X



スラムダンク総合スレ316【SLAM DUNK】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん (スププ Sdca-nLSU)
垢版 |
2020/06/21(日) 18:54:05.84ID:/Rh6R7GDd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
高校バスケットボールを題材にした漫画『SLAM DUNK(スラムダンク)』を語りましょう。

週刊少年ジャンプ 1990年42号〜1996年27号連載(全276話)
作者:井上雄彦 (HP)http://www.itplanning.co.jp/
単行本:全31巻、完全版:全24巻

※要チェックや!!
★スラムダンク2chの本スレです。当スレッドはネタも議論も雑談も寛容します。アニメネタもOK。
★次スレは>>980が立てて下さい。立てられない場合は速やかに申告。立てられる人が宣言してスレ立てして下さい。
★次スレが立つまでレス自重

前スレ
スラムダンク総合スレ315【SLAM DUNK】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1589892289/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0322愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5324-6r1m)
垢版 |
2020/07/01(水) 19:21:45.97ID:GNBy/nc/0
金平…武藤のお父さんみたいなやつか
彼もまだ31歳で前任者への配慮が少し足りなかったくらい
あのくらいの台詞で生徒たちに嫌われてしまうのはちょっと
不便な気もする
0324愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5324-6r1m)
垢版 |
2020/07/01(水) 19:27:15.15ID:+bvvjkhh0
スラダンの中でと言うと河田vs森重はどっちが上かはわからないかな
0327愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5324-6r1m)
垢版 |
2020/07/01(水) 19:34:16.84ID:DEeZ8Za30
山王は河田兄にもっとボール集めてたら勝てたよ
インサイドで効率良く攻め続ければよかっただけ
0332愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8a2a-UHic)
垢版 |
2020/07/01(水) 21:15:07.55ID:Hbt/d2TN0
茂一が福田を普通に育てていたら普段から仙道魚住に揉まれて平均ぐらいのディフェンス力は身についてただろうな少なくともあの時点での桜木のハンドリングに振り回される事は無かった
0334愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5324-6r1m)
垢版 |
2020/07/01(水) 21:32:55.74ID:7jp4lasF0
陵南は湘北よりディフェンスがいいチームらしいが
その設定無理あるな

陵南はどう考えても植草、越野、福田がディフェンスの穴
魚住も赤木にはディフェンス力で劣る、しかもすぐファウルトラブルでコート上に長くいられない

湘北は桜木が穴、くらい
0337愛蔵版名無しさん (ワッチョイ de3b-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 21:52:15.19ID:fcodu/Kt0
まあチーム全体のスタミナは監督主導で鍛えまくってるから湘北より上っぽい
終盤で足が止まり始めると戻りの動きやオールコートの戦術オプションとかで
違いを見せらえるかもしれない
0339愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0389-h0J+)
垢版 |
2020/07/01(水) 22:14:51.26ID:qAZkkNVn0
桜木花道のエアジョーダン1のbredって94年の復刻のバッシュになるの?同じの欲しい
0349愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5324-6r1m)
垢版 |
2020/07/02(木) 15:28:32.69ID:F5CIoaT00
>>348
チームディフェンスなら君よりずっと理解しているともうがね

バカ君
0350愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8a2a-UHic)
垢版 |
2020/07/02(木) 21:10:09.94ID:/iBuTkeO0
選抜なら海南>翔陽>湘北>陵南だろうな。
穴を抱える2校は現有戦力が完全に残る海南翔陽にはやはり及ばない。走力の海南と高さの翔陽、全国経験を経た海南と雪辱に燃える翔陽。好勝負必至の両チームだが、エースの差と監督不在のハンデで海南の勝利。
0353愛蔵版名無しさん (アウアウクー MM63-OrcR)
垢版 |
2020/07/02(木) 22:25:47.99ID:kMNtyWUKM
監督が居ない部活で全国は普通あり得ないでしょう
0354愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5324-6r1m)
垢版 |
2020/07/02(木) 22:41:49.11ID:AxHTUu0x0
スラムダンクの続編いい加減描いてくれないかな。海南vs翔陽は本当に面白い試合になりそう
翔陽のF3人がどうオフェンスしていたか作中ではダイジェスト的にしか触れられなかった。その辺をもう少し深く掘り下げてほしい。

ところで何故井上はバガボンドすら止まってる?
0362愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0a10-tHso)
垢版 |
2020/07/03(金) 01:56:30.10ID:3fD05PKr0
海南vs翔陽やるとすると、牧は藤真をマークしたいだろうけど、
そうするとインサイドスカスカすぎて花形や高野が止められないわ。
藤真には清田をつけて、牧は花形か高野についたほうがいい。

