X



【和月伸宏】 るろうに剣心 179
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ af04-XmAP)
垢版 |
2018/09/23(日) 08:04:21.49ID:Xrm5dmQb0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の文字列を2行以上重ねてコピペして下さい

公式サイト
http://www.j-rurouni.com/
集英社コミック文庫
ttp://comic-bunko.shueisha.co.jp/plan/rurouni_kenshin/

前スレ
【和月伸宏】 るろうに剣心 178
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1532609352/

荒らし対策のためワッチョイを導入しています
次スレを立てる人は一行目に 「!extend:checked:vvvvv:1000:512 」 と入れてスレ立てして下さい

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
立てられなかった場合は次の人を指名するか、以降の人が宣言した上で立ててください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0038愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c924-IEmG)
垢版 |
2018/09/26(水) 21:41:27.65ID:l51MfCF40
>>37
俺も同じだわ。素顔を隠したキャラが実は二枚目ってのはあり勝ちなパターンだから、あれで良かったと思う

しかし、90年代までの60歳っては見た目はもうジジイ、ババアの人が大半だったし、はっきり剣心の倍生きてるって言ってる奴に
顔を期待するのは酷だよな。まあ、厳密には57、8なんだが>外印
0039愛蔵版名無しさん (アークセー Sx71-NSzd)
垢版 |
2018/09/26(水) 22:55:54.65ID:kgiT1YLBx
>>38
二枚目でなくてもいけど、仮面外れたとたん態度が悪くなったのが残念。蒼紫への負け方が
無様だったのも残念。もうちょっと蒼紫を手こずらせてたらなあ。
0040愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5724-wO6E)
垢版 |
2018/09/27(木) 05:11:48.25ID:si5z6apa0
外印の状態だったら、十本刀と比較しても三強に近しい実力かな。夷腕坊の状態だと中堅か下位かもだが

>>39
般若という前例があったのに、般若がとやかく言われないのはボスキャラが男前の蒼紫だったからだろうな
0043愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sadb-rEaO)
垢版 |
2018/09/27(木) 19:25:08.85ID:wiyH2nkva
蘭陵王は優男だと舐められるからって
根拠があるからな
腐のクレームはナンセンスだが
イケメンなら顔隠さないだろ理論は
売り言葉に買い言葉の和月の暴論だと思う
0044愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1748-v8+4)
垢版 |
2018/09/27(木) 21:21:52.92ID:0xtbnePw0
あの頃の和月は若かった+疲れてたんじゃろ
京都編の左之の京都移動ルートに関しても、読者からの突っ込みに
「つまんねえ揚げ足取りする前に想像力働かせろや」とガチで煽りにかかってたしw
0045愛蔵版名無しさん (アウアウカー Saab-mPwy)
垢版 |
2018/09/27(木) 21:37:51.64ID:pKLzbydja
あの頃、よく格ゲーの話してたからストUのバルログのイメージかと思ってたわ、仮面のイケメン
今更イケメンに変えても作品としての面白さが上がる訳じゃないよな
0046愛蔵版名無しさん (アウアウカー Saab-3cuR)
垢版 |
2018/09/27(木) 22:18:40.70ID:mhAqCXHBa
ヒント:見とり稽古(百二十二幕)

ガキの身で教わりもしない龍槌閃かまし
習えば神谷活心流奥義を実行できるほど
多様な流派の技の要訣掴んでた上で
成長して体がついてくるようになったらそりゃ強いだろ
0049愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bf62-tsV1)
垢版 |
2018/09/27(木) 22:36:02.29ID:VQ7XrXh50
不殺主人公の剣心はあくまでヒーロー漫画としての一つの姿って感じで
そこに正当性とか哲学とかは和月も本気では信じてないよね
だけど追憶編とか星霜編とかのアニメ関係者はそこを彫り込み過ぎたって感はあるな
贖罪のみを突き詰めればああなるのはわかるけど
0051愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sadb-rEaO)
垢版 |
2018/09/27(木) 23:57:07.10ID:zVfScF6va
もっと根元的な事実として
あの時代の日本の道場剣法が未発達で
大した人物がいなかっただけかもしれん

