X



高機動戦闘メカ  ヴォルガード2
0335NAME OVER
垢版 |
2009/12/13(日) 21:39:57ID:???
2はロボットパンチがないとムーンウォーク野郎が
時間切れまで延々と弾を吐きまくってて
精神的に鬱陶しいじゃない
0336NAME OVER
垢版 |
2009/12/13(日) 21:47:16ID:???
ロボット形態の利点:のんびりプレイできる、ただし低難易度限定
0338NAME OVER
垢版 |
2009/12/15(火) 01:18:27ID:???
ロボット形態の利点:ゆったりだがダメージ自己修復、ただし的になりそれ以上のダメージ
0340NAME OVER
垢版 |
2009/12/15(火) 18:08:10ID:???
2号機が撃墜されて死んでもその記憶は他のクローンたちに引き継がれるツンデレパイロットですね。



そしてゲームクリア後のエンディングで1号機パイロットがヘルメットを脱いだら実は女でしたとうオチですね。
0343NAME OVER
垢版 |
2010/03/07(日) 20:51:48ID:???
敵の名前が『グラドス人』という所から色々考えたんだけどな

やっぱり完全な別物ですよね……
0345NAME OVER
垢版 |
2010/03/08(月) 01:44:31ID:???
漫画版にはタルカスのパイロットは洗脳された女の子でしたが・・・
0349NAME OVER
垢版 |
2010/03/09(火) 17:47:06ID:???
どちらかといえばルーみたいな役どころ、敵に捕まって洗脳されたが、タルカスごと生き埋めに・・・まあ生還するのだが
0350NAME OVER
垢版 |
2010/07/09(金) 22:36:09ID:???
■「真・高機動戦闘神話ヴォルガードVX ア・ダパーレーベル」(CAVE/db−soft)
対応機種 :Xbox 360
ジャンル :シューティング
発売時期 :2011年春 予定
価 格 :
通常版 \6,800(税込\7,140)
初回限定版「アレンジサントラ”2号機付いたら6方向”」付 \8,800(税込\9,240)
年齢別レーティング(CERO): 審査予定
※予約特典「フルボイス入りアレンジBGM DLCカード」あり。
0353NAME OVER
垢版 |
2010/10/22(金) 21:11:16ID:xr3bO5fq
レーザー 強いぞレーザー
0354NAME OVER
垢版 |
2010/10/23(土) 15:52:02ID:???
ヴォルガード(アクティブバリアー)VSザカール(VMAXレッドパワー)
のガチンコ勝負を見たい。

スパロボ参戦はいつの日か……
0363NAME OVER
垢版 |
2010/12/12(日) 05:43:51ID:???
元が弾幕ゲーだから、弾幕シューティングになっても
何の違和感もないな
0364NAME OVER
垢版 |
2010/12/12(日) 10:19:24ID:???
トレジャーならソード使えたり、8方向ミサイルが8方向どころじゃなくなる
ケイブなら微妙な萌えキャラが付いたり、横シューだけど背景が斜めってたりする
0365NAME OVER
垢版 |
2010/12/13(月) 04:12:56ID:???
デービーソフト自体がレイラなんてギャルゲー出してたぐらいだから
萌えキャラついても違和感無いな・・・
0366NAME OVER
垢版 |
2010/12/14(火) 21:36:24ID:???
鉄道王の会社でもあるな。

まあPCの世界ではエロゲー(今のと違って劇画調が多い)のブランド
持ってたりしてたみたいだけど
0369NAME OVER
垢版 |
2011/01/01(土) 00:40:52ID:3DHFowuF
今年こそはVが出ますように。。。
0372NAME OVER
垢版 |
2011/02/15(火) 23:04:30ID:???
ダナシ、ドング、タンゴがすげえウザイんですよ
バリアは役にたたねえしよー……
0373NAME OVER
垢版 |
2011/02/18(金) 21:54:15ID:???
>>157 なんだ俺か

青空って単語を聞くと、このゲームが真っ先に浮かぶわ。
美しい青と山の稜線、謎めいた建造物群、幾何学模様の
如き敵機の列、機体を流れる風が如何に澄んでいるかを
想わせる、清涼感満点のBGM(連射・レーザー・弐号機限定)

あの青空を飛び、風を胸一杯に吸い込んだ記憶は
今のどんなに高価なマシンのグラフィックよりも、
ずっとずっと美しい。


オサーン特有の病気かな
0374NAME OVER
垢版 |
2011/02/19(土) 21:09:05.14ID:???
ステージ要塞ボスが出てくる前触れの雑魚敵(そいつが現われると自機が強制的に上に引っ張られる)に
二号機を壊された覚えがある。
0375NAME OVER
垢版 |
2011/04/02(土) 19:20:37.69ID:???
>>375
マウストンか。あれ1000点だからいつも狙いに行くが、
100%確実には壊せないよなー
0378NAME OVER
垢版 |
2011/04/28(木) 22:36:41.60ID:???
同じデービーの頭脳戦艦ガルだと北海道の地名を捩った敵キャラ名があったな
マコマ-9とかジョーザンKとかビーバイとか
0381NAME OVER
垢版 |
2011/07/09(土) 07:49:15.81ID:???
>>376
誰も平和=悪だなんて言ってないよ
平和=嘘だって言ってるだけ
お前だって生きてんだろ
ただ単に「生きる」という言い方をするのがサヨクの卑怯な所で
生存競争に参戦する、という言い方が正しい
生きることすなわち争いなわけで、そこから意図的に目を逸らすから嘘付きだって言ってるんだよ
0384NAME OVER
垢版 |
2011/10/04(火) 20:36:43.45ID:???
変化がなくてすごい単調なんだけど
最近なんか無性にやってしまう
0387NAME OVER
垢版 |
2012/03/11(日) 07:48:27.10ID:???
エンディングはたぶんない 一定の面まで進むと
クリアしても、面数がずっと同じままになったはず
0391NAME OVER
垢版 |
2012/03/12(月) 22:19:48.07ID:???
機械的、無機的なのがゲームの本分っていう時代だったから無理。

ドラクエがエンディングとか付け出しただけで、「ゲームが物語性を持った!」とか外野の人に褒められた時代なんだから。
0394NAME OVER
垢版 |
2012/03/14(水) 13:03:28.67ID:???
ループするシューティングゲームではスコアのカンストが目的、あるいはエンディングみたいな感覚でプレイしてた
0396NAME OVER
垢版 |
2012/03/14(水) 19:59:59.75ID:???
ファミコン版グラディウスより先に出てるんだな…
もしかしたら、そうかもしれない
フォーメーションZ込みなら、フォーメーションZが先だが
0397NAME OVER
垢版 |
2012/03/14(水) 20:12:28.38ID:???
セガのオーガスや
エポックのネビュラなんかもあるけど、
ヴォルUの後かな?

なるほど
フォーメーションZが元祖っぽい気がしてきた。
0398NAME OVER
垢版 |
2012/03/14(水) 22:03:33.52ID:???
ヴォルガード2:85年12月
フォーメーションZ:85年4月
グラディウス:86年4月

ファミコンより前ならぴゅう太のスクランブルや
カセットビジョンのアストロコマンドがあった。
0399NAME OVER
垢版 |
2012/03/14(水) 22:07:27.13ID:???
カセットビジョンのアストロコマンドは〜〜???

つか、海外のアタリとかならとっくに出てたんじゃないの?
ファミコンのゲームが何でも初だとか思うのは、若輩者。
0401NAME OVER
垢版 |
2012/05/07(月) 01:33:57.91ID:???
人類初のシューティングゲームってスペースウォー!あたりじゃないの?
0405NAME OVER
垢版 |
2012/11/04(日) 00:01:24.45ID:???
カッコイイな。
ZZガンダムの部品が使われているけど、流用センスも凄い。

分離変形しているところも見てみたいが…
0406NAME OVER
垢版 |
2012/11/13(火) 16:33:27.28ID:???
当時、徳間のホビー雑誌でも立体化された、ってどっかで読んだような
0407NAME OVER
垢版 |
2013/05/08(水) 06:23:38.70ID:F8gbS3GW
今実機が無いから確認出来ないんだが>>276はマジだろうか?
0408NAME OVER
垢版 |
2013/12/03(火) 05:58:43.96ID:IXzWe8Yt
亜塩

雫大

位氏

所甥

亜井
0410NAME OVER
垢版 |
2013/12/03(火) 23:38:55.08ID:???
>>407
攻略本には連射をつけるとジャンプ力が上がると書いてる
しゃがみジャンプでゲージ近くまで届いてる写真が載っている

で、念のため実機で調べてみたけど
8方向、レーザー、バリア取得時にはジャンプ力変わらず
その後連射をつけるとジャンプ力が上がった
そしてそれからレーザーを取得して連射の効果を打ち消したがジャンプ力は高いまま
なので連射を装備したら以降ジャンプ力が高いままになるっぽい
0411NAME OVER
垢版 |
2013/12/04(水) 00:50:13.15ID:???
念のため2
スタートしてから連射〜バリアの順取り
そして2号機が来た後に再度連射〜バリアを取り直してみたけど
連射ジャンプ以上にジャンプするようなことはなかった
0414NAME OVER
垢版 |
2013/12/04(水) 10:27:27.68ID:???
>>413
Yes
↓↑と入力すると通常ジャンプより高くジャンプできる
これはノーマル状態でも可能。連射ジャンプと同じぐらい(画面半分ほど)ジャンプできる

