★ファミコンの名作スレ★4
0671NAME OVER
垢版 |
2015/09/11(金) 21:13:27.97ID:q1/pNBZn
1年前のレスにケチ付けるのはあれだけど、ジョイメカファイトは当時はそれほどマイナーじゃなかった。
地元ではホームセンターのおもちゃ売り場とジャスコのおもちゃ売り場に無料プレイがあって人気だったぞ。
スーファミやスト2がまだ買えない小学生には、そこそこでかいキャラで対戦格闘のファミコンソフトは待ち望んでいたものだったと思う。
0672NAME OVER
垢版 |
2015/09/11(金) 23:11:32.29ID:???
おれが買った初めての家庭用ゲーム機はファミコンで、高1のころお年玉で買った。
次に買ったゲーム機は28歳のときに買ったゲームボーイカラー(クリア)だった。
0673NAME OVER
垢版 |
2015/09/15(火) 14:33:38.83ID:???
当時のパソコンのゲームと比べたらファミコンゲーはどれも名作になるわw
絵が綺麗だし
0675NAME OVER
垢版 |
2015/09/16(水) 20:47:32.74ID:wU6UG7mi
ニンジャ君も忍者じゃじゃじゃ丸君もロックマンもやったことない
名作と言われてるのにやったことの無いゲームが多すぎる
なんかごっつい損してる気がする
0676NAME OVER
垢版 |
2015/09/16(水) 20:56:34.62ID:???
実はロックマンのジャンプ(横方向の慣性なし、左右に押しただけ横移動する)がどーしてもダメ
おかげでいくつかやってるけどクリアしたのは3だけなんだよな
0677NAME OVER
垢版 |
2015/09/17(木) 04:05:46.81ID:???
ああいうのこそ世間でいう「抜群の操作性」だから珍しい感性だな
0679NAME OVER
垢版 |
2015/09/17(木) 04:52:28.26ID:???
マリオは慣性強いから抜群とまでは言えんかなぁ。1は意外と癖がある
アトランチスとかに比べたら神だけど
0680NAME OVER
垢版 |
2015/09/17(木) 07:30:16.04ID:oGU1N282
あの慣性がええんやろ
0682NAME OVER
垢版 |
2015/09/17(木) 09:48:50.51ID:???
ファミコンで一番気持ち良かった操作性はチップとデールの大作戦
ロックマンのジャンプ力とスピードをブーストさせたものだしね
0684NAME OVER
垢版 |
2015/09/17(木) 20:17:56.17ID:???
操作性というか、
動かして気持ちいいのはマイティボンジャック最強だと思った。
0685NAME OVER
垢版 |
2015/09/17(木) 23:23:41.39ID:oGU1N282
おー、ボンジャックは気持ちよかったな確かに
0686NAME OVER
垢版 |
2015/09/18(金) 00:07:27.48ID:???
影の伝説だな
あのジャンプ、落ちるときのポーズ、シュタシュタ走りながら敵をなぎ倒す爽快感
マリオは慣性があるから良いといえるけど、任天堂は独特な感じでスベるから苦手
0688NAME OVER
垢版 |
2015/09/18(金) 04:16:07.87ID:???
捨てずに物置に長年あるとこみると…うちでは迷作かな

スーパーモンキー…、エグゼドエグゼス
0689NAME OVER
垢版 |
2015/09/18(金) 13:31:45.16ID:???
スーパーマリオの操作が最高ということで異論はないようだな
0690NAME OVER
垢版 |
2015/09/18(金) 15:26:34.10ID:fZihIzgr
ない
0691NAME OVER
垢版 |
2015/09/18(金) 17:51:41.87ID:???
ジャンプに拘らなければ俺はスペランカーを推すぜ
動かしてるだけですげー気持ちいい
0692NAME OVER
垢版 |
2015/09/18(金) 23:00:07.83ID:???
おれがファミコンで操作性に関して特筆するゲームはドンキーコングJr.だね。
ドンキーコングでもいいけど、ミスしても「納得がいく」だろ?
敵の何かの動きが予測できなくてミスするのはしようがないから
納得いくミスなのだが、例えばスーパーマリオなら、普通に走っていて
いきなり魚が飛び出してきてミス、ということになると、
「よけられるわけねえだろ!」ということになるのだ。
あのツルツルすべる感覚は慣れないとまったくおもしろくならないね。
ましてやドンキーコングなんかのしっかりとした密着感に慣れてからだとよけいにね。

