X



【犬重】昔のファミ通を語る 2【桃栗】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2008/02/11(月) 11:15:18ID:???
■創刊〜90年代初頭の黄金期を中心に、かつてのファミ通を懐かしむスレです。

■前スレ
【水野店長】昔のファミ通を語る【TACOX】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1151916377/

■過去スレ
ファミ通の思い出
http://piza.2ch.net/log2/famicom/kako/960/960985090.html
昔のファミ通はおもしろかった
http://game.2ch.net/retro/kako/1028/10286/1028672963.html
【コン】続・昔のファミ通【信】
http://game.2ch.net/retro/kako/1034/10344/1034447744.html

■関連スレ
【ファミマガ】90年代のゲーム雑誌【マル勝】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/game90/1164950838/
90年代家ゲー板で語るファミ通
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/game90/1169033773/
パソコン情報誌「ログイン」
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1014541072/
0345NAME OVER
垢版 |
2008/06/18(水) 07:56:47ID:???
ドラクエ4の発売日の行列にインタビュー敢行してたよね
今何が食べたいですか?ランキングに
「女の子」って答えが多かった覚えがあるわ
でも1位は確かコンビニのおでんだったかな・・
0346NAME OVER
垢版 |
2008/06/21(土) 00:43:26ID:tDtc1jvd
ゲハ板でまた長田がレビューを叩かれてたので立ち読みしてきた。
水ピン、本田やよいがレビュー書いてて懐かしかったな〜。
俺の鉄板ギャグ「水ピンにグラフィックを語る資格はない!」を思い出す。
本田やよいは確か3代目万里子をやってた気がするが、まあどーでもいい。

>>343-344 ↓これか?

SQWISH BALL
さわり心地がよい。どのように
よいかというと、おネーちゃん
のパイパイを水着の上からさわ
ったみたいな心地よさなのだ。
ふたつ購入してはさむのもよい。

ゲーム紹介以外の記事を初めて書かせてもらえて、すんごく嬉しかったんだよな〜懐かしい。

>>331
きちんとゲームを遊んで…ってのは歴代のレビュアーでも中治さんだけじゃないかな〜。
こいつゲームしてないだろwとか毎回叩かれてる長田は、プレイ時間の長さなら上位。たぶん、きちんと遊んでる人。
水野店長はバイトが遊んでるのを後ろで眺めて原稿を書いてたそうだし、
後期のtacoxはプレイ時間20〜30分だった。たぶん彼らはきちんと遊んでない人です。
だからまあ個人的には、読者からケチのつかないレビュー書けるならプレイ時間なんて関係ないし、
ウソさえ書かなきゃゲーム遊ばなくてもいいんじゃね?って感じ。
でもさ〜、浜ポエムもだけど、記名の原稿は自分で書こうやw まあ、裏切りだよな〜。
てか裏切りって言われるほどの信頼が、今のファミ通やクロレビ、加藤さんに残ってるといいな。
そーいや俺の、愛のあるユニークで豊かな数年前の書き込みが、
なぜか今頃、ゲハ板ファミ通スレでテンプレ入りしてて嬉しいので大紹介していきたい!!
「ファミコン通信から、コン(魂)と信(信頼)が無くなり
 今のファミ通になりました…」
我ながらヌける名言。浜村さんと加藤さんは、これを額にでも彫ってはどうか?
0347NAME OVER
垢版 |
2008/06/21(土) 01:07:47ID:???
・・・その魂と信頼云々は1年前くらいに俺が書いたつもりだったんだけど
それより前にある言葉だったのかい?
0348NAME OVER
垢版 |
2008/06/21(土) 01:35:35ID:???
>>346はなんか違和感があるな
何らかの嘘を信じ込ませたくて頑張ってるみたいな感じ
0349NAME OVER
垢版 |
2008/06/21(土) 02:59:51ID:tDtc1jvd
>>347
アクセラが存在してた頃には言ってたな。97年頃か。

>>348は346を嘘ということにしたくて頑張ろうとしてるみたいな感じ
で、どれが嘘でないとマズいの?
0351NAME OVER
垢版 |
2008/06/21(土) 08:44:03ID:???
>>346
クロスレビューって本当に難しい記事だと思う。
少ない字数で、褒めるところ気になるところをきちんとまとめないといけない。
プレイ時間が短くても、他人のプレイを見ていても別に良いと思う。
ちゃんとそのゲームに対して、文字面がまとまっていればね。

