X



★男どアホウ甲子園★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 23:47:05.90ID:???
水島新司氏の最初のヒット作ですが、まだ語られていないようです。
0325愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 15:45:52.69ID:???
豆タンも入水自殺を図ったことがあった。
結構女々しいところがあった。
0326愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 16:00:43.17ID:???
男どアホウ甲子園では、よく泣く男のイメージだったが、一球さんでは豆タンが泣く
シーンは記憶にない。
0328愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 18:03:16.24ID:???
藤村甲子園もよく泣いていたが泣き方が豪快で湿っぽくないのだな。
0330愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 20:57:34.29ID:???
大甲子園に豆タン出して甲子園と再会させて欲しかった
0331愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 23:10:33.36ID:???
大甲子園は大友も出して欲しかった。
豆タンの元気な姿はドカベン・ドリームトーナメント編で拝めたが
大友の再登場がなかったのが残念でならない。
0332愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:18:39.83ID:???
しれっと大友を阪神に入団させて豆タンとバッテリー組んで
「岩風さん」などと読んだら薄気味悪い。
0334愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 05:04:58.89ID:???
赴任先が悪かった。母校の南波でなかったのは何故?
0337愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:45:27.96ID:???
藤村家は甲子園球場と目と鼻の先。
長男が号泣している声がサイレンの音のように甲子園球場まで届く。
0339愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 15:49:59.46ID:???
意外に多彩な変化球を投げられる藤村甲子園であった
0340愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:34:10.43ID:???
しかし長期連載であそこまで進歩したはずが
ドヤ街暴動の南波が最悪の頃が最高だったなんて
酷いオチだ
0342愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:33:37.49ID:???
引き分け再試合の朝、コーヒーにケーキと糖分を補給して塩も用意していた
東城大武蔵は、なかなか進んだ高校だ。
0343愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:24:47.49ID:???
南波は左文字が監督だったせいもあるが根性野球が前面に出ていた傾向にある。
彼らには合っていたとは思うが・・・・・・・・・・
0344愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 08:17:56.48ID:???
藤村甲子園がサイドから投げるとナチュラルシュートになる。
この性質を利用して豆タンが横からの投球を指示したことも。
0345愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 09:29:36.43ID:???
剛球一直線で変化球は投げられるけど意地でも投げない男だった。
0348愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 15:13:27.30ID:???
>>320
美少女が自殺を図った場所が気になる。大坂あたりでは意外に自然がある風景に見えたが。
0349愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 16:31:18.38ID:???
兵庫の自宅から大阪の高校へ通っていたことになるな。
0351愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:13:11.58ID:???
自宅は西宮市。
豆タンが入水自殺を図ったのは須磨あたりと見ているが。
0352愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:45:43.09ID:???
クロール投法を初披露したのはジャック時田が殺されかけた日だったと記憶している。
0354愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 01:53:20.32ID:???
高校生にして何であんなに貫録あるのかと思わせる左文字。
別に高校に行かなくてもいいのでは、と思ったが。
0355愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:14:27.55ID:???
話題になっていない(?)結城翼だが顔は犬飼知三郎の原型でピアノを弾くところは
殿馬の原型。でもって実は武闘派の一面を持つ知能派。
この人が東大合格ならば何となく納得出来る。
0356愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:43:11.96ID:???
左文字と竜の抗争でどちらが主将になるかあるいは主人公にするか
で揉めた末の結城主将。
藤村世代の2年夏は女性の早乙女静がチームを引率していたが、肩書は部長。
誰が監督をやっていたのか記憶にない。
0357愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 12:36:48.51ID:???
南波の宿敵・東城大武蔵は当然モデル校は東海大相模であろう。
0358愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 15:58:44.98ID:???
最初はダーティー・イメージの武蔵だったが、南波との再試合では、善玉ぽいイメージに転換
していた。
藤村もだが、池畑も土方も負傷していた状況がお互いの悲壮感を際立たせて名勝負に昇華
していた印象。ここでの試合でこの漫画の評価が一気に上昇した感じがする。
0360愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 19:30:45.54ID:???
居合打法も披露した。高校時代きりで以後試合に登場するシーンがなかったのが惜しまれる。
0368愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 08:01:09.86ID:???
全国を駆け回って入手したというツバメを素振りの材料にする左文字。
真似をしてはならない練習方法。
0369愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 10:31:28.75ID:???
剛球仮面の特訓:下半身を土の中に埋めて上体の力だけで投げる練習。
延長18回を投げ切った夜の練習風景。
0370愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 13:32:17.24ID:???
>>365
四球で出塁の場面があった。
あと引き分け再試合の延長18回裏に池畑〜死球出塁
0371愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 13:53:38.17ID:???
松葉が急遽登板の1年生投手からファウルで粘った末の四球だが、
手首の返し方の描写が変。
2002年あたりにこのシーンを初めて見て、ドカベンや大甲子園
などの安定した画力を見た後だけに違和感を覚えた。
0379愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 19:37:01.71ID:???
大甲子園で岩鬼も似たようなことやっていた。
最近の人は神経質になり過ぎているのでは。
0380愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 20:02:50.01ID:???
この漫画も水島特有の伏線をやたら張って、すべて回収できなかったな。

