だなぁ
0516NAME OVER
垢版 |
2010/05/04(火) 15:26:21ID:???
>>509
普段ゲーセンに殆ど行かなかった俺が
ゲーセンに毎日いくようになったきっかけがバーチャ2だった
もうゲーセンには殆ど行かないけどPS3買って真っ先に
買ったソフトはバーチャ5だよ
でたまに遊んでるけど、CPU相手だとある程度パターンで
勝てしまうからつまらないな…
XBOXの方はネット対戦できるらしいからそっちの方にすればよかった
0517NAME OVER
垢版 |
2010/05/04(火) 23:36:50ID:???
格ゲーは今のようなゲームと割り切ったものでなく
空手道のような実際の動きに近づけた感じで
剣術、ヌンチャク、ムチ使い等が異種バトルするものが出るのを期待していた
0521NAME OVER
垢版 |
2010/06/12(土) 00:03:17ID:IbdGaoqJ
ほとんど学校行かなかった大学生だった俺は、早起き(9:30)できたときは、パチ屋に開店突入。
起きられない時は、平日の午前中のゲーセンで暇つぶし。
空いていて好きなゲームがいくらでもできた。
そのあとラーメン食べて結局パチ屋へ。
金すってどうしようもなくバイト探し。
その繰り返し。
何の予定もなく、その場限りの刹那的な生活。時間だけはいくらでもあった。それ以外は全てなし。
80年代前半の話。
自堕落な生活をしている自分には一応社会的には学生というステイタスがあると言い聞かせていた。
罪悪感はあったんだろうな。
今の学生にはありえないかな。
今は妻子持ちでビジネスの最前線。
毎日ハードネゴや激しいミーティング。プレゼン・プロジェクト・戦略・・・
忙しすぎ。ギャップありすぎ。

薄暗いがらんとしたゲーセンに戻りたい。

時間は買えない・・・
昔には戻れない・・・

アキバで基盤と匡体買ってこようかな(家でも時間ないが)。

こんなこと言っている俺はまだ今の社会に洗脳されていないのかな?
0524NAME OVER
垢版 |
2010/06/12(土) 02:04:51ID:???
遥か昔
ナムコ直営店のキャロットが存命の頃
本社に最も近いキャロットと言われ、新作基板がいち早く入荷する店だったが
その弊害もあって、攻略中のゲームが撤去されることもしばしばあった
本社に近いといっても豪華な建物でもなんでもなく、なんとプレハブの掘っ立て小屋だったゲーセン
キャロットハウス蒲田西口店

格闘ゲームブームが来る前に気付いたらなくなっていた
すぐ近くにハイテクランドセガ蒲田西口店があり、こちらはバーチャ2の頃までは残っていたようだが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況