まぁ、理想論だよね。

俺、個人的にはファミ通クロレビは好きなんだよ。
金で買えるとか政治がらみとか色々言われるけども
外部の影響があったとしても、そのゲームに対しての一角度として
参考にすべき記事だと思ってるから。
0352NAME OVER
垢版 |
2008/06/21(土) 10:17:31ID:???
>>344
某AV女優(名前失念)の

A.パンツのみ着用でおっぱい丸出し
B.全裸だが、タオルで体を隠している

と言う2枚の写真を並べて、「どっちがエロく感じるか」と言うのを分析してたコーナーがあったなあ。
どっかの心理学先生を呼んで、「答えはBである。見た目で露出が少なくても、『パンツを履いていない』
と言う一点のみで人はエロい想像を本能的に働かせる事が出来るからだ」とかやってた。
当時は充分に役立てながらその理論に納得してたが、今思うと何やってんだよって感じだよなあw
0353NAME OVER
垢版 |
2008/06/21(土) 12:36:52ID:???
>>349
「水野やTACOXは全然プレイしない人だった。長田はちゃんとプレイしてレビューを頑張ってる」の辺りかな。
ちょっと前に「巻末の浜村通信は永田が書いてる」みたいな事を頑張って主張してた奴と同一人物に見えるが
0354NAME OVER
垢版 |
2008/06/21(土) 12:50:55ID:???
ま〜たゲハのファミ通アンチか
「評判悪い部分は居ない人に押し付けちゃえ」なんて事はないからね
0356NAME OVER
垢版 |
2008/06/21(土) 19:01:23ID:???
あいだももとかコラム書いてたよな
しかも今の伊集院とか桜井(まだやってるか知らんけど)よりも広いスペースで

>>354
それって「そうです」って言ってるようなモンじゃね
言い訳がましすぎる
0357NAME OVER
垢版 |
2008/06/22(日) 00:24:51ID:Y/fZMIyD
加藤博一の代打一発や獣神サンダーライガーのトラブルツープレックス?や香山リカの目に座薬尻に目薬?などが載ってた週刊化最初の時代がナツカシス(´・ω・`)
0359NAME OVER
垢版 |
2008/06/22(日) 01:12:52ID:???
>>357
筋肉ナンタラのベーシストとか、就職戦線異常なしの監督だか脚本家だか、そういうひとも連載持ってたね

漫画だと、永井!アニマードだったか。
正直、古臭い絵柄でイヤだったなw
0360NAME OVER
垢版 |
2008/06/22(日) 01:27:23ID:???
漫画なら岡崎つぐおのあそびじゃないのだな。
ゲーム製作の話だったがRPGのコマンド選択に代わるアイデアが
ただのアイコンでガックリした覚えがある。
0361NAME OVER
垢版 |
2008/06/22(日) 09:14:06ID:Y/fZMIyD
>>359
アニマードww
あったなー。ほぼ全裸な主人公にドキドキしたぜ。
0362NAME OVER
垢版 |
2008/06/22(日) 11:20:31ID:???
>>360
「魔法のLvによって魔法のかかる範囲や影響の度合いが変化していく」みたいなビジョンを延々語られた時は
それって結局ギラとかベギラマとかとどう違うの?って感じだったなぁ
0364NAME OVER
垢版 |
2008/06/23(月) 00:12:39ID:lXoC/6iz
アバタモ・エクボww
ナツカシス(´・ω・`)
確かに、当時は萌えなんて知らなかったケド、萌え(●´∀`●)てたんだんだろうな。
あの頃は単行本買う金なんかなかったなー。また読み返したいな。
0365NAME OVER
垢版 |
2008/06/23(月) 00:21:33ID:???
ルナティックナントカ、っていう少女漫画っぽいSF漫画もあったよね?
俺はあっちの方が好きだったなあ
0367NAME OVER
垢版 |
2008/06/23(月) 00:56:45ID:???
>>366
あー、それそれ

子供だったせいもあるが、やけに不思議でかわいくて、読むたびにちょっとだけ夢見心地になった
0368NAME OVER
垢版 |
2008/06/23(月) 01:46:48ID:???
フーリッシュゲーマーズが強烈につまらなかったのを覚えているw
0371NAME OVER
垢版 |
2008/06/23(月) 12:51:19ID:???
だいぶ後期になるが金華ファミ珍楼の意味不明な毛利名人4コマとか好きだったな
0378NAME OVER
垢版 |
2008/06/24(火) 02:55:52ID:???
>>371
「ほないきまひょか」だっけ?
3コマ目で必ず無言になるヤツ。
んで最後のコマは

 m9(゚Д゚) 君のところではどうかな?

