【人魚の森人魚の傷】人魚シリーズ【高橋留美子】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 00:24:52.98ID:CQ2WrgTn
高橋留美子の人魚シリーズのスレどす
0097愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 06:23:54.59ID:???
コンビニで
人魚シリーズ赤本、青本
(いつもの厚い本)が
再販していたけど、中身は同じ?

昔の人魚シリーズの本は持っています。

ovaと深夜アニメの人魚シリーズはみた。

インタビューの内容が気になり
迷っています。

インタビューだけの目的でコンビニの厚い本かうべき?
0098愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 16:48:06.05ID:???
>>97
インタビューという付加価値を付けて同じ内容の漫画を売ろうという戦略に決まってるじゃん
人魚シリーズの場合、豪華な単行本今までに二度リニューアルして販売してるし
0099愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 19:59:55.27ID:???
>>98
そうなんですよね、その付加価値に迷っている。

るーみっくわーるど短編集の
新作が読みたい。
0100愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 20:45:04.56ID:???
拘りの強いマニアは買ってしまうんだよな
最初の単行本は初掲載時のカラーページもそのまま掲載、大判サイズでお金かかってたけど連載休止迄の全話は刊行されなかった
今回のは選り抜きダイジェスト版みたいだな
インタビュー気になるなら買えば
0101愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 20:55:14.02ID:???
インタビュー記事だけ
Twitterに写真としてあげてくれ

優しい誰か、、、

人魚は昔ovaみた
人魚は昔,深夜アニメみた
人魚はコミックで買った

古参ファンには
大きく欲しいと思えない。

しかし
コンビニに行くと
厚い本として目につく。
0102愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 21:11:47.00ID:???
違法アップロードになりゃせんか?著作権の事考えるとそこら辺は真面目に考えないと
俺は最初の豪華な大判サイズの奴と二度目の奴は全て持ってるけどコンビニダイジェスト版はそんな買う気が起きない
続編きちんと描いて、最初の単行本も次の奴も最後迄収まる様にして欲しい
画力低下云々言われてる様だけと、現在わりと持ち直してる様に見えるし
0103愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 21:17:15.85ID:???
1ポンドの福音は実写ドラマ化の話が出て、なんとか頑張って終わらせたみたいだな
人魚シリーズも編集と相談して最終章をちゃんと作って欲しい、実写ドラマ化の話が出れば頑張ってやってくれるかも知れない
0104愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 21:25:57.72ID:???
なんでイッポンドは
3から4までの期間は
異常にかかったの?

3で終わったと思っていた。

不定期連載すぎた。
とりあえず
4巻にて最終回で良かった。

長すぎた。4巻。

実写版は1秒も見ていない。
0105愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 21:34:22.19ID:???
ネタが湧いて気分がのってる時に描くスタイルなんだろう、俺は雲のジュウザ的な
何せ人魚シリーズと1ポンドの福音は最初の頃は定期的にきちんと描いてたが、段々そんな感じになって行ったな
0106愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 21:44:11.83ID:???
描けと言われても描けないが、気分が乗れば描きまくる、天才の特性なんだろうけど徐々に体力気力の問題も出て来てるな
0107愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 21:46:38.52ID:???
数百円ならお布施しとけw
まだ金になるし待ってる人がいるって判れば新作描く燃料になるかもしれんし
0109愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 00:31:41.77ID:???
最終章描かない理由は、アイデア以外に何か在るんだろうか?某小説家に、人魚は笑わないの批判を受けたという話は聞いた事がある
0110愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 07:52:51.46ID:???
画力低下は(MAO)思ったね、

