X



ドカベン11回裏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0606愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 16:43:22.33ID:???
>>604
同じ様な形で母校の監督になったあたりからじゃないの?
作者の頭が混乱していた可能性もなくはないが
0608愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 18:34:14.19ID:???
武蔵坊も土井垣を「どこに行こうが逃がさんよ」とマークしていたのに、その後は土井垣のどの字すら口にしなくなったよね。

ボケもうろくは土井垣を山田か何かだと勘違いしていたのかも知れない
0609愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 18:56:15.41ID:???
>>605
妄想大いに結構だが
MLBネタは版権料が発生するため無理
ファンキースとかドンキースとか
架空の球団に移籍させても魅力半減になるのがオチ。
0610愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 19:06:07.27ID:???
山田は密かにレジージャクソンに憧れていたという
描写があったなw
ついでに言うと早稲田志向というのもあったw

共にモウロク爺は忘れてるだろうがw
0612愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 20:57:42.40ID:???
>>611
実在の球団名出して裏取引とか、怒られんかったのかな。

>>608
「土井垣が俺のライバルと思ってたが、気のせいだったわ」と密かに取り消してたり
したかも。
0615愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 07:17:17.52ID:???
電子書籍化してくれよー先生!
今さら単行本を買っても置くとこ無いし、見つかったら嫁に睨まれる
kindleならドカベン全巻だろうが野球狂全巻だろうが隠れて読めるんだけどなー
0616愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 10:47:12.81ID:???
御大は電子嫌ってるからないです
亡き後も多分新太郎が故人の遺志で許可しない
0617愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 11:06:38.27ID:???
>山田は密かにレジージャクソンに憧れていたという
>描写があったなw
>ついでに言うと早稲田志向というのもあったw

48巻中、何処でそんな描写が? 自分は全く記憶がないが
0618愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 11:39:27.94ID:???
レジージャクソンはプロ野球編の最後のほうであったはず
0620愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 22:29:00.48ID:???
小5息子から重大な相談がある、と夜中起こされました。
何事かと飛び起きて話を聞きました。
どうやら、同級生のおばあちゃんを妊娠させたようなのです
0621愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 05:54:27.98ID:???
水島センセの作品はだいたい尻すぼみが多い
人気が出て単行本の売り上げが右肩上がりの時はノリノリで描いてるが
だんだん読者に飽きられて単行本が売れなくなると、とたんにやる気なくす
後半は惰性で描いて最終回はひっそりとしょぼく終わるパターンが多い
0622愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 09:36:18.57ID:???
だったらドカプロシリーズもさっさとやる気なくして終わってくれれれば良かったのに
0623愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 14:09:30.63ID:???
>>622
わしが頑張らないとプロ野球が盛り上がらない!みたいな使命感がのぞいてるしw

>>621
高校野球ものの進行パターンが毎回同じだし、そりゃ読んでる方も描いてる方も飽きてくるな。
0624愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 14:17:12.44ID:???
尻すぼみと書かれるとなんとなく最後の方がつまらないって印象を受けるけど
実際には最初の試合かその次の試合が終わった時点でだれる印象
試合やる前はそれなりにオリジナリティがありそうに見えても試合が始まって
主人公がその中でいったん個性らしきものを見せてしまえばあとはいつもの量産型水島漫画

無印ドカベンなんかはその辺柔道編、中学野球編、高校野球編と導入部が何回も続くから
それなりに長く読めた。けどやっぱり面白いのは最初の白新戦くらいまでだな
0625愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 16:59:11.60ID:???
アニメが弁慶戦で終わったのは丁度いいタイミングだったのかもね
0626愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 18:15:10.24ID:???
本当は負けて終わるよりその前の甲子園優勝で終わるべきだったんだろうけどね
0627愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 19:01:53.71ID:???
>>625
弁慶戦後のつまんないのをアニメ化されてもな〜と思うし。
つか、最終回のタイトル「明訓ついにやぶれる」って完全にネタバレしてるのがすごいな。

