X



DEATH NOTE(デスノート) page.1312
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 16:27:32.68ID:???
   ,========、、 このノートのルールは以下の通り
  │            ||||
  │ DEATH. NOTE .|||| ・>>970を取った者が新スレの神となる
  │  ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ .|||| ・↑が立てられない場合は代わりに立てる者を指定する事
  │ _______. |||| ・スレ違いはすみやかに誘導
  │ _______. |||| ・雑談を仕掛ける者は削除 一緒に雑談する者も削除
  │ _______. |||| ・各キャラへの追悼、誕生日祝いは該当スレでどうぞ
  │ _______. |||| ・該当スレがない場合は雑談スレへ
  │ _______. ||||
  │            |||| ・ルールを守らない記入者の運命は…お察しください
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
DEATH NOTE(デスノート) page.1311
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1516508386/

  ●まとめサイト
   DEATH NOTE(デスノート)のいろいろまとめてみたりするサイト
   http://deathnote2ch.web.fc2.com/
0743愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 06:03:33.56ID:uwmYe2zf
シューイチで高田様新八君観賞しました
0744愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 06:13:33.58ID:???
>>741
ミサイルだのマフィアだのは、二部になって世界規模になったのと
ニアがLをもっと内向的にしたようなタイプだから対抗のメロのキャラ付けの為に過激で行動的なタイプにしたのはわかる
対照的な二人が月に迫ってくるってシュチュエーション自体は面白いんだけどね

肝心の展開がグダグダでテンポ悪くてあんまり好きじゃない
やっぱりデスノは一部の、特に初期の感じが一番面白いなと思った
プラチナエンドも初期は面白いけどキャラ増えてきたらグダグダでつまらない
0747愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 08:21:04.10ID:???
ニアが死神の顔認証つくろうとしてたけど
ジェパンニに一晩でやらせた並に無茶やるなぁ
0749愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 09:00:13.02ID:???
>>724
受取人の一人が心臓麻痺
大統領の近くにいるはずの死神が一度も姿を見せない
これは・・・

って感じで察するだろうね
0750愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 10:43:39.70ID:???
がもうはキャラ掘り下げるの下手だからな

てかあの性格悪っ!って言ってたのだれ?
あの辺ちょっと誰がしゃべってんのかわからなかった
0751愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 10:51:20.83ID:RflVQeHk
人殺しのリスクは、負いたくないけど金が欲しいとか現代の若者表してて面白かった
0753愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 11:16:40.49ID:???
アメリカが全員に1000兆円分払っても
所得税、消費税、固定資産税とかで7割以上税金で回収できるから
日本政府が回収した税金をアメリカに返還するだろう
0754愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 11:19:48.46ID:???
キラとは何だったか

キラ思想の骨子とは「法があっても犯罪が減らないから抑止力を上げないといけない」
→「重い犯罪者から裁いていき、上から順番にどんどん殺していけば、抑止力になる」
→「人間は悪いことができなくなり、世界が平和になる。この思想はとても正義だ」
→「ただしそれをやる自分を否定する人間は、正義の邪魔なので排除する」
である。
これはかつての社会主義の考え方と似ている。

社会主義・共産主義思想の骨子とは「経済競争が自由で貧富の差が減らないから貧富の差の抑止力を上げないといけない」
→「重い資本家から資産を減らしていき、上から順番にどんどん労働者に戻していけば、抑止力になる」
→「人間は度を超した蓄財ができなくなり、世界が平等になる。この思想はとても正義だ」
→「ただしそれをやる社会主義政府を否定する人間は、正義の邪魔なので排除する」