まあ慣れるとそれもおもしろいけど、「操作性が良い」というのは
おれの場合トップビューのドラクエでも操作性がいいという感覚なんだよね。
キャラが入力通り素早く反応するゲームは敵の動きが理不尽なものが多いけど、
その両者のスピードのバランスが取れているゲームでスリリングだったのが
ルパン三世だな。
おれはあれくらい動ければ充分快感だな。
0693NAME OVER
垢版 |
2015/09/19(土) 00:16:38.86ID:???
ルパン面白かったなぁ。
最終面の迷路が難易度高すぎだが、
攻略サイトあればいけるしな。
0694NAME OVER
垢版 |
2015/09/19(土) 02:50:29.26ID:???
>>692はアップルUによくあるようなピットフォール派生ゲームと相性が良さそう
スペランカーも好きそう
0695NAME OVER
垢版 |
2015/09/19(土) 07:54:34.35ID:???
>>686
よくよく考えるとファミコンにしては珍しくハイスピードで立ち回れるゲームだったな
パワーアップ2段階目と阿修羅の術効果がでてる時に飛び回って手裏剣打ちまくるのは鳥肌が立った
0697NAME OVER
垢版 |
2015/09/19(土) 23:16:14.16ID:???
大人になってからなんだけど

キャッスルクエスト

って将棋みたいな対戦ゲームやった人いないかな?
0698NAME OVER
垢版 |
2015/09/19(土) 23:25:51.90ID:???
俺は
アトランチスの謎
ギャラガ
ワギャンランド
キン肉マン
レッキングクルー
スパルタンX
ロックマン2
マリオ3
DQ3
DQ4

かな…誕生日に親父がDQ3を買ってきてくれたのはよく覚えてる…しかもツインファミコンだったなー

高かったのと人気があったのにこんな俺に買ってきてくれたのは今でも鮮明に覚えてる
0700NAME OVER
垢版 |
2015/09/20(日) 06:33:17.47ID:???
DQ 1, 2, 3
FF2
Wizardry
アストロロボ・ササ
ギャラガ
スーパーチャイニーズ
スターソルジャー
スターラスター
ゼルダの伝説
バトルシティ
バンゲリングベイ
ファイアーエムブレム
0702NAME OVER
垢版 |
2015/09/20(日) 11:24:16.57ID:???
一つ覚えマシーン
今日も明日も明後日も、命果てるまでニワカ叩き
0703NAME OVER
垢版 |
2015/09/20(日) 11:52:12.96ID:???
ファミコン初期のメジャーゲーム羅列見てイライラしないオタクがいないわけない
0704NAME OVER
垢版 |
2015/09/20(日) 13:32:05.08ID:pQIFtFJB
でもここってそうゆうスレでしょ
0706NAME OVER
垢版 |
2015/09/20(日) 17:42:55.83ID:???
倉庫番はMDとPSで出てる(そこから先はしらないけど)
基本的に後発はそれまでの面を内包してるんじゃないかな

倉庫番は単純であるがゆえに発生する複雑さを楽しむパズルだから
簡単ではないけど難しくもないんだよな。俺も好き
0707NAME OVER
垢版 |
2015/09/20(日) 18:32:28.51ID:???
アーケード版をナムコが出してたよ

