X



水木しげる その30
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0642愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 02:26:16.48ID:???
ゲゲゲの女房再放送楽し嬉しい
ゼタの中身は白紙かな
欲しいなあれ
0645愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 11:01:17.79ID:???
ガロの長井編集長ってひどい奴だと思うがな
周りがガロを続けてくれと頼まれたから出してた
原稿料を出したら赤字なので基本的に出さない
単行本を出す時は仕方がないから印税を払った
こんな事を平然と自分の本に書く人間がドラマだと理想的な男に描かれてる
なんで原稿料を出す小学館が悪者として描かれてるんだよ
0646愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 11:29:42.63ID:???
だから「原作 武良布枝」じゃなくて「原案 武良布枝」にしたんだろ

つりたくにこや池上遼一も、本人とは全然違う設定になってるし
0647愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 13:14:18.23ID:???
>>645
原稿料が出ないと知りつつなぜ
ガロで発表したいという人間が晩年までいたのかが分からないのか
大手のような商業的には不向きな作風でも
ガロなら自由に発表できる場所だったからだよ
それが出来なくなるようなガロなら存在意義がなくなるからだろ
0648愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 14:00:45.63ID:???
>>647
長井は仕事の対価を払わない、純真な青年を騙してたって事だよ
原稿料も払いながら、ガロ的なものも両立できる
出来ないのは長井が無能だから
長井はつげ義春に対しても、印税払いたくないけど払わないと描いてくれなくなるから仕方なく払ったと言っている
これがモノを作る人間の発想かよ
あまりに失礼すぎる
0650愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 19:17:13.62ID:???
>>649
いい歳して反論がそれか
情けない歳の取り方してますね
自分で自分が嫌いになりませんか
こんな人間にするためにあなたの親が育てたわけじゃあるまいし

久々にこんな低俗な書き込みを見ましたよ
水木しげるファンはみんなこんな下劣なんですか
情けない情けない
0651愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 21:06:02.51ID:???
>>650
無能な奴に限って自分の小さな価値観を絶対基準、社会正義と喚くんだよ
「バカは隣の火事より怖い」「燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや」って言葉を知らないのか
お前みたいなバカがしたり顔で正義を気取って水木先生とかの才能を潰すんだろうな
0652愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 21:17:04.20ID:???
しかもこの手のバカは親とかみんなとかスレとか
そういう第三者の視点だけが価値基準
自分がないからそういうものにだけすがって良識派を気取る
みんな教お気持ち派信者のカルトバカ
0654愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 22:52:21.78ID:???
いろんな漫画家が長井さんの事を悪く言ってない。初期は金も出たみたいだし商業誌に疲れた作家の拠り所だったんじゃないか。
0655愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 04:14:16.54ID:???
>>648
ちゃんと調べてこいよ
全員に原稿料払ってないわけでもないし、持ち込んできた新人には事前に
「うちは払いが悪いよ」と言ってるじゃん、それを承諾して描いてるのがガロの作家。
その辺も包み隠さずにエッセイに書いてるし、水木しげるとかつげ義春は
他社からの仕事で潤ってるから踏み倒されたり後回しにされてるだけ。
若手や、ガロしか収入の糧がない人にはそれなりに払ってるよ
だから「純粋な青年を騙してる」っていうのは事実誤認の誹謗中傷
0656愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 04:53:36.05ID:???
原稿料貰えなくても「ガロ」で描きたい、表現したい、読者に読んで貰いたいといういびつな漫画家が途切れなく居たんだよ

何が原稿料払わない長井は若者を騙してただよな、笑っちゃうよ
どうせはコイツは微々たる金しか貰えないつまらない仕事をしてるんだろうよ
0657愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 08:54:39.82ID:???
みんな良くこんなにムキになれるな
熱中出来るもんがあって羨ましい
0658愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 09:29:04.68ID:???
せめて感受性の鋭い子ども達にわかってもらいたい。そんな事を考えたり、三平さん(白土)と話し合ったりしていたのだ。
何の制約もなく、とにかく自分たちがいいたいことをいえる雑誌を作りたいと…アックス109追悼水木しげる号より長井著。
その意気に感じた白土はガロ創刊制作資金を作るためにサスケの印税を受け取らなかった。
0659愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 11:08:46.48ID:???
>>656
描いてる人が金くれって長井に話に行ったら小遣いでごまかされてた
仲間でお前は貰えるのかすごいなぁ俺も欲しいと喫茶店で愚痴ってた
これが真実
貧乏な若者に金がないと言いながら自分たちはそれで家族が飯を食えてる
自分は商業雑誌で金儲けして長い間飯を食ってるのに
若者には騙して金を払わない
無能な詐欺師だよ
もともと闇市のやましだからな
0660愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 11:12:43.57ID:???
>>658
なんでサスケの印税とガロが関係あるんだよ
サスケ、ワタリは大手でそこで稼げるからガロはロハで良いってだけ
つめり白土は金があるからガロではただ働きで構わなかった
しかし新人はそうではない
他で働きながら投稿してたんだわ
そんな人間に金払わない長井は鬼畜だよ
原稿料払わなきゃそりゃあ楽だわな
若者の心を逆手に取ったひどいやり方だよ
0661愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 11:28:03.88ID:???
長井になんぞ恨みでもある人かな?
長井は悪人ってことにしないと気が済まないみたいだけど、あなた以外の人が言ってる通りで、このスレでは多分大きな同意は得られないと思うし、これ以上はスレチじゃないかな
それでも続けるならコテハン入れて欲しいな
0662愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 11:32:02.03ID:???
何もわかってない奴に何を言っても無駄だな。あきらめた。
0663愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 11:35:24.51ID:???
原稿料貰えなかった当時の「若者」かな
長生きしてくださいね
0664愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 12:39:20.84ID:???
バカってたいがい思い込み激しくて絶対修正しないよな
0665愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 13:12:56.68ID:???
ただでも載りたいなんてジャンプでもサンデーでもよくある話
でも商業雑誌なら載せたら原稿料を払うのは当たり前
長井は他の仕事が斜陽になりガロで食べてくしかなかった
ガロは自転車操業ではあったが長井がそれで借金をしたわけではない
つまり他人を搾取して自分だけ金儲けしたということだ
長井は純粋な青年の足元を見て生き延びた老獪な奴だよ
仕事させて原稿料払わない事を美化する人がこの世にいるんだなあ
もしかして北朝鮮を楽園と信じていた口ですか
0669愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 18:46:14.06ID:???
老人はなぜ自分が嫌われているのか客観視できない
ついでに自分が真実と思い込んでいる事すらも客観視できてない
脳の機能が衰えているからね
0670愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 21:50:30.06ID:???
都合よく史実を捻じ曲げる>>665みたいな奴ってなんなんだろうな
長井が「儲かっていた」とか「借金をしたわけではない」ってどこから出てきたんだよ
雑誌で1万部刷って実売が30%なんて、号あたりの収入も100万切ってるし、
原稿料を勘案せず編集費と印刷費だけでどう甘く見積もっても800万以上の大赤字だ
それを1年続けたら年間1億弱の赤字だよ。
自伝読んだなら拝み倒して支援してもらったとか金策に駆け回ったとか書いてあったろ
0671愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 21:59:12.36ID:???
>>665
>でも商業雑誌なら載せたら原稿料を払うのは当たり前

