X



横山光輝について語るスレ 鉄人18号

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 11:44:11.12ID:???
鉄人28号、バビル2世、三国志などの漫画史に残る名作を産んだ漫画家
漫画界の鉄人こと故・横山光輝先生の作品について
色々と語るスレッドです。

●前スレ●
横山光輝について語るスレ ようせ17(いなな)ちゃん
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1474904181/
0525愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 20:46:49.65ID:EwqnRpy2
>>523
>>524
どうゆうこと?
0527愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 00:43:56.43ID:???
吉川版小説は張飛の虎髭のことを書いてないというの?
0528愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 01:55:08.00ID:???
横山キャラで虎髭だと出家前の魯智深みたいな感じか?
やっぱり禁錮呪張飛のキャラデザは秀逸だったと思う
0529愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:55:53.58ID:sGZp3uMm
>>527
そう
0530愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 21:48:19.99ID:GdwzNInJ
>>529
それは知らなかったですわ。
0531愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:15:04.11ID:???
張飛は虎髭じゃなくて虎髯と書いてあるな、吉川版小説は
つまり関羽と同じ髯(ほおひげ)なのが間違いなのか
0532愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 22:59:24.44ID:5tuHUtMn
ややこしいなあ。
0533愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:26:35.89ID:???
アルセーヌ・ルパンというとシルクハット 夜会服 片眼鏡というイメージだが
作品中にそんな描写は無い
そういうのはけっこうある
0534愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:04:48.47ID:KKbSBiVL
>>531
吉川版は「髭を長く伸ばして」とある。これが間違いの元。

>>533
表紙が悪いw ホームズもそうらしいですね。
ただ、ルパンは作品を読めばビジュアルも描かれてるけどね。
0535愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 09:06:46.38ID:???
空手バカ一代を読んでマス大山は若いころ長髪だと思ってた
0536愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 09:10:18.64ID:???
昔自分の家ではテレビ東京系が受信できなかったので見られなかったが
アニメ横山光輝三国志を見た同級生が張飛が関羽よりヒゲがあるとか言ってたな
0537愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:02:20.64ID:???
>>534
ホームズのインバネスコートと鹿撃ち帽も同様なんだよね
なぜかそれで広まってしまった
0538愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 20:30:43.94ID:cKwa/qXc
>>533
そうやったんか……お教え頂きありがとう。
0539愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 17:24:11.59ID:???
>>538
ちなみにトウタクが死体にろうそく立てたら1ヶ月燃え続けたほどのデブだった(油のかたまり)
ことも書いてない
だからバビル2世のヨミ体型で描かれてる
0540愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 21:14:22.79ID:YN1HOhNF
>>539
確かにヨミぐらいのイメージでした 

いや 意外な事実で。
0542愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 08:16:44.17ID:sSjD5XNn
董卓は自分も羌の血が混じってるから、騎乗も出来るし、
個人の武勇もありそうだけどな。
0544愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 17:37:49.01ID:???
沖田総司は美少年ではない
西郷隆盛もあんなにもっさりしていない
0545愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:42:28.18ID:HOT4YmI9
>>543
ありがとうございます
エエ そうですね
病んでるキチガイはほっときます。
0547愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 22:06:07.61ID:???
>>542
董卓は刺客に襲われた時にその腕をつかんでねじ伏せた、なんて逸話も残ってるから腕力も相当強かったのだろう
0548愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:09:29.62ID:BvUdyMBQ
>>546
度々ありがとうございます
無視して横山マンガの話をしましょう

で早速マーズの話をしますが
あの最初に出てきた女の子は後に再登場しましたっけ?
0549ageレス馬鹿山本一成w
垢版 |
2020/10/22(木) 21:20:10.30ID:???
>>548
0079 愛蔵版名無しさん (スフッ Sda2-GbXB) 2020/10/22 21:03:41
今は先生描いてないんか?
ID:BvUdyMBQd
0198 愛蔵版名無しさん 2020/10/22 21:01:06
>>196
まあ元々キチガイが人生の不満を
5ちゃんねるに書き込む事で晴らしてるだけやからね
ほっときなはれ 切りがないし。
ID:BvUdyMBQ
0383 愛蔵版名無しさん 2020/10/22 21:02:03
>>382
普通にゆうわな。
ID:BvUdyMBQ
0407 愛蔵版名無しさん 2020/10/22 20:52:47
>>402
マルチさん
お疲れ様です。
1
ID:BvUdyMBQ
0362 愛蔵版名無しさん 2020/10/22 20:22:50
若いアシスタントを集めて
巨人の星の単行本を差しだし
「これの何処が面白いか僕に分かるように教えて下さい」やからな

