X



がきデカ〜山上たつひこ15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001万宗右
垢版 |
2018/11/03(土) 14:57:59.76ID:CCE8Y8nd
ややっ、前スレが残り少なくなったから立てるのだ。

「がきデカ」をこの世に放ち、のちのギャグ漫画に多大な影響を及ぼした
偉大なる漫画家・山上たつひこを語り継ぐスレッドなのじゃ。
「がきデカ」に限らず、「喜劇新思想体系」や「JUDOして!」など、
山上作品全般について引き続き語り合うところがまたいいのじゃ。ううっ

長さ二尺四寸五分 反り深く 先大きく 皮強し
鍛えは玉二つ金まじり 地熱く強く匂う 
帽子は深くたれ先とがり強く返る  
その切れること 切れること ビシュッビシュッ

前スレ
がきデカ〜山上たつひこ14
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1518427155/
0441愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 02:21:31.33ID:???
>>440
14歳執筆中に経験の浅い担当編集者から手の描き方が下手だと注意されたことで
プライドを傷付けられ引退を決意したと言われてるけど、実施もうあの頃(まだ50代だったが)は
線もヨレヨレになっていたし話の構成もガタガタになっていたから誰が猫の首に鈴を付けるか
状態じゃなかったのかとは思う>楳図先生

山上先生が筆を折って小説家転向したのが42歳だったのを思うと頑張られた方とは思うけど、
42歳で燃え尽きたなんて現在ワンピースの尾田 栄一郎が44歳でバリバリ描いてるのを鑑みるに
若すぎるよね。
0442愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 05:27:32.06ID:???
限界がどの辺かはそれぞれの作家によるよ
年齢ではない
0444愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 22:32:15.76ID:PiK8pTI2
たまに描くホラー調の絵怖いね。

THE VERY BESTの中表紙って、
ポコチンとデルタ地帯が交互に並んだデザインなんだね。
いま気付いた。
0445愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 01:09:57.50ID:gtEHEDF2
>>441
山上さんも今時の「同じ事を繰り返すマンガ」をやり続けてれば
漫画家止めなくて済んだわな

でもそうなったら俺や他のファンは見捨てたろうな
う〜む難しい

それでも原案のみでも書き続けて欲しいわ。
0446愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 08:09:04.62ID:grHTB9wB
>>444
江口は本気で選んだのかな?
なんであんなチョイスになったんだ?
0447愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 20:08:37.61ID:LK5IVnub
>>446
みんなにイボグリくんを読ませたかったんだろう。
その目的を果たして、後はいつもの放り投げになった。
0448愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 21:31:45.54ID:???
そういや山上先生の作品できっちり終わったのって短編読み切り以外で何作あるんだろう
がきデカファイナルの取って付けたラストは何か違うように思うし、一見それらしいところでも
喜劇新思想体系や怪僧のざらしや光る風などは打ち切りなんだよね

連載打ち切り投げっぱなしの代表といえば永井豪一派が有名だけど、もしかして
山上先生のが割合高いんじゃ
0449愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 08:42:12.42ID:V4Ne4Pea
赤塚は別にして、ギャグ漫画家ヒット1作品説ってリアルだと思う
0450愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 09:02:04.19ID:79FggqBC
放り投げって江口のことをいったのだが…
監修担当して張り切って最初は真剣にセレクトしたが、
後半面倒になりシリーズ化してるのをまとめてぶち込んだ。
「岩風呂くん」や「原色日本行楽図鑑」なんて数話セレクトでいいだろう。
「鬼刃流転」「青空侍」は全話必要だが...
0451愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 13:03:26.00ID:???
岩風呂くんとあるぷす犬坊は個人的に思い出深いんで全部欲しい
鬼刃流転は当時1話だけ読んで(掲載誌創刊号買って)それきりだったから選集で初めて最期まで読んだが、
悶絶した(誉めてるのよwww)
0452愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 17:26:57.59ID:CrsZgKUk
>>448
のざらしって打ちきりか?
あれはあんなもんでは?
0453愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 18:18:06.15ID:???
打ち切りってのは漫画の世界観から一歩引いた現実の事情であって
作品のラストがラストとして描ききれているか否かとは別々の事だと思うがね
0454愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 18:27:13.04ID:W1eDDeYv
「ゴムゴム」や「つんつるてん」の二頭身に最初馴染めなかったが、
「鬼刃流転」を読んで、二頭身なら性器もグロもOK!
そういうことかさすがだなと思った。
残念ながらこの選集では性器にモザイク入っているけど…
赤い色の単行本はモザイクなし?
0455愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 18:37:10.18ID:W1eDDeYv
楳図先生の「復讐鬼人」って、平田先生リスペクトなんだね。
今更かもしれないけど「鬼刃流転」繋がりで。
0456愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 23:46:26.76ID:???
>>448
喜劇新思想体系や怪僧のざらしや光る風などは打ち切りなんだよね