見たことはあんまり無いけどね
0709NAME OVER
垢版 |
2015/09/20(日) 22:44:55.92ID:???
俺が知らなきゃ存在しないのと一緒
加齢に伴うプライドもあるし無知を認める訳にはいかない
0710NAME OVER
垢版 |
2015/09/20(日) 23:25:05.87ID:???
とりあえず簡単に見たところPC関係を除いて
FCD SFC GB(3本) PCE SG1000/3000 MD GG PS(4本) AC
あとゲームポケコンとシャープのシステム手帳にはとりあえずある

つか、25日にwinXP以降用で新作が出るらしい(200面)
0711NAME OVER
垢版 |
2015/09/20(日) 23:59:12.55ID:???
ひとり10作品あげて終わりじゃなくて、>>706のようにひとつのゲームの良さを
少し掘り下げて書ける人だけで書いていこう。
まだそのゲームをやっていない人には参考になるはずだ。

倉庫番はGBのを少しやったことがあるけど、何面目かでどうしても
クリアできない面が出てくるとそれ以降はやらなくなるな。
「またあとで続きをやればいい」となってしまう。
どうしても爽快感や破壊感のあるものを優先してやってしまうな、おれは。
ここ数年は横シュー縦シュー固定画面シューティングという
小学生のころにやっていたものばかりやっている。
やっぱり一時期異常に血が騒いだものは何十歳になっても興奮度は落ちないものだね。

目障りなものは破壊する、壊す。
この衝動自体はおれたち人類数億年間の遺伝子から発せられるもので、
とくにオス側の衝動としては理にかなった正しい感覚なのだ。



。。。と、きみたちもこれくらいの文章を書いてほしい。
0712NAME OVER
垢版 |
2015/09/21(月) 03:08:58.05ID:v0xF8+MF
。。。と、きみたちもこれくらいの文章を書いてほしい。

やて
どないするコレ
0714NAME OVER
垢版 |
2015/09/21(月) 09:23:12.37ID:fRKPEv43
倉庫番はもったいぶって配信しないよな
vcで配信はみたことない
0715NAME OVER
垢版 |
2015/09/21(月) 11:14:51.84ID:???
女神転生2 ←ダントツ1位
ドラゴンクエスト3
ファイナルファンタジー3
ザナック
リンクの冒険
メトロイド
悪魔城ドラキュラ
グラディウス2
バレーボール
がんばれゴエモンからくり道中
デッドゾーン
エスパードリーム
0716NAME OVER
垢版 |
2015/09/21(月) 22:06:05.63ID:???
たくさん名作あるけど三つ選ぶならソロモンの鍵、タートルズ2、ツインビーだな
0721NAME OVER
垢版 |
2015/09/26(土) 13:27:28.98ID:???
エスパーなのに魔法とはこれいかに(Saga?)

