X



【マカロニ】鴨川つばめ【ほうれん荘】20th
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2f20-kZrb)
垢版 |
2019/01/14(月) 22:06:47.56ID:DkjBJFaw0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てるときは↑を3行冒頭に書くこと
(ワッチョイ&ID表示)

『マカロニほうれん荘』『ドラネコロック』始め、
鴨川つばめ先生やその作品について語る総合スレです。

作品リストの補完情報大歓迎!!

前スレ
【マカロニ】鴨川つばめ【ほうれん荘】19th
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1537291396/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0020愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 81a7-VK1S)
垢版 |
2019/01/16(水) 00:00:28.82ID:9ZOjxXRV0
>>15
前スレの例の人はレコードプレーヤーは知ってたが、あのシーンの流れの意味がわからなかったようだった
信じられないが世の中にはそういう人もいるんだな

マカロニに限らずギャグマンガには向いてないんじゃないか
0024愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8102-NsAs)
垢版 |
2019/01/16(水) 20:10:19.13ID:cyJQEMKa0
マカロニ展行ってきた
単行本は全部持ってるけどカラー原稿や見たことないイラストとかあって感慨深かった
展示はそんなに多くないけど行ってよかった
0025愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2612-mV3e)
垢版 |
2019/01/16(水) 21:22:47.30ID:oLcHDrzD0
この人思想がおかしくなっちゃってたよね
4コマ漫画できんどーさんに戦争責任で
頭下げさせてたのみて悲しかったわ
0026愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa6d-UBcd)
垢版 |
2019/01/17(木) 09:53:32.87ID:Dk+oI550a
あの当時は日本が悪ってのが正義としてまかり通っていたから仕方がないよ
それに異を唱える人は頭のおかしい戦争狂として一刀両断されるのが常識だったから
0034愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9371-VA2m)
垢版 |
2019/01/21(月) 21:39:10.24ID:pII5uxD50
それは『マカロニ』のひざかたさんではなくて、その原型の『呪われた夜』のひじかたさんではないかしら?

【マカロニ】鴨川つばめ【ほうれん荘】17th
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1524960874/598