どこ情報?
0457愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 06:13:28.36ID:???
>>456
光る風と喜劇新思想体系は山上先生自身があとがきで打ち切りを認めてた記憶が。
こと光る風は”なつ漫探偵団”という本でも「一見きちっと終わったように見えるが、
実はある方面で物議をかもし中断したというのが真相」と紹介されてるな。
0459愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 10:20:11.35ID:???
山上先生はよ死んでくれないと、俺が買った直筆原稿の値が上がってくれないんだわ
0460愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 18:07:41.34ID:???
さくら出版の騒ぎの際、のざらしの原稿は無事だったのかな
0461愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 17:42:00.11ID:rarCGnZ7
新田たつおってこの人のアシスタントじゃないんだ
山上先生の影響力ってスゲーな
社会現象を巻き起こしたギャグ漫画家って、この人ぐらいじゃないかな
赤塚ってピンとこない
0462愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 19:02:16.11ID:2LdlRdJX
田村信なんかもそのものだったよな
アシ関係もなかったらしいけど
江口と一緒に御大の元でなんか活動してたな
0463愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 19:39:13.02ID:???
そんなの言い出したらドッキリ仮面の作者や、がきデカ以前の作風からパクリ倒してた石原はるひこなんて
0464愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 12:05:36.55ID:DwopEYPm
>>456
俺も分からん のざらしに関しては「そうか?」との疑問しか出ん。
0466愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 17:08:46.89ID:???
所沢じゃー、池袋じゃー という回は覚えている。
はやく電車に乗りたい病
0467愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 18:21:18.36ID:???
>>464
人気も落ちてきたんでって編集側から終了を言い出すのが打ち切りなら
ほとんどの漫画は打ち切りだよな
0468愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 21:25:35.11ID:5YE9bJc/
>>466
別に病気でなくとも
誰でも早く電車に乗りたいやろ

465の男は頭の病気に思うが。
0469愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 05:09:06.20ID:BiYutrDe
>>467
たしかに
最近、有終の美を飾ったのはこち亀ぐらいか
0470愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 05:46:49.90ID:???
>>467
ただその場合でも、終了まである程度の尺を与えて貰えればそこそこ「らしい」形には
まとめられるんじゃないの?
単行本の収録話数から逆算して週刊連載だと1~2ヶ月前(4~8回前)あたりに打ち切り宣告
される場合が多いようだが。

のざらしの終わり方が急だったのは、人気問題よりやっぱがきデカとの同時連載がきつくて
早めに畳んだんじゃないかという印象だった。鴨川つばめはマカロニと同時進行のドラネコロックで
そんなことぼやいてたっけね。
0471愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 15:52:12.54ID:???
>>393 遅レス、「こなくそ シュワッチ」というセリフもあった。「こなくそ」は愛媛
松山の方言だそうなので親族が四国に居るとか。
0473愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 17:39:26.39ID:thfU47U8
坂本龍馬が暗殺されたとき
犯人がこなくそって言ってたらしいね
0475愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 21:44:38.71ID:???
父ちゃんはマリファナを水に溶かした物をタマキンに塗って、幻覚症状を楽しんでいるのだ。
0478愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 19:41:17.24ID:WJvI08cW
歯痒い歯痒い博多人形
このギャグはつまんなかった
0479愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 20:51:00.41ID:ySUHslGh
>>478
ああ 分からん分からん お兄ちゃんには何が何だかわからんよう。
0480愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 21:10:35.90ID:???
末期のギャグはあんま面白くない
ワシントン靴店社長の顔とか
0482愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 13:05:44.74ID:???
倉田まり子、しおまねき、たちまち高校生、ぶつぶつ(クマが鉄アレイ)らと同じ時期に
宇和島の牛鬼が出てきたような記憶がうっすらとある。単行本は生家の物置にあるのでそ
のあたりの巻を確認できん。宇和島だの松山で思い出したんだが間違いのような気もする。
0483愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 16:24:21.49ID:1fxV8fzz
四国ネタはあったような気がするが牛鬼じゃなかったんじゃないかな
0484愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 22:15:41.08ID:/dJZ5aQi
>>482
多分 記憶違いに思われる

