X



【吾峠呼世晴】鬼滅の刃491斬
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a610-IMun)
垢版 |
2021/03/16(火) 11:54:35.26ID:GXcewMuq0
!extend:checked:vvvvv:

週刊少年ジャンプにて連載していた、吾峠呼世晴先生の『鬼滅の刃』について語り合うスレです。
・スレ立てするときに本文先頭に
!extend:checked:vvvvv: を入れて改行
・次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立ててください。
・踏み逃げの場合>>960以降で立てられる人が宣言して立ててください。
・宣言が被った場合は書き込みが早かった人が立ててください。次スレが立つまで減速。
・公式発売日の午前0時を過ぎるまで、ネタバレはネタバレスレへ。
・本作の内容以外のフラゲ情報(掲載順バレなど)についても同様です。
・sage進行。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・過度なキャラ萌えや妄想はキャラスレへ。

◆鬼滅の刃まとめwiki
http://www65.atwiki.jp/kimetsunoyaiba/
◆公式ポータルサイト
https://kimetsu.com/
◆公式Twitter
https://twitter.com/kimetsu_off
◆前スレ
【吾峠呼世晴】鬼滅の刃490斬
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1615529799//?v=pc
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0852愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8bef-lXNI)
垢版 |
2021/03/19(金) 17:34:14.42ID:VamAeiTB0
>>850
ブルーリボン賞がまあ持ち回り感は無いかなくらいで
ほんっと口利きまみれなんだよね
組織票とか勘弁してくれろくらいのルールでアニメなら日本発信できるのに
我が国は自我が弱いw
0856愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b92c-13+D)
垢版 |
2021/03/19(金) 18:19:30.43ID:Xag9aojo0
※下記の書き込みに要注意
出没多数の荒らしなので触らないこと
【重要】読解力がないように見えるのは反応を求めてわざとやってます
話が通じない相手は論破しようとせずスルーする
お触りは無言でこのレスへ誘導

↓既に何度も出没してるパターン抜粋
・【特定キャラや展開】を【読解力皆無】で【繰り返し否定】
↓見た側からNG対象
・ぎゆしの公式認定誘い受け
・しのぶの運命の相手
・童琴、童しの
・炎・風・蟲・カナヲ全否定

====================
前回作った内容に訂正入れた

荒らしもやり方を変えるだろうからNG対象の具体例はいらないかな
自治る訳ではないけど忠告で荒れても仕方ないので見かけたら無言誘導でどうかなと
最近わざと自演でレスつけてるのもいるし
0862愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5388-L41b)
垢版 |
2021/03/19(金) 18:35:36.12ID:2Ha83soD0
まるで無関係なコラボと比べればおにぎりはまぁ分かるけど

何袋も買うもんでも使うもんでもないおにぎり海苔に複数種類のシールはイカれてるな
0863愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa15-/Rr2)
垢版 |
2021/03/19(金) 18:38:45.45ID:4hJj2RGKa
>>856
ありがとう
具体例はいらないと思います それ以外はテンプレあった方が便利だと思うけど他の住民の意見も聞いてみて下さい
アニメ2期が始まったらご新規さんも増えるし、ますます不慣れな人も多くなりそう
0865愛蔵版名無しさん (テテンテンテン MMeb-6SGZ)
垢版 |
2021/03/19(金) 18:43:18.75ID:vPbr398lM
>>844
確かに竈門兄妹の学習デスクなら親が子供に買い与えそうな気がする
鬼滅ブームの今が出すチャンスかも

