X



手塚治虫総合 58 58(荒野)の弾痕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0608愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 18:13:08.51ID:???
なろう小説がテンプレ展開だらけになるのを見ると、
ワナビとはそういうもんだなだいうのがわかる。
同じ力学が当時の漫画界もあって、
それに陥らないようにしなさい、
と言いたかったんだろう。
0609愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 18:26:57.15ID:???
>>607
これが事実なら間違ってるけどな
映画監督になりたければ映画を観まくるのは正解
お葬式を撮影する前に恐ろしい数の映画を観て撮ったそうだ
ただ漫画と映画では現実からの抽象度合いが違うから
あくまで現実を知った上で創作しなさいという意味合いなのだろう
それと手塚治虫は漫画を芸術しようとしたがやはり主食ではなくお菓子だったと述べている
芸術家からはデッサンも出来てないと酷評、実は手塚治虫を恐れていた?、もあり
コンプレックスがあったのではなかろうか
当時の漫画家は映画監督になりたいけど漫画家を目指す人も多かったから
漫画のヒエラルキーが文化の中で低かったのだろう

だからより高次で現実に近いものから学べとアドバイスした
0610愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 20:12:25.58ID:???
漫画家になろうなんて連中は放っておいても漫画読んでるんだから、
その前提でのアドバイスだろ。つまらないことにいつまでもこだわるなよ。
0612愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 21:12:02.10ID:???
>>610
昔の漫画家は意外と漫画嫌いが多いよ
インタビューを読むと、漫画なんて馬鹿になるから読まないなんて平気で言う
水島新司とか家族を食わせるために仕事として漫画家目指してたから
手塚治虫自身、漫画よりアニメが好きで
漫画はアニメを作る資金調達のため
漫画とアニメどちらを取るんだと言われたらアニメと答えて漫画が打ち切られてことさえある
0613愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 21:34:51.69ID:???
そもそもヒトラーはちゃんと選挙で勝ってドイツを牛耳ってたし
最初の頃は戦争にも勝ってたし、何も悪くないじゃない。一国のトップとして
実に優秀。勝てば官軍負ければ賊軍で、今は悪者扱いされてるだけ
ユダヤ人を差別したけど、今の日本だって差別はあるし、別に偉そうなことは言えまい
0614愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 21:42:02.47ID:???
>>612
家族を食わせるための仕事として漫画家を選ぶって、パチプロになって家を建てるとか
言ってるアホに近いな
0615愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 23:12:24.46ID:???
>>613
ヒトラーマンセーなんて
ナチス礼賛選挙指南本を出した自民党のヒトラー安倍信者かよ
0616愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 23:30:01.38ID:JGE9lOsG
>>614
本気でこんな意見を書いてるとしたら
>>614て人間じゃ無いな
0617愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 23:44:11.85ID:???
家族を養うために不本意でも編集の言いなりの漫画を描き続ける、ならともかく
家族を食わせるために仕事として漫画家目指すのはどうかしてるとしかいいようがないだろ
0618愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 01:03:51.74ID:???
それで結果的に普通の人では儲けられないような収入得たなら別にいいんじゃないの?
0619愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 04:45:46.27ID:???
>>595
極論持ち出したら自分の理屈通ると思うのって
バカの証左だよね。
ヒトラーの件にしても、普通に放送したら、今や炎上もの必死だろうにw
ただドラマのジャンル、テーマ次第でそういうつくりはありえる、SFとかな。
制作側の矜持とか持ち出す前に、そこに至る考え方が欠けてるよ。
あとオレは592であって593ではないし。同一と思われたうえでのレス

