X



ワンダープロジェクトJシリーズを語りつくせ! 9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中
垢版 |
2008/09/06(土) 00:54:39ID:I8cNuSLu
キミの新しい友達は画面の中にいる。 キミは彼女をほっとけない。
:::::::::::      ♪〜__   ::  ‐-、「`>          :::::::::::
::::::::::::          ! 'フ /     `ヽ       ::::::::::::
:::::::::::::        `く\'゙r' (_ !__L l l|      :::::::::::::
::::::::::::::        :: `く\」 'r┐ う〜゙        ::::::::::::::
:::::::::::::::       ::    { Yヽ]ニ[_ユ.、::        :::::::::::::::

ワンダープロジェクトJファナティックサイト コルロの灯台
ttp://corlo.kackun.com/

平野文鳥堂(ワンダープロジェクトシリーズの生みの親、米田氏のホームページ)
ttp://www008.upp.so-net.ne.jp/yonegon/
続・平野文鳥堂〜青き空のあるのみ
ttp://blog.so-net.ne.jp/hiranobuncho/

スクウェアエニックス
http://www.square-enix.co.jp/

★755氏(過去スレ4)作成のWPJ紹介フラッシュ ttp://littlesun.at.infoseek.co.jp/flash7.html

▼過去スレ ワンダープロジェクトJを語りつくせ!
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1071500008/
ワンダープロジェクトを語りつくせ!J2
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1091271587/
ワンダープロジェクトを語り尽くせ!J3
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1109066658/
ワンダープロジェクトJシリーズを語りつくせ! 4 〜 8
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1123899343/
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1141029949/
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1149316178/
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1164294734/
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1183123046/
0636NAME OVER
垢版 |
2011/12/04(日) 19:19:25.36ID:???
このゲームはツボに嵌る人とそうでない人の差が激しいからな
ウチは俺だけハマって兄貴も弟もお袋も途中で投げた
0638NAME OVER
垢版 |
2011/12/18(日) 01:04:44.04ID:x6IIMqGl
ワンダープロジェクトキノコ

おっさんを育成するゲーム
0639NAME OVER
垢版 |
2011/12/18(日) 17:08:17.20ID:???
なにその俺得なゲーム。
マリオ、黄、ヒゲオヤジ、ヤンガス、トルネ中略を育成したい
0640NAME OVER
垢版 |
2011/12/27(火) 10:02:48.44ID:???
懐かしいなあ

コルロの剣を井戸に落としたとか話す村人がいて
森の木の中に剣は落ちていて、そこは横スクロールしていくと王宮の井戸になっていて……
奴めわざわざコルロ剣を持って王宮の井戸で何してたんだ、と当時は思ったよ
0642NAME OVER
垢版 |
2012/01/01(日) 00:00:49.48ID:???
明けましておめでとう!
ワンダープロジェクトJは永久に不滅です!
0645NAME OVER
垢版 |
2012/01/02(月) 00:41:04.81ID:???
アプリのJ2は潜水艦と戦闘機の操作が格段に改善されててよかった あとプロトン採掘場のダンジョンが見やすくなってたのもGJだね
0646NAME OVER
垢版 |
2012/01/02(月) 11:43:56.30ID:???
おれauだからできなかったんだよな〜うらやましい
dsとかスマホならタッチで操作性抜群だよな絵だって全然古くないし
0647NAME OVER
垢版 |
2012/01/24(火) 08:40:55.12ID:Bzdd9H3Q
文鳥先生、10年前にケモゲー企画してたらしいな。3Dフルポリゴンの犯人追跡ゲームで没になったとか。

しかも、ケモ化したカレンさんがでるとかW。
0648NAME OVER
垢版 |
2012/01/25(水) 12:39:24.31ID:???
スレあるの気づいたが
アーノルドやっぱり嫌われてるんだなw
0649NAME OVER
垢版 |
2012/01/25(水) 19:49:22.34ID:jE91m3+a
あのさ、なんでこんなに過疎ってる訳?ネタがないなら今の文鳥先生の事について語ろうぜ!。お前らがケモ化したカレンさん見ると絶対ムスコが勃起するだろW

