レナスって知ってる?2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0282NAME OVER
垢版 |
2008/03/05(水) 16:12:22ID:???
1万本ってスタッフ報われないな・・・
借金してでも5万は作るべきだろ・・
0284NAME OVER
垢版 |
2008/03/06(木) 06:56:22ID:???
大変満足しました。RPGを最後までプレイしたのは、ほんとに久しぶりです。やっぱりRPGは、2Dドット絵が一番いいと思いましたね。
このようなゲームがどんどん出来ればうれしいです。
0285NAME OVER
垢版 |
2008/03/07(金) 19:27:05ID:???
昔、あるサイトで1万本しか作ってないソフトなので、攻略本も作るわけにもいかなかったと、スタッフさんの話を見た。
0287NAME OVER
垢版 |
2008/03/13(木) 02:22:31ID:???
田中公平インタビューage
「レナスもすごく好きなゲームですね。いいゲームで。」
0290NAME OVER
垢版 |
2008/03/20(木) 06:58:19ID:???
>>289
本来三部作だったのになモッタイネ

DSで操作性、術の説明等を改良した1.2とか出せば望みはあるんじゃないか?
0291NAME OVER
垢版 |
2008/03/20(木) 20:41:54ID:???
2のエルツのフィールド曲はまじで神

地底からのあの状況で、
フィールド出た瞬間あんなさわやかな曲が流れるとギャップにびびるw
0292NAME OVER
垢版 |
2008/03/22(土) 13:53:01ID:???
>>290
コンセプトアートデザインの加藤、後藤さんは既に解散。
自分も三部作が出てほしかった。
0293NAME OVER
垢版 |
2008/03/26(水) 14:54:51ID:???
レナスと近い関係(?)のあるレガイア伝説も三部作出て欲しかったな
と言ってみる。
0295NAME OVER
垢版 |
2008/04/07(月) 20:58:53ID:???
柴尾さん今何作ってるの?桃鉄?
またシナリオ書いてくれないのかな?
0297NAME OVER
垢版 |
2008/05/31(土) 00:47:45ID:???
        *'``・* 。
        | 人  `*
        |(__)  `*。   >>ゲームはうんこ
       ,。∩__)  *
      + (・∀・ ) *。+゚
      `*。 ヽ、  つ *゚*
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪~ 。*゚
        `・+。*・ ゚
0298NAME OVER
垢版 |
2008/06/03(火) 16:16:23ID:c3TQEnKh
パレードのイベントで泣いた
0300NAME OVER
垢版 |
2008/06/07(土) 17:50:30ID:J7f1w9vJ
ラスボスの名前がコンビニっぽい
0302NAME OVER
垢版 |
2008/06/21(土) 03:39:43ID:8qvlAyfO
今の技術ならイラスト通りの世界観をゲームで実現できそうだよね?
0303NAME OVER
垢版 |
2008/06/22(日) 22:51:10ID:???
元のイラストは縦長の建造物が多いからショートレンジでの表現が難しいかも
でもリメイクするなら3Dだよね
0304NAME OVER
垢版 |
2008/06/23(月) 17:17:45ID:???
敢えて2Dで追求してみて欲しいってのもあるけどなあ…

とはいえ、レナスの絵師二人も今は別々だし、絵柄も変わってるし…
0305NAME OVER
垢版 |
2008/06/29(日) 17:51:00ID:???
今古代の船手に入れたんで
町巡りしてる最中なんだけど
ザラン・・・(´;ω;`)ブワッ

泊まる度に何回も戦ってウザいなぁと思ってたけど
ジョイスを待ちながら、店番し続けてるの見てると泣けるなぁ・・・
主人公たちが死んだってのを教えるとか教えないとかの
選択肢が無いのもまた良いねぇ・・・

ザランから貰ったメガボトル・・・何だかしょっぱいぜ・・・
0306NAME OVER
垢版 |
2008/07/01(火) 15:52:23ID:???
なついな
カイマートジャンクションゼイゴス 誰で倒した?

俺は チェズニ、ソフィア、踊り子女、リヒター先生
みんなでダメージ跳ね返し? と防具回復で粘ったど。
0307NAME OVER
垢版 |
2008/07/01(火) 16:48:47ID:???
>>306
チェズニ、ミディア、リリー、リヒターかな。
防具回復、モミソゴーンとゾンド主体。

他には、チェズニ、ミディアだけにして、チェズニの腕力をグボのミルクを
使いまくってMAXにしてから疾風の剣を装備してバイダデルを使った。
0308NAME OVER
垢版 |
2008/07/01(火) 21:34:14ID:???
俺は 主人公(自分の名前)、ピート、リヒター、ミディアだ。
ゾンド毎ターン使ってギガボトル毎ターン使って正直ヨユーだったw
リヒターとピートがどんな攻撃やっても1しか与えられなくて涙目だったわ・・・