そういうのはボロ儲けしてるのに
「カラーイラスト1点500円でいいですね、うちと仕事するのステイタスですもんね」
とか言ってるDeNAに言えや
0672愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 01:02:19.43ID:???
松下奈緒がゼタを夢中で読んでたな
白紙じゃないみたいだしあれ欲しいな
0673愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 01:18:52.56ID:???
90年代?ガロが休刊してちょっとニュースになった時
深夜のドキュメンタリーで特集して
水木先生がインタビュー受けて
「仕事は儲かって採算とれるようにしなきゃいかん
ガロにはその精神がなかった」
とか説教してるの見た覚えがある(物凄くうろ覚え
0674愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 01:35:05.37ID:???
>>673
フジテレビNONFIXな
確か「ガロの時代を読む」
進行役は女優の鈴木砂羽

それしか丸輪末広とか出演してた記憶
0678愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 04:17:15.34ID:???
ドリヤスキチがキチガイすぎて
帯キチがどんな奴だったか覚えてないや
0679愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 19:31:31.35ID:???
御大が亡くなった時に出版社が追悼帯をつけたのは死人を利用して商売してるから許さんって奴
0680愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 00:38:19.21ID:???
文庫やほかの単行本の帯は追悼でもいいけど、全集の帯は変えてほしくなかったなあ
年代が書いてあるから、そこも含めての全集だと思う
0681愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 02:10:14.20ID:???
販促物として高帯作って各書店に帯だけ送って二重に帯掛けすりゃよかったんだよ
高帯なら特別販売ってわかるし普通の帯との差別化もしやすい
回送する手間も省けるし、読者は帯で損したとも思わないし
0684愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 00:19:25.56ID:???
>>682
マジで??
俺が買ったやつは二重帯じゃなく追悼帯だけだったぞ?
0685愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 01:57:41.70ID:???
追悼帯に関しては元の帯も欲しいとか二重帯とかそういう点での賛否はあるだろうけど故人を利用した金儲けだから許さんってのはイチャモンだわな
0686愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 08:37:00.83ID:???
>>684
少なくとも訃報の直後に新たに出た全集(近藤勇とか)は
二重帯で書店に並んでたはず
当時の既刊分に追悼帯を巻くケースは分からない
0687愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 17:44:15.52ID:???
あーいうのはモノによるからな
映画化とかするとカバー送られてきて在庫の上から付けるだけとか
回収して付け替えたりとか
0688愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 00:19:54.91ID:o3qZHyPL
アニメのゲゲゲの鬼太郎面白いのに
墓場鬼太郎ちっとめ面白くないな
0692愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 07:22:12.91ID:???
松本版鬼太郎、今回は妖怪大裁判だが、膨張しているのが原作と同じような面子だったり、鬼太郎がガチで溶解されたり、幽霊族という理由で妖怪たちから糾弾されたりと飛ばしまくってた。
0693愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 12:29:51.92ID:???
2巻まだかいな
本誌読んでないからバックベアード出てきてどうなっちゃうのか気になるぞ
0694愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 07:51:23.85ID:???
鬼太郎の一人称が「オレ」なところにこだわりを感じる。
原作リスペクトと作者の持ち味がマッチしてて好きだな、松本版鬼太郎。
0696愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 10:14:46.19ID:???
布団に入って実写版の丸眼鏡の男は
光石研かタカトシのトシのどっちにするか
考えると寝られなくなってくる
0698愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 22:26:21.21ID:???
>>697
アニメの脚本は書いてたよね
あの話が好きだったからその後に京極読み始めた
最近は読んでないけど
0701愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 00:42:47.73ID:w9wwFr6N
鬼太郎がタバコ吸ってるし笑
0704愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 12:33:56.77ID:w9wwFr6N
>>702
時代だなぁと思っただけど何
0705愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 19:24:12.98ID:???
縁日で鬼太郎のお面を買ったら、口の部分に穴が開いていて煙草を差し込めるようになっていたっけ。
ところによっては本物のたばこもついてきた。
0707愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 18:37:40.25ID:???
今年のゲゲゲ上映会は当日券ないんか・・・
新作映画作るより採算良さそーだか今後もやるかな
0709愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 23:31:50.34ID:???
四期アニメ上映会見てきたよ
やっぱり良い
鬼太郎が超かっこいいと思うんだ、四期は
0710愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 21:06:57.92ID:???
完売なら上映シアター追加してくんないかなー
トークショーは中継で〜
0711愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 15:56:31.05ID:???
全集000届いたけど値段高い割に薄くてつまんねえな
今でもネットで余裕で買えるし完全受注詐欺だな
期待してた全集のミスも載って無いし京極最後にやらかすなよ
0713愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 23:42:04.23ID:???
悪魔くん上映会行ってきた
こんなに女性ファン多いとは全然知らなかった
オープニング大合唱したり楽しかったよ
0714愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:05:43.67ID:???
悪魔くんチケットは早々に売り切れてたな
80年代末今のファンタジー魔法ものみたいな感じで
ソロモンの笛なんかのグッズも女児に売れてたんだよね
0715愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:39:33.62ID:???
全集000の196頁3コマ目