維新で旧時代の文化が軒並み否定され、
剣術も生かしようの無い遺物として
どれだけの人間が本気で打ち込んでいたか
怪しいものだ
0053愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5724-wO6E)
垢版 |
2018/09/28(金) 00:54:27.02ID:2iigLcqV0
弥彦が志々雄一派の大幹部の一人を倒したことも読者から無理があるとめちゃくちゃ言われていたみたいなのに、
人誅編では京都編以上の活躍をさせたのはどういうつもりだったんだろ>和月
普通そこまで言われたら自重しないか
0055愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sadb-rEaO)
垢版 |
2018/09/28(金) 06:15:29.04ID:oUKxgIAfa
ランドセル背負ってる年頃の子供が
竹刀でマフィアの用心棒やっつけるのは
出来の悪いファンタジーだ
弥彦は作者の感情移入から作られた
キャラだからついつい贔屓しちゃうんだろうな
0057愛蔵版名無しさん (アウアウカー Saab-3cuR)
垢版 |
2018/09/28(金) 09:09:18.79ID:qeI4CdO0a
>>53
京都編で活躍させといて人誅編で急に弱くしたらしたで
矛盾ガーとか日和った弱腰作者ガーとか蝙也プとか
何らかの叩き・sage粘着は避けられん(最後のは元々言われてるが)

一度強くした以上ラス前の押せ押せムードに水差してまで
今さら歳相応の能力に戻す価値はないって判断だろ
0060愛蔵版名無しさん (アウアウカー Saab-3cuR)
垢版 |
2018/09/28(金) 11:10:30.96ID:tlYcqX/pa
>>58
やり過ぎってのは当時の俺も感じてはいたし
後に引けなくて意固地になってた側面もあると思う
ただ和月がずっとこだわってた「少年漫画(前世代の漫画)」では
年端もいかない少年が大人を倒す下剋上は当たり前の表現だった

その上で乙和は小物鯨波には未来の象徴四神はラス前
葬式〜落人街で暗すぎて読者がだいぶ離れたのを盛り返すために
バトル展開水増ししたこと含めて物語と連載の都合もある
0061愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3774-/YFy)
垢版 |
2018/09/28(金) 12:33:54.86ID:sSVJKoDM0
単純明快な少年漫画に憧れてる割に当人の気質が良くも悪くも陰なんだよな
絵もストーリーもナイーブでセンチメンタルなノリの方が筆が乗ってる気がする
0062愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ffaf-tsV1)
垢版 |
2018/09/28(金) 17:46:50.05ID:lACFaCEE0
>>60
弥彦が主人公なら、強敵に無理して勝っちゃうのも納得したかもしれない。しかし、あいにく
主人公はレベルがはるか上の剣心で、それが毎回苦労しながら敵を倒すのを描いてるから、
道場剣術しか知らない弥彦が勝つのはどうなん?負ける奴もどうなん?と思わざるをえない。
0063愛蔵版名無しさん (アウウィフ FFdb-wO6E)
垢版 |
2018/09/28(金) 19:04:48.55ID:qkFH8E/kF
オカマの時は結果的に剣心が弥彦の援護射撃をしたことで勝ったってことになったから、蝙也戦の反省を生かしたのかと思いきや、
チート級の飛び道具装備している鯨波と渡り合わせた挙げ句に斎藤、蒼紫、左之助とも善戦できるような相手と少なくとも
立場的には同格の玄武を倒してしまうとかあり得ないよな・・・せめて操と二人がかりで戦うって展開ではダメだったのかと
それでもかなり無理あるけどさ
0065愛蔵版名無しさん (アウアウカー Saab-3cuR)
垢版 |
2018/09/28(金) 20:25:51.30ID:NJRvJXEJa
俺もどうなのとは思ってるってば
その上でやむを得ないし一応の理屈は通ってるから
まぁいいんじゃねーのってのが俺の立場
それでも納得いかないというなら君は君俺は俺としか