後ザランがエンディングで良い感じでジョイスの死を受け入れてたようで
良かった・・・

RPGツクールとかで 外伝として
ダンとガイスンとチェンの格闘大会みたいの作ろうかなw
3人の中から主人公を選べて、決勝は何故かチェズニと戦うとかw
隠しボスでコームとソフィも出たり。作ってここでうpしたら誰かやってくれるかな?w
0310NAME OVER
垢版 |
2008/07/02(水) 11:43:27ID:???
レナス2のミディアは金髪。ファルスも恐らく将来はハ○。

>>308
腕力は少なくとも500以上ないと、それなりのダメージは与えられなかったような気がする。
グボとカイマート、どっちが硬いかな…。
格闘大会作るんだったらRPGツクールよりは格闘ツクールのほうが良くないか?
0311NAME OVER
垢版 |
2008/07/02(水) 16:33:15ID:???
>>310
あぁ・・・いや本当の鉄拳とかそういう格闘ゲームじゃなくてさw
あくまでもRPGとしての格闘大会って意味だったんだ。
言うなれば知ってるか分からないけど、DQ4のアリーナの出場する大会あるでしょ?
あんな感じで予選からどんどん進んでいって〜みたいな感じで進めようかと思ってた。

ダンはトンファーでの2回攻撃と鉄ゲタの威力が魅力。
チェンは装備は無いけど素早さと会心の出やすさが魅力。
ガイスンは遅いけどHPと力が高くて、たいぼくで全体攻撃が出来て、
いわは命中率低いけど即死効果あり。

こんな感じでキャラは作って、後は小ネタ的にダッシュとかアクドとか
出そうかな〜とか思ってるw
でも改めて考えてみるとバランス大変そうだなぁw
0312310
垢版 |
2008/07/02(水) 17:34:15ID:???
>>311
個人的には戦っている時の姿が見たいというのがあったんで。
戦闘システム面でレガイアっぽかったら、カッコイイかなとも思ったり。
DQ4のアリーナか、なるほどね、格闘ゲームだと万人向けじゃないかもね。

アクドは格闘に出るかもしれないけど…、どちらかといえば格闘をギャンブル
に、(そして金貸し)してそう。
0314NAME OVER
垢版 |
2008/07/16(水) 12:49:46ID:???
レナス1にいた竜の事か。パッケージ裏に写真あった
背中に剣が刺さってたような
チェズニ等をナスクオトに送った後どうなったのか不明
0315NAME OVER
垢版 |
2008/07/16(水) 14:47:03ID:???
土に還ったがw
あいつはダル・グレンに心の弱さをつけこまれてしまって
出来たガブニードスの分身だからな

ちなみにコームの剣刺したのもチェズニ達なんだぜ
ってレナスやっててこのスレにいる人なら
誰でも知ってるかw でもあそこら辺のエピソード俺好きなんだよなぁ
0317NAME OVER
垢版 |
2008/07/30(水) 23:12:59ID:???
>心の弱さをつけこまれてしまって出来たガブニードスの分身
そういえば、小説で(ダル・グレンをつくる以前)ガーファ族は心が弱過ぎたって言っていたのもガブニードスだったな。
ゲームやってから小説読んだ時、ゲイブもガブニードスも同じじゃないかよ!と思った。
0320NAME OVER
垢版 |
2008/09/21(日) 02:29:30ID:PdlvsQ98
あげ
0321NAME OVER
垢版 |
2008/09/27(土) 23:24:39ID:???
こんなにマイナーで苦しい思いをしているファンは今までいただろうか
0322NAME OVER
垢版 |
2008/10/01(水) 21:16:37ID:???
いや、いないだろう
レナスなんて知ってる人もあまり いないだろう
0324NAME OVER
垢版 |
2008/10/06(月) 01:50:08ID:???
ゲームバランス悪過ぎ。それだけでも酷いのに魔法はHP使用な上
回復ボトルは回数制限付き、傭兵は装備変更不可だもん。
0325NAME OVER
垢版 |
2008/10/06(月) 19:39:11ID:???
1は、傭兵雇わないで、2人で、行った方が楽なバランス
経験値分散しないし、装備で回復が間に合う
0326NAME OVER
垢版 |
2008/10/18(土) 18:20:38ID:???
これって金髪の女の子が主人公で、男の魔導師がいて
なんかFF6のティナみたいな女の子が仲間になるやつでしたっけ?(´・ω・`)
0327NAME OVER
垢版 |
2008/10/18(土) 21:19:39ID:???
グボボボボボボボボボボボボボボボボボボボ
ボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボ
ボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボ
0337NAME OVER
垢版 |
2008/11/13(木) 22:33:33ID:???
>>331
1 モミソゴーン使う
2 ミディアに こいのかみかざり+おとなのみずぎ を装備させてサンダーセイバーを使う
自分は >>329 同様なので 2の方法を使ってる
ただ、2の場合はミディアの精霊習熟度を上げまくって、おとなのみずぎを手に入れるまで
辛抱できるかどうかが問題

