体感ゲームでも語るか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2007/05/21(月) 23:58:10ID:Rt4mfAkJ
大まかには動かなくてもポールポジションなんかも含めた大型筐体もので
パンチアウトやソニックブラストマンなんかも
サブマリン系から完全なエレメカや
タイトーのアレやカプコンのアレやアタリのアレも、少しくらいなら適当に
0182NAME OVER
垢版 |
2008/06/28(土) 22:06:44ID:???
久々に松戸のメクマン行ってきたよ

さすがに時代の流れに押されてレゲーが撤去されるかな?と思ったら甘かったw

テーブル台まみれのレゲーの嵐、

あと体感ゲームは・・・

バーチャレーシング(対戦のやつ)
デイトナ
コナミの3Dのレーシングゲーム
オペレーションサンダーウルフ
セガの90年代初頭の良く分からないガンシュー、
ナムコのオバケを打つガンシュー(エレメカっぽいやつ)
電車でGO2
トップランディングの後に出たタイトーの着陸ゲー
カルテット
ターボアウトラン
スーパーモナコGP
ディフェンダー(オリジナル筐体)

あと、ジャレコから出た胡散臭い音ゲーとか性格診断みたいなゲーム

まだ、変なのが結構あったww
しかも、プレイ料金が20円〜50円という無茶苦茶さw
0183NAME OVER
垢版 |
2008/06/29(日) 00:31:32ID:???
オペレーションサンダーボルトじゃないか?
タイトーのはランディングギアあたりか。
ナムコのはゴーリーゴースト

コナミはなんだろ…スリルドライブは新しいような気がするし…思い浮かばん
ジャレコの音ゲあったなそんなの。どれかわからんけど。
0184NAME OVER
垢版 |
2008/06/29(日) 01:05:13ID:???
ジャレコのってステッピングセレクション?
DDR全盛の時に出てたけど曲目がネバーエンディングストーリーとかスキャットマンとか
すげー無節操だったのを憶えてるww
銀河鉄道999とかあったんでやってみたかったけどDDRもロクにやれないのに6ボタンは無理があったわorz
0185NAME OVER
垢版 |
2008/06/29(日) 03:40:41ID:???
セレクションはコンシューマ版だ
アケはステステ
まあ体感ゲームには変わりないな。
ターボアウトランは完動品?
0186NAME OVER
垢版 |
2008/06/29(日) 08:53:51ID:???
>183
ああ、サンダーボルトだったw

ジャレコの音ゲー って、ビートマニアみたいに立ってやる感じで、
ギターのピックっぽいのを左右に弾いてプレイするような良く分からんコンパネだった。
ステップはあったかなぁ??
とにかく、あの頃ジャレコがやたら出してたパチもん音ゲーのうちの一つw

コナミのドライブゲーはデイトナを意識した様な非対戦の奴だった。

>185
 ターボアウトランはプレイしてないけど、スーパーモナコGPは遊んだw

この店、ゲームセンターCXでも紹介されてて、動画がうPされてます
ttp://jp.youtube.com/watch?v=nXPr-MCiLY4
この時の映像から数年経ってると思うんだけど、基本的には何も変ってませんでしたw
0188NAME OVER
垢版 |
2008/06/29(日) 09:58:26ID:???
動画見たらビーストバスターズセカンドナイトメアあるじゃん!すげー
0189NAME OVER
垢版 |
2008/06/29(日) 13:45:41ID:???
>187

ぐぐって、調べてみたけど、なんか違うよーな気が・・・
対戦台じゃなかったし、
バケットシート(のようなもの)がスライドして、座席の位置を決めるような感じだった。
画面は昔のゲームに多かった50インチぐらいの液晶モニタだった。
それとも、対戦台もあったゲームの1Pプレイ用だったんだろうか・・・?

