X



★☆★スターソルジャー★☆★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2006/07/08(土) 21:18:16ID:2DMsAjK+
往年の名作シュウティングゲーム
スターソルジャーを語るスレです
0554名人
垢版 |
2015/04/19(日) 12:21:19.89ID:???
>>553
ああ
そうだよ。
0555NAME OVER
垢版 |
2015/05/11(月) 03:45:29.17ID:???
デライラ3つ同時破壊のやり方を35歳にして初めてニコ動で知った‥。
0557NAME OVER
垢版 |
2015/07/04(土) 10:57:01.85ID:???
スターフォースではあからさまなメカ兵器が相手だったのが、
スターソルジャーでは「生物兵器」が相手ぽく見える(メーバなんかその典型と思う)
0558NAME OVER
垢版 |
2015/07/05(日) 14:29:01.04ID:???
イカ、エスカルゴ、顔、目、脳…( ´・ω・` )。
スターフォースはやたらと敵キャラの名前が難しかった。
(高機動○○的な)
0559NAME OVER
垢版 |
2015/07/06(月) 00:17:17.01ID:FXLwNlgh
>>548
PCエンジンのガンヘッドとかどうかな、面白いぞ!
0560NAME OVER
垢版 |
2015/07/06(月) 08:14:05.09ID:???
>>558
スターソルジャーもキャラ名覚えるのは苦労したわw
当時俺中3だったが、4つ下の弟がコロコロコミック買ってて、
それに裏面のキャラ名ものってたが・・・さすがに覚え切れなかったわ

裏面キャラ名まで公開してるサイトって・・・ないだろなぁ、たぶん
0562NAME OVER
垢版 |
2015/07/07(火) 02:30:49.15ID:WkeqSBYf
>>561
わざわざBeeCardなんて規格を立ち上げるほど力を入れているし、
ハドソン的にはファミコンの対抗馬はMSXだと考えて両刀使いを目論んでいたのだろう。
0563NAME OVER
垢版 |
2015/07/07(火) 23:57:45.79ID:???
BeeCardは任天堂にも「どうよ?」って見せに行ったらしいよ
確か書き換えも可能なカードだったんで任天堂も興味持ったらしいけど
でもよく考えたら磁気メディアの方がやっすいやん
ってな事でQDに流れた

恐らく売上自体10倍以上開きが有ったと思うんで対抗馬とは考えてないと思うよ
MSXのソフトが10万本も売れてたとは思えんし
0564NAME OVER
垢版 |
2015/08/09(日) 12:00:19.72ID:???
ラザロをジョイカードなしで撃破できる人日本にいるのかな?
0569536
垢版 |
2015/08/09(日) 23:08:54.61ID:???
1片に16発当てればいい。
わざと3方向ビームにしておいて確かビームをスコアの万の位を通過する位置に合わせておく。
僕は普通のパッド持ちで10発/秒くらいだけど8万点とれる。

5方向ビームでも超絶テクニックがあるならラザロの合体に合わせて、正面ビームをラザロの左端、右斜め前ビームも左上片に当てるというのが昔攻略本に載ってたけど…出来るか!( ´・ω・` )
0570NAME OVER
垢版 |
2015/08/13(木) 18:31:39.62ID:???
14連射程度有れば5方向ノーマル対峙で撃破できるでしょ
対ラザロ戦の一番の敵は地形だと思うw
連射の最中に地下に潜るのが一番厄介だw
1面のラザロ戦も上手く敵回していかないと大体地下に潜るポイントでラザロが出現しがち
敵を早回ししていくか、若干遅く回すか
ハイスコア目指すなら前者の選択肢しかないけどね

ラリオスと違って出現と同時に全開連射してればいいからある意味ラリオスよりは楽とも言える

>>569
超絶テクがなくても若干発でも左上辺に2方向当てる事ができるポジションに居ると楽になるよ
0571NAME OVER
垢版 |
2015/08/13(木) 23:38:15.03ID:u4APkWsb
裏のグロな面はクリアしてないから
じじいだけどこれから頑張りたい
0572NAME OVER
垢版 |
2015/08/13(木) 23:50:56.14ID:???
当時厨房のリアルタイムではコスリ連射で秒間16以上軽く出してたけど、今は無理