法による悪行の抑止力の少なさ、を、自由競争による貧富の差の抑止力の少なさ
に変えれば、だいたい同じである。

こうした社会正義の像は、歴史の中で失敗してきた。
理由は「その社会のトップがワルになってしまい、身分制を復活させてしまう」
「トップの『独裁制』なので、うまくいっているうちはアラが出ないが、一度崩れると取り返しがつかない」
「がんばる気力が減る」
というものだ。夜神月が独裁者になれば、死んだ後一気に崩れる。それを防ぐため跡継ぎが必要になる。
跡継ぎが夜神月以下の人間になったらもう終わり。こういう脆弱性の高すぎる仕組みが問題だ。
あと、ニアが言っていたが、「自分の頭で考える」ことの大切さ。独裁制はこれを否定する。
「気力が減ってしまう社会」になってしまう。このことも重要だ。
0755愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 11:21:22.43ID:???
この主人公、10億円貰っても所得税で半分取られるって事を分かってないんじゃないか?
税金の支払いは翌年なのに知らずに10億円全部使い込む若者も多いだろうな
0756愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 11:31:55.11ID:???
生涯年金が4億でいいほうなら5億でも十分では
そもそも10億から30億くらいはもらえると思うが
0757愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 11:33:32.22ID:???
他人からの無償の銀行振り込みは何の税金にあたるんだ
所得税?
0759愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 11:53:36.65ID:5c4RYAYs
後付けルールで死んだの?リュークが名前書いてるからこっちかと思ったけど違う?
0762愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 12:19:17.95ID:???
デスノートで一番得したのは相沢
わずか数年で全警察No.2の警察庁次長にまで上り詰めたんだからな

警察庁長官>次長>官房長=警視総監
0763愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 12:26:17.17ID:???
後付けルール自体には人を殺す能力ないんだと思うよ
死神大王が金受け取ったの確認して殺した後リュークが名前書いたとも後付けルールでリュークに殺す義務が発生したともとれる
0764愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 13:31:40.00ID:???
>>758
うちの親離婚して毎月養育費貰ってたけど
役所で聞いたら収入にならないから税金払う必要ないって言われてたよ
0767愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 14:50:50.07ID:???
田中実って8年前に自殺した役者さんと同じ名前なんだよなあ
0769愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 15:06:27.11ID:???
ミノルが指摘した点もそうだけどキラのプロファイリングで出てきた「自分用のパソコンを持っているのが裕福な子供」というのも本編時代と今とで環境違うのを感じるよな
いや恵まれた環境にいるからノート使って世界を良くしようとか変な方向で前向きになれるんだろうと言いたいのもわかるけど
0770愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 15:55:03.49ID:???
>>755
漫画で描かれていたが、
今回のひとり10億の収入に
所得税を日本政府がかけるなら
日本政府はアメリカに税収を返還するしかないと言っている。
ということはふつうに考えて、
今回のひとり10億は、日本政府は超法規的に関与せず、
税金を一切取らないという手段に出ると思う。たぶん。
税金取ってしまうと、かなりややこしいことになるから。
(アメリカからホットライン電話で首相が怒られる。アメリカは金を受け取ったりしたら
 死神の解釈次第では誰が殺されるかわからないから)
0771愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 16:05:31.73ID:???
>>759
リュークのデスノートに「田中実」と書いて田中実を殺した確率が80%
別の手段で田中実が殺されてリュークが自分のノートに田中実と書いて殺した確率20%
どちらもありえる。

前者のような気がする要素は、リュークが田中実に、
何らかの手段で危険を知らせてやるかどうか、一瞬考えたところ。
口座に振り込まれる形式で10億来るなら、田中実が死を回避するには、
金が振り込まれた口座をそのまま抹消するか、
口座の金を引き出す前にアメリカに返金すると意思表示するしかない。
(現金を受け取ったときが売買成立、とルールを解釈した場合はそう)

リュークが「いいひと」なら、犯罪者でも使って、デスノートで行動を操り、
リュークからの手紙ということで田中実に手紙をいくようにすることは可能だった。
金を引き出した瞬間にお前は死ぬからそのつもりで、と。
いちおう、不通知のあとづけルールで不利益を被らないようにという
一般良識を重視すればそうなる。

