X



【大友克洋】AKIRA Part.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 22:59:22.54ID:???
アクション漫画の金字塔AKIRAについて語りましょう
映画版はアニメ映画板でよろしくお願いシマス
0764愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 14:10:55.24ID:Nz/20MLy
渋谷パルコのAKIRA撤去へ 51mの壁画、惜しむ声
https://www.asahi.com/articles/ASM7266JMM72UQIP01Z.html

オークションで売ればいいのに。(著者に還元されるか、チャリティにして)。

だれか引き取って持っておけば、高値で転売できたりするかもよ。
0765愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 14:42:23.24ID:???
>>758
FREEDOMみたいになりそう
それでも観るけど
AKIRAの実写映画やアニメの方も少しずつ情報が開示されて
これからの楽しみが増えたわ
因みに実写の方は全然期待していない
0767愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 14:56:35.88ID:TNqnkUOM
AKIRA新作、理想は原作のストーリーを88年版のクオリティで完全再現してもらえる事だが、無理だろうなー
TVシリーズ並の長さで、あの作画じゃ、ハリウッドの超大作より予算かかるだろうしな。
それともアニメ制作技術も上がってるから、クオリティを妥協してでも原作のストーリーを再現したら、
「エヴァの次のアニメ革命」を起こせるか?
0769愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 15:03:26.32ID:???
完全再現は無理だろうな
鉄男のハーレムや金田のセリフの「今度産むとこ見せてよ」みたいなところはカットされそう
0772愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 17:17:52.96ID:???
何この盆と正月と当たりのデリヘル嬢が一度に来た感じは
0773愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 17:33:15.64ID:???
サンライズか…
最低限のクオリティは望めるが
どこまでやれるかが未知数だな
0776愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 17:42:39.17ID:???
2020年に間に合いそうもない企画ばかりだなw
連載版単行本をだしてくれ〜これなら間に合うだろ。
0777愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 17:44:55.86ID:???
>>773
スチームボーイもサンライズだよ
最初はスタジオ4℃で作ってたけど大友と何かトラブったみたいで途中でサンライズに移った
0778愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 17:55:50.78ID:???
4Kが来春なのに全集の発売開始は未定とか無いわ
新アニメ公開まで待たされるんじゃあるまいな...
0779愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 18:00:09.74ID:???
今の大友は漫画すらまともに描けないから期待するだけムダ
0780愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 18:13:23.87ID:???
どんな感じに公開するんだろ?
ガンダムのオリジンみたいに劇場→OVAって感じで
何作かで作っていくかたちかな?
映画なら劇場版3部作って最初に発表するだろうし
0781愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 18:22:54.87ID:???
お前らが何年もこのスレで原作をアニメ化しろって言っていたから
叶ったじゃねーか
良かったな
0782愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 18:43:20.93ID:???
ゲームも作れよ
金田のバイクでネオ東京を滑走したいじゃん
サイバーパンクの世界観でFF7みたいなバイクアクションなんてどーよ?
勿論オープンワールドだぜ
AKIRAブームは絶対くると思う
0783愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 18:56:31.17ID:???
バンダイの参入とテコ入れで
金田のバイクが人型になります
大佐もイケメンになって人型に変形するバイクで戦います
世界の運命の行方を憂うバーチャルアイドルとか出てきます
0784愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 19:01:21.41ID:???
 米アカデミー賞を主催する映画芸術科学アカデミーが新会員候補842人を発表した。
この招待を受ければ、正式な会員となる。
日本からはアニメーション部門で『AKIRA』の大友克洋監督、
『GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊』の押井守監、『未来のミライ』の齋藤優一郎プロデューサー、
美術部門で『万引き家族』の松葉明子などが選ばれた。

 音楽部門には『007 スカイフォール』の主題歌でオスカーに輝いたアデル、
『アリー/スター誕生』のレディー・ガガ(ガガは俳優部門でも)という二大歌姫が選出。
俳優部門には『スパイダーマン:ファー・フロム・ホーム』のトム・ホランド、
『ボヘミアン・ラプソディ』のトム・ホランダー、
『ブラックパンサー』のレティーシャ・ライト(シュリ役)&ウィンストン・デューク(エムバク役)、
『クレイジー・リッチ!』のジェンマ・チャン、
『ロケットマン』のジェイミー・ベルなどが名を連ねている。

 白人男性が大部分を占める会員に多様性をもたらすための改革は今年も継続されており、
今回招待された新会員候補842人のうち半数は女性で、
29%は有色人種となった。出身国は59か国に及ぶ。

 次回のアカデミー賞は現地時間2020年2月9日に開催される。(編集部・市川遥)


