X



【二千年ぶり】ジョジョ1部2部118【だからな】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0510愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 17:47:07.07ID:???
石仮面はともかく弓矢は天国計画の試行錯誤に必要だったんだろ
0511愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 18:01:13.98ID:???
スタンド使いの部下を増やしても所詮人間だが
相手を不老不死の吸血鬼ってステップに登らせてしまうのはまずいと思う
不死身・不老不死+スタンドパワーという優位性を崩すわけにはいかない
ゾンビは血を吸った吸血鬼に絶対服従するから不死身になっても大丈夫だし
0512愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 22:09:32.48ID:???
エサである吸血鬼どもが丹精込めて作った石仮面を壊しちゃうから、カーズさんが心を痛めて骨芯に工夫を凝らしたんやで
0513愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 22:27:31.71ID:???
カーズが用意した100人のクズ
ワムウがやられて掌返してたが
そう言えばあいつらゾンビじゃないからカーズたちに強制力で服従させられてるわけじゃないのか
0514愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 01:01:04.92ID:???
考えてみれば、一体一体がディオと同じ能力を行使できるんだよな。

3部で波紋から離れ、スタンドを新設したわけがよくわかる。
そのくらいしないとディオはラスボスにはなり得ないと。
0515愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 01:17:50.36ID:???
ジョジョでは吸血鬼にズキュンズキュンされるとゾンビにされるが
吸血鬼が人間を吸血鬼にしたり
ゾンビから吸血鬼には出来ないの?
0516愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 01:19:23.99ID:???
そういや
WRYYYって長らく「ウェェェイ」ってニュアンスだと思ってたが
アニメでウィスパーみたいに言ってて、妙に納得してしまった
0517愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 01:26:11.23ID:???
>>515
ヴァニラ・アイスを吸血鬼化させてはいるね
あれはゾンビ化する吸血鬼のエキスではなく、血を与えた模様。

石仮面で直接能力を高められた吸血鬼よりは弱そうだけど。
0518愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 02:22:15.52ID:???
当初は三部構成で、現代のジョジョが祖先の因縁のDIOと決着をつけて終わりだったっていうけど、
2部であそこまでやった後に吸血鬼DIOと波紋でどう話を構成するつもりだったんだろう
0519愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 03:55:49.57ID:???
スタンドは担当の「波紋はもういい」って鶴の一声で生まれたみたいだしな
そうなる前はやはり波紋vs石仮面でいく気だったかは確かに気になる
0520愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 20:45:44.39ID:???
鶴の一声がなかったら三代目が鉄球の回転を駆使していたんだったりして
0521愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 20:51:50.23ID:???
完全体カーズに波紋駆使された時、主人公の主要技として終わった感があった。
打ち切り感のない上手い幕の引き方だったな。
0522愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 21:23:49.34ID:???
現代日本をスタート位置として、吸血鬼等対波紋の構図でどうやってDIO以外の敵を配置するつもりだったのか
0523愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 21:34:38.33ID:???
荒木のことだから、波紋は古いって言われてスタンド考えたってのもウソかもしれない
0524愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 22:15:01.42ID:???
おとなはウソつきではないのです。まちがいをするだけなのです……
0527愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:44:09.57ID:???
波紋はバリエーション少ないくせに、万能過ぎたからな
あれは続けなくて正解だった
0528愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:37:32.69ID:???
この人はこういう波紋!
みたいな個性つけにくいしな
マンツーマンで師匠のツェペリさんと弟子のジョジョって構成ならまだしも
2部みたく仲間が増えると捌きにくい
実際波紋戦士としてはジョジョよりシーザーの方がキャラが立っていた
0529愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:48:14.65ID:???
シャボンとレンズ強すぎ
昼間で急襲するなら正に最強能力
0530愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 04:03:06.86ID:???
>>523
確かに漫画は勢い重視だし設定もコロコロ変わるけど、荒木って嘘つく人か?
冗談めかして自作を語ることはあっても、基本的には真摯でしょ

波紋を終わらせようと思ったからカーズにやらせたって可能性もあるじゃん
順番が逆なんじゃないかね
0532愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 06:40:57.57ID:???
ワムゥは主だから、危ないかもと言ったが
普通にカーズ相手ならシャボンレンズで倒せたし
あの100の吸血鬼も倒せた
生きてたのがワムゥで良かったねと
0533愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 08:02:08.09ID:???
後から嘘になったが正解だろうな
描いてるときは本当
0534愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 08:51:49.83ID:???
プラス自身でも言ってるが記憶力が低いから
当時の状況や心情を正確にアウトプットできないんだろうね
聞かれるタイミングやその時の自分の状況で同じ質問でも回答のニュアンスが
変わってきそう
0535愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 22:46:49.80ID:???
5部の後で出た画集で作者の好きなキャラトップ10に
ディアボロが入ってるのはディアボロファンからもダウトされてたな
今じゃ存在そのものを覚えているかどうかも怪しい