  「太政大臣は/そんばバカ/じゃねえぞ」
  (/は改行のことね)

「そんば」は誤植だよね?
0717愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 18:39:55.00ID:???
>>714
へぇー!
メフィスト二世の人気がすごかったよ
未だにメフィスト二世が初恋だったって人からファンレター来るって古川さん言ってた
うちに悪魔くんセットあったなあ
オカリナ魔法陣タロットとか入ってた
0720愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 07:47:00.08ID:???
悪魔くんといえば、漫画の方の幽子さんは名前といい、生命力といい、
幽霊族なんしゃないかと思ってしまう。
0722愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 23:00:25.18ID:???
>>721
ひどいよな
雨できれいに流れてるのを祈る

昔のドラマとか酒を墓にかけたりしてたけど現実はただの迷惑行為
0723愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 00:15:29.29ID:???
悪魔くん回が盛況だったし
悪魔くんの各種シリーズをちまちま映像化して鬼太郎七期までつなぐ
という野望がある!(といいな

とりあえずサントラ出してほしい
0724愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 00:22:54.60ID:???
お供えすりゃいいのになんで墓石にかけるんだろうな。
しかもお汁粉とか狂ってるわ。
0727猫娘ψ+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2019/12/03(火) 05:33:41.87ID:???
ゼルダのアタリマエを見直して、今の墓石は、おしゃれなデザインの様式の墓石が増えているの。
0728猫娘ψ+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2019/12/03(火) 05:38:16.65ID:???
ねこ姉さんは悲惨な死に方をよくやる。

ハイラルの冒険をしていると、様々な危険がいっぱい。

やたらに高い場所が多いので、うっかりしていると、崖から落ちての転落死もある。
ハイラルの魔物の攻撃によるダメージはかなり大きい。

油断していると、強い魔物にぶっ叩かれて簡単に即死する。
あと、雷が鳴ると、金属製の武器を装備していると、落雷してしまい即死する。

温度の概念もあり、極端に寒い場所や猛暑の場所では、
何かしらの対策を取らないと、ねこ姉さんの体力が減少してしまう。
0729猫娘ψ+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2019/12/03(火) 05:42:31.12ID:???
今作のねこ姉さんは崖登りはスイスイこなす。

崖登りができてすごいぞ!と思って、調子こいて登ったら、
頑張りゲージが無くなってしまい、ねこ姉さんは手を離して落下してしまい、
麓の地面に叩きつけられて即死という転落死する機会が増えた。

崖から落ちて死ぬと、倒れたねこ姉さんの身体が斜面に
ズサーッと滑り落ちる生々しい映像を見せられる。

その後にゲームオーバーの画面で暗転する。

そして、直前にセーブされた箇所から再開し、
すがすがしいハイラルの台地の上で立つ形で再開する。

これぞ、本当にワイルドであろう。
0730猫娘ψ+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2019/12/03(火) 05:44:19.96ID:???
猫娘
「ブレス オブ ザ・ワイルドに入ってからは、もう400回もゲームオーバーしている気がするわ…。
あ、確かに、崖とかあるしな…。

4期の猫娘の冒険 時のオカリナよりもっときついぜ…。」
0733愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 14:17:40.92ID:???
水木先生の描いた橋姫様が載ってる図鑑知ってる方いたら本のタイトル教えて下さい。
0734愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 18:18:11.76ID:???
講談社文庫の「日本妖怪大全」に載ってる
今出てるのは過去に出た日本妖怪大全と日本妖怪大鑑を一冊にまとめて新規分も追加した分厚い決定版
中古の安いのでいいなら旧日本妖怪大全のほうに載ってる(大鑑には載ってない)
0735愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 18:39:34.47ID:x0hZEmmY
辰巳ヨシヒロの
TATSUMI

読んだ まあ面白いけど暗いなあ こんな時代が又来るんかなあ
0736愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 19:28:20.43ID:PU2aokgF
決定版世界妖怪大全を出してくれ〜い!
0738愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 00:34:46.91ID:???
総索引届いたけどフィギュア王のマスコットキャラ「フギアくん」
そういやこれまで全集に載ってなかったな
ここで初掲載とは
0739愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 23:06:59.60ID:???
>>726
日本の習慣を誤解したフランス人ファンとかじゃないか?(てきとー
0740愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 07:43:38.96ID:???
>>722
大昔、テレビで赤穂浪士ファンのじじいが
吉良上野介の関係者の墓になにかぶっかけて、
「思い知ったかー!」とポーズ決めてる映像を見たことがあって、
あれから赤穂浪士まで嫌いになった。 
墓に何かするのはほんと最低だよ。
0741愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 15:34:41.32ID:oAXPbWxp
媒体別妖怪画報集を買おうか、迷うところだ!

・メリット
初出がわかる
単行本よりも安上がり
精密印刷で美麗

・デメリット
一枚の妖怪画が見開きにまたがっているので、真ん中が見にくい
日本の妖怪ならば「決定版日本妖怪大全」でほとんど事足りる
原典とページデザインが違う

水木先生は「続・妖怪事典」で
赤頭を小僧の妖怪の名前と勘違いしていたが、
そこらへんは注釈してあるの?
0742愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 13:10:16.32ID:???
今日の鬼太郎は南方妖怪のアイツ
名前を言おうとする場面ではチン…の後ちょうど電話が鳴る、鳩が鳴く、機関車の蒸気音、
飛行機の爆音でかき消される等々でなぜか最後まで聞き取れず
名前テロップもなぜか三文字目だけ草で隠れて見えなかった
0743愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 13:29:36.70ID:iJ+QxYyT
水木しげるファンだが、9月に出雲大社、松江市、境港に行った。
水木さんも大正うまれなのに
ギャグの効いたいろいろな漫画が描ける。
感性がわかいのだろうか。
老若男女問わず鬼太郎ファンがいる。
境港も年寄りから小さな子供までいたわ。
出雲大社行って博物館で買った
水木しげるの古代出雲がとても面白い。

