X



石ノ森章太郎 10【漫画の王様】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 06:27:26.26ID:???
まだまだ、とことん語ろう石森+石ノ森章太郎

前スレ
石ノ森章太郎 9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1455019749/

過去スレ
石ノ森章太郎 8
ttp://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1388820044/
石ノ森章太郎 7
ttp://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1318248492/
石ノ森章太郎 6
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1305457913/
石ノ森章太郎 5
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1251704526/
石ノ森章太郎 4
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1207039576/
【エピゴーネン】石ノ森章太郎3【奴隷人生】
ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1169988228/
【白黒全集】石ノ森章太郎 2【外見は豪華】
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1131024574/
【サイボーグ009】SHOTARO WORLD【ゴレンジャー】
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1068143035/
0870愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 22:31:43.96ID:???
ゴレンジャーのマンガはテレビランド版の印象が強い
鼻の線がリアルに出ててマスクが薄い布っぽかった石川森彦版と
ゴーグルから中の人の目が透けて見えるやまと虹一版
0871愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:10:24.89ID:???
当時テレビランドコミックスのゴレンジャー1巻うちにあった。
まだ子供だし作者名とか見てなかったけど、今絵柄を思い出したら石川森彦のだな。
(ゲッターロボGのテレビランドコミックスもあったんだけど、桜多のと石川賢学年誌版と
もう一人くらいの作品が混在して、ちょっと戸惑った。特にミチルの絵が差が大きかった)
0872愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 02:00:25.59ID:???
もう一人は秋本シゲル先生だ。
テレマガのキャシャーンやてれびくんのメガロマンが有名。
0873愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 09:52:29.26ID:???
ここにも書いとこ
空飛ぶゆうれい船オリジナルサウンドトラック
9月発売予定
0874愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 01:07:45.49ID:???
テレランのゴレンジャーと言えば思い出すのがミドの爺ちゃんが上京してくる話。
「マスター べんじょをかりるよ」と、ヒーローっぽい恰好(長袖シャツ、モモヒキ、長靴、マント、覆面)に着替えてムリヤリ参戦、
腹に怪人の刃物を喰らうが、鉄製ガードを入れていたので無事だったw
0875愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 04:41:22.92ID:???
COMは手塚先生の同人誌じゃないんだから版下状態の他人の原稿なんて触れる機会なんか無いだろうな。
0877愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 20:26:57.45ID:3hHt/F8D
昔は雑誌を出そうとすれば、印刷所を押さえて、用紙を手配して、
紙に書かれた原稿を受け取りして返却して、できた原稿を印刷に回して
ゲラを取り、。。。。などなど手間がかかった。月刊誌ならそれを月単位で、
週刊誌ならそれを週刊の単位で行わねばならないから大変だ。

ところが今では、デジタルで、作家が書いた原稿をPDFファイルでWEBで
受け取って編集に回すことが可能となった。そうして印刷所を押さえる必要も
ないし、紙も要らないし、印刷された本を配本したり、売れ残った本を受け取ったり
断裁に回したりなどの必要もない。編集部は四畳半の一室でも可能なのだ。
出来上がったデジタル雑誌の号は必要なら広告をつけてある程度の帯域のある
サーバーをレンタルして、あるいは自前で光回線を引いてサーバーに入れて、
配信すれば良いだけだ。配本手数料も、場所も取らない。売り切れも原理的には無い。
それほど出版に資金は要らない。

だから後は、良い編者や選者、審査委員が居て、送られてきたPDF原稿を観て
掲載に値するかを判断し、コメントを付けて返却したり、あるいは掲載する場合も
評価やコメントを付して載せることが可能だ。

けっきょく、編集者や選考委員会のためにどれだけ報酬を出して一流の人間を
揃えておけるかが、COMのような新人の登竜門となる、漫画エリートのための
雑誌を再び起こすカギとなる。今はコミケがその役を担っているというのかも
しれないが、あれはその場所に集まれる人間に限られるし、国内だけにもっぱら
閉じているお祭りだ。

