X



サザエさん 二十巻 SSS
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1f5e-yQ/S)
垢版 |
2019/02/18(月) 10:02:30.99ID:uFdd8FAX0

・姉妹社版長谷川町子作品は、同社廃業にともない絶版です。
・朝日新聞社からは「サザエさん」文庫版全45巻と長谷川町子全集全34巻のうち
23巻までが「サザエさん」(内容は同一)が出ています。
新聞掲載、姉妹者版、朝日版の関係は
「サザエさんの正体」 平凡社, 清水 勲, に詳しく載っています。
新聞→姉妹社版のカット作は多いけど 姉妹社版→朝日文庫のカットは10作以下。
・他の作品で現在入手可能なものは全て朝日文庫版で購入可能です。
・現在、よりぬきサザエさん(全13巻)が復刻中。
13巻すべてに「もっとサザエさんのことが分かる」特典ページつき
「5000回を越えたサザエさん」「新聞連載時の初回・最終回集」など、貴重な新聞記事やイラストを初公開
2月末までに全巻購入予約すると未公開資料満載の「町子手帖」(オールカラー64頁 A5版)

数少ないお約束
・原作中心!!アニメサザエさんは参考程度で。
・長谷川町子の原作であれば、いじわるばあさん、エプロンおばさん他も歓迎。
・荒らしは徹底放置で。
・冷やかしが多いのでなるべくsageた方がよいです。

過去スレは>>2以降
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0771愛蔵版名無しさん (ガラプー KK4e-2ygq)
垢版 |
2019/07/02(火) 08:08:08.19ID:rQZf9wmaK
>>770
美人を見ようと前のめりになってネクタイが垂れた

よそ見をしたままトーストを手に取り
体の近くまで寄せたときネクタイの裏に回り込んだ

そうなっているとは気づかずトーストを持ち上げたらネクタイが乗った状態になった
0773愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4d15-rkTX)
垢版 |
2019/07/02(火) 12:02:32.99ID:eThGn6ct0
>>764
いや 普通に盗み食いはアカンし。
0780愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3589-oKOT)
垢版 |
2019/07/03(水) 16:08:43.59ID:uzqSOsE50
ノリスケさんが、唐笠お化けに扮してカツオくんとワカメちゃんを怖がらせてた。
0784愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2524-R5o2)
垢版 |
2019/07/03(水) 20:08:53.90ID:yIMlf50Q0
あーた、たいへん!
0785愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 694c-5hf/)
垢版 |
2019/07/03(水) 20:18:30.97ID:iCmtoqdM0
>>783
違う違う
平均寿命って凄く誤解されがちだけど
老人が長生きするようになったこと以上に
乳幼児や若年層の死亡率が低くなったから伸びるのよ
特に戦時中は若年層の死亡率が高かったから男性の平均寿命は著しく低かった

平均寿命が延びたのは乳幼児の死亡率が低下したのと
それに昭和40年代だと戦時中に比べて若年男子の死亡率が低下したから
平均寿命が高くなったってだけの話であって
男子が60代で死んでたってことじゃない
0789愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c115-zpX8)
垢版 |
2019/07/03(水) 21:54:41.92ID:I99g6aOf0
>>782
ミルトンの「失楽園」モナー

>>785
それなのに、乳幼児死亡率ぶっちぎりだった
「江戸時代に還れ」って主張してる
リベラル文化人がたくさんいるらしい。
0790愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 694c-5hf/)
垢版 |
2019/07/03(水) 22:07:18.70ID:iCmtoqdM0
>>789
>「江戸時代に還れ」って主張してる
>リベラル文化人がたくさんいるらしい

江戸しぐさに代表されるオカルト系ウヨや江戸幻想派文化人が
過剰な江戸礼讃、日本凄いを喧伝しているのは知ってるけど
江戸時代に還れって主張しているレベラル系が
たくさんいるっていうのならぜひとも教えて欲しいな
たくさんいるのなら簡単に答えられるでしょ
0795愛蔵版名無しさん (オイコラミネオ MMff-ZIIo)
垢版 |
2019/07/04(木) 00:24:52.89ID:FXJcO0g9M
飛び込み台の上でビヨンビヨ〜ンってやってる時のサザエとマスオの顔が、どう見ても
(下に人が居る事を)知っててわざとやってる顔。ボケ役がツッコミ待ちをしてるかの様な…。
0800愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr87-dN8a)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:10:48.42ID:6FTg4E3Yr
いじわるばあさんの漫画に青島幸男が登場したことがあったけど、サザエさんの原作に
江利チエミが登場したことは……なかったよね?
0801愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1350-4kw8)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:21:23.01ID:qFMvxMf00
>>787
あのネタの彼女はサザエと同じくらいの歳(20代前半)だから赤ちゃんは彼女の子で
フガフガ言ってるおばあちゃんは彼女のおばあちゃん(赤ちゃんのひいおばあちゃん)だろうね
0802愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1350-4kw8)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:27:17.98ID:qFMvxMf00
>>800
町子先生はおそらくひばりアンチだろうから
(テレビに映っているひばりらしき女を見てサザエが憎々しげに「嫌いだ〜このタレント」と毒づくネタあり)
彼女の大親友である江利チエミにはあえて触れたくなかったのでは?
0808愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0312-mVFY)
垢版 |
2019/07/05(金) 07:30:04.41ID:8ibPh7Ry0
なんで七夕は雨の多い時期なんだろうな
織姫と彦星会えないじゃん
とワカメあたりが嘆くんだろうな…
アニメだとタラオが「かわいそうですぅ」とかイラつくこと言うんだろうな…
0809愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f34c-rgZK)
垢版 |
2019/07/05(金) 08:49:08.54ID:1vaRMIlT0
>>808
それは七夕に限らず伝統行事は旧暦で行わないと
実際の気候とそぐわないからだよ