それともアプリ版の出来が悪くて失望したのか?
0650NAME OVER
垢版 |
2012/01/25(水) 20:44:42.43ID:???
もう15年も前になろうかというゲームだしなーJ2で
iアプリ版で出てたのなんて昨日知った
0651NAME OVER
垢版 |
2012/01/29(日) 02:25:11.98ID:???
信者臭懐古臭が強くてリメイクや移植希望ばかりされてるゲームは
実現すると目的が無くなって逆に寂れる
0653NAME OVER
垢版 |
2012/02/05(日) 10:36:45.21ID:q4bngQUl
前々から思ってたのだが、J2ってそんなに名作と称される程スゴかったか?

文鳥先生も「スケジュールが間に合わず未完成のままで納品した」ってツイッターで発言したし、2部ってそんなに話良かったかなー?。ジブリに似ているだけで、なんか薄っぺらい感じもしたが・・・。

それはそうと、星を追う子供とJ2ってどっちが面白のだろ?。
0655NAME OVER
垢版 |
2012/02/05(日) 13:58:41.02ID:???
Jのほうのサントラ欲しいがアマゾンのマケプレ高いな。
足元見られている気がするわ…。
0656NAME OVER
垢版 |
2012/02/05(日) 19:46:11.98ID:q4bngQUl
WPJが好きな奴って部屋の中で一人「バルス!」「見ろ!人がゴミのようだ!」とか叫んでる懐古厨でしょ?

結局、このゲームは「ジブリ信者によるジブリ信者の為の同人ゲー」って事?
0657NAME OVER
垢版 |
2012/02/05(日) 19:54:13.12ID:???
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2600539.jpg
自分は最近までこのシリーズ自体知らなくて、ネットでこの画像見て面白そうだなと思ってJ2買ったな
Wiiで続編出たら面白そうなのに残念
0658NAME OVER
垢版 |
2012/02/06(月) 19:55:08.49ID:???
ここまでの名作を超マイナーというだけで優遇しないクソエニ潰れろ
0659NAME OVER
垢版 |
2012/02/07(火) 03:46:36.95ID:???
権利関係とかが難しいとかじゃないのかと思ったが、
J2が携帯アプリで出てるの見るとそんなでもないのかな
リメイクでなくバーチャルコンソールとかに移植の方が欲しいなあ
今のスクエニにリメイク作らせるのは不安しかない…
0660NAME OVER
垢版 |
2012/02/07(火) 11:43:33.02ID:FuZ8mSyc
>>659 ジブリ同人なんかに誰が一円も資産投入するかよw文鳥先生もゲーム制作諦めて普通のオッサンに戻ったし誰も作りたいとおもわねーよw
0661NAME OVER
垢版 |
2012/02/07(火) 20:31:30.00ID:???
リメイクマダー→今の〇〇〇はクソだから無理→リメイクマダー→今の〇〇〇はクソだから無理→ループ
懐古厨ならではの永久機関だな
0664NAME OVER
垢版 |
2012/02/18(土) 02:07:38.11ID:ofvJg8ti
文鳥先生が3DSで魔女宅のコミュニケーションゲームを制作したらどうなるのだろうか?
0666NAME OVER
垢版 |
2012/02/20(月) 22:41:07.47ID:???
叩かれるっていうよりも、ラクガキ王国や玉繭物語などの
ジブリと関わりが少なからずあるゲームの売り上げが
あまり震わしくないことから察するに、
アニメを見てる層とゲームを主動的にやる層ってのは違うんだろうなと思う。、
0667NAME OVER
垢版 |
2012/02/27(月) 13:24:34.51ID:???
ジブリ好きだけどあくまで「宮崎駿のシナリオ」が好きなんであって
アニメーションの作画がそれほど好きかというとそうでもない
0668NAME OVER
垢版 |
2012/03/09(金) 18:38:07.42ID:???
震わしくないってなんだよw