古参ファンならば
初期から見てきたから

アニメーション部門に
補正させている感じ?
【り○ね】【N○K】

だからといってファンは辞めないけど。
0111愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 09:40:46.65ID:???
>>110
うる星やつらスレに「鳳と十文字が不憫でならない」と書いたの貴方?リンネ系スレその他の欺瞞に関してはリンネサブキャラ系スレでも解説してるが、作者の意向とアニメスタッフやファンの意向との間にズレがあるのが原因
高橋留美子系スレは全体統括者の指示や許可を得たアニメ関係者が書き込まないスレは過疎る
0113愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 12:49:31.77ID:???
人魚シリーズスレは過去に何度もたってるのな
最終章はやればいいと思うけど、関係の無い話はもういいかな
0114愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 11:59:18.91ID:???
以前コンビニで売られてた人魚の森廉価版のインタビューに
あと一本ぐらい描けたら良いなと思ってる
人魚シリーズと雰囲気かぶる連載作品を描いている時は人魚シリーズは描けない
って言ってたからMAO連載期間中は無理かもしれない
0115愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 12:57:45.99ID:???
>>114
犬夜叉とMAO やってる間は無理としてもリンネ連載の期間があったろうに
0117愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 18:47:10.94ID:???
犬夜叉連載前に最終章描いてしまえば良かった
1983年に次々少年サンデー増刊号で発表した作品群は素晴らしかった、あれらが後の犬夜叉のプロトタイプ、「人魚は笑わない」が好評だった為シリーズ化したのが人魚シリーズ
0118愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 22:52:11.36ID:???
週刊誌でバリバリ新作描く余力があるならこっちも描いてくれw
という贅沢な要望
0119愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 03:06:39.99ID:???
人魚シリーズで一番気合い入ってたのが「人魚の森」その逆が「夢の終わり」かな?
0122愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 11:30:41.00ID:???
>>121
その二作は外伝扱いなんだろうな、真魚好きから見ると「夢の終わり」は悪くはない
0123愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/04(日) 01:44:40.14ID:???
>>122
あんな化け物にも「一緒に行こうよ!」って語りかけてる所に真魚の純粋さを感じる

本当に着いてこられたら真魚は気にしなくても湧太は困るだろうから死んで正解だけどw
0124愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/04(日) 21:47:44.39ID:???
もう素性をばらして社会参加して生きていった方が良いかも、その方が楽かも
0125愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 01:46:19.90ID:???
人魚シリーズスレは何で今まで何度もスレ落ちしてんの?最後迄埋まった事一度かあるのか?
0126愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 06:17:49.76ID:???
真人が真魚をスタンガンで気絶させるシーンがあるが、実際は気絶はしない、激痛が走るので拷問に使う奴もいる
0127愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:40:22.91ID:???
梅沢春人の無頼面の女教師へのスタンガンダンスてのがマジってことか
0128愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 19:31:58.03ID:???
必殺仕事人の西順之助の雷電瓶も同様(親に取り上げられた)、こういう物は銃刀法みたいな規制が必要、殺人に使う事も出来るからな
0132愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 16:32:10.38ID:???
大眼の方が純粋そう、湧太はすれてそう、案外真魚は大眼の方に傾くかも
0134愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 17:39:09.21ID:???
結局そういう判断で湧太に止めを差されるオチだったな、ギャグ漫画なら生かされたかも知れんのに
0136愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 14:35:27.78ID:???
人魚の森冒頭の捨て猫は助けてあげるべきだったな、寿命が来るまで世話してあげても良かった、マスコットキャラになったかも知れんし
0137愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 11:26:42.50ID:???
これさ未完成【未完結】で終わり?
(ワイ、20?年以上前の古いファン)

1ポンドらんまもメゾンも輪廻もうる星やつらも犬夜叉も終わらせたけど人魚はこれで未完結?

メインとして読んでいなかったから
良かったけどさ(ovaも深夜アニメ版も見た)

他の作品は終わらせたのに
これだけ未完結って、、、なんか
変。
0138愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 12:43:20.66ID:???
まあ湧太たちが不老不死で終わりがないんだからなあ
0139愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 13:55:37.85ID:???
絵柄が変わりすぎちゃったからな
今になってシリーズ再開したら、絵の違和感が物凄いことになりそう
それでも続き見たいけど
0141愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 16:55:14.28ID:???
永遠の命が【蘇る肉体】
なんかの節で
治らなくなり
【ケガは3ー14週間で治す】

尊い命を大切に二人で人間として
生きる!

そんな終わり方でいいんじゃない?

