X



【吾峠呼世晴】鬼滅の刃527斬

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8a10-YIrm)
垢版 |
2021/11/10(水) 09:25:36.35ID:yCvjdC1q0
!extend:checked:vvvvv:

週刊少年ジャンプにて連載していた、吾峠呼世晴先生の『鬼滅の刃』について語り合うスレです。
・スレ立てするときに本文先頭に
!extend:checked:vvvvv: を入れて改行
・次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立ててください。
・踏み逃げの場合>>960以降で立てられる人が宣言して立ててください。
・宣言が被った場合は書き込みが早かった人が立ててください。次スレが立つまで減速。
・公式発売日の午前0時を過ぎるまで、ネタバレはネタバレスレへ。
・本作の内容以外のフラゲ情報(掲載順バレなど)についても同様です。
・sage進行。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・過度なキャラ萌えや妄想はキャラスレへ。

◆鬼滅の刃まとめwiki
http://www65.atwiki.jp/kimetsunoyaiba/
◆公式ポータルサイト
https://kimetsu.com/
◆公式Twitter
https://twitter.com/kimetsu_off
◆応募者全員サービス最終回複製原稿交換
(2022/03/31まで)
https://www.shonenjump.com/j/2021/07/26/210726_oshirase001.html
◆前スレ
【吾峠呼世晴】鬼滅の刃525斬
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1635088596/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【吾峠呼世晴】鬼滅の刃526斬
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1635609121/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0685愛蔵版名無しさん (ワッチョイ dd10-i3SL)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:04:12.05ID:hIAP1wD40
入れ替わりの血戦をするということは、お互いに鬼はそれなりに無惨のぢを持った鬼なので、
相手の分の血を奪えると考えれば、魘夢の「血をもっともらえる」発言に近い効果が…
0687愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6580-vDEt)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:06:35.84ID:E/qZzxm80
>>683
ウヨサヨ連中の毀誉褒貶激しいじゃん鬼滅
特攻美化解釈を大真面目に論じる人らがワラワラ湧いてるのに
カウンターパート宇髄甘露寺善逸あたりは強調しとくが吉
0688愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 256d-MkzU)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:07:43.39ID:Pr+XOe9C0
遊郭編第1話の1時間スペシャルもいいけど個人的にはその次と思われる抱腹絶倒回が楽しみ過ぎる
宇髄さんとかまぼこのやり取りから三味線善逸と嘘顔炭治郎も同じ回だよなw
0690愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ade6-lRA9)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:17:41.79ID:L0KCWzS/0
宇随さんの一番きれいな奥さんが「上弦を倒したら一線から退いて
普通の人間として生きていきましょう」って家族会議で言ってたから
たとえ欠損してなくても引退したと思うよ
そういうスタンスも許される組織なんだよね
完全に男女平等だしいい会社だよ(?)
0692愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6580-vDEt)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:23:49.75ID:E/qZzxm80
>>689
そいつらの論調には与しないが平隊士に「肉の壁」言わせたのは際どいなあヤベエなあと思ったよ
全体通せばバランス取れてるのにあそこだけは極端に振ってて擁護できない
ので「全体通すとアリ」の(地味で映えない)人物描写はもっと見直されるべき
0694愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1b10-FDGb)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:29:59.83ID:s964q09N0
鬼滅隊入隊のための最終試験は、人間を2〜3人食ったくらいのザコ鬼どもが巣食う山で7日過ごすことだった
見た感じ誰も飲食物とか持ち込んでないみたいだったから、山中でのサバイバル訓練も兼ねているのか
昼間の間に食料調達・寝床探し・睡眠で、夜は鬼の襲撃に備えて気を張る時間、みたいな
0695愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9b20-vDEt)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:34:44.12ID:ZRZk2TQM0
>>693
カタルシス皆無のモブ殺戮シーンなんで
あれ読んでうおおおおお!で盛り上がるか?
ヒラコーや若先生のキチ極まりバーサーカー描写と同列には置けない
0696愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 253a-ukN4)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:39:11.14ID:B7Mgdj7j0
肉の壁そんなにアレかなあ
結局柱もほとんど死んだし、当主も自分だけじゃなく妻子犠牲にしたし
上下強弱関係なく皆がやれる事を命がけでやったってことじゃないの
0697愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1b10-FDGb)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:39:57.06ID:s964q09N0
しかし、入隊試験直後のまだザコ鬼の相手しかしてないであろう(手鬼はあくまでイレギュラー)隊士に
初任務をいきなりソロでやらせて、人間を数十人は食ってるであろう異能の鬼と戦わせたりするんだから
そりゃあ柱以外の隊士はバタバタ死ぬわな
0699愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2320-XfOS)
垢版 |
2021/11/17(水) 01:11:51.03ID:67Y9hdqG0
>>696
柱たちも産屋敷も見せ場尺たっぷりで美しく散華していった
肉の壁を自称したモブズがあっという間にミンチになるのは描き方として露悪的すぎるのよね
0701愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 23fa-xle3)
垢版 |
2021/11/17(水) 01:53:26.85ID:a6LPT06P0
そもそも無惨が産屋敷襲撃しなくてもよかった件
モブ鬼大量生産して血を分けまくって物量で押しつぶせば良かったんよ
戦争とは数だよ
0704愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 15ad-aPI/)
垢版 |
2021/11/17(水) 02:14:26.12ID:LFjgTeCh0
天元には守らなければならない家族が大事
それは正直な生き方
柱の半分はみな天涯孤独の身だからもう失うものなんてなかったんだよ
無惨討伐に命をかけられた