>>603
いちゃいちゃする前提で見てるのが気持ち悪いわw
んでセクハラとドラマ恋愛要素との比較とか納得できる要素ないわ。
単に手塚ディスってるだけやん。
現実と虚構ないまぜにしてケチつけてる時点でドラマ楽しめてないよね?
オレはアニメ部分しか興味ないから、なんで東洋?なんで白蛇姫?ってぐらいだがw
小田部が今後出るかシランがそういう流れ欲しいの?
0620愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 06:57:08.56ID:???
>>592ってそんなに思慮が浅くてよく生きてこれたな
馬鹿で笑われてるのにまだ食らいついてる
>>617の理屈も全く分からん
漫画家も職業の一つで、当たればでかい
水島新司は母親一人で兄弟を育てた
水島新司はそんな母親を楽させたくて、さらに兄弟を学校に行かせたくて、
看板書きをしながら漫画家を目指していた
それのどこがどうかした行為なんだよ
お前って人間の血が流れてないんだな
こんな人の心がない奴が手塚治虫を読んで育ったと手塚治虫が知ったら嘆くよ
もうファンと名乗らないでくれるかな
長生きしても空っぽなんだね
0621愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 06:58:40.30ID:???
>>603
なつは奥山玲子のようであって奥山玲子ではない
坂場はパクさんのようであって高畑勲でない
ヒトラーはヒトラーのようであってヒトラー

>モデルのいる登場人物であっても人物像を
>ある程度脚色することは許されるだろうが、ひとりの人間の中で矛盾が生じるような
>脚色になるのはマズイ。たとえば、今後高畑勲をモデルにした青年が「ホルスの大冒険」
>の演出を任されたときに、なつといちゃいちゃしていたらおかしいと思わないかな?

おかしいと思うのは受け手の問題。脚色の許容範囲は個々人に関わるんだから
ヨシとする人間もいるのも想定してたほうがいい。それでもおかしいっていうなら
それは押し付けだよ。
0622愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 07:07:40.53ID:???
>>620
考え方が偏狭なのはお互い様だが
己の考えが絶対的に正しいっていうスタンスは
ブーメランになりえると思おうね。
ただレス内容に対して罵倒するだけで終わってるのって
思考放棄してだけにしか見えないわ。
0623愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 08:07:38.47ID:???
>>614
優秀な腕を持った人はいるんだよ
そんな人にしてみれば、漫画家のような職業を選択しても、
冒険でも何でもない
むしろ他の仕事で家族を養うほうが困難だ
0624愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 08:14:29.92ID:???
天才の考えはわからんが読者に受ける。ことに異常なまでに固執したから
今で言う自己承認欲求が強かったのかもしれない
後輩が売れるとパーティーに誘わないとかいうのも自分を奮い立たせるために
嫉妬の気持ちが強かったのかもしれない
そういう異常性もたまたまいい方向に働いてあんな偉業を達成できたのかも
0625愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 11:59:40.46ID:???
>>620
>漫画家も職業の一つで、当たればでかい

まんまギャンブラーの発想じゃないかw
0626愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 12:01:09.56ID:???
>>623
少しは現実を見ろよ。売れてるのは必ずしも腕のある人ではないし、
腕のある人なら必ず売れるわけでもない。
0627愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 12:07:13.11ID:???
>>621
あのね、「○○な人もいる」って言いだしたら、なんでもありになるんだよ。

表現の自由があるんだから別に何をやろうといい。
しかし、史実に基づく部分とフィクションの部分が混在している以上、一定の配慮は必要。
それは見る人側の問題ではなく、作り手側の責任の問題。
0628愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 12:07:24.38ID:0HFvnHIC
>>625
手塚が嫌いと素直に言えば?
0629愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 12:09:40.15ID:???
>>628
手塚が職業としての漫画やアニメについて何を言ってきたか知らないのか?