鬼太郎は元ネタは紙芝居。
水木しげる先生のオリジナルでは
ないが、紙芝居の一作だった鬼太郎が、水木先生によって
日本、世界に広まった。
戦記物、妖怪物を通して
日本全国に作品を広げた実績はすごい。
また島根半島、境港にも行きたいわ。
0744愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 17:46:49.74ID:???
>>740
そもそも吉良上野介は参勤交代で地元に帰った時に
領内を親しく回って農民にも分け隔てなく声をかける名君、浅野内匠頭はすぐキレるキチガイ
キチガイが暴れまわって自業自得のお家断絶になったのに
自分の子孫の再就職とか名声のために被害者をさらに襲って殺す赤穂浪士ってクズだと思うけどな
0750愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 14:16:05.78ID:???
戦争経験も無いのに落伍兵扱いか
賛同してるヤツも居るし異常だな
0751愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 16:40:27.65ID:???
まあ兵隊には全く向かない人ではあるな
絶対に同じ部隊にはなりたくない人
0752愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 17:52:56.57ID:???
>>748
こーゆーのが始まると水木作品にも水木テンテイにも全然興味ない人が
大量に湧いてきて戦争論始めるので付き合いきれない
0753愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 18:40:12.95ID:???
意外と左寄りの人でも水木の戦場漫画批判したりするんだよな。
ちょっとギャグ要素というか、笑いの要素があるのが気に入らないらしく、
「この人は本当の戦争を知らない」とかまで言ってた。
その人団塊世代で戦争経験してないのに。

とはいえ高須さん。
もうちょっと言い草あるだろう。
0754愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 19:04:05.66ID:???
水木サンの戦記ものに対して娯楽作品だと思って読んでるから、
右だろうと左だろうと自分の思想のための道具にされるのは気分がよくない
0755愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 22:51:00.54ID:???
水木さんは戦争体験真っ只中の当事者であるのに、一歩引いた形で、まるで他人ごとのように飄々と描写しているのが面白いんだよ
それを見て作者本人の批判をするのって、所詮作者の掌の上で踊ってるだけなのに、それに気が付かないとは残念な人であるな
0756愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 23:50:32.27ID:+noqpDx6
>>753
馬鹿に何を言っても無駄
0757愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 23:55:35.96ID:pfOHdF8y
>>753
何を思ってコメントしてんのかな?
自分の連れ添いが後輩で仕事してるのに。
0758愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 00:09:47.05ID:???
まあ勇ましい戦記ものはそれはそれでいっぱいあるんだからそれ読めばいいじゃんとしか
0760愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 00:32:46.55ID:???
高須くんといえば今期アニメの霊形手術が神回だったんで舞い上がったオタが意見を聞いてたりしたな
やや塩対応に感じたが水木しげる嫌いだったのか
0761愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 03:34:30.58ID:???
息子の高須力弥は水木しげる漫画大全集を全巻購入してるガチ読者で、父を諫めるようなツイートやリツイートをしている
そこに救われるね
0764愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 07:43:08.33ID:???
>>761
水木に限らず、漫画好きらしくていろんな漫画を買ってるんだよな。
力弥さん。
0765愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:50:07.87ID:???
高須克弥って確か東海高校出身でしょ
あそこ部落と在日ばっかりだよ
そういう輩だからアイデンティティ確立しようとして無理やり右になる
0767愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 22:34:15.90ID:???
高須親父よりはずっとまともだけど、息子もちょっと逆方向になあ…
0768愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 10:49:03.59ID:???
水木しげるが亡くなって、
本人が反論できる可能性がゼロになってから攻撃するクズ
0769愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 12:26:21.32ID:???
水木先生生きてても高須みたいなアホにいちいち反論しないよ
人間の大きさが違う
0773愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 13:29:41.63ID:XkfHV875
水木しげるの古代出雲ってほぼ(全部?)アシスタントだよな
0775愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 16:09:06.38ID:???
いまさらってことはこのスレでは既に常識と

でも尼のレビューとか見てると
みんな御大が書いてると思い込んでるっぽくて笑える
90越えの人間にあんな緻密な絵が描けるわけないだろっていうw
0776愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 16:10:12.95ID:jYbOBruD
どうせ高須も末期癌だろ?もうすぐ惨めに死んで行くんだから好きに言わせて置けw!
それで高須がくたばったら皆で祝杯でも挙げようやww!
0777愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 16:47:45.47ID:???
>>775
プロダクションというシステムを理解しろ
作画がアシスタントであっても水木しげる作品なんだよ
「安土城を作ったのは織田信長じゃなくて大工さんでーす」なんて
公衆の面前で嬉しそう言うのが許されるのは小学生までだぞ
0779愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 19:10:17.93ID:???
プロダクション制になってからは基本的に自筆率なんざまったく意味を成さないぞ
低迷期に人減ってサラッとした直筆絵率増えてるからありがたいかと言われると
それも違うだろうし
0781愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 20:05:15.14ID:???
最新版ゲゲゲの鬼太郎は水木プロ名義だから全集にも入らなかったんだよな
ぬらりひょんが4期の終盤のみたいになるやつだからわりと見たい人多いだろうけど
0782愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 20:32:09.02ID:???
>>778
生きている価値もない人間が
生きようとするのが不幸の始まり
どうして世界のために死んであげようと思わないのか
0783愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 22:29:13.38ID:???
でも「水木先生とぼく」と古代出雲その他の水木名義晩年作比べると
やっぱ違うなあと思うんだな
びみょーに脱力するタイミングの面白さとか
構図のうまさや人物とのバランスとか
0784愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 06:45:52.37ID:???
コロコロ版鬼太郎が終了。
おもしろかっただけに残念。
0786愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 10:20:23.36ID:???
>>781
全集でなくていいから全集と同じサイズで出してほしい
読んだことないので
0787愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 12:42:32.86ID:???
一方でコミックボンボン版悪魔くんは
大先生が積極的に関与していたので
作画の大部分は水木プロでも全集入り
0788愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 13:33:11.27ID:???
正直に水木プロ名義で出しておけば、御大亡き後も新作発表出来たのにアホだな
本来なら新編鬼太郎の時点でそうするべきだった
0790愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 16:21:07.77ID:???
プロダクションでも自筆率は重要でしょ
丸投げ作画と顔だけでも描いてる殿ではありがたみが違う
0793愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 17:11:45.79ID:???
突然レベルの低い書き込みが二連投された
下品な老人は早く亡くなって欲しい
0795愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 17:49:14.91ID:???
水木しげる漫画なんて特に「アシ使った背景の超緻密な描き込み」がウリなんだから
くっそつまらん事に拘泥するなとしか言いようがないな
全盛期の作品なんか(一級品の)アシがほぼまるまるペン入れてる作品あるんだし
0796愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 17:52:42.50ID:hL7GrJU7
アシって池上遼一先生とか、つげ義春先生とかの?
0797愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 18:35:20.24ID:???
本人が描いてるかどうかがクソつまらんということは
水木しげるの絵はクソつまらんということだな
>>795は水木しげるファンを名乗るなよ
0798愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 18:49:29.48ID:???
水木作品にある程度触れてて本人の直筆率なぞにこだわるのは
はっきり言ってニワカもいいとこだな
全集なんか全然数買ってなさそう
0799愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 18:54:56.02ID:???
とりあえず最晩年までネームはちゃんと書いてたんだから作画が誰だろうがたいして気にならない
0800愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 18:55:08.62ID:???
「つまらん」のワードでの脊髄反射発狂するあたり高齢ガイジおじ感満点
0801愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 18:57:12.23ID:???
にわか若造だろうが高齢だろうが関係ないだろ
ガイジは確定だろうが
0806愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 20:54:55.24ID:???
>>805
単にお前がバカなだけ
お前が出来る唯一の社会奉仕は酸素を消費しないこと
0808愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 22:12:40.65ID:???
>>804
だるま 1966.08.15 別冊少年マガジン

