X



【石毛】水島作品の消えた脇役を語るスレ【大友】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 01:54:18.95ID:???
(1)山田太郎や岩鬼正美などの主役級は出来るだけ語らない。
(2)武蔵坊数馬(陶芸家)や太平洋(アナウンサー)など、「身分がハッキリしている人」も極力語らない。
という縛りで物語を展開させたいと思います。

(例)飲み屋で「なにい?甲子園に出たことがあるだとう? それがどうしたというよ。ええ?」と店の外に
叩き出される大友俊。
※作者は勝手に登場人物の「その後」をいじっても、多分怒らないと思います。
0032愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 23:46:37.17ID:???
ちゃっかり西ドイツJrユースのDF陣に紛れ込んでる仲根
0033愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 23:54:34.51ID:???
仲根や今川は2年夏が過ぎてからの途中入部。それまで何をやっていたんだろう?
0034愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 23:59:10.37ID:???
最後の夏にベンチ入りして
「3年間頑張ってよかった!」

みたいなこと言って岩鬼に微笑ましく思われてた
明訓のモブデブがいたと思うが
仲根今川はこいつ差し置いていきなり入部即スタメン?
0035愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 00:16:18.89ID:???
「3年目にしてようやく入れた。野球を続けてきて良かった」
これ、19巻での「おれ、補欠?」と言っていたのと同一人物と錯覚していた。
0036愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 00:22:48.96ID:???
山田 プロ入りを拒否した上で、ロッテに裏口で入団
0037愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 00:40:02.71ID:???
2対8の劣勢から10−8のサヨナラ勝ちをした東海戦は仲根のショートへの
タイムリー強襲安打で1点を返したバッティングが大きい。
0041愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:51:03.77ID:???
>>34
仲根&今川入部当時の明訓ならば、ど素人でもベンチ入りは出来る。
0042愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 06:06:02.23ID:???
鷹丘中学のスタメンの9人中7人までがプロ野球の世界へ。
大河内は東大を経て現在は国際政治学者に(想像)
猛司は服役中。
0045愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 06:19:22.31ID:???
土佐丸高校・丹座、併殺阻止のミッキーマウス作戦失敗。両目を失明。
0046愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 06:25:51.05ID:???
石毛はスイッチヒッターだが、今川は左右両方で投げられる。
0049愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:53:00.67ID:???
南波高校のメンバーで「その後」が確認出来るのは藤村・岩風・東海の竜のみ、か。
0050愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:59:38.84ID:???
東口は一応不知火からピッチャー強襲のヒットは打っている。
3番打つだけあって、少しはマシ。
0051愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:05:30.02ID:???
美少女はホステス・独身
朝野あゆみは知覧太郎と結婚
0052愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:11:39.59ID:???
池畑三四郎は作者が思い出してくれて良かった。。。
0055愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:09:04.02ID:???
松葉月夫は草野球で元気にプレイしていると確信する🍻
0056愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:19:41.23ID:???
40度の暑さで倒れた郷さんは今も審判員として活躍
0059愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:33:41.11ID:???
>>57
いったん退部した後、慰留されて復帰したんじゃないですかねえ。
0063愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 15:04:25.63ID:???
ドカベン30巻で今川の球を受けていたブルペン捕手と32巻の3年目にして悲願の
ベンチ入り男とよく似ていると思うのだが。
0065愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:55:26.78ID:???
今川が投げるのを見た。
ライトからの悪送球。渚がカバーに入っておらず、1点献上。
0066愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:05:41.55ID:???
わびすけ、こと木下次郎は両刀使い。
紫義塾の近藤もそう。
あと明訓の今川。
0067愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 18:07:47.29ID:???
とりあえず打てなくてもいいからそこそこ守備がこなせれば明訓ではベンチ入りが出来る。
0068愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 18:28:28.35ID:???
>>60
転校する場合、親の転勤などのやむを得ないと思われるケースは即試合出場ОK。
微笑三太郎のケースは親の転勤の事情だったのだろう。
自主退学→転校の場合、1年途中での転校だと3年の春になるまで出場資格を喪失する。
0069愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 18:41:44.23ID:???
藤村甲子園と岩風五郎(豆タン)の行動は滅茶苦茶。一時期転校を繰り返した結果、南波に復帰。本来は3年の春の選抜に出られない筈。
0070愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 18:53:54.91ID:???
ジャック時田爆弾発言「私は高校時代、岩風五郎に殺害されかけました」と暴露したらどうなるか
0073愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:36:07.67ID:???
赤富士・一合を登場させる必然性がまるでなかった。
どういう負け方をしたのかも分からない。
0074愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:59:08.81ID:???
中山畜産は総合力が高いチームで一人くらいプロ入りしても良かったのに。
0078愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:59:51.59ID:???
>>74
何気にタイプ違う投手の球を問題なく受けられるし投手も出来る控えの綱吉とか変則左腕脇坂や速球派の新山とかいたしな
0079愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:08:26.48ID:???
中山畜産はクリーンハイスクールに勝ったのは説得力があった。
願わくば、大甲子園にも登場して青田高校と対戦させたら、もっと盛り上がったと思う。
0080愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:28:05.25ID:???
脇坂は実際には速くないけど投球術で速く見せる技巧派で、こいいう投手は確かに打たれにくい。新潟あたりで中継ぎくらいならば使えたのでは。
0083愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:08:55.57ID:???
一番タレントに恵まれたチームが内紛で壊れて行く展開は少年にとってはきつすぎるストーリー。真田一球をもってしても浄化出来ずに不満分子を一掃するにとどまった。
0088愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 02:36:58.08ID:???
>>78
山嵐の打率9分2厘というのがどうしても分からない。
1000打数92安打の理屈だが、当然にして、そんなに打席に立っている筈もなく。誤植にしてもあり得ないミス。
0089愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 03:02:13.16ID:???
>>88
わかるだろ
76打数7安打で打率9分2厘

