X



ゆでたまご暗黒期作品+αについて Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 15:03:32.49ID:???
一体、彼等ふたりの何が悪かったのか……

長編
ゆうれい小僧がやってきた!
SCRAP三太夫
蹴撃手マモル
トータルファイターK
ライオンハート
グルマンくん

短編
下町戦争
デスゲーム
あすとろボーヤI
あすとろボーヤII
勇者ビッグボディ
喰いだおれ野郎
ハダカーン

上記以外の代表作「キン肉マン」「闘将!!拉麺男」については専用スレッドで。

ゆでたまご暗黒期作品+αについて
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1283067831/
0742愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 11:28:55.17ID:???
>>741
そうそう
その癖、コミケでグルマンの同人を出して小遣い稼ぎしようとしてたゲスだ
0743愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 12:13:39.66ID:???
グルマンくんは実際読むと結構面白いけどクソミソ言われるのも納得行く
0744愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 12:16:54.03ID:???
グルマンくんはゆで先生のツッコミどころのある展開が飽和してたからなあ

闘将も大概だったけど、あっちはファンタジーカンフー世界だったんでなんとかなった感
0745愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:11:47.54ID:???
>>741
頭が悪いと自分の何が周囲に呆れられてるか理解できないまま
でも呆れられていることだけは理解できるせいで反撃したくなるものの
肝心の「何がおかしいか」が理解できてない人間の反撃なので
その反撃自体がまた同じ恥をさらしてしまうといういい見本


見ての通り他にも僻みや誤認・捏造まで重ねていっそう程度の低さを晒してしまうありさま
0746愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 12:29:10.38ID:s877WleW
ぐるマン君の料理はもとより、調理方法もむちゃくちゃなんだよな。
衛生管理なにそれだし。
0747愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 15:03:22.55ID:???
>>739
グルマンのサイトこそ不快だわ
馬鹿にして叩いてるだけだし
元ネタ知らない調べようともしないし
あれが良かったって
お前の人間性に問題があるわな
バカかお前
0748愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 20:54:38.46ID:???
>>747
そこまで言う事も無いが
グルマンのサイトは嫌い
もう電子版で読めるから価値ないしね
0749愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 21:33:59.81ID:/VRAEf6V
グルマン君はゆでたまご先生の悪い部分が集まった漫画とも言えるからぶっ叩きたくなるのもわかる
0750愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 05:37:56.01ID:???
>>747
発言を重ねれば重ねるほど
最初に指摘しているとおりの愚かさがどんどん露呈しているね
0751愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:18:59.48ID:???
>>742
「しようとしてた」だけで実際してないから許したって。
知らない人からの最終回更新しろしろって命令がうっとおしくて宣言しちゃったのだがそんなに悔しかったのか。すまない
0752愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 11:18:17.26ID:???
グルマンくんの人は昔同じサイトにあったキン肉マンの汗ネタが面白かったな
0753愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 20:06:55.57ID:???
つーかグルマンくん書いてた頃のゆでなんて
マジで「ゆでは馬鹿基地外」と言われてもしゃーないレベルだった
ライオンハートとか言うパクリだの
何書いても同じのブサイクで不愉快な主人公にウンコションベンのシモネタ
マジでゴミだった

今復活したのが奇跡であって、当時はどんだけ叩かれてもしゃーないわ
0754愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 01:05:24.09ID:???
>>751
前半は他人
後半は本人の口ぶりになってるのは
頭の悪い自演常習者だから?
0755愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 01:44:25.51ID:???
グルマンのサイトの奴は、読者投稿の人すら
馬鹿にしてたから
何の擁護も無意味
グルマンのサイトの奴は人間の屑
0756愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 07:29:11.79ID:???
>>753
というかこの話の流れで「どんだけ叩かれてもしゃーないわ」なんて意見になってる時点でかなりズレてるな
可哀想なことだが741 747 755みたいな残念なオツムの持ち主と同じ愚を犯してるといえる

往年の漫画などへのツッコミ系のコンテンツが大流行したころに
なぜその手のサイトがウケてるのかも理解せず
真似てただ矛盾やアラをけなせばいいと勘違いしてコケてたエピゴーネンが多数涌いてたが
当時のそういった手合いとたいして変わり映えしない感性なんだろう
0757愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 07:34:04.17ID:???
「ある感性・センスを持ち合わせてない」「指摘されても思い至らない」という同じ欠点が目立ってる発言が続くと
第三者が見てどう思うんだろうなぁ…

例えば作品を下品な叩き方してる発言が多数あって
それらの全てが『何故か』キャラ名を同じ間違え方してるようなもんかねぇ
0758愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 07:36:31.39ID:???
というか引き合いに出されたせいで
バカの一つ覚えな幼稚な敵意をぶつけられ続けることになったグルマンサイトや
同様の幼稚さで好き放題叩かれてるグルマンくんもいい迷惑だろうな
0760愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 13:01:01.83ID:Thz5ZOsk
電子で読めるようになったら、
クソミソに叩かれているが意外と面白かったって反応が有るだろ
未読の人の関心を引く役割はもう終えたんだよ

