X



【落ち着くんだ…】ジョジョ6部100【素数を数えて】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0292愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 21:33:12.52ID:???
6部の前作にあたるのが3部(承太郎vsDIO)
4部5部は外伝みたいなもんだな
0296愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 23:40:51.41ID:???
>>291
主人公の場合1部はジョジョとディオのダブル主人公なのでお勧めは
1→3→6とDIOの人生を追っていく年代記として読む感じ
これなら人気主役と悪役を両方抑えて6部に至るまでの本筋が把握できる
0297愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 23:42:58.34ID:iY1z5mpO
自分もマックイイーン好き
ものの考え方が似てるので憎めない
0298愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 05:30:08.58ID:???
ミューミューは仕事人っぷりが格好良い
見た目とスタンドもすき
0299愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 08:38:08.58ID:???
アニメのミラションもっとダウナーっぽくしてほしかった
0300愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 08:46:14.37ID:???
あれ以上ダウナーとなるとティッツァーノの人を呼ぶしかない
0301愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:22:19.25ID:???
>>296
1部→3部だとジョセフが誰だかわからないから2部見なきゃだし
3部→6部だとスタンドを生む矢が分からないから4部見なきゃ
0307愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 15:43:10.04ID:???
何か公式で番外編扱いされてるような誤解を与えるな
0308愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:04:14.15ID:???
6部の敵はF.F.が好き
虫食いとか猫草のような人間じゃない敵との攻防は見ていて面白い
0310愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:29:31.59ID:???
1部の切り裂きジャックの頃から
凶悪なやつをなんでもないモブっぽく描くの好き
0313愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 18:59:18.82ID:???
結局そうなんだよな
少なくとも6部までで見なくて良い部なんて無いんだよ、それぞれの部に良さがあるんだから
0314愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 19:19:28.50ID:???
一応は単独で見ても楽しめるような作りにはなってるからな
俺もジャンプで4部読みながら1部から揃え始めたし
0316愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:00:31.94ID:???
特に何部だけ、とか何部からみたいな区切りは無意味だな
1巻から最新巻まで完全ランダムでジャケ買いしても楽しい
0317愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:02:06.22ID:???
あとは紙媒体で揃えるつもりなら絶対JCの単行本の方が面白いっていうのと
中古でも良いから3部の27巻は鉄塔に描き直される前のやつを手に入れろってくらいか
0321愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 14:33:56.32ID:???
そういえばFFって水分を充填する必要性は神経質に描かれるけど
食事による栄養補給のカラクリってナゾだよな。使ってるエートロの肉体って
単なる死体だが、あれを維持するのに栄養って必要なんだろうか
0323愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 14:39:50.40ID:???
死体なら腹に生ゴミ溜まってくだけだしむしろ邪魔だよな
0324愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 14:52:08.14ID:???
乗っ取った人間の死体が腐敗することなく普通に着ぐるみとして
利用できるギミックも説明ないしな。中にプランクトンが入って動かそうが
死体は死体で普通に腐ってくんじゃないの?と読んでいて思った
身体検査で血液とか尿も採取できそうにないし、聴診器当てても心臓動いてないかも
0327愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 17:17:42.13ID:???
その辺が詰め物にすぎないFFの措置が回復手段に繋がっているっぽいことにも
関係してるのかもしれない。もしあれが単なる気休めでしかなかったら脱獄後の徐倫って
片方の目失明してるよな
0328愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 17:33:40.41ID:???
荒木的には細胞とミジンコの間を行き来できるような曖昧な存在みたいに扱ってたのかもしれない
0329愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 17:46:03.63ID:???
そういう融通の利かせ方ができる、というのがFFのスタンド的な部分だったわけだ
0330愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 17:53:21.89ID:???
ジョジョの原点の波紋だって波紋という単語を拡大解釈してスタンド顔負けの応用性を発揮してるわけだし
シンプルな熟語や概念から能力を広げていくのが性に合ってるのかもしれない
0331愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 18:06:15.19ID:???
承太郎がWSに攻撃された時のドシバッ!って音はイメージと全然違ったが
ディスクが抜ける時のウィンウィンはリアルで面白い
アニメは感動的なシーンをやたら煽ってきた歴史があるが
承太郎のシーンが一番大体な演出で工夫が見えた
あとアニメ観てて気付かされたがホワイトスネイクって特別なスタンドだったな
記憶とスタンドをディスク化し抜き差しするという物語の必要性とマッチした合理性に
気を取られてとても便利でずるいだけのスタンドだと思ってたが色々繋がりが見えたわ
良いアニメは原作の再発見にもなるから原作にとっても得しかないね
0332愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 18:20:02.01ID:???
