X



【ましてや】ジョジョ3部161【女をーっ!】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 01:21:16.02ID:???
本当、大したなれそめのロマンスがあるとも思えないし
娘を出すための舞台装置くらいにしか思えない冷淡な扱いだったな
名前と社会的身分が明らかになってるだけ貞夫の方がマシに思える
0852愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 01:38:29.29ID:???
徐倫は1992年生まれだから4部(1999年)時点で7歳くらいだったんだよな。
4部の承太郎は妻子持ちには全く見えないが。
0853愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 01:56:10.41ID:???
時を止められるようになってもイタズラに使わず、使わないまま錆びらせちゃうなんてな
俺は承太郎にはなれないようだぜ
0854愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 03:03:39.38ID:???
>>852
そこはアニメで軽くやって欲しかった
透明の赤ちゃんを見て娘を思い出して写真をチラッと見るとか
0855愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 05:16:54.88ID:???
>>852
当時6歳だったと台詞にある
ツェペリ師匠やアレッシーや露伴のように独身設定付けなくて本当よかったなw
0856愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 05:40:18.04ID:???
当たり前だぜ!この荒木飛呂彦は何から何まで計算ずくだぜーッ!!
(本当は違うけど読者が喜ぶならこう言ってやるぜ!)
0857愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 07:19:47.20ID:???
「なんで結婚したんでしょうかね、多分出来婚だったんじゃないのかな。4部時点で承太郎に妻子持ちの設定はなかったんですけど、徐倫を出すために仕方なく結婚させました(笑)」
ってにベラーの作者インタで読んだな。嘘だけど
一部の読者にはこう言ってあげた方が喜びそうだよね
0858愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 08:51:35.93ID:???
>>853
世界一の適任者であるDIOですら8秒だったのにイタズラ出来るレベルまで練習したらお前だけ急激に老け込んでいくぞ
0860愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 17:07:37.59ID:kh6c0+ry
>>856

ホップステップ賞で、「グラスが割れた絵を描くときは、破片がちゃんと元のグラスに
もどるようにパーツを考えて描かなきゃ、お金を貰って良いわけない」
って書いてたクセにな・・・
0861愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:20:53.94ID:???
荒木先生は承花腐(花京院腐)に全く媚びる気配ないのが本当尊敬できる
0862愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:22:10.93ID:???
>>860
絵の緻密さ・正確さの話と、設定やストーリーの整合性の話は別では。
0865愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:38:54.84ID:???
ツェペリ一族のミスで懲りたのかもしれんな
そこにこだわりがあるキャラ以外は独身か既婚か明かさないでいた方が
矛盾を生じさせないで済む
0866愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 20:13:37.70ID:???
>>861
三部が腐向け扱いされだしたたのは比較的最近だし
五部が腐向け扱いされてた時も媚びなかったんだから当たり前
0867愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 20:21:55.64ID:???
独身だけど子持ち設定でもおかしくないと思うけど
ジャンプ的には流石に不味かったか
0871愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 20:39:44.93ID:???
最終回に妻子に電話するシーン描いても良かったと思うけどな
ヒトデの論文うんぬんよりそっちの方がセンセーショナルというか
0872愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 20:45:15.52ID:???
ジョースター家の男は代々短命で、1人の女を愛し抜く設定
0874愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 21:31:38.62ID:???
>>872
見返すと童貞臭きつい設定だよなw主人公とヒロインは結婚してハッピーエンド的な
ジョナサンの時代でも離縁とか再婚とかのゴタゴタは珍しいものではなかったと思うし
(そもそもジョースター家が貴族の割に親戚がいなさすぎる)
男がどう思ってるかとそれを女がどう受け取るかは別の話なのに目線が一方的すぎるというか
0875愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:09:10.37ID:???
そこに思い至った結果6部の離婚設定が生まれたのかも
0876愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 00:07:18.62ID:???
哀しいよなあ。リアルな話題ではあるんだが
往年の完璧ヒーローにそれをやらせるあたり容赦がないっていうか
0878愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 00:40:18.54ID:???
自著でも「男泣き」のエッセンスが好きって言ってるしな
時代遅れな武骨な男が今風の価値観に歩み寄ろうと四苦八苦する
滑稽さや哀れさにぐっとくるんだろうな
0881愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 09:26:40.55ID:???
妻には涙を見せないで
子供に愚痴を聞かせずに