あと主人公以外の下剋上がイヤとか言われても
じゃあキン肉マンのジェロニモとかどうなのよっていう
主人公であろうとなかろうと金星・ジャイアントキリングや
劣等成り上がりはそれ自体燃え要素なんだよ一般的に
0066愛蔵版名無しさん (アウアウカー Saab-wO6E)
垢版 |
2018/09/28(金) 20:46:10.56ID:mdZbXFbqa
ジェロニモは弱点上手くつけたことが大きいからな。最初の組み合わせ通りザ・ニンジャと戦っていたら殺されていた
それにタッグ編では徹底してテリーの足を引っ張り、王位編ではオメガに事実上瞬殺されてたり(灰がなければカタストロフドロップ
喰らって終わってたからな)、唐突に主力メンバーと同列扱いになった弥彦とは違う
0067愛蔵版名無しさん (アウアウカー Saab-3cuR)
垢版 |
2018/09/28(金) 20:59:58.47ID:NJRvJXEJa
>>66
弥彦も毎回さんざん苦労しての辛勝だし
剣心はおろか左之助とすら一瞬たりと同格扱いなんかされてないんだが

話が噛み合わなくなってきたから俺もう帰るわノシ
0068愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sadb-rEaO)
垢版 |
2018/09/28(金) 21:14:30.30ID:GW+yh7GBa
例えにジェロニモ持ち出してくる
お前がズレてる
あいつなんかサンシャイン戦がピークで
後は黒星ばっかだぞ
弥彦で言うなら我介のきんたま齧って
後はずーーーっといいとこなしだ
むしろ相手の実験台にされる
観柳の私兵にハジキで撃たれたり
蝙也の爆弾で吹っ飛んだりな
0070愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f7c-scGj)
垢版 |
2018/09/29(土) 00:06:02.50ID:ky5a3IAC0
そんな事より燕ちゃんとセックスしたいんだが
0071愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7751-G60S)
垢版 |
2018/09/29(土) 01:42:31.95ID:yyqkz3Ip0
無理矢理キン肉マンに例えるなら
弥彦(ジェロ)は宇水(サンシャイン)に勝つが
その後全く鳴かず飛ばずで印象の薄い扱いであり
宇水のほうはその後美味しい三枚目として要所要所で登場し続け
ついに続編で卑怯な手段ではあるが強敵相手に1勝し
志々雄の後継者にも指名されたってかんじか
0072愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5724-wO6E)
垢版 |
2018/09/29(土) 01:57:57.54ID:m8ROlYIA0
そもそも弥彦はミートとブロッケンJrを足して割ったようなポジションな気がする。ガキキャラではあるが、
主力メンバーに憧れて必死で食らいつこうとしているとこが。前者の要素がミート、後者がブロって感じで
0073愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3774-/YFy)
垢版 |
2018/09/29(土) 07:14:38.66ID:5QhdeGO20
ジェロニモよりはブロッケンが適切だな
もし弥彦がマスコットポジじゃなく最初から15〜16歳程度の年ごろで登場してたら
終盤のポジションにも多少説得力が出ていたかも
0074愛蔵版名無しさん (アウアウカー Saab-wO6E)
垢版 |
2018/09/29(土) 08:20:53.94ID:KrY6PnWHa
逆にロビンマスクのポジションを蒼紫と斎藤の二人に振り分けてる感じだな。京都編までの蒼紫はスグルを付け狙っていた
悪役時代のロビンに似ているし、斎藤は主人公が一番認めているライバル的な存在という部分が似ている。そして左之助がテリーマン
0076愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3774-/YFy)
垢版 |
2018/09/29(土) 20:56:39.99ID:5QhdeGO20
被害妄想が暴走すると「お前も同罪!」って際限なく波及するからな
行動を起こさず見殺しって形で加担したなら安慈には仇だったんだろう
その後に全国を焼き尽くすようなテロ行為に加担したのもそういう流れなんだろうし