「芳しくない」と「振るわない」が混ざってるのか?
勝手に日本語作って、会話の中でさり気なく使うんじゃねぇw
0670NAME OVER
垢版 |
2012/06/22(金) 13:12:32.11ID:???
ガーディは負けた直後にピーノの正体に気付いたようだけど
その場の空気を読んだのかな
0671NAME OVER
垢版 |
2012/06/22(金) 16:13:33.83ID:6d5IRNTs
絡むサブキャラにはみんなバレてるのに最後まで知らなかったの王様くらいだよな、人望ないんかなw
ガーディとジャンヌの関係て本編中で説明あったっけ?エンドロールで苗字おなじじゃんって思ったんだが
0672NAME OVER
垢版 |
2012/06/23(土) 08:22:19.72ID:???
外見の年齢差も考えると親子と思うよね

しかしガーディーに比べればマシだけどジャンヌの飛び蹴りカウンターもウザいな
せっかくのジャンプ斬りを返される
0673NAME OVER
垢版 |
2012/06/23(土) 08:53:49.96ID:???
普通に考えりゃ親子だけど
兄妹だの叔父と姪だの養子だの、想像すると面白いかも
0674NAME OVER
垢版 |
2012/07/11(水) 19:59:46.61ID:9BRG8BVs
J2って天外2っぽくね?
ジョセットとそっくりな女の子が出てた気がする。
0676NAME OVER
垢版 |
2012/07/21(土) 03:35:08.21ID:???
J2は64だからJ2も知らないんだろ?
天外2の事説明した所で無駄だろうし黙ってろよ、な?
0677NAME OVER
垢版 |
2012/08/09(木) 10:34:00.05ID:qn2bc6Qn
藤本プロデューサーが「Jを第二のドラクエにしたい」ってインタビューで語ってたけど、戦闘要素皆無のジブリもどきのキャラとオママゴトするゲームシステムじゃ発展性が見込めなかったんだろーな。

ドット絵とかは凄くクオリティー高いと思うけど・・・。
0678NAME OVER
垢版 |
2012/08/11(土) 10:18:40.88ID:???
どういう意図で発言したのか分からないけど
ドラクエとは全く方向性が違うようなw
0679NAME OVER
垢版 |
2012/08/11(土) 16:18:36.14ID:yPvhGa20
>>678 方向性が全く違う訳じゃないよ。むしろ「プレイヤーがゲームの世界に入っていく」コンセプトは同じ。

堀井雄二はアニメ業界で例えるなら宮崎駿存在で、文鳥先生も同じ懐古主義に乗っ取りつつ誰もが安心して楽しめるゲーム版ジブリを制作したかったと思うよ。
0681NAME OVER
垢版 |
2012/08/21(火) 08:36:06.15ID:oF6pvh1p
何でJ2は歩ける場所が潜水艦の中と停泊している港だけなんだろ?

二部に入ったらパワーアップしたコルロ島に帰れるって思ったのに実際は・・・。
0682NAME OVER
垢版 |
2012/08/21(火) 22:21:47.94ID:???
>>681
なんか自由度が少ない印象はあるな
もしピーノだったら病院でも
玉乗りしたり、くわ振ったり、歌を歌ったり、自由だったろうな
病人の前で1人でプリンを食べることも遠慮なし
0683NAME OVER
垢版 |
2012/08/30(木) 02:48:48.95ID:???
>>681
J2はJ1のようなパラメーターを上げ下げするようなゲームじゃなくなったから
ストーリー重視のため、省略したんだと思う。教えればすぐ覚えるし。分かれば、同じ事しかやらないし。
0684NAME OVER
垢版 |
2012/09/02(日) 21:26:14.37ID:yrv6dcFO
携帯版J2がエラーを連発する。
「継続動作できない障害が発生しました」
と出て、容赦なく強制終了。特定の条件なく、唐突に。
対応機種もきちんと確認済みなんだが、相性とかあるんだろうか?
同じような人いませんか?