花形にフェイダウェイ打たれると身長的に厳しいから高野につくべきか
0365愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0a10-tHso)
垢版 |
2020/07/03(金) 02:36:56.69ID:3fD05PKr0
>>363
作中でゾーンの描写があまりないからしょーがないだろ
宮益が桜木についてる時は4人でゾーン組んでたみたいだけどセリフだけで絵がないからすごいのかどうなのか分からんし。
0367愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd4a-GOCk)
垢版 |
2020/07/03(金) 07:49:53.37ID:10ve/iqPd
バガボンドもリアルもそろそろ終了しちゃっていいですよね?
0368愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8bed-u+G/)
垢版 |
2020/07/03(金) 11:37:34.99ID:M6GPTjks0
>>240
そもそもトラベリングや○秒ルールがある以上全くパスしないなんてことはないから
仙道からすると十中八九シュートまで来るから読みやすいってことなんだろう
生かせる余地が多分にあるのに流川本人は個人技ばかり注力してるし
でなければわざわざ仙道と1on1なんかしに来る必要ない
少なくともあの時の流川は安西に仙道及ばない言われて自分の個人技が仙道より下と思われたと感じたから勝負しに行った
0369愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8bed-u+G/)
垢版 |
2020/07/03(金) 11:47:22.00ID:M6GPTjks0
>>150
植草フリーにして逆転された安田が何を言う
どう見ても戦犯は安田
仙道マークの流川はすぐに気付いたのに安田が油断したせいで負けた
最後まで植草をマークしなかった安田が悪い
全く反省の色もなかったしマジ糞
0370愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8bed-u+G/)
垢版 |
2020/07/03(金) 11:49:09.90ID:M6GPTjks0
板倉って仙道と同格の土屋より上の大阪ベスト3なんだよな
ベスト2の岸本はゴール下しかないという致命的欠点あるけど板倉は3Pまで打てるし
本当は板倉>岸本だけどPGだし先輩の岸本に気を遣ってるんだろうね
0371愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8bed-u+G/)
垢版 |
2020/07/03(金) 11:51:13.90ID:M6GPTjks0
てか後半南0点なのに残り5分まで追いつけない湘北って…
何かさり気なく三井が入り出した!赤木はインサイド制した!宮城はコートで一番早い!とか湘北の選手がさも圧倒したかのように描かれてたけどさ
それで残り5分まで追いつけてなかったって
これってつまり点も取ったけど逆に取られまくったってことだよね??
三井も宮城も赤木も点取られまくってチンチンにされてたってことだよね?
特に板倉や岸本の相手してる宮城と桜木はチンチンどころじゃない
ってか宮城なんて描写されてる範囲でも板倉に点取られまくってたし、あれで本人勝った気でいるのが笑える
スタッツ見れば板倉30点宮城10点くらで絶対板倉の圧勝だろw
0378愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa82-54h5)
垢版 |
2020/07/03(金) 15:17:15.52ID:OPE7cT1ka
>>371
949 愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b6d6-GKTr) sage 2020/06/20(土) 22:02:27.02 ID:RfnLe+9M0
豊玉戦で桜木はぶっちゃけ福田の時よりも岸本にボッコボコにやられた
大阪得点王の南不調の中、湘北と常に僅差だったのは岸本がそれだけ鬼のように点を取りまくったということ

ボボォンが点を取りまくった可能性は考察によって否定出来る
彦一のデータを見るまで板倉の得点力の高さを実感していなかったことから、板倉は湘北戦でそれほどガッツリ点を取っていたわけではないと解る
つまり岸本がとにかく爆発的に点を取っていた

岸本は桜木に、俺お前をマークしてる意味あるんか?
と煽りではなく本気で聞くほど桜木は岸本に何も出来ていない
攻守両面で完膚無きまでに全てを滅ぼされた

福田の時といい、なぜ湘北は相手のスコアラーに対して桜木というザルをつけるのだろうか
さっさと三井をつけろよ
0379愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8a2a-UHic)
垢版 |
2020/07/03(金) 17:45:08.55ID:gH7on2mX0
海南と湘北はほぼイーブンな点差だったけど、
海南と山王がガチで試合すると、山王が普通に10〜15点差くらいで勝ちそうだ。
海南はガードのチーム。インサイドが弱いからな。
山王は穴が無い。湘北は意外に(?)各ポジションでバランスが良いわ。
0385愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5324-6r1m)
垢版 |
2020/07/03(金) 20:18:52.67ID:2Tm5fs4S0
神189cmに対して一ノ倉171cmはミスマッチ過ぎる
神奈川得点王の神には沢北だろう