エスパービームは熟練度制なので使えば使うほど威力が増して楽になる
なのでケチってはいけない。そういう前知識が無きゃ知るよしもないのがアレだが
0724NAME OVER
垢版 |
2015/10/07(水) 21:36:33.29ID:???
エスパードリーム2は良くも悪くも今時のゆとりゲーなんだよな
1と較べてスピーディで遊び易く展開もずっと多彩なのに
決められたレール上をやらされてる感覚が半端ない
0725NAME OVER
垢版 |
2015/10/07(水) 22:32:06.29ID:???
おもしろそうなゲームの紹介は半年に1本くらいにしてほしい。
0728NAME OVER
垢版 |
2015/10/10(土) 00:00:44.30ID:f1Ymy8br
視力も集中力も反射神経も記憶力も持久力も落ちた
そんなオサーンでもほどほどに楽しめる作品はないかな
アクションゲーを長らくやってないが、もう「ぬるい」て言われてたくらいの奴が丁度いいのかも知れない
厨房の頃はスーマリ2をルイジ使って楽勝でクリアしていたモンだが、今やとてもクリア出来る気がしない
0730NAME OVER
垢版 |
2015/10/10(土) 10:41:32.49ID:???
エスパードリームはクソゲだと思ってたけど
まさか良なのか…
0731NAME OVER
垢版 |
2015/10/10(土) 12:56:29.63ID:???
そりゃ合う合わないは人それぞれなんだからそういうのもあるだろ
0732NAME OVER
垢版 |
2015/10/10(土) 18:25:37.39ID:???
>もう「ぬるい」て言われてたくらいの奴が丁度いいのかも知れない
当時小学生だった自分にはファミコンは難しいのが多くて、
まともにクリアできたのイース2(1にあらず)くらいしか無いわ……
だからイース1・2クロニクルズ(PC版でもPSP版でも)オヌヌメ
イージーモードにして半キャラずらしでタックルすれば大体クリア出来るだろう、多分
0733NAME OVER
垢版 |
2015/10/10(土) 20:03:17.07ID:???
レトロゲースレでおすすめ聞く人間は大概遊ぶ気力も枯れてて
返答読んだだけでうんざりして逃げるんだけどね
0734NAME OVER
垢版 |
2015/10/10(土) 23:26:40.25ID:???
生粋のコレクターでもないし凄腕のゲーマでもないしゲームすれば5分しないうちに飽きる
何をするにしても中途半端な人間!
0735NAME OVER
垢版 |
2015/10/13(火) 20:25:20.51ID:???
思い入れのあるゲームでも、今やるとまるで駄目なゲームも数多い。
ファミコンでも未だに遊ぶに足るゲームなんて数える程しかない。
0736NAME OVER
垢版 |
2015/10/13(火) 21:02:21.93ID:???
思い出語りと今の時代の愚痴をつぶやき続けられれば何もいらん…
なにもかもに飽きた…
0738NAME OVER
垢版 |
2015/10/15(木) 01:10:26.46ID:???
Bボタンとか十字キーの上でジャンプってゲーム
キーカスタマイズできれば楽しめたのかな
0739NAME OVER
垢版 |
2015/10/31(土) 13:39:34.62ID:???
頭脳戦艦ガルを横シューにしたような感じの、
ロボットになったりできるゲームって何だっけ。
0740NAME OVER
垢版 |
2015/10/31(土) 14:29:05.93ID:???
ヴォルガード2 テグザーの伝説〜フォーメーションZをマグマックスれ!〜
0741NAME OVER
垢版 |
2015/10/31(土) 15:02:08.35ID:???
>>740
デグザーっていうゲームもあるんだな。
機動戦士Zガンダム ホットスクランブルも思い出したよ。
サンキュー。
0743NAME OVER
垢版 |
2016/04/12(火) 00:02:06.98ID:???
ディーヴァっていうおもしろいゲーム見つけたけど、そろそろゲームオーバーなんじゃないかなと
思っても延々と続くんだけど、このゲームに終わりってあるの?
クリアじゃなくて、ゲームオーバー。
0744NAME OVER
垢版 |
2016/04/12(火) 00:27:42.68ID:???
自軍の惑星が全部無くなるか破壊されるとゲームオーバーになったはず
0745NAME OVER
垢版 |
2016/04/13(水) 11:55:35.96ID:???
>>744
やられると制圧した星が元に戻って延々と続いたと思うぞ。
まあまたあとでじっくりやってみるよ。