>>624
相手チームが打順一回り目で得意技を見せて主人公側をかき回すけど、二巡目以降は
大人しくなってすっ飛ばされ、一気に怒涛の最終回へ・・・つーのがドカベンだけでなく他の野球漫画
でもやけに多かったな。
0628愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 19:30:56.74ID:???
やっぱ野球漫画だと9回まであるから打者だと4回くらい出番回ってくるし
出落ちしか描けない御大的にきついんだろうな
野球漫画より柔道漫画とか相撲漫画の方が向いてる
0629愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 19:46:07.91ID:???
昔ちょっとだけプロレス漫画描いて思いっきりコケたって話じゃなかったかな
0631愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 20:36:42.76ID:???
>>627
最終回に限らずアニメはネタバレ多かった気がする
だいたい予告でサチ子が全部喋ってたような
0632愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 20:38:16.34ID:???
>>629
野球以外のはみんなコケてる
野球だと9回までダラダラやり終わったあとどっちかが勝ってればそれで落ちがつくけど
他の漫画はストーリー描けないと成立しないからなあ
0633愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 20:46:28.03ID:???
スポーツものなら野球以外も出来そうなもんなのにな
0634愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 20:47:41.71ID:???
輪球のトラってもうよめないのかなぁ。
電子書籍にOKだせよボケもうろく。
0635愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:10:21.73ID:???
ほぼ全イニング書いてる明訓青田戦は異例中の異例だな
よくネタが持ったなと思うが再試合はレベルダウン
0636愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:12:47.13ID:???
ドリトナなんか全イニングどころか全打者をいちいち描いてたぞ
メリハリという概念がないのかよボケもうろくには
0637愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:24:56.65ID:???
どの漫画か忘れたけどモブキャラがこんな会話してた気がする
「たまには俺たちも打席描いてほしいよな」
「どうせ凡退だから作者も描く気起きないんだよ」
もしかしたら水島漫画じゃなかったかも
0639愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:37:09.18ID:???
いつからだらだら実況するだけのつまらない試合をやるようになったのかな
0640愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 23:19:14.51ID:LPasovKP
高3春の甲子園のドカベンとドリームトーナメント編を足して2で割ればちょうど良い塩梅なんだけどな
0643愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:56:07.32ID:???
別に試合の長さだけちょうど良くなってもそれが面白さにつながるとは限らない
ドカスパ中盤までは試合の長さは普通だったが
その分初球打ちばっかりで戦略も何も無かった
0644愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 10:00:42.90ID:???
【プロ野球】セ・リーグMVP・広島からFA宣言の丸、巨人入り決断!…(スポニチアネックス)★2
https:// hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1543534032/
0645愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 12:32:36.40ID:???
ガキの頃、水島先生と里中満智子は付き合ってると思ってた
水島先生も自分から「里中智は里中満智子から拝借した」とか言ってたし
野球狂の詩でも共作してたから子供心にあやしいと思ってた
あれからン十年、真相は今だ分からんがどっちかが鬼籍に入ったらどっちかが暴露するとゲスいことを思ってる
0646愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 21:09:16.54ID:MGe/Yw9K
大甲子園の決勝戦は明訓ー青田にするべきだったというのは誰でも分かる。では改めて
あれだけ嫌われてはいるけど決勝戦の相手として花巻高校よりも紫義塾高校の方がマシだったのか?もしも花巻と紫の二者択一で選ばなければならなかったら大甲子園決勝戦の相手はどちらを選びますか?
0647愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 21:33:50.31ID:???
まず前提として出落ちしか描けない水島が賞味期限切れの花巻で面白い試合を描けたとは思えない
だからあれがドカベン2なら紫が決勝で文句ない

でもお祭り企画の大甲子園で、しかもお祭り部分でファンを満足させたのってギリギリで青田の最初の試合くらいなわけで、
あとは中途半端なのばっかり。とはいえお祭りなんてそんなもんだというか、
オールスターだって誰も本気の勝負なんて期待してない。単に普段やらない対決を見たいだけ
ということを思えば最後までお祭りを貫くべきだろう

ということで俺は花巻を選ぶ
なんだかんだで親子対決とか弁慶との因縁とかやりようはいくらでもあるだろうし
0649愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 21:52:22.30ID:???
花巻は地味すぎ(一応親子対決の要素はあるが、限りなくどうでもいいし)だから、
キチンと描くチームメイトを増やすとか相当飾ってあげないと面白くならないな。
敵エースが優秀で点が入らない展開は室戸、青田とやってるので別タイプの試合に
しないといけない。逆に言えば、そういう花巻との決勝戦を名勝負にできたら、水島
天才!って呼んでいいと思う。
0650愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 21:59:15.47ID:???
花巻はあまりにもワンマンチームなので
白新の白山のような新キャラがあればなんとかなったと思う、
ワンマンチーム再戦がgdgdなのは通天閣で実証済、
土佐丸も武蔵+犬神では再戦では広げられなかった。
0651愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 22:06:18.03ID:???
青田を準決で使った時点で詰み
どうやっても盛り上がらない
0652愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 22:51:02.90ID:???
>>645
里中満智子寄りの話として読んだことがあるんだけど、
新潟の高校生だった頃マンガ雑誌の新人募集みたいなのに作品描いて出したらグランプリに選ばれて、
それで学校に通いながら送りで連載を始めたらこれが大当たり、
連載終了後次の作品を連載したらこれまた以下同文、
それで漫画家に専念しようと決意、高校を中退して上京して新連載を始めたがこれが当たらず、
次の作品も、その次の作品も当たらず貧乏生活を余儀なくされた時に、
御大が同郷ということでちょっと面倒を見てた時期があったとか
ガッツ10番はその繋がりだったのだろう
0653愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 23:32:10.42ID:MGe/Yw9K
やはり青田の後では花巻、弁慶の連合チーム(太平洋、武蔵坊、義経光)くらいのビックサプライズでないと決勝戦の相手としては厳しかったかな。でもドカベンラストの北海大三のようにエンドロール的な描き方でも良いから明訓ー
0654愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 23:35:00.21ID:MGe/Yw9K
花巻が見たかったです。球道や一球でもない1脇役伏兵の太平洋が決勝戦の相手として出るのは痛快であったし、報われなかった末期ドカベン選手のリベンジも見たかったなあ
0655愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 02:38:45.86ID:???
室戸に犬飼兄弟の弟がいたように別に花巻に武蔵坊か義経の弟がいてもいいんだけどな
別に他県キャラの弟でもいいけど。

