【ランカー】中島諒 6【ズハイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ aaef-DTGA)
垢版 |
2019/03/23(土) 23:59:45.46ID:???0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の三行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を四行重ねて立てて下さい

週刊少年マガジン2017年10号から29号まで連載後にマガポケ移籍で再開、そして終了


卑怯でも!エグくても!強い奴だけがエライ!


マガメガ公式
http://www.shonenmag...om/smaga/rankershigh

中島諒ツイッター
https://twitter.com/_dekaoka

前スレ
【ランカー】中島諒 5【ズハイ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1548016326/

次スレは>>980が立てること
無理な場合は代わりを安価で指名
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0317愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9264-hooH)
垢版 |
2019/04/22(月) 12:50:36.11ID:???0
ジャンプSQ.RISEの広告見たら「さらなる高みを目指す新人作家読み切りも12本掲載」って書いてあったんだが
仮にも週刊マガジンで連載してた中島くんを新人扱いしていいんスかねこれ・・・

舐められたもんだな講談社 舐められたもんだな中島涼!
0320愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 696d-OJ8z)
垢版 |
2019/04/22(月) 14:30:35.68ID:???0
中島くんの読み切り読んできたけど、ほぼここで予想されてた通りの内容だった
実は魔女助けてて自分も魔女の力使えますって話
展開は少年漫画のテンプレ通りって感じで新鮮味はなかった
でも魔女がほんとに素手で戦争してたってのには笑った
肝心の何故戦争してたかについてはわからなかったのでもしかしたら読み落としてるかもしれない
0323愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b1bd-Jw+U)
垢版 |
2019/04/22(月) 19:21:55.60ID:???0
拳を収めるわー、からのよっしゃ魔女狩りだ!!
は頭がおかしいと言わざるを得ないけど
そこまでされても魔女が反撃しない理由とか出てましたか?
0326愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b189-aAH4)
垢版 |
2019/04/22(月) 20:45:21.61ID:???0
書店だ!書店を使えぇぇ!
まあ書店だと輪ゴムかけられてるかもしれんし何よりコンビニハシゴしてまで中島くんの新作を読みたがってる稼業民の様子を想像すると糞怖い
0329愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 696d-OJ8z)
垢版 |
2019/04/22(月) 22:06:00.62ID:???0
>>323
その理由もなかった気がする
主人公が何故魔女を助けるのかは一応説明あるけどとってつけたような描き方してる

>>327
個人的には面白くはなかった
ほんとテンプレ通りだよ、最後は悪者を見開きでやっつけてめでたしめでたしって感じの
0330愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Sp79-u/rv)
垢版 |
2019/04/23(火) 01:49:36.06ID:???p
中島くんの新作のズハイキューズ・ズハイキュートってよォ〜〜
『拳を収める』ってのは、わかる…スゲーよくわかる。
魔女が実際に拳で戦ってたからな…
だが拳を収めたはずの魔女が一方的に狩られてるってのはどういうことだああ〜〜〜っ!?
鎮圧じゃなく自分から収めたんだから武力は残ってるだろうがよーーーーーッ!
ナメやがってこの漫画ァ、超イラつくぜェ〜〜〜ッ!!
0337愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6156-tfJt)
垢版 |
2019/04/23(火) 08:06:44.88ID:???0
な、中島さんあんたまさか…
格闘アクションしか描けないから魔女をステゴロ設定にしたんじゃ…(ゴロゴロ)
まあ格闘も描けてないんだけど(ボソ)
0345愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d255-AF39)
垢版 |
2019/04/23(火) 16:53:53.04ID:???0
中島くぅん
新作読み切りが出たのにケツマンくんもオッペケ中島くんも最高っすもスレに来ないのぉ
ズハイ民帰って来るよね帰って来ますよね
0350愛蔵版名無しさん (スッップ Sdb2-WV3+)
垢版 |
2019/04/24(水) 00:26:43.54ID:???d
打撃至上…中島流にとっては当たり前だよな