講談社コミックス『ゲゲゲの鬼太郎(2)』(1968.02)
講談社『カラー版 墓場の鬼太郎(2)』(1969.12)
虫プロ商事・虫コミックス『ゲゲゲの鬼太郎(2) 妖怪大戦争』(1972.04)
朝日ソノラマ・サンコミックス『ゲゲゲの鬼太郎(3) 妖怪大戦争編』(1975.03)
小学館文庫『墓場の鬼太郎(3) 吸血鬼エリート』(1976.04)
朝日ソノラマ・サンワイドコミックス『ゲゲゲの鬼太郎(1)』(1984.07)
講談社コミックス・マガジン『ゲゲゲの鬼太郎(7)』(1985.11)
ちくま文庫『ゲゲゲの鬼太郎 <水木しげる妖怪まんが集(4)>』(1986.12)
中央公論社『愛蔵版 ゲゲゲの鬼太郎(1)』(1988.09)
ちくま文庫『妖怪大裁判 ゲゲゲの鬼太郎(1)』(1994.07)
講談社コミックス・デラックス『復刻版 ゲゲゲの鬼太郎(2)』(1996.02)
中央公論新社・ChukoコミックLite『ゲゲゲの鬼太郎 地獄流し』(2002.01)
中央公論新社・ChukoコミックLite Special『ゲゲゲの鬼太郎 悪魔ブエル』(2007.05)
講談社漫画文庫『ゲゲゲの鬼太郎(1) 少年マガジン/オリジナル版』(2007.04)
講談社プラチナコミックス『ゲゲゲの鬼太郎』(2008.07)
講談社『水木しげる漫画大全集(029) ゲゲゲの鬼太郎(1)』(2013.06)
講談社コミックス・週刊少年マガジン『ゲゲゲの鬼太郎(3)』(2018.06)
0810愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 22:51:36.84ID:???
だるま商事って確認できる範囲では何も悪い事してないな。
ペットの犬や猫が消えたのだって容疑でしかないし。
0811愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 23:02:47.14ID:K06uj+TS
あんなのが住み着くこと自体がアパート経営の邪魔になるってのは間違いないが、意図的に悪事を働いてはいないな
0813愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 23:12:26.61ID:???
なぜか大金持ってんだから、普通に買い取れば鬼太郎の介入もなかったろうに
0816愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 14:49:41.90ID:???
>>803
一人で連投してる老害ですからね
人間として卑しさを隠さないのが凄い
こんなのが水木しげるファンなわけないわな
作画なんて関係ないとかアホすぎだよ
水木しげるを冒涜してるよな
0820愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 20:21:18.64ID:???
>>55
遅レスだがその頃はもう書いてないよ
ポピーに連載されていた雪姫ちゃんとゲゲゲの鬼太郎(80〜81)あたりが最後期かと

この後新編で劇的に絵柄が持ち直すのは、アシスタントに仕事を丸投げするようになったからと思われ
0822愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 18:54:53.49ID:???
チャンピオンののんのんばあは描いてらっしゃったのか・・・
0825愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 01:58:11.78ID:???
教えてください
水木しげるの世界の妖怪大百科という本に井戸から顔を出している動物のような絵がありますが、なんという名前の妖怪なんでしょうか?
0826愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 07:50:21.54ID:g+WtQXWd
>>825
下半身が蛇で上半身が女だから女カじゃないの?
0827愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 08:05:10.86ID:???
>>826
それじゃなくて釣瓶縄を握ってるモグラみたいな顔をしてる奴のことだろ
特に名前はなかったんじゃないかな
0828愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 12:03:23.34ID:???
>>825
1967年にマガジンで悪魔くんが連載されていた当時の特集画報
「悪魔と妖怪のひみつ50」の扉絵「怪奇の国の番人」(ただし解説では地獄の国の番人)を流用したもの
全集の48巻『悪魔くん』に載ってる
0829愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 18:06:23.78ID:???
全集の総索引、真光書店に一冊だけあった。受注生産と聞いていたけど他の書店にも意外と並んでいるのかな
0831愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 10:02:31.71ID:???
>>827-828
そうですそのモグラのような妖怪です
特に名前はないんですね
ありがとうございました
0833愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 13:12:57.98ID:40Y4oibq
ゲゲゲの鬼太郎の原作に、ねずみ男が故郷に帰るエピソードがあって。
地元の仲間から、ペケペケと本名で呼ばれてた。
0836愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 17:25:31.46ID:???
>>832
小学館から出てる「妖怪大百科」の表紙だな
https://www.shogakukan.co.jp/books/09220321
米子鬼太郎空港のステンドグラスの元絵の一つ
境港の追悼会?かでもらったシールがうちに飾ってある