お金を儲けたいとか、人並みの生活したいとか、そんな考えなら近寄るなって
ずっと言い続けていた人だよ。
0630愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 12:42:52.33ID:???
自分が面白いと思って絶対の自信を持って送り出したマンガが
それほど人気を獲得できなかった場合
「これが分からないなんてバカか?」
などと受け手に不満をぶつけるクリエーターがいるが
手塚さんはそんな気配すら伝わってこないな
0631愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 13:35:00.96ID:???
>>626
腕のある人には仕事は来る
大手週刊少年誌に連載するだけが漫画家じゃない
そのかわり凄腕じゃないとダメだがな
キミは知らんだけ
0632愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 13:39:12.97ID:???
>>630
ウケている巨人の星を、これのどこが面白いのか?
と言った手塚はいたけどな
0633愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 13:45:59.58ID:???
『なつぞら』東洋動画のモデルとなる人々は?
日本の「漫画映画」の礎築いた東映動画のレジェンド
手塚治虫が憧れていた美人アニメーター
ttps://realsound.jp/movie/2019/06/post-360049_2.html
0634愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 14:11:52.43ID:???
漫画家を失敗しても医師免許があるから最高の保険だよな
頭がいい人は得だぜ
0635愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 15:59:21.28ID:???
マンガは本妻でアニメは愛人
それなら、医者はなんのためにあるんだーー!!!
0637愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 17:59:01.69ID:YsK8mgBI
>>632
正確には「これの何が面白いのか僕に分かるように教えて下さい」
やから不満ゆうか疑問やったんでしょう。
0638愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 22:02:15.05ID:???
>>627
誰に何の意味を持って配慮するの?
自分が納得できないからってそれを制作側に責任擦り付けるの止めようね
0639愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 12:54:59.83ID:???
『アポロの歌』で描かれる愛と性は
手塚治虫による「生命」の根源を描くドラマだった
ttps://www.bookbang.jp/review/article/571813
0640愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 01:42:55.43ID:???
>>614 の発想って、 まさに安倍晋三の考え方そのものだ。

いま、こういう人間はやたらと表立って増えているらしい。
0642愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 09:56:34.95ID:sQAq21qg
30人中4人のがん消える 光免疫療法、治験結果を公表
https://www.asahi.com/articles/ASM714CMLM71ULBJ00B.html

個人のぎりょうのメスさばきだけを追求してもだめで、
もっと普遍的一般的な手段を開発することで万人を
救うことになる。神の手のような外科医というものに
頼り過ぎるのでは社会としては金持ちしか救われない
ことになる。
0643愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 11:58:53.81ID:eThGn6ct
ゆとりさん 漫画ぐらいスーパースターの存在を楽しめば。
0651愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 01:32:36.52ID:???
>>647
知ってる、そのうえでの話って分からないのだろうか?
それに一定の配慮って、
差別助長することや特定の人間を貶しおとしめるものならともかく
現実と創造物のかねあいからの単なる恋愛展開だけで誰が困るんでしょうか?
話の問題点をずらしてしたり顔でコンプライスとか言い出すのはクサ。
結局、自分が気に入らないから矛盾してるとか言ってるだけ。
ドキュメントドラマじゃないんだからドラマのスタンスが違うことに気がつかないのかな。
ヒトラー引き合いに出してた時点で気がつかないのかもなw(同一人としてな)
展開が違うとケチつけてる原作レイプ厨と同じだと気が付いてないのだろうか。
ものの見方がほんと狭量過ぎてアホクサ
0653愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:22:05.71ID:???
いい年して仲間外れを呼びかける奴は
子供の頃から同じことをしてたんだろうな

それを分析すると
本人がなにより仲間外れにされることを
恐れてるんだろうな
0654愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 13:35:18.39ID:???
>>653
頭の悪い奴は無視するしかないだろ
レベル低すぎだもの
バカは触れると逆に張り切っちゃうからな
しかし君の分析は幼稚で的外れだね
いい歳して情けない分析して鼻の穴を広げて楽しい?
0655愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 14:00:15.98ID:???
無視したけりゃ自分だけ無視してればいい
他者にまで呼びかけるのは
孤立するのを恐れてるんだよ
じゅうぶん愛されてこなかった者に顕著な特徴かな
0656愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 15:25:59.45ID:???
ロボットと人間、なぜ仲良し? ハーバードが驚く日本 
ttps://style.nikkei.com/article/DGXMZO46594120W9A620C1000000?channel=DF030920184324&n_cid=LMNST011
0660愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 13:57:39.15ID:???
講談社「なかよし」創刊65周年記念 原画展 開催決定!
ttps://prtimes.jp/main/html/rd/p/000002239.000001719.html

