X



藤子・F・不二雄総合スレ136
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん (ササクッテロレ Spf7-OmIc [126.247.75.193])
垢版 |
2019/05/10(金) 21:07:10.73ID:???p
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑スレ立て時に必ず1番上に2行書く事
(1行目はレスに書き込まれません)

※藤子・F・不二雄「まんが作品」全般について語るスレです
アニメは個別にスレがあるので、そちらにお願いします

▽公式サイト
藤子・F・不二雄大全集 第1期 http://www.shogakukan.co.jp/fzenshu/1st_seoson/index.html 全33巻完結 絶賛発売中
藤子・F・不二雄大全集 第2期 http://www.shogakukan.co.jp/fzenshu/2ndseason/index.html .全33巻完結 絶賛発売中
藤子・F・不二雄大全集 第3期 http://www.shogakukan.co.jp/fzenshu/3rdseason/index.html ..全34巻完結 絶賛発売中
藤子・F・不二雄大全集 第4期 http://www.shogakukan.co.jp/fzenshu/4thseason/index.html ..全14+1巻完結 絶賛発売中
  (第4期:追加刊行=名犬ラッシー、別巻=藤子・F・不二雄の異説クラブ完全版、漫画ゼミナール・恐竜ゼミナール)

Fライフ http://www.shogakukan.co.jp/pr/flife/index.html vol.1〜4発売中(続刊未定)

藤子・F・不二雄ミュージアム http://fujiko-museum.com/pc.php
藤子プロ  http://dora-world.com/
TVドラえもん  http://www.tv-asahi.co.jp/doraemon/
映画ドラえもん http://dora-movie.com/top.html

▽テンプレ・過去ログ
藤子・F・不二雄総合スレまとめwiki
http://www40.atwiki.jp/fujikoffujio/ ←* 更新停止中、過去ログは80まで掲載 *

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1544880866/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0644愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sac3-R8Rl [182.251.245.17])
垢版 |
2019/12/13(金) 12:36:53.37ID:kZ1K6OMZa
ぬふぅ
0646愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b24-srzz [126.36.71.7])
垢版 |
2019/12/14(土) 04:39:44.33ID:???0
>>630
田中さん、ドラえもんの学習漫画描いてたでしょ
その校了前の藤子プロチェックで散々チェックが入ったんだってさ
それで「自分は藤子先生と一緒に描いてた。チェックしてるあなた達より
ドラえもんについてはわかってる」って揉めたんだってさ
0652愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4ebd-R8Rl [153.187.170.230])
垢版 |
2019/12/15(日) 09:46:18.26ID:2f6YVFMO0
しかし、今の藤子プロって方針が「行政マスコット」化してないか? メガヒットキャラになったものだから無難を目指し、ディズニー的な閲覧者に媚びた視線、類型的なあざとい新キャラ。そういう方針からすると古くからの人は煙たい人として見られたのかも。
0653愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sac7-X5Um [106.154.126.141])
垢版 |
2019/12/15(日) 10:48:35.13ID:???a
田中道明は新キテレツやドラえもんズや映画同時上映もののコミカライズもしてて実績あるし
Fチルドレンの中では最古参の部類だろうから、方針が違う管理者側としてはやりづらい存在だろうからね
与し易い若手を育成した方がいいと考えた面もあるのかもしれん
田中がいればねじ巻きとかもっとマシなものになってたと思うけど
0654愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bb09-9e4T [14.193.229.73])
垢版 |
2019/12/15(日) 12:33:55.57ID:n3cq+dqq0
田中さんの藤子スタジオ時代回想漫画読みたいよう
リアタイで描いてたやつの再掲も無理だなそんな状況なら
0656愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sac3-R8Rl [182.251.245.18])
垢版 |
2019/12/16(月) 14:34:50.40ID:rmbJ+Cjsa
藤子プロの社員って、もうほとんどF先生の謦咳に触れた人はわずかになってるんじゃない?
0661愛蔵版名無しさん (スフッ Sdba-3O5Y [49.106.210.170])
垢版 |
2019/12/17(火) 20:39:40.57ID:mEFo57bld
>>659
けど何です?
0664愛蔵版名無しさん (スフッ Sdba-3O5Y [49.106.203.63])
垢版 |
2019/12/17(火) 23:48:11.80ID:pfOHdF8yd
>>662
ああ なるほどね
いや何か 書き忘れた事でもあったのかと思いまして。
0671愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sac3-R8Rl [182.251.245.7])
垢版 |
2019/12/18(水) 17:59:11.59ID:s3VubSx+a
補遺だな。
0672愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5a63-0Z1c [203.133.142.236])
垢版 |
2019/12/18(水) 18:33:41.57ID:2ljZDI4f0
まったく完全じゃないぞ
カラーページ未収録だし、セリフもところどころ差しかえられている
0675愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c124-Pqli [126.36.71.7])
垢版 |
2019/12/19(木) 01:37:29.05ID:BDwFfLY/0
>>673 >>674
電子書籍は所有権ないから
運営先がなくなったら読めなくなるよ
0679愛蔵版名無しさん (ブーイモ MMeb-q11j [163.49.202.12])
垢版 |
2019/12/22(日) 12:14:20.96ID:???M
全集の後に見つかった原稿って全集では雑誌から再現していた分ですか?