入ってるとしたら補巻じゃなかろか・・・・・(未確認
0838愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 21:45:40.99ID:LU9vfSN6
>>837
数なら大全、質なら大図鑑だな
大図鑑に載っている妖怪はすべて大全にも載っているが、大図鑑はなんつってもオールカラーだ
妖鬼化を除けば水木先生のオールカラーの妖怪図鑑ではこれが収録数最多だと思うので、買って損はないよ
0839愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 21:22:31.18ID:???
ありがとう!
やっぱオールカラーはいいよね
総ルビなのもいい
いままで持ってた図鑑類の中で一番気に入った!
0841愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 13:11:08.31ID:???
妖怪世界遺産の悲劇があるから
やっぱりこの手のものは紙媒体に限る
0842愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 13:46:07.68ID:dvo/O0Za
>>840
なんで全集はプレミアついてるの?
0843愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 16:36:17.40ID:???
妖怪世界遺産はシークレットファイルのhtmlのフォルダでもコピーしてきて
直接テキトーなメニューファイル開けば簡単に閲覧できるぞ
ただのhtmlファイルだもの
Flash使ってる妖怪ラビリンスとかはは見れないが(元から見ない)
0844愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 17:08:10.03ID:aMsyKt/T
この人は漫画より戦争時の過酷な状況を描いたエッセイが面白いんだよな
それこそ映画化してほしいくらい
0845愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 19:49:11.82ID:oxmWDzrC
>>844
おいおい 漫画家として
この人をバカにしてる事になるぞ。
0847愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 21:25:51.38ID:???
戦争ものを日本で作るとむやみやたらな反戦ものになってしまって
それはそれで水木作品とは違うんだけどなあ〜
となる予感
0849愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 22:36:14.85ID:???
そういう人もいるだろうなって思うぐらいだろう
漫画は面白くないけど、まで言ってたら失礼だけどそうじゃないし
0850愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 23:22:09.76ID:???
水木スレに書き込むような人にとっては漫画は面白いってのは大前提でしょ
そのうえで、エッセイがそれを上回る面白さだとしてるんであれば別に失礼じゃないだろ
0851愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 07:28:47.21ID:???
「エッセイも漫画と違った魅力があって面白い」というような書き方ならともかく
「漫画よりエッセイが面白い」なんて書き方なら
好意的に受けとれないだろ
同じような意味をいってても言い回しによって
受けとる感じが違うことぐらい理解しような
0854愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 10:04:14.75ID:t2BWXIlA
>>853
この場で君に賛同してる人は誰もいない
それが真実だよ
都合が悪いとアスペンとか情けない奴だな
0858愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 10:59:39.06ID:???
>>854
> この場で君に賛同してる人は誰もいない
> それが真実だよ
誰もいないのに声が聞こえるのなら早く病院に行きなよ
君に必要なのは賛同の声でなく治療だ
0861愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 11:45:53.74ID:???
>>860
ずる賢い俗物のくせに斜に構えて陳腐な台詞を
さも名言かのごとく宣い冷笑しているのはねずみ男のような連中と
それをありがたがっているのも同様だってことを的確に表現した名言よな
0863愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 16:00:20.31ID:2xcZW+IP
「妖怪城」の「しかし、妖怪になったら二度と人間には戻れんぞ」って
かまいたちのセリフ?それともたんたん坊?
0864愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 16:06:32.38ID:???
>>862
ねずみ男はずる賢い俗物の権化なのが良いのであって
それを名言マシーンかのように崇めるやつはマヌケってことだよ
0868愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 19:42:47.66ID:???
たんたん坊は喋れない設定で、あの一言はかまいたちが発したとも取れるんじゃない
0872愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 21:28:15.01ID:???
あんな水木先生の漫画を侮辱した文言をまともだと思えるような
社会生活不適応者どもが発狂しているさまが笑えるわ
0876愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 12:47:24.02ID:???
> この人は漫画より戦争時の過酷な状況を描いたエッセイが面白いんだよな
どみても漫画家に対して失礼きわまりない書き込み
この言い回しを失礼じゃないといえるのはまともな社会生活を送っていない奴だな
0878愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 13:22:05.06ID:???
周りが自分に合わせないからイライラ
だっさい皮肉吐き捨てて嘲笑されてイライラ
もうファンコミュニティなんか覗かずにネットやめればいいのに
0879愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 17:24:22.05ID:???
漫画もエッセイも先生の作品なんだから失礼なんかじゃないよ
漫画も面白いけど文章も素晴らしいという全肯定以外何の意図も無いよ
0880愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 17:46:43.47ID:???
>>879
都合よく言い換えるな
漫画も面白いじゃなくて、漫画よりも面白いだろ
だからお前はダメ人間なんだよ、このゴミくずが!!
0881愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 17:48:12.25ID:???
>>878
そういう冷めた態度がカッコいいと思ってるのが糞ダサいんだよ
80年代サブカル崩れは害毒だ、消え失せろ
0885愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 19:23:21.54ID:???
次スレからワッチョイとかいろいろ導入した方がいいんじゃないか
0887愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 19:31:43.61ID:???
>>885
いまさら気がついたのかボケナス
ぬるま湯みたいな環境で老害どもがぬくぬくしてるから
俺みたいなのが出てくるんだよ
この役立たず
0890愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 21:57:26.59ID:???
>>888
脳無しぬらりひょんの分際で息をするな
資源の無駄だ、反省しろ
>>889
どうせお前なんか両親からも嫌われてるセンズリマシーンだろ
街路樹でも食ってろカミキリ虫
0891愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 22:02:22.09ID:???
>>889
正義面って言い返したつもりかよ便所コオロギ
お前らのような消化不良の糞に混じった鼻くそとちがって
俺が正義なんだよ、正義は俺だ
0893愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 22:25:23.26ID:???
俺がガキの頃のオッサンや老人はこんなに切れやすくなかった。
0894愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 22:59:52.58ID:???
そりゃあ未だに5ちゃんにしがみついてる時点で厄介だよね
まともな人は来ない
0895愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 23:36:21.52ID:???
一生懸命知ってる言葉搾り出したんだろうな
可愛い所あるじゃん
0897愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 01:30:08.44ID:???
まあポロッと「ワッチョイいれてください」みたいな浅はかな本音を漏らしちゃってるし
知恵の遅れたおっさんが基地外のフリしてるつもりではしゃいでるだけだからスルーでいいよ
0898愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 08:28:04.64ID:???
>>897
ほーらでたでた
ボクちゃんは冷静なんですよーしぐさ
荒らしに構うのは荒らしのもですーって冷笑してるから
俺みたいなのがのさばるんだよ糞袋
0900愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 19:32:35.15ID:???
さざえ鬼は今話題の海洋プラスチックごみ問題と絡めるかと思ったがやんなかったなあ
美女人魚が描きたかったんかなあ
水木流おっさん人魚も味があって好きなんだけど
0901愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 19:58:14.26ID:???
月末から千葉テレビで96年版が始まる
85年版が良かったなあ
0902愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/07(金) 08:03:29.32ID:???
6期さざえ鬼、話の骨子自体は原作に忠実なんだよな。
0904愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:34:50.99ID:???
そりゃもう、テンテイの作品と勘違いして購入して暴れるキチガイが居るくらいだからな
0905愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:47:56.36ID:???