手塚治虫氏やCLAMPの原画も 『なかよし』65周年記念原画展
ttps://ovo.kyodo.co.jp/news/culture/a-1321870
0661愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 12:46:37.12ID:Nz/20MLy
※作品保護のためカラー原画の展示替えがあります。
前・中・後期の3期展示で、会場構成、出展作家は変わらず、
原画のみが入れ替わります。
0662愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 20:38:13.11ID:???
冒険王版のどろろをまとめた本って無いんだよね?
セガのゲームの特典だった復刻版は持ってるんだけど途中までしか載ってないから続きが読みたい
冒険王版の展開すごく面白そうだから完結してないのが惜しいわ…
0663愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 21:04:30.44ID:???
「金銭感覚はザルでした」“一文無し寸前”になるほど
お金を使った手塚治虫のマネーの哲学
ttps://r25.jp/article/692594436674633280
0665愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 06:19:27.29ID:???
ブスがしわしわ婆さんになるとこうなる。の典型だね
0666愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 14:29:22.50ID:???
ルミにしてもマコにしてもジャッキーチェンにクリソツだね
ふと思ったが、手塚さんが眼鏡を取ると
ジャッキーに似ていたってことか?
いや逆か、ジャッキーって手塚治虫に似ているってことか
0668愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 18:58:45.21ID:???
>>663
良いとこの坊っちゃん育ちの上に
デビューしてから早くも長者番付の常連だったからなあ

金銭感覚はひどいものだ
0670愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 21:04:00.55ID:B4Kv5imG
虫プロ崩壊前の羽振りの良かった手塚治虫にたかってイイ思いをした
漫画家の卵、自称ファン、アニメータ関係者などはいろいろ居ると思うよ。
0672愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 21:43:51.77ID:???
現代画家・山口晃の手塚漫画評


「手塚先生も偉いかもしれないけど、その方式に人々がよってたかって乗っかったから彼がパイオニアになっただけなのです。」
「私にとってパイオニア的なものというのは「はあ」ぐらいな感じなんです(笑)。」

「ところで、僕は手塚先生の絵がどうも苦手でして。なんて言うんでしょう、
絵がリリカルに過ぎる。絵が匂いを放っているんです。思わずぱっと本を閉じてしまうくらい。生臭い。」

「あと手塚先生の絵は線が笑っているんです。あの線では描く物語も非常に限られると思います。
なのに、いろんな物語にあの線を使ってしまっていることが手塚漫画の一番問題のあるところだと僕は思います。」

「笑っている線っていうのは、おかしな話も描けないし、泣く話も描けない。」

https://imgur.com/Eu141mc
https://imgur.com/a/5dZD42I
0673愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 22:25:26.10ID:???
>>672
何となく分かる部分もある
しかしあの線とやらでも
黒手塚と言われるきりひと賛歌とか奇子とか
力強い物語が描けてるじゃない
0675愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 22:40:56.26ID:???
手塚漫画における描線とテーマとのミスマッチ感みたいなものは、かのメビウスも言及しているね。

「手塚治虫は実に奇妙な漫画家だと思った。彼は、子供漫画の、子供向きの描線で深い内容を語っている。
彼にはふたつのストーリーがある。描線自体が語るものと、いわゆるストーリーとのふたつが、
いわばせめぎあっているような・・・。彼はなによりストーリーテラーとして出色だと思う。」
(ソースはユリイカのメビウス特集における小野耕世との対談)

まあ出目がディズニーだった人だからしょうがないといえばそうなんだが。
0676愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 23:03:48.29ID:???
自分もどろろとか黎明編は線というか絵柄とストーリーのミスマッチを感じてあんまり好きじゃないんだけど、劇画を消化した70年代以降は普通に読めるんだけどな