清田には松本でいい
0389愛蔵版名無しさん (ブーイモ MMb6-FyYi)
垢版 |
2020/07/03(金) 21:25:16.72ID:3FK73TVQM
陵南のガード陣は小さいし外が武器にすらならない
福田はDクソで池上もオフェンスでの活躍皆無
海南も清田はダンクしかないし神はアジリティ不足
武藤は置物で牧は自分勝手翔陽はただデカいだけみたいなF陣
0391愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5324-6r1m)
垢版 |
2020/07/03(金) 22:19:59.28ID:2Tm5fs4S0
翔陽は登場時すごくわくわくしたんだけどな
期待に反して長野なんてレイアップ2本外してなかったか
「あせるな長野っ!」とか言われて
あんまりに作中の扱いひどいからリアルでチャンス
もらったんだと思う
0392愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5324-6r1m)
垢版 |
2020/07/03(金) 22:22:15.94ID:2Tm5fs4S0
リバウンド桜木1人に負けてたからな翔陽は
何の為にビッグマン揃えたのか
そしてこの試合ロースコアゲームなんだよな
点が入らないんだ
0393愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0a10-QzZF)
垢版 |
2020/07/03(金) 23:01:30.02ID:3fD05PKr0
翔陽は強豪なのに監督がいない、木暮と角田が出てる湘北に1分50秒無得点とかいうわけわからん設定多いしツッコムのは野暮
0398愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa82-54h5)
垢版 |
2020/07/04(土) 05:52:01.52ID:I2L7CUhCa
>>389
深津はチビに弱く自分で点が取れない
松本は皆様知っての通りゴミ
沢北は集中しないと実力出せない
野辺はリバウンド以外役立たずのゴミ
河田は散々やらかすゴミ


山王の選手らもこんな風に言えるんだぞ
それでも全員一流だ
お前が陵南海南翔陽の選手らを雑魚フィルターかけて見てるだけ
0399愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa82-54h5)
垢版 |
2020/07/04(土) 05:55:18.15ID:I2L7CUhCa
>>390
最終的に赤木に攻守両面で負けてるだろ
赤木のスクリーンにも翻弄されてるし
開幕宮城にも抜かれて流川にも抜かれて桜木にも止められた
河田のやらかし描写は山王で一番多い
お前みたいに半思考停止で読んでる読者には解らないだろうがな
0402愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8ae0-Ja20)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:43:44.78ID:5y+XUZmS0
>>398
優等生に対して中卒のアホがボロクソ言うような者だな
0405愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa82-54h5)
垢版 |
2020/07/04(土) 12:12:57.13ID:I2L7CUhCa
>>402-403
それがまさしく>>389
しっかり考察して漫画を読んでいれば
>>389のようなことは口が避けても言えない
>>389の中卒アホの雑魚フィルターかけて見たら山王も>>398のようになるという比喩

ロクに考察も出来ないアホは選手の評価などするべきではない
0406愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa82-54h5)
垢版 |
2020/07/04(土) 12:17:38.14ID:I2L7CUhCa
強みがある?
漫画的に尖った特長があるキャラが見栄えするから目立ってるだけ
本来バスケは全員がなんでも屋をするのが理想のスポーツであり、一番重宝されるのはなんでも屋が出来るプレイヤー

よく越野がチョロいチョロい言われるが、こんなん言ってるアホは何も考察出来ていない思考停止読者
実際のところは>>123>>144だ
しっかり考察をしている読者はこれが解る
考察していないバカは越野をチョロいチョロい言う
0408愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7395-dE/J)
垢版 |
2020/07/04(土) 14:59:39.39ID:u4B7grIV0
正確に言えば
アメリカではスラムダンクの主要キャラの長所全部足してようやくスタートラインぐらい
日本人ではスラムダンクのスタメンレベルに到達するだけでも優秀といわれるレベル
0412愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8ae0-Ja20)
垢版 |
2020/07/04(土) 20:57:25.44ID:5y+XUZmS0
>>410
国体見に行ったがアフリカ黒人の無双を見せつけられるだけ
ちなみに今、八村二世と呼べる選手がいるらしい
彼もNBAに行くのかな?
0413愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8ae0-Ja20)
垢版 |
2020/07/04(土) 21:02:04.65ID:5y+XUZmS0
もしスラムダンクが今連載されていたら八村のようなライバルが最強選手として立ちはだかるであろう
沢北、河田共に黒人ハーフだ
赤木も実は黒人ハーフという設定になってたかもね(晴子とは明らかに遺伝子が違う)
0414愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5324-6r1m)
垢版 |
2020/07/04(土) 21:06:47.67ID:8BSS1Fsw0
>>411
作者が間違えたなんて話初めて聞いたぞ。ソースは?
2番は清田だろう?
0417愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa82-54h5)
垢版 |
2020/07/04(土) 22:03:38.92ID:I2L7CUhCa
>>411
はいバカ過ぎ
作中で清田が自分のポジションを2番(SG)だと明言してんだから神はSF確定だよにわか

何が作者が間違えただけだw
妄想ブチかましてんじゃねえよ雑魚が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況