X



【荒らし注意】ゴールデンカムイ 332【野田サトル】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001愛蔵版名無しさん (スププ Sd52-F22q [49.98.76.7])
垢版 |
2023/12/21(木) 09:56:16.04ID:BslYXZYod
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを3行重ねてスレ立てして下さい (立てると一行消えます

野田サトル先生の『ゴールデンカムイ』について語るスレです
週刊ヤングジャンプ 2014年38号~2022年22・23合併号連載(全314話)
単行本 全31巻

■<埋め立て荒らし>が出た時は住人は外部掲示板に移動します
■詳しくは>>2を参照
■荒らしはスルーして下さい
■ここは年齢制限が無い「懐かし漫画板」です
書き込もうとする内容に応じて、適切な板に移動して書き込むようにしてください

あらすじは公式を参照
公式
http://youngjump.jp/manga/goldenkamui/
作者ブログ
http://723000451898910026.weebly.com/
作者Twitter
https://twitter.com/satorunoda

※次スレは>>980が立ててください

前スレ
【荒らし注意】ゴールデンカムイ 330【野田サトル】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1690407085/
https://twitter.com/thejimwatkins
【荒らし注意】ゴールデンカムイ 331【野田サトル】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1695959129/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0877愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f5da-PpPx [2404:7a87:f1e0:8b00:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 18:11:11.76ID:ti2o+i650
樺太編読み返して月島が灯台夫婦に同情したりスヴェトラーナに説教したりしてるの結構胸に来た
大切な存在が行方不明のまま生死も分からない絶望を引きずる辛さも、閉鎖的な地元に愛想尽かして新天地に行きたい鬱屈も月島なら両方理解できるんだな
娘探しに協力しようと言い出したのは杉元だけど冷徹であろうとしながら何だかんだ人助けをしてしまう月島の情の深さも面白い
0881愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9b64-zQB7 [2001:268:c24b:86d:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 18:58:44.82ID:gBlG+s/G0
土方は二階堂の足切断したり、犬童典獄の介錯で首切断したりしてたけど
いかな兼定でも一太刀であんなに綺麗に骨まで斬首出来ない。
0883愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9b7c-ShDD [2001:268:c294:c2dd:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 20:13:11.20ID:Pp5pQbEL0
>>881
刀文化を生きた土方ならそのくらいのスキルはあるんじゃない?
切腹の介錯人、山田浅右衛門一派もズバズバやってた訳だし
これが西洋剣なら無理だけどね
あれは撲殺だから
0887愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1b90-ShDD [2001:268:c285:836c:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 21:04:56.07ID:aNhrbDpK0
兼定は何本かあるみたいね
長さとか重さとか
それから類推すると土方がこの一本と思って自信持ってた兼定だからこそエトピリカの爺さんを介錯してやろうと申し出たのだろう
0889愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5d1c-ShDD [2001:268:c2c7:fc1:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 22:07:37.84ID:dkdgC7o/0
>>888
>>881が日本刀の威力と使い手の技術を知らないだけの知ったかなだけだよ
0891ヽ(´∀`)ノ (ワッチョイ c52b-x1XK [240f:40:cfbf:1:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 22:43:18.89ID:mF6TKeBf0
サマンペエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0893愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e381-zQB7 [2001:268:c215:14dc:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 23:04:57.05ID:F95DTqLR0
チェチェンの首切り動画は流石にもうネット上には無いか
0894愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa13-xAWN [111.239.158.35])
垢版 |
2024/01/25(木) 23:07:37.63ID:d0Jw+GCRa
山﨑賢人が胸を熱くさせる! 実写版『ゴールデンカムイ』で見事に立ち上げた杉元像|Real Sound|リアルサウンド 映画部
https://realsound.jp/movie/2024/01/post-1549714.html

玉木宏の鶴見が最高の当たり役に 不可能に近かった『ゴールデンカムイ』実写化は大成功!(リアルサウンド) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/8818de180285ab767c9a64a675f6dbad919739cb
0896愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa13-xAWN [111.239.158.35])
垢版 |
2024/01/25(木) 23:43:32.10ID:d0Jw+GCRa
山田杏奈が来るところまで来た! 実写版『ゴールデンカムイ』アシリパ役に相応しい実力(リアルサウンド) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/dad529f0e7acf59aa8e100e844a3f7a0c85947ed