>>856
炎蟲カナヲあたりのファン装って荒らすことが多いので釣られないようにってのもあるといいかな
具体例とか厳密にやらずにこの程度を緩く注意として貼ればいいと思う
0866愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b2c-oFg6)
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:43.75ID:FXoY4GK10
長編アニメ賞はヴァイオレットも悪くなかったけど
やっぱり鬼滅に取って欲しいな
興行収入書き換えたんだし
他のドラマ邦画もあるがアニメーション映画も評価されて貰いたい
0867愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a959-sI4Q)
垢版 |
2021/03/19(金) 18:46:35.72ID:1EYJARQ10
荒らしは完全スルーが鉄則なんだから
いちいち注意して構いたい人は勝手にすればいいけど
テンプレとかスレに定着させないでくれ
0870愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d924-W+Yv)
垢版 |
2021/03/19(金) 18:54:29.04ID:CrtgXpQp0
原作描写の話してるのに荒らしとは?って感じなんだよなあ。
頑張ってもカナヲちゃんがしのぶさんの負担だった事実は変わらないよ?
0871愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d924-vxZl)
垢版 |
2021/03/19(金) 18:56:07.87ID:TEpaRS9/0
「荒らしだから触んないで」で済むものをなんでわざわざ大げさにしたがるかなあ
いちいちキャラ名出して誰ファンだの誰アンチだの言ってんのも個人的には不愉快でしかないし意味不明
悪気無いのかわざとなのか分からんけど流石にもう次見かけたらNGしますわ
0872愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fb5d-Cpzu)
垢版 |
2021/03/19(金) 18:59:38.75ID:O9Yr2x/o0
毎日釣られてる人がいる上に荒らしがよく嫌いなキャラファンのせいにするから言われるんだと思うよ
釣られてる人に教えてあげる労力を最初の注意書きで省略しようって話(釣られたフリした荒らしも分かりやすくなるし)だよね
やりたい人がやればいいんじゃないかな?
そこも含めてウザイならNGスルーでいいし各自で好きにしようよ
0874愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d924-W+Yv)
垢版 |
2021/03/19(金) 19:12:15.06ID:CrtgXpQp0
2ちゃんルールだと荒らしに構うやつも荒らし。つまりそれに教えるとか
言ってるやつも荒らしだな。俺は公式に則った話しかしないなら荒らしじゃないけどね。

荒らしにならないよう、くれぐれもファンブックを100万回読んで炭治郎がカナヲを何とも思わない事と
待ってる人がいるから死ぬ事も怖くないことは理解して来た方が良さそうです。
0875愛蔵版名無しさん (スププ Sd33-/Rr2)
垢版 |
2021/03/19(金) 19:12:44.14ID:xtuk6ACwd
スピンオフの過去話で酒呑童子とか大嶽丸とかが初代十二鬼月で出ないかな
さらに坂上田村麻呂や源頼光が鬼殺隊だったりしたら燃えるのに
0876愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93f5-Q8H3)
垢版 |
2021/03/19(金) 19:13:08.37ID:R8OXNHv20
>>873
基本的に下級隊士は持ち家がなければ藤の花の家を渡り歩いてるみたいだけど、炭治郎達の場合任務のたびに重傷負って蝶屋敷に入院してるからもうあそこに住んでるようなもんだな
単独任務の後も3人とも蝶屋敷に帰ってきてたし
0877愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b92c-13+D)
垢版 |
2021/03/19(金) 19:16:04.10ID:Xag9aojo0
>>872
こんな感じ
荒らしにしても忠告にしても無駄なレス削減するために最初に置いとくってだけ

自分も基本スルーだし
この話題でいちいち荒れちゃうようならテンプレにせず勝手にコピペでもいい
0881愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr85-9Eeh)
垢版 |
2021/03/19(金) 19:24:44.37ID:loIDUplGr
>>873
炭…任務→蝶屋敷で療養の繰り返し
善…蝶屋敷拠点
禰…蝶屋敷。太陽克服後は不明(産屋敷説有力?)
伊…蝶屋敷かと思われたが蝶屋敷を離れている描写もあるのでおそらく藤の家(天ぷらBBAの所)と併用
0882愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa5d-5Dcy)
垢版 |
2021/03/19(金) 19:32:58.95ID:YmEPgKrma
>>873
怪我してるわけでもないのに蝶屋敷で稽古していた描写や蝶屋敷に帰還する描写があったから
主人公とその仲間補正で普段から蝶屋敷に寄生してるのだろう
炭治郎は鬼の禰豆子を連れているので監視という名目で
柱のしのぶさん預かりになっている可能性も有り
0883愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d924-W+Yv)
垢版 |
2021/03/19(金) 19:33:44.24ID:CrtgXpQp0
柱合会議で水をあげて話を聞いてくれて、
勝手なことをしないでくださいと味方になってくれて
さらには引き取ってくれてしのぶさんの優しさに
惹かれたのは自然だしよくわかったよ。

