X



男おいどん 2巻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0081愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 09:19:32.10ID:OyVWAP2o
へち先生手直し
0085愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:50:32.38ID:WMypE8oW
>>75
下宿のバーサンがおいどんに「誰でも自分の秘密を知った人間を煙たがるものさ。力になってやれない時はヒトの身の上話なんて聞くものじゃないよ。」と。
この言葉、ずっと肝に銘じて今日まで生きてきた。当時それほどインパクトのある言葉だった。
0086愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:57:56.95ID:WMypE8oW
>>78
浅野さんは確か、おいどんがプレゼントのプレゼントしたブローチを無下にも捨てていったよね…あの話は切なかった。
伊藤さんは結婚するときに、おいどんに電話で「ごめんなさい」って言った(但しバーサンの言伝)。
西尾さんは「おいどん」のヒロインの中でも最高! サルマタで布団を作ってくれた夜、おいどんに「好き」と言ったよね(男性としては彼氏である松尾くんだけど、弟みたいな気がする、と)。
おいどんと共に、あの話は忘れられない。
0087愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:03:04.23ID:bnlFelkP
>>84
林厚子さん?
「松本美女」ではないし、女なのにインキン持ち…w
でも、好きなキャラだったなぁ。
0089愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 15:59:26.96ID:???
>>56
そういやパタリロで探知機と間違えてタムチンキ作る話があったな、
0092愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 23:51:50.84ID:???
さて、いよいよサルマタケが異常に育つ季節が来たな
0094愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 18:26:57.62ID:bj2K4hEK
>>92
サルマタケの正体は何だと思う?
松本先生曰く「実際に生えたけど、あまり漫画的でなく、ある日味噌汁のエノキタケを見て『これだ!』」と。
実際にはマグソタケとかジンガサタケ、ヒトヨタケの一種などだったのでは?
ただし、ヒトヨタケは酒と一緒に食すと「死む〜」と思うほど悪酔いするらしい。
0095愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 22:49:46.25ID:+ow27Hjv
そうなのか・・。
でも食える事は食えるんだな?
サルマタケ入りラーメンは又格別の美味さだろうなw
0096愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 23:02:37.65ID:JqURLiv6
>>95
マグソタケは無毒だが、あまり食用に適さないかも。
読切の「元祖 男おいどん 末は総理か台社長」では、トリさんが運んできた馬糞に生えていた。おいどんの先祖(元太)は、やっぱり食べていた。「うもうなかった」と言ってたな。

余談だが、栃木では「ちたけ(チチタケ)蕎麦」が人気だし、長野では本来は毒キノコのテングタケを塩蔵・塩抜きして蕎麦のダシにする(時々失敗して中毒するw)と聞いた事がある。
キノコというのは概して良いダシが出るからね…w
0097愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 23:03:52.27ID:JqURLiv6
>>96
ごめん。
×台社長 →大社長
0098愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 23:35:58.18ID:cgOuQXHj
>>97
まあ そりゃおいどんは大社長にはなれまい。
0100愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:39:41.17ID:L4slStPx
荒らしがウザい。
0102愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:15:39.17ID:H7V1Vono
>>101
それって、もしかしてパンツがたきのセリフの流用?
0104愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 15:17:13.42ID:HI0ZH24p
なにを!湿って腐ったインキンパンツの集団力を…
0107愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:11:53.57ID:RqNdJBfZ
ふぉれはふぁたしのふぁいこーのふきなんだよ ふぁっふぁっふぁっ

→一字一句違ってないとは言えないかも。下宿のバーサン最強と思ったわ。
0108愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:17:36.93ID:6bqlBi8Z
山田「下宿のバーサン」マス 三大必殺技 ↓