>>895
サトルが玉木宏を指名してくれたおかげだよな
低音の声も迫力でるからすごくいい
本当の地声はもっと低くて台詞が聞こえにくくなるから少し高めの声出してると昔テレビで言ってた
0900愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 034e-Tmd4 [133.155.171.150])
垢版 |
2024/01/26(金) 03:14:54.59ID:amsbsh4F0
IMAXもうすぐ他の新作に取られるだろうから見てきたけど雪の冷たさと羆の恐怖が倍増されてた
あと二階堂のホディダブルに気付いてしまった
玉木はIMAXで見てもますます鶴見
アシㇼパさんの肌のふわふわしてる感じもよくわかる
0901愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c558-+CWL [240a:6b:b40:10db:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 11:51:23.47ID:bCE5tz3v0
アイヌ民族という名称は1970年代に複数の部族の総称として名付けられたものです、砂澤陣によるとアイヌの民族衣装は明治時代になって和人から鉄の針を提供されて作られたそうです
0904愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c551-xAWN [2001:268:c080:9171:*])
垢版 |
2024/01/27(土) 11:25:11.94ID:R5KcDCIw0
『ゴールデンカムイ』玉木宏、美しさを覆い隠す狂気の熱演 鶴見中尉との共通点とは(シネマトゥデイ)
https://news.yahoo.co.jp/articles/699fc46bec798524b2fbc460c8af9e3e67226102

『ゴールデンカムイ』杉元の傷は顔だけで約200の特殊メイクを用意(シネマトゥデイ)
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a84d45c77d4b83b0a7552028676a9d64513a932
0905愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4b34-WzUd [153.165.7.135])
垢版 |
2024/01/27(土) 19:08:37.25ID:dJYrOLo60
映画が本当に面白かったんだが
周囲に思ったほど客が入ってないのを見て気になってしまったことを書く

作者はゴールデンカムイをきれいに終わらせたって意味のことを各インタビューで強調してるけど
熱いファンほど最後の五稜郭の終わらせ方についてそうは思ってないんじゃないかな
そしてそういう終わらせ方に不満があった特に初期中期のファン層が案外に映画に行ってない気がする
もしくは行っても懐かしかったとか好きだった頃を思い出したとかコメントしてる人も多い
「あと三話」って予告のときに阿鼻叫喚だったの知ってるから謎や伏線有耶無耶にして駆け足しましたって終わりに感じてたよ
早く別の連載したいのと色んな予定が詰まって仕方ないんだろうなぐらいに捉えていたけど寂しかった
映画よかったけどそういう当時の残念な気持ちを思い出してしまったな
0907愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2392-UA/M [61.25.141.64])
垢版 |
2024/01/27(土) 20:11:34.75ID:ixA1qaVR0
回収しなかった伏線や詳らかにならなかった謎って何だろ
鶴見の生い立ちならストーリー中に出てきた設定で想像つくしロシア革命ならボリシェヴィキが政権とってソ連になった
0909愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e3fd-dBvk [2001:268:c24a:81f7:*])
垢版 |
2024/01/27(土) 21:56:22.25ID:nDmUGlae0
網走の計画が鶴見側に筒抜けだったのに
土方が鶴見中尉は侮れないなとか呑気に言っていたのはまあ違和感だったかな
インカラマの仕業だったが真っ先に尾形疑わなくていいのか?と思った
まあスパイの可能性考慮しつつ側に置いておいたのかも知らんが
樺太から戻った時もあっさり受け入れてたがジイさん警戒しなくていいのか?と
回収されていない伏線とは違うが、ストーリーに説得力を感じられないところはちょいちょいあったかな
自分としてはかなり高評価している漫画ではあるけれど
0911愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e3fd-dBvk [2001:268:c24a:81f7:*])
垢版 |
2024/01/27(土) 22:15:24.00ID:nDmUGlae0
まあそもそもが
ケツの穴まで調べられる監獄で24人もの囚人に刺青入れるの無理だろってのと
どう考えたってそんな回りくどいことする必要性ないよなってのはある
ストーリーを雰囲気で押し切っている傾向はある気はする面白いけど
0913愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4d43-zQB7 [2001:268:c210:88b0:*])
垢版 |
2024/01/27(土) 22:30:53.77ID:OwHjasfn0
ついにウンチちゃんになったか・・・
0915愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f99d-YWC8 [2405:6580:2f20:1000:*])
垢版 |
2024/01/28(日) 01:32:58.59ID:pI7wm+dq0
>>905
俺は単純に漫画と実写映画は
別物と考えてるからじゃないかな?
キャストの配役とかも好き嫌いでてくるし
進撃の巨人みたいに実写ヅッコケの印象もある
あと物語が完結して自分の中の金カムは
満足しているから今更感がある
0916愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sae3-ZAve [111.239.159.239])
垢版 |
2024/01/28(日) 02:56:26.57ID:ngpF2dPca
実写『ゴールデンカムイ』アイヌ料理どう再現 キャストもハマった食事シーンの裏側(シネマトゥデイ)
https://news.yahoo.co.jp/articles/f4f0bd01d408014fad1581dbe5575ebc31fd9836

