>>134
横レスだけど、こういう話は有名だよ。
王選手はゴネないで一発サインするので、年俸が低かった。
(以下参照されたし)

 周知のようにNPBにおいて、年俸1億円の大台に初めて到達したのは
落合博満さんです。1986年、中日に移籍した落合さんの年俸は1億30
00万円でした。ロッテで3冠王3度の実績を考えれば、むしろ遅過ぎた
と言えるかもしれません。

 落合さんは昔、口ぐせのように「ON(王貞治・長嶋茂雄)がもっと高
給を取ってくれていたら、オレよりも先に1億円プレーヤーは誕生して
いた」と語っていました。

 国民的スターのONには年俸を巡ってゴネている印象を与えたくない、
という球団側の配慮もあったのでしょう。落合さんは5月6日放映のテ
レビ朝日系「ビートたけしのTVタックル」に出演し、「他の人にお金
を払いたくないから、いいか長嶋茂雄でもまだ6000万円、7000万円
だぞ。王貞治でも、まだこんなもんだぞ。この2人を越えたと思うか
(と球団に詰め寄られた)」と契約更改の舞台裏について明かしていま
した。