1000打数とか原作に明記されてたっけ?
0093愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 06:06:47.66ID:???
おはようKジローの冠学園は俵星と沢村の2枚看板+Kジローも投げられる、で
特定の投手に頼らないで勝負する近代高校野球の匂いがして、悪くない。
俵星は中日ドラゴンズに入っていたことは分かった。
阿久根もプロ入りの器だが、蔵田守もプロ入りさせて貰いたかった。
0094愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 06:13:06.35ID:???
プロ入り意外性ランキング

1位 大前田英五郎
2位 南海権左
3位 渚圭一
0096愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 06:33:09.46ID:???
「おはようKジロー」は悪くない作品だと思う。
最後のほうがダーティーな高校が連続して登場したのが気分が悪かったが。
0097愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 06:41:46.25ID:???
>>94
3位は雪村花虎かなあ。
でも不知火から決勝の犠牲フライを放つなど意外な活躍。
雲竜との地位を逆転させた(?)
0098愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 06:48:11.79ID:sPkPW4o5
>>77
北海第三のピッチャー、顔からして雑魚なのが残念感を増幅させてしまった。
せめて東海の竜みたいな顔立ちならば・・・・・
0100愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 06:56:53.16ID:???
高校名忘れたけどKジローを全打席敬遠した夏目は見る目があった。
0103愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 08:39:14.19ID:???
北海第三は準決勝は真夏並みの暑さの中を耐え抜いて勝ち上がったということか・・・・・・
0106愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:10:20.48ID:???
白新は不知火のワンマンチームの雰囲気が最後のほうは消えて、いい感じのチームに昇華した。
キャッチャーが特に献身的で良かった。
0107愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:37:53.52ID:???
「パーフェクト投手が聞いてあきれるぜ。さあ、あと一球だ。そうしたら
代わっていいぜ」
上から目線で、ここまではカッコ良かったが、その後はショボかった白新の主将。
0109愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:06:29.51ID:???
>>4
そう言えば今川が駒沢に合格したという描写シーンがなかった
0110愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:26:19.05ID:???
明訓のレギュラーならば一般受験じゃなくてセレクションで行けるかと
0111愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:28:48.23ID:???
蛸田や高代、上下あたり、それほどショボくない。守備は安定しているし。
0114愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:17:02.42ID:???
>>97
>雪村花虎

花虎っていうのか・・・
その設定はいつの?ドリトーになってからかな?
0115愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 14:23:59.06ID:???
>>115
ドカベン・ドリームトーナメント編になってから下の名前が判明。7巻。
0118愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 14:53:30.47ID:???
赤一郎・青二郎・黄三郎は広島カープに入団したのは分かったが上の名前が不明
0119愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:08:45.87ID:???
広島のドリーム・トーナメント編のメンバーはいうなれば寄せ集め。
武藤も水原勇気もほどなく引退した筈。
渚も剛球仮面の正体がバレてしまったら、活躍は見込めない。
赤・青・黄色もしかり。大前田は守備固めにしか使えない。

主力部隊を温存出来て、かつベテランその他に花道を与えた当時の野村謙二郎監督はなかなかに策士。
0120愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:56:01.88ID:???
ソフトバンクも準決勝でいきなりメンバーを総入れ替え。
0121愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 16:27:50.75ID:???
里中と荒木は兄弟ネタをでっち上げようとした源造は小悪党としてしぶとく生きていることだろう。
0122愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 16:43:35.04ID:???
野球狂の詩の「ペテンヒット」というのに、出てきたキャラやね。源造。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況