X



<梶原一騎> 9発目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0077愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 22:48:05.59ID:3+2o/pMf
>>75
流石にカラテ地獄変はそんな事無かろう
0078愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 23:31:13.48ID:???
>>75
その両方が堪能できるから、
根強かったんじゃないかな?

人間兇器の佳境に入ってからなんて、
(美景の帰国後)
地獄変や空手バカにはない未踏の世界だったし、
聖書からの引用とか出てきて、
やっぱカジセンセの引き出しは凄いよ。
0079愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 23:49:57.08ID:3+2o/pMf
梶原先生聖書の引用大好きだよな
0080愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 23:56:12.77ID:???
>>79
聖書引用でのピカイチは
タイガーマスクのゴルゴダの丘の実態だけ
0081愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 08:04:58.28ID:???
先日のテレビで子供の頃に母親に連れられて
蒲田の教会に通っていたと日佐志氏が言っていたが
それが原点なのかもしれんね。
0083愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 09:56:16.18ID:qJ8dd+KS
>>82
仕込めやw
0085愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 11:54:23.33ID:rN10GFUK
SMスカトロマニアなロマンチスト
それが梶原一騎
0086愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 12:15:31.28ID:???
青春山脈のラストはちょっとなあ。。
救われなさ過ぎ。
0087愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 12:41:15.06ID:???
救い難い終わりが多いことにかけては
白土三平といい勝負。
0090愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 21:47:39.21ID:???
チンパンジーにボクシングを教える回が昔ナショジオであったな
0091愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 01:19:48.16ID:???
>>88
アホ!それが無ければ
女生徒を素っ裸でプールで泳がせる名シーンが
無かっただろうが!?
0093愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 09:41:38.59ID:???
巨人の星三点セット

・ちゃぶ台
・重いコンダーラ
・クリスマスパーティ
0095愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 09:51:49.39ID:???
巨人の星と言えば「ちゃぶ台返し」を連想する者が多いが、劇中で星一徹は1回しかやっていない。

・EDテーマの背景に毎回ちゃぶ台返しの静止画像が出ること
・昭和40年代後半のテレビドラマ「寺内貫太郎一家」で主演の小林亜星が毎週ちゃぶ台返しをやってること

以上の二つを混同してるのが巨人の星=ちゃぶ台返しの誤解の元である
0096愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 12:08:51.38ID:???
そもそもその一回も、ちゃぶ台がひっくり返ったかどうか確認できないという
0097愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 12:57:45.50ID:???
コンダラの方は、飛雄馬がローラー引くバックに主題歌が流れる場面が、本編にあったように記憶する。
アレが強烈な印象与えたんじゃないか。
0098愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 14:07:37.98ID:???
某有名ギャルゲーでも
「野球部奥義・重いコンダラを身に付けた!」というのがあった。
ローラーで相手を轢き潰して倒すという。
0099愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 14:26:57.21ID:???
マジで幼稚園から小学校に掛けて校庭にあったローラーを「コンダーラ」と思い込んでいた。

でも、登録商標されてそう。
0102愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 16:53:40.18ID:???
語源は、1968年(昭和43年)に放映が始まったテレビアニメ『巨人の星』のオープニング主題歌「ゆけゆけ飛雄馬」の最初のフレーズ、
「思い込んだら 試練の道を」の「込んだら」である。