念のため連射を連続で3回ほど取ったけど取るたびにジャンプが高くなるということはなかった
0416NAME OVER
垢版 |
2013/12/15(日) 22:53:35.07ID:???
ハイパー連射と言い以前に装着した武器の影響が残ったままになるんだね
0417NAME OVER
垢版 |
2013/12/17(火) 06:14:36.36ID:???
バグなんだろうけど、dbの社員が
「こっそり、入れました!」なんで言ってたなw
0418NAME OVER
垢版 |
2013/12/17(火) 12:37:25.84ID:???
ズイガムボルトの影響で画面に乱れが出る→スクロールがおかしいだけです
敵の攻撃で頭脳戦艦ガルのコンピュータが破壊されプレー続行不能になる→フリーズバグです
0419NAME OVER
垢版 |
2013/12/17(火) 23:24:27.54ID:???
どれもちょうど裏ワザ的になってるしうまい事誤魔化したなとw
0422NAME OVER
垢版 |
2014/02/05(水) 16:42:34.53ID:???
これだけインターネット時代になって様々な情報が見られるようになったのに
未だにペンギンの1000万点ボーナスを取得したって話を聞いた事が無い
0424NAME OVER
垢版 |
2014/03/15(土) 13:42:28.52ID:???
プログラムというよりデータ上は入っていて、未出現というパターンでは。
0425NAME OVER
垢版 |
2014/03/25(火) 17:39:09.87ID:???
公式攻略本に画面写真も載ってるのに?
出し方も書かれているのに?
0426NAME OVER
垢版 |
2014/03/25(火) 19:31:06.84ID:???
出し方は載ってるが実際に1000万取ってる場面は乗ってたなかったと思うけど
0429NAME OVER
垢版 |
2014/04/28(月) 13:53:57.82ID:???
条件確認したけど
条件自体は面倒だけど、簡単そうに見える
唯一2号機をつけないってのが厄介だな

無敵使えばそこはクリアできるけど、どうせやるなら実機無敵なしでやりたいなあ
0430NAME OVER
垢版 |
2014/04/28(月) 18:28:58.35ID:???
条件>>211
実はステート使って挑戦したことはあるが成功しなかった
推測するに条件Aが曲者でCやDEFを行うときに
少しでもバリアが対象に触れたらアウトなんじゃないかと思う
あとGも成功してるかどうかが解りづらい
0431NAME OVER
垢版 |
2014/04/28(月) 19:44:14.17ID:???
普通にチャレンジする前に無敵を使って
ボーナス自体があるかないかやってみたけど失敗

まずかったかもしれない点
1、バリアを外していた
 倒したり触ったりしたらいけない敵が多いので最初に装備した後、外してプレイしたのだが
 ボーナス直前に装備してペンギンに触った方が良かったか

2、指定のヤツ以外のアダパーに「当てて」しまった
 伸びなかったのでセーフと判断したが当てただけでもまずかったか

3、タンゴを2匹ほど逃がした
 すべて触るのか逃がしてもいいのか。攻略本の言い方だと、1匹でも触っていればいいという感じだが
0432NAME OVER
垢版 |
2014/04/28(月) 19:49:59.48ID:???
4、無敵だった

というかやってみてわかったけど、これ無敵じゃなきゃ無理じゃね?
一番厄介なのは2号機じゃなくてタンゴだった
奇数面になったらこれが追尾型の敵(ノン)と一緒にワンサカ出てくる

もし全部触らないといけないなら無理。ダメージコントロールできない
1匹触って他は逃がすのなら何とかなりそうだけど
撃てない上にノンがしつこく追いかけてくるからからベコベコくらうんだよね……
0433NAME OVER
垢版 |
2014/04/28(月) 21:48:58.93ID:???
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5024252.jpg
22エリアの200万点ボーナスって初耳なんだけど
0434NAME OVER
垢版 |
2014/08/04(月) 17:41:50.01ID:???
PC用のヴォルガード(1)は三重スクロール+三機合体なのに、
FC用のヴォルガードUは一重スクロール、二機合体、変なカラオケ付きで
続編がレベルダウンしてどうするw
0435NAME OVER
垢版 |
2014/08/06(水) 09:10:42.24ID:???
カラオケ付きとは?

単画面スクロールなのはファミコンの機能のせいなのでしょうがない
ファミコンもパソコンも機能は一長一短

二機合体は、前作で三機合体は結構鬱陶しがられたから
ひたすら我慢するストレスゲーだったのをシステムから見直されている
まあ、前作を企画した人は「ロボット形態になった時の全能感を味わってください」とか書いていたが
0436NAME OVER
垢版 |
2014/08/06(水) 10:24:40.41ID:???
PCにはそもそもスクロール機能ないけどなーw

初代は三機集めるのうざかったけど、主な原因は
三機集めるためにエネルギー貯めなくてはいけなくて、
そのためには攻撃をしてはいけないという爽快感とは真逆の方向性。

Uは……あまりやってないが、ロボットになる意味がほとんどなかったなぁ。
一部の敵を相手にするために無理やりロボットにさせられてる感じ。
0437NAME OVER
垢版 |
2014/08/06(水) 11:43:42.97ID:???
前作をクリアした人って存在するんだろうか
あれの高次面とか明らかに難易度調整破綻してる
0438NAME OVER
垢版 |
2014/08/06(水) 16:51:20.96ID:???
>>436
そりゃあパソコンにはスクロール機能自体はないけど、
ファミコンと違って、三重スクロールを実現できるくらいの性能はあるよ
0442NAME OVER
垢版 |
2014/08/06(水) 22:56:44.78ID:???
>>436
体当たりで二号機が壊されない。
しつこく誘導する敵をスルーできる。
なぜか体力が徐々に回復する。
バリアーつけててもしゃがんだら壁を回避できる。
敵ロボットを倒したらエキストラで回復確定。
0443 【東電 53.8 %】
垢版 |
2014/08/07(木) 05:15:19.12ID:???
ロボット形態はムーンウォークおじさんを殴り殺すのに必要だが
(ただしほっといてもそのうち去っていく)
一番必要なのは、障害物をしゃがんで回避する場面だと思う
0444NAME OVER
垢版 |
2014/08/08(金) 06:51:10.81ID:???
>>438

いやいや、当時のPCで三重スクロールつっても、画面下の一部をビット単位でシフトさせたりして
スクロールっぽく見せてるだけで、実際にはスクロールなんてしてないよ。

ファミコンはハード的にスクロールさせる機能を一面(二画面分)だけもってて、こっちが本当のスクロール。
んで、PCでやってた「インチキスクロール」を応用することでファミコンでも多重スクロールっぽく見せる事は可能。
(ラスタースクロールも含む)

スクロールについて言うなら、当時のPCにできてファミコンにできないなんてことはない。
0445NAME OVER
垢版 |
2014/08/13(水) 00:24:27.58ID:???
>>444
理屈の上ではそうでも、ヴォルガードUの頃のロムの容量では、実際そんなことにリソース割かないんじゃない?

ラリーXやボスコニアンみたいな画面構成のゲームはついぞファミコンで出なかったから、
PCにできてファミコンに出来ない、スクロールっつうか画面構成もあるんじゃない?
0446NAME OVER
垢版 |
2014/08/13(水) 00:34:18.50ID:???
>>445
固定されたサブ画面と上下左右スクロールの両立を言ってるのか?

「ワルキューレの冒険」
0447NAME OVER
垢版 |
2014/08/13(水) 19:20:48.65ID:???
同時期のチャレンジャーが容量かわらないのに疑似多重スクロールしてるし
容量はさすがに関係ないんじゃ
単純にデービーソフトに技術力がなかっただけじゃないかな
0448NAME OVER
垢版 |
2014/08/13(水) 20:28:52.53ID:???
 
                 , ‐≠  ̄ ̄ \
               / /        ヽ.
              / /,. ----- 、    :i \   こまけぇこたぁいいじゃなイカ!!
            /) / /: ! : : : : l: : \  |  \
          ///).:/斗|: : /十ト: : :\.l    ヽ
         /,.=゙''"/:../ ,r=ミV  ,r=ミ、ヽ: |:lマニ≠r‐"
  /     i f ,.r='"-‐'つんィ}    んィ}V};ハ|: V
 /      /   _,.-‐'~}:i 弋:り   弋:り/: /}: : i
   /   ,i   ,二ニ⊃,{   _'_  /: /ノ : : \
   /    ノ    il゙フ://\  ∨  }  |: :|:_:_:\ : : \
     ,イ「ト、  ,!,!|/ ./: : / > `二´ '´|: :| |l  `\ 、 :\
    / iトヾヽ_/ィ"  .f : / {  |l |l\  |i :| ||.    \`: :\
0449NAME OVER
垢版 |
2014/08/14(木) 10:10:23.39ID:???
スコアや体力ゲージなどのUIをBGにおいてるのと
ボス戦ではラスター単位でボスと地面を別々にスクロールさせてるから
ラスタースクロールの技術がないってことはなかったはず
0450NAME OVER
垢版 |
2014/08/14(木) 22:17:18.01ID:???
>>445
ディーヴァのマップ移動シーン
まあこれはスクロールというよりは星空とか全てスプライトで出来そうだけどね
0451NAME OVER
垢版 |
2014/10/25(土) 00:58:03.06ID:???
ラリーXは同一ラインの左に通常画面、右にスコア領域だから、
ラスタ技術じゃ再現できないような。

ワルキューレは最近、かなりぎりぎりのことをやってたと何かで読んだ。
あれもステータス領域は左右じゃなく上下だし。
0452NAME OVER
垢版 |
2015/05/14(木) 23:14:41.39ID:???
>>436
ロボ形態は雑魚には使い勝手悪いのでボス用と割り切って、
無駄弾を撃たず深追いをせずでに空の敵を普通に倒していく感覚で行けば
ボス直前のタイミングでロボになれるそうな。
詳しくはここで。
ttp://www.geocities.jp/galfned/volguard/volguard.html
パシフィストプレイをするようなゲームじゃないらしい。
0453NAME OVER
垢版 |
2015/05/23(土) 19:53:57.13ID:???
ヴォルガード1ってサンダーフォース1と同じぐらいマイナーだよな
0454NAME OVER
垢版 |
2015/05/26(火) 01:10:50.91ID:???
効果音と曲が印象的だった
特にポーズ音と補給時の音
タイトル画面の曲も長く作ってあって暇な時にゲーム始めずにずっと聞いてたよ
0455NAME OVER
垢版 |
2015/05/26(火) 22:18:29.41ID:???
db-softはコミカル路線よりSF路線のが好きだったな。
バカにされがちだが、ガル、レイラ含めて今でも好き。
0456NAME OVER
垢版 |
2015/06/04(木) 21:48:18.37ID:???
>>453
ヴォル2やスーパーマリオが出てきたあのころぐらいから、
PCの健全ゲーそのものがマイナーになった。
テグザーに続編があることも知らん子多いだろうな。
0457NAME OVER
垢版 |
2015/06/28(日) 11:45:19.29ID:???
テーマソング・巨大ボスにレーザー・合体変形とロボットアニメ好きな子供にドストライクな内容盛り込んでたなあ
でも内容は単調過ぎてすぐに飽きたんだよな…
メガ容量使えるようになった頃に中身充実させてV出して欲しかったな
0458NAME OVER
垢版 |
2015/07/02(木) 20:24:06.17ID:???
マクロスやグラディウスがすぐ1周終わっちゃうんで
当時は永遠と終わりのないヴォルガードIIが好きだったなぁ。
同じ理由でガルも好きだった。