花巻がワンマンだったのは無印後半の話で、そこから時が流れてるんだからそれを利用していいだろう。
明訓だって年とともに一応世代交代してるんだから
ていうか白新や東海だっていつまでもワンマンチームじゃなくて新キャラだして強化して欲しかった
0656愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 03:05:25.89ID:???
大甲子園の青田対江川学院が面白いのでクリーン戦のようにやってほしかった
0657愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 08:34:38.18ID:???
野球マンガの水島新司
サッカーマンガの高橋陽一
妖怪マンガの水木しげる
忍者漫画の白土三平
釣り漫画の矢口高雄

1つのテーマだけで日本中にブーム起こすほどやってこれたもんだと、ある意味感心する
0658愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 09:47:40.69ID:???
むしろそれしか受けなかっただけなんじゃないかと
サッカー漫画たって色んなサッカー漫画でヒットしたならともかく翼シリーズだけだし
他にも色んなの描いてるけどみんな打ち切りだ
他の人たちも鬼太郎とカムイ伝と釣りキチ三平の一発屋で
そればかり描いてたイメージしかないが

それだったら複数のヒット作を持つ水島と犬漫画の高橋よしひろがすげえわ
0660愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 11:35:51.40ID:???
3年春の花巻戦も、大平洋だけじゃ盛り上がらなくて、「ホームランを狙って打つ」という
ケガした少年との裏物語の方がメインだったしな。
0661愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 11:42:39.37ID:???
>むしろそれしか受けなかっただけなんじゃないかと

ヒットしないよりは良いでしょう。そのヒットの規模も凄まじいし
世の中で売れない漫画家がどれだけいると思うんだよ
0662愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 12:00:49.69ID:N5JnXUz2
>>660
何よりも大きいのは2年秋以降のドカベンライバル選手が読者に愛されなかった事に尽きる。水島先生もやる気を失っていた時期だったし。
仁又四郎はともかく、太平洋はライバルとして主役を張れる男だと思っていたから巡り合わせの不運としか言いようがない。あの時代の選手でドカベンに選手復帰出来たのは小林だけだったし
0664愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 12:25:46.50ID:???
ドカベンが水島新司の代表作であるのは認めるが
野球狂が1番好きっていうファンや、球道くんが1番、一球さんが1番って読者も多いのに
それを全部ごちゃまぜにして、ドカベンの脇役に仕立て上げたのが許せねえ
0665愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 12:42:37.45ID:???
それは分かる
大甲子園のときからずっと引っかかってる
0666愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 12:57:15.17ID:viPzYvLv
プロ編以降の扱い見ればドカベンの脇役だった不知火の方が球道や一球よりも格上だし。そんなパラドクスが起きてしまった。当然、面白くないファンもいるだろうな
0668愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 13:59:21.66ID:???
大甲子園はまだ「水島オールスター総出演」みたいなお祭りだから良かった
プロ野球編以降はもう完全にYYSの道具にされただけ
ポッと出の脇役キャラと同化してて、まがりなりにも各作品の主人公だったのに魅力無くなってた
0669愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 15:04:02.33ID:???
あだち充はMIXのアニメ化で野球漫画5作品アニメ化
水島新司の4作品を抜いた
0671愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 16:23:18.66ID:???
「あれは野球漫画じゃないラブコメだ!」と発狂する信者が出てくるからあだちの名前は出さないほうがいい。
0672愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 16:23:32.05ID:u+lZ/UsJ
球道くんと大甲子園をアニメ化すれば抜き返せる
0674愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 19:49:15.39ID:???
>>663
仁は、実力は微妙なのに幸運に救われてブイブイいわせていたところ、ドカベンとの
直接対決で大きすぎる差を見せつけられて、心をポキポキに折られました、ってことで
読者は喜んだんだから、役割は全うしてるんだよね。
0675愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 21:19:58.47ID:???
まあ仁も日光の日野と同様
リベンジの機会も与えられなかった時点でお察しだがなw
0676愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 21:23:23.35ID:???
球道くんのアニメ化はムリだろーな
なにしろ当時のプロ野球実在選手がストーリーに重要な役割で出てくる
特にノムさんと大沢監督は、今のプロ野球で代わりに置き換えられる人が見つからん
0677愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 21:24:24.20ID:???
>>674
いや?
もっと心を折られたシーンをちゃんと描いてくれないと
いい気になってたシーンが胸糞悪すぎてあれくらいじゃ全然気が晴れないわ
0678愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 21:25:08.34ID:???
てきとうに名前いじって架空のキャラにすればいいだろ
0679愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 22:06:00.49ID:zdWw7bvL
>>676
門田(飯塚昭三)や藤原(青野武)が球道のイタズラ(の域を超えてるが)に騙されて
タオル一枚で外堀通りに飛び出すシーン
0681愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 22:58:52.68ID:???
下尾は上尾だろうけど日光の火野は上尾の日野?
ちょっと年代がずれると思うけど
0682愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 02:34:14.32ID:???
山田には洗濯時につま先立ちをさせているし
巨人の星では移動のバス内でつま先立ちをさせているし
漫画家はつま先立ちで鍛えさせるのが好きだな
0683愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 06:15:39.73ID:???
千本ノックとか校庭100周とか雨天の中を泥だらけで試合だとか
いかにもマンガ的な見た目にも映えるシチュエーションは現代のマンガでは描けなくなった
描くとすぐ某方面から、いじめを助長させるだとか身体的負担が大きいだとか苦情が来る時代
過保護教育のせいか、マンガの中まで主人公は努力型がウケなくなり生まれ持った天才型ばっかりになる
0684愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 07:25:54.37ID:???
最近大阪桐蔭が練習にウサギ跳びを導入しているから、また復活しそう
西谷は特に根拠はない と適当にやらせているそうだが、
最強高校がやっているんだから と、真似するのがワラワラ出てくるぞ
0685愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 07:37:36.79ID:???
巨人の槙原は本当に移動のバス内でつま先立ちをしているものと信じ切っていて、実際に入団したら全然そんな事はやっていなかったんでびっくりしたとか言っていた
0686愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 09:39:36.98ID:???
漫画と現実の区別をつけられないバカが多すぎる
そんな影響とか言うならドラマとかのほうがよっぽど悪影響だろうよ
0688愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 11:52:35.23ID:???
>あだち充はMIXのアニメ化で野球漫画5作品アニメ化
>水島新司の4作品を抜いた

そんなにあったっけ? え〜と、ナイン、タッチ、H2、クロスゲーム、ミックス…
あ、ホントだ
0690愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 12:29:51.50ID:???
ていうか水島さんも凄いじゃない
男どあほう、ドカベン、一球、野球狂だろ?
結局水島さんとあだちさんなんだけなんだろ? ここまでアニメ化されてるのは

原作者なら梶原作品のアニメ化数が凄いけど
0691愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 12:30:24.47ID:???
そういや、あだち充の主人公はみんな努力型じゃなく天才型だな
影の努力より、意中の女の子の一言で覚醒して試合に勝つ...みたいなパターン
読者も主人公も試合の結果より女の子とうまくいくかどうかが重要な野球マンガ
0694愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 13:29:46.35ID:???
どっちも素晴らしいと言えばいいのに、ボケもうろく信者は頑なにあだちを認めようとしないのが情けない。
0697愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 14:46:17.89ID:???
ボケだのもうろくだの言ってる奴が何言ってんだかって感じよな
0698愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 14:55:07.84ID:???
別にボケてもうろくしたからおかしくなった訳ではなく無印ドカベンの頃から既に狂ってたわけで
ボケもうろくってのは全然名をあらわしてないと思うわ
0700愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 15:24:40.39ID:???
>>698
昔から狂ってたけど面白かったからね。
今は狂ってる上にボケて落書きしか描けなくなったから話にならない。
0701愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 15:37:50.67ID:???
ぶっちゃけあの時代だから楽しめただけで
今読むと無印もつまらんわ

主人公補正をここまで強くするなら明訓をもっと魅力的で負けて欲しくない集団にしないと
岩鬼を放置してる時点で犯罪者集団にしか見えんわ
0702愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 15:38:01.93ID:???
>>699
5chで中身ボロクソに言われてる作品がアニメ化するなんてなくはないよ
0703愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 15:39:37.81ID:???
>>701
当時の売りの一つだったリアルな野球も
もっとリアル志向なのが増えて今読むと超人物に見えちゃうからな
0704愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 15:50:57.90ID:???
そこは古い作品だし仕方ないな
時代背景も考えてほしいが読む方には関係ないと言われたらそれまでだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況