嘘とかそんなんじゃなく、当時の気分じゃ確かにそのチョイスで
違う時期に同じ質問したらまた違う答えにになるのは
人間だから当たり前なんだよな
0536愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 22:54:37.30ID:???
歴代ボスキャラの中ではダントツの失敗だよあいつ
あいつに関しては、ドッピオ込で好きなキャラ、テーマ性を重視したという部分が大きいと思うし
キャラとしてうまくいってるかと問われたらノーだね
0537愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 23:43:30.44ID:???
キャラとしての掘り下げはカーズクラスに薄いね
別にそれが短所とは思わないけどね
0538愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 23:49:17.02ID:???
当時のジャンプの苦境と荒木の苦境がこもっているんだから
そこから生まれたディアボロがお気に入りなのは当たり前

なぜ当時のジャンプが駄目だったのかということの荒木なりの答えが込められている
当時のジャンプを楽しんで読んでいた読者であればあるほど受け入れられないだろうが
0539愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 01:11:58.89ID:???
確かにディアボロはいろいろと魅力が薄い気はする。
そもそも娘の確保にあんなに必死になることはなかった気がするねえ・・・
神経細すぎw

カーズも最後にはわかりやすい悪役に方針転換したようだが、
個人的には非常に惜しい気もした。
読者にわかりやすいようなラスボスにするよりも、小動物や植物に
情けをかけるようなそういうボス路線で良かったんじゃないかと。

その点ディオは面白かったな。第一部ラストの尊敬やら敬意やらも、
その後の性格の変わらなさを考えると、単に自分が追い詰められた
→俺が弱いんじゃない、ジョジョが強敵だったのだ、と
自分をフォローするための方便なんだろうなあとか。
0540愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 02:00:26.35ID:???
ディオも荒木と一緒で言ってるその時は本気なんだよw
時が経つと考えが変わったり忘れちゃうだけで
0541愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 07:08:35.70ID:???
カーズは女性ファンが多すぎて困ってたんだよ。
ジョセフに勝ちますよね?とかカーズにワムウの仇を打たせてくださいとか。
だからあそこまでのクズに落とされた。
0543愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 08:47:01.17ID:???
カーズってかっけーなー
たがジョジョに殺されていった
0546愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 10:19:35.78ID:???
すると、カーズ様をクズに変えたのは腐女子の呪いか。
腐女子おそるべし
0547愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 10:20:07.50ID:???
若いっちゃ若いけど、今どきならあれくらいの70代も珍しくないからな
リサリサは異常
0551愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 14:43:27.55ID:???
カーズってかっけーなー
たがジョジョに殺されていった いどうなるんだろう
0552愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 15:22:57.58ID:???
>>539
DIOは常に未来に生きてるって気がする
喉元過ぎれば熱さ忘れるとか釣った魚に餌はやらないというか
石仮面のパワーもジョナサンの肉体もスタンドも手に入れたから満たされたって
なるのはほんの一瞬で、次にはさらに何かを手に入れるための
土台兼スタートラインに置き換わってる
0553愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 16:53:11.25ID:???
経営者タイプではあるな
目的(欲求)の為に動き、過程や道程にある事象だなんだは全部通過点でしかない
0554愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 16:58:43.47ID:???
常に過去にとらわれるディアボロさんの悪口をやめろ
0555愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 17:12:21.86ID:???
DIOは暗殺未遂で追いつめられなければ石仮面はかぶらなかった気がするな
老衰で死ぬ間際には試すかもしれん
0556愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 20:12:47.13ID:???
そりゃあんな実験結果を拝まなきゃ
単なる悪趣味な殺人道具としか思わんだろう
ジョジョに仮面を被せて殺すと思い至ったのだってジョースター卿暗殺未遂がばれたからだし
0557愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 22:01:14.41ID:???
>>556
当たり前だろ
拷問器具だと思ってて自分で被って作動させたら自殺になっちまうじゃねーか
0559愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 22:06:20.68ID:???
ダリオへの名誉という逆鱗をピンポイントで突かれなければバレることがなかった
ふつうにシラを切るだけがどうしてもできなかった
0560愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 22:11:03.30ID:???
あのクズを持ち上げることだけは
プライドが許さなかったんだろうな
殺してなおわだかまる憎しみ
0562愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 00:19:38.95ID:???
それでディオがジョナサンに石仮面をかぶせて、ジョナサンが吸血鬼になったらどうなるのか