そういえば、レナス2にはグボのようなモンスターが、いなかったような・・・
0338(´・ω・`)
垢版 |
2008/11/14(金) 11:10:08ID:???
レナス1をやった
最初、なんだこのヘボグラは…と思っていたが
進めるうちに引きこまれていく自分があった
終盤のシナリオやゾンドに驚きつつ、クリアに至った
面白い。なんでこんなゲーム知らなかったんだろう
2が楽しみだ
0339(´・ω・`)
垢版 |
2008/11/14(金) 11:21:23ID:???
引き続きレナス2をやってみる
OPの音楽、グラフィックを見て、いいねー進化してるねーと思いつつ
私は心踊る気持ちでゲームをスタートした
そして仲間を選択しようとしたとき
フリーズした
コマンドが表示されているのに、どこのボタンも反応しない
なんということだ…こんなことがあっていいのか!
何度やり直してもそこで止まる
エミュはこういう不安定な所があるから困る
私はむなしさと哀しさを感じつつ、プレイを断念するしかなかった
0340(´・ω・`)
垢版 |
2008/11/14(金) 11:23:22ID:???
私がいいたいのは
レナス最高!(涙)
ということだ
連レススマソ
さいならみなさん
0341NAME OVER
垢版 |
2008/11/17(月) 00:35:54ID:???
>>339

おい
まだ見てるなら
レナス2のちゃんと動く(俺が動作確認&クリア済み)SNESR○M
あげてもいいぞ

エミュでやるのは、あまり賛成出来ないが(俺は正規ソフトも持ってる)
レナスが好きとの事だし、ちゃんと2もやらせてあげたい。
2も結構面白いしね。

返答待つ。
0342(´・ω・`)
垢版 |
2008/11/19(水) 19:12:32ID:???
>341
やっぱ駄目でした…
それにしてもエミュ厨のたわ言を聞いて下さるとは
0344NAME OVER
垢版 |
2008/12/25(木) 11:52:16ID:???
1を小学生の頃友達に借りてやった
独特の世界観と戦闘にはまった
傭兵システムも良かったなー

2はやったことないけど、面白いかい?
0348NAME OVER
垢版 |
2008/12/29(月) 16:37:17ID:???
コミカルに纏められてるボス戦の音楽を聴いていると、
作曲者はやっぱアニメ畑の人だなーて気がする。
レナスの音楽は熱すぎないクールなところが好きだな。
0349NAME OVER
垢版 |
2009/01/14(水) 06:52:25ID:???
サスクオトのティランザが出てくるマップで、
端っこのほうだけホノオノアギトや首なし武者等、強力な敵と戦えるマスがある
そこで戦ってるといい経験値稼ぎになる
0350NAME OVER
垢版 |
2009/01/14(水) 09:47:06ID:???
>>349
そういえばナスクオトの洞窟の外の一番左端で右左に動いていると
ハリテセンパツやクロチムニーと戦える部分があった。
ジュレーンに行く前に戦っておくと展開がラクになる。
0351(´・ω・`)
垢版 |
2009/01/22(木) 14:50:26ID:???
復活。
2をできるようになったから上げる
楽しみだなランララン♪
0352NAME OVER
垢版 |
2009/01/27(火) 06:35:08ID:???
1やったことないが2を最近クリアした
1は難しいらしいけど2はヌルヌルだね
0353(´・ω・`)
垢版 |
2009/02/02(月) 20:42:53ID:???
2はヌルい?
黄色いデブに北斗百烈拳くらったり、結構大変だったぞ
まあ最後はメカニードスでフルボッコだったが
それにしても
なんでこんなおもろいゲームがマイナー扱いなんだろうか…
0355NAME OVER
垢版 |
2009/02/20(金) 04:01:05ID:???
>>353
ウサギの百烈拳はグラバスの背中で防げば楽勝だった気が…
まぁ2はどこでもセーブできるからヌルいっちゃヌルいな。
0356NAME OVER
垢版 |
2009/02/24(火) 18:22:01ID:???
2を久しぶりにやったが、ダンジョン長ぇーとダレてしまった。
疲れたのは巨大樹、ビジョルドの巣、空中要塞、試練の回廊
昔はダンジョンが広いほどワクワクしたもんだが、歳かねえ

そういえば2の中盤のゲランレース優勝必須なのは救済策なかったよね?
ハウスエッグ5個〜8個が限界の俺はゲランレース10回くらい練習しないと突破できない
左手親指が痛くなったなあ