天涯孤独柱
義勇
無一郎
小芭内
行冥
0705愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4b80-T7gR)
垢版 |
2021/11/17(水) 04:04:22.83ID:xSb1PrpF0
>>699
お前の理路にのっかるなら
呆気なくバエのない惨めな瞬殺ミンチを描くのは散華()の相対化でアリ判定可能だが
美しくもなんともないキチガイ異常者集団鬼殺隊(カガリガリ初期構想)ど真ん中やんけ
0706愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9512-D258)
垢版 |
2021/11/17(水) 04:36:13.22ID:dG6KEBsA0
原画展に行く人は替えのマスクを忘れずにどうぞ
自分はうっかり失念していて涙で湿ったマスクで帰宅する羽目になりました
いまだに涙腺直撃してくるからやばい
0707愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0320-xle3)
垢版 |
2021/11/17(水) 04:44:09.06ID:FWrK+WnM0
無一郎vs玉壺のレスバ台詞をキャッキャ笑い転げながら読み上げてる低学年女児がおったな…
すぐ隣に「鍛冶の断末魔」原画があったので、ええんか…?と若干不安になったが
なんか楽しそうでよかった
0709愛蔵版名無しさん (ガラプー KK69-jsvG)
垢版 |
2021/11/17(水) 05:25:31.77ID:Si3KV58gK
>>707
「鍛人(かぬち)の断末魔」な
モノクロの絵ならまだ現実味を感じずにスルーできるかもしれない
正直あれをアニメ化したらまたPTAだのBPOだのうるせえことになりそうでちょっと心配
天狗面が割れたりズレたりして人間としての素顔がチラ見えしてるところが嫌なリアリティ感じてね
そこに「かぬち」という和語を合わせるワニ先生のセンスがまたすごいなと思ったよ
(決して玉壺のセンスとは言ってあげない)
0720愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 452c-WW/G)
垢版 |
2021/11/17(水) 09:34:36.79ID:wnCcOHYq0
>>700
知性派ぶった言葉を並べ立て、俯瞰で分析してるつもりなんだろうけど
つまるところ「あの演出は俺の好みじゃなかったなー」という主観的な、ただ単に個人の感想でしかないんだよね
「これエンタメだから誇張や偏りがあるのは当たり前だよね」っていう一歩引いた視点が欠けてる
0728愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ade6-lRA9)
垢版 |
2021/11/17(水) 11:15:35.56ID:L0KCWzS/0
無惨に「竈門炭治郎は死んだ」って言われたときの炭治郎の顔はショッキングすぎたからぜひマイルドにしてほしい
脳漿がまろび出てるのかと思った
あの可愛い炭治郎が・・・
0732愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ed10-1jKM)
垢版 |
2021/11/17(水) 11:26:49.76ID:nTbQ3O9u0
原画展の鬼滅カフェって、30分待ちとか60分待ちとかの場合、その場で待ってるんですか?整理券もらってトイレとか、他行ったりできます?
0739愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a524-PW78)
垢版 |
2021/11/17(水) 12:21:34.28ID:niwonXHN0
鬼殺隊隊員は死なないように修行してるし
こわいとき一般隊士は柱を頼りにしてる