総合格闘家…大体、打撃
空手家…漫画的必殺技ナシ、普通に空手
柔道家…省略
キックボクサー…まさかのMAD臂
中島君…ジークンドー孔明
魔女…拳で戦争←New!
0356愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr79-oEtK)
垢版 |
2019/04/24(水) 02:24:05.01ID:???r
ぐぐぷれで電子書籍のを買おうとしたらその雑誌700円ちょいするからチクショウ!
さすがに中島くんの読み切りのためにそんなに出せんわ
0359愛蔵版名無しさん (スップ Sd12-GvGW)
垢版 |
2019/04/24(水) 08:59:29.32ID:???d
マガポケだ…ボス…
これから実際に起こる動き…というなら…吹っ飛んでいる、間違いなくこれからマガポケに吹っ飛ばされる…
0360愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ad10-mi88)
垢版 |
2019/04/24(水) 10:36:57.22ID:???0
>>354
早くつけるが仲間を二人犠牲にする入り口か全員でいけるが八時間かかる入り口か
どちらかを選ばせると見せかけて拳で壁壊して早い方選ぶとかどうですか?
0361愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 12ef-aqG2)
垢版 |
2019/04/24(水) 13:16:35.57ID:???0
改めて文字におこすと酷いな
ガバ理論満載だしジョジョからパクりまくってるし、漫画として面白く表現できる以外は冨樫も中島と大差ないじゃないか
0368愛蔵版名無しさん (スッップ Sdb2-WV3+)
垢版 |
2019/04/24(水) 20:30:32.77ID:???d
しかし合気道は当て身七割とか聞いたり稼業で芝原、文さん、古武術家が普通に打撃してるの見ると
バキとかコナンとか組み主体の合気道描写がチープに見えてしまう
ズハイは活躍するとリアリティが薄い格闘技を避けてるフシがあったけど合気道ランカーがいたらそこそこそれっぽく描くのも不可能ではない?
0371愛蔵版名無しさん (オイコラミネオ MM91-oTaR)
垢版 |
2019/04/24(水) 22:14:01.85ID:???M
>>367
ハ まるで23話までは必要だったかのような言い方だな
しかしクソハゲ 改めて考えると52話までやった割には語りどころが少なすぎるな
小中高と一緒のクラスだったはずなのに後でどんなやつかを語られない奴のような
0376愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 23ef-HJzg)
垢版 |
2019/04/25(木) 14:53:11.47ID:???0
一応ざっと読んできた
・魔女は見つけ次第殺される世界
・魔女は目が赤いから見ればわかる
・魔女は迫害されても割と無抵抗で逃げようとするだけ
・魔女は魔女が集まって暮らしてるサバトとかいうところを目指してる、ガンダーラガンダーラ
・主人公は過去に魔女に救われたから魔女を救ってる
・その時主人公は魔女に魔法を教わった
・主人公は魔女を仮死状態?にして殺したフリをしてる
・主人公の使う魔法は肉体強化&硬化、殴れば人が吹っ飛ぶし剣撃も防げる、強化系かよ
・他に魔法があるかどうかは知らん、多分中島くんそこまで考えてないと思うよ