みたいなの。
0379NAME OVER
垢版 |
2008/06/24(火) 09:12:52ID:???
ブックオフで天からトルテ!の改訂版をまとめて買ってきた。
やっと後半の展開を全部読めたよ、、、
ロリっぽくてキモイと言われることもある作品だけど
やっぱり面白かったなぁ。
0381NAME OVER
垢版 |
2008/06/24(火) 23:08:23ID:???
>>339
○○に××を混ぜたら△△になるか?
結論 コーヒーはチョコじゃない

って何だっけ?
0382NAME OVER
垢版 |
2008/06/30(月) 00:39:49ID:???
習字ネタも危ないネタ多かったな
「オラ!奇形児」(花の慶次)とか

自分でもよくわからんが一番頭に残ってるネタは「よっ!椎名誠!」(ヨッシーの卵)だけど。
ファミコン通信時代のネタじゃなくてスマソ
0385NAME OVER
垢版 |
2008/07/05(土) 01:12:34ID:???
>>381
自己レス。
思い出した。

コーンフロストにコーヒー牛乳を混ぜたら、
チョコクリスピーになるか?
       ↓
コーヒー味のコーンフロストになった。
       ↓
結論 コーヒーはチョコじゃない。
0386NAME OVER
垢版 |
2008/07/05(土) 01:16:21ID:???
>>382
そういや、

     失    礼

 金月真美 (チン毛つかみ)

というのがあったが、
別にそのまま (キン毛つまみ) でもいいんじゃないかと思った。
0387NAME OVER
垢版 |
2008/07/05(土) 15:57:15ID:wWz8Q6ak
昔の編集者といえば
青柳と森ユキの出世が有名だが

アルツ鈴木はマリオカートの攻略本では編集長になっていた
奴はあれですか?任天堂部ですか?

キッシー嵐山、何処いったんだ・・・。
デスク:岸本克樹
になってしまったのか?
0388NAME OVER
垢版 |
2008/07/05(土) 19:13:17ID:bX125GF0
昔ファミ通でやってた小説?の名前ってなんだっけ?
1ページで右上に近未来SFっぽいイラストが載ってて
話の内容は毎回暗めで・・・。
誰か教えてちょんまげ。
0389NAME OVER
垢版 |
2008/07/05(土) 19:42:29ID:???
1999年のゲームキッズ
何か連載が終わる度に年号を変えて新しいのが始まってた気がする
2100年とかは完全に未来だった
0390NAME OVER
垢版 |
2008/07/05(土) 19:55:33ID:bX125GF0
>>389
レスさんくす!!
あれ好きだったんだよな
ちょっと本でも買ってみるか
0391NAME OVER
垢版 |
2008/07/05(土) 20:05:13ID:???
でもどこかで読んだような話だなと思うことが多かった。
渡辺の真骨頂はPCランド 異論は認める。
0392NAME OVER
垢版 |
2008/07/05(土) 22:14:46ID:???
癌になった資産家が、脳死?の人から臓器かなんかを貰おうと
躍起になって裁判を起こすが負けてしまう。しかし・・・