初の復刻みたいな触れ込みだったから特典スゴロク目当てでてんコミオバQ最終巻買ったこともあったな
ドラえもん50周年ムックみたいのでああいうの一度まとめて出してくれんかな

豪華装丁のドラえもんとかはそっちじゃないっって思った
0680愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9124-Yag6 [60.71.134.95])
垢版 |
2019/12/22(日) 23:41:35.52ID:x4ANscD10
まんが道で有名な宝島全集にのらなかったよな
学生んときにあれを描いて天才や!ってやっちゃったもんだからプロデビュー後の作品ってばれたら
困るからAサイドから止められたんだろうね
0689愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5124-FRUu [220.46.226.52])
垢版 |
2019/12/24(火) 23:49:16.29ID:???0
保存に関してはいまだに賛否あるんじゃないかな
耐震工事をするにも限度がある
江戸時代の建物が今でもひっそり残ってるが、そんな風に残せば良かった
残せても、多数の入場者を迎えるのは無理だ
0694愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c124-Pqli [126.36.100.28])
垢版 |
2019/12/25(水) 03:36:20.66ID:nJl7InpX0
>>686 >>687
逆、逆。A先生たちがその当時
「協力できることがあったらするからなんとか保存してくれ」って
言ってたのに、当時の椎名町の奴らがすげなくして壊しちゃった。
そのあと商店街が寂れてから、今のトキワ荘商店街の面々が
トキワ荘で町おこしだーって言い出した。
「トキワ荘もなくなったのに何を今さら」っていう話で。
だからA先生、町おこしにはほとんど協力してないだろ
0696愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ebbd-iGLO [153.187.170.230])
垢版 |
2019/12/25(水) 09:03:21.29ID:xw117De40
当時はバブル期だったから、目先の土地価格にとらわれて再開発だーってなったのでは。
0707愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6310-SRYX [118.154.73.106])
垢版 |
2019/12/26(木) 01:21:42.60ID:???0
>>698
注目され始めたのは70年の「COM」に載った「トキワ荘物語」シリーズからだろう
81年には藤子不二雄の「トキワ荘青春日記」、アニメーション「ぼくらマンガ家 トキワ荘物語」、石森章太郎の「章説・トキワ荘・春」、NHK特集「わが青春の「トキワ荘」」 なんかで盛り上がりまくっていた中、新漫画党の面々が陳情しても無視されたんだよ
0709愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6fe9-/WEI [61.193.18.42])
垢版 |
2019/12/26(木) 23:04:06.86ID:qSB0uDRC0
ほいきたさっさの どらえも〜ん
0714愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1fbd-Mkmj [221.187.172.152])
垢版 |
2019/12/27(金) 10:43:09.40ID:guienLb40
0巻コンビニに置いてあったから見てみたら5刷だった
0720愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cf24-gMtz [126.15.122.72])
垢版 |
2019/12/28(土) 00:40:45.35ID:z6Qlwjix0
出版前に重版って宣伝は詐欺だろ
5刷ってまだ第一版なのに重版って一般ピーポー馬鹿にされすぎ
0721愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7724-cH5n [126.13.68.194])
垢版 |
2019/12/28(土) 07:08:02.85ID:???0
>>720
部結会議ってのは校了前にやるんだよ
まだ宣伝もしてない段階だから想像以上に予約がきたり書店からの客注が多かったり
そういう場合は発売前に重版かけるよ
だから詐欺ではないが、取次と営業が無能っていうのは露呈してる
0723愛蔵版名無しさん (ワッチョイ dfbd-ypW2 [153.187.170.230])
垢版 |
2019/12/28(土) 12:59:32.45ID:qzU0ecz00
>>721
無茶言うなよ。ここまで売れるとは事前にはわからなかったわけで、もし大量発行して見込みを外したら大損だ。
あらかじめ需要が正確に見積もれるのならそもそも見込みだの増刷だのは不要で、必要数ぴったり印刷すればいい。あんたにはできるのか?
0727愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f3b1-8n9/ [210.234.159.32])
垢版 |
2019/12/28(土) 20:47:35.65ID:LiYwx3Oh0
藤子先生がたくさん出られておって良かった
しかし大晦日だよドラえもんが無くなってNHKに出てるとは時代が変わったなあ
0728愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7724-cH5n [126.13.68.194])
垢版 |
2019/12/28(土) 20:53:49.82ID:???0
>>723
何を勘違いしてるのか知らないけど、無茶でも何でもないよ
部数ぴったりに刷る必要もまったくない、多めに刷っときゃいいんだよ。
返本がなけりゃ倉庫費もかからんし、小学館の人気タイトルを
発売数ヶ月で返本してくることなんか力関係考えるとできない。
しかも50年で各巻300回も重版かけてるタイトルだぜ?
売上傾向からいうと若い巻数の本から売れていく。0巻だったら
今後の売上傾向も20巻以降よりは見込めるし低く見積もる理由がわからん