旧暦7月7日はは梅雨が明けた初秋(今の8月中旬)にあたり
ことときに先祖を迎えるための棚を作り機織り物と竹で飾る棚機女(たなばため)と
中国の牽牛織女を祭る節句の七夕(しちせき)と
おなじくこの時期に中国で裁縫の神である織女に五色糸や布を供えて、
織物や芸道の上達を祈る乞巧奠(きこうでん)という
この三つの行事が融合したのが日本の七夕で、これはお盆行事の一つだった
(七夕から数えて7日後に盂蘭盆の13日になるから、七夕で先祖を祭る棚を作って準備する)

だから盆をひと月遅れの8月にするのなら
七夕も8月にしないと意義が失われるし季節的にもそぐわない
0811愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f34c-rgZK)
垢版 |
2019/07/05(金) 08:52:57.42ID:1vaRMIlT0
>>808
もともと災害や病気の多い旧暦5、6月(今の6月中旬から8月上旬)を
無事に乗り切ったことで、だからこそ先祖を祭る行事が七夕であり盆でもあったのに
今はその災害の多い時期の真っ最中にしてるから妙なことになってるの
0817愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c324-yQnq)
垢版 |
2019/07/06(土) 18:10:01.60ID:6+YWE8/I0
2019夏に掲載されている「サザエさんをさがして」。
ノリスケの作品なのにノリスケとわからず「作中の男性は30代くらいか」
なんて適当なことを書いてる記者にこの欄を担当させちゃダメだろ。
0818愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c324-3Tw9)
垢版 |
2019/07/06(土) 22:45:14.75ID:ldQnTCkv0
ノリスケって、あの貫禄で20代じゃなかった?

あの当時の人間は、平成令和の人間より老けるのが早かった。
0819愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6f6d-3nVK)
垢版 |
2019/07/07(日) 01:44:51.89ID:UfqqxBRV0
>>817
前にノリスケの食い逃げネタ(丼の下にお金隠すやつ)を取りあげたときも
若い男扱いだった
多分書いてる連中はアニメのイメージしかないんだろうな
0823愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sac7-Z3pW)
垢版 |
2019/07/07(日) 10:51:53.22ID:XYyRN0Vqa
SAGEました(^o^)v
0824愛蔵版名無しさん (オイコラミネオ MMff-ZIIo)
垢版 |
2019/07/07(日) 11:46:41.03ID:7sN98+fmM
「ノドがかわいた〜!」
喫茶店→アイスクリーム
アイスクリーム→水飲み場の水
「これだからノリスケおじさんと来るのイヤなんだ!」

恐らくこの事があって以降、一度おごると言ったら確実に約束を守る様、
一筆書かされた上に三文判まで押さされる様になってしまった。
0825愛蔵版名無しさん (スフッ Sd1f-W4Pf)
垢版 |
2019/07/07(日) 20:02:08.77ID:MhDgm7iHd
>>799
弁天小僧の追い剥ぎにまんまと引っかかった弥次さんと喜多さんを
「さざえ」が、お嬢吉三のふりをして助けるんだよね。
(『俺のシマでヤマ踏んだケジメ払え』とか言って、巻き上げた二人の金を折半させる)
それでしばらく二人と一緒に旅をし、自分の村で磯野家江戸時代バージョンに引き合わせる。


「やじきた道中記」「」
0826愛蔵版名無しさん (スフッ Sd1f-W4Pf)
垢版 |
2019/07/07(日) 20:05:24.32ID:MhDgm7iHd
>>799