都市伝説では「オープニングの『思い込んだら』の箇所で主人公の星飛雄馬が整地ローラーを引いていた」とされる場合もあるが、
実際に放映されたオープニングアニメーションでは整地ローラーは一切登場せず、星一徹・飛雄馬親子が雪の中でランニングを
しているだけで、歌詞テロップでも「思いこんだら」と書かれている。
https://youtu.be/txirE3a7rXo
0103愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 18:06:50.25ID:pfG0rdZM
>>94
そしてアムロの生まれ変わりは
リボンズ・アルマーク
0104愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 18:15:24.57ID:???
クリスマスパーティはアニメのオリジナルエピソードであり
おそらく梶原氏はタッチしていない
0105愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 18:43:37.71ID:???
アムロ「殴ったね。親父にもぶたれたことないのに!」
飛雄馬「何回殴られたか多すぎて覚えてない(´・ω・`)」
0106愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 19:23:53.71ID:???
>>104
あまりにも小さすぎた俺が覚えてるのは飛雄馬がテーブルをひっくり返して1人で暴れたクリスマスと、ゴーゴー(ディスコやクラブの原型)でアラエッサッサーをやってたシーン
0107愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 19:27:56.60ID:???
ところで、いま思うと「飛雄馬」というネーミングセンスが秀逸だよな。
今で言うDQNネーム、キラキラネームとは違う重さがある。
0108愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:24:09.34ID:???
ゴーゴーシーンに流れたゴールデンカップスの愛する君にが実にハマってた
巨人の星最大の名シーンだと思う
0109愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:44:27.04ID:???
星飛雄馬とアムロ・レイが同じ声優ってのが凄い。
でもタイムラグが十年程度だから時間的には不思議ではないんだよね。
0110愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 21:22:52.19ID:???
>>107
当時の一騎先生はキレッキレだったと思う
「矢吹丈」よりカッコいい名前を不幸にしてまだ知らない
0114愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 21:42:57.81ID:nbnki2BC
>>108
カップスの愛する君には
僕の魂君にあげようって歌詞だよ
カップスはカップスでも違うでしょ
0115愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 22:09:51.13ID:???
余りに古い話なので記憶が飛んでいても仕方がないと思うけど愛する君にが劇中に使われたのは事実


>ゴーゴーダンスをする星飛雄馬 オーロラ三人娘の橘ルミに 「とても上手になったわ、星くん。こんなに短い間に」 と褒められるまでに上達していく。

冒頭のBGMは、ゴールデンカップスの愛する君に、そして、劇中でオーロラ三人娘はそのB面のクールな恋を最高なアレンジでカバーしていますね。

https://togetter.com/li/1209135
0117愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 22:19:06.99ID:???
>>115
これってアイドルの声優 増山江威子さんじゃないか?
初代ハニーにして峰不二子 うーん たみゃらん
0122愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 06:06:40.30ID:???
>>110
水木炎が一番だろ
水木炎もダンスがうまかったな
梶原センセはプロ野球選手はダンスがうまいと思ってたようだが、なんかの経験談なんだろうか
0124愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 09:29:16.80ID:???
>>102
人間の記憶っていい加減なものなんだな

「おもい こんだーら」で、重い整地ローラーをリヤカーみたいに引っ張っているシーンがあったような気がしたけど
0125愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 09:43:25.75ID:???
>>124
ちゃぶ台と同じでエンディングテーマの静止画像で「コンダーラ」が出てたような?
YouTubeを検索したが、巨人の星のエンディングがヒットしない。
0127愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 11:54:52.27ID:???
アニメの方は全然記憶にないわ、橘ルミ
漫画の方は60年代ファッションで割と可愛い感じだった気がするが
0131愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 20:41:48.91ID:DZqaCwXk
>>107
近所の子供の名が「飛雄馬」平成生まれ
0134愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 01:58:34.62ID:???
>>131
絶対に名前負けすると思う
>>133
古谷徹の棒読み風喋りが飛雄馬とアムロ・レイのキャラに合ってるよね
0135愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 09:25:43.92ID:???
あの鼻声は成長過程の少年、青年の声にピッタリだからね
0136愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 19:29:16.72ID:???
じゃ、何で整地ローラーをみんながコンダーラと思い込んでいたんだろ?


ところで、風吹ジュンの弟が時任三郎と思ってる人いる?
0137愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 19:39:47.74ID:???
そもそもあのでかいローラーをコンダラなんていうのを
全然知らなかったから普通に
思い込んだら、と聞いていた
0139愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 20:01:17.81ID:???
整地ローラー(せいちローラー)は、グラウンドの整備などに使う、
手動式のローラーで、整地用ローラー、手動式整地用圧延機、転圧ローラー、グラウンドローラー、コートローラーなどとも称され、
俗称として「コンダラ」とも呼ばれる。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%95%B4%E5%9C%B0%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%BC

将来的にはコンダラが呼称として定着する可能性があるな
0140愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 20:04:30.92ID:???
コンダラについてはややこしいのだが、
その俗語については、巨人の星が発祥らしいんだな
OPで重そうにひいてるローラーと歌詞が被さって
あのローラーはコンダラと呼ぶようになったと

