X



風魔の小次郎9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 20:02:36.63ID:???
#1
車田正美原作の漫画『風魔の小次郎』のスレです。

1982年〜1983年 週刊少年ジャンプで連載。単行本全10巻。現在は文庫本全6巻が発売中。
1989年〜1992年 OAV化。ビデオ全13巻。現在はDVD全5巻が発売中。
2007年 ドラマ化。DVD全4巻(2008年1月25日から発売開始)
2016年 パチンコ(CR・CRA)稼働開始。サンスリー。
2019年 月刊チャンピオンREDで「風魔の小次郎 序の巻」連載。
2019年〜2020年 小学館クリエイティブが「風魔の小次郎 究極最終版」全3巻を刊行。

【前スレ】
風魔の小次郎 8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1514540755/

●テレビドラマ「風魔の小次郎」 公式サイト
ttp://www.fuuma-kojirou.com/

過去スレ・関連スレ>>2
0551愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 14:08:56.24ID:???
アニメの死紋を逆輸入してるみたいだけど
やらない方が良かったと思うレベル
0557愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 20:43:28.61ID:???
ついに小龍と竜魔が激突
の表紙絵違うよね、確か小龍の顔4分割だったはず
どうゆうことだろう
0558愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 20:53:19.27ID:???
結局小桃は生死不明か
まああんなちびっ子が華悪崇の襲撃から逃れられるとも思えんが
0559愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 21:03:43.21ID:???
子供だから逆に見逃されてることだってあり得ると思うが
風魔側だって、男が盾になって女子供を逃がすだろうし(あの里に小桃以外にいるのかもわからんけど)
0560愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 21:30:47.50ID:???
夜叉姫が言ってただろ
華悪崇は殺すことがモラルで赤子でさえも葬るって
少なくとも華悪崇側に子供を見逃す理由がない
0561愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 23:10:50.63ID:???
やっぱ雷炎と紛らわしいことからの配慮の修正か
死紋
0562愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 23:39:49.31ID:???
カオスの襲撃ってイメージするなら
八つ墓村の元ネタになった
一人(紫宛)が里を殺して回った、みたいなもんか?
0563愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 08:42:18.70ID:???
カラー原稿をもっと見せてほしかったな
ジャンプの表紙を飾った絵とかポスター等たくさんあったはず
0564愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 11:41:37.32ID:???
終の巻もう少しページ数あってもよかったな武蔵や総司の生存確認みたいな描写はちょっと欲しかった
0565愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 11:45:12.57ID:???
一話目に戻る的な感じだからアレで良いんじゃないかな
0566愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 13:26:38.34ID:???
死紋の毛先が若干オデッセウスっぽくなってるが、地味にモミアゲも加筆してるんだな
0567愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 19:46:39.35ID:???
ジャンプコミックスの後出た愛蔵版の書き下ろしは今回未収録?がっかり
終の章はカラーが良かったな
次は聖闘士星矢最終版か!楽しみ
0568愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:00:16.82ID:???
未収録だった総帥アップのラストて画像荒くない?
もしかしてよくある原稿一部紛失につき掲載誌からの印刷とかゆうあれかな
0569愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:30:56.55ID:???
ここ見る限りでは、3巻あまり評判よくないみたいだな
確かにこれまでと比べると落ちる感じはする…
0570愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:05:31.61ID:???
麗羅のが奥にいるかと思いきや
劉鵬さんのが奥にいるなこの並び、どんだけデカいんだw
やっぱ右にいるのが項羽ぽいかな並び的に
0571愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:46:23.88ID:???
勢揃いの画は全盛期並に上手い!

個人的には三巻良かった!
0572愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 03:59:06.13ID:???
終の章以外は新録じゃないんだから良いも悪いもないだろ
0574愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 14:20:58.75ID:???
>>566
全部描き足したのか、そこまでしなくてもという気がする。
連載時だと雷炎のことなんてシモンが出た時には忘れていたからね。
0575愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 21:50:49.43ID:8+DA+OvK
俺も遅ればせながら3巻も買ったぞー!

>>541
うん、うん、俺もあの揃い踏みで目頭が熱くなってしまった・・
特に下の段の顔アップの8忍ね・・顔の表情に気合入ってる・・
なんだよコレ・・ファンの心を掴みに来る・・流石、車田先生・・って思った

夜叉のザコは「なんじゃそら!w」みたいな顔つきだけどねwww

>>549
俺がな!!ブックオフでクソ僧侶の3冊、とっくに放出してやったから!あんなので良けりゃ買え!!