https://twitter.com/dorichiko/status/1004549468568645632
https://pbs.twimg.com/media/DfDgZ9HV4AIVyVv.jpg
> 「マカロニほうれん荘」の原型になる作品「呪われた夜」
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0044愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saa3-+r/g)
垢版 |
2019/02/02(土) 09:07:43.89ID:v9rz6n7va
リアルタイムであの回を読んだ読者のうち
何パーセントの人がアレがクイーンだと気づいたのだろうか
小、中学生は誰も知らなかったろう
大人になってから読み返すと色々と楽しい漫画だな
0045愛蔵版名無しさん (ワッチョイ df10-ZSl4)
垢版 |
2019/02/02(土) 09:22:10.05ID:NYZRzuXW0
小学生だったけど従兄弟の影響で出てたロックスターはたいがい知ってたよ
つげネタとか古いTVネタがわからなかった
年齢を重ねながら読み返すとそのたびに発見があるのが面白い
0048愛蔵版名無しさん (ワッチョイ df10-ZSl4)
垢版 |
2019/02/02(土) 14:10:29.96ID:NYZRzuXW0
当時の小学館の小学五年生にKISSの記事が出てたのは覚えてる
「KISS クイーン エアロスミス チープトリック」は当時四天王と呼ばれブームだったからクラスでも知ってる奴は何人かいたよ
流石にツェッペリンやシン・リジィ、スコーピオンズにロキシー・ミュージックを知ってる奴はいなかったけど…
0049愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5fa7-S1Ul)
垢版 |
2019/02/02(土) 18:23:32.20ID:G+mEMcSO0
中学も三年ともなると15歳だからな
「誰も知らなかった」はねえわww
あの当時のクイーンのミーハーっぽい人気と15歳という一番背伸びしたがる年齢から考えたら、
むしろ知らないほうが少数派かも
0050愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saa3-+r/g)
垢版 |
2019/02/02(土) 18:37:09.54ID:XwiAvxcHa
誰も知らなかったは言い過ぎたかな
けど、中学生ならまだアイドルの方が好きだったろう
俺は深夜ラジオ聞いてたから洋楽には詳しかったけど、話が分かる友達はほとんど皆無だったよ
ちょっと進んだ奴で、ようやく矢沢永吉とかかな
住んでたのが地方だったせいもあるけど
0051愛蔵版名無しさん (ワッチョイ df10-ZSl4)
垢版 |
2019/02/02(土) 19:02:52.67ID:NYZRzuXW0
知らない方が少数派って事はないなw
ザ・ベストテンと夜ヒットが当時のお化け番組でみんな邦楽に夢中だった時代で
そこから数年はアイドルやニューミュージックの時代
さらにYMOに代表されるテクノブーム
カシオペアや高中正義などのフュージョンブーム
洋楽といえばポップス全盛でロックは影を潜め
NWOBHMの余波もまだ届いてない頃だったね
0052愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saa3-+r/g)
垢版 |
2019/02/02(土) 19:54:22.61ID:XwiAvxcHa
ノーランズとかシーナ・イーストンの曲は大好きだった
あれで英国嗜好になったと言っても過言ではない
本格的にクイーンを贔屓にし始めたのは、フラッシュ・ゴードンのテーマから
0053愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ffd6-vS77)
垢版 |
2019/02/02(土) 20:10:52.22ID:dRTAvuit0
『パタリロ』でも主人公達が颯爽登場するシーンで『フラッシュゴードンのテーマ』を使ってたな。
イントロのドラムが聴こえてきたと思うと突然『FLASH!』の巨大な書き文字が大ゴマを横断して、
「何だ、今のは!?」「クィーンのフラッシュゴードンのテーマだ!」と悪人達が騒ぎ出すという。
0054愛蔵版名無しさん (ワッチョイ df10-ZSl4)
垢版 |
2019/02/02(土) 21:20:11.91ID:NYZRzuXW0
フラッシュゴードンはクイーンが映画音楽をやると聞いてワクテカだった
メインテーマは今は好きだけど最初なんだこりゃ?クイーンどこ行くのって思ったw
映画本編があまりにもチープで下品だったのが残念
その後メトロポリスやハイランダーなど結構サントラの仕事がマッチするようになるんだよな
0056愛蔵版名無しさん (ワッチョイ df10-ZSl4)
垢版 |
2019/02/02(土) 21:43:17.30ID:NYZRzuXW0
フラッシュゴードンとホットスペースで音楽的にいろいろ実験したがウケずしばらく落ち目になる
だがTHE WORKSでらしさを取り戻して再びシーンにカムバックしたんだ
RADIO GA GAとハマー・トゥ・フォールを聴いた時は震えたな
その後活動ペースがゆっくりになっていくがどうしてって思ってたけど
まさかフレディに病魔が冒されてたなんて当時はまったく…
0057愛蔵版名無しさん (ワッチョイ df10-ZSl4)
垢版 |
2019/02/02(土) 21:50:36.31ID:NYZRzuXW0
>>55
フラッシュゴードンみたいな奴を作ってくれとのオーダーにそのまんまの奴を作ってきたらしいw
クイーン側からクレームが入るがオマージュが認められ
共同作者としてブライアンの名前がクレジットに入る事で収束した

その舌の根も乾かないうちに2曲目がまんま謎の円盤UFOでw
0061愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7f5c-S1Ul)
垢版 |
2019/02/02(土) 23:17:48.77ID:7t34Y4h+0
キッスとかベイシティローラーズは楳図かずおがよく漫画に出してたな。
小女子では青池保子がレッドツェッペリンとか 
マカロニ前後からかな? 漫画家が贔屓のミュージシャンを作品に出し始めたの
0064愛蔵版名無しさん (ワッチョイ dfa6-qf6r)
垢版 |
2019/02/03(日) 02:12:35.96ID:0vztT0JI0
フラッシュゴードンは、テッドという映画で主人公達のお気に入りの設定になるくらいのカルト映画なんだけどねえ
いっぽうのフレッシュゴードンも、また違った意味でのカルト映画だがw
0066愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ffd6-vS77)
垢版 |
2019/02/03(日) 07:51:39.96ID:aqyQTRYw0
>>65
『フラッシュゴードン』の事を言ってるならアメコミ原作のB級半SF映画。
オープニングテロップで音楽担当QUEENの名が出るタイミングが最高すぎる。