そんな恥ずかしい事を言えるからこそ
この人はマンガの神様やったわけよ。
ID:BvUdyMBQ

0162 愛蔵版名無しさん 2020/10/22 20:46:43
まあ 衰えてしまうのは仕方ないわ。
ID:BvUdyMBQ
0551愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:43:06.85ID:4C3r2Td8
しかし色気の無いマンガやった。
0552無職 5ちゃん狂いw
垢版 |
2020/10/23(金) 22:06:58.86ID:???
>>551のID笑

0205 愛蔵版名無しさん 2020/10/23 20:47:39
>>202
確かに発狂芝居が続いてますな
それとも元から発狂してるのか?
ID:4C3r2Td8
0410 愛蔵版名無しさん 2020/10/23 20:58:12
>>409
力石の葬式って
当時はどんな雰囲気で行ったんかな?
ID:4C3r2Td8
0388 愛蔵版名無しさん 2020/10/23 20:45:41
ゴッドマジンガーの
あのネコにされた子は可哀想やった。
ID:4C3r2Td8
0875 愛蔵版名無しさん 2020/10/23 21:07:20
火の鳥の原作に忠実な映画化を観たいな。
ID:4C3r2Td8
0167 愛蔵版名無しさん 2020/10/23 21:02:04
なんでや?
ID:4C3r2Td8
0966 愛蔵版名無しさん 2020/10/23 21:03:47
>>963
先生まで巻き込むなや。
ID:4C3r2Td8
0553愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 08:01:09.87ID:???
粘着は他スレでやってくれ
ここじゃなければどこでもいいから
ID抽出したスレでふさわしいスレに移動して欲しい
0555愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 21:53:50.11ID:iNFcgION
>>553
ホンマにキチガイは去って欲しいですね。
0556愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 21:55:57.01ID:???
5ちゃん依存症在日低学歴無職童貞山本一成
昭和48年8月23日生まれ>>555
0404 愛蔵版名無しさん 2020/10/24 21:15:48
永井豪氏の
ばるぽらは楽しみ
御本人は奇子が好きらしいが。
ID:iNFcgION
0917 愛蔵版名無しさん (スププ Sda2-GbXB) 2020/10/24 21:18:20
大野は来年何処かな?
ID:iNFcgION
0910 愛蔵版名無しさん 2020/10/24 21:09:35
>>908
ひ ひいっ!
ID:iNFcgION
0733 愛蔵版名無しさん (スププ Sda2-GbXB) 2020/10/24 21:32:11
あのラストの生き埋めは史実との事。
ID:iNFcgIONd
0878 愛蔵版名無しさん 2020/10/24 21:37:13
そうらしいな キ印は哀れな。
ID:iNFcgION
0557中円寺
垢版 |
2020/10/24(土) 21:58:34.26ID:???
>>555ことスコッターwの日記w
題名:「寿々美」「中円寺」「ななっしー」「くろの」他!まぼろしファンのスレ 
名前:スコッター
2020/10/24(土) 00:01
No.7818
 2002年 笠倉出版社から出たカルトコミックス
全17話収録の一本です 
(イランけど併録にスーパーにゃん おそらく当時放送してた仮面ライダースーパーワンのパロディ)