【ロケ密着①】映画『ゴールデンカムイ』はこうして作られた。北海道・二風谷で行われた杉元・アシㇼパの「コタン」シーン、美術スタッフが込めた想い(Sitakke)
https://article.yahoo.co.jp/detail/775ce22984bd710291ac567dd1990249441ee722
0917愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b2c-IeYv [153.139.188.141])
垢版 |
2024/01/28(日) 10:25:35.11ID:j7RzOD0E0
もう100万回ぐらい出た質問ではあると思うんだけど
刑務所側ってのっぺらぼうが囚人に刺青入れてるの把握してたんだっけ?
素っ裸になる機会なんていくらでもあるから普通に考えりゃ当然把握してるよな
それ自体は自分たちも金塊欲しいから黙認してたとして、なんで全員分の写しを作ってなかったんだっけ?
0918愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9155-7cac [2001:268:c210:88b0:*])
垢版 |
2024/01/28(日) 11:06:36.94ID:JXmRvrq+0
そこは言っちゃだめ
0921愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 136d-gLK9 [59.166.24.130])
垢版 |
2024/01/28(日) 12:30:34.29ID:9q9xktVa0
囚人の尻の穴まで徹底的に検分するのにあんなデカい刺青がバレない訳ないよな
①暗号は生きた囚人の皮膚に刻まれてないと意味がないとのっぺらぼうが犬童に嘘を教えた
②実は犬童は写しを取っていたが網走襲撃で失われた
とか考えたけど②なら土方か鶴見が発見するか

仮に囚人全員の写しを揃えたとしても門倉の刺青が無いと金塊の場所を特定できないからそれがのっぺらぼう=ウイルクの掛けた保険だったんだろうな
0922愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 532e-Carf [2400:4179:9a8:9600:*])
垢版 |
2024/01/28(日) 13:09:06.13ID:q457q2Kq0
網走監獄が燃えた後、門倉や土方が地下室の存在を知り、犬童が脱獄囚の足取りの情報を集めてた事が分かるシーンがある
犬童は土方を網走におびき寄せるのが第1の目的であって、金塊自体にはそこまで執着してなかったのでは
0924愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 81bc-9npH [2001:268:98c8:a8a4:*])
垢版 |
2024/01/28(日) 16:11:25.39ID:QfTJPvNM0
映画ってどこまでなの?
0934愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sae3-ZAve [111.239.158.243])
垢版 |
2024/01/29(月) 09:43:10.85ID:baDV40Nna
『ゴールデンカムイ』牛山役・勝矢、役づくりで20キロ減量 特殊メイクで“不敗神話”宿す(シネマトゥデイ)
https://news.yahoo.co.jp/articles/bdb4a7b26bb9f1faea80272855450aad59356779

山梨で野菜を育てる32歳俳優が気づいた「農業と役者との共通点」過酷な北海道ロケで痛感したことは « 女子SPA!
https://joshi-spa.jp/1284368
0937愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7b6c-1rMf [2001:268:c254:5a70:*])
垢版 |
2024/01/29(月) 10:56:18.34ID:vuG1BBeT0
考えてみたら中央政府も金塊狙っていたわけで、鶴見の部隊が壊滅状態になったとしても、アシリパや杉元が呑気にアイヌのコタンで暮らせるわけないんだよな
そういう意味では大団円でもなんでもないか
0939愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b1a-7cac [2001:268:c200:a20e:*])
垢版 |
2024/01/29(月) 12:57:49.08ID:3ldbenhh0
杉元がエノノカを助ける場面で「離れてろアシㇼパさん」って言ってるが
エノノカにアシリパを重ねてたのかな・・・?
0941愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fbc3-9ont [240b:c010:401:f4b9:*])
垢版 |
2024/01/29(月) 13:57:37.83ID:aOxvTu1A0
>>931
囚人で刺青ときたらプリズンブレイク
→じゃあ地図だって思うでしょ?
というミスリード狙ってたと思う
実際図形でくるとは思わなかった
当時24も流行ってたよねー