そんなしのぶさんだから赤面もする。というか、炭治郎もカナヲには赤面しないけど
要は女が間近だからというより内面に惹かれた人にしかドキドキしないんだよね。
0884愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd33-R0OD)
垢版 |
2021/03/19(金) 19:34:09.14ID:wH4z2zvXd
>>877
荒らしに釣られる人間がテンプレをきっちり読み込んでくれると思ってるならお花畑もいいとこだし愉快犯を喜ばせることにしかなってない
そういうことを考えた上で「反応せずにスルーしろ」って鉄則が出来てんだよ
散々やめろと言われてんのに「俺が勝手にやってるだけだから」理論で自治行為を続けるのは最早荒らしと一緒だからな
0892愛蔵版名無しさん (テテンテンテン MMeb-6SGZ)
垢版 |
2021/03/19(金) 19:54:31.83ID:vPbr398lM
>>885
ただでさえ人気コンテンツなのにコロナで数制限は痛かったなあ
緊急事態宣言解除されるとはいえ大人数イベントは警戒を続けなくちゃいけないだろうし
いつかまた大規模イベントやれるようになったら開催して欲しいね
0895愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 112b-xx53)
垢版 |
2021/03/19(金) 20:23:05.15ID:Xic1Xu6a0
>>881
改めて然程重症じゃないまま(またすぐ任務に行く可能性がある)かまぼこ3人が
ほぼ同時に蝶屋敷に帰還したの宇髄さん運良すぎだろって思った
頭の中で小躍りしながら「あっそォ」って言ってそう
0898愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 136d-1i51)
垢版 |
2021/03/19(金) 20:37:10.69ID:igJA1V/90
善逸と最初に会った時にあげてたオニギリはどこで調達したんだろう
行く途中で誰かのお手伝いをして「何もないけどオニギリでも」って貰ったのかな
0902愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa5d-0TN9)
垢版 |
2021/03/19(金) 21:00:50.10ID:X9stUBq6a
>>889
炭治郎と同時期に任務を始め、
鼓屋敷に行ってからは炭治郎組だから、
初任務から浅草編までで、
善逸は獪岳と会って別れている。
こなした任務の数が同じなら、
初任務か2つ目の任務のどっちか。
0910愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7bad-4XYm)
垢版 |
2021/03/19(金) 21:41:40.52ID:mW7bOxsq0
>>873
最初の会議でしのぶが預かると言っているので蝶屋敷だと
本編でも小説でも4人とも負傷していない普段から蝶屋敷にいるので居候していると思う
0914愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 596d-7DV6)
垢版 |
2021/03/19(金) 22:18:36.24ID:KWBHVVHM0
>>909
何故ここに? 投獄されたんじゃねえのか? 脱獄させたのかお館様が?
とか、一瞬パニックになっただろうな

悲鳴嶼さんは何かする気は無かったと思う
柱としてトラブル起こして迷惑掛けたく無かったろうし、ほっといてもこいつはここも長くないだろうと思ったかで
闇落ちまでは想定してなかったろうけど
0915愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d924-vxZl)
垢版 |
2021/03/19(金) 22:20:09.68ID:TEpaRS9/0
勝てないものは仕方ないし逃げたってよかったと思うけどそこで鬼になることを選ぶ人間だけは鬼狩りになっちゃいけないんだよなあ
0920愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sae3-ED79)
垢版 |
2021/03/19(金) 22:29:21.20ID:KnFAdKQha
寺の皆を生贄にしない→食われる
黒死牟に土下座しない→斬られる
完全に詰んでる状況だったもんなあ。そこだけは同情する
獪岳みたいに、運が悪い&一番駄目な選択肢を選ぶ。のコンボを決める人っているよな
0921愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9384-yTXt)
垢版 |
2021/03/19(金) 22:48:17.80ID:72X5Jglv0
>>920
煉獄外伝で煉獄さんの同期の二人が一般人守って死んでてそれを煉獄さんが
「君たちのような立派な人にいつかきっと俺もなりたい」て言うシーン思い出してしまい今見返したら
「誰に称賛されたくて命を懸けているのではない」てまんま獪岳だなぁと思ってしまった
0926愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr85-9Eeh)
垢版 |
2021/03/19(金) 23:05:41.84ID:loIDUplGr
小説では金に困ったカナヲが甘露寺に借りようとしてたけどな
カナヲとアオイは結局甘露寺行きつけの店でタダ飯食って帰ったけど
甘露寺には┌馬鹿じゃないならお金貸して」って言えばすぐ貸して貰える
0929愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4924-4Ddi)
垢版 |
2021/03/19(金) 23:11:50.60ID:OTDWr5E50
自分より圧倒的に強い上弦と対峙して
信念も覚悟も揺るがず戦った柱がいたから、それと比べてみるのがいいじゃないかな
何かというと、あれと比べてどうだ、これと比べてどうだと、他と比べないと評価を下せない人も多いみたいだし
そういう人こそ獪岳と煉獄の何が違うかを比べて考えてみるといいかも
0930愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b92c-13+D)
垢版 |
2021/03/19(金) 23:15:16.47ID:Xag9aojo0
>>856について
出た意見統括しましてテンプレにはせず+少し手直しして
勝手な一意見としてスレ始めにコピペします