人の心を見つめつづける

時代おくれの男になりたい

昔の友にはやさしくて
変わらぬ友と信じこみ

好きな誰かを思いつづける

時代おくれの男になりたい
0882愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 00:09:13.89ID:???
ジョースタ―家に生まれたらまともな最期は迎えられない
0883愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 01:09:50.96ID:???
世代的には承太郎より古い世代のジョセフが
ずっと時代に適応した勝ち組になって家庭的にもハッピー(浮気したけど)というのが
やりきれないな。仗助にも未来があるしジョルノも客観的に見たら
苦労も多そうだがそれを感じさせない爽やかさがある
早世したジョナサンはともかく空条親子だけなんか一際不器用で面白くない人生送ってる感じ
0884愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 01:36:01.87ID:???
下手にイケメンに生まれたせいでアホ女に付きまとわれたり
父親不在で母親に溺愛されたのがいけなかったのかな

だから女性と明るい恋愛関係を営めなかったのかも
0885愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 01:56:08.70ID:???
承太郎本人が自分の考えてることは一々口に出す必要はないだろ言わなくても分かるだろって考えてるのと、
日本的な女性が好みってことからも物静かで色々察して銃後を守って待っててくれるタイプが合うんだろう

ただ、それなら何でよりによってアメリカ人と結婚したんだろうな
あちらの人は黙ってても分かってもらえるのは赤ん坊までであって考えがあるならはっきり口に出すべきというお国柄なのに
0886愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 03:03:32.52ID:???
別にフェミニストってわけじゃないが
3・4・5部とバカの一つ覚えみたいな主役のモテモテ描写と取り巻きの女学生のキャラは
正直女性をバカにしすぎてる気がする。荒木的にはあの年頃の女子って
大体あんなもんなのかなあ…?
0887愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 03:41:40.36ID:???
案外、荒木本人に女性に対する偏見があるのかもな。

基本的に中高時代、モテるのは「運動神経のいい奴」だ。
顔の良しあし、成績の良しあしは関係ない。
とにかく、運動神経のいい奴だ。田舎に行くほど、その傾向が強い。

逆に言えば、どんなにイケメンでも頭が良くても性格が良くても
あるいは芸術関係の才能があっても、運動音痴だったらそれで台無し。
男には軽侮されるし、女子にはまったく相手にされない。