>>571
頑張れ! 
0573NAME OVER
垢版 |
2015/08/16(日) 03:17:49.25ID:???
全面クリアした事1回しかないな
やっぱり13面以降は誘導弾がきつい
かといってバリアなしというのも辛い
0574NAME OVER
垢版 |
2015/08/16(日) 03:30:18.06ID:???
不本意ながら13面以降は下に潜ったりして逃げまくり。
敵の動きも常軌を逸した速さだしエスカルゴみたいなのも相当画面下まで来るし…。
0576NAME OVER
垢版 |
2015/08/16(日) 23:39:20.51ID:???
>>574
原則的に誘導弾の雨あられラッシュになったら潜るしかない。
いかに的確に潜って緊急回避できるか、そういうのが大切。
ところが、前半しか知らないニワカ層に限って、スターソルジャーは地下に潜るからクソゲーだとか言っている。
0577NAME OVER
垢版 |
2015/08/17(月) 08:59:57.63ID:VFJKUznE
カプセルとってからの無敵時間を利用して誘導弾に体当たりして消す、の繰り返しだよね<STAGE13以降

↑のテクや、潜りを活用して生き延びるか、それとも死を覚悟してスコアアタックに挑むか

そのへんのバランスがニクイ仕上がりになってると、今になって思う
0579NAME OVER
垢版 |
2015/08/17(月) 16:08:48.05ID:???
>>577
その辺りはザナックとも似ている。
ザナックもスターソルジャーと同じくらいに好きで、未だにちょくちょくプレイしている。
0580NAME OVER
垢版 |
2015/08/17(月) 23:43:29.43ID:???
誘導弾て自機周囲を二回転させれば誘導が切れると攻略本に書いてあったから
逆にこっちが誘導弾を軸にグルグル回って振り払ったりしていた
意味があったかは知らない
0584NAME OVER
垢版 |
2015/08/18(火) 10:38:46.38ID:???
元ネタのASOの誘導弾は異様にかわし辛かったから
スタソルのはまだ良心的か
0588NAME OVER
垢版 |
2015/08/20(木) 03:02:11.32ID:???
ASO II はそつない普通のゲームという感じで全然面白くなかった。

これと似た感じに面白く無かったのがスーパースターソルジャー。
別にクソゲーという訳じゃなく、面白くもなければつまらなくもない的な所が似ている。

スターフォース → スターソルジャーは本当に素晴らしい進化だと思うのだが、
続編になるとつまらなくなるのは宿命的な何かがあるんだろうか。
0590NAME OVER
垢版 |
2015/08/23(日) 01:55:40.01ID:???
スーパースタソルがイマイチに感じるならガンヘッドもイマイチなんじゃない
初代と比較したら撃って避けるの避ける部分がおざなりに思えても仕方ない
0592NAME OVER
垢版 |
2015/08/23(日) 13:09:16.58ID:???
ガンヘッドはショット音無音なのと破壊音がショボイから
眠くなるのが難点。

BGMはいいのにな。
0593NAME OVER
垢版 |
2015/08/23(日) 18:49:10.57ID:???
このシリーズはスターとファイナルが神。パロジャーとRが良作でスーパーとブレイド及びバニシングはゴミですね。
0594NAME OVER
垢版 |
2015/08/23(日) 21:09:22.13ID:???
同人リメイクながらもスターソルジャーを超えるのがSoldier Force
自機選択以外は全く「余計な蛇足」が無い
0596NAME OVER
垢版 |
2015/08/23(日) 23:12:20.64ID:???
ユーザーが求めることをわかってる。
(高性能ハードでのリメイク)
いいな…今はもう手に入らないのか…さすがにシェアウェアは不味いわ…。
0597                     
垢版 |
2015/08/24(月) 00:55:05.36ID:???
 
>>593
 
 [290]NAME OVER[sage] 2012/03/02(金) 22:08:45.24 ID:???
 