ってのだけ強烈に覚えてる。
0393NAME OVER
垢版 |
2008/07/06(日) 03:16:26ID:???
相続税対策のやつか。

ゲームキッズはブラックアウトや世にもでいくつかドラマ化されてるが
上記のもいつかやって欲しいな。
0395NAME OVER
垢版 |
2008/07/30(水) 18:26:23ID:???
で、
この記事を書いた森下万里子氏は「どの」森下万里子氏なんですかね?
ttp://news.livedoor.com/article/detail/3753065/
0396NAME OVER
垢版 |
2008/08/01(金) 09:04:11ID:EdDh5B47
>>395
ウッド尊師、本田やよい、岩沢篤子または不明
0397NAME OVER
垢版 |
2008/08/02(土) 00:27:28ID:4aZ9e0t2
本田やよいって医者と結婚したんだっけ
0398NAME OVER
垢版 |
2008/08/02(土) 04:29:37ID:MSEjdEEE
大トロ倶楽部の連載再開を待っているのですが
いつですか?
0399NAME OVER
垢版 |
2008/08/02(土) 07:07:31ID:???
お前は競走馬に馬乗りになってボコボコにするファミリージョッキーでもやってろ
0404NAME OVER
垢版 |
2008/08/07(木) 13:59:10ID:???
本田やよいは美人だったのを雑誌で見たけど
森下まりこはホントに美人なのか?
まきせりほに似てるとか言ってたけど。
0405NAME OVER
垢版 |
2008/08/07(木) 16:17:13ID:???
アイドルの捏造ってコーナーに載ってた子にファンレター出したなぁ。
そしたらスタパさんが彼女に許可とってきちんとその子の住所を教えてくれたんだ。
今考えたらすごいマメでいい人だったんだな、、、
0408NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中
垢版 |
2008/08/24(日) 14:14:21ID:Y+2ax72S
へー
0409NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中
垢版 |
2008/08/31(日) 21:57:35ID:5vFKq7rw
ネッキーのデザイナーの松下さんがテレ東に出てるぞ
0410NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中
垢版 |
2008/08/31(日) 22:07:47ID:B1SPIUK5
毛が挟まっている
0414NAME OVER
垢版 |
2008/09/01(月) 10:33:19ID:???
「もっとも危険な遊戯」好きだったな。
あれ描いた人ってログインの人だっけ?
0415NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中
垢版 |
2008/09/02(火) 08:04:08ID:???
93年ごろ、お習字のコーナーで、
「ファイナルファンタジー」⇒「さよなら風船おじさん」
ってネタが掲載されてた。
強引にも程があるが、まだおじさんが行方不明になってから間もない時期に
載せる編集者も編集者というか・・・
しかもそれ、気球とおじさんのイラストまで描いてあったしw
不謹慎と思いつつ爆笑してしまったけどさ。
0417NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中
垢版 |
2008/09/02(火) 18:20:29ID:???
ゲーム雑誌なんて、ゲームの情報を得るためなら隔週で十分だったんだが、
ファミ通が週刊で成り立ってたのは、漫画連載の力もさることながら、
お笑い企画や、読者コーナーのレベルの高さも大きかったよな。
ゲーム誌というより、お笑い雑誌として買ってた読者も結構いたはず。
今はよく知らんけど。
0418NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中
垢版 |
2008/09/02(火) 18:43:54ID:???
でも読者コーナーの質って週刊化された頃から急激に質が落ちた気がする・・・・
まあ、読者の投稿の質が落ちるのは、2週間が1週間になった分、単純計算で二倍採用が必要なんだから仕方が無いっちゃあ仕方ないけど
それよりなにより、例えば伝言板のコーナーとかさ、編集者のコメントの面白さが無くなってるのが顕著なんだよね・・・
0420NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中
垢版 |
2008/09/03(水) 21:20:37ID:PDi3LbeA
質問があります。

昔、ファミ通waveというプレイステーションのゲームの体験版などが入ったDisc付きの雑誌があったのですが、どうしても読みたいファミ通waveがあります。

かつて販売されていた雑誌(新品でも中古でも良い)を扱うような店をご存知の方がおられましたら、教えて下さい。

お願いします。
0422NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中
垢版 |
2008/09/04(木) 01:11:55ID:Wg/cBLqO
>>421
本当にありがとうございます。参考になりました。

やってみます。
0429NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中
垢版 |
2008/09/05(金) 02:12:48ID:???
俺も週刊化から2〜3年くらいは面白かったと思う。
むしろ隔週時より、読者のメジャー感覚が強くなって、
内輪ネタと外に開いたネタが、うまくバランスよくミックスされてたと思う
まあ、だんだん外側に開き過ぎて、ぬるま湯的になってきたんだけど。

漫画連載で言うと、週刊しあわせ、あんたっちゃぶる、あそびじゃないの
の三本が終わったあたりから、雑誌全体がつまんなくなってきた。
0435NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中
垢版 |
2008/09/07(日) 20:53:19ID:???
発行・編集人=浜村弘一
副編集人=相沢浩仁
編集長=加藤克明
編集委員=青柳昌行・酒井慶太
副編集長=長田英樹・宮川隆・小澤繁夫・大塚英行・林克彦
デスク=吉田孝広・藤野豊・目黒輔・海老原玲緒奈・豊田恵吾・山口貴士
編集部員=首藤和仁・毛利公信
     三浦利夫・忰田豊・篠原元貴・須藤崇・
     後藤聡子・犬童範亮・笠井正彦・吉池まり子・
     岡田秀穂・島本愛子・佐々泉・湯澤紋子・河田清・山本勉・
     田口輝之・小山太輔・松尾勇気・古屋陽一・
     稲葉智秋・薄井沙織・武藤洋平・三代川正・清宮久美子・佐治良哉・関口順一・
     斉藤有紀・野島賢一郎・江野本陽子・豊泉宏幸・塩田恭子・
     斉藤勲・宮内雅史・池田信一・本間春香・西井正浩・北口晋吾・
     鳥居司・川島圭太・水谷知憲・鈴木哲也
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況