2019年7月4日 22時22分
https://www.cinematoday.jp/news/N0109763
https://img.cinematoday.jp/a/N0109763/_size_1000x/_v_1562235726/main.jpg
0789愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 21:11:55.44ID:???
>>788
まともに口動かしたのはなかむらたけしの「やっちまったモンはしょーがねーだろ、やっちまったもんは!」のとこと
北久保の甲斐の「そしたら...山形があ!」のとこだけじゃん
0790愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 21:18:19.84ID:???
>>789
YouTubeとかの拾いモノしか観てねーのか
あっちは音声と画像がちょっとズレているぞ
0792愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 21:51:51.99ID:???
海外じゃプレスコが標準装備で当たり前のような位置付けで
日本のアニメは大量生産はするけど口パクで原始的なアニメ
ってどこかで見たな
0793愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 22:02:09.97ID:???
>>789>>790

つかそのシーンは当時ビデオで見ててもズレてた気がしたけど?
今はDVDとかブルーレイだと調整したの?
0797愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 23:40:30.13ID:???
未だにスチームボーイがなぜコケたかが理解できてない感じだから
正直言って新作には一切期待してない
アニメのAKIRAにしか期待してないよ
0799愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 00:20:53.12ID:???
アニメのAKIRAもどーだかな
ベルセルクとか鋼の錬金術師のアニメ2期みたいに原作なぞっただけじゃ
大して話題にならん気がする
とりあえず音は変えるなよ?これはガチ!
0800愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 00:45:42.99ID:???
>>783
>金田のバイクが人型

ガーランドじゃねーかw

金田のバイクの1/12プラモ出してくれー
カウル内部も精密再現で
今のバンダイの技術ならできるはず
0801愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 01:26:14.02ID:???
当時のスタッフ再結集は無理にしても、
井上俊之、田中達之辺りが作監してくんないかなぁ。
なかむらたかしはやってくれなさそうだし…。
0802愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 02:20:58.14ID:???
>>754

全員入れ替えやったやろ。
車田は残そうとしたが他が変わるなら自分も降りるってことで。
0803愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 02:51:09.25ID:???
沖浦さんを頼むぅ
このジャンルで描いてるのをまた見たいよ
0804愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 06:47:03.90ID:RWYM2tgg
>>800
バイクなんざもう散々いろんなメーカーで立体化されてるからどうでもいい

FPHやSBを立体化しろや
0805愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 07:18:06.00ID:???
そしてバンダイが最新の多色成形技術を使ってまさかのMGミヤコ様発売
0806愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 08:09:42.02ID:???
根津の部下のドライビングテクニックが見れるとは胸熱じゃねーか
0807愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 08:27:06.35ID:???
ミヤコ様がロリコン向け美少女に改変されて
後半やたら戦場に出てくるんだろ
0808愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 08:50:28.75ID:???
実験で昏睡状態になる前のミヤコを出して欲しい

キヨコ達とちょっと会話する程度の回想シーンとかで
0810愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 09:19:21.61ID:???
キャラクターデザイン監修 江口寿史とかになったら困るな
0811愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 09:22:02.42ID:???
無いと思うが 新訳 劇場版Zガンダムみたいに過去作品の映像を使い回したりしないよな
0813愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 09:31:37.07ID:???
アキラの映像化への挑戦という意味では88年の映画とは違うアプローチでもいいと思う
漫画とアニメじゃニュアンスが違う部分もあったしさ
ネオ東京のサイバーパンク具合とか
0816愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 12:24:33.84ID:???
再アニメ化になったから渋谷パルコでAKIRAのイベントみたいなのやりそうだな
グッズ販売もするだろう
出来れば全国のパルコで展開して欲しい気もするが
0817愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 12:39:11.44ID:???
大友先生はアニメキャラと対極の、整形前のAKBみたいな田舎ぽい東洋人顔が好きなブス専でそれが個性なんだよ
アキラめろん
0818愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 12:40:17.89ID:???
ツイッターでアキラネタずっと描いてる人が取り上げられそうなヨカン
0819愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 13:25:29.53ID:???
アカデミー会員のニュースはそりゃ選ばれることもあるよなぁくらいだったけど
アキラのニュースはびっくりした、新作アニメは久しぶりに期待してる
普通の大人が楽しめる上質なアニメがほぼ皆無になってきてるから本当にありがたい
さすがに大友でも2019年になったら動くかw
0820愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 13:29:28.84ID:???
>>813
何だかよく分からない機器や配線ごちゃごちゃの
前時代のアナログと近代機器が共存してるカオス感だけは残してほしい
デジタルになってるからあのセル塗りの独特な色味を出すのは
なかなか難しいと思うけどがんばってほしい
0822愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 13:46:54.45ID:???
>>780
もレスしているけど
サンライズ制作だからガンダムTHE ORIGINみたいに
劇場版が出てからOVAにしていくと思う
AKIRAの原作アニメをシリーズ化にして分作にしていくんじゃないかな
ガンダムTHE ORIGINを例にすると将来的にNHKあたりから地上波で観れるようになるかもしれん