先日実家あさってたら
蹴撃手マモルとか
トータルファイターとか
おーいマンガだよーんが出てきたわ

かつてガキの頃は、マモルとかを回し読みして
「ゆでにしてはまともだ」と話し合ってたが
今の感想は……うーん
0761愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:48:49.91ID:???
多田タケシは当時の元ネタ有りキャラとしては割と優遇されてる気がする
0762愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:20:26.18ID:???
マモルはワンパなだけで悪くはない
チャランボ!とかは結構流行ったし
幽霊小僧も最初はそこそこだった

トータルファイターKとスクラップ三太夫とグルマン君は
当時からしてもう褒めるところが無かった
ガキの視点でもゆではもういい加減にしろって感じだった
0764愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:57:04.32ID:???
ここは暗黒期のスレだから
キン肉マンの話題はスレ違いだ
0766愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 19:47:20.42ID:7VG4g+a5
>>762
>幽霊小僧も最初はそこそこだった

実家にはゆうれい小僧の単行本があるし、高橋陽一のエース!なんかもあるんだよね。
当時は少ない小遣いの中で本買うほど面白いと感じていたんだ。現在ではツッコミ以外
出てこないが。
0769愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:25:23.82ID:???
摩亜照ってひっぱり怨霊と変わらない火吹き芸でなんで予選を突破できるの?
0772愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:37:51.20ID:???
グルマンくんのラスト読み返して思ったけど
これ今のゆでが描いてたらラスボスにもフォローがありそうな気がする
脂身を使わなかったり安易な調理法に走った理由が家督継承の為じゃなく子供の偏食を治そうとする為の気負いから、みたいな理由になったりとか
二世の頃から負けた側に実力以外にも要因があった的なフォローが目立ち、続初代では加えて敵役の理念がマトモ寄りになって行ったけど
主役も敵も立てるってどっちかって言うと料理漫画に求められる課題かも
0773愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:48:19.80ID:???
今のゆでならそもそもグルマンくんなど描かないという現実
0774愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 21:25:56.17ID:OFUIKMTt
そういえば
めんつゆひとり飯
という四コマ漫画に餅でピザ作るネタがあったが
これグルマンくんでもやっていたよね。
0775愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:35:39.87ID:6AjRtk7O
祝w!
「ゆうれい小僧」連載復活!

・・・ってな夢を見た。
0776愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:19:42.27ID:D39LT3gj
>>772
二世は突如相手の弱点が発覚しての逆転が多かったしな。
試合中にウンコしたり、ギャグで相手凍らせたり、しょーもなかった。
0778愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:46:22.72ID:1cITu1eN
グルマンくんはどんな話だったか全く覚えてないレベル
0779愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:04:59.75ID:o30do44E
ゆで は何故グルマンを描いたのだろうか?
ゆで は格闘マンガで才能発揮なのに・・。
0780愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:58:55.93ID:7MAUxEeb
違うジャンルに挑戦することはいいことだ。
0781愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:25:07.12ID:???
ゆうれい小僧、マモル、ライオンハート、カオなどの格闘物はすべて短期終了してしまったから
もうやりたくてもやらせてもらえなかったのでは
0782愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:51:43.08ID:faE48345
マモルは打ち切らないでほしかった。
0783愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:51:20.39ID:???
マモルは「体が伸びる超人」とかが出てきた時点でもう詰んでた
ムエタイの漫画がただの超人オリンピックになってたからな
0784愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 21:11:49.43ID:???
足をグルグルねじって「スパイラルフット!」とかやった時点で普通の格闘漫画ではなくなった
0786愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 20:23:09.27ID:???
マモルは一人目が「かわいそうだからとどめを刺してKOしてやれ」レベルなのに
二人目が超人とかバランスがめちゃくちゃ
0788愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:51:03.21ID:nvxIL8aA
>>781
サンデーのMAJORの作者なんて好き放題やらしてもらってるのにな。
0790愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:09:26.97ID:+rqGjVGd
>>786
先生は超人漫画しか描けないというのがよく分かるな。
0791愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 07:21:49.98ID:2N5z7S9k
>>778
主人公が生まれた時におじいちゃんが産湯代わりに最高級のフカヒレスープに入れて体洗ってくれたとか
Jリーグラモス弁当とか色々ぶっとんでた
料理漫画は色々見たけど食べたいと思うものが一つもない料理漫画はこれが初
0793愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:39:12.01ID:jeRoBljr
>>791
コンビニ本だと、
情熱ブラジリアンサッカー大将弁当
になっていた。