女子供や赤ん坊とかも当然いたと思うけどな
(直に手を下さなくても男手殺すだけでその一家は高確率で全滅する)
0077愛蔵版名無しさん (アウウィフ FFdb-wO6E)
垢版 |
2018/09/29(土) 23:37:31.48ID:meUJEtsiF
剣心はチビな女男、左之助はチンピラ気質なパワーキャラだからいい男扱いされることが少ないのか

>>76
そもそもあの村の人間はなぜ安慈みたいな素晴らしい和尚がいる寺を認めてやらなかったのか
檀家が数件あれば子ども達は死なずに済んだのにな
0078愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f7ac-hQIg)
垢版 |
2018/09/30(日) 00:45:18.40ID:H+a/4e+a0
良い和尚の条件は、単に人格者である事だけで満たされるわけではない。
特に当時の寺の和尚は、村内の争いの調停やら
お上への取り次ぎやらの仕事で溢れてたけど
安慈がそんな仕事を卒なくこなせるほどの
百戦錬磨の海千山千には見えない
0080愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sadf-nwdI)
垢版 |
2018/09/30(日) 01:31:03.31ID:vWNs9DfGa
なんか前スレでよくわからない箇条書きマジックで和月が肉に影響受けてるとかよくわからん事言ってた奴がいたけど……
やたら暴言が多かったりこう主張が独特で叩かれてた
0081愛蔵版名無しさん (アウウィフ FFdb-wO6E)
垢版 |
2018/09/30(日) 02:05:36.87ID:QfHaezeAF
>>80
お前こそ前スレの時といい、あれくらいのレスにつっかかってきて、ここでも女の腐ったみたいにネチネチ言うんだよ
それに俺は影響を受けたのかなとしか言ってないだろバカ。黙って聞いてりゃつけ上がりやがって
0082愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3774-/YFy)
垢版 |
2018/09/30(日) 03:53:36.83ID:1FQdEgkb0
>>77
左之助は昔ながらの鯔背な伊達男って感じで
察しも良いし金銭面以外で頼りにもなるから同性にも異性にもそれなりにモテるよ
社会的には働いてない無職のクズだから一緒になるか?ってなると
常識人なら思いとどまるってだけで
0084愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5724-wO6E)
垢版 |
2018/09/30(日) 09:23:43.69ID:1aoi9t3h0
>>78
良くも悪くも不器用そうな感じだったし、そんな仕事こなしている場面なんて想像すらできんな
あんたの言ってることがホントなら寺が焼かれた遠因は安慈にもあることになるわ
0085愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3774-/YFy)
垢版 |
2018/09/30(日) 11:29:45.55ID:1FQdEgkb0
そこんとこ単純に安慈の性格というよりも
作者の気質に引っ張られた+リサーチ不足って気もするんだよな
坊主の癖に妙に周囲との協調性が低くて
子供たちのいる自分の庭に籠っちゃってる感じとか
0087愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f7ac-hQIg)
垢版 |
2018/09/30(日) 14:13:29.70ID:H+a/4e+a0
>>85
まぁ所詮は物語だし、そこまで細かく考証・設定をする必要もないでしょw
安慈は確かに寺の坊主としての処世術に欠けていた
村長から尊敬を受けるだけの権威は無かったし
椿を守るだけの権力もなかった