『フレッシュゴードン』なら下ネタ満載のフラッシュのパロディB級カルト映画。

『テッド』の事を言ってるならオッさん臭い生きたヌイグルミが主役はってる最近のコメディ映画。
持ち主のもう一人の主人公と共にフラッシュの主役俳優にハマッている。
0072愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saa3-+r/g)
垢版 |
2019/02/03(日) 16:11:26.26ID:ObdCM2PVa
本当に関係のないスレ違い話なら、誰もが相手にせず放置されてるんじゃない?
レスが続くのは関係ある話題だからだろう
それとも自分以外全員荒らしとでも?
0076愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ffd6-vS77)
垢版 |
2019/02/03(日) 21:27:00.68ID:aqyQTRYw0
き「なにこれ、やーね。最近は恵方巻ってゆーのが流行ってるのね」
そ「でもこれ、切り口が四角形ですよね。普通は丸いんじゃないですか」
と「(ひし形の口でその恵方巻を食べ始める)」
き&そ「あ(納得)」
0079愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7f71-ordn)
垢版 |
2019/02/06(水) 23:26:53.04ID:LLRI4TIu0
面白さは微妙かなと思うけど、方向性は合ってるように思ったよ。
『マカロニ』ってお約束ができてくると、よくそれをメタなネタにしていたから。
例えば、その場のノリでの変身というお約束に対して、その衣装や着ぐるみを虫干しするとか、
クマ先生をからかうというお約束に対して、家でそのリハーサルをするとか。
0082愛蔵版名無しさん (オッペケ Srd1-xMWl)
垢版 |
2019/02/09(土) 06:48:33.73ID:1A2TVxVfr
もう一捻りして
女子大生三人組が太巻き持ってやって来て
ルミちゃん抜け駆けでひし形太巻きトシちゃんに食べさせようとする
だとよりらしくないか
0102愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b25c-OF6d)
垢版 |
2019/02/13(水) 18:15:40.14ID:PiQ7r3f10
マカロニネタのフィギュアだときんどー&トシちゃんしか見たことないな
去年発売されたソフビのきんどーさんマンドラゴラは強烈だったわ
0105愛蔵版名無しさん (ワッチョイ df5c-cT+3)
垢版 |
2019/02/15(金) 00:54:02.48ID:TlSYv+s00
そう考えてみると、アマチュアメーカー側ではずっと何年もマカロニが商品化されてるんだよな
先生にも数万円だろうけどお金は行ってるんだろうな
0112102 (ワッチョイ df5c-cT+3)
垢版 |
2019/02/15(金) 12:20:13.37ID:TlSYv+s00
訂正、オズの魔法使いのブリキのクマさんのソフビが出てたんだな。
ロボコンきんどーさん(版権どうなってるんや?)とかすごい高値付いてるな
0117愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5f71-CgQS)
垢版 |
2019/02/15(金) 23:48:19.50ID:fiWks61B0
うっど〜ん | dtnkanother_Buchilog_Jaken
https://star.ap.teacup.com/kanother/2442.html
https://star.ap.teacup.com/kanother/img/1347158436.jpg
> このギャグに何と元ネタがあったということを、かなり大きくなってから知ったんでしたそれがこれ。
> これは当時の九州ではよく流れていたローカルCMだそうなんです

葉隠素麺株式会社・天ぷらうっど ん - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=3N9oE4CZPbk 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:87f20c3c9ee883ab649a4d7f8b996d63)
0118114 (ワッチョイ e76d-yQ/S)
垢版 |
2019/02/16(土) 00:24:41.20ID:a2r/7qwF0
このスレ1stからの住人で、ウワサは知ってたけど
CMは初めて見たよw
コマ動画のタイミングが合っててヨカタ(´∀⊂)
0119愛蔵版名無しさん (オッペケ Srbd-MpLD)
垢版 |
2019/02/24(日) 14:43:22.38ID:tIyThMS9r
朝焼けに愛を語ろうのエピソードで
そうじに着替えを取りに行くかおりさんが口ずさんでいたのは
かぐや姫のアビーロードの街
守備範囲外で今まで判らなかったけどネットが有ると一発だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況