【ゆうきまさみ】機動警察パトレイバー【45】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 05:33:57.65ID:???
機動警察パトレイバー《漫画版》のスレッドです。
パトレイバーの原作はあくまで「ヘッドギアによるアニメの企画」です。
このスレは《漫画版》を扱います。
パトレイバーは漫画が《原作ではありません》。

【前スレ】
【ゆうきまさみ】機動警察パトレイバー【44】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1604971340/
0650愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 16:48:56.45ID:???
じゃじゃグルは朝ドラとかに良さそうな素材だと思うの
0657愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 23:32:41.65ID:???
じゃじゃグルはどっかなんか再評価の機会がほしいね
0660愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 00:33:09.69ID:???
>>659 もはやコンビニ自体が紙媒体を売る気ナッシングになっている事態について
0662愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 13:29:59.16ID:???
手に取りさえすればオタクじゃない方が取っ付きよさそうだから
暇潰しに買うコンビニコミックのような媒体に向いてるのはあると思う
強いて言えば黄昏流星群系
0665愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 19:58:25.33ID:???
コンビニコミックは保存性ないからね
繰り返しリプリントされてナンボ
0668愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 10:49:30.90ID:???
こんなんやってたんだね

https://youtu.be/QkwInXpElGQ

3年前か




文庫の文字の小ささが辛くなるお年頃としてはコンビニコンビくらいの大きさがいい

コンビニコミックは買おうと思うと情報のキャッチがむずい
0669愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 12:26:15.98ID:???
>>668
みたいに思っていたこともありました

アプリに気がつけばアプリが便利なのであった
ゆうきまさみ全作品アプリで読めるようになればいいのにな
0671愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 12:50:20.04ID:???
>>667 競馬ブックって今いくらなの?

オグリキャップの時代には300円だったけど
0673愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 18:06:29.32ID:???
コンビニコミックって、本屋で取り寄せ
……できないよねえ?
取り扱ってるのとりあえず見たことねーしな
0674愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 19:24:46.30ID:???
コンビニコミック、発売直後くらいなら通販ネット書店で買えることもある。
0676愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 16:45:53.17ID:???
昔沈黙の艦隊つう漫画で雑誌サイズのコンビニコミックみたいな冊子が出たことある
(コンビニコミックなんて存在がまだなかった時代です、たしか)
これでもっと色々出たらいいのになあとは今でもちょっと思わないでもない
0677愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 17:01:05.12ID:???
パトの愛蔵版がちょっとそんな感じだったけど…
こういうのは廉価でやれやな仕様だったな
愛蔵と言うなら、保存性の高い紙と装丁ってのが求められる品質だと思うが
最初告知を見た時はコミックスとかワイド版もそろそろ劣化が厳しくなってきて
買い換えを狙ったタイミングかなって、発売自体は絶妙な狙いどころだと思ったのに
こうなりゃ次は保存版って出してみねえか?
実質ワイド版の再発売でいいんだけどさ
中性紙仕様ソフトカバータイプ希望
0678愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 12:52:34.35ID:???
雑誌サイズで読みたいはある
電書でモニター大きくせいってだけのことだが
年寄りは紙も捨てきれんのじゃよな
0679愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 17:58:26.76ID:???
古くなった紙媒体は始末に困る
レアで中古に市場価値があるもの以外は本人にとってのみの宝物で他の人にはゴミでしかない現実
こことやっぱり紙はいいなの物欲との狭間で揺れるのが平凡なオタクですわ
断捨離の悟りを極められたらいいんだけどね
0680愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 00:40:50.07ID:???
とりあえず収納スペースを決める
選別してそこからはみ出した物を処分
徐々にスペースを縮小していき選別も進める
人生の残り時間と共に持ち物も少なくしていかないと
遺族に迷惑をかけてしまう
コレクションは極力デジタル化を
次世代に継ぐようなものでなければ
デジタルジレンマもすでに考慮しなくていい残り年齢と考えていいだろう
0681愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 11:05:55.88ID:???
ゆうきまさみスレだから基本本主体の話になってるけども
オタクの収集物はそれだけじゃない
トータルの話では規格の古くなったパッケージを最優先で問題にした方が良い

相次ぐ中古CDの買取り終了…様変わりする存在価値、CDが復権する可能性は?(オリコン)
#Yahooニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/d811a86dc481f1688a7fc9631ff157b78a63b328
0682愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 11:21:50.82ID:???
LP~CD時代
漫画のイメージアルバム、ボイスドラマの発売がきらびやかでしたね