大方、営業と編集のコミュニケーション不足で「50周年記念の記念本です」って聞いて
「じゃあマニア向けのムックみたいなもんか、部数少なめだな」てな感じで抑えたんだろ
0734愛蔵版名無しさん (ワッチョイ dfbd-ypW2 [153.187.170.230])
垢版 |
2019/12/28(土) 22:41:47.31ID:qzU0ecz00
>>728
結局は空想だな。
0737愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8710-Onli [124.213.109.60])
垢版 |
2019/12/29(日) 01:35:28.96ID:???0
ところで今日のNHKの番組はよくできていたが、「ようろうおつまみ」の最後のコマには爆笑した
「ジングルベルジングルベル 月が出た おいらはうかれて ポンポコポンのポン」
これは最強のパンチライン
0738愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4324-PTlA [126.242.213.59])
垢版 |
2019/12/29(日) 05:16:54.98ID:???0
ドラえもんアレルギーは俺だけか
今のOPとかも幼児アニメに大の大人が力から入れてるクオリティとかきもい
子供の頃静ちゃんの裸みて
「これ書いてるのおっさんだろ、おっさんが俺と同じ年頃の女の子の裸体をこんな目で見てるのかよ、俺ですら見てないのに…」
と嫌悪感感じてたわ
俺は奥手で子供の頃女の子をプラトニックに好きにはなったが女の子の裸体には興味なかったからな
それに初期のAと共作のギャグ漫画の頃は好きだったが
のび太の恐竜の感動いい話路線になってからは好きになれない
Fがやりたかった事はこっちなんだろうけど
0740愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8710-Onli [124.213.109.60])
垢版 |
2019/12/29(日) 10:11:46.55ID:???0
>>738
>初期のAと共作のギャグ漫画の頃

そんな時期はない

>のび太の恐竜の感動いい話路線になってからは好きになれない
>Fがやりたかった事はこっちなんだろうけど

Fがやりたかったことが「感動いい話路線」と言い切れる根拠は特段ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況