毎回、蘇る肉体だから
上手いラスト【最終回】が
成り立たない。

相性わるいモン、食べたら?
【悪タイプの人魚の肉?】
不死身の身体が終わった!とか。
0142愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 17:31:36.21ID:???
>>141
人魚の毒を用いれば死ねるのなら、微量を毎日摂取すれば普通の身体に戻れるのかも知れん。
椎名先生が元々登和の為に研究してた処方が完成し、湧太達を元に戻してあげる話にするか?
0143愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 17:51:51.52ID:???
不老不死の人間の研究をする組織に湧太達の存在が知れ狙われる、椎名先生を始め今までに係わった人も再び湧太達に係わる事になるとか
0144愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 01:10:21.58ID:???
>>142
毎日微量を摂取してたら耐性が付いて人魚の毒でも死ねなくなりそうw
0146愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 18:00:15.49ID:???
普通日常生活でそんなに死ぬことないと思うが、こいつらよく死ぬよな
転落事故とか溺死とかちゃんと気をつけろよ、
どうせ生き返るという認識のせいで安全意識足りないんじゃ無いのか?
0147愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 08:40:21.72ID:???
人魚の里、今なら「ポツンと一軒家」スタッフに見つけられてしまいそう
一軒家じゃないから来ないけど
0148愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 15:10:36.28ID:???
こいつら死ねないんじゃなくて、生き返るんだよな、歳も取らないし
0149愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 15:18:45.73ID:???
>>147
湧太達も人魚の里に戻って自給自足の生活した方が生きやすいのでは?人里生活は無理がある
0150愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 19:29:08.19ID:???
不老不死でもご飯いるのが大変だなぁ
食費稼がなきゃ行けないし
今の時代身分証とか厳しいから湧太達どうやって稼いでるのやら
0151愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 20:03:12.82ID:???
戸籍ないので近代戦争に参加してないからな
太平洋戦争に招集されてたら餓死の可能性はいくらでもあった
多くの人が嫌でも運命を狂わせられてるんだから較べれば幸せだろう
0152愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 20:08:31.12ID:???
それと海外にも言ったことなさそうだね
犬夜叉でもいえることだけど
世界中回らないと人魚の秘密なんてそうそうわからないのでは
0153愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 20:49:55.11ID:???
>>151
普通に老衰で死ぬのが理想らしいが、現代人も癌や血流障害等の病気や事故で死ぬ場合が殆どだから贅沢な話
0156愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 23:02:48.17ID:???
人魚シリーズ休止してからシリアスオカルト短編は殆どやらなくなった、「鏡が来た」は久しぶりだった
0157愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 21:07:07.64ID:???
>>156
それとか潰れかけの結婚式場のやつとか
引き延ばす気になれば連載にできるレベルの設定だよな
0158愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 23:47:18.39ID:???
「浪漫の商人」は確かにな、逆に人魚シリーズや1ポンドの福音は続けなくても完結出来た
0159愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 01:29:26.58ID:???
1ポンドの福音や定期連載作品もそうだが、シリーズ化する以上は最終章の構想は練っておくべきだな、作者はそういうの苦手っぽい
0161愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 18:27:53.46ID:???
「ラムは私が一番練り込んだキャラです」とかも言ってるけどね
0162愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 13:08:14.87ID:???
『全るーみっくアニメ大投票 高橋留美子だっちゃ!』がBSプレミアムで開催
作品、キャラクター、エピソード、歌の4つのカテゴリーに投票
結果は11/26 18:30 BSプレミアムにて生放送にて
0163愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 13:47:30.69ID:???
犬夜叉がトップになりそう
最近の人に一番馴染みがあるのってやっぱこれだろうし
0165愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 17:20:50.68ID:???
湧太と畑中耕作との描き分けは、あまり出来てない様に思う(性格や服装は別)
0167愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 19:22:01.69ID:???
>>166
微妙だけどな、闘魚の里や舎利姫の時は面堂終太郎にクリソツだった
0168愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 18:57:45.44ID:???
真魚もレイプ未遂あったけど戦国時代とかに出番ないから一回だけだったね
0170愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/18(水) 09:25:23.92ID:???
やはりラムちゃん響子さん辺りが上位か?
人魚シリーズなら前髪がそろってる真魚ちゃんを推す
0171愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 06:39:25.82ID:???
>>39
>>40
勇太なら協力しそうだな、元に戻る方法も分かるかもとか言われて、んで軍事利用されることがわかって真魚と研究施設逃げ出す、以降逃亡者に