作画だけは時間かけられたからか読切版ズハイ程度には良くなってたけど
まるで成長していない…
0377愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4b83-gqZK)
垢版 |
2019/04/25(木) 15:33:00.53ID:???0
魔法が当たり前にある世界で肉体強化の魔法しか出てこない
中島…舐めてんのか?
今ここでズハイキューズを終わらせてやってもいいんだぞ
0379愛蔵版名無しさん (ササクッテロレ Sp01-KYGJ)
垢版 |
2019/04/25(木) 16:48:20.93ID:???p
主人公は男なのに魔法使えるのか?
それなら魔女という呼び方はどこから来たのか?
それとも主人公は女で、女しか魔法使えないのは特別な理由あるのか?
殺されたフリした魔女はその後どう生きていくの?
まだ読んでないけど疑問点あげるときりないな
読めばわかるのかな?
0385愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e5c9-ZqJX)
垢版 |
2019/04/25(木) 22:45:29.32ID:???0
「稼業民の価値観」がある そして「ズハイの価値」がある
昔は一致していたがその「2つ」は現代では必ずしも一致はしてない
「ズハイ」と「稼業」は かなりズレた価値観になっている・・・
だが「真の人気漫画への道」には「ズハイの価値」が必要だ・・・
おまえにも それがもう見える筈だ・・・
0390愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a302-MRXB)
垢版 |
2019/04/26(金) 01:34:14.83ID:???0
>>387
相性って直接ぶつかってかち割れるとかそういうことじゃねーからな
現実無視したゲームみたいな設定っていうならともかく
しかもよく見たらオッペケじゃねーかよ
0394愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 656d-AxrW)
垢版 |
2019/04/26(金) 08:16:36.12ID:???0
そういや中島くん読み切りが載る雑誌の発売日になんのツイートもしなかったな
普通なら「本日発売です!是非読んで下さい!」くらいあっていいのに…
なんかやさぐれてない?
0396愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a355-AwBe)
垢版 |
2019/04/26(金) 09:03:11.38ID:???0
まあフォロワーは中島の漫画なんてどうでもいいと思ってる奴しかいないからな…
中島の漫画家としての活動を追っかけてるのは稼業民だけだ
0399愛蔵版名無しさん (オイコラミネオ MMb1-cZrd)
垢版 |
2019/04/26(金) 09:27:07.42ID:???M
>>386
なんかよくわからんな
位置関係というか構図というかポーズというかエフェクトというか
(人助け話っていう前情報と、女の子がへたりこんでるのが見えてるから当然だが)この読み切りで一番の見せ所なんだなってことくらいはわかるが、なんだか色々不思議なページだ
0400愛蔵版名無しさん (スフッ Sd43-s4SO)
垢版 |
2019/04/26(金) 11:05:33.17ID:???d
稼業民、おれは怖い
勝った訳じゃなく魔女側が拳を収めてくれただけなのに
嬉々として魔女狩りに勤しむ人間も
仲間が殺されてるのに怯えるだけで反撃もしない魔女も・・・

衛兵たちの口ぶりからすると魔女は化け物って認識なのに
たった二人で魔女かもしれない不審者を追い掛けた一般人は
魔女に反撃されたらどうするつもりだったのか

考え始めると夜も寝れないぜ
0404愛蔵版名無しさん (スププ Sd43-jluM)
垢版 |
2019/04/26(金) 20:50:14.04ID:???d
やっとズハイキューズ・ズハイキュートを読んだぜ
今の週刊少年ジャンプで言えばズハイの西遊記と獄丁ズハイよりきちんと物語を描けていた
個人的な好みを加味するとズハイキュー!!やズハイアカデミアやズハイBORUTOより楽しめたな
だがよ───物語として新規性がないのは残念だったぜ
金玉でと何でもいいから中島君しか生み出せない物語性を用意して
構成を冨樫レベルに練り上げれば今の本誌なら連載できるから死なない程度に頑張れ
0405愛蔵版名無しさん (オイコラミネオ MMb1-cZrd)
垢版 |
2019/04/27(土) 00:59:02.55ID:???M
一般兵?みたいなやつがエドワードエルリックの方を既に見てるってのもちと変だな
この手の状況じゃあ剣・斧のほうを見て驚く(この時点ではエドを認識できてない)ものだろうに
0411愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Sp01-82ql)
垢版 |
2019/04/27(土) 14:54:04.93ID:???p
煉獄も二手目三手目に繋げる初手を強く入れるのが一番難しいって言われてるのに連載に繋げるための読み切りがたった…これだけ?
中島には木多塾門下生の自負が無いのか
0412愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 23ef-HJzg)
垢版 |
2019/04/27(土) 19:26:02.84ID:???0
>>376だけど改めて読んできたんでちょっと改訂します

・魔女は見つけ次第殺される世界
・魔女は目が赤いから見ればわかる
・魔女は迫害されても割と無抵抗で逃げようとするだけ、魔術は拳を収めた時に捨てた、なんでだよ
・ヒロインっぽい魔女は魔女が集まって暮らしてるサバトとかいうところを目指してる、村や家族は焼き討ちにされた
・主人公は過去に魔女に救われたから魔女を救ってる
・その時主人公は魔女に魔術を教わった
・主人公は魔女を死刑にするフリをして仮死状態にして保存してる
・主人公の使う魔術、というか魔女の使う魔術は肉体強化&硬化、殴れば人が吹っ飛ぶし剣撃も防げる、強化系かよ
・主人公は思いっきり公衆の面前で兵や騎士を殴り倒して魔女を庇ったけど誰も気にしない、そういう世界、深く考えるな
・主人公は魔女をサバトに送り届けてる

これ話の広げようが無くない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況