>188

確か、初代ビーストバスターもあったよーな・・・
とにかく変なゲームがいっぱいありすぎて忘れちった・・・w

なんつったって、伊勢海老キャッチャーがいまだに現役で動いてるぐらいだからw
0190NAME OVER
垢版 |
2008/06/29(日) 15:41:22ID:???
ジャレコの音ゲーってロックンドレッドじゃないか?
もしくはVJ(上にモニターが3つ有るやつ)

コナミのドライブ物はワインディングヒートDX?
0191NAME OVER
垢版 |
2008/06/29(日) 18:13:01ID:???
>>182
情報ありがとう。
メクマン知らなかったから今日行ってきてすげー楽しかった。

バーチャレーシング、20円だったけど1P側はハンドルが壊れてる模様

0192NAME OVER
垢版 |
2008/06/29(日) 20:12:21ID:???
>190

ジャレコの音ゲーはぐぐっても画像が出てこないからわかんないやw

ドライブものはミッドナイトランってゲームっぽいお


>191

凄い店だよね、稼ぐつもりが全く無いとしか言い様がないw

だけど、ここの会社は中古ゲームの販売とかリースが本当の業務で

松戸、北千住、小岩近辺に6件ぐらいゲーセンを経営(比較的真面目な店w)してるので

あんな滅茶苦茶な店をやってても潰れないっぽいお

(ちなみに、メクマンのゲーム筐体はいつでも売りに出ていますw)

要するに倉庫に眠ってる在庫を置いてあるだけなのかもw
0194NAME OVER
垢版 |
2008/06/29(日) 23:53:27ID:???
レースゲーム好きなので、リッジレーサー2とセガラリーがやれたのもよかった。(こっちは50円)
あと上で出てたスーパーモナコGPも20円でやった。
歳のせいか昔やった時よりケツが痛くなった。。。

>>190
ロックントレッドであってたと思う(訴訟になったせいか画像がなかなかない)
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/104015188

>>191
>要するに倉庫に眠ってる在庫を置いてあるだけなのかもw
100円15分のゲーセン(JJ Clubとか)みたいなものか。
今後も台の入れ替えがあるといいかも。
0195NAME OVER
垢版 |
2008/06/30(月) 08:50:12ID:???
>193

快速使って、新宿からだと1時間ぐらい、東京からだと3〜40分って感じかな?
んで、駅から徒歩10分かからないぐらいの距離だったと思う。


松戸ってエリアはゲーセン熱が意外と熱くて、地元の人が物凄くやりこんでる感じがする。
メクマンの近所のゲーセンなんか、テニスゲームの「パワースマッシュ」が4台構成だったけど
全部対戦で埋まってた。しかも、結構いい歳したオッサンが遊んでたw
新宿とか秋葉原は色んなエリアから人が来てる感じだけど、松戸は地元の人だけで
固まって遊んでる感じがしたなぁ。
 アフターバーナークライマックスが100円2クレジットと、相場が安いんだけどw
0200NAME OVER
垢版 |
2008/07/02(水) 01:14:08ID:???
エレメカか、バルコムやりてーな。あと投影式のレーシングゲーム

あーレーザーグランプリやりたいかも。シケイン設置前の富士が走れるってやつ。(旧第一コーナーはないよ)
0202NAME OVER
垢版 |
2008/07/02(水) 02:32:38ID:???
レーザーグランプリって最終周が色反転したみたいになるよなw
あれ好きだったんだがなぁとんでもないスピードにもなるしw
0203NAME OVER
垢版 |
2008/07/03(木) 02:24:36ID:???
そこまでおぼえてねーww
ゲームオーバーになるとブランコにのったピエロが出てくるゲームだったら覚えてる。
0204NAME OVER
垢版 |
2008/07/03(木) 19:32:33ID:9ejq1RsI
千葉にレトロゲーセンってある?
0208NAME OVER
垢版 |
2008/07/08(火) 15:36:10ID:???
バトルテック面白かったよなぁwドクタージーカンズのバトルテックセンター通ったわw
0209NAME OVER
垢版 |
2008/07/09(水) 14:49:59ID:???
通うほど金なかったわwww 1ゲーム当時1000円したような気がする。
もしかしたらこれでも割引なのかもしれんけど。