ちなみにどんなギャグになってました。
0485愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 02:19:49.02ID:20mtGAfy
>>483
たしか父ちゃんの故郷の四国(何県かは不明)に行き、
・冒頭、ジャングルを探検しているようなコスプレを一家がして、
父ちゃんが「四国はそんな未開の地じゃない!」と怒る。
・最後は父ちゃんの母(こまわりからしたら祖母)の
太ももにムカデがはい回り、父ちゃんとこまわりが
「お前が取ってやれよ!」と言い合っている。
・・・というシーンしか記憶にない。
0486愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 03:16:39.46ID:UVoDCaeZ
>>485
こまわりのイメージで
シマウマよ蛇とライオンが出て来て
父ちゃんが「シマウマも蛇もライオンもおらん」と突っ込んでたな。
0487愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 14:08:41.16ID:???
>>484 阿波踊りとか花笠音頭のように民族衣装、舞踏の行列が出てきたような??
     別の漫画のようにも思える
0488愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 23:40:36.24ID:???
>>486
四国に出てきたのはゾウとワニとヘビだったような。
ちょっと都心を離れるとゾウの大群がのし歩きヘビがワニに巻き付いているようなイメージをこまわりが描き、
それに対し父ちゃんが「ゾウもワニもヘビもおらん!」とツッコミ。

シマウマとライオンは西城家の前でやったネタで、なぜか西城家がアフリカの草原になり
こまわりがライオンを呼び寄せて西城君が襲われ、それに対し
「何で僕がアフリカでライオンに食い殺されなきゃならんのだ!」とツッコミを入れていた。
0489愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 02:37:28.53ID:YrhFViZS
>>488
ああ じゃあ記憶が混乱してましたわ

お教え頂いてありがとうございます
しかし 知らん人がこの文章読んでも意味不明やろな

我々は思い出し笑いが止まりませんが。
0490愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 10:03:56.45ID:???
墓参り、墓の方から家にやって来る図もよかった
墓石がこまわり父を連れて帰ろうとする
0491愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 16:18:24.23ID:???
こまわりが「西城の家は貧乏だから墓石が買えず死体が放置されているのだ」と言って
白骨死体を前に西城親子が嘆くイメージを描く。
それに対しうちはちゃんと立派な墓があるわ!と西城君がツッコミ。

さらに悪のりした西城パパが、「立派だけではない、サービス付きだ」と言って
墓石の周りに大勢の女を侍らすイメージを描き、それはそれで西城君にバチ当たりめとツッコまれるw
0492愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 02:52:35.93ID:???
>>488
「クンターッ!クンタキンテ!!」
「シンバァーッ!シンバァーッ!」
0493愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 08:22:24.88ID:???
>>491 それだ!! 「もっとよー もっと墓参りに来て(アハーン」の図に燃えたもんだ。
0494愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 07:46:05.55ID:pWvzDnN6
エリーザベト...
0495愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 14:10:31.73ID:???
カモシカも増えてるのか?? あまり珍しくないニホンカモシカのお尻

宮城県石巻市の道の駅に珍客が侵入。その様子を防犯カメラがとらえていた。
直売所を映した防犯カメラ。そこに現れたのは天然記念物、ニホンカモシカ。
0496愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 10:28:36.25ID:???
ええじゃない課、面白いね。
古本屋で全巻セット買っちゃた。
0497愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 11:22:59.28ID:???
>>496
がきデカみたいにオチや場面転換に無理な一発ギャグに頼らない
1話ものでは一番の傑作だと思う
0498愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 12:34:51.01ID:???
玉鹿市って舞台背景も妙なリアリティがあって良かった。市長などのキャラも活きてたしね。
ただ途中から性格の変わった洲崎くんが主役になり市役所側のメンバーの存在感が
薄くなったのと、オチが投げっぱなしなのは「ヨイショで満開」と同じミスを犯したかな。
0499愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 18:18:02.79ID:???
須崎君が何故途中から変人になってしまったのか?
(作中の世界観からではなく、現実の作者の創作側からの考察)