あ~る君はちょこちょこ復刻されているのでやはり根強い
話は変わるが今の技術のリメイク物ならあ~る君が見たいかも
深夜ワンクール原作遵守路線でそれなりにいけると思うけどな
0683愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 13:18:50.48ID:???
ニッチながらもゆうきまさみであ~るなら固定信者で円盤売上一定数間違いなし

ウママネーサイゲにゆうきまさみ信者は潜んでおられませんか?は少し思う
0684愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 18:36:12.09ID:???
サイゲだと2.5次元やパチンコの新規展開も加わりそうで面白そうなんだよね
0686愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 08:28:35.72ID:???
ソシャゲのコラボとかも

2.5次元
パチンコ
ソシャゲ
は儲かるらしい
0687愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 01:53:05.94ID:IkiyTJtG
パトレイバー作者・ゆうきまさみ(森高千里さん)
0689愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:35:42.82ID:???
まあ、あ~る知ってる人はパトレイバー知ってるだろうし、
逆にパト知ってる人が必ずあ~るに通じてるかというとそうでも無いような
0692愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 22:36:55.21ID:???
乱暴だけどコミックスの巻数で割ってみりゃ目安になるかな?
あ~る
約48万
パトレイバー
約86万
※端数四捨五入

パトレイバーはアニメその他での認知もあるからねえ
0693愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 21:33:48.54ID:???
20年前、実写化するなら後藤は益岡徹だなぁと思ってた
モデルが仲代達矢だと知らなかったが、この二人無名塾の師弟だったのな
今なら滝藤賢一かなと思ったらこっちも無名塾出身だった
0695愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 23:05:07.98ID:???
今だと大泉洋を起用して発表されたらネット上で賛否両論になる展開
0696愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:19.02ID:???
後藤さん激似の「恋は雨上がりのように」の店長を大泉がやってたな
でも却下
役所広司がいいなと思ったらこちらも無名塾
堤真一か演技力のある高田純次でもいい
0698愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 01:04:22.66ID:???
実写版の後藤田って手垢がついてなきゃ
筧利夫が演技上手くて雰囲気もフィットできそう
しかし線がいまいち細いかな、最近見てないけど
0700愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:48:36.38ID:???
松重豊とか?

まぶたはメイクでどうとでもなるでしょう
0706愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:45:22.33ID:???
昔の人だと西村晃がハマりそう
それか伊藤雄之助が意外といけそう
0708愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 22:58:51.36ID:???
まあ、昔の~になってくると仲代達矢がモデルなだけあって断トツなんでしょうけど
0709愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 01:16:08.75ID:???
カメ止めの濱津隆之なんてくたびれたおじさん役ばかりでカミソリ要素ないけど
逆に面白そう
0713愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:07:18.13ID:???
まのちゃんのお父さんですね

そして新谷かおるの師匠が松本零士。
0714愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:56:56.16ID:???
まのちゃんも50近いと知って衝撃。
そりゃまあそうか。
0716愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 09:26:51.99ID:???
>>715
末次徹朗が90年代から2000年代頭に太田忠司の狩野俊介シリーズの挿絵書いてたなあ。
GAINAXが出してたPCゲームの「エイプハンターJ」の絵もこの人だった。
気がつくと見なくなっていた。
法田恵も気がつけばここ数年見ない。
ゆうろは型月で絵書いてる。
こしたてつひろも最近見ない。
0717愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 23:24:52.92ID:???
竹下登とアントニオ猪木をバカにしたパソコンゲーム?
0718愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 14:04:13.36ID:???
2月月末はパトレイバー~
て刷り込みはアニメ版からだけど
久しぶりに漫画版を読み返すなど
やっぱ細かい部分は忘れちゃうんだよなあ
加齢に伴いコンビニ版を重宝するようになりました
軽くて持ちやすくサイズでかめで目に優しい
タブレットもあるけど体感あきらかに紙の方が目が疲れない
なんなら雑誌サイズでコンビニ版出してくれ
文庫は論外コミックスも辛くなるとは若い頃は思わなかったよ
文庫はコンパクトでいいって思ってたけど
こうなるとパトレイバーといえどさすがに処分の対象に
…ちょっと寂しい
0719愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:47:21.79ID:???
サンデーうぅぶりーで読んだら?
それで問題なくて繰り返し詠みたけりゃ
Kindleとか電子版で安売りのときに買えばいい
0720愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:03:48.16ID:???
タブレットもあるが紙の方が目に楽って書いてある
なんでそんな的外れ?
0721愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 12:38:14.75ID:???
https://news.yahoo.co.jp/articles/5ba794b70b12204e517e4849eb63ceec4f84946f