ラモスがJリーグ引退してだいぶ経ってたから無理もないが。
0794愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:54:34.70ID:???
>>779
つーかゆではグルマン君の前に「食い倒れ野郎」という
グルマン君の前身になるグルメ漫画の読み切り書いてて
それを編集の御威光で連載に持っていっただけの話
0795愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 21:28:43.80ID:jbMkX7cK
>>789
MAJOR以外ヒットない上、過大評価されていると酷評されている作者なんですけど。
0796愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 21:29:44.36ID:jbMkX7cK
>>794 
就職決まってたのを無理矢理、漫画家にさせた負い目があるから仕方ない。
0798愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 01:26:57.49ID:???
「男子は厨房に入らず」「食べ物にこだわるのは女」
と日本では言われていて
90年代にはまだ記憶が有るが
その風潮が変わっていった結果が
グルメを漫画にする事だったのかなと思う

でも今も、「男は食べ物にうるさく言うな」という文化は有るな
毎日つまらん物を食い睡眠を削り酒を呑めってね
0799愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 02:04:00.79ID:???
>>798
わかったようなことを言ってるなァ

そういう言葉はあるものの
高級料亭から庶民向けの店まで男が料理を提供してることは昔から多かったというのに

狭い見聞や一面的な見方、思い込み等で自己完結した中でわかったようなことを言おうとするから
根本的な部分が抜けてたり変だったりする珍理屈になってしまう
0800愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:46:04.47ID:???
強烈なゆで理論がみたいなら肉よりむしろこういう打ち切り枠の漫画見た方がいっぱい見れるよな
ロボットでもなんでもないただの釜飯が突然悪い奴になって動物虐待始めるスクラップ三太夫の話はよく覚えてる
しかもよく読んだら悪いのはつまみ食いした猫じゃなくて自分が戸締りしないのを棚に上げて何故か釜飯のせいにする人間なのにw
0801愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 09:00:19.00ID:???
>>791
上手いとか不味いとか以前に色々汚いんだよなあれ。料理漫画としてこの時点で終わってる。
車の形した弁当が砂塵撒き散らして走り回ったりスープで体洗ったり海原雄山みたいな設定の主人公の爺さんが鼻糞ほじってたり色々酷い。
0802愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 13:07:36.73ID:???
グルメ漫画と言うより「食べ物をオモチャにして遊んでる漫画」だよ、あれは
ある意味最高に不謹慎
0803愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:53:58.28ID:???
料理漫画ってハッタリ要素があった方がウケるのは知ってるけどあれは間違ったベクトルだもんな
リアクション芸で有名なアニメ版の味っ子ですらどういう理屈で旨いかはちゃんと取材で情報集めてるからしっかりしてるのに
0804愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:28:41.97ID:???
第一話からしてみんなの弁当を鍋に入れ梅干しで味付けするとうまい
とか全然おいしそうじゃなかった
0806愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 08:27:25.59ID:s1tG0Ge0
ゆでってマジでネーミングとか言い回しとか発想のセンスが独特なんだよなあ。
0807愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 08:45:19.73ID:???
まあだからこそ凄いんだけどな
両手にトゲつけた黒板消し持った男や巨漢に剣道着着せてるだけの男をあそこまでカッコいいと思わせれるのはゆでくらい
キン肉マンだけならピカイチなんだよなこの作者。他はダメダメだけど。
0808愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:58:29.61ID:???
ピッコロだってニコちゃん大王のアレンジでカッコよくなってるし
0809愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:13:05.09ID:???
暗黒期とされつつも描き続けられた事で、キン肉マンII世での復活、そして現在のキン肉マンに続いていると思えばまた感慨深いものがある
0810愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:20:50.25ID:???
ここで他の漫画家だと本当は別の物が書きたいんだとかわがまま言い出すけど
暗黒期経験してるゆでならその心配ないし漫画家やめるまでは書き続けてくれるだろう
0812愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 16:33:33.65ID:???
ラーメンマンの続きを書きたいって言ってるけどいつになるのかな
宿敵の玉王と決着をつけてきれいに完結させてほしい
0814愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:12:36.60ID:???
>>811
読みたい気はするけど単行本買ってまで読みたいのは肉だけだがな
他は満喫や中古本で立ち読みできればいいやってくらい
0815愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:23:00.64ID:???
仮に続編が始まって玉王がやられて死ぬエピソードが描かれたとしても
「どうせ都合しだいでまた登場するだろ」としか思われないと思う
0817愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:37:22.94ID:???
拉麺の末期アシスタントに主人公の顔描かせてたのはいくら肉と兼ねてて忙しいからってそりゃないだろって思った
あのアシ全く絵似せる気ないしおまけに下手くそだし余計に
0818愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 16:21:46.33ID:???
>>815
カナディアンマンくらいのお気に入りキャラなら普通に生きてそう
オメガの民に惨殺宣言されたのになぜかあいつは生きてるの確定らしい(スピンオフ参照)
0819愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 18:14:39.88ID:f401rVwl
ラーメンマン、そんなに描くの難しいか?
0820愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 23:18:43.67ID:???
むしろ簡単に描ける方が「上手に描く」のは難しい