荒木の体育の成績が気になるところだ。
0889愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 03:50:07.00ID:???
人生面白いもんでな、中高は運動神経でモテるが
社会に出ると運動神経を誇ると運動ゴリラ扱いで嘲笑されるんだよな
一転、運痴でもイケメンの絶対王政がはじまる
0890愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 06:06:37.25ID:???
フダ付きの承太郎、髪型の事で悪意の有無を問わず相手を重体にする程キレると認知されてる仗助が好かれてるのは極端な気もするが
実際、女には本能なり勘定なりで他人を蹂躙する力を男に求める性があるんじゃないかと思う
ま、大した必要もない部分なんだけどこれを侮辱的と否定すると北斗の拳みたいな却って逆方向に極端な世界になっちゃうかも
0891愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 06:55:18.46ID:???
>>885
それはいくらなんでもステレオタイプに偏りすぎだろ
その理屈だと、日本人女性は全員大和撫子ってことになる
0892愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 07:04:30.86ID:???
>>878
自著を読むに「俺は孤独なCIA。妻とは離婚し、最愛の娘にも嫌われた」的な(ベタな)洋画の設定に本気で感銘を受けてるからな
承太郎のモデルであるイーストウッドの役柄も大体そんなだし、理想のヒーロー像は家族に理解されないイメージが荒木にはあるんだろう
0893愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 08:28:08.86ID:???
>>889
誰だったが名前忘れたがハリウッド映画撮ってる有名な映画監督が若かりし頃
スクールカーストの上位に居て自分をバカにしてたアメフトやってたやつが大人になって底辺のトレーラーハウス暮らししてるの見て
心の底から笑ったって話してるの見て人生面白いなって思った
0894愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 09:24:35.23ID:???
>心の底から笑った
立場が逆転したら心の底から笑うなんてなんか嫌なやつだなw
0895愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 09:27:26.49ID:???
漫画の記号的にとか、看板キャラだからとかの都合はあるだろうけど、
6部の設定と描写的には承太郎の見た目は多少は老けさせた方が面白かったんじゃないかと思う
0896愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 09:34:09.76ID:???
承太郎の見た目だけよく言われるけどプッチもウェザーも似たような歳なんだよな確か
0897愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 11:14:55.07ID:???
白人の老化が早いのは有名だけど承太郎はどうなんだろう
アジア系は遅いけど、聞くところによるとハーフは老化がかなり早いそうで
0898愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 11:38:57.94ID:???
でもトム・クルーズみたいに、吸血鬼なみに老けない白人もいるじゃん
0899愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 13:56:59.56ID:???
>>894
絵にかいたような陰キャのルサンチマンが爆発していてなんか微笑ましい
0900愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 14:06:11.26ID:???
ティム・バートン監督の事かな?この人は陰キャラがリア充に憧れて破滅する作品が多い
0901愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 15:18:21.04ID:9zsFdZAE
13金のようなホラー映画では、スクールカースト上位のマッチョなイケメンや
その彼女であろうケバいグラマー美女は真っ先に殺される。
生き残るのは、オタクにもてそうな地味な女の子

この設定は、映画監督が少年時代、スクールカーストの下位だったことに起因しているという。
だから自身の天敵であったスクールカースト上位者を映画の中で惨殺し、その仲間で自身を軽蔑したであろう
派手な美女も惨殺する。それこそが仕返し。

そしてそんな映画を好む層はもれなくスクールカースト下位だろう。
だから、興行成績の向上にもつながる!

業が深いのぉw
0903愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 16:01:02.57ID:???
ジョジョ1部2部3部をリアルタイムで読んでいた世代は、
田中芳樹の銀河英雄伝説や創竜伝も読んでいたことだろう。

文体から滲み出す、田中芳樹の体育会系に対する憎悪と、優れた身体能力にたいするねじまがった羨望、そしてイケメンコンプレックスにウンザリしたであろうぞ。

巻末の「著者近影」を見てw
0905愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 18:40:57.27ID:???
異端のジョセフを除けば歴代ジョジョもどっちかというと内向的な気質だしな
マッチョだけど、体育会系って感じでは全然ない
0906愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 18:53:15.65ID:???
>>905
歴代ジョジョって、知的とは言えても
内向的って感じのタイプはいない気がするが
強いて言えば幼少時のジョルノ?
0907愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 19:29:27.55ID:???
内省的なら分かるけど内向的ってのはないわ
ニュアンス的には内に閉じこもって自分を閉ざすようなタイプのことだぞ
そもそも体育会系=外向的でもない
0908愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 19:35:02.58ID:???
ジョナサンは孤独で落ち込むシーンが多くてマイノリティな香りがする
承太郎は描写は孤高ってことなんだろうけどどうにも他者に対して没交渉すぎる
仗助は明るいけどたまにナイーブでシャイな部分もあって、趣味はインドア系
ジョルノはスキルとしての交渉力は高いが、内面は人に見せたがらない
徐倫・ジョニィは過去の経緯で人に気を許せなくて苦しんでる
という印象が個人的にはある