計器類がいっぱいありすぎて、上半身下半身の別系統の操作とか
被弾時の消化とか武器破棄とか訳わからんかったね。
0210NAME OVER
垢版 |
2008/07/09(水) 15:00:36ID:???
>>209
当時確かVF2とバトルテックにつぎ込み過ぎで本当に金なかったw
肩口狙って上半身回転させてハメ殺したりとか本当に細かかったよあれはw
0219NAME OVER
垢版 |
2008/07/24(木) 16:12:51ID:???
ウェックルマンの動く筐体の情報ありませんか?
地方でも(一応)オッケーです。
0221NAME OVER
垢版 |
2008/08/06(水) 15:49:17ID:e3XbmHbf
いまはもう体感って時代じゃないっしょ。
揺れるのを楽しむってオコサマかよ(笑)
0223NAME OVER
垢版 |
2008/08/07(木) 08:28:43ID:???
ちがうっつーの!体感なんてくだらねえってんだよ!
反射神経で書き込みスンナ!
0224NAME OVER
垢版 |
2008/08/07(木) 09:12:19ID:???
遊園地のアトラクション、リアルスポーツ、みんな体感
ゲームも体感できた方が楽しいのだ。
0228NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中
垢版 |
2008/08/18(月) 21:47:01ID:Dp4O8k0T
なんかエロいスレタイだなwww
0240NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中
垢版 |
2008/09/05(金) 12:05:59ID:Gp4M9Tyy
まーまー 最新ゲームと比べるのは酷というものでしょう。
0241NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中
垢版 |
2008/09/06(土) 21:59:36ID:???
>>236
ケツに響くという意味で体感ともいえるあと>1と読め

>>237
格闘ゲームで汗かくのはヘビーウエイトチャンプ(後期)とタイトルファイトぐらいだろ
ま、音ゲーの類なら体感といっても良いかもしれん。

ハングオンとか筐体が動くわけでもなかったし、
筐体そのもので楽しませるという意味なら
戦場の絆とかバトルテックのオマージュとも思えるし体感ゲームとも言える。
最近のゲームでいえばアクション刑事だな。
0246NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中
垢版 |
2008/09/08(月) 14:44:31ID:???
高解像度になると総じて迫力がなくなりちまちまするね。
情報量が多ければいいというものではないと言うことか。
(ポリゴンのバーチャレーシングがまだ救いがあるわけ)
バーチャファイターも1が1番偉い
0258NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中
垢版 |
2008/09/13(土) 22:15:04ID:???
>>256
開発名称はスクランブル2だっただけど独自性出して別になっただろ。
グラディウスの黒歴史はあれだ沙羅曼蛇2とソーラーアサルト。
GBAのジェネレーションとかいうのもあったな。

スレ違いだねソーラーアサルト以外。
0263NAME OVER
垢版 |
2008/09/19(金) 14:23:22ID:???
じゃあ確認するからある場所おせーて。
ちなみにグラディウスUは遊んだコトあります。
Vはスーパーファミコン版はクリアしてます。
0265NAME OVER
垢版 |
2008/09/21(日) 02:06:53ID:???
残念ながらソーラーアサルトはレトログラディウスシリーズとのゲーム性の繋がりはない
ファルシオンの出来損ないといったところ。俺も一度しか遊んだことないけど。
0268NAME OVER
垢版 |
2008/09/25(木) 22:01:21ID:???
一応ソーラーアサルトは大型なのでアリかと。
新宿のチルコポルトで見たきり閉店したけど。
0274NAME OVER
垢版 |
2008/10/31(金) 08:05:43ID:???
ミッドナイトは現役稼動時代トップに基板交換されるまでしか見て無いなー
0275NAME OVER
垢版 |
2008/11/05(水) 14:01:54ID:???
コクピットイズム8号に体感ゲーム小特集が。
業界外の雑誌だけど、コメントはなかなかツボを押さえてある。
わかってるやつが書いてるな〜。
タイトー旅客機ゲー対決にフイタwww
0276NAME OVER
垢版 |
2008/11/07(金) 11:46:53ID:???
ゲームというくくりでなければ、この本ある意味神雑誌だな。
初めてみたがマニアック過ぎ(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況