後者のような気がする要素は、
死神大王の念力で人が殺せるなら、ルール破りの人間に対し
強制的に殺すくらいはわけないだろうから、そうしていても不思議はないという点。
その場合でも、リュークのノートに田中実と書く義務がリュークにはある。
0772愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 16:29:37.68ID:???
>>770
いやアメリカから圧力あるんなら所得税かけろって圧力もかかるんじゃない?
返さなかったら一般アメリカ国民からの心象も悪すぎる
特定の集団にだけこれだけの不労所得が入ったことが明らかだとまずい
全額徴収とは行かないだろうが日本政府がいくらか取ってアメリカに返還して全体の三分の一から三分の二くらいはアメリカに帰ってくると思う
0773愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 16:43:45.55ID:Hllt4ilt
>>772
しかし、所得税をとったら日本はアメリカに一部変換しないといけなくなると思うが、
変換したら受け取った者が死ぬ可能性があるぞ。
デスノートを取引することで動いた金を
一部とはいえ「受け取る」ことになるわけだから。
0774愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 16:46:58.36ID:+7cIVNVv
10億円の所得税5億円はアメリカに返還しなきゃ日米関係悪化するだろ
消費税とか家を買った固定資産税はどうするか分からんけど
0775愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 16:51:29.17ID:+7cIVNVv
デスノートの受け取り拒否して死神や前所有者と取引成立してないんだから
売買したことにはならないんじゃねーの?
0776愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 16:52:52.33ID:???
>>628
>>642
リュークが憑いた状態のシドウノートのかつての所有者の月、
レムが憑いた状態のジェラスノートのかつての所有者の海砂、
リュークが憑いた状態のジェラスノートのかつての所有者の魅上、
このうち、リュークが死を見届けてから、リュークのノートに
名前を書かないといけないのが月と魅上。
(海砂は名前書く義務ありがレムだが、死んでいるから無理)
しかし月の名はあるが魅上の名前はない。
可能性としては、
A 魅上が死んだとき、リュークノートに魅上照と書かないといけないが、作者のミスで飛ばしちゃった
B 魅上が死んだとき、リュークがノートに魅上照と書かなくてよい理由があった。
どちらかだろう。Aの可能性が30%、Bの可能性が70%…
個人的にはBと考えたい。
つづく
0777愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 16:58:45.66ID:???
>>775
ここでいう「売買」は、法律レベルでいう「売買契約」か
それとも一般通念レベルでいう「売ると買うの概念」か
どちらになるのかで変わる。
個人的にはデスノートの後付けルールは後者の概念かと思う。
買った方が、売買契約と関係無しに商品は受け取らず、
金だけ支払った。これは法律レベルでは、この金を受け取っても
「売った」ことにはならないだろう。
しかし一般通念レベルでは、売ったほうは「売った契約が遂行された」と「思えば」、成立。
買ったほうは「買った契約が遂行された」と「思えば」成立。
売ったほうが「契約が成立したと『思う』」のは、新ルールにあるとおり「金を受け取る」で、
買ったほうが「契約が成立したと『思う』」のは、まあなんかようわからんが「商品を受け取る」
なのだろう。たぶん。
0778愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 17:12:55.15ID:???
ミノルがリュークに新ルール教えてもらって死を回避したとしても
周りが10億貰ってるのを横目で見ながら口座に存在する引き出せない10億の誘惑と一生戦わないといけないんだよな
どっちにしろ生き地獄だ…記憶も消せないし
0780愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 18:58:56.88ID:???
魅上照が死んだのは、月が死んでから10日後、
獄中で発狂死だった。

もし松田の推理通り、魅上の名前をニアが事前にデスノートに書いていた場合は、
魅上が死んだときに所有権が自動的にニアに移り、
さらにもしここで「 最 後 の 所有者が死んだ場合にその名前を死神は自分のノートに書かないといけない」
だった場合は、リュークは魅上の名前を自分のノートに書かなくてよいが、
(これを仮定Xとする)

もうひとつ可能性として、ノートがニアによって燃やされた後で、魅上が発狂死した場合は、
「所有権が消滅した=所有者が死んだ瞬間、所有権を持つノートが存在していなかった」
ということで特例めいた例外事項として、死神のノートに所有者の名前を書かなくても良い。
と解釈すれば、リュークのノートに魅上の名前を書かなくて良いことになる。
(これを仮定Yとする)
この解釈だと、死神が所有者の名を死後にノートに書き込むこと必要性は
「次の所有者に、所有権無しの状態のノートを渡しますよという意思表示めいた儀式」という憶測も持てるが、
それは重要ではない。

