X



【大友克洋】AKIRA Part.10
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 21:47:13.99ID:???
全集に限らず、著作物って作者の思う形が最終形態だからなあ
作者にとっての不完全版である雑誌初出版を載せろと言われてもそれは通りませんぜ、ダンナ
0855愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 04:23:40.33ID:15nhnK+L
そういやまだそこまで暑くないから良いけど、気温が上がってくるとビニカバと本がひっつきそうね…
0856愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 06:21:43.64ID:???
マニアにとっては雑誌初出版こそ味なんだけどな
単行本化されたのたのと見比べて味わい尽くしたいw
0858愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:03:13.21ID:6iBsxwSt
短編のタイトルロゴ、ダサくない?
0860愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 19:33:52.07ID:???
684 名無しヒーリング 2022/01/14(金) 22:47:59 ID:kwKZcSfr
会社を辞めようかと悩んでいた時期に"土着信仰"を題材としたホラー映画ミッドサマーを見る

主人公とその彼氏との冷えきった関係性に当時の自分と会社の関係性がダブって見えた

映画では最終的に村人を殺すか彼氏を殺すかの二択に迫られ、主人公は彼氏を殺す選択をする

彼氏は熊の毛皮を着せられ焼き殺されるのだが、当時勤めていた会社のロゴマークが熊だった

啓示めいたモノを感じて会社を退職する決意をして地元(他県)に帰る

失業手当でニートを堪能していたが、自堕落な生活で太ってしまったのでプールへ通うことにする

プールではオーディオブックで「テスカトリポカ」という"土着信仰"を題材とした小説を聴きながら泳いでいた

通っていたプールは木曜が定休日だったのだが、その日は無性にプールに行きたくなり別のプールへ初めて行ってみることにした

すると顔見知りの"Mさん"にバッタリ出会う

プールで泳ぎ終わった直後に応募していた求人先から面接の連絡が入る

面接担当は私が辞めた会社がM&Aした会社から転職してきた人で「こんな偶然もあるんですね」と盛り上がった

面接後にプールに行きオーディオブックで「テスカトリポカ」の続きを聴いていると"Mさん"と同名の登場人物が出てきた

内定をいただく
0861愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 19:34:01.03ID:???
685 名無しヒーリング 2022/01/15(土) 07:03:27 ID:Jqh/Sse6
>>684
シンボリックでいいね
あなたの文化的作品に対する愛情と敬意が呼び寄せたシンクロだと思う


686 名無しヒーリング 2022/01/15(土) 07:20:13 ID:p535fjDG
>>685
ありがとうございます。
補足というか追加情報ですが、「ミッドサマー」も「テスカトリポカ」どちらもドラッグが大きく関わってくる話になります。
当時の私もメンタルを病んでおり睡眠薬や市販薬のOD(乱用)をしていました。
そういった部分でも示唆的に感じました。
ちなみに内定は断ろうと思っています。
0862愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 21:44:57.00ID:???
今日、新刊2冊届いたけど、内容は知ってるしなんら感動がなくてな
静かにまた袋に戻して置いたよ
0863愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:41:06.62ID:???
俺も同じくパラパラ見て袋に戻し、縦置きは皺になるから平積みして保管、まさに積読だw
0867愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 17:47:42.51ID:???
公式見解

何故ビニールカバーにした→大友の提案
並べるとカバー同士張り付く→本の間にコピー紙挟め
縦置き収納するとカバーが潰れる→>>843味です
0868愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 17:50:15.07ID:/JyRTvqb
ビニール仕様のせいで購入するはずだったファン何人離れただろう
わりと半数くらいは興味失ってそう
0869愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 17:58:03.98ID:???
発売直前まで装丁隠してたからな
予約したものが届いて初めて知ったビニールカバー仕様
0870愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:35:11.79ID:???
>1-50
ベトナム戦争後半 重税化 インフレ化 スタグフレーション慢性的構造不況で、
出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政での 超ドル安 ギガ円高な、ニクソン ショック以降。