自分はガンズとドアーズのジャケ写ネタで同世代ー!とか思った人
0945愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b1a-7cac [2001:268:c200:a20e:*])
垢版 |
2024/01/29(月) 14:11:41.79ID:3ldbenhh0
>>943
スベトラーナの両親の打ち明け話の時と、杉元に助けられた後に
思いっきり泣いてたのは本当、アシㇼパと違って子供らしくて可愛い。
0949愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8939-koW7 [2400:4162:10df:7af0:*])
垢版 |
2024/01/29(月) 15:12:01.86ID:NasktKoj0
チカパシの下ネタは親がいない寂しさから
大人から注目を引くためにやってたと解釈していたからイライラしたことなかったな
谷垣がチカパシにもう支えてやれないからって弐瓶の銃を託したシーン泣いた

あとチカパシ初登場の谷垣がコタンで療養中にオソマ父とシカを狩るシーンで
シカの解体に興味津々なチカパシにオソマ父の「やってみる?」っていう台詞をアニメで聞いた時に子どもの扱いに慣れてる父親って感じでお気に入り
0953愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b16c-itRM [202.222.53.10])
垢版 |
2024/01/29(月) 16:10:12.75ID:hGxxRVgf0
>>928
尾形からの鶴見への感情は「さっさと師団長プロデュースしてよ約束でしょ」以上のものはない…と思うが
もしかしたら宇佐美が釘を刺したように多少なりの甘えとか愛着じみたものはあったのかもしれない
0955愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1392-aAe1 [61.25.140.253])
垢版 |
2024/01/29(月) 16:39:38.60ID:LZmXZD7C0
別の映像作品だし時代も違うけど数学者が軍の上層部を前にして専門的な説明をするシーンがあってみんな一回で全部理解してたんだよね  作り話だから誇張はあるかもしれないけど
あれくらいの学力が必要なエリートに尾形は混ざれると思ってるんだなってちょっと寒い気持ちになった
0956愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7b00-VB3V [2001:268:c254:5a70:*])
垢版 |
2024/01/29(月) 16:46:30.03ID:vuG1BBeT0
鶴見がどうやって尾形を釣り上げたのか興味があったがそこは描写されなかったな
鶴見に出会う前に土方に拾われていたら長生きは出来なかったにしろ
精神的には随分とマシな人生を送れていたんじゃなかろうか時系列的に無理だが
0960愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7ba9-FLsJ [240b:c010:4c3:8c5a:*])
垢版 |
2024/01/29(月) 17:04:20.94ID:leeT1FWp0
実写版「ゴールデンカムイ」公開記念。今から原作を読み始める人が「金カム」を楽しむための5つのポイント

【ゴールデンカムイ】全巻無料キャンペーン1月31日まで
https://manga.watch.impress.co.jp/docs/special/1562443.html
0964愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 136d-aAe1 [59.166.249.6])
垢版 |
2024/01/29(月) 17:27:41.44ID:5ajJeSl50
幸次郎が悪いという意見あるけどそりゃトメを妾に選んだのは大失敗だった 
商売女のチョイスを間違えなければ
東大卒クラスのエリートと肩を並べる幻想を抱きアイヌの少女に付き纏う男は生まれてこなかった
0966愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9112-itRM [2001:268:9b73:b7c:*])
垢版 |
2024/01/29(月) 17:58:15.89ID:xCyz8LVu0
>>961
母ちゃん殺した時点で遅かれ早かれ、だと思うがな
結局母ちゃんの立派な将校になれって呪縛から逃れられてないせいで当て付け気味に無理やり将校になろうとした訳だし

この作品の女キャラには珍しいトメの未練がましい性格と尾形の内に籠りやすい性格が悪い方向に合致して
あのメンヘラ甘ったれ愛着障害子供おじさんな尾形が出来上がったんだろう
0967愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b1a-7cac [2001:268:c200:a20e:*])
垢版 |
2024/01/29(月) 18:04:02.31ID:3ldbenhh0
妾の母ちゃんも分をわきまえて、息子をしっかり教育していれば良かったんだよ。尾形の性格がああなったのも多分に母ちゃんのせいでもある。
0970愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9112-itRM [2001:268:9b73:b7c:*])
垢版 |
2024/01/29(月) 18:23:52.16ID:xCyz8LVu0
梅ちゃんもいご草ちゃんも花枝子さんもインカラマッも過去の恋を乗り越えて次の幸せ掴みに行ってるのに尾形の母ちゃんだけ何か異様なんだよな
尾形の理想主義で夢見がちなガキっぽい性根は母ちゃんに似たんじゃないか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況