ので>>950踏んだ方は気にせず普段通り立ててください
賞受賞おめでとうー
0933愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8110-0TN9)
垢版 |
2021/03/19(金) 23:48:14.69ID:9pPO+Lw10
きりや「これを持ちまして、藤の家は解散といたします。これまでお世話になりました」
藤の家「それではこれまでご奉仕してきた手間賃を支払っていただきましょうか」
きりや「そ、それはかまいませんが」
藤の家「柱には給金無限にはずんでいるのに、我らはタダでこきつかってくれましたなぁ」
きりや「そ、それは先代からのしきたりで」
藤の家「もともとあんたの家系から鬼を足したのが原因でしょう、
 お宅の家の尻拭いでうちは一族襲われたんですよ」
きりや「ひ、ヒィッ」
0934愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 29f6-gwnB)
垢版 |
2021/03/19(金) 23:55:00.58ID:QFDcTtD/0
>>928
自分が興味無い分野に関しては黙っとけや
アニメ漫画に興味無い奴がアニメなんて何の価値があるんだよ、とかほざいてたら
ああ?ってなるだろう
0941愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 596d-7DV6)
垢版 |
2021/03/20(土) 08:08:18.83ID:UTkslumF0
親ガチャに失敗したのから抜け出せなかった人生…

縁壱が当時の柱仲間達とはウマが合っていたりで充実した鬼殺隊ライフだったみたいだし、
養育環境に恵まれなかった上に鬼被害のダブルも昔から鬼殺隊には少なくなかったみたいだけど、
鬼殺隊で(若くして亡くなるにしても)人生立て直せた人とそうじゃない幸せの箱に穴が開きっぱなしの人の差って、何だろうね…
0943愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 596d-7DV6)
垢版 |
2021/03/20(土) 08:40:34.06ID:UTkslumF0
>>942
責任感と謙虚さ 確かに
蛇は潔癖さが人の好き嫌いや好きじゃない人への当たりのキツさにも繋がったりするとこはあるけど、
お館様に叱られてシュンとなったりする素直さもあるよね(あれ可愛くて笑った)
0944愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9384-yTXt)
垢版 |
2021/03/20(土) 08:52:44.17ID:HjULlsT60
鬼殺隊は異常者の集まりだって無惨様が言ってたが獪岳の行動(考え)こそ普通だと思ってそうだなぁ
自分が死にたくない生きるためになんでもするみたいな

>>923
訂正ありがとう
0946愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa5d-rzJU)
垢版 |
2021/03/20(土) 09:17:08.15ID:AVmmyFMJa
>>944
でも大抵の人はいざとなるとそういう考えになっちまうもんなんじゃないかなあ
お話ならいくらでも理想を描けるけど人間なんてそう綺麗なもんじゃないし
0947愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fb5d-Cpzu)
垢版 |
2021/03/20(土) 09:55:04.41ID:mSRF2y0v0
>>946
難しいところだね
作者は獪岳というキャラで幸せの箱に穴が開いてる人は不平不満で鬼になってしまう寓話として描きたかったんじゃないかと思う
話の都合で生きるか死ぬかの選択を迫られてやむを得ず鬼化を受け入れた人みたいになってるけど
0948愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 112b-xx53)
垢版 |
2021/03/20(土) 09:56:42.03ID:1B0mjls90
>>942
伊黒さんは逃げ出したら親族がどうなるか予想できた上で生きる事を優先した結果めちゃくちゃ引きずり
鬼狩りで人助けすれば少しだけ気が楽になるという独白がなんかもう痛々しかったな
あれはあれで蜜璃ちゃんに出会えなかったら苦しい人生だったと思う
0951愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b13f-Uu4i)
垢版 |
2021/03/20(土) 10:39:14.80ID:jl9jVJNi0
鬼たちは「鬼舞辻無惨」の名前を出せないのに
鬼殺隊は鬼のラスボスが鬼舞辻無惨だと把握してるのは謎
産屋敷家が代々、伝えたのかな

平安時代になるのかな
鬼舞辻無惨が鬼になった最初の出来事と医者と
産屋敷家との関係のはじまりの物語を描いたのをちゃんと読んでみたい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況