1973年、パリ和平協定後、
アメリカのペタ支援を打ち切られ
ギガ増税 ペタインフレ化 重税化 インフレ化で、
スタグフレーション慢性的構造不況になった。
旧南ベトナム サイゴン カンボジア プノンペン ラオス王国 ビエンチャン。

1975年
共産圏の、ホーチミン ギガ攻勢で、
旧南ベトナム サイゴン 
カンボジア プノンペン 
ラオス王国 ビエンチャン 同時陥落。


>1-50
武漢コロナ禍グローバルパンデミック超恐慌で、
グローバルペタインフレ化 グローバルギガ増税化。
重税化 インフレ化。
スタグフレーション慢性的構造不況になって、~2021 2022年 東京 北京 オリンピック 開催に乗じて、

ミャンマー 軍事クーデターで、
ギガ虐殺が、オーバーシュート ギガ クラスター。

アフガニスタンでの、タリバン ペタ攻勢で、アフガニスタン ガニ政権 ペタ崩壊。

プーチン朝ロシア帝国の、ウクライナ ギガ侵攻から、
オンラインで、ペタ虐殺 ギガ破壊が オーバーシュート クラスター、パンデミック中w

こういう大災厄 小災厄 ナイトメアストーム ダスクエイジ 大選別を、連れてくる、平和 友愛の祭典らしい、オリンピックさんさあw
0871愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 21:47:58.74ID:???
ヘンゼルとグレーテルも本が小さくなるわけ?
本末転倒じゃね
0872愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 06:57:32.88ID:???
話によると原稿が破棄されたものあるらしいから縮小でちょうどいいのかもしれん。
0875愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 17:21:43.14ID:AW24B8oO
元の画質が悪いならせっかく大きいサイズに印刷しても良さが活きないってことでは?
そんなに難しい話ではないと思うが
0876愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 18:43:21.97ID:LJnWTzVi
日本の印刷技術なめんなよ!
0878愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 21:05:20.92ID:???
大友の息子じゃなかったら注目すらされなかったろうな。
0879愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:03:03.67ID:jwjZMFiw
嫉妬かな?┐(´〜`)┌やれやれ
0880愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:07:34.77ID:???
文庫サイズに縮小しても画質の悪さはまる分かりだ
何が縮小して丁度いいだよw
0882愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:33:35.14ID:NbuIYGsI
ハイウェイスターの解説、「落としはナシ」は「落とし噺」の誤植よね…
ブギウギの「イラス」に続き、この誤植もアジなのでしょうか?
酒ばっかり飲まんと、ちゃんと仕事してくれよ。
0885愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 15:26:12.03ID:???
とにかくヘンゼルとグレーテルはちょっと楽しみ
巻末のコメントで原稿紛失だの廃棄だのに触れるかどうか
0887愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 17:44:00.90ID:???
うちの近所の店は何を血迷ったか5冊ずつ平積みにしてた
間違いなく売れ残るだろうな
0888愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:02:13.70ID:???
>1-50 >646 >683 >753-755 >888(
シン AKIRA いますぐ 始まるw…g

【 プーチン朝ロシア帝国の
ロシアの、令和ウクライナ 
ペタ 侵攻 ギガ破壊 ペタ虐殺、
ハイパーパンデミックにつづき、
ユーラシア全域で、
レッツ パーティの始まりだああww
第三次世界大戦 全世界全面核戦争開戦 焔の7日間 裁きの日、滅びの日、
闇の13日間 はじまりはじまり~】

ロ中 イラン ミャンマー シリア エルジア圏
汎大陸同盟機構圏 大亜連合圏 
東亜人民連邦圏 枢軸同盟機構圏 
北朝鮮が
「 7回目の、核実験・ICBM 大陸間弾道ミサイル級の、発射準備を完了」=
米戦死者追悼記念日に挑発へ
欧米日安保連邦 クアッド圏 米韓
2022.05.24 12:40【ソウル聯合ニュース】