まあ俺の妄想だけど
0824愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 15:15:29.50ID:???
劇伴どうするのか気になる
全く別のサウンドなら受け付けないだろうし、当時の劇伴+山城組による新規録音がいいんじゃないか
でも山城組に新曲を録音できるだけの音楽性と実力が残ってるのか謎
0825愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 15:22:30.44ID:???
いくつかはFC版アキラの楽譜で演奏してんないかな
結構印象的な曲もあったよ
0826愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 15:23:24.97ID:???
山城組の原曲インスパイアアレンジでもいける気がした
川井憲次とか
0827愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 15:24:24.32ID:???
>>820
あえてモノクロで漫画原稿が動くようなアニメとかに挑戦でもいいかも
髪の毛はベタにホワイトのハイライトでさ
場面によっては効果線入ったりして
0828愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 16:50:28.48ID:???
イケメン&美少女のサイキッカーチームが
帝国と米軍にそれぞれいて
主要キャラそっちのけで戦って
そいつらのグッズ販売展開とかトレカバトルとか
企画してそうでやや心配
0830愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 19:19:29.09ID:???
ブシロが参戦して
原作ベースにイケメン美少女の超能力バトルアニメにされて
スマホゲーで荒稼ぎ
好きな超能力者でチームを組んで
荒廃したネオ東京で色々頑張ろう!
ログインボーナスでカプセル1000個プレゼント!

世の中金や金や金ちゃんよぉ
0831愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 19:57:48.95ID:???
アキラの劇伴やりませんか?って言ったら食いついてくるミュージシャンたくさんいるだろうけど難しい仕事にはなるだろうな
0832愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 20:08:16.37ID:???
>>824
山城組のサイトを見てみると
「第44回芸能山城組ケチャまつり
“AKIRA Year”に贈るワールド・パフォーマンスで創る陶酔の祝祭空間」
とかサブタイトルついてるくらいだからそっちは大丈夫そうw
ツイッターでも新アニメ化のツイートしてるね
0833愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 20:32:25.90ID:???
>>831
メモリーズのパンフにライナー書いてAKIRAの実写版を是非で締めた
藤井フミヤには何かしら参加して欲しいな
まあどうせ誰やねんこいつな若い歌手やバンドで括るだろうけど
0836愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 22:07:01.44ID:???
>>832
イベント活動はしていますが90年を最後にCD作品を制作してないんですよ。ハイレゾやリマスターだけ
主宰でAKIRAの作曲者、山城祥二さんも結構なお歳ですし、当時に匹敵するクオリティの曲が新しく制作できるかというと個人的には疑問符がつきます
0837愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 22:09:46.04ID:???
メンバー結構いるような気がするんだけど収益あるのかね??
今日日CDが売れないとか嘆くアーティストも多い中…

三井ビルはよく行くよ
0840愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 23:02:58.88ID:???
今やってるハリウッド版ゴジラ見てもBGMの存在は大きいと感じた
あの曲聞くと世界観にグッと入り込んでしまうんだよな
0841愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 00:09:24.15ID:???
再アニメ化の発表はあったけど
まだ公式サイトが無いっていうね
声優や制作スタッフがまだ揃っていないからなんかね?
0842愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 00:17:37.05ID:???
>>841
あくまで企画の段階で、スポンサーの目処がついたってだけなのかもね
10年かかってもいいので、満足度の高いものを出してほしい。欲を言えば度肝ぬかれたい。
0843愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 01:47:01.43ID:???
ラッセーラ ラッセーラ
映画版は原作と絵が違わない所が好き
新アニメの方もそこは大丈夫だよね?

漫画がアニメ化したときの微妙な絵柄の違いが苦手なんだけど旧映画AKIRAはその点安心だった
0845愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 02:30:31.68ID:???
そのへんはマジ大人の事情によるからな
男キャラが女キャラに改変される世の中だし、意味不明。
仮面かぶせろよw