ヴォルIIは
難易度選べたり、ネームレジストあったり、
なんかアケゲーっぽいとこも良かった。
0459NAME OVER
垢版 |
2015/07/19(日) 11:12:11.08ID:???
ヴォル2はただ撃ちまくるだけじゃないのが良かったな
敵のレーダーを破壊して味方の母艦を呼んだり、2号機が量産型で体当たりに弱いという設定があったり
ただ容量がなかったとはいえ一周ごとにメッセージを出すとか区切りは欲しかったね
0460NAME OVER
垢版 |
2015/10/08(木) 12:53:59.78ID:???
ガルと言いこれといい着想はいいんだがハード性能が追いついていなかった感じ
0467NAME OVER
垢版 |
2017/02/09(木) 02:35:19.30ID:91rfY0A5a
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/
0469NAME OVER
垢版 |
2017/02/24(金) 18:09:57.86ID:IDGIc9uha
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0470NAME OVER
垢版 |
2017/05/23(火) 18:05:32.68ID:GsfVk7mJd
空中レーダーことフォスがプロペラ機にしか見えなかった
0472NAME OVER
垢版 |
2017/05/23(火) 23:02:18.36ID:dmLgDcZH0
>>462
たまにあそこ盛り上がるよな。
0473NAME OVER
垢版 |
2017/05/24(水) 02:14:40.30ID:rx75OZJD0
レーザーつおいぞレーザー♪

たまに口ずさむ。

3、どっかで出してくれないかなー。
ロボットゲーってのは男の憧れさー。
0475NAME OVER
垢版 |
2017/05/24(水) 12:47:05.13ID:ctErfJSO0
親指の腹で十字キーをグリグリすると、バリアの玉を振り回せるんだお。
0477NAME OVER
垢版 |
2017/05/27(土) 16:37:56.11ID:KlyaDxqF0
懐かしいw

弾防げないのかよ!と当時思ってたな。
0478NAME OVER
垢版 |
2017/06/01(木) 12:34:32.61ID:sh7sF2XYd
最低パワー時とゲームオーバー時、ネームエントリーの曲
誰か歌詞つけて
俺も考えてみる
0479NAME OVER
垢版 |
2017/06/01(木) 12:57:43.93ID:DrLfw2eaa
何気に雰囲気にあったいい曲揃い。
ガルもタイトル曲なんかサビまであって好きだ。
0480NAME OVER
垢版 |
2017/06/01(木) 22:37:34.90ID:xLtABeHC0
スーファミ版出して欲しかった
0484NAME OVER
垢版 |
2017/06/02(金) 07:50:31.15ID:n/FkHxJra
>>482
あれはみうらは言ったらしいがすぎうらは明言してなかったような。

ガルはタイトル曲は結構いいぞ
内容に引っ張られてクソゲー判定が独り歩きしてる部分ある。

曲作った人は後に名曲幾つか出してるらしい。
0485NAME OVER
垢版 |
2017/06/02(金) 11:37:33.51ID:FHbEWn5w0
内容も別に100パーツ獲ってクリアとか目指さず
ループゲーとしてプレイすれば普通に良作

最初の地底から抜け出せば
BGMも良曲が多い


レイラあたりも
似た曲調よね

同じ人かな?
0487NAME OVER
垢版 |
2017/06/03(土) 09:30:38.77ID:A9waub/fa
知らんよ
ファミコン全盛期に興奮しただけの一般人だし
ライザンバーとは接点もクソもない
0488NAME OVER
垢版 |
2017/06/03(土) 12:21:52.54ID:1menKvsDa
たしかに作った人だとかは〜のファンだ!というようなレベルでないと知らないまんまっての多いしな。
0490NAME OVER
垢版 |
2017/06/04(日) 02:40:04.06ID:BeRj47bf0
>>489
なんとなくええ曲だったなー。
止まり。
同様によい曲だなーと思ってたバトルガレッガもさんたるる→並木学って人だったのかー。という感じ。
スタッフロールとか飛ばす方だし。
0491NAME OVER
垢版 |
2017/06/04(日) 16:26:01.47ID:GYVfLku20
あの当時のゲームにしてはよく出来てた方だと思うんだよな
パーツ100個が苦行でインパクト大でRPGって名乗ったのが突っ込みどころなだけで
0492NAME OVER
垢版 |
2017/06/04(日) 17:29:46.63ID:W/W7q9nEa
ガルもヴォルも取説、攻略本良くできてたなー。
あれだけでも結構ワクワクした。
0493NAME OVER
垢版 |
2017/06/11(日) 10:24:30.01ID:tUkOALpQ0
俺は当時PC-8801版のヴォルガードを持ってたんだかけど
友達呼んで家で遊んでいたらその友達が大興奮!彼はMSXを持ってたんだけど
MSX版のヴォルガードを買って遊んでたみたい
FC版の2はよく分からんけどPC版は消極的ながら合体するメカってことでその友達は喜んでたみたいw
0494NAME OVER
垢版 |
2017/06/11(日) 10:29:55.39ID:tUkOALpQ0
PC版のヴォルガードは3重スクロール、3機合体だったのに
FC版は多重スクロールしないわ、2機合体だわってあらゆる点で前作を下回る出来だったw
まあFCの性能なら仕方ないんだけど
0495NAME OVER
垢版 |
2017/06/11(日) 22:45:25.65ID:fYUfBF4+0
・・・あらゆる点は言いすぎやろw
二重スクロールは可能だったと思う
同時期のハドソンのチャレンジャーとかはやってたから
0496NAME OVER
垢版 |
2018/01/28(日) 08:30:48.58ID:UU3JXEot0
レトロゆえに強力な副業ドットコム
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

I17V6
0497NAME OVER
垢版 |
2018/04/25(水) 21:22:46.54ID:HgsSSOM60
【ラグラン10】ラグランジュポイント【ポイン10】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1515002707/
41NAME OVER2018/01/17(水) 02:18:13.80ID:xOZhmJ9J0
ヴォルガード2なんかも弾をうちまくるとエネルギーがなくなってしまうが
逆にエネルギーをためとくとレーザーや連射などにパワーアップできたりする
0498NAME OVER
垢版 |
2018/06/19(火) 09:30:22.87ID:TggE+6Vvd
0502NAME OVER
垢版 |
2018/09/23(日) 11:52:08.67ID:vgcxDqa60
 .|        ::|                 プーン    人  。⊃
 .|        ::|    ______        ⊂゚ (;;;;;;)    プーン
 .|        ::|    |        .|.       ,,,,,,,,,,,(;;脳;;),,,,,,,,,,,,,,,,,
 .|        ::|    | 隔離病棟  |.     リ | |l;;;;;;:::;;;:.::;;*::;;r;;::;;*:;;;)
 .|        ::|    |        .|.    川川‖(;:;;;;::;;;( *;;*);:;;:)
 .|        ::|     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    川川;;;〈;::;;;;;;:::;:)3(:;;;;;:;::〉
 .|____......|.                 川川:;:;;''*::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;ノ
 ||:| :| ::| ::::|::|:||                 川川\;;;;;ヽ;;::;;,;;,,,.;;::;,;ノー、
 ||:| :| ::| ::::|::|:||    ヾMM/        rー―__―.'    .-''   々i
 ||:| :| ::| ::::|::|:||   / / ヽ \       ! メ            .ノ
 ||:| :| ::| ::::|::|:|| ./  /     \      '- 、    >>501   「 , '
 ||:| :| ::| ::::|::|:|| i            i       | :。::   メ :。:: ! i
 ||:| :| ::| ::::|::|:|| .!    手足     !       ノ #    メ   ヽ、
http://hissi.org/read.php/retro/20180904/Q1kveHNVSm8w.html
0506NAME OVER
垢版 |
2019/09/22(日) 23:59:17.67ID:vnZNKsb20
舞う
0508NAME OVER
垢版 |
2020/06/01(月) 12:46:54.36ID:BZrfI+/+0
結局1000万点ボーナスについては謎のままか‥
0509NAME OVER
垢版 |
2020/06/01(月) 12:51:48.01ID:tMmu6pgN0
ヴォルのパッケージの肩キャノンビーッて出してるやつより
攻略本の表紙の方がメカメカしてて、
(アッ、コレは戦闘機2機で合体するわ……)って説得力があるのヨネェ〜
0511NAME OVER
垢版 |
2020/06/02(火) 21:18:50.55ID:OqdCXAA/0
たまだとしみつの漫画もう一度見たいな
高校の頃だったか親父に捨てられた
0512NAME OVER
垢版 |
2020/06/03(水) 13:55:11.51ID:Rtjsym340
>>244
ずっと………待ってるんだよ!
札幌で段ボール生活って出来るのか?冬……北海道いったことないからわからんけど
0514NAME OVER
垢版 |
2020/06/04(木) 20:29:05.49ID:X7WTThgz0
今こそスイッチで新作を
0516NAME OVER
垢版 |
2020/06/05(金) 02:34:44.06ID:DMGoFdMY0
>>515
今のハードで大昔のゲームをやったとしてもゲームとして面白さが上回るとは限らない見本

いやでもSwitchでは出て欲しいす!
任天堂ハードやし!なんとか!オンライン配信ラインナップに!
0517NAME OVER
垢版 |
2020/06/07(日) 10:15:45.46ID:o5aw8s/L0
新作出るとしたら、ボスキャラにバリエーションが欲しいね
そして最後はラスボスとエンディング
自機や装備のアレンジは無し、旧作のまま
0518NAME OVER
垢版 |
2020/06/07(日) 13:19:06.06ID:VHL6EByb0
パソコンの初代はボスが三種類いたはず
最初の二体が横長の戦艦で、三体目が空中要塞
どれも弾をバラまく攻撃方法は一緒
0519NAME OVER
垢版 |
2020/06/07(日) 21:41:06.57ID:jwUn8Wor0
>>513
>>512だけど言い方が失礼で申し訳ない
ただ244で北海道圏で段ボール生活ってできるものなのか?と真っ先に思ってしまったもので………
0520NAME OVER
垢版 |
2020/06/08(月) 11:49:14.19ID:MzfO2QJg0
>>491
それより堀井雄二から名指しでダメダシされたのが大きい
(その理由も、今じゃ考えられない「エンディングがあるから」っていうもの)
アイツか言うなら多分クソゲーなんだろうってイメージだけ独り歩きした結果

いじめと同じ構図です
0521NAME OVER
垢版 |
2020/06/08(月) 12:38:31.58ID:mzpDI/i00
>>520
ガルはパーツ100個とかの要素を抜かせば割と傑作の部類にはいると思う
音楽だってタイトルはサビまである
チュンソフトの中村氏が延々とやってました!と言うのをファミ通で見たとき
わかる人はわかると嬉しくなったな
0522NAME OVER
垢版 |
2020/06/15(月) 12:31:50.95ID:3XMtj+c90
堀井雄二もダメ出ししてたの?
すぎやまこういちとみうらじゅんの対談でがみうらじゅんがクソゲー言うてた話はあったって聞いたけど

>>521
あの当時のゲームとしてはかなりちゃんとしてた部類だよね?