>>556
>>564
終の巻が大特典だから、その他の特典がないのは残念だよね・・
武蔵も見たかったよね・・
まあ特典が終の巻だけだが、ただこれは買うしかないんだ

>>570
俺も右が項羽で左が小龍だと思ってたんだが・・違うの?
0576愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 21:55:45.65ID:8+DA+OvK
なんか劉鵬が・・映画の時のイケメンジャイアンみたいになってるのが好きwww
0577愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 22:04:12.01ID:???
武蔵に総司と、氏名がある二人が無所属の傭兵だから
壬生さんも実は夜叉の忍じゃないのかも
0578愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 23:06:34.56ID:???
小次郎達って多分戸籍無いよな夜叉一族や飛騨一族も壬生や龍王院は戸籍あるだろうし傭兵の武蔵と総司は無論あるよな
0580愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 00:28:44.35ID:???
連載時は途中まで包帯男が竜魔ではないかと思わせるようなセリフじゃなかったっけ
0581愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 08:12:37.90ID:???
単行本の時は別々だったから気にしなかったけど
一冊にまとまるとほぼ同一人物だな雷炎と死紋
髪型修正は苦肉の策とはいえ意図は理解できるな
0583愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 09:34:15.58ID:???
しかし狂須さんはなぜ飛騨性じゃなく、唐突に名家みたいな苗字で登場し早々に退場したんだろう
0584愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 10:54:07.39ID:???
龍王院の先祖は元々龍王岳に住んでたのかもな龍王岳にちなんで龍王院と名乗るようになったのかな?
0586愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 11:53:43.93ID:???
ダシにされることもなく物語の裏で滅ぼされてた忍び各流派、哀れ……
0587愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 22:17:31.71ID:???
劉邦→劉鵬
林彪→琳彪にしたのなら
項羽→鴻羽にすればよかったのにと当時思ってました
その方が白羽陣のイメージにも合うし

なんで弟が小龍かは知らんw
0590愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 05:10:57.53ID:???
>>584
飛騨山脈に実際に龍王岳って山があるんだな。
本当にそこからのネーミングかもしれんな>龍王院

>>587
「同じ読みなら画数の多い漢字の方がカッコ良い」という価値観は
キラキラネームに影響を与えてそうだな…w
(例えば「太」でいいのに「汰」にしたりとか)

華悪崇の当て字漢字ネーミングもキラキラネームへの影響が大きそうだが…w
0591愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 09:43:25.18ID:???
3巻いま読み終わった・・
カラーページまったく省いてるやん・・
これ詐欺だろ・・・
鳳凰天舞戦の聖剣だけに1P使ってのカラーとか
無駄なほど迫力があったのに・・
0592愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 14:15:31.30ID:???
姫子と蘭子すげえ断崖に立ってるなw
しかも目の前が樹海レベルだ
0598愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 19:50:25.20ID:BCxGCTvP
絵の落差に驚くな
0601愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 23:09:24.47ID:???
全巻揃えたがなかなか良かったよ
あと各巻に分けて車田さんのインタビューとかがあれば文句なしだったが
0602愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 23:59:44.71ID:???
反乱編の墓を掘るシーンは
雑誌からの復刻だから期待したのに載ってないやん
これまた究極完全版とかで出すんだろう!?
0603愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 01:18:01.19ID:???
夜叉は雑魚になると長ランを着させて貰えないんだなやっぱ
0607愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 13:30:36.02ID:???
一話目ですでに武蔵の長ランと名もなきザコの中ラン描き分けられてるのが凄いよな
忍とはいえ武蔵壬生八将軍あたりに走り回ったり飛んだりする印象ないから長ランのが似合う
どっちかというと侍ぽいイメージ
0608愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 20:15:17.86ID:OCvYh7S+
>>591
まあ・・3巻だけね・・終の巻の特典はあるんだけど・・寂しい感じだよね