>泣く話も描けない


『鳥人大系』の鳥たちの歌声のなか死んでいったじいさんの話とか普通に泣けるんですが
0677愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 23:44:32.06ID:???
泣く話として描かれていても多くの読者が泣いても、山口氏は泣けないという意味でしょう
0678愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 01:02:05.26ID:???
山口晃って東京芸大の油絵専攻か
でも山口に漫画が描けるかといえば無理だろう
東京芸大で有名な漫画家といえば、鈴木みそくらいしか知らないな
0679愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 01:22:06.74ID:???
軽いエッセイ漫画の様な物ならたまに描いてるよ>山口晃
しかしこの人も最近はアニメ「進撃の巨人」のエンドカードを描いてたり
その前には荒木飛呂彦と対談してたり、サブカルへのすり寄りが気になるんだよな〜
以前西原理恵子の画力対決漫画でビンボー暮らしを暴露されていた覚えがあるが、
やはり美術一本では苦しいのか
0680愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 01:35:04.49ID:???
山口晃分かってねえなあ
あの絵で哀しい話を描くから泣けるんだろ
芝居だって深刻ぶってさあ泣いて下さいじゃ返ってしらける
抑えた芝居をするから見てる方が感情移入するんだよ
見てる方に訴えたい時にはキャメラを引け、っていう映画のテクニックだってある
手塚の絵柄はギャグもシリアスも硬軟こなせる丁度いい絵柄だと思う
山口晃好きだったけどちょっとガッカリ
0681愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 02:41:18.89ID:???
山口晃の描いた落書きっぽい漫画を見てきたけど、大したことないな
手塚より下手なのに、手塚絵を批判できる立場かよ
宮崎駿と同じような臭いがしてきた
0682愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 05:11:36.73ID:???
山口よ、「この絵じゃ泣けない」なんてのは批評としてナンセンスだろ。

だから、どうだってんだい。あの絵で泣ける人は存在するわけで、
手塚の絵はコンテ云々より、ストーリーテリングを優先する記号絵という意識だろ。

だけど、コマで遊んだりする手法はそもそも手塚が考え出したんだ。
火の鳥・宇宙編とか。

水木作品をずいぶんと評価しているようだけど、あれはほとんどアシスタントが
描いたものだってこと知ってんのかね?
0683愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 05:44:15.58ID:???
>>673
あれは劇画を取り入れ、線もシンプルにしてるでしょ
初期の真似できないタッチのある思い入れたっぷりのとは違う
しかしその人の主観でしかないわけだからなあ
悲劇を取り入れたのが手塚なんだから初期から泣かせることができた
0684愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 05:46:31.33ID:???
>>681
アニメに関しては宮崎駿は手塚よりはるかに上なんだから批判する権利がある
君の理屈ではそうなるけど
0685愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 05:48:44.46ID:???
>>682
宇宙編は石ノ森への対抗だと思うけど
石ノ森は技法としてひけらかしに走ったが、手塚は効果がない乱用から手を引いた印象
0686愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 07:01:06.10ID:???
>>684
手塚が亡くなって反論できなくなってから、
一方的に批判するという卑怯者だったな、宮崎駿は
0687愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 07:28:53.91ID:1zWgZ3UG
>>686
漫画家としては尊敬してるらしい、手塚アニメを見てこれなら勝てるかもって思ったらしいw
0688愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 07:38:32.74ID:???
ブラックジャックではよく泣いたなぁ、なんという舌とかさ
0689愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 08:41:38.60ID:???
BJで手塚治虫が復活したのも壮大な物語の大局を見せるよりも
人情噺や泣かせの要素を大きく入れたからって分析もあったな
0690愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 08:54:35.93ID:???
>>681
いや、山口晃、絵は客観的に見て相当上手いとは思うよ
手塚どころか大友レベルとかそれ以上だとは思う

自分は絵が上手い!って自負があるから
「最近の漫画家は水木先生より写実的な絵が描ける人いるだろうけど、全て表層的なんですね」みたいな偉そうなこと言えるんだろうなあ