しかし、実際にはそんなシーンは無かったわけで、
まるで自分がタイムマシンで過去に行って母親に
自分自身を妊娠させた、
みたいなタイムパラドックスが発生してる

もしかしたマンデラエフェクトみたいなものかもしれない
0145愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 21:48:59.51ID:???
>>143
この時代ってこうゆう店で
「定食ひとつ」って頼んだら
それだけで焼き魚定食が出てきたもんなの?
0147愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 22:13:49.60ID:???
>>145
メニュー見たらラーメンも一種類だし、定食も焼き魚定食しかないんじゃね?
焼酎も芋とか麦とか水割りとかお湯割りとか指定せんで出てくるぐらいだし
0148愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 22:21:49.45ID:???
>>147
コロッケ定食とか焼肉定食は、そう言ってたのんで、
無印で定食といえば焼き魚なのかな?

定食屋でラーメンつうと、しょうゆラーメンしかないものですよね?
0149愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 22:44:18.50ID:???
のたり松太郎の初期でもあったが、この頃の安食堂で頼む
安酒の代名詞のような「焼酎」って甲類かな。
地域差がありそうだが。
0150愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 22:53:15.74ID:???
まあ「定食」が日替わり定食しかない店があっても何の不思議もない
平成が終わる今でも
0152愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 01:36:06.70ID:JlWQVSLQ
>>149
関取の松太郎が一か月の禁酒破って大ジョッキの焼酎ロック一気にあおるシーン
真似はできないが気持ちはすごくよくわかったw
あれは乙類でしょうな 
0153愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 02:13:06.20ID:???
あした天気になあれ(ちばてつや)の家業の定食屋が美味そうだったな
0154愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 02:15:22.88ID:???
そういや思い出した
飛雄馬が何杯も焼酎お代わりしてると、
給仕の女が不機嫌な顔してテーブルに焼酎叩き付けてたっけ
あの女、なんであんなに態度悪いんだろと幼心思ったが…
0155愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 02:22:25.58ID:???
>>154
他の客へ食事運ぶのに忙しい中、何回も焼酎おかわりしてるからではないか?
0156愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 06:39:10.55ID:???
>>154
あの手の雑魚女は、
カラテ地獄変だと牙直人の寸止め顔面パンチで
シャーと失禁するのがパターンだが
0157愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 07:06:05.15ID:???
>>143
作中の実況に語らせるセリフ「最下位・巨人にどこまでつづく泥濘ぞ!」
これだけで梶センセイの作品だとわかるw
0159愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 08:36:33.42ID:???
>>155
今の感覚でいえばアルコール類は利益率が高いから
ありがたい客のはずなんだけどね。
とんでもない安酒だったのだろうか。
0160愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 08:52:03.25ID:???
>>159
そうです。
焼魚定食だけで野球中継おわるまで居座られるより
断続的ながらも焼酎おかわりしてくれるお客さんは
日々の売上計算上、神様ですよ
0163愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 10:10:39.30ID:???
新巨人の星ってさ、魚屋のミヨちゃんみたいな幼女キャラが出てなかったっけ?
飛雄馬の小さな恋人役みたいな感じで
0167愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 11:51:07.07ID:???
これって新巨人の星の連載が週刊読売だったので、(少年誌に比べて)縦寸法に制限が有った名残りじゃないのか
0168愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 12:24:03.49ID:???
>>163
アニメの新巨人の星Uにだけ、
多摩川の近くの巨人寿司っていう寿司屋の娘さっちゃんが出てくる。
飛雄馬のことを「ヒューマくん」と呼んでいる。
0169愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 12:28:34.85ID:???
>>167
週刊読売だとそこは、広告か告知スペースなんだよね。
KCコミックスで2巻ずつ、出る前の
読売新聞社刊のでかいジャンプサイズの増刊号では、
告知と広告と、やはりKCコミックス同様、主要キャラの顔が刷ってあるのとが
混在してる。
0171愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 14:59:46.27ID:???
>>169
KCコミックスは出るの遅かったし、本が薄いから
あの読売新聞社刊のでかいの買ってた
付録もあったし
0172愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 15:04:40.77ID:???
付録の下敷き覚えてるわ
手を当てると温度で魔球の色が変わるやつ
紙製なので下敷き本来の機能は期待できないけど
0175愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 18:24:48.20ID:WsdvfrSX
>>136
「江口寿史の爆発ディナーショー」での巨人の星パスティーシュ漫画「コンダラ」が初出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況