サポートを見ても携帯の不要なデータを消すくらいしか対処法がないっぽいし。
ちなみにdocomoのP06Bです。
0685NAME OVER
垢版 |
2012/09/02(日) 21:48:30.86ID:???
>>684
docomoのP07Bで去年の秋くらいから1日1時間くらいやってるけど、
あんまり出ないな。
0686NAME OVER
垢版 |
2012/09/03(月) 12:34:01.68ID:2plfXNOx
2は15年後って言うからジャンヌ母親になってないかなとか想像してたな
0688NAME OVER
垢版 |
2012/09/12(水) 22:57:49.09ID:???
公式の新作やVCが大人の都合でできないのは分かった

だが、他のメーカーが同じようなゲームを作ってくれないのが納得いかない
こんなに面白いのに
0689NAME OVER
垢版 |
2012/09/15(土) 07:26:18.44ID:???
世間はよってたかってマイナーゲーマーの俺達をいじめたいんだろう
みんな死ねばいいのに
0690NAME OVER
垢版 |
2012/09/17(月) 21:46:37.62ID:???
年をとるたびにジョゼットで一番印象が強い行動が変わっていく
発売から六年たったくらいからジョゼットの印象は完全に
声なしなら「う……………………」
声有りなら「わかったわ!」で固定されてしまった

多分スムーズに進められるようになればなるほどリアクションをあまり見なくなるからかな
0692NAME OVER
垢版 |
2012/09/20(木) 00:55:11.71ID:???
>>691
情報d
だが「成人向け」「古い」というワードに
ここの年齢層の高さを感じてちょっと切なくなった
0697NAME OVER
垢版 |
2012/10/16(火) 06:50:48.09ID:???
信者ワロタwww懐古厨だろwww
信者ならどんなに高い値段でも売り出せば買うから儲け出るだろうよ
0699NAME OVER
垢版 |
2013/02/08(金) 02:51:37.97ID:???
この間NHKで冨田勲が初音ミクを起用する特集番組を見ていて、ふとピーノを思い出した。

この人にとってモーグが1つの出会いだったように
自分にとってはピーノがそうだったんだなと、今頃気付かされてしんみりした。
0701NAME OVER
垢版 |
2013/03/18(月) 07:41:42.34ID:???
>>688
今やってるよ29歳無職
湯治、ワンダープロジェクトじぇ!のCMが流行ってた世代
でも家が貧乏で買ってもらえなかった。
昨年に法律事務所の勤務で貯めた貯金で大人買いしますた
ビーノの名前はキリストに変えてやってます
現在、三章
1日一章のペースで進めてる
なんかたまごっちやぎゃおっぴのような感覚だ
0710NAME OVER
垢版 |
2013/09/07(土) 20:39:57.84ID:???
ハマったなぁこのゲーム
絵が綺麗だった印象コルロの森の木漏れ日とか好きだったわ
0711NAME OVER
垢版 |
2013/10/08(火) 23:41:13.04ID:???
携帯版J2今更知ったんだけどN64プレイ済でもやる価値ありですかね?
追加イラスト・会話は気になるんだけど
0712NAME OVER
垢版 |
2013/10/10(木) 00:02:07.91ID:???
>>711
当方、携帯版・N64版両方プレイ済み。
その上の感想。
>>追加イラスト・会話
正直、これらは大したことない。

それよりドルフィン号の海に潜った時の画面の変更や、
シーバ狙撃が大幅に変更されているから、その辺が見たければという感じ。
でも、好きなら一回くらいプレイする価値はあると思う。
0713NAME OVER
垢版 |
2013/10/12(土) 00:06:46.16ID:???
おぉ、ありがとう!あんまり変化ない感じなのね
改悪もなさそうだしJ3の資金だと思ってDLしてみるよ