仮定Xについては、火口が死んだとき、レムはレムの持つノートに火口恭介と書かないといけないはずだが、
作中でそういう描写はない。それは火口が「最後の」所有者ではなく、すかさず夜神月に移ったので、
火口の名を書く必要は無いと解釈しやすい要素となっている。
(魅上がジェバンニに地方銀行の貸金庫でノートを盗まれてから490日後には所有権を失うが、それは今回は関係ない)

基本、作者のミス連発で火口・魅上の名前が死神のデスノートに書かれていないと感じられがちだが、
作者が逃げようと思えば、仮定Xか仮定Yを想定すれば言い抜け可能ということである。
0781愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 19:00:27.34ID:???
>魅上照が死んだのは、月が死んでから10日後、
獄中で発狂死だった。

これが事実かどうかもわからん
0782愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 19:04:59.87ID:???
もし月が勝ってたら魅上は「神ぃーーーっ!!」とか言って月に抱きついたのかな
0783愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 19:16:16.68ID:???
田中実はオークション場面でも
「ノークレームノーリターンだ」
「余計なことは言わず金額だけ提示しろ」
と頭は良くても他人と対話はせず結果だけ求める悪癖がある
「二度と現れるな」と言った結果、死神から重要な情報は教えられずに滅びるのは身から出た錆の部分もあるね
0784愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 19:21:15.96ID:???
レムがLを殺したとき、
ジェラスノートは、
リュークが憑いた状態で海砂が所有者だったので、
海砂が、月が死んだ次の年のバレンタインデーに自殺したとき、
リュークのノートに弥海砂と書かないといけないとも言えるが…
これも、仮定Xと仮定Yが両方、あるいはどちらかがメタルールとして存在しているとした場合には、
リュークは海砂の名前をリュークノートに書く必要は無いことになる。
(海砂から魅上にノートを譲渡したので、すかさず所有権が魅上に移ったとするなら、仮定Yを適用すれば言い抜け可能)
(海砂が死んだとき、所有権のあったノートはすでに燃えているから、仮定Xを適用すれば言い抜け可能)

ちなみに、ドラマや映画では、デスノートを燃やすと、所有権のあった人間から「燃えたために」デスノートの記憶がなくなるという描写が
しょっちゅうされているが、本編漫画ではそういう描写はない。
0785愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 20:12:40.05ID:???
>>781
発狂死ってのがもうぼかしてるよな
デスノートに書いて効力あるなら見たい死因だけど
0786愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 20:31:50.15ID:???
ニアが不幸になってないんだから
その線はなくなったよ
0787愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 20:48:54.14ID:???
夜神総一郎の名前も、リュークはリュークのノートに書かないと行けないは図だよな だよな。
死神の目まで取引で与えてるし。まあ殺してないけど。
所有権は一度は確かに持った。
すかさず夜神月に移ったから書かなくていいという場合以外は、
作者のミスになる。
0788愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 21:09:55.60ID:???
ノートに書かなきゃいけないのは人間界でそのノートを最初に拾ったやつだけだぞ

魅上は自分の信じていた神が偽りだったと思い知った上に
潔癖症で判を押したような生活を好む人間が当時非合法組織だったSPKが用意したどことも知れない牢獄に入れられたんじゃ発狂するのが普通に有り得そうでなあ
0789愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 21:18:45.13ID:???
いまだ謎なのは

死神の掟だが、好意を持った人間のためにデスノートを使って寿命を伸ばしたと死神が確信したら、死神はその場で自動的に即死する。
のはいいとして、
他の掟を破ると、自動的に死神に報いが来るのか、上にバレなきゃアバウトでいいのか、そこがわからない。

シドウは、ヘルメット奪ったら人間が死ぬとわかってて奪ったので、広義にとれば
死神がデスノート以外の手段で人間を殺せば、特級の罰を与えられたあとで死ぬともいえる。

しかし死神を殺す方法は、以前には死神界にもあまり広まっていなかった。特級の罰のあと死ぬとかルールブックは明確にあるのに、死神の殺しかたが伝わっていないということは、
罰を与えられて死神が死ぬというのは、死神の殺しかたには数えられていないということだ。