ペンタゴンなんかがいい例で
誰でも描けるけどゆでたまご絵らしく描こうとすると
バランスが少しでも狂うと違和感が出るなど難易度は高まる
0821愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 23:31:10.86ID:???
愛蔵版のラーメンマンは表紙が書き下ろしになってるんだが
ゆでの画力が上がった結果、ラーメンマンがリアルになりすぎてキモかったからな
あのデフォルメされた適当な顔だから許されたのであって
あのソーセージみたいな顔で頬骨が張ってたりシワがあると完全にバケモノだよ
0822愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 23:34:55.84ID:???
個人的にジェロニモも絵柄の変化で相対的に簡素なデザインになり過ぎたのが不遇の一因じゃないかと思ってる
0824愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:58:27.04ID:???
連載上は犬操を倒したところで出番が終わり
物語的には、トーナメント決勝で拉麺と戦って負けたと思われる
実は裏ボスがいて決勝でそいつと戦ったり、突然ランボーと拉麺が組んでのタッグ戦といった展開も考えられてたかも知れないが
0827愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 10:43:44.40ID:???
今のゆでの画力ならカッコいい、アイアンマンみたいな三太夫書いてくれそう。
でも話作るゆでがウンコとか屁とかぶっ混んできそう
0828愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 12:22:07.98ID:???
>>827
原作が違う人で描いてみてほしい
格闘漫画とか今の画力だとすごいおもしろそう
0829愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 03:05:50.87ID:???
>>821
2世後半〜最近は
画力が上がったなりのかっこいいラーメンマンのバランスを
作画ゆでがつかんでる感じだな

画力アップした作画ゆでが旧来の画風との折り合いがうまくついてないのは
時々あるな
コンビニ版の描きおろし表紙なんかは
筋肉のつき方のリアリティをどこまで出すかのさじ加減がうまくいかず
キン肉マンがスリムになりすぎてショボい肉体に見えることもあったし
ジャンプコミックス36巻までの表紙をリメイクしたけど
たまに違和感あったり、今の絵の方が変になってるものもある


>>823 スレ違いだが…
トーナメントに敵役3人がうまくちらばってたのを
打ち切り前の大急ぎのやっつけ仕事であれよあれよというまに主人公vs3人になって
そこまで
0830愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 03:11:46.42ID:???
>>828
むしろ作画も別にした方がいいかもな

最近はキャプテン翼まで別作者による派生作を出してるようだけど
ゆではレディーや超人様みたいな明らかにパラレルやパロディの派生作は公認してるけど
自分の作品の世界観と連続した形で作品を他人に任せることは頑なにしてないな

なまじ原作と作画に分かれてて、しかも小学生以来の友情で結ばれてるから
他作者を介在させにくいのかねえ…
はたまた超人募集(著作権は集英社とゆでたまごに帰属)のキャラを
大量に他作品に流用しまくってるから
その関連で他人に下手に任せると権利関係をつつかれるとまずいことになる可能性でもあるのか


ゆうれい小僧あたりは原作も作画もゆでとは別の人に任せた方が
続編というか仕切り直しとしては良い作品になりそう
0831愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:23:33.51ID:???
作画ゆでは自伝で、相方が許すなら…でも相方以上のストーリーを考える人はいないって書いてたけど、
いや…いるでしょう…って思うた
0832愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 00:48:55.99ID:1ExQW7ml
今、休載中の代原でオリンピックの話掲載してるが、エイトマンが登場しているところがFマンに差し変わっており、今風の絵になっていて違和感がある。
版権の問題か?
0833愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 01:15:20.17ID:???
>>831
主観的事実は人の数だけ存在する
そして相方以上のストーリーを考える人はいないと書いてるのは作画ゆで
作画ゆでにとってはそれが真実なのである
0834愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:08:06.00ID:5zPoCN37
>>830
別の人が原作、それはもはやゆで作品ではない
0835愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:23:30.77ID:???
宮下あきら先生とか平松伸二先生みたいに細けぇことを気にしない系の漫画家なら組めるかも知れない
0838愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 18:34:24.08ID:CMNuXUur
オリジン編から野郎しか登場してないんだよな
0839愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 22:55:22.47ID:???
今更だけど毒狼拳蛾蛇虫って毒手になること前提みたいな毒々しい名前だな
0841愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 07:09:12.10ID:???
毒手になる前から屋号も名前も毒々しいと言ってるのが理解できない上に
混同を混在と間違えるという二重バカが何か言ったか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況