クロノトリガーにもバイクレースがあるが、あれは歩いて突破も出来るらしい
0357NAME OVER
垢版 |
2009/02/25(水) 16:49:35ID:MZGpJYr+
2はエルツ全土を巡ったお宝探しゲームって感じなんだよな・・・
音楽とレナス関連だけは面白いんだが
0358NAME OVER
垢版 |
2009/03/04(水) 16:27:32ID:???
レナス2欲しい
小学生の時に中古屋でみたけど買わなくて次の月にいったらなかった思い出がww

ひさしぶりにモミソゴーンやりたい
0359NAME OVER
垢版 |
2009/03/08(日) 13:20:13ID:F3R6Wv9t
良スレあげ
0361NAME OVER
垢版 |
2009/03/08(日) 14:20:31ID:???
このゲーム作った人ってレガイア伝説の後どうなったの?
無力さを自覚してリーマンになったの?
0367NAME OVER
垢版 |
2009/04/02(木) 13:18:43ID:???
物語の後半になって
どう考えてもペトロ=チェズニって事が周知の事実であるはずなのに
何でみんなチェズニって呼ばないでペトロって言い張るのか
不思議でしょうがない
0370NAME OVER
垢版 |
2009/04/11(土) 01:16:34ID:CZ+zC885
スレインを最後まで連れて行った俺は異端児ですか?
0371NAME OVER
垢版 |
2009/04/11(土) 07:33:59ID:???
>>367
もしかしたら、ペトロがライガ人の親がつけた名前でチェズニが
レナスの育ての母がつけた名前なのかなと思ったりした。
でも、ペトロというのは聖者の名前って、あるサイトに書いてあったのを見た事がある。
チェズニはライガ人の末裔なので、そこが何かあるのかもしれない。

ちなみに、ファルスという名前は偽りとかいう意味があるらしい。
0372NAME OVER
垢版 |
2009/04/13(月) 21:05:07ID:???
>>356少し走っては休み、を繰り返すとぶっちぎりで勝てた

>>370うらやましい…
ネコ耳で美形だもんな…気持ちは分かる
0373NAME OVER
垢版 |
2009/04/16(木) 00:10:19ID:???
ゼイゴスってフィオルラ族だっけシムレーク族だっけ?
取説に書いてあったと思ったんだが・・・
0375NAME OVER
垢版 |
2009/04/18(土) 18:02:19ID:wBkgBPfK
ゼイゴス「やはりレナスの人間ではライガの人間にはかてないのか!」

1対4だからねぇ
0376NAME OVER
垢版 |
2009/04/19(日) 15:26:34ID:K/3K+vXI
ラスボスが強くて戦闘中にリセットして終わったっけ
何か間違えてる?光の玉取ってないとか・・・
0377NAME OVER
垢版 |
2009/04/20(月) 07:53:42ID:???
>>374
サンクス。
冷静に考えると213代続く王家とかやばいな。日本の皇室ですら125代なのに。

>>376
ラスボスが強いのは仕様。Lv99でも運が悪いと全滅するらしい。
基本的にゾンド以外通用しないので、チェズニ最優先でひたすら回復。
モミソゴーンとダンの攻撃はある程度通るけど期待できるほどではない。
ナノバックが有効。チェズニとミディアは使っておくべし。
0378NAME OVER
垢版 |
2009/04/20(月) 18:55:59ID:???
>>377
>冷静に考えると213代続く王家とかやばいな。日本の皇室ですら125代なのに。

まぁ、1万年前からすでにフィオル王家があったし、それ位はいくのかもしれない。
(というか1万年前の日本は縄文時代、レナス生物の進化は2万年で早いと思った)

>>376
バイモモボー、バイシサダー、バイシスを使うとある程度ダメージを軽減できる。
0379NAME OVER
垢版 |
2009/04/24(金) 01:29:16ID:???
<レジスタンスの華々しい活動>
1.ダナが捕まる
2.ロープネットワーク破壊したが、中に乗っていたのはナスクオト人
3.ダナ救出作戦と称してコンシストに特攻、以降は完全マークされ
 コンシストに入ると警報が鳴る
4.カロンでゼイゴスが何か企んでいるのを阻止しようとしたが、
 そもそもカロンのリーダーがゼイゴスの手先だった
5.ロキのパレードに潜入する計画もゼイゴスに見破られる
6.主人公がゼイゴスに捕まった後、救出&支援のためゼイゴスの神殿に潜入

最後だけ成功してるけど、だったら最初からパレードに紛れてとか考えなくても・・・
0380NAME OVER
垢版 |
2009/05/03(日) 20:40:13ID:???
2のリヒターJr.の説明が「ちちの いしを(ry」で、
意志なのか遺志なのか心配してたけど、生きてるみたいで安心した。

…でもよく考えたら、まだ60歳なんだよなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況