>>842
悪いほうに度肝抜かれるかもよw
0846愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 02:47:21.85ID:???
女キャラだけゲゲゲの猫娘パターンだったら泣いちゃう
キービジュアル出るのはいつになるかなあ
0848愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 05:48:17.69ID:???
ガンダムのTHE ORIGINやヘルシングのOVA並みに原作に忠実な内容ならいいんだが
無理にまとめないで90分全六話くらいのボリュームでやった方がいいなぁ
0849愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 06:44:08.56ID:???
鉄男「バブルの時代じゃねぇんだよォ」
金田「どうしたよォ 揉め事かァ?」
鉄男「ああ でも もうすんだんだ。原作のアニメ化がもう少し早けりゃ…良かったのにな」
金田「俺ァまた心配しちまったぜェ?原作のアニメ化は出ないと思って ベソかいてんじゃねェかと思ってよォ?」
鉄男「金田…おめェが目障りだったんだよ。昭和のときから、何をするのもお前が指図しやがる。いつも子供扱いだ…令和になっても どこにでも出てきてボス面しやがる!」
金田「お前もボスになったんだろォ?……このネットという瓦礫の山でよォ」
鉄男「金田ァァァ!!!」
金田「“さん"をつけろよネトウヨ野郎ゥォ!」
鉄男「死ぃいいいいいいねェエエエエエエエ!!」
0850愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 07:19:17.10ID:???
戦車が真夜中の住宅街を蹂躙したり、
割烹着姿のおばさんにブチのめされるアーミーなど、
3巻あたりのドタバタが大好きなんだけど、
大友ギャグの間合いをちゃんと映像化出来るかな

人工サンマで飯をかきこむ金田を早く観たい
0853愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:46:13.82ID:???
鉄雄→暴走したエネルギーの塊
鉄男→死ね!鋼鉄のケダモノ!!
0855愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 15:34:28.35ID:Gf+9MF72
>1 >700-854
北朝鮮の、火星、北極星シリーズ
移動式長距離ミサイル 核ミサイル化
パンデミックの、
「阻止限界点」が、もう、目前だなw

おら、自公安倍晋三政権でも
>1漫画アニメ AKIRAの、
2020年 日本 ネオ東京でおきる、
アーミー幹部、敷島大佐の、クーデター、臨時護国軍事政権みたいな、
自衛隊クーデター部隊の、
「令和維新 救国臨時政権」でもいいが、
今から、

安保法制
集団的自衛権武力行使
国際治安維持武力行使

スパイ厳罰法の、特定秘密保護法

対テロ準備罪

ここらフル稼働で、
今すぐ、日本も、

コロンビア トルコ エジプト パキスタン タイ、
フィリピン ブラジル エチオピア

ここらみたいに、
日本国内の、支那、チョン、
ロシア、イランの<ユニオン>圏の
スパイの拠点を、機銃掃射、空爆と砲撃しろ!!
0856愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 15:39:46.44ID:Gf+9MF72
>1
【悲報】 >1実写へw ただしバトルフィールド トーキョーへ

2019年5月〜6月の、自公安倍首相の
イラン訪問時含めて、
ペルシャ湾ホルムズ海峡での、タンカー同時多発爆破事件で、
欧米諸国が、イラン革命防衛隊の犯行で見解一致。イラン限定空爆へ。

1980年代半ば、イラン イラク戦争中に、
イランが、ペルシャ湾ホルムズ海峡に、機雷を付設。
アメリカ軍の、駆逐艦が被弾。死傷者十数人。
この報復に、アメリカ軍空母機動部隊、海兵隊がイラン軍の、
海上要塞がわりの石油リグ2個破壊と、
イラン海軍艦隊主力の、フリゲートの、半数、2隻を撃沈。

なお、この、戦闘との関連性は不明だが、

1988年、日本の東京都の、サウジ航空東京支店、イスラエル大使館が、
プラスチック爆弾で、同時多発爆破された。
イランのスリーパーセルの犯行とみられる。

1990年以降、湾岸危機戦争 グローバル資源価格高騰から、
出口戦略 構造改革 総量規制 増税加速での、
西成暴動で最大の、第22次西成暴動発生。
自民党ショウワノミクス投機狂乱巨大バブル、ハイパー崩壊。
1993年、野党連合に政権交代。

ヤクザのスリーパーセルによる、
住友銀行 名古屋支店長、阪和銀行頭取、連続射殺事件。
富士フイルム専務斬殺事件。国松警察庁長官銃撃事件。
オウム真理教同時多発テロ。八王子スーパー店員3人射殺事件。
0858愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 22:21:09.52ID:???
前作は作画も気合入りまくりだったからなぁ
例の口の動きとか変態レベルだし
CGでサラリとお手軽な絵描き方は勘弁してくれよな
0859愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 22:25:36.26ID:???
時期的にエヴァと被るから比較されそうだよね
両方の信者で衝突する未来が見える
0860愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 22:26:55.01ID:???
もうそんな元気のある世代じゃないからへーきへーき
0861愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 22:42:38.49ID:???
>>859 動き続けてまず止まらないよね
背景も全部きれいで細かくなんか色味までオシャレ
光と影も一切手抜きなし(直線で適当やったりしてない)

新作フルエピソードはうれしいけど昔の方を超えられるのかなあ
まあ楽しみには違いないけどな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況