松坂課長ってこれまでも作者が描いてきたこまわり君タイプのキャラだよね
悪ふざけをして大騒ぎして周りを巻き込んで行くってタイプ
このタイプのキャラは作者の他の漫画でも散々描いている

ええじゃない課を描き続けるにあたって
こまわり君タイプのキャラで描き続けるのにネタがきつくなったのか
はたまた他のタイプのボケキャラを描いてみたくなったのか

とにかくある回から唐突に須崎君が変人になっていた
0500愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 19:59:42.06ID:5gSUpHML
初めは熱血青年だったのにな
ええじゃない課で一番面白かったのは
全然別人にインタビューする話だったな
0501愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 20:39:48.98ID:???
須崎君は自由なボケ・ツッコミの役割ポジションを演じてたんじゃなく、突発的に頭がおかしく
なっちゃったように感じられて何か怖かった
松坂課長の出番が減ったのは、もしかして頭のぐりぐりを描くのが面倒になったのかと
0502愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 00:50:20.02ID:???
>>499
陽念がオカマキャラからサイコパスっぽいのになったのを思い出したな
一見普通の人間がおかしくなるのを描きたくなることがあるのかな
0503愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 07:34:44.03ID:???
>>501
>>松坂課長の出番が減ったのは、もしかして頭のぐりぐりを描くのが面倒になったのかと
そういえば
雑誌での初期の数回分の松坂課長は肌にトーンをはっていて本当に大仏のようだった
ある回から突然それをやめたんだけど
手間がかかるしトーン代もかさむで止めたんだろうな
0505愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 12:30:31.48ID:???
陽念と陰念、のざらしのキャラの分担がよく分からん
0506愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 13:59:33.92ID:???
主人公ののざらし以外にも異常者が多くて異常者数名で騒いでいるのが喜劇新思想大系っぽい
0507愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 14:40:10.09ID:???
そういえばええじゃない課の市長も最初はオネエ言葉の半カマキャラだったな
山上先生はああいうポジションのキャラをハジケさせてみたい願望を持ちながら
なかなか上手くいかずトライ&エラー繰り返してたのかも
0509愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 09:10:27.26ID:???
>>502
突っ込みキャラが、時にボケ役を上回る凄いことをするのは山上氏の作風よな
0510愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 20:29:51.01ID:???
スタミナサラダってマガジン連載だったよね。
少年チャンピオンコミック「能登の白クマ」の後半に5話分入っているのはどういう事なんだ?
0511愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 21:59:56.56ID:???
ああっ 肉体の欠損をはやく補充しなければ    ・・・だっけ?
0512愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 22:27:29.89ID:???
スタミナサラダの顔2パターンあって、どっちかを気に入らないと言ってた気がするが…
0513愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 22:30:44.30ID:???
ヨイショで満開もスタミナサラダも面白いと思う。
唯一の駄作はボクシン子かな…
0516愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 06:18:53.36ID:???
>>512
顔が2パターンというか
同じ「スタミナサラダ」ってタイトルで別々の作品が2つあるように思えるんだけど、どうなの?

ナスみたいな頭だけど普通の人間っぽく見えるのと(探偵?)
ニンニク顔で人間離れした野菜みたいなのと(佐羅田農業研究所)

このふたりのキャラは同じ漫画の同じキャラなの?
0517愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 07:09:02.28ID:???
>>516
ストーリーの途上で設定が変わったことに対するセルフ突っ込みみたいなのもあったから、
単純に作者が途中で飽きたかネタが続かなくなったからでは
0518愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 16:01:45.98ID:???
上のほうで「湯の花親子」が全然面白く無いってカキコがあったが、面白いと思うが…
いしいひさいちとは全然違う。
山上流4コマ(7コマ)だと思う。
0519愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 16:14:51.41ID:???
山上は負けず嫌いなんだよ。
JUDOも湯の花も、手塚が当時のトレンド漫画に対抗して俺ならもっと上手く描けるって結局はパクリみたいな作品を出したパターンじゃないのか。
天才は嫉妬深い…
0520愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 16:52:58.10ID:DR4rt0qI
オノワの新芽が出たよ♪
0521愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 17:02:16.01ID:???
>>518
いしいひさいちっぽいのは「お天気くん」あたりのが目立つかな
いしいほど素っ気無く纏められては居ないが、定形メンバーが身近なテーマについて
話を転がすって類の