・入れ歯投げ(パンツがたきに)
・モップ攻撃(トリさんに)
・昔の古い歌(おいどんと、確かラーメン屋のおっさんに)
0109愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:36:36.14ID:???
モップ攻撃
おいどん ← あんたらクソもション・・・
ネコ ← くたばんなさい
0110愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:05:04.72ID:2H6V6jB2
999はリメイクしても
おいどんは無さそうやな。
0111愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:05:15.52ID:2H6V6jB2
999はリメイクしても
おいどんは無さそうやな。
0112愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 06:57:48.15ID:???
機械とか宇宙とかSFは
CGでリメイクすると綺麗だけど
人間ドラマはそうはいかんね
0113愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:27:52.01ID:???
昭和40年代の東京をCGで再現する
これちょっと見たいかも
0114愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 14:04:00.30ID:anLWcXf/
>>111
やってほしいけどな。
でも、「大四畳半惑星」の話があったよね。
ゲーム版でもなかなか雰囲気が出ている。
「サルマタ合戦」→w、YouTubeで見られるよ。
0117愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:47:37.04ID:ZmTZrvsB
>>116
なまったのか?
それとも鹿児島弁か?
0119愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:53:36.32ID:kVXnXhSw
うむ 正直なんは男らしか!
0121愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:21:22.34ID:woItOSwu
インキンなんて言葉
このマンガで初めて知ったと。
0122愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:36:22.53ID:OxDsVyTM
ラーメンライスの組み合わせを知ったのも この漫画だった。
0123愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 17:21:43.26ID:6x5730Rn
マセトローションは実在する(した?)んだよね。
製薬会社から松本センセイに感謝状が行ったとか行かなかったとか…
0124愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 21:36:17.66ID:???
製品のパッケージに思いっきり松本御大のイラスト入ってるんだが
0125愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 01:56:05.74ID:rCD6j27Q
>>122
いや、それはマンガを読まなくても
いずれたどり着いたかと。
0126愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 06:46:53.65ID:???
Wデンプンだかんな
そば飯とかお好み焼き定食みたいなもんで
実物がそこにないと無意識に避けている
0127愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:48:26.86ID:n2A7r8rM
そば飯の旨さが分からんとは!!!
0130愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:28:50.10ID:egJtqWir
>>125
貧乏学生なら…。

あと「比較的安くてカロリーが高いもの」だっけ? 納豆。

にっちゃ くっちゃ にっちゃ たぽ ぺちゃ ぐっちゃ びと
0131愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:27:14.07ID:???
トリに餅やってトリモチになったときも
にっちゃ くっちゃ
0132愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 07:52:27.79ID:???
あんたおいどんに空き巣の相があるっちゅうたばいね
0134愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 13:31:13.65ID:fOb7e1Cm
>>133
ナニとはナニか
ナニがナンでも ナニはナニだ
ナニを ナニ

…あれ、これは「聖凡人伝」の方だったか…w
0135愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 17:12:31.00ID:???
>>132
アヤなら何でも言うてええんかコラ!
アヤとはそんなアヤフヤなもんかクソ!
0138愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:00:06.79ID:ckow470b
花も嵐も踏み越えて 行くどおいどん
なんでぇ くそ
0140愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 02:33:03.30ID:???
>>137
実際、東京のお巡りさんは東北出身の人が多いという話を聞いたことがある。
0141愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 01:16:21.00ID:DgsSDIJ+
>>134
セーンセ センセ
0142愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 18:57:32.64ID:elXr0+6Q
「おいどん」の各話サブタイトルは、実は本誌連載時にはなく、単行本化の際につけられたと記憶している。
しかもその単行本、少なくとも初版では目次がなかった。

サブタイトルで最も切なかったのは、スケ番の川口さんが学生デモで亡くなった時の『ぬれた傘がなくよ』だった。個人的な話で恐縮だが…。
0144愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 23:05:34.49ID:???
小説家希望のヒモが女に捨てられる話しも重かった
小学生が読む少年漫画誌とは思えないのもまたおいどん
0145愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 23:08:10.35ID:???
マガジンは大学生も読んでたからそこに焦点を合わせたのかな?
後に連載された大純情くんとかは四畳半舞台のSFだったけど
0146愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 17:48:00.07ID:36hAeqU3
「明日のために今日も寝て 今日のために明日も寝る」
小学生にして、これを座右の銘にしてしまったおかけで道を誤ったわw