ということは、自動的に死神が死んだりするのは「好意をもって寿命を伸ばす…」だけであって、それ以外の掟を破った場合には、自動的に罰が発動というのではないと考えられる。

掟は決まっているが、上に見とがめられることがない限り罰は受けないのではないか。
死神や死神大王も、ちょくちょく人間界を見ているので、それで見つかってあとで呼び出し食らう場合以外は、罰とかは基本ないと思われるのだ、
たぶんだけど。
0790愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 21:26:47.77ID:???
今回は、リュークに「準、規則違反に該当する可能性ありの行動を発見」ということで、
アラモニアジャスティンが呼び出し役に来たが、他の掟を破った場合も、こんなふうに上役(たいてい大王)が見とがめて呼び出ししてから応答のうえで処遇というのが通例かと思われた。
0791愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 21:37:31.19ID:???
デスノ関係なくミノル本来の寿命があのタイミングだったって可能性も一応あるよな
死神の目を持ってるリュークが長く食わしてもらうとか言ってるんだから
いくら賢くても寿命短い奴選ぶかって気もするが出来る奴とどっち優先したかか
0792愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 21:48:11.58ID:???
今回、田中実を殺したのは誰かだが、
新しいルールに従い自動的に組み込まれた謎の抹殺プログラムで殺された可能性もあるし、
リュークが田中実と書いて殺した可能性もある。

謎の抹殺プログラム説は、いままでそういうプログラムが人間に直接働いた描写がないので、確証が持てないというのがネック。

リュークが田中実を殺した説は、田中実がATMに入っていって、ちょうど現金を引き出したタイミングを見計らい名前を書いて殺したことになるが、
現金を引き出したタイミングを正確に確認したうえでデスノートに名前を書いた描写になっていないので確証が持てないというのがネック。