>>508
>>510
↓ここに挑戦した猛者がいるぞ
>>430-431
0523NAME OVER
垢版 |
2020/06/20(土) 18:20:30.94ID:mnByK51O0
たまだとしみつの漫画また見たいな
30年ぐらい前にクソ親父に捨てられてしまってずっと見たいのに手に入らない
0524NAME OVER
垢版 |
2020/06/21(日) 03:57:06.60ID:+LcNSDVF0
>>521
タイトルの音楽が結構好きでさ
一通り流してからプレイしたんだよ
ヴォルガード2もそうだけど黒をバックに光沢感のある文字がイカしてると感じてた
0525NAME OVER
垢版 |
2020/06/21(日) 03:59:41.88ID:+LcNSDVF0
シューティングヒストリカでヴォルガードとジスタス21を出して欲しかった
0526NAME OVER
垢版 |
2020/06/23(火) 18:09:03.80ID:BuREooXPa
ずっとボルガードでいいじゃんナニカッコつけてんの?と思ってた
0527NAME OVER
垢版 |
2020/06/23(火) 18:11:20.89ID:BuREooXPa
>>480
まだあきらめるな!
どこぞの物好きなインディーがDLCとして出しやすい世の中だ!

でも2Dはベアナックル4みたく厳守で
0529NAME OVER
垢版 |
2020/06/24(水) 02:11:43.02ID:vFCfmIer0
パワーダウンしとるやないかい!
と突っ込んだ思い出
0530NAME OVER
垢版 |
2020/07/12(日) 22:08:29.78ID:SKJ8TwmNa
頼む!リメイクしてくれ!
0532NAME OVER
垢版 |
2020/07/13(月) 15:43:11.95ID:yAXRMnnJ0
なんか個性の塊のような、唯一無二のゲームだよな
ファミコンでありながら、ファミコンのような気がしないし
0535NAME OVER
垢版 |
2020/07/13(月) 20:07:28.97ID:zHpdyOo30
やはりゲームで自在に変形ロボットを操るってのは男児の夢ではあったから

バーチャロン開発裏話でゲーム業界でロボット物は売れないって言われてたらしいけど、それただ単にそれまでの表現力が稚拙だったからなだけなのではと

それでもヴォルガード2はよく雰囲気出来てたよ
0537NAME OVER
垢版 |
2020/07/14(火) 12:58:01.84ID:YySxTT/q0
実際今ではロボゲーは下火だしな
探索に不向きで、バトル一辺倒になるのが、つまらないゲームにしかならならない
要因ではないだろうか
0538NAME OVER
垢版 |
2020/07/14(火) 21:51:50.00ID:RLNma2BM0
壊滅的な状況のゲーセンで生き残ってるエクバは…………
0539NAME OVER
垢版 |
2020/07/15(水) 11:52:57.92ID:agBP5k8d0
ガンダム以外の話だよ
ガンダムゲーだって昔ほどの勢いはない
0540NAME OVER
垢版 |
2020/07/15(水) 15:02:33.50ID:Adf1LoCO0
ガンプラの新製品がプレミアムバンダイばっかりで
おもちゃ屋さんで売られないって大変な自体デスヨ。
と言いつつボキちんももう2年ぐらい買ってないケドネw
0541NAME OVER
垢版 |
2020/07/16(木) 00:27:05.09ID:+7qkPU3A0
ヴォルガード2とウルフファングとサイコニクスオスカーとファイネストアワーとバスターを足した全く新しい格闘……
じゃなくてロボゲーをですね……
0542NAME OVER
垢版 |
2020/07/16(木) 08:15:37.94ID:y7Gvmn1v0
お前が作れ!
何年かかっても!

お前らの声を聞き入れてガンヴァルケン作った人がレイノスリメイクしても幸せになれなかったし……
何がロボゲーだよ……
0546NAME OVER
垢版 |
2020/07/18(土) 14:39:59.33ID:z5fmiRrga
>>542
ロボゲー嫌いなのか?
はたまたお前らと言った連中に振り回されて散々な目にあった開発者なのか…?
0547NAME OVER
垢版 |
2020/07/24(金) 15:21:44.05ID:8giHwCnY0
>>531
あるよ

ネームネームエントリーで「NUKENIN?」
タイトル画面で
1コンの右上とAボタン、2コンの左下とBボタン同時押しでスタートボタン
とかだっけ?
間違ってたらすまん
0548NAME OVER
垢版 |
2020/08/19(水) 14:07:36.53ID:JludQ4u8H
このゲームの初プレイあるある
レーザーの威力に酔って撃ちまくってたらアッという間にエネルギーが切れてノーマルに戻される
0551NAME OVER
垢版 |
2020/09/06(日) 12:43:41.25ID:ttkGPsG+0
たまにやりたくなり引っ張り出して無双しループに突然飽きてプレイを止める
そしてずっとやらないがまた発作のように思い出したようにプレイをしたくなる

こんなゲーム
0557NAME OVER
垢版 |
2020/09/06(日) 22:58:05.51ID:lRMZ78Iua
>>556
あれはなんとなくゲームならではの無情感が漂ってた

そしてタイトル画面に戻ってBGMでお前、もう終わったぞ?みたいになる
0558NAME OVER
垢版 |
2020/09/07(月) 08:08:12.16ID:1RhZG+390
GAME OVERスクロールでズィガム出てくると確か音楽変わるヨネ
0559NAME OVER
垢版 |
2020/09/08(火) 01:41:10.88ID:+y2tcuFD0
模型をフルスクラッチしたくとも資料が無い……まあ今みたく自機の設定画なんて起こさないんだろうけど
0561NAME OVER
垢版 |
2020/09/08(火) 02:11:53.07ID:zLkviNJI0
>>559
でっちあげたらええねんで
テグザーとかナイトストライカーは羨ましいよな
0562NAME OVER
垢版 |
2020/09/08(火) 08:18:37.52ID:gZho0Hnc0
>>559
攻略本を入手して、カバー裏か何かの☆よしみる謹製アニメ風設定画を使うのだ!
0563NAME OVER
垢版 |
2020/09/08(火) 21:14:32.29ID:fsQuMUWw0
アダパーで2号機がある時は合体すれば無害でやり過ごせないか
0564NAME OVER
垢版 |
2020/09/12(土) 21:55:22.18ID:GVLQGzyl0
>>563
しゃがんでやり過ごすという
まあ、たしかにやり過ごすんだけどさ
変形後はなんかミョーにのどかなんだわな
おっそろしい数の敵が飛んでくる下をゆっくりお散歩
たまに地上物をパンチで壊して憂さ晴らししながらズィガムさんまでのんびり行脚紀行……
0565NAME OVER
垢版 |
2020/09/14(月) 00:32:44.25ID:wFRvv5OH0
「高機動戦闘メカ」なのに合体変形後はのんびり歩いて敵要塞まで遠足する自機
0566NAME OVER
垢版 |
2020/09/14(月) 01:24:52.79ID:3ZYY+t+N0
ヴォルガードIIが世界最高の機動力を持っていて
他の地球兵器はズイガム様の毒電波とかでもっとへぼくされてるのではないかと妄想
0569NAME OVER
垢版 |
2020/09/14(月) 21:13:07.02ID:wFRvv5OH0
ダグラムといえばそんなに動き速く無いのにリニアガンを走って避けてたり
(画面で見る限りでは弾速が目視確認出来るレベルだが)
跳躍力だけはバーニアもなにも無いのに物凄く飛び上がったりできる
ダグラムの耐弾性は無茶苦茶なレベルで高い………等々
共通点、言われてみれば多いなw
0570NAME OVER
垢版 |
2020/09/14(月) 21:14:59.90ID:wFRvv5OH0
>>568
自分はタイトル画面の方がインパクト残る
割と強烈な自己主張だと思う
0572NAME OVER
垢版 |
2020/09/15(火) 06:05:54.47ID:cgBKES5V0
シューティングで時機が一番固いゲーム?
0573NAME OVER
垢版 |
2020/09/15(火) 23:22:14.19ID:ndkRzAIH0
敵の大群多量の弾に怯むこと無く立ち向かう勇姿は確かに人類に残された最後の希望!的にスゴいのだが
アホな頓死でゲームオーバーはよくある
(伸びたアダパーにかすり死ぬ、調子にのってたらうっかり輸送機ノーデスにぶち当たる等々……)
0574NAME OVER
垢版 |
2020/09/16(水) 06:37:44.99ID:kQ17UDtT0
通常弾に対して強いだけで、壁やバリアに当たったら
即死するというのは割とゲームあるある
0575NAME OVER
垢版 |
2020/09/16(水) 08:15:17.70ID:pej35Ehf0
ベルトスクロールじゃないアクションゲーム最硬は源平の景清カナ?
0576NAME OVER
垢版 |
2020/09/16(水) 09:15:35.40ID:BMu3zJ5nM
このゲームすごく好きなんだけど
永久ループなのが残念
説明書のストーリーは良かったので
一周したらメッセージくらいは出してほしかった
0577NAME OVER
垢版 |
2020/09/16(水) 12:51:06.00ID:pej35Ehf0
7つの大陸にズィガムが7つあることにして、
背景に自由の女神とかエアーズロックとか
クレムリンや万里の長城を出すダケデモずいぶん違うと思うノヨネェ。
0579NAME OVER
垢版 |
2020/09/16(水) 13:13:46.15ID:pej35Ehf0
数回出てくるタルカスのパイロットとも会話してラストボスはデンドロタルカス!
0580NAME OVER
垢版 |
2020/09/16(水) 17:26:27.21ID:kwXeyVRH0
ラスボスから明かされた真相
「我々は自らの意思で人類を支配したのではない。
 怠惰に満ちた人類が、自らの意思で
 我々に支配される事を望んだのだ」