今でも愛蔵品として持ち続けております
いや 出て良かった、何せジャンプコミックスは行方不明なんで ホンマにありがたい

さて 明日からは第16話「怪探偵珍太一登場!!の巻き」の画像が並びますんで乞うご期待!!
0558愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 21:42:24.27ID:GzhZ1VyU
>>554
と書き込んでも
荒らすキチガイがうざいですね。
0560愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 20:59:49.91ID:cMaeAd6t
そこを突っ込むなら
直接荒らしてるキチガイにも突っ込めば?
0561愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:06:38.43ID:???
>>560
人の注意を聞けない在日無職童貞コミュ障まぼろしパンティきちがい山本一成w
0562愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 21:13:48.62ID:oRDguFZI
ジャイアントロボの銀鈴は良い。
0564愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 21:39:05.96ID:???
>>562
上級在日w無職童貞低学歴山本一成w
昭和48年8月23日生まれまぼろしパンティきちがい自称スコッターw
0565愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 21:39:06.28ID:???
>>562
上級在日w無職童貞低学歴山本一成w
昭和48年8月23日生まれまぼろしパンティきちがい自称スコッターw
0568愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:24:28.68ID:msIIEuXr
自演どころかストーカーですよ。
0569愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:18:12.52ID:???
>>568
0226 愛蔵版名無しさん 2020/10/28 20:50:48
>>224
明らかにもらってない
だからパーやんのアルバイトも認められてるかと。
ID:msIIEuXr
0223 愛蔵版名無しさん 2020/10/28 20:38:08
あのゴムマリ体型は理解出来ない。
ID:msIIEuXr
0924 愛蔵版名無しさん 2020/10/28 20:36:51
ポルちゃん どうした?
ID:msIIEuXr
0011 愛蔵版名無しさん 2020/10/28 20:36:05
ピノコでも出そうだな
ID:msIIEuXr
0189 愛蔵版名無しさん 2020/10/28 20:23:29
>>186
あんたとは嗜好が合わんな
それこそ女王様がラーメン好きな所がエエやんけ。
ID:msIIEuXr
0201 愛蔵版名無しさん 2020/10/28 20:26:23
ナンタルチャ
でも当人は「本質はギャグマンガ家」と述べられてたで。
ID:msIIEuXr
0570家早南友
垢版 |
2020/10/28(水) 22:21:47.39ID:???
>>568こと山本一成 在日 無職童貞
昭和48年8月23日生まれ 宮崎勤に酷似する
異常な性癖の犯罪者予備軍

いや 人間が出来ておられる
そんな事 僕はとても言えません 僕は義父が嫌いなんで
僕は3歳で父を病気で亡くし 母の再婚なんですが
47歳の今になっても心を閉ざした男なんでね
ボケても絡めませんわ 何せ向こうが「赤の他人」を貫いとるんで 何で親子関係を結んだんだか?意味不明な男です
母は3、4歳の僕に「反面教師にしたら良い」と綺麗事抜かしてましたが
いやいや 先ずは普通の教師に会わせえや‼

それでも 僕なりに真っ当な道を歩めたと思うのは
親戚の古本屋から貰った手塚治虫や永井豪らの漫画でしたわ

昭和48年産まれの僕が
昭和49年に始まってる筈のけっこう仮面を単行本で読んでるんやから我ながら凄い!
どんな家庭環境やねん?
0571愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:25:24.09ID:???
>>567
散々関西弁のage糞レスで荒らした上に 自演かよw
手塚スレでドラえもんの質問するガイジw
0572愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 20:56:30.63ID:ABVHFJwt
マーズの後味の悪さが好き。
0574愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:55:34.28ID:???
>>572
在日無職童貞山本一成の
泣けた
傑作やった
可愛い
の幼稚レスが産業廃棄物以上に嫌い
0575愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 00:55:06.69ID:???
>>572
主人公があんなことさせるのは横山作品の真骨頂ですわ。
「横山光輝の全て」では総理大臣の顔が変わってるの突っ込まれてて笑った。