毎週火曜の夜11時からBS-TBS/BS-TBS 4Kで放送している「X年後の関係者たち ~あのムーブメントの舞台裏~」。
3月7日放送の回で、「機動警察パトレイバー」が特集され、漫画家のゆうきまさみ、メカニックデザイナーの出渕裕、脚本家の伊藤和典、アニメプロデューサーの真木太郎が出演する。
0722愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 19:21:32.57ID:???
#漫道コバヤシ 次回は #機動警察パトレイバー 誕生35周年記念SP #ゆうきまさみ 先生降臨!伝説の名作を徹底解剖!
途中から先生が内海に見えました笑 最新作 #新九郎、奔る!の話も!
3/16(木)23時 #フジテレビONE #FOD #スピリッツ #ケンドーコバヤシ
0723愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 20:02:04.50ID:???
半年ぶりにブックオフに行ったら愛蔵版が6巻まで100円だったからパラ見して戻した
0726愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 04:42:30.79ID:???
愛蔵版、傷みやすい作りだよな
古本で流通させたくない意志かこれって感じだけど
耐久性なく作って愛蔵とはこれいかにw
0727愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 08:09:08.49ID:???
愛蔵版、コンビニコミックと同じ藁半紙仕様をハードケースに入れただけっていう残念企画だったよなー
サイズも中途半端だし、巻の構成も変えてきたから変なところで話が切れるし。
巻末の単行本未掲載の扉絵とかが載ってるところだけは良かったので、そこだけまとめて上質紙で画集にして出してほしい。
0728愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 11:47:02.46ID:???
愛蔵版×
お布施版○

価格と仕様が釣り合ってなかったのは否めまい
編プロ雑仕事に昨今の出版業界事情が透けて見えたかなぁ
0729愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 12:01:25.48ID:???
あの紙質で出すなら連載時完全再現雑誌サイズ
これならまだ満足感があったかも
そしてコミックスと並べてコレクション価値がアップしただろうに
0730愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:12:39.75ID:???
小学館の愛蔵版は要注意なんだよな
毎度おなじみでやらかしまくるし質が悪い
0731愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 08:56:27.91ID:???
質の悪い愛蔵版
これがパト最後の紙媒体なんてやだよ
きちんとしたコレクターズアイテムやり直してほしい
0735愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 22:05:40.09ID:???
x年後の挑戦者たち パトレイバー回
ヘッドギアのうち3人出てたけど仲良いな
押井は当然出てない
0736愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 02:57:02.87ID:???
なんでも鑑定団に出た川井憲次

今田「曲作りで難しいことってなんですか?」
川井「監督の言ってることがよくわかんない時」
0740愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 07:21:49.59ID:qEPHSBlx
ごめんなさい 三重投稿になった
0741愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 08:05:24.60ID:???
映画見て興味もってアニメ全部見て文庫版の漫画に手を出したけど
クランシーが全然出てこなくてびっくりした
後アニメよりも飯食べるシーン多いけど弁当食ってる事が多い気がする
0742愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 08:09:06.81ID:???
>>733
恥ずかしいな、お前
何も合ってなくて

二科は小学館のやらかしの例な
0744愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 10:06:43.78ID:???
俺もアニメ→漫画だった
漫画でびっくりしたのはイングラムにエアコンついてた事
0745愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 10:43:22.39ID:???
火浦功の「ガルディーン」の後書きで火浦功、出渕裕、伊藤和典、ゆうきまさみでの
ロボットモノ企画の話が書かれてて、1988年頭のニュータイプにゆうきまさみの先行漫画が
掲載されて、お、いよいよ始まるのかと感じたなあ。
OVAと漫画が始まったのは1988年の4月だったっけか。
親に貰った昼飯代を貯めてOVA買ったなあ。
おかげで栄養失調気味になって一回倒れた。
0746愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 12:31:38.23ID:???
昼飯抜いただけで倒れるってお前のカアチャンよっぽど栄養のない料理作ってたんだな……
0748愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 13:59:27.31ID:???
昔は栄養失調って結構あったよ
今みたいにいくらでもカロリー取れたわけじゃない
俺も子供の頃栄養失調で入院したことある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況