主人公「何という事だ……」
  ↓
主人公「管理から解放された結果、人類が自ら滅ぶのなら
     それが人類の取った選択という事だ」
(ラスボスを撃破)

ズイガム・ボルドの消滅から千年……
地球上に人類の姿は無かった。
(完)
0582NAME OVER
垢版 |
2020/09/16(水) 19:06:48.70ID:OWHsLc0qa
あがってて見たら随分な過疎スレだったのね
でもいまだに好きな人がそれなりにいるんだなとホッコリしました
0583NAME OVER
垢版 |
2020/09/16(水) 19:08:57.80ID:OWHsLc0qa
>>580
ファンタシースター2をまるまる思い出した……
まああちらは総人口9割以上死滅したあと過酷な環境下でなんとか生き延びてるんだけどさ
0584NAME OVER
垢版 |
2020/09/16(水) 20:16:46.63ID:gAreULU80
>>581
ラスボスと自機のリミッターを外した壮絶な最終決戦の末に双方とも全滅
新しい生命として生まれ変わり今度こそみんなで平和を目指す希望を持ちながらEND
0585NAME OVER
垢版 |
2020/09/16(水) 20:40:07.61ID:MCj6Q0gU0
よし、マルチエンディングありのリメイクを物好きな海外デベロッパにでもお願いする夢を見ようではないか………

いやマジで

レイなんとかのようなザマにならないよう祈りながら
0586NAME OVER
垢版 |
2020/09/16(水) 22:06:53.80ID:0RRcEeE10
久々にやろうと思ったら売っちゃってた。
兄弟の頭脳戦艦ガルと合わせて再入手するかな
0587NAME OVER
垢版 |
2020/09/16(水) 23:53:02.39ID:MCj6Q0gU0
レーダー破壊して味方の補給機を呼ぶというのが安直にアイテムに頼らないで説得力のあるシステムで感心した当時

と思ったらエキストラやらペンギンやらが出てきて腰砕けw
0589NAME OVER
垢版 |
2020/09/17(木) 00:22:11.50ID:z5Jau+RO0
ゼビウスにしたってあれだけ世界観を構築しておいて唐突にS旗とか出てくるんだぜ
0592NAME OVER
垢版 |
2020/09/17(木) 21:09:04.46ID:Ew25tmlSM
2号機が量産型で1号機より耐久力が落ちるっていう
いかにもありそうな設定がツボ
0593NAME OVER
垢版 |
2020/09/17(木) 22:14:51.96ID:Rt+WeNkq0
変形前の泰澄の対地弾が変形後グレネード弾のような感じで抛物線を描いて単発のまま発射されるのが 妙にサマになってる
0594NAME OVER
垢版 |
2020/09/17(木) 22:22:41.38ID:Rt+WeNkq0
>>592
1号機のバックアップの為に数台量産される
量産できるなら他で活躍させたりした方がいいのにとも考えたが
結局とてつもない性能の決戦兵器の1号機に命運を託すしかない
→そのバックアップ、パワーアップに望みを託すしかないっていうとこがたまらん
作中で見る桁外れの能力(特に耐久性)をみるにつけ
0598NAME OVER
垢版 |
2020/09/20(日) 11:53:31.09ID:OadZOSbqp
>>597
>今残ってるところはあるのかなぁ
>大丈夫とは思うけど

ブックオフ3軒巡って奇跡的にゲット!
さすがに110円では買えず。
カセットの色で探したよ。紛らわしのはゴルフ、アイスクライマー、聖闘士星矢、チップアンドデールあたり
0599NAME OVER
垢版 |
2020/09/20(日) 12:10:07.27ID:MeYzRcft0
>>598
それはよござんした
ガルだと難易度が多少上がりそうな探しかたですな…>
0600NAME OVER
垢版 |
2020/09/21(月) 17:02:36.20ID:ualiVCKWa
もしリメイクされて出たとしたらあのレーザーはどう表現されるのだろう……
0603NAME OVER
垢版 |
2020/09/21(月) 22:32:30.55ID:RDaYqD1E0
>>602
うおおおおお懐かしーい!
中野まんだらけでたしかおいてあったかなぁ欲しくなったけどあそこベラボーにボルガードw
0604NAME OVER
垢版 |
2020/09/21(月) 22:34:54.73ID:RDaYqD1E0
やはり当時としては随分気合い入ってるな
ガルも説明書気合い入ってるけど肝心の頭脳戦艦がどんなのか不明(笑)
でもそれが想像力をかきたてる
0605NAME OVER
垢版 |
2020/09/21(月) 23:19:27.48ID:oLch3RDW0
設定画は攻略本の挿絵で☆よしみるがリファインして描いた奴で説明書にはなかったはず
0606NAME OVER
垢版 |
2020/09/22(火) 08:15:49.46ID:TQVwuo1U0
両腕が「うぉぉやったるでぇー」的な感情表現にしか使われてないのだが
0607NAME OVER
垢版 |
2020/09/22(火) 09:15:30.13ID:fP2L7cgY0
キャノン砲とか撃つ時、反動で倒れないように全身で踏ん張ってんだろ
0608NAME OVER
垢版 |
2020/09/22(火) 09:32:55.40ID:xaBByGmWM
タルカスはパンチでないと倒せないっていうのが男らしい
バリアかなんか張ってあって飛び道具無効にしてるんだろうなと妄想できる
0609NAME OVER
垢版 |
2020/09/22(火) 10:14:01.81ID:YSVKcBHYa
>>606
大事な事です
バリアの時のキメポーズがたまらん
0610NAME OVER
垢版 |
2020/10/12(月) 18:32:37.68ID:mI3HkTuGd
昨日ついに1000万点出したYouTuberが現れた
0612NAME OVER
垢版 |
2020/10/14(水) 18:43:40.59ID:l0VOL9X4p
これか
ガチだったのかよ
昔試したけどダメだった

発売から35年、ペンギンの謎を解く!驚異の1000万点ボーナスは嘘か真か|高機動戦闘メカ・ヴォルガードU
https://youtu.be/dh3rbT4hVSA
0614NAME OVER
垢版 |
2020/10/15(木) 07:34:09.30ID:L/bpCEZUa
>>612
すげえな、とんでもないボーナスだからとんでもない条件で当たり前なのか
しかしいい動画だな
0615NAME OVER
垢版 |
2020/10/16(金) 20:27:24.03ID:zrecth3gH
これってバリア以外のオプション付けるのも不可なのか?
昔チャレンジしたときにレーザーつけたけど
0616NAME OVER
垢版 |
2020/10/16(金) 20:28:29.03ID:zrecth3gH
言い忘れた
結果は途中で挫折
ドングしれっと変形させちゃったりで
0617NAME OVER
垢版 |
2020/10/17(土) 17:02:33.80ID:XehPpnL40
多分大丈夫じゃない?
しかし地上ミサイルで狙ってないアダパー伸ばして撃沈ってのは盲点だったw

バリアって最後につけても大丈夫なんだな
バリア付けて全部の条件クリアしないと駄目だと思ってたわw
だからアダパーで詰むから絶対に不可能だと思ってたwww
0620NAME OVER
垢版 |
2020/10/18(日) 10:23:44.76ID:5TIgPzg1H
動画ではノーマルのままやってたからバリア以外不可かと思った
レーザーは関係なかったのか
あの頃はアダパー対策にあったほうがいいと思ったから付けたけど
0621NAME OVER
垢版 |
2020/10/18(日) 22:48:11.12ID:voIuviNJ0
付けちゃいけないなら条件で
「バリア以外のオプションは不可」
って書いてあるんじゃないかと

必要なフラグ以外は見てないんじゃないかと
もしやと思って今確認したけど条件が8つだから8bit=1byteで管理できる
多分コレ以外見てないと思う
0622NAME OVER
垢版 |
2020/10/18(日) 23:19:22.78ID:nSkizd320
星をみるひとがまさかSwitchでまんま移植されたことだし
ヴォルガードとガルとフラッピーのデービーソフト3作をぜひ移植してくらさい
0626NAME OVER
垢版 |
2020/10/19(月) 00:49:33.89ID:vzw16vrd0
>>623>>624
ならば、デービィ全部盛りでいこうぜ!
0628NAME OVER
垢版 |
2020/10/19(月) 07:35:39.91ID:q2wYAft9a
星のデービィ
………デービーソフトはお星さまになった……
0629NAME OVER
垢版 |
2020/10/19(月) 15:08:55.77ID:2IG8nwKYF
なんかスレ久しぶりに盛り上がってね?
いいね
0630NAME OVER
垢版 |
2020/10/19(月) 23:51:22.04ID:vzw16vrd0
立ったのが10数年前………
例の動画もあるだろうな、結構見てるな
ふと思い立ったらやりたくなるゲーム
0631NAME OVER
垢版 |
2020/10/31(土) 00:24:31.79ID:IOFpLGqr0HLWN
ヴォルガード2って第一作目より全部劣化してるよね
1は3重スクロールしてたのに2は多重スクロールしないし
1は3機合体だったのに2は2機合体になっちゃうし
2は変なカラオケ付いてるし
0632NAME OVER
垢版 |
2020/10/31(土) 00:42:18.39ID:qSBbFJcN0HLWN
ヴォルガーダーはフォーメーションZとかサイドアームのことはどう思ってるの?
0633NAME OVER
垢版 |
2020/10/31(土) 02:03:22.72ID:o6kJeZyt0HLWN
限りなく不可能に近いと言われるほどのクッソ難しい条件だけど
エリア14ぐらいで1000万は到底取れないからそれに見合った報酬と言えるだろうね
0634NAME OVER
垢版 |
2020/10/31(土) 07:23:36.99ID:iC/dXvw6MHLWN
>>632
フォーメーションZは好き
あの頃変形できるロボゲーっていうだけでwkwkした
0635NAME OVER
垢版 |
2020/10/31(土) 07:35:16.00ID:iC/dXvw6MHLWN
>>631
多重というかラスターになるけど一応地上物と背景で分けられてるから技術的には可能だったろうね
てかスコア部分とボスキャラでラスターしてるからね
ハドソンあたりが作ってたらやってたかも
0636NAME OVER
垢版 |
2020/11/09(月) 01:30:58.43ID:3wNyfiR00
>>632
サイドアームは自機がロボであることを上手くいかしてる印象(地形追突ダメージ無し、持ち替えによる武器変更、左右撃ち分け、しつこいホーミングミサイルをかわして撃ち落とすロボっぽさとか)
カプコンシューにしては簡単な部類だけど割とハイスピードな展開と音楽が燃える
しかし、重要なのはカプコンは隙があればロボゲーを何とかして作りたいという姿勢がアリアリと見える最初の作品だということだ
武器のグラフィックやら最初飛行形態で飛んできて変形するわなんやら力入れてるわ