ホラー映画の自著であった理想のホラーヒロイン像に
「めそめそしたり暗いわけじゃないが心に傷がある」のを重要視していたりするし
そういう志向が下敷きにあるんじゃないかと思っている
0909愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 19:46:56.88ID:LhyaQ+RM
↑ そういうキャラ作りって、石ノ森章太郎ぽいな・・・
0910愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 19:47:09.15ID:???
いわゆるオタク気質ではあると思う
それがイコール内向的とはならないだろうけど
0911愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 19:49:35.04ID:bSzQDVk8
2008年 12808万人 + 5万 △△△△△
2009年 12803万人 − 5万 ▼▼▼▼▼
2010年 12806万人 + 3万 △△△
2011年 12780万人 −26万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2012年 12752万人 −28万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2013年 12730万人 −22万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2014年 12709万人 −21万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1546600138/l50

福島県や宮城県で甲状腺ガンが白血病が激増、原因は不明 。安倍移民党が政権取って何年目だっけ?
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1546677645/l50
0913愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 20:39:51.27ID:???
ジョジョはスタンドも波紋も精神力の体現(=人生讃歌)
だから強い奴は、善悪問わず前向き
グチグチ言ってる奴は出ないし
出ても弱いか、相当倒錯、屈折した変な能力として出る
0915愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 21:35:26.05ID:???
ジョセフが茨伸ばすだけのスタンドなのキツい
あれなら波紋使えるからとか理由つけてスタンド発現しなかった方がまし
0916愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 22:37:46.17ID:???
そしたらスタンド見えないから
スタンド攻撃喰らったらジジイだけまごまごせんといかんのか
見えないから理解も不十分でアヴドゥルの能力とかも
「魔術師の赤…という悪霊を持ってるっぽいぞッ!」くらいの物言いしかできない
ラオウの「おごるなサウザー!」みたいなノリで
0917愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 22:48:26.85ID:???
>>915
よくわからん理論だな。人型じゃないと嫌とか?
ならエアロスミスも出ないほうがよかった?
0920愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 23:35:38.29ID:???
マジレスするとジョセフの場合、波紋をスタンドを介して送るっていう技をするためにスタンドが本体から離れるわけにはいかない
必然的に体に接触しており、なおかつ多少伸縮ができる形状のスタンドにせざるを得ない
茨は良いチョイスだと思うよ。誰かさんの鎖よりはオシャレ
0923愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 02:02:00.73ID:???
いばらだからムチ打ちとか痛そうだけど
劇中ではしてなかったよね?

ディオ戦で体に巻き付けてガードしてたのすこ
機転の利かせ方がかっこいいわ
0924愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 02:17:32.27ID:???
花京院のスタンド見て閃いて茨を人形に固めてみてはどうだろう
0925愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 02:20:27.53ID:???
スタンドって、人型出せるだけでアドバンテージになるからな
物やスタンドに干渉できるから破壊や移動が可能
オラオラ無駄無駄も人型ならでは
0928愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 02:54:56.54ID:???
波紋なんぞ触れんでも攻撃でき…
チクチクチク…ヒィイーッ!
何やってんだ…阿呆か?

まあよく見ればそんなに密着させてないし…
0929愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 03:25:51.06ID:???
身体から出てくるものだし物理的には透けてるんじゃないか
ホリィの呪縛も触ることはできなかった
0931愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 05:07:00.09ID:???
3万円捨てて念写出来たり、茨使ってスパイダーマンごっこ出来たり、波紋流せたりそこそこ自由度は高いスタンドだよね
0932愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 05:41:28.92ID:ooP+3rLa
>>925