紳士的な吸血鬼の奇妙な物語になるのか
凶悪な吸血鬼に変身したジョナサンを見てディオが改心し、以後ディオとディオの子孫が吸血ジョナサンと戦う物語になるのか
0563愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 00:42:11.37ID:???
ツェペリさんの父のありさまを見るに
悪いというのを通り越して理性の無い獣になりさらばえる可能性だってある
0564愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 01:10:12.66ID:???
ディオやストレイツォはあまり変化がなかったようでも、
人間に対する扱いに全くためらいがなかったところを見ると、
石仮面をかぶった時点で人間との境界が分かれるような実感でもあるのかねえ・・・

あと、ほとんどの場合は総じて異常な暴力衝動に捕らわれていたようなので
上の二人や二代目ジョージを殺したゾンビのように、強靭な精神力や目的、
または狡猾さなどで己を律する意思がないと破壊衝動に支配されて狂うんだろうな。
0565愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 01:42:48.18ID:???
被った人が「自分が何になったのか」っていう自覚があるかどうかも重要な気がする
0566愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 08:16:26.55ID:???
そういや本来の石仮面は柱男が太陽を克服するためのもので人間用ではなかったんだよな
0567愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 10:02:52.53ID:???
人間を実験台に使ったんだろう、カーズにとって実験用マウスみたいなもの
まあ実験台のつもりが後に驚異と化した4部のネズミもいるが
0568愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 14:22:08.53ID:???
>>565
それもありそう。予備知識もなく石仮面をかぶらされたり、ゾンビになると
自身の心や体質の変化を理解できずに狂うってのはあり得るな
ヴァニラ・アイスはディオへの忠誠心がより暴力的になってた気はするが、
あれは忠誠心自体がゆるぎなかったせいか、変化は最小限だったのかね。

しかし、あの車椅子ゾンビはどんな環境で、かつどういう形で理性を保ち、
世間に溶け込むことに成功したんだろうな・・・
有能すぎて笑えてくるw
0569愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 16:38:30.34ID:???
後付のご都合主義を支えるために異常にハイスペック化するキャラいるいる
0570愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 20:00:09.22ID:???
ノベライズジョージでのゾンビ司令官の掘り下げはわりと好き
0571愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 21:45:14.83ID:???
バーサークしたジョナサンにディオが引き裂かれて第一部完!って
ホラーのエンディングとしては面白い気がする
色々はじまらないってか色々終わるけど
0574愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 02:36:23.23ID:???
シナ人ゾンビのワンチェンは、それなりに理性を保っていたような?

ラストでは「ご主人様」に高く評価されるジョナサンに嫉妬しているような描写もあった
0575愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 03:21:23.32ID:???
ディオは人間辞めて帝王目指したが
ジョナサンは伯爵になりそうだな
ジョージの顔はヴァンパイア伯爵っぽい
0576愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 04:35:52.02ID:???
ハーミットパープルを駆使するドラキュラ伯爵の誕生だろ
タルカスとブラフォードを従えるのもまた映える
ディオが波紋鍛えたくらいじゃ倒せる気がしない
0577愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 09:32:06.76ID:???
カーズを復活させて幽波紋を発現させてら最強!
弓と矢お願いします。
0578愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 09:52:19.50ID:???
>>577
割とマジでその展開はあると思ってたのにな・・・
火山の爆発程度では地球の重力圏からは逃れられず、人工衛星的に地球を周回してると思ってたし
バカな人間かスタンド遣いが利用しようとして、カーズを地上に下ろす展開で
その後のどこかでラスボスになると思ってた。