当時他でロボゲーといえばマグマックス位か
マイナーだがバスターというのもあってなかなかイカすんだこれが
シールドで防ぎレーザーの相殺を上手く使った敵ロボとの一騎討ちとか隠れキャラ裏技とか、なかなかでした
0637NAME OVER
垢版 |
2020/11/09(月) 01:32:41.37ID:WVSjYyAY0
絶対合体でメッチャパワーアップすんのもロボモノとして高得点ヨネ
0638NAME OVER
垢版 |
2020/11/09(月) 01:36:59.70ID:WVSjYyAY0
ファイナライザーもデフォルトでシールド持ってて
戦闘機→小ロボ→大ロボになるのがロボ偏差値高いノヨ!

UFOロボダンガーも戦闘機3機合体でロボ+外付けオプションUFOで、
オモチャ的にサイコーヨネ。テラクレスタの流れだし食玩で欲しいワ。
0639NAME OVER
垢版 |
2020/11/09(月) 04:37:15.75ID:GbHVw9h90
当時FCのマクロスのゲーム持ってたがBGMの小白竜が恥ずかしくて
まともにプレイできなかったw
0642NAME OVER
垢版 |
2020/11/09(月) 23:56:33.69ID:3wNyfiR00
>>640
ボ「ただしテグザー!テメーはダメだ!」
ビュ「どうしてだよ!仲間にいれてあげなよ!」

ボ「………だってパソコンもってないじゃんかよ…………」
0643NAME OVER
垢版 |
2020/11/12(木) 02:28:13.09ID:o/Gw1mWz0
あのレーザーの一掃した時の快感……

リメイクしたとしてもグラディウスレーザーのような表現はしないで粒子ビームみたいな表現にシテほしか……
0644NAME OVER
垢版 |
2020/11/12(木) 03:53:11.56ID:CXcViO2i0
メーカー頼りにするより自分で作った方が5000兆倍早くできるんじゃないかな?
0645NAME OVER
垢版 |
2020/11/12(木) 19:42:04.99ID:o/Gw1mWz0
>>644
そうだな、よし!

………と実物大のヴォルガードを作った男!とか出たりして………
0647NAME OVER
垢版 |
2020/11/13(金) 12:58:01.91ID:qaRLaxsAa
攻略本に描かれたあのスラッとしたスタイルで2体合体メカだとバルキリー(バトロイド時に全高12〜13メートル)は小さいと思う
少なくとも20メートルは超えてるのではないか?
0652NAME OVER
垢版 |
2020/11/15(日) 00:24:40.89ID:KtV9l2Vw0
高機動戦闘メカ・ヴォルガードIIが変形するタイムは、僅か0.05秒に過ぎない。
では、変形プロセスをもう一度見てみよう!
0653NAME OVER
垢版 |
2020/11/15(日) 06:52:31.32ID:rE+WX+7B0
ロボ形態って、攻撃手段がパンチだけになって
明らかに火力が落ちるから戦術的価値ないよな
ただタルカス殴れるのと、ロボ形態になってしゃがめば
飛んでくる壁(?)をかわせる事しか利点が無い
0654NAME OVER
垢版 |
2020/11/15(日) 16:06:11.88ID:YghGa7hy0
あとダメージが回復するぞ
タルカスは2号機居なかったらすぐに帰っていく空気が読めるデキる奴
0656NAME OVER
垢版 |
2020/11/15(日) 17:03:50.54ID:G1tHnkZBa
>>655
ゆっくり確実に進軍してる感じがして好きだったな俺も
で、ロボ形態でも普通に弾撃てるでしょ>>653
0657NAME OVER
垢版 |
2020/11/15(日) 19:06:27.16ID:PSDcUWnI0
ロボしゃがみレーザーで地上物をナギハラエ! 出来んのがカイカン
0658NAME OVER
垢版 |
2020/11/15(日) 19:08:14.65ID:PSDcUWnI0
ヴォルガードに合体出来ない貴様を倒しても、
俺の誉れにならん。今日の勝負は預けておいてやる。キリッ
0660NAME OVER
垢版 |
2020/11/16(月) 00:02:58.09ID:d71/rvD+0
タンゴは1つにさわればヨシ、2号機も途中ならヨシ
アダパーも8・14だけでなく偶数エリアであればヨシ
思ったほど潔癖じゃなかったのかまああの時代だから

表記の仕方次第で果てしなく不可能にも感じられた
まあ相当難しいには違いないが
0661NAME OVER
垢版 |
2020/11/16(月) 18:58:09.17ID:M7GyLF910
この前ここで教えてもらったチャンネル更に深掘りしてた
今令和だぞすげーな

ペンギン1000万点ボーナスの謎、ついに完全解明!そして新発見へ…|高機動戦闘メカ・ヴォルガードU https://youtu.be/Rxi4nAVS1gk
0663NAME OVER
垢版 |
2020/11/17(火) 00:25:39.53ID:CGD/hKjs0
普通にやっていれば99999999のカンストはほぼありえない
0665NAME OVER
垢版 |
2020/11/17(火) 20:48:11.27ID:YugWvTZm0
でもまぁ、連射の曲は
FF1のマトーヤの洞窟、DQ3のエンディングに次いで名曲だけどな
0666NAME OVER
垢版 |
2020/11/17(火) 21:19:00.05ID:AtpotLP80
スターフォースのクレオパトラは100万の桁に+1という処理だったがペンギンはきちんと1000万足してるんだな
0667NAME OVER
垢版 |
2020/11/18(水) 02:18:55.09ID:HWcejwGQ0
>>665
そういう順位か………総意っぽく言うなやwどれも場面がパッと思い浮かべる名曲ではあるけどさあ
0668NAME OVER
垢版 |
2020/11/21(土) 16:51:52.17ID:sliOkF9I0
タイトル曲好きなんだけどなー
あの当時珍しい感じだよね

>>660
たったフラグは中々リセットされない
って事なんだね、きっと

>>661
こんな簡単に口座にお金たまんねーかな・・・
とか思った
(´・ω・`)
0670NAME OVER
垢版 |
2022/06/18(土) 06:35:50.72ID:nj0D7bEX0
実はレーザー→八方向(貫通八方向)でエネルギーをセーブできるから
罠ではない罠w
0671NAME OVER
垢版 |
2022/07/15(金) 12:10:42.56ID:VczSDCUF0
開始直後は体当たりのみでゲージを上げ
最初の補給船でレーザー装備
これ基本
0672NAME OVER
垢版 |
2022/07/20(水) 17:06:36.83ID:TBX3hx+s0
開始直後は体当たりのみでゲージを上げ
最初の補給船でレーザー装備
これ基本
0673NAME OVER
垢版 |
2022/07/27(水) 08:44:07.79ID:eSlu1WZX0
れんしゃ~れんしゃ~ はやいぞれんしゃ~♪
れんしゃ~れんしゃ~ つよいぞれんしゃ~♪
もう~これで~ あ~んしんだ~♪
れ~んしゃ~ ああああ~♪
0675NAME OVER
垢版 |
2022/08/12(金) 10:06:12.85ID:z0t2vHWu0
れ-ざ-つおい-ぞれ-ざ-
0678NAME OVER
垢版 |
2022/08/22(月) 08:22:48.99ID:ZN/wvjDC0
コアグラフィックス
0679NAME OVER
垢版 |
2022/08/28(日) 23:33:02.87ID:j41GZrZO0
れんしゃ れんしゃ 
0680NAME OVER
垢版 |
2022/09/01(木) 23:49:54.99ID:BJll3z5Y0
このゲームたのしかったな~。
0681NAME OVER
垢版 |
2022/09/08(木) 09:41:40.61ID:4oQEadOm0
つおい-ぞれ-ざ-
0682NAME OVER
垢版 |
2022/09/24(土) 11:43:02.18ID:+1Tqeddha
開始直後は体当たりのみでゲージを上げ
最初の補給船でレーザー装備
これ基本だね!
0683NAME OVER
垢版 |
2022/09/24(土) 15:59:38.03ID:NFUPHwDy0
>>680
時々無性にやりたくなるあの世界観
>>682
その基本が中々痛快で出だしから無敵ロボ(まだ戦闘機形態だが)を操作してる感がたまらない
あの無双感をしょっぱなから
0684NAME OVER
垢版 |
2022/10/09(日) 18:05:27.42ID:DvXpciFG0
こういう純粋?なロボシューがまたやりたいです

縦シューだと機体がロボに描かれてるだけで代わり映え無いから横シューで
0685NAME OVER
垢版 |
2022/10/09(日) 18:09:20.44ID:DvXpciFG0
で、バランス的には難しいだろうがちょっとやっとでは壊れないタフさが欲しい