それよりスターフォースをかなり進めるようになると、撃つと弾を拡散してくる敵がおもしろいな。
グルグルグルグル追い回してどこまでも付いてきて撃つのを待っているのがおもしろい。
しつこすぎるのがおもしろいね。
あとパワーアップ機と合体してやられないで進むとあの音楽がずっと流れてるんだなW
0746NAME OVER
垢版 |
2016/05/05(木) 08:30:29.49ID:xYv/RBTK
シティコネクションが以外におもしろい
15分ほど遊ぶんだか筍をわざと出したり効率いい塗り方探ったりするのがおもしろい
UFOが出るときもあるが何の意味あるかはわからん
0747NAME OVER
垢版 |
2016/05/11(水) 13:50:51.37ID:???
武蔵の剣は、何かこう、妙な味がある
スピード、ジャンプ力アップ時の自キャラの挙動や
いかにもFC初期の版権ゲームにありがちなシュールな雑魚敵がいい
0748NAME OVER
垢版 |
2016/05/11(水) 19:02:48.41ID:???
字は六三四の剣じゃなかったっけ?原作はよく知らんが
後半のグレートソードマンみたいな剣道格ゲーも好きだった
0749NAME OVER
垢版 |
2016/05/13(金) 18:43:08.53ID:9kH9ZA6e
六三四はハイドライドスペシャルのカセット抜き差し交換の無敵技があったよな…横スクロールのみだったかな?
0750NAME OVER
垢版 |
2016/05/15(日) 18:43:15.04ID:???
サイドポケット好きだったわぁ
あの玉の動きって実物に近いのかな? 左右をついて回転するのとか
物理的な軌道も当時のファミコンにしては良く出来てたと思う
0752NAME OVER
垢版 |
2016/07/01(金) 09:27:18.77ID:???
10個選ぶの難しいね

メタルスレイダーグローリー
キャプテン翼2
ジョイメカファイト
ドラゴンクエスト3
さんまの名探偵
スーパーマリオブラザーズ3
バトルトード
上海2
メトロイド
バレーボール
0754NAME OVER
垢版 |
2016/07/11(月) 10:29:58.28ID:???
メタルスレイダーグロウリーって、ロボットの格納庫みたいなところまで行ったけど、
これはこのあとさんまの名探偵のようなアドベンチャー方式でロボットを操縦したり
戦ったりするのかな?
アクションだと思ってやり始めたらとんでもないことになってる。
0755NAME OVER
垢版 |
2016/07/11(月) 23:51:03.63ID:???
初代スーパーマリオとかスパルタンXはたまにやりたくなる
短時間でクリアできるのがいいんだろうな
0756NAME OVER
垢版 |
2016/07/12(火) 00:00:12.19ID:???
今のゲームじゃ絶対にありえないことだから、ファミコンは神
0759NAME OVER
垢版 |
2016/10/03(月) 08:35:01.81ID:tx6QH5uu
>>754
まるで昔のおれじゃねえかw
0760NAME OVER
垢版 |
2016/10/04(火) 11:34:39.02ID:???
アクションゲームで4、5stage(面)ぐらいしかなくてもあの頃は面すくねーよなんて思わなかった
スパルタンXとか影の伝説とか、同じこと繰り返し楽しんでたんだ
0761NAME OVER
垢版 |
2016/10/04(火) 23:32:03.96ID:???
スパルタンXって中国の建物の中の廊下を敵を倒しながら進むゲームだっけ?
0763NAME OVER
垢版 |
2016/10/11(火) 22:02:12.59ID:???
なんたらストライクシリーズやればいいのに
まあバンゲをネタにするようなライトユーザーはちょっとマニアックなシリーズを調べる脳みそなんてないわな
0764NAME OVER
垢版 |
2016/11/10(木) 01:28:15.39ID:felGFSKX0
ここは魔界村出したらダメなのかあ?
あれこそコントローラーがひん曲がるぐらい熱中したけどなあ
0765NAME OVER
垢版 |
2016/11/13(日) 19:34:03.66ID:0ZTocsJP0
スパルタンXをやるといつも1面クリア直前くらいでゲームオーバーになるけど、
今、2をやったらいきなり5面クリアくらいしたぞ。
サーカスのゴリラと団長を倒して次のボスも倒した。
これはっきり言って、1があまりにも難しいと苦情が来て、2は誰でもどんどん進めるように作ったんじゃないのかね。
飛び蹴りがうまく決まるとスカッとするゲームだが単調すぎないか。
作った人はその単調さを会話などでおぎなっていると思いこんでるんじゃないのか(笑)
0767NAME OVER 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/02/08(水) 02:21:57.68ID:kYSF2xasa
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況