あかん別の作品になりそう
0172愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 10:19:07.90ID:???
どうもこの作者は最終章をきちんとやるのが苦手らしい、編集とかからも何か提案あったろうけど、又いつか続編描きたいと突っぱねてそのままになってるんではなかろうか?
0173愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 19:06:03.96ID:???
>>171
そもそも元に戻る気あんの?
「人魚は笑わない」でそんな方法は無いと言われて吹っ切れたんじゃ無いの?
0174愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 22:43:52.75ID:???
>>173
真魚と一緒に楽しく暮らせれば良さそうな気もする
年取らないから老後の事は考えなくていいし
0175愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 22:58:38.04ID:???
どっか屋根のある所に住めて適度に娯楽があって食って寝てイチャ付いて

みたいな生活が未来永劫送れればなぁ
0177愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 18:41:24.03ID:???
しのぶ「なによ要するに今と同じじゃない」
ラム「だから今とっても幸せだっちゃ」
0178愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 20:44:50.92ID:???
うる星やつらは季節の移り変わりはあるけど年月が経たず、キャラ達も全員歳を取らない
人魚シリーズは不老不死の主人公達のみ歳を取らず、年月は経つし周りの人達は歳を取る
0179愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 18:50:56.99ID:???
キャラスレ含むリンネ系スレは全て、元々自由に書き込みしてた人達が排除されていってる
それで自演連打を繰り返す奴の書き込みが多いスレのみレスの勢いが上がってる
2017年のアレ以降は完全にそんな感じ
0180愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 10:09:05.61ID:???
>>171
最終章でやるなら可、逃亡するだけでなく敵を壊滅させる必要あるけど
0181愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 16:39:15.36ID:???
続編やるなら、どうやって生計立ててるか描く必要あるかも
0183愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 13:25:11.38ID:???
うん、いいよ、これ。
誰でも思い付くようなネタを、こんなしっかりと真剣に描いちゃって、その心意気や見事?
0184愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 19:44:38.52ID:???
しかし、スレッドのインチキ工作ってどうにでもなるんだな
いやはや呆れた、バレバレなのが玉に瑕だが
村川梨衣さんにどれだけ責任があるのか不明だが、あの高橋留美子系スレで此処まで悪質な事が行われてるとは思わんだ
0185愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 20:09:48.95ID:???
「人魚は笑わない」の時は真魚は和服だった
「人魚の森」以降は洋服着てるけど、湧太が下着から全部調達して着せてあげたんだろうな
0186愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 09:32:21.63ID:???
>>169
今の処、読み切り及び不定期連載漫画のアニメ化作品は三十位以内に入ってないな
やはり定期連載勢の奴が強いんだな
0188愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 16:36:06.01ID:???
このスレ、唐突スレ違いネタちょくちょくあるけど「なりすましコピペ貼り」って奴だろうな
0189愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 21:26:48.27ID:???
>>183
一応「人魚の森」は賞取ってるしな、
高橋作品全般に云えるが、アニメ版より原作を先ず読むべし
0190愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 10:08:25.17ID:???
リンネスレ自治厨が統括管理する高橋留美子系スレで、まともな意見は基本通らない訳だな
0192愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 02:27:41.62ID:m5pTvQn7
高橋留美子は最初はすばらしいSF漫画などを描いてた印象がある。
しかし、うるせいやつら、とか、めぞん一刻で、長期の連載と
TVアニメ化で儲かったためかどうかしらないが、それ以後は
ポテンシャルが落ちた感じがする。大衆化したのは経済的には良かった
んだろうけれども。
0193愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 05:35:18.72ID:???
今やってる連載はどう?
犬夜叉の大正版焼き直しとか言われてるけど
俺は読むのをためらってる
0194愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 06:04:08.38ID:???
MAOはギャグ・ラブコメ要素が少なめなので人魚シリーズのシリアス・謎解き要素を面白いと感じる人なら読んで損はないと思うよ
0195愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 06:34:53.48ID:???
あと作画にデジタル作業を取り入れたのかどうか知らないけど描く線に柔らか味が復活してる気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況