>>330
そういう感覚もするが、程度問題もある
8部なんかは主人公のスタンド能力が便利&強力すぎるという批判もあったし
ほどほどで都合すると波紋とかキラークイーンみたいな具合で上手く作用するが
0333愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 18:56:49.68ID:???
>>331
思えば神父の「スタンドのソフト化」って能力自体がタブー感やばすぎというか
6部に見受けられる「これで終わりだから使える無茶なアイディア」のひとつだったんだな
0334愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 19:50:27.45ID:???
ジョジョはブルーレイで見たほうがいいのかな?
YV盤との比較画像みてなんか見てないのもったいないかもと思った
0336愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 00:19:09.34ID:???
プッチにそんな発想はなかったろうけどあの超有能なスタンドが本体の死とともになくなるなんて勿体ない!
みたいなのはあってもおかしくないよね
0337愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 01:42:03.55ID:???
まあそれもプッチという個人の能力に依存した形なので
神父が死んだら結局保存されていたDISCもまとめてパーになるのは避けられない
0338愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:46:35.24ID:???
「水を熱湯にするスタンド・・・」とかやりだした時にはクソかお前!ってw
あんなん個人が何種類も別々のスタンド持って歩いてるのと同じじゃん
相性のあるなしだって状況の都合でどうとでもなるんだから制約として機能してない
困ったら「たまたま〇〇する能力のDISCを持ってたから」で
なんぼでも危険を回避できる引き出しを用意できる。白蛇のサイテーぶりには死角がない
0339愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 10:34:42.57ID:???
たまたまっていうか徐倫チーム全員に対して最低1人1枚の対策用DISCは事前に持っていてもおかしくない
0340愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 10:35:32.14ID:???
ディアボロの大冒険はゲームだから娯楽として成立してるが
漫画だと単なるご都合主義だな
0341愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 10:47:48.02ID:???
そんな便利能力の神父が冤罪作戦なんてやる必要ないんだよな
標的のDISC化は時間がかかるかもしれんが、
命令DISCを挿せば即時に支配下なんだから
0342愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 10:51:28.60ID:???
命令といえばヤドクガエルにDISC神拳決める場面も大概だな
あれ要するに当たれば相手は100%破裂して死ぬ飛び道具だろ
なんで活用せんの?と
0343愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 10:58:40.54ID:???
チープトリック回で露伴が言ってたけど、動物は精神が単純だから命令もしやすいんだろう
人間に破裂しろとか言ってもきっと効かないのさ
0344愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 11:03:47.32ID:???
ハレルヤは歌わせることができるから
問題なし当たったら棒立ちで歌うことしかできなる飛び道具
0345愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 11:15:33.32ID:???
アナスイに脳に直接命令して盲目状態を介抱させてたシーンもある(単純に脅してただけか?)
0346愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:28:36.92ID:???
>>339
おかしくはないが面白くもない展開だな
スタンドはほとんど天からの授かり物のようなものだから
発注してカウンターとして用意できる兵器のような感覚で
都合よく敵のスタンドと相性のいい能力を綺麗に揃えられるという前提がまず良くない
「こんなこともあろうかと、対キッス迎撃用スタンド発動!」
「こんなこともあろうかと、対ダイバー・ダウン迎撃用スタンド発動!」
困ったらコレの繰り返しになるぞ
0348愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 17:33:45.19ID:???
20年間教戒師として刑務所勤務していた来歴がある以上
徐倫の仲間全員の対策DISCはまだしも長年の部下であるジョンガリとかFFに対する対策DISCぐらいは持ってたかもしれない
0349愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 00:32:28.92ID:???
結局ジョンガリは普通にピストルで撃って殺っちゃったね
いち囚人がなぜか看守に変装して拳銃自殺とか所内が大騒動になりそうだ
0351愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 10:08:06.04ID:???
脱獄未遂して、親父(承太郎)が逃走中なのに、外に電話させてもらえる徐倫
0352愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 12:19:17.46ID:???
まあ看守への賄賂が通用するようなザル刑務所だし…
0353愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:30:22.71ID:???
アニメのOP映像、ちょいキャラがめちゃくちゃイキイキした楽しげな表情で
大写しになってるのが笑える。お前登場時点で既に死んでるだろって奴も
0354愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:15:13.72ID:???