ただ今の世界でもカーズはいるんだよな?
スピードワゴンやシュトロハイムや関わらなかったことで、サンタナは発掘されず
結果カーズらの壁画?に何の刺激を与えることもなくなった結果、今も眠り続けてそうだし
0579愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 10:01:16.58ID:???
ねーよw
そんなベタな展開あったらダメなのは荒木も読者もわかってる。
小中学生の妄想レベルだよ。
0580愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 10:47:14.83ID:???
誰もが考えるやってはいけないネタである
さんざん予想期待され尽くして、やる前から陳腐だとわかりきってる
ゲームとかで出たら面白いかもねってレベル
0581愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 11:21:18.68ID:???
カーズならジョニィの子孫で吉影の先祖のジョセフが倒してるよ
0582愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 11:27:08.88ID:???
DIOとカーズが融合して最強のスタンド使いになる話なら読みた…
0583愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 11:41:12.20ID:Lg4ensqF
弓と矢の原料になった隕石がカーズの成れの果てだと勝手に思ってた
0584愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 11:52:20.70ID:???
よく言われるけどそれ時系列どうなってんだよ
一巡前の宇宙のカーズ様が古代に落ちて来たのか?
0585愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 15:08:28.77ID:???
DIOはカーズを吸収したがるだろうし
カーズにしてみれば下等生物にすぎんから
なかよくゆーごーなんかならんわ
0587愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 17:57:46.55ID:???
もし仮面で人間をやめるのがジョジョの方だったとしても
ディオは自分の手でそれを倒して責任を取るなんて殊勝なことはせんだろうな
ツェペリのおっさんは「イヤでもむりやり教える」と言いきってたが
もし相手がディオだったら天才肌だが反抗的で喧嘩の絶えない嫌な弟子になってただろう
0588愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 18:31:30.86ID:???
波紋を悪用し始めるディオも、それはそれで見てみたい
ディオがジョジョと戦うとすれば、責任を取るというより
降りかかる火の粉を振り払うためだろうけど
0589愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 18:46:13.85ID:???
ジョナサンが吸血鬼になったら、仮面ライダーみたく悪い吸血鬼と戦うかもしれん
それだとバオーか
0590愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 21:40:22.56ID:???
>>579
掲載誌が少年誌であることを考えると
小中学生の妄想ならむしろピッタリじゃないのか?w
0592愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 21:55:57.26ID:???
小中学生が覚えてないわ
もう今の掲載誌が少年誌でないわ
レスの浅はかっぷりしか出てこない
0593愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 00:47:01.27ID:???
>>579
3部でディオの復活もそのベタな小中学生の妄想レベルだったもんな
0595愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 01:50:02.86ID:???
2部末期あたりの段階では、ディオは真のラスボス柱の男たちの前座というか、
フリーザの前座としてのベジータみたいなもんで、3部での復活を想定した読者は少なかったと思う。
自分としてはディオ再登場を知った時は意外で、
棺桶に入れなかったはずなのに?と思った。
ディオがシリーズ通しての地位を得たのは人気を確立した第3部の結果だろう。
0596愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 02:44:34.68ID:???
そうだよなあ・・・
第一部ではどう見ても棺桶は一つしかなかったと思うし

というか、棺桶があって、その上でジョセフの肉体を奪ったのなら
何も引き上げられるまで待つことはないだろうとw
間違いなく通常の船の航路なんだから、それこそ月に数回は船が通りかかるとも思うのだが
0597愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 03:26:06.21ID:???
一部の頃とは棺桶の形状が違うため、ワンチェン用があったと連載時から言われてた
あとボディを乗っ取った直後からスリープ状態(自分で首を切断した後と同じ)で
意識が回復して行動できるようになるまでおよそ100年を要したとか

カーズに関しては「二度と戻れなかった」と言い切っちゃってるから
地球以外の場面でもないと出し様が…
0599愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 08:42:05.13ID:???
ジョナサンの肉体で復活というのがいいんだろう
そんでようやくラスボスらしくなった
あとはカーズが弱いから成立したような側面もあってなんともいえんわ。強いからってキャラかぶったら意味ないわけだし
0600愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 10:35:51.94ID:???
内側から鍵をかけようが、中に水が入って来て水没するよね
呼吸できるわけもないし、冬眠状態で生き続けてたんだろうよ
0601愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 11:22:54.19ID:7Fy4WfFJ
バオーの育郎君と同じパターンか
0602愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 12:24:15.04ID:???
そもそもディオは心臓も肺もないのに首だけで余裕で生きてるし
血液やら酸素なんて必要のないイキモノになってるのかもしれないな
首から下を喪失するなど水に沈めてるのと大して変わらん
0603愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 13:01:00.66ID:???
医学を悪用すれば生首だけで生かすことくらいはできるはずだけど、喋れないよね
もう妖怪ですよあれは
0604愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 14:35:01.51ID:???
生首を植木鉢に入れて育てるゲームもあるぐらいだから大丈夫だ
0605愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 16:07:43.28ID:???
>>600
単なる死体入れじゃなく密閉を前提に作った特注品なら
当時の技術でも気密性の高いものは作れたはず

エルメスだっけ、タイタニック事故の時トランクが沈まなくて
乗客が浮きがわりにして助かったブランド
単なる旅行鞄でさえその精度のものは作れる職人がいるなら
あのサイズの棺桶を金惜しまず作れば無理とは思わない
0606愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 16:29:38.00ID:???
問題は、気密性という概念が全く必要のない棺桶に対して
何の意味もなく気密性を施すような酔狂なアホ職人がいるかどうかですなw
0607愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 16:31:16.62ID:???
爆薬の爆発にも耐えられるように棺桶作らせたんだから
そりゃ指定通りにそういう作りになっているんじゃないの?
0609愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 16:58:26.07ID:???
気化冷凍法は相手が生き物じゃないと駄目なんじゃね?
0610愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:04:46.22ID:???
気密性高いと浮いてきちゃうから気密性はなかったぽいよね
エリナが使った方は気密性ちゃんとしてたぽいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況