ジョゼットも可愛いけどクララも可愛いよね
しかしパールと三人娘の某イベントはピコハンしたk(ry…いや辛い
つーかジョゼットって涙出てるよね?泣きアップや森復活の時とか
0716NAME OVER
垢版 |
2013/11/18(月) 22:37:20.34ID:???
携帯板は3Dステージのグラフィックに感心した
やっぱ今の技術って凄いよな
0718NAME OVER
垢版 |
2014/01/01(水) 00:00:20.22ID:???
明けましておめでとう!
ワンダープロジェクトJは永久に不滅です!
0719NAME OVER
垢版 |
2014/02/07(金) 23:56:02.79ID:???
出前道一直線っていうサイトで一ヶ月ほどだけ公開されてた、J2のFlashを保存してた人いる?
作者がスレに降臨して貼り付けてたやつ

当時見てえらく感激したことを記憶しているんだが、悔しいことに保存してはいなかった
作者自身が削除したファイルだけに、こんなことを頼むのはひどく不躾なことだとは承知しているけど
もう一度だけ見てみたいんだ
0723NAME OVER
垢版 |
2014/06/20(金) 13:16:17.14ID:XfMvxZMN
>>719
インタネットアーカイブ
0726NAME OVER
垢版 |
2014/08/05(火) 16:02:11.37ID:???
主にレトロゲーしかしてない中、友人にすすめられて買ったんだが…
めちゃくちゃ面白いな。
現在進行形で少しずつ進めてる
0728NAME OVER
垢版 |
2014/08/06(水) 00:36:23.78ID:???
>>727
ピンピンになるわ

1回目はバランスわからず、3章で優しさ・信頼0(腕の力MAX)の反抗期状態になって諦めた
最初からやり直していま4章だよ
0729NAME OVER
垢版 |
2014/08/06(水) 21:32:25.05ID:???
>>728
クリアしたらちょっと待ってると二周目始まるよ
二周目でしか見れないエンディングがあるからやったほうがいい
0730NAME OVER
垢版 |
2014/08/30(土) 21:07:33.45ID:yuaXsWc6
ガーディー倒せないよ…
体力500、自信パラ高め、攻撃力防御力MAXでやってるけどダメだ
もう15回はリセットしてる…
運まかせっていわれてるけどパラの「うん」じゃなくて本当の運まかせだよね?
0731NAME OVER
垢版 |
2014/08/30(土) 21:32:32.13ID:???
ストレス上げておくとクリティカル出しやすくなるんじゃなかったっけ?
0732NAME OVER
垢版 |
2014/08/30(土) 21:38:48.74ID:???
>>731
そういやフットラン(かけっこ)の時に46号からそういうアドバイスもらったから
闘いでも応用できるのかな?やってみるよ
ただ今日はリセット地獄で疲れてしまったので明日…明日必ずやるぞ…
0734NAME OVER
垢版 |
2014/09/01(月) 08:32:00.84ID:???
ガーディー倒せた!!!!
頭足バランスとかのステータスは十分あったから
ストレスためてやったらリセット2回で勝てた
ギリュウはストレスあんま関係無さそうな感じだった
ガーディーのがよっぽど強い
0735NAME OVER
垢版 |
2014/09/25(木) 18:22:28.12ID:???
ガーディーは連戦なのと武器が普通の剣だからな。一週目ならわざと負けて
ムテッキ使うという手もある。
0736NAME OVER
垢版 |
2014/10/29(水) 23:22:56.28ID:???
20年ぶりくらいにスーファミのやつやってるんだけど
昔やった時ラッパ吹いて探検行く所で船が難破して
ゲームオーバーになった気がするんだけど記憶違い?
攻略サイト見ても何も書いてないから教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況