弁天小僧の追い剥ぎにまんまと引っかかった弥次さんと喜多さんを
「さざえ」が、お嬢吉三のふりをして助けるんだよね。
(『俺のシマでヤマ踏んだケジメ払え』とか言って、巻き上げた二人の金を折半させる)
それでしばらく二人と一緒に旅をし、自分の村で磯野家江戸時代バージョンに引き合わせる。


「やじきた道中記」といい、一連の歌舞伎パロディといい、
マチコ先生ってパロディ漫画家の先駆者の一人でもあったんだな。
0827愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6f35-AZBn)
垢版 |
2019/07/08(月) 07:09:43.90ID:x4yzj8in0
ノリスケがタイコさんに流行のスケスケルックを買ってくる話し。
普通の悪ノリだ。 
「うちの女房は裸の王様じゃなかった」じゃねーよ。
裸の王様に至るまでの伏線が無いじゃないか。
0828愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6f6d-3nVK)
垢版 |
2019/07/08(月) 10:34:45.39ID:i1piyuTJ0
>>826
なお自作がパロられると即座に訴える権利意識の高いマチコ先生
0829愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f34c-rgZK)
垢版 |
2019/07/08(月) 12:00:45.74ID:AYGoBgm10
>>828
著作権が消滅しているし、そもそも著作権がない古典作品とを同列に扱うなよ

だいたい昭和45年の「サザエさんバス事件」による勝訴で
ようやくキャラの著作権が認められ、企業による無断使用を規制するようになったぐらい
かつての日本では著作権保護意識が低く、町子先生はその状況を改善させた先駆者だぞ

※バス会社が20年近くサザエさんを無許可で車体に描い
「サザエさん観光」として運行していたのを長谷川町子が使用差し止めを訴えた
0830愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd1f-LpIY)
垢版 |
2019/07/08(月) 12:01:45.10ID:GvJi3aOrd
>>828
現在でも通常他人の漫画(など)のパロディをしたい人はその作者の許可を事前に取りに行って許されないと実行出来ないよね

サザエが手塚さんの大人向けアニメ映画に出られたのはちゃんとしたやり取りがあったからだろうな
0832愛蔵版名無しさん (スフッ Sd1f-W4Pf)
垢版 |
2019/07/08(月) 21:13:16.08ID:3OeWt2B8d
>>830
永井の豪ちゃんが「けっこう仮面」描くのに、
月光仮面原作者の川内康範のところに
ボコボコにされる覚悟で謝りに行ったのは
有名な話。
(川内先生は民族派右翼の重鎮でもあった)

許可もらった途端に、けっこう仮面劇中に「七エロ仮面」
(やはり川内先生原作の七色仮面のパロディ)
まで登場させたのは
流石豪ちゃんとしか言い様が無いw
0835愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c324-yE5a)
垢版 |
2019/07/09(火) 01:58:05.57ID:I85IYhah0
>>829
いい加減なこと書くなよ
サザエさんバス事件でキャラクターの著作権なんか認められてねえしw
この裁判で長谷川が勝ったのは「サザエさん」の顔とタイトルが商標登録されてたのに
バス会社がご丁寧に「サザエさん」って書いちゃってたから。
現に判決ではキャラクターの著作物性には触れてない
https://ja.wikipedia.org/wiki/サザエさんバス事件
>この判決では、キャラクター自体の著作物性には言及しなかった


キャラクターには著作権はないってのが今も昔も著作権法の運用
https://riskzero.fareastpatent.com/trademark/キャラクター商標登録.html
0837愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sac7-Z3pW)
垢版 |
2019/07/09(火) 07:37:00.40ID:2ncpbciua
SAGEました(^o^)v
0838愛蔵版名無しさん (ブーイモ MM27-1IiW)
垢版 |
2019/07/09(火) 08:38:53.28ID:MG+rDyjhM
原作サザエさんファンあるある

旅先でお風呂に入るさい、
「ア〜おんせんはイイわい」とつぶやきながら、
「ウタはサノサかトドイツか〜♪」と歌っている。
0844愛蔵版名無しさん (スフッ Sd1f-W4Pf)
垢版 |
2019/07/09(火) 15:18:16.44ID:7yAxS0Afd
>>843
ジンメン
喰われて甲羅の一枚にされた顔の女の子が
「お願い。私を殺して」と哀願し
デビルマンが腹をくくってパンチでぶち抜く。

豪ちゃんはこういう「人間の盾」ネタを
マジンガーZでもやってる。
アシだった桜多吾作に至っては「ゲッターロボG」のコミカライズで
さらにエグいのを披露してる。
0846愛蔵版名無しさん (スフッ Sd1f-W4Pf)
垢版 |
2019/07/09(火) 20:22:02.81ID:7yAxS0Afd
>>845
あんなちっちゃな幼児には無理だね。