ある意味ヴォルガード2は無双系シューなのではなかろうか
しょっぱなから体当たりでエネルギー溜めるって戦略も「武器無しでも強い機体!」
ってイメージが膨らむ
0686NAME OVER
垢版 |
2022/10/12(水) 12:37:16.43ID:C9p0IZufa
>>668
タイトル曲もええが
タイトル画面共々非常にマッチしているのもポイント
ガルはタイトル画面はいまいちな感じだがタイトル曲がサビまであって当時としては力の入れようが他とは違ったデービーソフト
0687NAME OVER
垢版 |
2022/12/18(日) 02:58:57.02ID:I+aeXTJ+a
隠れた名作
0688NAME OVER
垢版 |
2022/12/18(日) 02:59:14.89ID:I+aeXTJ+a
隠れた名作
0689NAME OVER
垢版 |
2022/12/22(木) 22:29:11.26ID:RQH0PMCv0
1000万点ボーナスって本当だったんだぁ
0690NAME OVER
垢版 |
2022/12/26(月) 20:25:16.74ID:GRYnY9Zm0
無敵裏技が成功しないまま時が過ぎてしまった在庫・・・・・・・・・・
0691NAME OVER
垢版 |
2022/12/28(水) 11:00:25.00ID:ipcwSpDf0
思ったより自分のキャラが小さいのと攻撃が厳しいので私には中々ステージを進むことが出来なかったな
0692NAME OVER
垢版 |
2022/12/31(土) 07:14:50.88ID:Q2LKebNu0
ホント小さくて見えないねw
0693NAME OVER
垢版 |
2023/01/09(月) 10:42:00.18ID:mM1u0cCda
ガンダムの様なキャラクターでガンガンド派手に戦う様な気持ちで買ったけど、ファミコン自分史で最も落胆したゲームですね
0694NAME OVER
垢版 |
2023/01/10(火) 15:17:27.64ID:XdTQNW+N0
消防は漢字多めの題名と ~Ⅱ とロボットの絵で騙されて買ってもらい、遊び始めて【後悔】と言う意味を知る
0695NAME OVER
垢版 |
2023/01/10(火) 16:02:28.57ID:FsMZtFSC0
俺はおじさんとこのPCで初代もやってたから
普通に楽しめたな
0696NAME OVER
垢版 |
2023/01/11(水) 19:30:32.95ID:TUAL3eQ3a
今でも俺は楽しめるよー
0697NAME OVER
垢版 |
2023/01/11(水) 20:52:24.69ID:xuuChKOf0
スーファミあたりでリメイクとか続編出せてたらよい素材だったろうにと思わせるゲームではある
0700NAME OVER
垢版 |
2023/01/13(金) 22:34:33.31ID:G39HZLA70
ファミコン以前も別のハードで出てたの?
0701NAME OVER
垢版 |
2023/01/14(土) 03:04:05.29ID:i6nBD7yx0
>>700
FM-7対応ソフトとしてリリースされ、後にPC-8800シリーズ等各社のパソコン用に
移植されたゲーム『VOLGUARD(ヴォルガード)』(1984年)の続編として位置づけられている。
(Wikipedia 抜粋)
0702NAME OVER
垢版 |
2023/01/14(土) 18:12:35.16ID:HU48y66/a
カセットのラベルがカッコ良かった
0703NAME OVER
垢版 |
2023/01/14(土) 21:46:16.49ID:cEUbFHVn0
正直ヴォルガードⅠはゲームとしては未完成に近いからな
FM-7版は持っていたがドット絵の動きが凄いだけで面白くはなかった
Ⅱはそれに比べると大分ゲームとしては良くなった
0705NAME OVER
垢版 |
2023/01/20(金) 23:13:19.32ID:A/e0mFMq0
先日、車で通りかかった南町田周辺のでっかいリサイクル屋で98円で買ったよw
0706NAME OVER
垢版 |
2023/01/21(土) 21:48:21.13ID:+AP0isaSa
今高額で売ってるのが謎 w
0708NAME OVER
垢版 |
2023/02/28(火) 18:15:20.20ID:EQdD5vtC0
ファミコンのゲームですらまだエンディング処理が定着してない頃のゲームだしな
0709NAME OVER
垢版 |
2023/03/02(木) 07:53:42.59ID:nKJIFgMja
ヴォルガード2遊びたくなってきた
0710NAME OVER
垢版 |
2023/03/03(金) 07:00:02.08ID:DhsqZA1xa0303
うーん 思ったより残念な出来
キャラが小さくてビックリ
0711NAME OVER
垢版 |
2023/03/03(金) 17:27:23.95ID:O8PD1G3q00303
キャラでかくするだけでも負担になったあの頃
ファミコンが出てきて間もないのに色々な設定、システムを取り入れたスクロールシューティングは凄いと思う
フォーメーションZすらリメイクされたんだからヴォルガードならイカしたリメイクリブート出来るでしょう?お願いしまっせ!
0713NAME OVER
垢版 |
2023/03/03(金) 23:35:18.54ID:O8PD1G3q0
>>1
このA hーーーーが好き
たまに本当に恋しくなる

この当時で複数のBGM状況により使い分けてるのはすげえなぁ、と

お願いですリメイクリブート誰かお願いしますう!(超他力本願)
0714NAME OVER
垢版 |
2023/03/08(水) 23:37:18.71ID:C5axmD0m0
久々にやった
液晶テレビになるとより荒々しいドットが浮き彫りになって記号化したのが戦ってる印象w
だけど結構ストレス無しで遊べるなあ、と思った
久々にやっても事故死とか無いし
いまリメイクとかやってもストレス無しに遊べるからいいんじゃないかな
0715NAME OVER
垢版 |
2023/03/09(木) 12:09:25.69ID:YrNopu/P0
あまりにツマラナイんで友達に買った事を内緒にしたソフト
大学生になった頃このゲームで同じ行動をした奴が数人いたんで笑った
0716NAME OVER
垢版 |
2023/03/09(木) 13:48:13.92ID:oxAZbgFoa
どんな行動やねん

しゃがみを繰り返してタルカス下がらせるんか?
0717NAME OVER
垢版 |
2023/03/12(日) 13:45:21.46ID:4XCurbDs0
あまりにツマラナイんで友達に買った事を内緒にすることでは?
0718NAME OVER
垢版 |
2023/03/14(火) 22:24:27.43ID:tBMKg0uZ0
ファミコン以外でも出てたのか・・・
0719NAME OVER
垢版 |
2023/03/14(火) 23:33:47.69ID:QuUoSuZI0
あのころはPCで出た奴の続編が機種変したり家庭用に移行したりするパターンが結構あったのよ
0720NAME OVER
垢版 |
2023/03/15(水) 18:40:33.87ID:uIHgq/u/a
ヴォルガードってあったけど割とやったなあと大学時代に呟いてしまったら
あ、おれも結構やった!と同意する友達は多かったぞ自分のケースでは

レーザー言いながらなぎ払うのがスッと気持ちイー!よなってのがほとんど
自機のショボさがひたすらに残念ですってのも一致
0722NAME OVER
垢版 |
2023/03/15(水) 23:25:03.27ID:BuTSHuMI0
何をもって狭い広い言うのだろうか?
自己基準というのはあてにならんのう
0723NAME OVER
垢版 |
2023/03/16(木) 22:04:54.29ID:1S+mOXgr0
友達に似た者同士しかいないというのが「狭い」というくらい読み取れるだろう
なぜ自己基準とか言い出して分からないフリをするのか?
0724NAME OVER
垢版 |
2023/03/18(土) 07:50:30.28ID:8Bq59TWo0
ファミコンの初期の頃だたなぁ
買った人は可愛そう
0725NAME OVER
垢版 |
2023/03/18(土) 13:19:02.14ID:XzsB79ka0
大学で似た者同士で集まれないのは残念なやつだろう
合うサークルに入れば男女問わず趣味全開の友達ができるだろうに
高校レベルの話をするでない
0727NAME OVER
垢版 |
2023/03/18(土) 17:17:05.30ID:ZJDXOFwt0
お、懐かしいなと思って見た
随分とまあ過疎ってたのねぇ
そういうのがあがってるのはだいたいゲームと離れたクダラナイ言い合いが盛り上がってるからってテンプレどっかで見たけど………w

まあ、互換機共々引っ張り出してやるかな、と
0728NAME OVER
垢版 |
2023/03/19(日) 18:11:17.39ID:5JUo9lgea
で、引っ張り出してやったのだけど
爽快感はあっても難所を間一髪で抜けた!とかいうアドレナリンはわかないなあ
やはり自機がタフ過ぎるので慣れればそれほど決定的な危機に陥らないのと
やられるのが破壊不可能のブツにぶつかる以外はじわりじわりとダメージ蓄積で死亡なので劣勢ぎみにすすめてもうやーめた!ってなるね
自機の管理という点では戦略的に面白いのではあるけど
0729NAME OVER
垢版 |
2023/03/23(木) 07:50:19.27ID:AYNWljuNa
SFCで新作出して欲しかった
0730NAME OVER
垢版 |
2023/03/23(木) 09:51:02.52ID:lvQYiwq/0
デービーがSFC時代にはほぼ沈黙してたからな
あの頃だしたやつってPC-88/98でのパワフルまーじゃんしりーずとメルルーンだけじゃなかったか
0731NAME OVER
垢版 |
2023/03/24(金) 07:35:31.60ID:9s1pntlW0
もう~これで~ あ~んしんだ~♪

今もBGMを口ずさむ
(歌詞はなしで)
0732NAME OVER
垢版 |
2023/04/09(日) 09:58:55.09ID:AX0E/1QA0
キャラが小さいので最初見慣れるのが大変
0733NAME OVER
垢版 |
2023/04/09(日) 14:05:36.58ID:312uzPrZM
古代テクノロジーで作られた自機がめちゃめちゃ硬いのというのはイデオンっぽい
0734NAME OVER
垢版 |
2023/05/11(木) 17:08:37.88ID:7y+ywAyt0
妻の実家に置いてあるファミコンのライナップにこれが入ってたのが笑った
近所の男の子に無理やり貸しっこしてパクられたとか
0735NAME OVER
垢版 |
2023/05/11(木) 17:39:08.12ID:s35z1NaHd
ファミコンの黎明期でソフトがまだあんまりなかったからか意外にこのゲーム持ってるやつが周りには多かった
0736NAME OVER
垢版 |
2023/05/11(木) 19:47:07.30ID:TrN8Bh1n0
システムは良く出来てるんだけど
当時でもやや古く感じるグラで損してる
0737NAME OVER
垢版 |
2023/05/12(金) 09:26:12.21ID:mDNYTu6cd
デービーソフトのゲームはなんか珍妙な独特な世界観持ってるよね
0738NAME OVER
垢版 |
2023/05/12(金) 17:50:40.54ID:+TKxRB40a
頭脳戦艦ガルなんてタイトル
そして脳内妄想でもしてくれとでもタイトル詐欺とも言える内容
敵を倒してパワーアップ!というそこだけはRPG(の一般的な成長システム)に忠実?な作り
終わりの見えない戦いを強いられるゼビウスなんかのループゲーに実は疑問を持って制作したんじゃないか?ともとれる割とまっとうな発想