COMがデジタルとして復活しないものか。
商業的をあまり意識せず、実験的な、斬新な、新鮮な、革命的な表現を、
モノクロだろうとカラーだろうと、場合によっては動画で、募集して載せる。
ただし、選考評論者のリストには入れてはならないような人たちも居る。
0879愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 20:21:57.21ID:oLbUt4ch
>>869
ゴキブリが!
0880愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 20:34:38.29ID:???
ごっこで唯一覚えてる話は、スケ兵衛のヌードを撮る任務を与えられたが
誰一人まともに果たせず(アオが撮ったのは乳首とか尻の穴などのUP画像ばかりw)、
罰として5人がヌード写真を撮られてしまう、と言うオチだった。
0881愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 08:55:29.27ID:???
学年誌かサンデーの解説でコスチュームの下には下着を着けないってあったな
モモレンジャーはノーパソ
0884愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 05:32:30.16ID:fcyu5zrN
スタントマンの中身は普通は男だろう。
0885愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 02:41:55.90ID:???
世が進んで違うこともある
昭和のまま頭止まってんのか?
0886愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 17:41:29.64ID:???
当時テレランで大野剣友会がメット脱いで並んだ写真に「ぼく 男のモモレンジャー」ってセリフ付いてたぞw
0887愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 23:19:01.74ID:???
設定の話じゃなく番組撮影の話か。
Wikipediaの記述によるなら大野剣友会の時期には女性も男性も担当していたが
後半JACになってからは男性だったようだな。

そういやケイブンシャの宇宙刑事シャイダー大百科に載ってた森永奈緒美インタビュー
(あの本、子供向けの割にキャストやスタッフインタビューみたいなこと平気でやるんだよな)で
インタビュアー「あの、どうしても聞きたかったんですが艦内服の下はどうなってるんですか」
森永「下着の線が見えない?残念でした、タイツをはいてます」
インタビュアー「あ、そうなんですか」
どいつもこいつも!
0888愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 23:20:13.27ID:???
あ、上記のシャイダー大百科のインタビューは記憶で書いているので表現とかは違うかも。
間違いあったらご容赦。

ってこのくだりをしっかり覚えているだけで俺も同類と言うことか!しまった!
0889愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 06:02:09.38ID:???
書くとすればこのスレだと思うんだけど、シュガー佐藤による円空を主人公にした(妖怪ハンター物の)作品のタイトルって何でしたっけ。
あ、これは石森プロ作品ではないですが。
もう十年以上も前? 
本人の作品展かのポスターにもしているぐらい近年の代表作にしているっぽいけど作品名が釣り出せない。
ご存知のかた、宜しくです。
0890愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:53:59.70ID:EgOV/cAr
>>883
ノーパンでしたな。
0892愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 22:49:27.97ID:3XpMj1CA
>>880
石森氏も弟子に負けては無いな。
0893愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 14:51:46.66ID:???
逆だろw
もともと石ノ森の描く女性はめっちゃエロかったんだから
0895愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 13:41:07.31ID:V5A6PQ44
石森章太郎の奴隷人生の記事が読みたかった。
0897愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 21:59:10.44ID:???
ヨミ編(+α)の範囲だと、連載と過去の単行本とどの程度違うのかな?
0898愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 21:45:20.75ID:3DfE68Bq
>>897
あまり変わらんのでは? 移民編は酷いけど。
0899愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 22:13:06.56ID:???
移民編は連載(雑誌)と単行本というより、初期の単行本からの改変が大きかったんじゃなかった?
ヨミ編だとピュンマのボディに関するギルモア博士のセリフが秋田愛蔵版&文庫で大きく変えられたんだよな
0900愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 15:11:36.10ID:???
>>893
それでも、青年マンガ誌が出始めの頃は、少年漫画家は色っぽい大人の女の描写に苦労して
手塚も石森も小島功の真似をしたそうだよ
真似というと今はすぐパクリとか負のイメージだが、色気描写先達の技術へのリスペクトだな
人間ども集まれや009ノ1の女性の目(特に横顔)なんかに小島功っぽさがよく出てる
0901愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 05:25:13.83ID:???
石ノ森に会ったA先生が
やっと大人の女性を描けたなと言って褒めたとか
0902愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 02:43:39.48ID:9Fus8AAz
石森章太郎の奴隷人生の第二回目以後の記事がぜひとも読みたかった。