どちらなのかは、あのネームのみでは判断がつかない。どっちでもいいともいえるが。
(田中実が現金を受け取った時に、新しい掟に従いノート所有者を責任もって殺すようにと大王から言われていたと考えれば通る)
(自動抹殺プログラム発動でも、リュークはリュークノートに田中実と名前を書かないといけないのは同じ)
まあどっちでもいいし、どっちとも確証持って言い切れないだろう。
0793愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 21:53:17.27ID:???
リュークがレムに「ここに嘘のルール書いても大王に怒られるわけないよな?」と訊いて
レムが「ああ そんな決まりはない」と答えたくだりからしても普通はルール破っても怒られる程度で済むんだと思うよマジで
0794愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 21:54:30.52ID:???
この長文の人何?
もうちょい纏めて書きなよ、余計なことダラダラ書きすぎでウザいんだけど
0796愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 22:35:18.35ID:???
銃刀法違反だかで逮捕されたときにすでにハゲだった気がするが
自ら公開したのが初ってことか
0797愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 22:35:56.20ID:???
漫画家は2作ヒット飛ばせば殿堂入りといわれてるな
そういう点で小畑は間違いなく入るだろ
0798愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 23:07:41.35ID:???
〉〉794
こう書いたらこう突っ込めて、こう返さないいといけないから余計に長くなる。応酬があまりに長く続くと最初に書いたことが無駄になる。
みたいなこと考えながら書くと、長くなる。
それでも全然緻密な文章とは言えない。
緻密な論理を、どんな突っ込みできるか考えつつ、短くまとめて書くというのは、とても難しい。
本編のデスノートのルールでさえ、どんな突っ込み来るかと考えながら書いたらしく、あれだけの長さになっている。
0799愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 23:11:29.15ID:???
スレのルールに「読みにくい文章禁止」って書き加えたくなるな
0801愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 23:22:24.78ID:Qf83D/+E
やっぱガモウって天才だな
プラチナエンドはなんであんなつまんなくなっちゃったんだ
0803愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 23:39:09.54ID:???
殺人ノートの存在ってちゃんとホープ以降の米大統領にも伝わるようになっていたんだな
ホープは自殺したのにサイラスは何でキラのせいだとわかっていたんだろうと思ったけど、ノートの存在まで知ってるんなら納得だな
0804愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 00:45:52.09ID:???
なんか記憶にあったから調べたら「田中実」は日本人のフルネームランキングで1位
何かしらの意図を持って付けられた名前なのかもね
0805愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 02:51:48.91ID:???
読み直してて気づいたけどニアはaキラが銀行振り込みを匂わせた時点で100万人に等分させるって気づいてたんだな
負けたとは言ってるけど答え出る前に読み切ってるのは流石というか、Lのメンツは保てたか
0806愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 03:17:33.57ID:???
競り合って1000兆円で落札されたからいいようなものの
もしも1000億円ぐらいで落札されたらどうするつもりだったんだろ?
0807愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 04:13:16.12ID:???
>>806
20歳以下の通帳所持者とかにしたんじゃないかな。10万人として取り分100万になるがまあそれでも3日で1万人調べるのは無理だろ。そこそこの小遣いにはなるしな。
0808愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 05:04:45.76ID:PHnArvmN
完全版に今回の読みきりも収録されるんだろうな。
0809愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 06:06:44.17ID:???
全く証拠がないから調べるのも無理だな
そもそも証拠をあげて捕まえるメリットがないし
0810愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 09:39:20.92ID:???
各国首脳が談合して10万円で共同購入とか言い出してそのへんの子供にノートあげるオチでもよかった
0812愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 11:04:27.45ID:???
ニアは、メロが誘拐でデスノート奪ったときも、
本気で対処不可能な感じだった。
ちゃんと計画を練れば、名探偵も煙にまけるということか
0813愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 11:32:03.58ID:???
アメリカ大統領「わ、わかった、我がアメリカ合衆国は、
 デスノートを10兆ドルで落札しようではないか…」
キラ「よしアメリカに売った」
リューク「ノ−トを受け取ったら、大統領は死ぬぜ」
大統領「ぐ、具体的には、どのようにして死ぬんだ」
リューク「それは言えんが、心臓マヒで死ぬぜ。
 ノートを手に入れるのがいやなら、所有者が手放したが、
 俺が回収して死神界に持ち帰る。おたくらが払った金は知らんが」
大統領「わかった」
ニュース「スクープが入って来ました。日本のヨツバ銀行に口座を持つ
 60歳以下の人たちに10億円が入金されて1ヶ月が経ちましたが…」
ニュース「アメリカ合衆国が、払った金の返還を要求してきました」
記者「大統領、一度払った金を返せというのは、資本主義の原則に照らして」
大統領「ヘイBOY、大人をからかっちゃいけないぜ。
 あんな取引を真に受けるほうがおかしいだろ。払った金は3日後に返してもらう。
 デスノートは受け取ったが使わない。アメリカ合衆国はテロリストとは交渉しない」
0814愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 12:39:55.10ID:???
>>805
いや、遅いだろ
最初の時点で方法のひとつとして考えてほしかったわ
0815愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 13:53:50.42ID:???
死の会議メンバーのプロフィール見てて思ったんだけど、ヨツバってアメリカに本社があったんだな
やっぱり元々ある程度の金をアメリカが取り返せるようになってるんだと思うよ
0816愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 14:23:52.17ID:???
>>794
エヴァ板にもこういうのいるよ
長文で考察という名のオナニーを垂れ流す輩がね
0817愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 15:03:08.48ID:???
今回みたいな額が銀行に入ったら銀行はどんくらいの儲けになるんや?
0818愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 15:04:19.67ID:???
先代Lがやっぱり「初代」でそれ以前は居なかったんだな
0821愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 15:50:58.56ID:???
銀行速攻潰して1000万円ずつペイオフとかできないのかな
0822愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 16:21:19.43ID:???
そもそもアメリカがノートを受け取ってないから売買は成立してないんだよね
アメリカが勝手に日本に金くれただけ
田中君が死んだのはリュークの勘違い
0823愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 16:44:14.02ID:???
買ったことにはしないでやるってのが売買契約無効にしてやるってことならそうなんだろうけど
売買契約自体は両者の意思が一致した時点で成立したことになるみたいだし
0824愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 16:47:55.19ID:???
いやでも奈南川のプロフィールの書いてある「父はヨツバアメリカ本社社長」はヨツバアメリカの本社ともとれるし
葉鳥のプロフィールには「現ヨツバグループ社長・四葉台之助」って書いてあるから日本にあるのが本社ともとれるし
でもアメリカに6年もいた奈南川が最年少なのにやたら発言力持ってるのを思うとアメリカに本社があるっぽく見えるしどっちなんだ…?
0825愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 17:31:38.69ID:???
ロシア、中国、中東などの要人が心臓麻痺で病死した場合
全部アメリカのせいにされそう
0826愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 17:44:16.79ID:???
ヨツバのモデル会社が
三菱か三井なはずなので、
日本が本社に500ガバス
0827愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 17:50:45.55ID:???
三菱か三井、ではなくて両方参考にしてんじゃないの
0829愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 17:52:31.24ID:???
日本の口座にアメリカから10兆ドル入金
次の月から日本にインフレが起こり物価が3倍に
60歳以上の年寄りの自殺者が爆増し、
60歳以下もヨツバ口座を持たない者が暴動
裏からアメリカ政府は払った金の回収を計り日本経済は崩壊
日本政府は破産(デフォルト)し、
翌年に大韓民国に併合合併されましたとさ
0830愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 18:43:29.99ID:???
ルールと質問について何か書いたら、
全部長文さんのせいにされそう
0831愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 19:10:48.97ID:???
60歳以上の年寄りの自殺者が爆増し、