けど、それが安慈を襲った悲劇に相応の罪とは言えない訳で
0088愛蔵版名無しさん (アウウィフ FFdb-wO6E)
垢版 |
2018/09/30(日) 15:12:02.44ID:nRSW6yVJF
>>86
粘着質は80のボケだろ。前スレにしても箇条書きマジックと言われたまでならまだ良かったが、
前スレの738や739からおかしな奴とかいきなり言われて「はぁ」だったのに、あまつさえこのスレでもウダウダ言ってきやがって
実際るろ剣は肉と似てる部分が他のジャンプ漫画と比べたら多めだし、俺はむしろそれがるろ剣が好きな理由の一端でもあるのに、
なぜ喧嘩売られなきゃならんのかと

俺より80のバカに言え。恐らく前738のカス本人だろうが
0089愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1748-v8+4)
垢版 |
2018/09/30(日) 17:26:13.68ID:DIKJU1TA0
なぜ前スレ738に執着してるのか謎過ぎる
方々からボロクソ否定されてたろお前
「喧嘩売られた」とか意味不明な被害者意識で四方に敵意撒き散らす前に
まずこれを論破してみろよお前は

677 名前:愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4f74-5ixi)[sage] 投稿日:2018/09/09(日) 17:25:12.65 ID:vCnVfXwb0 [2/2]
いや、それは箇条書きマジックってやつだろ
基本リングの中のやり取りがブロック状に連なって
話を構成していくキン肉マンとるろ剣は全然重ならんわ

ぶっちゃけ悪魔超人でも完璧超人でも
「敵の団体が挑戦してきた!プロレスで受けて立つ!」の連続だからなキン肉マンは
0090愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3774-/YFy)
垢版 |
2018/09/30(日) 19:22:04.94ID:1FQdEgkb0
二重の極みはまず
自然石でも大木でも怪我ひとつなく一方的に破壊できる
鋼鉄の拳足を身に着けないと意味ないな
弱パンチのインパクトが100%伝導したってだからどうしたよって話だ
0091愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5704-wTy6)
垢版 |
2018/09/30(日) 21:28:23.41ID:hDjZU1HK0
>>89
てかね肉がどうこうに関しては「ん?」ってだけの話だから別になんでもいいんだよ
>>88
前スレ見返してみてコイツが反感買ったのって態度が悪いからに尽きるよ
実写版が嫌いだったりなのはまぁ個人の感性だからいいがあからさまに自分の感覚が正しいって態度取るし
「ちょっと考えが変わってる」ってのも発端は肉の影響がどうこうだけどそのあとでるろ剣やテニプリそれぞれのアニメについて些かズレた事言ってたのと合わせてだな
0092愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f7c-scGj)
垢版 |
2018/09/30(日) 22:55:13.47ID:oxCF0OsG0
燕ちゃんのちっちゃな子宮めがけて際限なくザーメンを叩きつけたい
0093愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1748-v8+4)
垢版 |
2018/10/01(月) 00:18:35.73ID:maijJDpC0
>>91
どうもこの子は「ズレてる」と言われる事に異常なまでの拒否反応を示すみたいだな
自分からズレた事言い出してるのになw
なんだろう・・・被害者意識も強めだし、いじめられてるように感じちゃうのかな・・・
0095愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9fa6-tC3D)
垢版 |
2018/10/01(月) 11:53:52.63ID:tcIFJHXJ0
>>61
同意
0096愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3774-/YFy)
垢版 |
2018/10/01(月) 17:19:38.04ID:VDrLuqJk0
袴って要するにスカートだから、飛天御剣流だと大ジャンプするたびに
フンドシもろ見えになっちゃってあんまりかっこよくないな…
師匠がたっつけ袴なのもそれを見越してか
0103愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7751-MpkT)
垢版 |
2018/10/02(火) 21:24:22.39ID:CWFnChgW0
弥彦がまだ小金井薫やうしおみたいな性格なら、まだ許せたけどあいつあの性格じゃ誰が相手でもタメ口でなおかつ喧嘩売るから共感しにくい。
0104愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7751-MpkT)
垢版 |
2018/10/02(火) 21:25:22.77ID:CWFnChgW0
左之助の方が友人多くて、世渡り上手いってのが。
0108愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f7c-scGj)
垢版 |
2018/10/02(火) 23:25:53.20ID:+ex0ZWoa0
そんな事より燕ちゃんにガッツリ膣内射精したいんだが
0111愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3774-/YFy)
垢版 |
2018/10/03(水) 12:33:48.99ID:nL8AjH930
長岡一味が穴さえあいてりゃなんだってかまわない色狂いだったらもっと陰惨な話になってたな
それはそれでハードボイルド系時代劇っぽくて良いとも思うがジャンプじゃできない
0113愛蔵版名無しさん (アークセー Sx4b-+Frn)
垢版 |
2018/10/03(水) 16:09:33.97ID:k/IM0+jZx
>>103
色んなものに興味を示し、活動的で礼儀に無頓着。あと好戦的。
少年漫画主人公のテンプレなんだよね。
しかし、弥彦は脇役で、自分より強い大人が何人もおり、それに守られる中で
態度がデカい。見ていて痛いと感じるのはその辺か。
0114愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7751-MpkT)
垢版 |
2018/10/03(水) 16:44:08.35ID:sFW9HcX00
これから刀の存在自体が無意味になるのに、活人剣の弥彦ならじゃないだろ。
0115愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sadb-rEaO)
垢版 |
2018/10/03(水) 20:06:37.02ID:VBKaBzQ9a
>>113
実力が伴わなければ無礼なばかりのガキだし
大人になれば強い弱いに関係なく
誰に対しても礼儀は重んじて当然という
真理を知るからますます嫌いになるタイプだな
0116愛蔵版名無しさん (スププ Sdbf-hQIg)
垢版 |
2018/10/03(水) 20:27:43.96ID:2BxX2EcKd
>>113
>色んなものに興味を示し、活動的で礼儀に無頓着。あと好戦的。
>脇役で、自分より強い大人が何人もおり、
>それに守られる中で態度がデカい。