5部のスタンド能力は、全然人型である必要性無いのに人型なんだよなぁ・・・
物を空間に固定するヤツとか、相手を小さくするヤツとか・・・

俺的には、能力と形があって無いスタンドって印象薄いと思うんだが・・・
だから5部はあんまスタンド名を覚えて無い・・・ orz
0933愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 05:43:02.88ID:???
イギー、自分のスタンドはスタプラと互角だと思ってるってことは
とりあえず承太郎は自分と同格と認めてるってことだよね。基本
人間見下しまくりだけど
0934愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 05:46:14.33ID:ooP+3rLa
>>912

ジョナサン父は、単なる貴族の紳士だが・・・
空条貞夫は、もしかしたらスタンド使いかも? って期待感はあるな!
密かに世界中を旅しながら、悪のスタンド使いを倒してた
家に連絡しなかったのもホリィさんや承太郎を巻き込みたく無かったから!
とか・・・
0935愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 06:12:22.35ID:???
ホラハーフのエンペラー射程短すぎw
拳銃型なのに20mもないぞ
0936愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 06:52:47.50ID:???
弾丸本来のスピードにあの操作性で、オマケに射程も実弾並みだったらヤバすぎでしょ
何かしらのデメリットがあるのがスタンドだからね
0937愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 07:35:40.40ID:???
>>935
実物の拳銃も実際の射程距離は20mくらいよ。普通の人間だったら10mも離れたら当たらない
エンペラーはそれプラス軌道制御、一般人に不可視、弾数無制限が付いてるんだから十分でしょ
0938愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 07:47:17.35ID:???
シティハンターのおかげで拳銃の射程は思いっきり誤解されたからなあ。
あと鳳凰とフェニックスが混同されたり、夜明け前が一番暗いと思ったり。
あとインド人にバクシーシってホントに言うの?って聞いてもそもそもこの
単語自体を知らなくて、調べてみたらインドじゃなくて中東やエジプトとか
で使う言葉だった。
0942愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 10:07:33.73ID:???
ダービー弟の時にコッソリゲームを操作してたり、使いこなしてたと思うけどな
蕀のスタンド
0943愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 11:05:09.53ID:???
>>936
ボインゴと協力してた時には明らかに射程も殺傷力もインドの時より上な気がする
あの時はホル・ホースも必死だったから一時的にパワーアップしてたのかな
0946愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 12:59:41.77ID:???
>>944
聞いたのは南部のタミル語圏の人だったけど…どこの地方の人に聞きましたか?
つづりとか分かっていたら教えていただければと

ちなみにインド人に大黒様を「シヴァが日本に入ってこうなった」というのは見せた
けれど(福神様だし)ダルシムや降三世明王について触れる勇気は無かった

>>945
そんなのあったっけ?
0947愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 13:09:59.35ID:???
バクシーシはエジプトの文化として知ったから3部でインドで出てきた時おかしいなとは思ったけど
まあ漫画ではよくある事かとスルーしてた
0948愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 13:42:30.34ID:???
バクシーシを調べるとイスラム文化圏で使われる言葉らしいな
>>946の知り合いのインド人はイスラム教徒ではなかったとか?
0949愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 13:43:57.58ID:???
ネットで調べると、バクシーシはインドでもエジプトでも使われているようだよ
要するにイスラームの教えザカート(喜捨)から来てるらしい
0950愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 14:43:33.69ID:???
>>946

53 : 以下、名無しにかわりまして火病がお送りします [sage] : 2013/04/17(水) 20:56:43.69 ID:FvNRFTX/0
氷属性には絶対零度という下限があるが
炎属性には上限がない

ってハルモニが言ってた

54 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [] : 2013/04/17(水) 20:58:55.41 ID:7wM+PblY0
>>53
それまだ信じている奴いるんだwww

57 : 以下、名無しにかわりまして火病がお送りします [sage] : 2013/04/17(水) 21:04:09.02 ID:FvNRFTX/0

うるせえ<`Д´>

ハルモニの御言宣は絶対なる真理
有象無象に掻き消され得ぬ絶対的到達にだ<`Д´>
0951愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 17:27:57.20ID:LrJMEn4J
マグマが炎より強いとかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況