しかし『手塚は漫画を絵じゃなくて脚本にしちゃった』って評は全体としては当たりだけど初期の手塚はちょっと違う認識
昭和20年代手塚漫画の丁寧な絵のタッチを見ると、初期の手塚は絵もかなり重要視しているよね
0691愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 09:13:26.60ID:???
>>681
山口晃の絵を下手というのも間違いなら、絵が下手なら批判してはいけないというのも間違いだ
0692愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 09:15:00.38ID:???
>>690
最後の段落(他の部分もだが)同感
そういや、このスレに「初期の手塚より後期の手塚の方が絵が上手い」って書いてたやつがいたなw
0693愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 09:27:31.83ID:???
>>691
批評するのは自由だけどそれが作家だったら
自分の作品がどう評されても受け止めろよとは思う
0694愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 11:50:47.31ID:0otlsB7u
要するに水木ファンが「自分の大好きな先生より高い評価を受けてる奴が嫌い」ゆうとこかな

他の方も仰ってたが
俺はあの絵で泣けるけどな

神よ ロビタを救いたまえ。
0695愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 13:36:08.13ID:???
>>690
いや、山口晃の漫画は大したことないよ
本業の絵は上手いのだろうけど
0696愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 13:46:41.04ID:???
https://mobile.twitter.com/tinouye/status/419507603576594432

>以前画家の山口晃氏が、手塚治虫氏はプロットが秀逸だが、
マンガはそれには及ばないから、無理してすべて自分で書かずに、
プロットだけ大量生産して、絵は適任の漫画家を選んで書かせていれば
もっとすごい作品がたくさんできたのでは、といっていて
私も同感だが、きっとそれは現代でないと無理だよね。


まあ…手塚の漫画絵がベストな絵だったか?っていうと
いまいち迫力に欠けたりアクションシーンが上手じゃないとか
絵的な部分で不足を感じたことは確かにある

でもブラックジャックとか他の漫画家が描いてるけど
自分は手塚本人の絵で心動かされるし絵と話のバランスは十分だと感じたりするんだけどね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0697愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 13:48:31.35ID:???
絵がうまいだけならマンガである必要はないんだよな
なんならイラスト集でいい
0701愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 23:50:13.95ID:3mqDXH4+
>>700
いつ ゆうたの?
0702愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 23:59:13.61ID:???
手塚が24時間アニメとかでアニメ制作に復帰した当時
宮崎が延々と手塚を叩いていたんだよ

東映出身の宮崎にとって、虫プロのやり方はずっと目の上のたんこぶみたいなものだったから
0703愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 00:06:41.91ID:???
>>700
手塚がまだ存命の頃の、手塚への批判はまだマシだった
大々的にやったのは手塚が亡くなった直後
0704愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 00:25:34.01ID:???
てか、宮崎駿は「手塚の存命時は批判を言えなかった」というより、
単純に「手塚の生前は手塚について語れとか頼まれることが特になかったから言わなかっただけ」なんじゃないかとも思うが

中村とうようの「(手塚の訃報を聞いて)あ、死んだか、としか思わなかった」にしても
手塚の死にともなって追悼コメントを依頼されたことがきっかけで
色んな人々の手塚に対する認識が明らかになったみたいなのはあるだろうなという感じ
0705愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 07:53:15.12ID:NbweA6/e
新宝島とSF3部作にはかなり影響を受けたと駿本人が言ってるよね。ナウシカなんて来るべき世界そのままだし。
0706愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 09:47:42.67ID:???
中村とうようはアトムの設定に抵抗があったみたいだね
アトムを読む気になれなかった自分の経験と、
広瀬隆が「危険な話」の中で原子力のPRに使われた哀れな人間として手塚の名前を挙げてた事が
すんなりつながった事は事実であると追悼文で書いてる(火の鳥には心惹かれたとも)

当時は「とうようは手塚が反原発アピールしていたのを知らなかったのかな?」としか思わなかったが

宮崎駿は昭和20年代に描かれた作品が好きで「太平洋Xポイント」は自分でアニメ化したいとまで発言してるな
0707愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 11:06:41.04ID:NbweA6/e
>>706
コナンがそうだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況