珍妙というか方向性が間違って……というよりはもちっとビジョンとかコアの面白さの部分を固めようよ?という印象でぇゴワスな
0739NAME OVER
垢版 |
2023/05/12(金) 23:50:19.19ID:QFU4OSeZr
エリア後半なのか中盤にすら差し掛かってないのかわからんが、高速で飛んでくる小さい奴が2~3分ぐらい大量に湧き続ける所が抜けなかったな。
ロボットでやり過ごすという発想は無かった
0740NAME OVER
垢版 |
2023/05/13(土) 01:04:58.95ID:RarCZn870
買ってから2週間くらいで
ロボットになれることに気づいた小学生
箱説無しの中古だったもんで><
それにしても昔はパッケ詐欺が多かったから
何かのイメージだと思ってたロボになれるとは感動した
0741NAME OVER
垢版 |
2023/05/13(土) 13:21:48.93ID:n4bkh07R0
FCのターゲット小学生的にも合体!変形!しかもロボ!それが自分で操作できる!というのはたまらん
しかも頑丈で無双!せっかく操作できても惚けなく破壊されたらこんなもんかとショボーンとなるが家庭向けだからこそのメリット
ロボを自分で操るという夢はずっと不滅と思う
バーチャロンで「(業界では)ロボものは売れないからやめろ!」ってエピソードがあったって聞いた時はハァー?と思った
0742NAME OVER
垢版 |
2023/05/13(土) 15:54:42.87ID:RarCZn870
そうだ、高耐久ロボってのが燃えたんだ
飛行機モードもそうなんだけど、それはおいておいて
敵機に体当たりしても平気だし
子供心に、そうそうこれだよこれって思った
稀有なゲームでいつまでも心に残っている
今でもアマコアは重装タンクキャラ作っちゃうw
0743NAME OVER
垢版 |
2023/05/13(土) 16:27:26.95ID:UaL645eva
>>741
やめろったのは当時の常務だっけ?
なんかスペハリとかハングオンとか売れたゲームも企画段階で全部やめろとか言ったんだっけ?
こういう人がずっと常務やってたからいまいちセガは伸びなかったのか逆に部下が奮起する起爆剤になったのか?
ある意味ノウー!を出すのが上の仕事でもあるが
>>742
くろがねの城といい連邦のモビルスーツは化け物か!といいタフなのが子供心に燃えるんだ
それを自分で操れるとこがヨイのだ
でもしっかり自分が操れないと危機に陥る……それをテクと戦略的なシステム(レーダー破壊のタイミングでダメージ修理)とかゲームとしてもFC初期な当時よく練られたもんだと
まあ、アーケードに不向きなのは仕方ない
けどどんどん消えるゲーセンで最後の砦的なのがガンダムなのだからロボものにはロマンとカッコよさと売る方も執念があるのだと思う

だからこそリメイクかリブートをぜひ
フォーメーションZを観ておもた
0744NAME OVER
垢版 |
2023/05/15(月) 01:28:43.87ID:wxO7mPqdM
>>743
タイトーのナイトストライカーは企画だとただのレースだったが
完成間近のテストプレイで上司が
「弾どうやって打つの」
とか言い出して、そこからシューティングにかわったという
そんな感のいい上司もいるんだよな
0745NAME OVER
垢版 |
2023/05/15(月) 22:39:18.54ID:CeD/xIQL0
ロボゲーが1ミス即死制度じゃない奴が多い(実際はそうでもないだろうけど)のってそういう事なのかな
0746NAME OVER
垢版 |
2023/05/17(水) 03:17:45.18ID:NBCDEOr00
>>744
昔の雑誌投稿でウィザードリィをプレイしようとした姉が「どこがミサイル撃てるの?」などと聞いてきたというのを思い出したw
0747NAME OVER
垢版 |
2023/05/17(水) 03:29:09.61ID:NBCDEOr00
>>745
コンボイの謎は謎の即死を遂げるからこんなのウルトラマグナスじゃないやい!
となるからのう
ズイガムなんちゃらの完全支配する世界に反乱するのだからそりゃタフでないと
0748NAME OVER
垢版 |
2023/05/17(水) 08:36:00.62ID:jLqQ6WUP0
>>742
不器用なので
一発くらってオシマイじゃないのはありがたかった

ガーディック外伝とかも
0749NAME OVER
垢版 |
2023/05/17(水) 17:52:36.07ID:MRReKZRi0
一発アウトはゲーセンでの利益を考えたもので
家庭用でそのシステムだけに拘る理由はさほどないよな
当時はライフ制は緊迫感がないとか言われてたけど
結局今一発アウトゲーなんて滅多にないしな
ヴォルガードは正解の方だったんだ
バンゲリングベイもライフ制だし不遇っちゃ不遇
0751NAME OVER
垢版 |
2023/05/18(木) 13:44:45.26ID:m4BsiKGiM
オーバーテクノロジーの一号機が固くて量産型の2号機が柔いという設定がマニアックで良い
0752NAME OVER
垢版 |
2023/05/18(木) 15:01:21.17ID:oUybkbjm0
>>747
そもそも2000年代半ばまではそのウルトラマグナスって名前も知られてなかったからな
(もともとトランスフォーマーの番組のファンだった人以外には)
コンボイの謎の自キャラはコンボイだと思われていた
だって、ゲーム関係の書籍が間違えてたのだもの、「美食倶楽部バカゲー専科」とかな
0753NAME OVER
垢版 |
2023/05/18(木) 16:47:40.27ID:OUwe5Vg90
ヴォルガード好きだったんだけど
デービーなのは最近知った
フラッピーも良かったな
亮作ばっか出しやがって
なかなか超ヒットにならないけど楽しめた
0754NAME OVER
垢版 |
2023/05/19(金) 19:55:04.60ID:w/2L1chd0
パワフルまあじゃんの脱衣ってどのぐらいまで脱ぐんだったんだろう
0755NAME OVER
垢版 |
2023/05/22(月) 20:28:45.76ID:gCxu0mH90
規制がない時代だったからモザイク処理はなかったよ
だからといってエロかったかと言われると微妙だが
0756NAME OVER
垢版 |
2023/05/26(金) 21:47:06.95ID:Lub9Ou+i0
エルフ作品みたいにモザイクはかけないけどそもそも局部を作画してないってケースもあるしね
0758NAME OVER
垢版 |
2023/06/23(金) 20:07:47.09ID:DPd+aOaN0
チェイスHQで弾打てるのは第二弾だけでその後は体当たりに戻ったから受け入れられてはいなかったんだろうな
そういえば任天堂も敵をショットで殺せるレースというかドライブゲー出してたな、マッハライダー
0760NAME OVER
垢版 |
2023/08/10(木) 13:06:11.58ID:14+VuYUh0
このゲームは親が抱き合わせで買わされたくそゲー
もう少し大人だったら速攻で返品して別の店で買ってたのに・・・
悔しい
0761NAME OVER
垢版 |
2023/08/10(木) 13:10:27.90ID:nRyuPiuTa
確かそこいら辺の発売日は年末の発売で駄作の豊作だった記憶
0763NAME OVER
垢版 |
2023/08/14(月) 09:13:17.48ID:2MtJJ/F0d
デービーソフトは変なゲームが多いな
もともなのフラッピーぐらいかも
0764NAME OVER
垢版 |
2023/08/17(木) 01:25:38.12ID:5/OpvFWE0
連射器を使うと一気にエネルギーが減るので草
0766NAME OVER
垢版 |
2023/11/06(月) 17:11:02.90ID:aBBwiTvm0
>>761
85年の年末ってファミコンの年末商戦としては一番熱かった時かもな
9月にスーパーマリオ発売後ファミコン品薄になってたくらいだし
0767NAME OVER
垢版 |
2023/11/15(水) 02:00:52.75ID:dfOoLaTL0
隠れたクソゲーだなコレ
0769NAME OVER
垢版 |
2024/03/25(月) 03:04:27.90ID:cjXxnu9L0
看板に偽り有りゲー No.1
0770NAME OVER
垢版 |
2024/03/25(月) 13:11:56.66ID:PGkPbkU40
隠れないクソゲ
0771NAME OVER
垢版 |
2024/03/25(月) 14:16:51.90ID:Jhj6S7VI0
ワロタ 🥸
0772NAME OVER
垢版 |
2024/04/04(木) 12:11:32.01ID:NcPQ7cNH00404
見えたクソゲー
見慣れたクソゲー
0773NAME OVER
垢版 |
2024/04/11(木) 05:18:22.55ID:bmIYxaYx0
自機のロボット? 小っさw
0774NAME OVER
垢版 |
2024/04/15(月) 13:09:40.80ID:hovf6hkx0
隠れられない駄作
0775NAME OVER
垢版 |
2024/04/30(火) 18:02:28.68ID:Ys0DDv3t0
これやってたの中学の時だけど、当時はフォス(空中レーダー)が鼻先プロペラ機にしか見えなかった
0776NAME OVER
垢版 |
2024/05/02(木) 22:02:05.76ID:WDrWZlLo0
歌詞つけるなら初期にズイガムにゲムオバにもつけてほしかった
0777NAME OVER
垢版 |
2024/05/03(金) 08:39:24.53ID:+p622yUC0
>>776
パワーダウン時もな
0778NAME OVER
垢版 |
2024/05/04(土) 19:30:17.86ID:GDTXOxO30
初代ヴォルガードの動画見たけどなんか凄く地味だな
3機合体でロボットになっても節約プレイを強要されるし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況