石森章太郎の作家としての苦労、苦悩を知りたいからだ。

手塚治虫も石森章太郎も才能以上にいわゆる努力の人であった。
2人とも仕事に仕事を積み重ねて早死にしてしまいました。
0903愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 20:54:12.84ID:lTIq/IuY
>>899
「鱗の肌の方が黒い色より良い」やったっけ?
0906愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 18:06:36.07ID:Ya/fEP7j
>>894
岡崎つぐお版面白いのかな
近年音沙汰無いから、どうしてるのか思ってた
0907愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 23:55:57.94ID:???
BS12のまんが道(銀河テレビ小説の)、やっと小野寺丈演じる石森登場か。
さすがに若いなー
0910愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 20:11:44.98ID:WgQgrff2
魔女先生って誰?
0911愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 21:53:26.08ID:tWiHFYmF
>>909
え? それは全く知らない
詳しい事を。
0913愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 18:25:14.25ID:???
映画ワンスアポンアタイムインハリウッドスレで
日本でシャロンテート事件みたいなのって何かある?って問いに魔女先生の事件あげてた人がいた
0914愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 19:30:05.05ID:???
無知なゆとりが酷評しておっさんにボロクソに総攻撃されるスレか
0915愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 23:10:03.34ID:???
>>910
「好き!すき!魔女先生」なら石森章太郎の「千の目先生」を原作とした特撮ドラマ番組だね。
ただ主役を演じた菊容子が交際していた俳優に殺されたのは1975年だし、
石ノ森に改名したのは1985年または1986年だそうだから>>908 >>909 みたいな話を
安易に信じちゃいけない
0916愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/18(水) 00:28:51.49ID:DPrzO1RM
今の電話機はコードレスだから、電話機のコードで首を絞められて殺害される
リスクが減っているので安心ください。
0917愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/18(水) 04:07:39.94ID:???
>>915
殺されてすぐじゃないのは、それから
時間かけて呪われたからだよ
0918愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/18(水) 15:47:10.27ID:???
>>917
そうか〜
呪われるとおまえみたいになっちゃうんだな可哀想だね〜
じゃあおまえも寿命は短いんだね
呪いは怖いね〜
0919愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/19(木) 02:46:36.26ID:rib+IFze
>>906
岡崎009が気になりますな。
0920愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/19(木) 12:21:00.25ID:29NX5dEI
それにしても
構想ノートを忠実にマンガにしてくれる救世主は
おらぬか?
0922愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/19(木) 22:10:36.90ID:???
完結編アレでもだいぶマシになるよう手を加えられてるんだろうしな
アレで
0924愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 17:15:28.42ID:???
アシ大量に使いまくりだからどれが石森だかよくわからん
0925愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 19:45:49.68ID:???
人類の造物主としての本物の神と戦うという時点でまともな勝利の目なんて皆無に等しいからねえ。
どうやったってスッキリ終わる未来が見えないもの。
結局石ノ森先生が晩年まで手が着けられなかったのはその大風呂敷を畳むのは難しかったからだろうしねえ。

本人が描いたとしても「リュウの道」みたいな観念的な情緒表現で何とか誤魔化すくらいしか想像できない。
0926愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 00:36:57.27ID:OVVDVI4x
そのうち、マンガのキャラクターがマンガの作者に戦いを挑むという話を描くかも
しれないな、などと期待していたが、ついにそのような時はこなかった。
0927愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 03:09:48.69ID:3K712Lh+
>>923
流石にそれは全部石森氏であろうや。
0928愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 14:53:52.08ID:4t/f4yql
>>924
島本和彦氏によると
それも石森やそう。
0929愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 15:56:07.36ID:???
豪ちゃんがアシやりだしてから3人いた先輩アシがみんな逃げ、
一人になって地獄のようだったって言ってたな
0930愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 16:33:53.61ID:???
もう石ノ森フォロワーたちによる「ぼくのかんがえた最終回」オムニバス形式でいいよ
0931愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 00:16:52.42ID:BoRRikax
>>930
いや それホンマにエエかも?