湯の花親子は自身が度々描いてきた商店街コメディ(「朝もはよから」みたいな)を
シンプルに成型したように見える
ただ個人的にはどちらもギャグの切れ味が鈍りきってたので面白くは感じない
0522愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 20:53:15.15ID:???
湯の花はデタラメな日本ローカルものとして好きではある。
たしか掲載が一般の週刊誌だったから、エッジの利いたギャグは避けたのではと思う。
0523愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 22:16:59.40ID:???
湯の花は面白い・つまらないという両方の意見に頷けるのが不思議な作品。
確かに色々刺激を抑えた部分はあったのかもしれないが、主人公が逆向春助で
その親父がこまわりもどきという作者の著作の中でも2大トップスターを担ぎ出した割に
こぢんまりと纏めてしまったのはもったいないというのもあるんだよね。
0524愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 22:23:47.47ID:???
人類戦記も雑誌からの複写方式で復刻してくれないかな。
0525愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 06:00:42.73ID:???
スタミナサラダは読んだ事ない作品なので全然知らないんだけど
(ネットで見る情報でしか知らない)

>>517
って事は、同じ雑誌の同じタイトルの同じ連載枠で
主人公がニンニク顔のキャラからナス頭の探偵の話へシフトしたって事ですか?
0526愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 08:14:08.61ID:???
>>525
まあそういう事じゃないんですか?最近このスレでよく名の挙がるええじゃない課やヨイシュで満開なども
基本タイトルは変更無いのに途中で突然主人公がシフトしてそのまま終了したようなもんだし。
0527愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 11:40:47.58ID:???
がきデカや思想大系が面白いのは当たり前で、湯の花やJUDOを愛でてこそ…
0529愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 22:51:19.42ID:7bb8Oycb
JUDOしてのテニス部顧問、あれは新しい系統のキャラ
柔道にコナーズやレンドルはいないだろ
0530愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 02:52:52.47ID:???
JUDOしてっ!は数々の山上作品に触れてきた中、つまらな過ぎて唯一最後まで読めなかった代物
大人になってから読み返せば評価が変わるかもしれないと4年くらい前にまた買い直したが、
やっぱりつまらなくて僅か5巻なのに途中挫折した
0531愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 08:40:48.28ID:???
>>529
あれはアシスタントがモデル
起こると豹変ってのも原色日本行楽図鑑で出てる
0532愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 14:05:43.58ID:???
山上先生は鮨屋の話が実にうまかった。

握りずし三億年や腰みの踊りも傑作だ。
0533愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 14:32:55.95ID:???
研究用に取り寄せたシーラカンスを寿司にするとはなんともぶっとんだ発想だ
しかしこの漫画には致命的なウソがあり、それだけ残念だ
シーラカンスは実際には不味くて喰えないらしい
だから狙われる事もなく何億年もその姿だったそうだ
0534愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 14:41:02.91ID:???
JUDOは当時の流行りに合わせて描いてみた実験で途中から暴走してしまった。山上らしいといえばらしいが、あんな漫画が長期間連載されるとは当時の山上の力は絶大だったんだな。
0535愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 08:42:41.95ID:NGSDNjhf
ギャグ漫画は山上で止まっていたが、いがらしみきおが出たときはエポックだった。
それ以来、ピンとくるギャグ漫画家はいない。
相原コージ、吉田戦車、臼井儀人もピンとこない。
0536愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 17:40:53.86ID:OqXvIPcc
「ヤクザじゃ ネコのヤクザじゃ〜」
0537愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 18:29:01.15ID:DYamkd0L
>>504
えっ? どんなのですか?
0539愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 19:57:45.95ID:???
>>537
書き漏らした「妖怪マンガ恐怖読本 (文春文庫―ビジュアル版)」に載ってる
0540愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 02:27:32.38ID:rmuAQjKU
>>539
へえ‥こんど読んで見ますわ

それにしても須崎君より松坂課長の方がおもろかったな

あっちからにゅっ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況