鬼は無惨様に呪われてて辞められないが
鬼殺隊はお金貯めて鬼の対処方法学んで辞めてもいい
0741愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1d3e-j5uZ)
垢版 |
2021/11/17(水) 12:33:09.83ID:Gv+SBNgE0
>>739
とはいえ隊から抜ける時には当然日輪刀は没収されるだろうし一般人にできる対策といえば藤の香り袋を持ち歩くことと家に藤の花を植えることくらいか
0742愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4bef-+6Cy)
垢版 |
2021/11/17(水) 12:34:02.36ID:hhT2i0Kl0
コソコソと言えば上弦の鬼についてアニメでそれぞれ一つずつあるんだろうけど何が採用されるかな
6「侍の目を突いた理由は兄を侮辱されたからだそうですよ」
5「壺は高く売れるので無惨のお気に入りだったそうですよ」
4「分身の姿は本人の若い頃だそうですよ」
3「技の名前、型、血鬼術の見た目は人間時代の思い出が元になっているそうですよ」
あたりは何となく予想できる
0744愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2d3a-ukN4)
垢版 |
2021/11/17(水) 13:13:27.97ID:iX+coOGD0
>>699
霞すら初っ端片手落とされる容赦ない戦で平隊士達が無惨に瞬殺されるのは仕方がない
でもやめてと泣き叫ぶ恋、厳しい蛇が隊士の身体に添えた手、炭治郎の「みんなに続け遅れるな」他
その死に様は嘆かれ、敬われ、戦う気持ちを支えたんじゃないかな
自分はあの辺り読む度に泣いてしまうが、当然感じ方は色々で違う意見を読むのは楽しいよ
0747愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f510-hesW)
垢版 |
2021/11/17(水) 13:57:19.99ID:Nn1Jgv9y0
鬼治郎になって目を開けた瞬間のあの美しさいいよね
結果的に誰も殺さず人間に戻れたから言えることだけど、無惨様の最後の悪あがきありがとうなんだよ
仮に生き残ってもあのままじゃ辛いからな…
0748愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saa9-i3SL)
垢版 |
2021/11/17(水) 14:24:40.34ID:Ap+QuATCa
鬼炭治郎様が、薬さえ自動中和してしまい人間に戻れなくなったら、
産屋敷に捕らえられて2度と日の当たるところに出られないように封じ込められていたかと思うと胸暑
0751愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7524-xle3)
垢版 |
2021/11/17(水) 19:38:39.06ID:3dYeWUVE0
2期始まったら人が戻ってくるとはなんだったのか…
0754愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 15ad-aPI/)
垢版 |
2021/11/17(水) 20:53:28.22ID:LFjgTeCh0
人気再燃なんてこの先無理でしょ
世間の飽きは言うまでもないけどアニメ一期から映画は原作のピークで話はどんどん悪くなっていくし
この先ずっと退屈な展開続くの原作読んでるのにわからないもんかな?
0765愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a396-ZaRf)
垢版 |
2021/11/17(水) 23:17:30.23ID:G/l/hx2f0
ウカレポンチの喧騒も醒めて今後は程よい需要と供給になっていくだろ
幸いなんか大事故でもない限り最後までアニメ化してくれるつもりではあるみたいだし
隠居爺の心境でのんびり待つさあ
0768愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a524-wd7R)
垢版 |
2021/11/17(水) 23:38:19.68ID:P7hGV1iT0
っていうかそんな狂騒じみた展開が永遠に続くとかこの世のどんなコンテンツでもあり得ないんだけど
アンチさんはちょっとでも失速したら途端に人気低下!!とか喚くよな
そんなアンチさんにもファンとして好んで入り浸ってる界隈って存在すると思うんだが振り返った時に虚しくなったりしてるのかね
0769愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7524-SQtL)
垢版 |
2021/11/17(水) 23:44:41.91ID:7xiNkH/u0
今後新たな劇場版が作られるにしても、その興行収入が劇場版無限列車編を超えるなんて思ってるファンはいないでしょう。
無限列車編はコロナ禍のいろいろな条件が重なった結果ですから、個人的にあの興行収入を超えること自体、10年単位でないと思いますけど。

でも、全集中展や原画展に行くようなファンが、これから先鬼滅から離れるかと言われると、
全くそうは思いませんね。
0771愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 15d7-cnQ4)
垢版 |
2021/11/17(水) 23:46:17.97ID:fdJq6qTC0
このところ別にフォローしてるわけでもない津田健次郎のツイートの通知がやけに上がってくるようになったんだけど妓夫太郎の匂わせなんだろうか?
0773愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 23fa-xle3)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:17:08.05ID:60w0NCw00
まぁ無限列車編より人気のあった原作の話って何処だ?って感じではあるが
遊郭は2期でやるし刀鍛冶編は映画に向かないし
その後もう無限城で2時間映画じゃ無理だし
三部作ぐらいにすれば大丈夫そうか
0778愛蔵版名無しさん (ワッチョイ dd10-i3SL)
垢版 |
2021/11/18(木) 01:02:27.18ID:ptckPZw40
世間の人気については、もうコロナの社会不安の変なバイアスがかかってるから、もう気にしないほうがいい
作品の内容クオリティがどうなのか、そこさえ気にしていれば
0779愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4bef-+6Cy)
垢版 |
2021/11/18(木) 01:18:01.36ID:0WJionrw0
無限城編はラスダンに到達した的な盛り上がりはあるけどこれまで親しんできたキャラ達がバタバタ死んでいく展開でかなり悲壮感もあった
遊郭編も一般人大量虐殺シーンや兄妹鬼の悲惨な境遇とかなかなかだし今後のエピソードで明るい雰囲気で終われたのはなんかコミカルなノリの敵達で被害描写が比較的マシかつ太陽克服という嬉しいイベントが発生する刀鍛冶編だけだったような思い出
0780愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2320-T7gR)
垢版 |
2021/11/18(木) 01:23:32.61ID:NMN8n33T0
鍛治の里では非戦闘員の死者が出まくり問題
まあ鬼殺隊の協力者(身内)だから、巻き込まれ一般人被害者出た遊郭よりセーフ判定かもしれんけど
0783愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa13-xaAb)
垢版 |
2021/11/18(木) 01:48:20.94ID:8dk5+8GTa
エアギアの影技(シャドウ)ってのがあってな
強い奴の強さのイメージが見えるってやつなんだけど
誰にでも見えるんだわ
靄もそういう理由で見えてるから視界も遮っちゃうんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況