取りあえず3の目玉えぐりだけは無かろう。
0933愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 14:05:16.47ID:K6W2Cyed
島本氏ぐらい描いて欲しい。
0934愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 14:49:38.37ID:bpDkaEXd
REDの009、ページ数が少ないせいか、展開がまだるっこしい。そしてパラレルからやって来た009たち…。なんか完結編に気を使ってんだな。
0936愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 15:11:14.86ID:???
ガチで怒ったお姉さまたちがいたという裁縫部009でもいいよ
0939愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 17:57:36.54ID:???
>>936
キン肉マンの最初の方にいたたのきんトリオが(主に名前の)元ネタな地球防衛軍隊員たちもいかにもお姉様方に怒られそうだったが、実際どうだったんだろう
0940愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 04:29:27.12ID:???
ブンボーグ009、先々週ラストの回は確か「つづく」表記で終わったと思うんだが
先週はブンボーグ009のコーナーなし
今週はお願いランキング自体なし
そのうちネタがたまったら続き放送してくれるのかな
0941愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 22:30:50.04ID:???
吉田豪のレジェンド漫画家列伝、魔夜峰央がインタビューで
手塚治虫と石森章太郎は自分で描いてないって明言してるなw
0942愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 03:32:49.75ID:???
今週の仮面ライダーゼロワンは自分で描かずアシスタントのAIロボに全部描かせてた漫画家の話。
原作者をディスるな
0943愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 11:10:53.03ID:???
>>941
摩耶って節穴なんだな
吉田豪って好きだったんだがそんな嘘を引き出して金もらってんのかよ
信頼度ガタ落ち
0945愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 23:29:35.68ID:???
>>943
まあ、アシへ丸投げ状態の作品もあるのは確かだがな。
マンガ日本経済入門の1巻とか。
0946愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 07:58:59.89ID:???
「ドラゴンクエストへの道」みたいに本人が書いてない時はちゃんと石森プロ画ってかいてあるんじゃないの?
0947愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 09:10:38.18ID:???
堀井らの出会いから描いたマンガのことかな
オリジナル版と再コミック版で違うやつだろ
0948愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 09:14:35.12ID:LwT8xGAw
>>945
ホテルとか亡くなる前は線がヘロヘロで本人がペン入れしてるのが分かる
プロの漫画家が手塚治虫が本人が描いてないとか馬鹿すぎる
病室で俺に漫画を描かせてくれと懇願した手塚治虫に対して失礼極まりない
0949愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 12:15:03.08ID:5ooo64Ww
>>941
アホやな
最近のパタリロもつまらんし
0952愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 16:10:16.79ID:5ooo64Ww
>>948
好きな作家やつたが軽蔑せざるをえんな!
0953愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 16:36:34.74ID:???
>>952
50近くになって人形裸にして遊んでいる奴の方が世間から軽蔑されますよ、ハゲデブちゃんw
0957愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 21:24:32.45ID:ZwBK5qmj
>>955
石森先生が生きてたら
流石にもう009は完結してたかな?
0959愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 21:50:51.31ID:???
このスレでしつこく
石森
と書き続ける中卒馬鹿w
昭和48年生まれハゲデブ童貞ちゃんw
0960愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 22:50:44.87ID:F6SYOLWK
48生まれは若造だな
0962愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 00:52:26.77ID:???
世界ふしぎツアーした後よくわかんない敵とよくわかんない戦いしてなんとなく終わるいつもの感じかね
0963愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 11:50:08.04ID:7P98k3Hl
>>962
それはそれでエエけどな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況