>>601
週刊の煽り文句も良かったよね。インタビューは欲しかったよね。寂しい3巻に入れりゃ良かったのにな

>>598
今の車田先生が間違いなく描いた証拠だよ。それでも揃い踏みは表情よく描けてる
0610愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 22:01:50.27ID:???
てっきり小学館から続編がでるのかと淡い期待してたぜ
0611愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 22:41:31.95ID:???
夜叉姫は夜叉一族の頭領でくノ一じゃないよね赤星の矢の人もうちょっと出番あればよかったな
0612愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 16:12:44.67ID:???
秋田書店は何を狙って序の巻を掲載したんだろうな
単行本化したのは小学館で、息の長い旨味がないように思うんだが
一時的にでもREDが売れればそれでよかったのか?
0614愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 16:42:01.57ID:???
柳生暗殺帖の作者が連載中にトンズラしてその尻ぬぐいしてるのかね車田先生
0616愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 18:45:46.65ID:???
>>593 自分のために風魔の忍びが何人も命を落とした事実を知った以上目付きも悪くなるよな
0618愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 21:22:17.35ID:o3Ii38hR
>>614
まあ・・「自分の不始末は自分でつける!」って暗に小次郎に語らせてたよねwww

ただまあ、究極版を売るためのスペシャル企画、ついでにREDに掲載して雑誌売るため、
究極版PRのため・・の意味での短期連載だったんでしょう

クソ僧侶は人間としてやってはいけない事をやらかしてるから大嫌いだけど、
車田先生もそこまでの大義ではやってはいないと思うw

本当にそこまでの決意なら、もっと本格的にやるだろうから

ただ、俺はちょっとしたスペシャル企画でも嬉しかったな。車田先生節の本物の小次郎読めたから
0619愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 21:27:36.51ID:o3Ii38hR
まあクソ僧侶は作品をレイプして、ファンを弄び、絶望に突き落としてから、
作品を殺して、やり逃げって感じだからね

こんな腐れ外道を何年経とうが許せるわけがない。俺はこの事件は一生忘れない
0620愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 21:39:51.97ID:o3Ii38hR
自分でオリジナルかける能力のない、他人のふんどしで相撲とる漫画家に言いたい

・オリジナルの作品に愛情がないなら同人描くな。そんな気持ちはファンにすぐ伝わる

・オリジナルの作品はお前のオモチャじゃない。原作者とファンの立場になって考えろ
 お前の趣味じゃなくて原作をリスペクトして原作に沿った、ファンに認められる作品描け

・散々ひっかきまわして逃げるとか常識的に考えてあり得ない。どんなにテメーの能力不足で
 ゴミみたいな内容でも自分が広げた風呂敷は最後まで責任を持て。途中までそれでも呼んでくれたファンに失礼すぎる

以上
0622愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 22:27:34.31ID:???
車田水滸伝も似たようなとこあるな
全然期待してなかったから腹も立たんけど
0624愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 23:30:23.91ID:???
ファンとしては最古参レベルの高河があの体たらくなのは笑うしかないな
岡田由利手代木の方がまだエンタメとして作品仕上げる意志があったのにアホかと言いたくなる
0625愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 23:49:51.80ID:???
所詮は他人の漫画でメシ食ってるだけのなっさけない連中だからどいつも大して変わらん
0626愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/31(金) 07:45:52.20ID:???
REDは他人のふんどしとエログロの巣窟だからなあ 入荷しない本屋も多いし
本人が描くってだけでお釣りが出るほど有難かったんだろ
0627愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 14:38:02.88ID:e+vn82zr
>>626
REDってそういうの多いよね。ただオリジナルでこれはってのも過去にはあった

最初は小次郎ファンとしてクソ僧侶の柳生暗殺帖目的でREDを購入し始めたんだが、
内容がどんどん酷くなってくから心が離れていったところに
同時に載ってたシグルイの方が遥かに面白かったので完全に気持ちが逆転してしまった・・

まあ、その後の山口先生のエクゾスカルと現在連載中のは好きじゃないけど・・
完全オリジナルで大作やってやる!って気迫ある人いないよね・・

どろろもオリジナルはファンだけど・・アレを応援する気にはなれない・・
こないだ小次郎目的でREDを期間中買ったけど・・他に面白いと思った漫画が全くなかった

「乳首の描き方に今回力を入れました!」って言ってた作者の作品は
確かに乳首を指で広げるシーンと舐めるシーンで凄く印象に残って興奮したけど、それだけ。
内容は全く頭に残らずエロシーンだけ頭に残るAVと一緒
0628愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 14:45:53.75ID:e+vn82zr
あっ思い出した、そういえば女装したおっさんが
ゾンビに食われる漫画とか載ってなかった?