  物の評価を「神〜」っていうのが嫌い。
  神ゲームと呼んで許せるのはアクトレイザーくらい。
  神を動かすという意味でだが。
 
0602NAME OVER
垢版 |
2015/11/05(木) 00:24:56.54ID:???
>>601
この記事は削除されているか、
または未来記事設定(現日時以降の公開)された記事のため表示できません。
0604     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2015/11/09(月) 04:41:19.61ID:???
          ∧_∧
         <  `Д´>     ∧_∧
         /     \   (    )何言ってんだこいつ 
     .__| |    .| |_ /      ヽ
     ||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
     ||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
     ||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
       /   ヽ 早く死ねよ   \|   (    ) 
       |     ヽ           \/     ヽ. オマエ馬鹿だろ
       |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
       .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /
0606NAME OVER
垢版 |
2016/02/22(月) 00:46:01.73ID:???
函館では

たーぐっち!ゆっかりー!
たーぐっち!ゆっかりー!

だった。


スタソル流行ってた頃に
田口ゆかりのストリップのポスターが街中に張りまくられてたせいだったと思う。
0607NAME OVER
垢版 |
2016/02/22(月) 20:24:48.56ID:???
最近動画で知ったけど200万点ボーナスって簡単なんだね。
特に出現条件もなかったんだったかな。ただ16面の猛攻の中だけど…。

そういえば子どものころはわからなかったけど、ファミコンロッキーの50連打は60HzでキースキャンしてるFCでは受け付けられないな。シンクロ連射で30発まで。
0608NAME OVER
垢版 |
2016/03/10(木) 02:36:33.03ID:???
野沢プログラマー出現破壊で200万点だっけ?1回だけ出来たようなやってなかったような
0609NAME OVER
垢版 |
2016/06/13(月) 21:27:46.32ID:ILxx5hNr
そんなのあったんだ。今日で30周年だが、初めて知ったよ。
ファミコンロッキーでも取り上げてなかったね。
0611NAME OVER
垢版 |
2016/06/14(火) 06:47:39.83ID:???
そんなに難易度は高くないけど、
意外と死んだら終わりのゲームではある。
場所によっては復活がほぼ不可能になる。
0612NAME OVER
垢版 |
2016/06/14(火) 10:15:03.38ID:HdFoW7KD
今日は発売30周年記念だから記念カキコするぜよ

発売日が偶然ながら、13日の金曜だったのもいい思い出
0613あ、しまった
垢版 |
2016/06/14(火) 10:16:14.95ID:HdFoW7KD
発売日は昨日だったか…遅爆申し訳無い…
0614NAME OVER
垢版 |
2016/06/15(水) 11:54:15.60ID:???
16面クリアは1回しかやったことない
野沢プログラマー破壊は成功したかどうか覚えてない
0615NAME OVER
垢版 |
2016/06/15(水) 12:22:53.96ID:???
一度出現地帯でミスするともう一周しなきゃならないスターフォースのアイツに比べたら野沢さんは良心的かな
一度破壊するとミスしたりブレインエスケープしてももう出てこないあたりも度をわきまえてる
0617NAME OVER
垢版 |
2016/06/16(木) 05:36:52.15ID:???
>>609
ファミコンロッキーにも登場してたよ<野沢さん
ウソボーナスのかませ犬?みたいな存在になってたがねw
0618名人
垢版 |
2016/06/20(月) 09:53:44.53ID:???
まだこのスレあったのかよ!
0619NAME OVER
垢版 |
2016/06/20(月) 11:20:15.57ID:???
そろそろ 10 周年
このペースでいくと 20 周年近くまで続きそう
0620NAME OVER
垢版 |
2016/09/09(金) 18:20:01.05ID:cJ+kkx4E
OPEN直前! 「あそぶ!ゲーム展 ステージ2」 みどころ紹介!
2016/09/09(金) 開場:19:57 開演:20:00
lv273557806