ついでに、「おいどん」と同じ漫画家さんが描いているのだから面白いだろうと、「聖凡人伝」を買って読んだが…小学生だったからヨクワカラナイ所だらけだったw
本屋のオヤジもよく売ってくれたもんだと、のちに思ったな…
0147愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:24:50.78ID:zKiH9+Yk
松本さんの四畳半物は皆
名作や。
0148愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 11:35:24.31ID:???
世間的にはSFものだけど俺の中では永遠に貧乏漫画の大家
0149愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:08:20.63ID:???
戦争漫画でもあるね
主人公が劣勢なほどこの作家の持ち味が出るという
0150愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 15:39:06.46ID:lxGToaF+
個人的な好みとしては…
第四畳半シリーズ > 戦場まんがシリーズ >>>>宇宙もの(但し「ヤマト」の第1シリーズだけは除く)
0151愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:03:42.99ID:NSUajeb1
うーん…戦場まんがシリーズと999は双璧としたいな。
0152愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 06:47:55.31ID:5vMhOWAp
「男おうどん」発売!
鳥さんの鶏肉、サルマタケのキノコ。
柄パンツの蒲鉾入り。
0154愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 15:06:44.82ID:W1Fmujxt
>>153
九州の人にはお馴染みなんだっけ?
0155愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 15:09:36.92ID:W1Fmujxt
>>152
商品化してほしい。
セットは是非、パンツがたきのコーラを。

ところで、パンツがたきの名前って、本編中では出てこないけど、やっぱ「広渡」なのかな?
0158愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:53:08.13ID:sDOx+Ywz
ちばさん気の毒に。
0160愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:38:40.60ID:9fhjozu+
>>81 と>>83 て同一人物?
0161愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 22:55:46.98ID:E0kAC26y
おいどんのマスク姿は
似合いそうになかねえ。
0162愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 07:42:25.53ID:???
自分のナリを気にしてオタオタするおいどんは果たして男であろうか。
0163愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 10:03:43.11ID:???
サルマタをマスク代わりにして女に不審者扱いされるシーンとか容易に想像つくなあ
そしてその後ひと悶着あってどてぽきぐしゃなオチまで
0164愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 06:35:53.11ID:n+7ocG4X
アブラゼミの鳴き声が、

死む死む死む死むーーーー
死め死め死め死めーーーーーー

と聞こえてくる。

TV刑事ドラマの背景音声に、よくミンミンゼミの鳴き声が収録されてた昔。
警視庁のドラマなんだが、収録は山間部に近いところで行われてたんだろか?
0166愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 21:24:53.12ID:AGfqJeaa
>>165
夜の雨ゼミ
0167愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 04:13:42.76ID:???
おいどんの故郷では、夏の前半はアブラゼミかクマゼミ、後半はツクツクボウシ。
ミンミンゼミやヒグラシはあまり多くない。
0168愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:02:51.58ID:qC5/LmeN
>>167
雨は大丈夫でしたか?
0170愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 21:36:52.26ID:y3peqxx/
>>169
そりゃ良かった いや九州は大変そうやから

まあ明日は我が身ですが
おいどんの元気が欲しいこの頃で。
0171愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:16:24.29ID:ajCRfGI0
会社を辞める事を考えているのだが…
「おいどん」を読み返すと、大概の事がどうにかなりそうに思えてくるなぁ…。
ただ自分、妻子持ちなんだがね。
さすがに「明日のために今日も寝て…」とはいかないわなぁ…
0172愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 07:00:25.70ID:JSt/qFoW
当たり前やん!しっかり働け!
0174愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 22:53:50.64ID:wgSa8mlF
家の中は
もっと暑か。
0175愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 01:30:11.19ID:???
小倉の市街地で、ひぐらしは鳴かないのではないか?
作者の昭和20年の四国の疎開先なら分かるけど。
0176愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 01:34:48.94ID:???
話はそれるけど、昔山中を歩いていた初夏の頃、つくつくぼうしに似た変な鳴き方のセミがいた。

つくつくわーつくつくわー

と鳴くのは、何というセミだろか?
0177愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 01:44:28.78ID:???
つい、今しがたようつべで調べたら、ハルゼミだと分かった。
確かにつくつくぼうしによく似た鳴き方だ。
こんなのなかなかお目にかかれない珍種で、街中育ちは知らないだろな。
矢口高雄さんぐらいかしらん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況