すごく下品で気持ち悪かった。ああいうのが今の若者にウケる作品なんかね

カッコいい男を常に描いてきた車田先生が、そういう今の漫画の風潮みたら
何かガッカリするだろうな
0629愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 16:06:36.91ID:???
小次郎はやっぱりジャンプで読みたいんだがなあ
そのうち集英社で連載時のセリフを復元したバージョンを出してくれないかな
50年位すれば可能だろうか
0631愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 19:13:35.06ID:LzUvHlI7
>>630
そこまでいくとヤフオクとかまんだらけだよねw

広告まで全部80年代だからね。小次郎の表紙の号もあるしな

1冊購入でも懐かしさを感じるだろうね
0632愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 20:41:20.05ID:???
82年83年のジャンプは古書店でもサブカル系の店でも品薄だよ
あっても高い
0634愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 10:58:07.59ID:???
新刊発売から10日ほどはそこそこ盛り上がるけど
その後はテンション低いね
公式アカウントも静まって来た感じ
今後は発売以前の状態に戻るのか
0635愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 11:07:12.24ID:???
>>632
そんなことないよ
単行本になってない作品とか、付加価値がなければ中古のジャンプなんてたかが知れてる
0636愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 18:59:52.47ID:???
小次郎の連載ってキン肉マンや北斗キャッツアイと被ってるんだな
単行本化されていても連載が読みたいファンは多いんじゃね?
売値は知らないが数は少なそう
0637愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 20:08:31.02ID:???
悪魔将軍の初登場回といいBT新連載回といい
レア本とかぶってて高値の号多いな
0638愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 01:06:19.77ID:???
まんだらけでも強気高値つけてるが何で高いのか分らん
この頃になると連載はほぼ単行本化されてるんで売れ行きは悪い
0639愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 05:47:47.53ID:YeQwXZ8a
>>634
まあ今回の究極版スペシャル企画でREDも含めて、皆買って、
盛り上がったんだからいいんじゃない?

だって序の巻、終の巻だってちょっとした企画物だし、
そりゃ瞬間風速でしょうよ

本格連載で内容が濃い長編ものなら熱気も長く続くだろうけど

>>638
当時は毎号買ってた雑誌で次の週には捨ててた雑誌だったから
何十年もとってあった人の方が少ないし。そこを当時の空気感とか、
小次郎の表紙の号とか・・って全体的に懐かしいから欲しい、読みたいって要望に応えて
商品があるとなると・・強気で高値になるよ

これはジャンプだけでなく、コロコロ、マイコンBASICとかも一緒
まだジャンプは安い方だと思う。マイコンBASICなんて法外な高額

雑誌だけじゃないけどね・・当時持ってたけど捨てちゃって、
懐かしくなって・・例えば当時の100倍の値段で買いなおしてるのは・・
0640愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 08:00:52.23ID:???
ツイッターで一喜一憂しながら買いあさってる人いたな
ヤフオクでも高値で競り合ってたし
ああいうマニアのやりとりが値段を吊り上げたと思う
0641愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 09:05:49.44ID:???
おれ当時のジャンプなかなかの値段買っても風小次んとこだけ切り取って残骸を資源ゴミに出してるわ
別に勿体ないとは思わないけどある程度歴史的価値があるもの捨ててる後ろめたさはあるな
0642愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 09:33:47.80ID:???
ジャンプはほとんどの連載作品は単行本が出るからうれしいし入手しやすい
秋田書店のチャンピオンは、人気がない打ち切り作品は単行本がでないからね

存命の漫画家と契約を結び直して昔の作品も電子化して欲しい
0643愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 10:33:42.44ID:???
e-bookで昔の少年画報を何冊か電子化して売ってるからそういうのが各紙で始まる可能性はあるかな。
集英社は50周年イベントで全号保管してるジャンプを閲覧させてたし
0644愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 00:25:39.30ID:???
今度は男坂の連載再開か
超ベテランなのによく働くよ、まだ現役漫画家だもんなあ
0645愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 01:44:17.20ID:???
同期の漫画家の中では断トツで良いもの描いてると思うわ
当方同時代に活躍した他の漫画家のファンなんだけどそっちは悲しいくらいあかん
0647愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 10:44:48.44ID:???
あかね色の風も頼むわ
新撰組は御大も好きなモチーフだと思うんだが
0649愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 14:54:32.03ID:???
終わらせろ、て言い方は単なるアンチだな
普通は続きを読みたいて言う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況