>>903
貸本版悪魔くんで、苦労して召喚した悪魔が人間と大して変わらなかった、というのを逆にしたような話だね。
0907愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 00:50:55.39ID:???
一発ネタならともかく続けて自分の生業でやることかなあ
0908愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 13:39:54.61ID:???
コロコロ版は安易に、イタコ作家を起用しなかったからいい感じだった。
0910愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 09:12:44.74ID:???
アシスタントが描いてる漫画家って山ほどあるけど
殆どが目が死んでる、魅力がない
同じ人間が描いてるんだから先生より上手く描けても良いと思うんだけどなあ
0911愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/14(金) 13:50:02.48ID:???
「総員玉砕せよ!」に出てくる「松阪」は三重県松阪市ですか?
0914愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 16:43:03.56ID:???
鬼太郎第4シリーズって初期に原点回帰した感じなんだな
0916愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 21:28:09.45ID:???
ただし1期2期+リメイクの3期で2回もアニメ化してるんで
ストーリーにひとひねり加えたりしててやや迷走してる部分もある
もちろん良く仕上がってる回もある
0917愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/01(日) 00:42:31.92ID:???
俺は4期が一番好き
鬼太郎のファザコンっぷりがすごい
0918愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/01(日) 02:45:17.07ID:???
結局、水木先生の元でアシスタントしてプロとして物に成ったのは池上遼一先生と つげ義春先生のみか。
0919愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/01(日) 03:20:57.60ID:???
のみって言ってもその二人は水木しげる級の大物作家になってるからな
二人を育てたんだから水木しげるは凄いよ
0921愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/01(日) 04:23:38.11ID:???
>>919
つげを「育てた」って言っていいのかな
御大のところに来る前に漫画家としてデビューしてるぜ?
しかも池上と違ってアドバイスしたって話も出てないし。
影響は間違いなく与えてるだろうけど
0922愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/01(日) 07:37:25.36ID:???
つげ先生は水木先生のアシスタントはしていたけど
アシスタントからデビューしたわけじゃないよ
貸本漫画家としては水木先生よりデビューは先だし
水木先生がその腕を見込んで手伝いを依頼したんだろ
0923愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/01(日) 11:33:25.05ID:???
話の展開につまると
つげさんを呼び出して
二人でぼそぼそ相談していたって
池上さんが言ってたね
0924愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/01(日) 13:39:33.50ID:???
>>918
少女漫画で短編メルヘンを描き続けてる奈知未佐子
作風からしてそんなに大ブレイクしないタイプだけと息は長い
つーか水木アシスタント出身と言うのが余り知られてないが
0925愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/01(日) 15:04:21.18ID:B2Ckfvbw
>>924
ヘー
ググったけど 可愛らしい絵でご活躍なんだね ほっこり
0926愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 00:04:04.57ID:tOLaGSpA
連ドラで柄本が演じてた人は
独り立ちできたのかな
0928愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 16:02:59.78ID:???
電子書籍で出てたねこ娘大全とねずみ男大全が紙書籍でも発売されたよ
電子書籍をほんとそのまま紙にしてるんでややスカスカ感があるが読みやすくていいかも
ねずみ男大全は紙版で初めて読んだけど千葉繁や高木渉のコメントないのが残念
水木センセイのねずみ男語り再録や池上遼一インタビュー、原作のおすすめねずみ男エピソード紹介とか
あるからこっちのほうが渋いね
0930愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 00:55:18.64ID:FVBBt7gW
今日は水木先生の誕生日
0933愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/09(月) 11:35:20.71ID:???
コロナ蔓延で世の中が不安定なのでTwitter界隈でアマビエがちょっとだけ流行ってるようだ
ちょうど5期鬼太郎でも見てた世代が大きくなったか
0940愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 20:43:34.77ID:+m7FYTtP
水木しげる先生の妖怪大百科の中表紙の右端および、
鬼太郎大百科の中表紙の左側に描かれている、
金髪でとさかの立った、目の赤い、蓑を着た大きな子供のような妖怪の名前を
教えていただけませんでしょうか。
頻出キャラなのに名前がわからず困っています。
0943940
垢版 |
2020/03/11(水) 01:58:40.91ID:???
なんということでしょう、ありがとうございます。
名前が分かってググってもわからないって何事かと。
0945愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 11:29:07.01ID:???
6期と鬼太郎真ん中で歴代を配置すりゃいいのにセンス無いな
0948愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 13:28:33.76ID:???
猫娘の本ググったら出たけどアレは気持ち悪い
同人誌みたい
0950愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 14:42:16.39ID:???
というか、いくらなんでもアンテナ低すぎないか
ずっと以前から電子書籍が出てるのに何を今さらって話題なんだけど
0951愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 14:50:52.40ID:???
ねこ大全の時点で(小串以外の)歴代ねこ娘のコメント貰ってるわ
旧作から関わってるスタッフのインタビューあるわで割と読ませる内容だったのにチェックしとらんのか
ていうか電子版出た時も話題に上がってなかったか
0952愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 16:28:07.67ID:???
こんな狭い世界のごく一部のレスに噛みつかれてもなあ。
0953愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 16:31:20.54ID:???
常駐してる人は知ってるから今更言わずに微笑ましく見守ってるんじゃないの
0957愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 21:49:49.62ID:???
>>956
あれは圧倒的に強い者が言うから意味がある言葉
負け犬の逃げ口上ではないのよ
0960愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/12(木) 00:22:41.24ID:BkczFYSD
アンテナという言葉使って以前ここで揉めてた奴いたよな。「漫画読みとしてのアンテナが低い」云々で
0962愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/12(木) 02:56:57.45ID:ndX/cYHy
>>247
それを世間ではコレクターゆうねん。
0963愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 01:56:40.47ID:???
水木先生の漫画に出てきた今村大将の手記を読んでみた。
あの時代にも良心のある幹部軍人っていたんだなぁ。
0964愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 19:35:34.39ID:???
ちょーふし職員てゲゲゲ忌で封筒配ってた人なんかなー
0965愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 23:53:27.91ID:???
アマビエ流行ってるってほんとか
テレビで見て驚いた
0966愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 00:17:48.65ID:???
「悪魔くんノストラダムス大予言」に悪魔くん12使徒の一人として何か変なのが出てくるが、あれはアマビエだったんだな…。
作品自体はどっかのオカルトかぶれが水木プロ使って描いたような内容だけど。
0968愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:03:05.98ID:???
前者が水木全集に収録されてるわけでもないし
執筆時期の違いから今目にする頻度に差があるだけで扱いとしては全く同じだよ
0969愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:11:31.58ID:???
ボンボン版の悪魔くんと比べるならわからなくもないんだがな
0970愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:16:05.18ID:???
ボンボンのクソ方針で「子供は最終回を見たがらないもの」という
本気か建前かよくわからん持論から最終回まで単行本に収録しない頻度高いんだよな
最新版鬼太郎も見事にくらってる
0971愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:44:01.33ID:4bHRt4bn
千物語は巻末に作者が水木先生に会いに行って認められる漫画が載ってなかったか?
0972愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 11:02:15.23ID:???
>「子供は最終回を見たがらないもの」