8132543
0621NAME OVER
垢版 |
2016/12/28(水) 00:27:50.60ID:JdsEIDDME
めっちゃ美味しいラーメンを期待してたらそこそこ美味しいうどんを出されたような感じ
0622NAME OVER
垢版 |
2016/12/29(木) 19:13:30.54ID:5Sl2Ryhy0NIKU
高橋名人って今e-sports促進機構の理事やってるのか
これはレトロゲーとかアケゲーを巻き込んで日本でもe-sportsが浸透していけば
またキャラバンでスターソルジャーみたいなことも出来そうだな
0623NAME OVER
垢版 |
2016/12/29(木) 21:11:52.57ID:ablV7jmx0NIKU
何だ、キャラバンでスターソルジャーみたいなこと って?
シューティングで全国大会やれってこと?
0625NAME OVER 謹賀新年©2ch.net
垢版 |
2017/02/08(水) 04:56:22.29ID:hVjfDY94a
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/
0628NAME OVER
垢版 |
2017/02/25(土) 12:13:18.86ID:uVE0k1QLa
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0629NAME OVER
垢版 |
2017/03/31(金) 14:42:36.83ID:jeq8UeI/r
>>449
入ってないよ
>>198
>>199
バニシングアースは一応ソルジャーブレイドの続編なのになぁ
>>588
ASOIIは買い物要素が激しく不要だったな
音楽は初代へのオマージュじみた1面BGMとか打って変わって退廃的ムード漂う2面BGMとか良曲揃いなのに
0630名人
垢版 |
2017/05/31(水) 12:20:30.39ID:eoSY2FPna
へー
そうなんだ
0631NAME OVER
垢版 |
2017/06/01(木) 12:32:59.46ID:sh7sF2XYd
ああ
そうだよ
0632NAME OVER
垢版 |
2017/06/02(金) 05:18:25.59ID:cuukOP0HK
はたして
そうだろうか?
0633名人
垢版 |
2017/06/02(金) 08:20:48.04ID:YSygg4P2a
はい
そうですね
0634タ口 入
垢版 |
2017/06/09(金) 18:06:46.55ID:h828nwB/K
そうかもしれないな…
0635名人
垢版 |
2017/06/09(金) 23:29:25.40ID:QGPIO9NPa
そうでしたか〜
0636NAME OVER
垢版 |
2017/06/13(火) 18:48:36.90ID:PqBf0CZJd
発売日記念書き込み
思えば31年前のあの日は13日の金曜日だった
0639NAME OVER
垢版 |
2017/06/14(水) 10:54:29.13ID:zkskl6Hja
>>637
体育館でバレーボールをして天井のバスケットゴール裏に挟まった時に「ボールが裏大陸にいっちゃった!」とみんなして言ってた。
0641NAME OVER
垢版 |
2017/06/25(日) 07:49:22.48ID:fTWU+fzWK
チケイガーチケイガーでマウンティングしてればいいと思っている
0642NAME OVER
垢版 |
2017/09/29(金) 19:29:01.34ID:pjdCfd0tdNIKU
ファミマガのハイスコアコーナーでこれカンストさせた人がいたけど
前半に1UPパネルのある面(確かSTAGE13前後)で
パネル取ってミス、を繰り返さなければ無理だよね?
0643NAME OVER
垢版 |
2017/10/01(日) 09:27:14.70ID:q4pQFIIi0
3DSでやってるのだけど黄金の指出すのはどうやるの?
マイク吹き込みできないから疑問なのよ
0647NAME OVER
垢版 |
2018/01/28(日) 07:04:32.52ID:UU3JXEot0
レトロゆえに強力な副業ドットコム
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

DR4EC
0648NAME OVER
垢版 |
2018/03/15(木) 01:17:34.12ID:FWQiKDEsp
スーパーソニックは予測してても避けられなかった思い出。
0649NAME OVER
垢版 |
2018/03/15(木) 18:02:36.76ID:IwY7UJY20
スターソルジャーに出てくるスターフォースでいうスーパーソニックに当たる敵は「スラント」だな
0653NAME OVER
垢版 |
2018/05/30(水) 17:32:12.57ID:ZNgapDqf0
シューティング要素はないけど作業しながらやりやすいこれとかおぬぬめ https://goo.gl/VGgupF
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況