韓国軍の合同参謀本部は24日、
北朝鮮が核実験と、
ミサイル発射の準備を終えたとの見解を示した。

米CNNはバイデン氏の来韓前の
17日(現地時間)、
米情報当局の関係者の話として、
北朝鮮が48~96時間以内に
大陸間弾道ミサイル(ICBM)級の、長距離弾道ミサイルの発射を準備していると報じた。
韓国軍と情報当局もICBMの発射準備の動きを捉え、
関連動向を注視してきた。
0889愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:11:29.25ID:9RaTj8fE
ハイウェイスターとさよならにっぽん、久しぶりに読んだけど描き殴り感が目立つわ。
以前の単行本より判型が大きくなったからなのか、線の雑さが目に付く。
大友=絵が上手い、と認知され始めたのはいつ頃なんだろうね?
0891愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 21:03:13.27ID:XGdAFNA4
俺は全集買ってないけど当時見た時はびっくりしたよ。絵柄もストーリー今まで見た事ないような質感だったし、さよならにっぽんのニューヨークの裏町の描写とかは今見ても凄いと思う。
あれ洋書とかの資料見て描いたらしいけど単なるトレスって感じでもないしな。
0893愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 23:58:22.13ID:???
>>889
メビウスガーと言われ出した頃と重なると思う。
童夢や気分はもう戦争の前のスターログに載ってたあたり?
0894愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 03:58:28.84ID:???
本人によるとヘンゼルとグレーテル前後がメビウスの影響を受けだした作品らしい
っていうかどの時期も普通に上手いからどこがらがどうとか俺は思わんけどね…
0896愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 05:46:53.41ID:9BW+mIcr
俺は逆に童夢以降の方が描き込み多すぎて息苦しさを感じる
ファイアーボールあたりが丁度いいかな
0898愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 06:39:19.43ID:???
大友がメビウス言いだしたのは童夢直前くらいでしょ
SFは描き始めててもスペースゴジラの頃はまだ知らない
0902愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 16:32:48.50ID:???
そんなに大友の事が嫌いなら、ファンやめりゃいいじゃん
喧嘩ばっかりしてる倦怠期の夫婦と一緒。
さっさと離婚すりゃいい。

お前らもさっさとファンやめちまいな
0903愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:15:15.82ID:zNWqBGDI
>>900
江口寿史さん お疲れ様です。
0905愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:12:04.26ID:9BW+mIcr
大友の最高傑作は 宇宙パトロール・シゲマ
童夢よりこっちの方が面白い
0906愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:57:31.90ID:???
昔の漫画評論誌みたいなのではシゲマが凄い人気だったよなあ…
今となっては普通なんだけど終始劇画調のシリアスな絵柄で不条理ギャグをやるってのが当時エポックメイキングだった…らしい。
0908愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 22:09:44.37ID:???
そりゃ足らなかったAKIRA絵コンテですら今はそれなりの本屋行きゃ売ってるし
0909愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 22:40:20.91ID:???
次の第4回配本の「Animation AKIRA」って4Kブルーレイとかなのかしら?
0912愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 12:28:04.56ID:???
そういやあったなそんなの。
高画質で出すならそれなりに需要がありそうな気もする。
FC版AKIRAの攻略本も再発する気あったりはしないよな…
そういえばAKIRA(アニメ)関係のムック本て何冊かあった気がするがアレは流石に出さんか。
0913愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 12:31:12.53ID:???
アニメコミック欲しい
1回買ったけど、お金欲しくて売ってしまった
0914愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 12:40:55.70ID:???
ぶっちゃけアニメ系は設定画集と原画集があればもう要らないでしょ
ああ関係者によるインタブー集もか
設定画集はアニメ関係者らしきトコがコピー用紙束ねたのを数千円でAmazonで売ってるし

というか公開当時観に行く度に映像が追加されてるとかいうデマが流れてたけど
あれ何だったんだろう
当初は終盤に白い原画映したのが流れてたとかいうのもあったし

つーかよく考えたら今映像として残ってるのは日本で公開されたバージョンじゃないんだよな
国際映画祭のために公開終了後に新規カットを加えたバージョン
その国際映画祭に出て現地でどんな評判だったのかとかも知りたいがそういう類を目にしたことがないわ
0915愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 12:52:52.09ID:???
Animation AKIRAってアキラアーカイヴの再編集版じゃないの?
0916愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 13:03:37.97ID:???
ブルーレイ付き書籍な
本の内容は不明だが約1万円の信者価格
本の価値はともかくブルーレイ何枚買わせる気だよ
0918愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 13:36:43.34ID:???
書店用の案内
紀伊國屋のページに普通に載ってたけど一般解禁前だったんで消された
0920愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 14:38:57.04ID:???
AKIRAはまだ我慢できるけど蟲師が1万超えたらキツイな
0921愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 15:10:38.87ID:???
1万は信者でも考えるだろ
何期だか知らんが購入特典奮発しないとな
0922愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:07:08.87ID:???
大友本人もAKIRAclubで言ってたけどアニメコミックス4巻の表紙は異質だよな
ベタな恰好良さで俺は好きだけど
0923愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 11:05:43.16ID:9p+JeUYB
谷口ジロー コレクション 第II期 第1回配本『神々の山嶺』1、巻頭にカラーの口絵があります。造本も装丁もいいですし、月報があるのもいい。こっちはこんなに素晴らしいのに……。
0924愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 11:44:16.11ID:???
つべ
大友が映画作ってる時34だってよ
当時は十分におっさんに見えてたけど
今みると若いな
そこらの兄ちゃんだ
この兄ちゃんの才能を信じて名だたる企業が10億だかを彼に投じたのか
世界的にも現在でも衝撃与えてるし
その金額の価値はあったな
惜しむらくはこの人も例外なく競ってる相手は誰でもなく
若い時の自分で
やはり若い時の自分に勝ててないという現実
それが悲しい
芸術家あるあるだけど
0925愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 12:13:17.66ID:54tIL//I
>>924
> そこらの兄ちゃんだ
> この兄ちゃんの才能を信じて名だたる企業が10億だかを彼に投じたのか

見た目はともかく漫画での実績は十分だったからな

アニメでも幻魔大戦のキャラデザやってたし、工事中止命令では原画もやったりして商業アニメ制作のイロハは身に付いてた

バックには講談社も付いてるし、まあこれなら大丈夫なんじゃね?って感じだったんじゃないの?
0926愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 12:37:47.73ID:???
アニメAKIRAの成功が大友さんに対する世間の評価が漫画にあるという事を忘れさせてしまったのかな。
あの描線こそが皆を魅了してたんだけどなぁ。
オリジナルアニメ、実写映画、シナリオ、それらじゃ大友マニアは満足できんのです。
0927愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 13:07:46.31ID:???
アニメAKIRAの原画描いてから明らかに絵柄もかわっちゃったしな
0929愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 14:35:24.27ID:???
20年前に小谷野敦を初めて見た時、大友に似てると思ったよ
今はまぁ小綺麗にしてる小谷野だが、新聞に載ってたあの写真はいかにもキモオタっぽかった
0931愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 15:09:07.83ID:???
>オリジナルアニメ、実写映画、シナリオ、それらじゃ大友マニアは満足できんのです。

マニア はな
まあオリジナルアニメ実写映画シナリオみんなAKIRAを超えることは出来なかったし
本人もその辺は充分自覚してるだろ
だから色々と足掻いてる
0932愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:14:48.50ID:???
大友マニアはスチームボーイ公開迄は確実に存在してたな
今は全集の売れ方見る限り居ないな
客逃しちゃったかなー

大友はイラスト出来る、マンガも書ける、アニメも出来る、実写もやれる、んだが、
結局売れる脚本は書けないんだよな。
長編描いてエピソードを縮めれば良かったAKIRAのみ全ての例外。
当時はまだラストを披露してなかったけど、最高の場所で公開出来た
0933愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 18:27:09.93ID:L3yJRktl
アキラだってストーリー的には結構破綻してるけどな 最初の伏線とか回収されてないし
絵は抜群に上手いから作画の面でその後に与えた影響は大きいよね
漫画だけじゃなくて芸大卒の山口晃も間違いなく影響うけてる
0934愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 18:42:58.11ID:???
政府による他県の土地買収とか何したかったのかわからず仕舞いだしな
0935愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 19:44:12.25ID:???
>>933
最初の伏線の件はよく分からないけど
大友クラスの絵と破綻ない大枠のストーリー、(大友はバックグラウンドの設定はしっかりやる方)
さえあれば漫画で一番重要なヒキが要らないんだよな
0936愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 19:44:36.97ID:???
俺、高校の頃に初めて童夢とAKIRAの当時刊行してた3巻まで一気読みしたんだけど、
AKIRAの方は内容濃すぎて話は全く読めてなかった
それでも迫力のある絵だけでスゲースゲー言ってはしゃいでたよ
まさにカルチャーショックだった

もう少し年代下るけど、当時働いてた先でひょんな事から漫画の話になり
実際に全然世代が違う大人が認める漫画ってケースもAKIRAが初めてだったよ。
それまではやはりアニメ漫画は同年代以下の代物だった
0937愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 19:48:24.62ID:???
他の漫画では狩撫麻礼のボーダーなんかが話題に出てた
ほかにもあった気がするけど、当時の俺にはよく分からない作品だったかな
0938愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 20:10:59.58ID:L3yJRktl
ブレードランナー的なサイバーパンクを漫画でやりたいっていう単純な動機じゃないのかなAKIRAは
もうやりたい事全部やったから後は引き出しの中なんにも無くなった感ある
0939愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 20:49:25.11ID:???
リアルタイムでヤンマガ連載読んでた時はそりゃ面白かったけどな
0940愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 20:49:54.94ID:???
大友はAKIRAを完結させただけ凄いわ。
大作は未完で終わることが多いし。
0941愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 21:33:44.59ID:???
自分の場合、大友作品は他の漫画作品批評にもなってるように感じて当時は他のストーリー漫画を受け付けなくなるくらい衝撃的だった
AKIRA連載終了時は、しばらく休んで次回作描くんだろうと期待してたな
0942愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:06:12.99
ヤンマガAKIRAの最終回はえ?これで終わりっ?ショボーンてなった
騒ぎ終わって金田「見ろよ」瓦礫の夜明けの大ゴマで終わりだからな
0943愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 01:37:46.72ID:???
連載時に印象に残ってるのは、一話まるまる街が崩壊するシーンの回な。
単行本でいうと3巻の終わりの方。アシスタントはよくビルばっかこんなに描けるよなぁ
と当時思った。1コマ描くだけでゲンナリするだろうに
0944愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 04:03:41.31ID:???
大差が何かというと「○○したくても、この足だ」と言い訳してばかりでイライラした
0945愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 10:26:49.77ID:???
ちょっと前までメビウスの翻訳本が次々出版されたけど、ぱったり出なくなったな
0946愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 10:53:49.05ID:adZplQfv
ケイを助けた時とラストで金田からの勧誘を辞退した時の二回しか言わなかったように記憶しているが他にあったっけ?
0947愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 15:03:27.95ID:???
大友は存命中に、自分の息子と共作でなにか作品を発表しろよ。
手塚治虫だって、息子が監督した映画に神主さん役で出演してんだぞ。

大友親子、不仲なのか?
0948愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 17:24:30.09ID:???
>大友親子、不仲なのか?

何を根拠に勝手に決めつけてんだよ
0949愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 17:54:26.37ID:???
仲の良し悪しじゃなくて、親の威光を借りて仕事したいと思う子は少ないんじゃないかな
0950愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 18:03:15.98ID:adZplQfv
宮崎駿のとこの長男はそこそこ有名だけど次男はほとんど表に出てこないな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況