東京都民以外にはもともと関係ないですし
0832愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 19:11:54.33ID:???
つかヨツバ銀行以外の金融機関に影響ないわけないじゃん
0833愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 19:37:02.62ID:???
>>829
日本の口座にアメリカから10兆ドル入金
とかいう架空のあり得ない話を前提にしての話が何なの
0834愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 19:44:29.41ID:???
夜神月がLに追い詰められたのは、「能力の偏り」が原因だった。

弥海砂や火口などと違い、自分のしっぽをつかませない技術が月は高い。
特筆すべきは「監視カメラを完璧に発見し、写らず移動できる」、
「警察のコンピュータに痕跡を残さずハッキング可能」
「ネット世界の連絡・探索は、足をつかませず自由に可能、裏サイトへのアクセス・情報公布も自由」
な点。メカ系に異常ともいえるスキルを持つ。

反面、鑑識に関する見識に穴が見られ、弥海砂が鑑識で早期に捕まると予見できなかった。
ハイテクに強いがアナログに弱い。
0835愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 20:49:37.95ID:???
何言ってんの?
アナログに弱かったら夜神家の家宅捜索やカメラ監視や尾行で尻尾出すだろうが、自分で矛盾した事書いてんのもわからんのかよ

月は天才だから自分の周りは完璧、けどミサの周りまで徹底するのを怠って失敗したと悔いてるじゃん
まー、あれは仕方ないね、ミサが月に会いたい気持ちを抑えられず近づき方が迂闊すぎて速攻マークされたし、Lの行動が早過ぎた

あと感情的で衝動的な人間の行動は理解できないとこはあるでしょ
これはLが松田のヨツバ潜入がまさかのファインプレーになった流れもそう
理性的で計算して慎重に事を進める人間とは対極だからな、ミサや松田みたいな人は
0837愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 21:47:25.39ID:???
でも今回は命令したの長官か相沢か知らないけど「死神が出たら追えるだけ追う」というのをそもそも松田にやらせようというのが配役ミスだと思った
松田なら絶対ああいう行動とるよな、というか警察の権限なくてもヨツバに不法侵入するような奴だから命令がなくとも押し入ってきそう
0839愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 05:25:09.19ID:???
月はFBIとかも殺しちゃうクズだけどさ
Lと警察側が捕まえようとしなきゃ警察官達は殺されないし
凶悪犯だけが死んで本当に良い世界になるよね
死刑になりたいって理由で人殺すようなやつは防げないけどね
L側の主張がわかんねー
0840愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 08:59:42.12ID:???
>>839
子供なのか?
大人なのにマジでわからないならヤバいと思うわ
小学生レベルの三権分立や議会制民主主義等の政治のシステムくらい勉強し直した方がいい
0841愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 09:23:47.04ID:???
まあデスノはファンタジーだから
って言っても
何故キラがダメかわからないのは確かにヤバいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況