>>573
別々のルートにいった恋人たちが、片や助かり、片や・・・っていうのが悲しいよね。
時の行者の鬼勘解由回といい、横山先生はときどき恋愛に対しドSすぎる。
0576愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 06:54:34.34ID:???
マーズはアニメの神世紀伝ではラストが変えられていたが原作の終わり方こそ御大の味だと思う
0577愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:03:40.40ID:1kyx6srG
>>575
うん だから皆の心に残ってるわけやね。
0579愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:45:05.58ID:???
不動明は美樹ちゃんを守ろうとするがマーズは春美ちゃんを完全に忘却しているのも素敵
0580愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 08:41:35.53ID:gl1BftnG
横山先生の作品は女は添え物なんですよ
0581愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 08:45:39.20ID:???
ヒロインっぽい同級生に救われたが、すぐ消えたしな。
0582愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 21:30:03.01ID:I0dAhnCf
>>579
可愛かったのにねえ!
0583愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 23:00:49.19ID:???
宮崎勤勤2世の在日無職童貞山本一成>>582
が気持ち悪い興味を示しています。
0585愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 19:32:07.77ID:TqX9glhq
>>584
はい 撃たれたのを助けられもしたのに。
0587愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 21:11:33.81ID:G6alJcde
ズキューン ズキューン ズキューン
0590愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 20:40:11.06ID:ef0jgYTU
普通はあの展開なら当たらんのに
ほぼ命中するのが凄い。
0591愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 20:44:45.66ID:???
スレの流れを無視して、唐突に意味不明な書き込みをする馬鹿w
0592愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:07:38.32ID:3eIFowh6
血まみれで玄関前に立つ少年。
0593愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:28:36.15ID:???
>>592
パンツがウンコまみれのまま関西をうろつく
昭和48年生まれの山本一成。
0594愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 21:01:03.94ID:QdbO6omw
あの無言で無表情な敵達が怖かった。
0596愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 18:23:00.74ID:q/vToTbO
バビル2世に出てきたヨミの同じ顔した部下たちは原作だと最初だけ登場しただけだったけどアニメだと後の方まで出てたんだったか
0597愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 21:14:01.63ID:ycq8q+vz
>>596
出て来なかったと思うが?
0598愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 21:28:58.24ID:???
sage忘れてた
596だけど少なくとも中盤までは出てたけど終盤には出てなかったかな?
一番最初のアニメ版の話ね
0600愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:07:38.27ID:Dg5CgmoV
>>598
なら最後まで出てたと思うけどね?
0602愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 21:04:31.10ID:gyOHc6YC
その名は101は余分やったな。
0603愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 21:07:38.03ID:???
けなすだけかよ!
荒らし野郎!

俺は先生のドカベン趙雲が好きだ
槍はこう使うんだ!
クタバレ!まぼろしパンティきちがいスコッターw
0604愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:42:04.87ID:byL5GizI
ヨミも
ヨボヨボ過ぎたし。
0605愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:38:45.14ID:???
>>604
山本一成はザーサイ臭いし、ウンコの匂いがする無職童貞在日。
まぼろしパンティきちがいスコッターw
0606愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:26:49.24ID:XNFKtkOn
 最後なんか超能力使わずに
銃で騙し撃ちやもんな。
0608愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:36:49.16ID:???
自分はバビル二世の第四部を見る前に101を見たからそっちが正史だと思ってた
101はバビル二世の時から弱体化したなと思ってたけど
バビル二世の第四部は三部の最後にロケットで飛び去ったヨミの死体が何故戻って来たのかとか
手足を他の人間に付けている間頭はどうしていたのかとかよくわからない部分が多かったな
0609愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:22:02.08ID:???
>>608
当時の編集長の意向で第四部は無かったことにされてたからな。
それに作者は連載開始時は三つの僕もヨミも出す気は無かったみたい。
連載終了が決定してから急遽出したと思われる。
それでタイトルにも内容にも雑誌には「バビル2世」の名は出てこない。
コミックスでは入れたけど。
0610愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:44:55.29ID:iE47oZnx
>>609
三つのしもべね

と書こうとしたら
なんと しもべとは僕って漢字なんやな
これは驚いた!
0613愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 20:55:18.26ID:kkwgJNK2
時の行者もなかなか面白かった。
0614愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 20:59:42.67ID:???
徳川の将軍の内少なくとも綱吉、家継、吉宗、家重は時の行者で覚えた
0616愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 22:25:19.78ID:cF+kcnpw
最初は関ヶ原の合戦前に登場。
0618愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 22:07:35.52ID:CraTdgO3
うっかり背中を撃たれたりする。
0620愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:13:21.85ID:???
主語主語言ってる奴は頭悪すぎw

主語が曖昧でも話が通じる日本語は
世界でも稀な言語として注目されてる
0623愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 21:14:27.11ID:1lSJQ5da
>>620
頭悪過ぎのキチガイやから
横山マンガの事も一切語らず
荒らすだけの毎日なんでしょうや

惨めな奴。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況