割りと左之助もそんな感じだなんだけどなぁ
0119愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7751-MpkT)
垢版 |
2018/10/03(水) 20:53:17.99ID:sFW9HcX00
あいつは、自分で身体張って戦ってるからな。
0120愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9ff3-v8+4)
垢版 |
2018/10/03(水) 21:09:34.18ID:jtjyzXXx0
剣心・・・神谷道場に寄生するニート
左之・・・神谷道場と赤べこに寄生するニート
蒼紫・・・葵屋に寄生するニート
縁・・・浮浪者

斎藤以外ダメ人間しかいねえ
弥彦ですら働いてるというのに
0123ジュラル星人 (ワッチョイ 17c9-/gYN)
垢版 |
2018/10/03(水) 21:23:51.28ID:lIy4nhH/0
億男イベントに剣心出ました
0127愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a812-rA/H)
垢版 |
2018/10/04(木) 12:51:02.36ID:oSQFK+oK0
ひねくれもの和月だから出ない可能性も
0128愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fe51-/GPC)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:04:53.86ID:plT/AbO60
左之助は最初緋村と戦った時、緋村に怒りぶちまけてたけどあいつの言う事正論だしな。明治政府に関わった時点で緋村も加害者だし、本当なら左之助に殺されても文句言えんぞ。
0131愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f148-fe/1)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:44:05.59ID:3CQ/4oX20
やっと話が進んだ
おじいちゃんのイメージが強い永倉を和月がどう描くか楽しみ
少なくとも週刊連載時にチラッと出てきたモブ顔ではないだろうけどw
0132愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3c7c-alrW)
垢版 |
2018/10/04(木) 22:42:31.42ID:pl3ld8CF0
弥彦と同棲で毎朝毎晩ただれたセックスにはげむ燕ちゃんの痴態はよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています