X



難しいゲームを語るスレ
0050NAME OVER
垢版 |
2006/10/31(火) 22:44:26ID:???
アドベンチャーズオブロロUより難しいゲームは未だやったことがない
しかし、難しいゲームとして上げられることはほぼない
みんな天才なのか?
0054NAME OVER
垢版 |
2006/10/31(火) 23:45:12ID:???
>>48
けっきょく南極大冒険をクリアした俺がいますよ、と。
けっきょく〜より夢大陸アドベンチャーの方が圧倒的に難しい。というかな?
途中で一回ポーズしないと バ ッ ド エ ン ド って何だよ、分かるわけねえよorz
0055NAME OVER
垢版 |
2006/11/01(水) 00:03:12ID:???
夢大陸は予備知識(アイテムのありか等)が無いときついなあ・・
しくじったところで後戻りできないのもプレッシャーだ
0056NAME OVER
垢版 |
2006/11/01(水) 00:03:46ID:???
けっきょく南極は
死にものぐるいでクリアしたら
またスタート地点からという仕様に萎えた小学生時代

リメイクしないかね、あれ
0057せーがー
垢版 |
2006/11/01(水) 00:33:00ID:???
>>10にレリ糞暗黒要塞が入ってないのに驚いた!!!!!!!!!!!!!!
0058せーがー
垢版 |
2006/11/01(水) 00:34:18ID:???
太陽の神殿!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0061NAME OVER
垢版 |
2006/11/01(水) 03:08:20ID:ccyjrF9B
>>58
太陽の神殿だな。

謎解きアドベンチャーでやらかして閉じ込められたのって初めて。
リセットするしかないし……
謎も理不尽でムズい。

でもあの雰囲気は(・∀・)イイ
0062NAME OVER
垢版 |
2006/11/01(水) 19:31:11ID:uIcS0DpM
sage
0065
垢版 |
2006/11/02(木) 03:24:40ID:o1LSqkjG
え〜と…花のスター街道とか言うゲーム
二人同時操作って斬新だがついていけなかったよ
0068NAME OVER
垢版 |
2006/11/21(火) 22:20:32ID:bM3Kunf8
タルる〜とくん2。
同時代の他のアクションゲームと比較してみても
異常なほどムズイ
0070NAME OVER
垢版 |
2006/11/24(金) 12:41:05ID:???
>>10
たけ挑はグライダー以外は簡単じゃね?
あと、ポートピアはむしろ簡単な部類なような
0071NAME OVER
垢版 |
2006/11/24(金) 12:42:27ID:???
RPGではウルティマ(FC)が難しかったな・・・
つーか、戦闘長すぎ
0073NAME OVER
垢版 |
2006/12/03(日) 23:04:53ID:qAC+ppvY
やっぱりコンボイ
0074NAME OVER
垢版 |
2006/12/18(月) 23:54:24ID:???
>>70
ノーヒントなら妥当じゃないか?
そもそもジャンルが違うから何とも言えないけどな
0075NAME OVER
垢版 |
2006/12/21(木) 18:36:32ID:TnHzmSfh
>>69
3以外は難しい方じゃね
0076NAME OVER
垢版 |
2006/12/21(木) 18:59:12ID:HgOIVPEK
ドラゴンボール神龍の謎をクリアした人を未だかつて見たことないんだが・・
0077NAME OVER
垢版 |
2006/12/21(木) 20:42:10ID:4GmLtNAB
>>76
クリアできるよ
0078NAME OVER
垢版 |
2006/12/21(木) 20:48:05ID:???
神龍の謎は俺は最終面入るぐらいが限界だった。

クリアするには体力がたりねええええええ
0079NAME OVER
垢版 |
2006/12/22(金) 00:20:29ID:???
ホーリーダイヴァーがかなりきつい・・
>>39
2010は慣れると簡単、とは言わないが無理って程じゃないよ。
ラスボスも弱いし。

0080NAME OVER
垢版 |
2006/12/22(金) 21:27:15ID:???
東海道は序盤のアイテムの出現場所覚えて
ワープ使えば割と簡単
0081NAME OVER
垢版 |
2006/12/23(土) 16:17:18ID:v/hakdtA
FCはむずいのがデフォとして

SFCは超難しいのはそうないけど
サザンアイズのRPGは超々難しいよ。

ネットのない時代で自力でクリアした自分はかなり凄いと思うぐらい。
フラグで次にどこにいっていいか、わからなくなること多々。

ラスボス戦の前に、その手前の場所で15時間ぐらい
レベル上げしないと駄目だという鬼バランス・・
0083NAME OVER
垢版 |
2006/12/23(土) 23:20:31ID:v/hakdtA
>>82
10年ぐらい前の房のときだから
そう覚えてないけど、この前たまたま検索してみると
超難しい〜て説明してるサイトがいくつかあって
自分は凄いのだと思ったので・・w
いや、でもほんとに難しかった・・(あの頃は時間が有り余ってた)
0084NAME OVER
垢版 |
2006/12/23(土) 23:21:49ID:v/hakdtA
神龍の謎はクリアできなかった。

RPGはかなりクリアした。
マカマカとレナスもレベル上げに時間を要した。
0085NAME OVER
垢版 |
2006/12/23(土) 23:43:35ID:v/hakdtA
サザンアイズのRPGは原作ファンじゃないし
読んだこともなかったけど
クソゲーだと分かりつつも
クリアまでしてしまった・・。

このソフトは雰囲気が殺伐としてて、それが少し味があるかもしれない。
でも制作者は本当に容赦ない、、ヒントのないフラグと
ラスボス手前で延々とひたすら10時間以上レベル上げさせるのだから。

このレベル上げというのは、絶対です。
最終ボスの手前でレベル1の仲間が加わるのですが
このソフトは仲間が1人でも死んだらゲームオーバーというシステムだから。

それなのにわざわざ最後になって雑魚の仲間を1人加えるなんて
嫌がらせの試練としか思えない。
このソフトをクリアしたひとは日本でもほとんどいないと思う。

神龍の謎がミリオン以上売れてるのに
クリアした人が900人ぐらいしかいなさそうというのも凄いけど・・
0086濱中
垢版 |
2006/12/24(日) 03:02:04ID:4v80v8JP
サザンアイズは俺の姉がやってた。確かラスボス倒すにはHP300以上無いといけないとかなんとか。難しいのは、当時で言えばアトランチスの謎
0088NAME OVER
垢版 |
2006/12/24(日) 18:42:53ID:???
FCの初代スーパーチャイニーズって結構難しいと思うんだけど
このスレの住人的にはどうなの?
0090NAME OVER
垢版 |
2007/01/02(火) 00:19:56ID:9JJqxC2u
ナムコのスターウォーズがあがってないみたいだけど
ここでは大したことないのかな・・自分にはきつかった
面セレはもちろん無しで。
0092レイク
垢版 |
2007/01/02(火) 11:55:21ID:DnDcaY6e
アドベンチャーのMISTとRIVENがメチャクチャ難しい。
0096NAME OVER
垢版 |
2007/02/04(日) 15:05:29ID:???
CXに触発されて俺も高橋名人の冒険島を始めてみた。(その回は見たことないけど)
このゲームは後半になればなるほど難易度が上がっていくな。
一個のステージクリアするのに30機は余裕で死ぬw

4時間30分ぐらいでやっと7−4まで来た。あともうちょっとだ。
0097NAME OVER
垢版 |
2007/02/05(月) 20:07:06ID:fKjLl8rZ
おうっ!
0099NAME OVER
垢版 |
2007/02/11(日) 19:47:05ID:???
>>96
奇遇だな、俺もCXに触発されてやってみてる。CX見たことないが。
7-4と8-2で詰まったものの8-3へ。あと何時間でクリアできるかな('A`)
0100NAME OVER
垢版 |
2007/02/11(日) 21:23:03ID:O98lWnMh
神龍の謎ってFCの制限時間がHPの奴?
ならクリアした事あるけどスゲー糞ゲーだったな
0101NAME OVER
垢版 |
2007/02/11(日) 21:39:19ID:MmjKfDT3
ドラゴンスレイヤーWかなぁ
マップと仕掛けが…当時攻略本無しでクリアした人
何人いるんだろ
0102NAME OVER
垢版 |
2007/02/11(日) 21:49:26ID:???
難しいゲームといっても、色々と種類があるな。
1.反射神経が必要
2.操作テクニックが必要
3.ひらめきが必要(ロードランナー、ポートピア等)
4.覚えゲー(魔界村、悪魔城等)
5.理不尽(コンテニューがない、ヒントがない、操作性が悪い)

3、4は攻略本があったら
クリアできるからあまり自慢できなくなってしまう。
5はクリアできてもなあ・・・
0106NAME OVER
垢版 |
2007/02/12(月) 00:54:36ID:JOSZ8xU8
良質なゲームをやり終えた後、無性にレビューを書きたくなったことはないか?
自分のブログやホームページに書くのもいいが、もっと有意義な方法がある。
ゲームクエストという投稿型のサイトは、毎月数名に月間賞を与えている。
これに受賞すると、ゲームソフトがもらえるのだ。
好きなゲームをやって文章を書き、それでゲームソフトがタダでもらえるのなら、
とてつもなく理想的な循環だと言えよう。
文章のレベルも競争率も極めて低いので、あまり注目されていない今がチャンスだ。

http://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/game/ ゲームクエスト
0107NAME OVER
垢版 |
2007/02/12(月) 11:01:37ID:tJncnbVt
アストロロボ・ササ


宇宙ムズカシス
0109NAME OVER
垢版 |
2007/02/12(月) 12:55:03ID:???
人生って難易度が理不尽すぎて超クソゲー
他の奴は意外とすらすら解いてんのに、俺のだけ不良品かな?
0111NAME OVER
垢版 |
2007/02/12(月) 13:21:54ID:???
>>108
そう?当時のSTGはみんなあんなものじゃないか?
覚えゲーとしてはぬるいし最後もある程度の反射神経があれば問題無いし。
0114NAME OVER
垢版 |
2007/02/12(月) 23:53:27ID:???
>>109
俺の場合、前半は問題なく解けてたんだけどな、
ステージ20付近でバッドエンドルート入ったっぽい
0119NAME OVER
垢版 |
2007/02/14(水) 01:15:56ID:???
MDのミッキーマニア。グラフィックは信じられないほどすごいが、これは難しいぞ。誰かクリアした人いる?
0121NAME OVER
垢版 |
2007/02/17(土) 15:22:21ID:dZyfEk6k
F1レースの5面
0122NAME OVER
垢版 |
2007/02/18(日) 17:53:30ID:3a2vsNg9
スーパースターフォース
マリオのスーパーピクロス
忍者ハットリくん
プロレス
は おまえらからしたらヌルゲーなのか
こんなオレでもマイクタイソンパンチアウトは一回もダウンせず勝てるが
0124NAME OVER
垢版 |
2007/02/24(土) 18:13:55ID:???
たるルート君のゲーム買うなんてのは
どうせアニメとかみてキャラクターが好きになった幼稚園児とか小学校低学年なんだから
そんなに難易度上げなくてもいいのになあ。

ターゲットが見えてねえ
0125NAME OVER
垢版 |
2007/02/25(日) 05:47:19ID:???
なんで怒がねーんだよ
3日と半日ほど挑戦者数25人(再戦者多数いる)がプレイしても
まだクリアできてねーぞ
0127NAME OVER
垢版 |
2007/02/26(月) 02:52:30ID:???
怒ってFC版?
だったらその場コンティニューとラウンドセレクトがあるから
時間さえあれば何とでもなるよ。

それともAC版?
だったら二人同時にゲームオーバーにならない限り大丈夫。
コンティニューは無いけど途中参加は出来るから
金さえつぎ込めばゴリ押しでクリアできる。

ところで……
>3日と半日ほど挑戦者数25人(再戦者多数いる)がプレイしても
これはどういう意味かな?
0128NAME OVER
垢版 |
2007/02/26(月) 21:44:59ID:???
>>127
馬鹿野郎、その場コンティニューなんかあったらどんなゲームでもクリアできるじゃねーか
当然コンティニューなしの話だよ

あと>>125よ、余計な事は言うな、変なのが来てしまう
0129NAME OVER
垢版 |
2007/02/26(月) 21:53:44ID:???
>>127は間違いなくゆとり世代

>だったらその場コンティニューとラウンドセレクトがあるから
>時間さえあれば何とでもなるよ。

こんな恥ずかしいことよく言えるな。
もしかしてこれでクリアした気になってます?
0133NAME OVER
垢版 |
2007/03/04(日) 02:48:02ID:l78Z5a3i
ファミコンのキャラ物アクションゲームは大体どれも無茶な難易度だったよな。
お化けのQ太郎わんわんパニック
ゲゲゲの鬼太郎(いろいろな種類のステージがあったゲーム。火の玉でろうそくに火をつけて回ったりとか)
あたりが非常に印象深い。
0134NAME OVER
垢版 |
2007/03/04(日) 13:24:27ID:PlMs3wfW
ライダー倶楽部はかなりいけたんじゃね?
0135NAME OVER
垢版 |
2007/03/18(日) 23:41:52ID:???
無頼戦士

FC版は残機99パスワードって無いんだっけ?
残機が99になったところでパターン化できるんかいな
STGなのにパスワードがあるのは、開発側のせめても情けのような気がする

難易度は高いけど完成度も高いと思う。
FCでよくあそこまでやったなって感じ
0137NAME OVER
垢版 |
2007/03/25(日) 17:24:17ID:VrrO+Ya7
Youtubeでファミコンの神龍の謎のクリア動画を見た。
少しずるもしてるらしいけど
なんかすっきりした。自分がクリアしたみたいに
こんなのクリアしても見返りなんかないのに
昔は・・・・・
0138NAME OVER
垢版 |
2007/03/25(日) 20:11:39ID:nF+a8zdD
>>136
難しいっていうかなんというか。手におえないね、あれ。
0139NAME OVER
垢版 |
2007/03/25(日) 20:26:19ID:???
このスレに初めて来ますた。
神龍の謎は6面までしか行けなかったな。

で、俺が難しいと思うのは、
オバケのQ太郎
頭脳戦艦ガル
キングスナイト
魔界村
あたりだな。

特に魔界村は最初のレッドアリーマで死ねます。
0140NAME OVER
垢版 |
2007/03/25(日) 21:28:28ID:O5l7KzRP
はじめまして。自分的にはACの「ルナーク」「テクモナイト」←パターン覚えればいけるケド)がきついと思います。ここの人達からしたらどうかわからないケド…wあ、あとスマッシュTVって言うゲームもやばかったなぁ…(ノ_-;)
0143NAME OVER
垢版 |
2007/03/26(月) 19:10:18ID:???
魔鐘は序盤を乗り切れば結構イケるぞ
ただ、その序盤がかなりキツいけどな
0145NAME OVER
垢版 |
2007/03/31(土) 22:50:58ID:???
>>98 スターラスターは確かに、ノーヒントで暗黒惑星見つけ出すのは不可能に
近いとオモ。

ドラスレWは消防の時はムリだったが、厨房の頃にやり直したらノーヒントで
クリアできた。

魔鍾も理不尽だったがまあ何とかクリアした。

飛龍の拳は全試合のパターンを憶えるまでやりまくった。

だが、時空勇伝デビアスは今やってもクリア出来る気がしない。
0146NAME OVER
垢版 |
2007/04/02(月) 16:37:35ID:???
そもそもスターラスターって、途中経過省略して暗黒惑星に行けるの?
0148NAME OVER
垢版 |
2007/04/02(月) 20:47:36ID:???
聞いた話ではできるらしい
暗黒惑星のある所には敵が移動しないから
しらみ潰しにワープしまくるんだとか
レスを投稿する