内容が陰鬱な刑務所だからOPはノリノリにしないとって感じなのかもしれんが
合ってないとかイメージと違うって話は聞くな
0355愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:23:36.06ID:???
言うても後半のストーリーに比べたら、まだ刑務所入った頃は温かった
0356愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 17:37:40.24ID:???
6部はキツイの方向性が違うからな
親父の承太郎も死線を潜ったが
社会的に破滅して不自由な毎日を強いられる徐倫の境遇のような辛さはない
0357愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 17:44:25.17ID:???
OPはイメージだからたとえば
作中でいっさい笑わないキャラが笑ってても構わないと思うけど
厳密に作中の描写と一致しないとダメっていう人も多いね
0358愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:22:54.37ID:???
3部だと後期OPで正気の状態のポルナレフが
二刀流使うのは単純に意味不明で
スベったサービス精神を感じた
0359愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:32:24.63ID:???
しかもカメラアングルが異様にグルグルしながら擬音が浮かびまくる謎空間や歯車だらけの砂漠なんていう原作にはなかった物まで入れてくる始末
0361愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:50:16.59ID:???
背景のイメージ図は別にいいんだが
キャラクター描写に原作にないもの挟まれても加点には繋がらないな
0362愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:51:52.79ID:???
アニメの範囲だとブタ逆の人はアナスイより目立ってるし
囚人生活エンジョイしてるんだよなぁ
0364愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 19:07:09.86ID:???
職員だったらわざわざ囚人が使う電話ボックスなんて使わないから囚人でしょ?
0365愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 19:09:54.17ID:???
というか黒人のずんぐりしたおばちゃんって記号でしか見てないから
どれが同一人物かはっきりしない
豚逆の人の出番はあれっきりかもしれんし
アニメだと全て一緒ってことになってるのか?オリジナルで名前もらったりして
0366愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 19:11:01.12ID:???
アニメのEDクレジットによると女囚パーマっていうらしい
0367愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 19:12:16.65ID:???
パーマ頭の女囚って意味なのか
パーマさんって名前の女囚なのか
前者か
0370愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:28:05.82ID:???
レギュラーに黒人って来ないかなって思うんだがなかなか無いよな
スモーキーやポコロコは途中でフェードアウトしちゃうし
アヴドゥルさんは黒人とは違うよな。アラブ系?というか
0374愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 22:39:24.14ID:???
ああ〜〜〜
これはわたしの役じゃあない...決してェェェェ
0375愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 02:12:42.35ID:???
んなこと言ったって日本人キャラと白人もしくは白人系見た目キャラと黒人キャラいたら黒人不人気じゃん
0376愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 07:36:15.77ID:???
「アップデートされた価値観」ってやつで賞賛されるかと思いきや更に細かい審査が入って難癖つけられるパターンもあるし、それに反発する層からはそういうキャラ出した時点で媚びるなとか言われるしで、むしろ昔よりも扱いづらくなってしまっている
0377愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 10:05:37.25ID:???
フーファイターズに出てくる日焼け、色んな肌の人が出てますよ感を出すためにOPでドアップになるよね。
0380愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 11:10:16.19ID:???
天候操作って大味で強すぎな能力を
ミニマルな表現に抑制しなくてはって
苦心が透けて見える
0381愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 16:13:00.75ID:???
むしろ最初から最後まで遠慮なんて一切見られなかった方だと思うけどな
しょっちゅう味方がそばにいる状況にして雷とかは下手に打てないようにしてたのかもしれんが
0385愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 23:15:51.92ID:???
あまり細かいことは言いたくないがここは原作漫画スレなので延々とアニメ話続けるのはさすがにスレ違いだからある程度の住み分けは必要かと
0387愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 07:33:44.41ID:???
とは言え、100スレも語り尽くされた懐漫だし、アニメとの比較という新たな切り口で語られるのもやむ無し
0389愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 16:14:37.87ID:???
単に比較を楽しめる人ばかりなら旬な話題だしアニメの話も多少は良いと思う
けど大抵の場合、原作とアニメを比較しだすと荒れることが多いから嫌なんだよ
なので出来ればアニメの話はアニメ板にスレあるんでそちらでやって頂きたい
0390愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 16:37:21.62ID:???
なおアニメ板はネトフリの他の動画のオススメの話をしてるという
0391愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 17:12:10.20ID:???
自分は原作との解釈違いで愚痴言おうとしてアニメの方のスレ行ったらアンチしかいないみたいな環境でびびった事あるので
その辺の忌避感があって比較的温厚なこっちの方でさらっと流してもらおうみたいな気が正直あった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況