どうみても大人用の大きな丼を
テーブルも使わずに持って
長い箸操ってウドン啜るなんて
器用とか力持ちとか通り越してる。
0847846 (スフッ Sd1f-W4Pf)
垢版 |
2019/07/09(火) 20:24:05.82ID:7yAxS0Afd
あ、ウドンじゃなくてカケソバだっけ?
「チェッやだな。またウドンか」
のネタと混同してた。
0848愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff5e-tOvn)
垢版 |
2019/07/09(火) 20:29:46.79ID:YbBPC6xx0
>>838
> 原作サザエさんファンあるある

・ウメボシ食べるときは、すっぱい表情をマネする
・カクザトウをもらったときは片足上げて喜びのポーズ
・気に入らない人のアダ名は「流感」
0849愛蔵版名無しさん (スフッ Sd1f-3Bn5)
垢版 |
2019/07/09(火) 20:30:01.41ID:S7ZZmu7qd
>>846
旨そうに食ってたなあ。
0850愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 336d-rgZK)
垢版 |
2019/07/09(火) 22:28:49.21ID:t/wxykZo0
>>838

・お墓参りに行って猛ダッシュ!「もるのしか残ってなかったんだよ!」
・コタツを出したら「オレはあくまでコタツで食うぞ」
・家に届け物があったら大げさに喜ぶマスオポーズ
・肉まんを食べる時に膝を曲げて「これくらいだったよ!」
0851愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1315-W4Pf)
垢版 |
2019/07/09(火) 22:46:33.69ID:Yvk4s/In0
>>848
・沢庵を輪切りにするときは必ず皮一枚残し、全部連なっているようにする
・晩のおかずがオデンと卵焼きだった時は「スチャラカチャンチャンスチャラカチャン」と歌って喜ぶ
・「5分待ってちょうだい」といいながら連れを2時限待たせる
・「もういくつ寝るとくるの?」と変な踊りしながら大水害を待望する
0852愛蔵版名無しさん (ガラプー KKff-GNCE)
垢版 |
2019/07/09(火) 23:42:26.43ID:iSeaNwxMK
・会食では上座を譲る
・作文を書くときはプライバシーと人権を配慮する
・妻が旅行中は皿を洗おうと思っても洗わない
・車の窓は絶対に開けない
0853愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 336d-rgZK)
垢版 |
2019/07/09(火) 23:59:10.34ID:t/wxykZo0
・料理の材料を用意してる時に「酒」…ヘベレケ〜〜〜〜信用するからだヨ
・子供を歯医者に連れて行く時には「さあ!今日はデパートに行っていいものを買ってあげようかな」
・両親が夫婦ゲンカしてたらお母さんの身の回りの手荷物を作ってあげる
・ガラス拭きで姉弟ゲンカ
0856愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1315-W4Pf)
垢版 |
2019/07/10(水) 00:21:01.37ID:iAwc2WVF0
・公園の街灯のソケットから盗電してベンチでスキヤキする
・「現像上がりの写真受け取ってきて」とお使い頼まれたら
何の迷いもなく雑貨店主から肖像写真借りてくる
・他人を罵る第一声が「オタンチン!」
・「踊る宗教」の儀式の輪の中で一人だけ盆踊り
・坊やの首をすぐに絞めようとし、「ニワトリ」だなんて呼ぶ
0858愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd07-LpIY)
垢版 |
2019/07/10(水) 08:21:37.71ID:Op9mVzrod
>>846
普段おとなしい(セリフが少ない+遊ぶ時は家の中で一人)が、時々とんでもない・不思議なことをやってのけるというのが彼の作品内ポジションかな
0859愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sac7-Z3pW)
垢版 |
2019/07/10(水) 10:07:09.60ID:pcHOALzla
SAGEました(^o^)v
0862愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8389-c0DJ)
垢版 |
2019/07/10(水) 12:59:57.73ID:L2t1a6ln0
それはなかった。
0863愛蔵版名無しさん (オイコラミネオ MM06-VI6M)
垢版 |
2019/07/11(木) 12:01:07.34ID:7FXaPiCpM
>>860
なるほど、確かに「お前の秘密を暴露してやる、本に書いてやるぞ!」なんて
言われたら、ブチ切れて追い掛け回したくなるのも解る様な気がする。恐らく
カツオが最後にあれを書いて、サザエに追い回される羽目になったんだろうな。
0865愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e76d-q5pO)
垢版 |
2019/07/11(木) 12:55:36.98ID:dhO503Qb0
この前紳士服のセール会場に行ってワゴンに大量に入ってる男物の服と、
それの見本がマネキンというほどでもない簡易的な上半身だけのハンガーにかかってて
「SALE」の札が付いてるのを見て、波平と来客が同じ特売品を贈り合ってたのが分かった4コマ目の絵を思い出した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況