東海の竜の新球団とか、藤村の阪神入団経路とか。

謎が多すぎる。
0381愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 20:57:56.87ID:???
藤村の阪神入団は東大中退の情報を阪神がキャッチしたことプラス
藤村は阪神以外はどこも行かないという空気を阪神以外の球団が読み
とったということだろう。
0382愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 21:22:32.00ID:???
やっぱり阪神ではなく中日がV9阻止
長嶋引退
止めが広島カープ優勝で長嶋巨人最下位で
これの他に侍ジャイアンツ等強い常勝ジャイアンツ前提の
漫画複数が前後して終了してしまったな
0383愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 22:40:37.58ID:???
>>376
一球も父親の死のさいにやっていた。
それを見つめる丹波左文字。
0384愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 23:49:20.04ID:???
リアルで読んでたけど、東大入る辺りが
面白かったなぁ。
0385愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 00:10:01.26ID:???
そうでっか。ワシは20巻あたりは読まなくてもよろし、などと人に言ってしまうタイプ。
せっかくの東城大武蔵との名勝負の流れからよくぞ水を差してくれたな、などと思って
しまったものです。プロに入ってからは、また上昇ムード。これは人によって解釈は当然
違うでしょうな。
0386愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 04:41:30.52ID:???
カンニング合格という手法にアレルギーを起こす向きが多いのだろう
0387愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 05:12:57.67ID:???
>>382
昭和48年に長嶋茂雄が引退してしまったら、この上なく後悔する展開だった
ことだろう。
0388愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 07:39:03.93ID:???
巨人9ー0阪神。この試合を甲子園で見ていた藤村甲子園。
0395愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 19:53:58.28ID:???
普通肋骨くれた美少女か
身体をはって左文字に
パンティ一枚にされた
あゆみ殿に義理果たすよな?
0396愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:30:39.72ID:???
しかし水島さんって美しい女性を書けるのに
なんでエロの要素が皆無なんだろうか
0397愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:39:31.09ID:???
全体的に四角いからな
顔はまあまあでも裸が…特におっぱいが…
0398愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 21:09:59.91ID:???
美少女の上半身裸は見たことがあるが貧乳で食欲が湧かなかった。
0399愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:39:26.35ID:???
豆タンは美少女のことが好きで、あゆみ殿のことは嫌っていた。
0401愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 07:47:22.15ID:???
この画力構成力キャラ設定でエロな身体まで描いたら圧勝過ぎるからな
0403愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 11:03:12.49ID:???
Sのあゆみ殿と結婚して毎日鞭でしばかれて快感を味わうといい主人公( ・∀・)
0404愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 11:40:35.04ID:???
朝野あゆみ→権藤あゆみ→朝野あゆみ。
高校生の段階で既に波瀾万丈の人生だ。
0405愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:20:04.86ID:???
朝野あゆみの結婚にショックを受けた二人が初回に10点ずつ取られた試合は
どうしようもない試合。
駄作は後の展開の素晴らしさでお釣りが来たが、玉石混交の作品。
0408愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:48:47.72ID:???
あゆみ殿と美少女を研究して
両方からトゲと毒を排除して
あだち充が作ったのがみゆき
0409愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:49:19.31ID:???
藤村甲子園の前ではあくまでも気が強く、池畑三四郎の前では泣き崩れるあゆみ
0411愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 04:43:49.09ID:???
男と勘違いしたホ●の893にズボンを脱がされ菊門を真ん中の脚のバットで掘られて
泣く美少女のバイオレンスな描写は幸いなかった。
0412愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 05:42:43.60ID:???
南波は文武両道のエリート校になるという
腐れ経営陣な目標をほぼ達成したようだな
0416愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 17:46:36.21ID:???
左文字は生涯独身と見る。
東海の竜は早乙女教諭と結ばれると予想。
0417愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:19:20.31ID:???
左文字は富士山麓に籠ってしまったから女など眼中にないと思われ
0418愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 23:33:45.83ID:Nw/jNL76
>>415
投手・藤村、捕手・岩風、一塁・丹波、
二塁・結城、三塁・大熊、遊撃・神島
左翼・千曲、中堅・知覧、右翼・松葉
0421愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 04:41:23.44ID:???
>>411 
原作者が佐々木守ではなく梶原一騎なら
美少女「お慈悲!」
藤村「人間の性(さが)…悪なり!」

となるわけだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況