ボンボンはそんな屁理屈ほざいてたのか…
単に売り上げ期待できんから途中で打ち切るのかと思ってたが
結構な長期間にわたって続いた人気連載でも、単行本二冊くらいで切られてて不自然なんだよな。

そうかと思えばアニメタイアップでバカボンやおそ松くんの旧作リニューアル単行本を
毎月二冊ずつ同時刊行とか、わけのわからん事に労力を費やしてた。
0974愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 11:46:31.09ID:4bHRt4bn
>>973
90年代にボンボンで連載された「最新版ゲゲゲの鬼太郎」
水木先生はほとんど携わっていない
0975愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 12:20:04.46ID:???
最新版は3期アニメのタイアップ企画で、連載期間は85〜87年頃やで
0976愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 12:24:20.67ID:4bHRt4bn
そうだった間違えた
0978愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 15:07:53.14ID:???
4期のぬらりひょんが最新版ベースだから混ざっちゃうんだろうな
0979愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 15:42:51.41ID:???
妖怪王ぬらりひょんは最新版臭が凄かったが
デフォぬらりはむしろエキセントリックさ控えめな感じだったじゃないか
見た目も国盗り物語っぽいし
0980愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 00:22:25.01ID:SToESg80
4期のぬらりは妖怪王以外では原作のショボクレじいさんの風味が強いよな
妖怪王で退場予定だったのに京極が知らずにその後の回で脚本に入れちゃって延命することになったらしいけど、結果としてその方がよかったと思う
0981愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 10:29:42.57ID:???
アニメ最新回でねずみ男が鬼太郎に向かって
俺は砂かけや子泣きよりお前との付き合い長いんだ
って発言にキュンときた
アニメももうすぐ終わり
寂しい
0985愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 18:27:40.23ID:???
なんかを挟んで令和版悪魔くんを作る気でいる予感がする
0986愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 19:26:30.80ID:???
5期6期とアニメ化しそびれた大海獣は次こそやって!
10年待つから!
0988愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 16:42:43.69ID:OOPnXLOr
コンピューターおばあちゃん
0989愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 00:03:22.19ID:???
>>967
鬼太郎は人間じゃないけど、見た目子供の喫煙シーンが問題なんだろ
今は未成年者の喫煙にとてもやかましい時代だ
不良設定でも喫煙シーンなしの健全な不良キャラとかよくある
0990愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 00:07:00.08ID:GIoiDpry
>>989
そういう意味ではなく、水木先生の公式扱いじゃないってことだよ
0991愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 00:09:20.76ID:???
先生がほとんど関わってないなら、公式扱いじゃなくても不思議はないが…
0992愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 14:33:48.78ID:???
墓場の鬼太郎は、別人が続編を描いたりしたぐらいだから、水木先生は細かいこと気にしないだろう。
アニメも「好きにやってください」と内容には口出ししなかった。
0993愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 14:43:59.08ID:???
>>985
やってほしいね。令和版の悪魔くん。
やればやるほど貸本版悪魔くんの評価が上がるし読者も増える。
0994愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 15:58:51.47ID:???
「水木先生の公式扱いじゃない」だと語弊があるだろ。
水木全集に収録されるような「純然たる水木しげる作品」という意味ならどっちも違うで終わるし
非公式黒歴史扱いされてるとかそういう意味だとしてもどっちも違う。
別に最新版鬼太郎が隠されてるわけでもなけりゃ隠すような内容でもないし。
現にクリスマス編なんか最近の講談社鬼太郎特集号とかにも掲載されてる。
0995愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 16:10:15.58ID:???
最新版に水木先生はまったく関わってないとかいうのは周囲の勝手な憶測で
実際はネームの確認や修正などの指示は出していたという情報もあるよな
0996愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 16:13:01.00ID:???
最新版よりも地獄編の、ねずみ男は純粋な妖怪で
鬼太郎の母親が人間だったという内容を
水木しげる名義で発表したのも謎だ
0999愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 22:36:23.82ID:???
鬼太郎はもともと紙芝居屋の作品で水木オリジナル作品じゃないし
鬼太郎に対してあまり強い拘りはないんじゃないのか
公式どうのとか本人は全く気にしてない気もするが
(商売的金銭的には拘らなきゃいけない立場だから拘るけども)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 430日 16時間 16分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況