X



キャプテン翼 part 32

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 13:12:11.76ID:???
ここは「キャプテン翼」シリーズの過去作品
(無印〜EN LA LIGA)について語るスレッドです
【前スレ】
キャプテン翼 part 31
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1512816669/
キャプテン翼 part 30
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1507477551/
キャプテン翼 part 29
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1499661831/
キャプテン翼 part 28 
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1488453407/

グランドジャンプにて連載中の現行作品のスレはこちら

キャプテン翼 ライジングサンpart71
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1534667625/
0515愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 15:01:19.23ID:???
雷獣(スカイウイング)、トルネード、アローは1人で同時使用が出来るのに
ドライブ、タイガー、イーグルなど無印のシュートは1人で同時使用が出来ない
0516愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 15:10:04.06ID:???
タイガーやイーグルは名前つけてるものの単に思いっきり蹴ってるだけだし仕方ない
つか同人とか思ってる漫画のスレに来るとかよっぽどの暇人来てるな
0517愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 15:21:39.04ID:???
イーグルはボールが浮かないように抑えてるからまだ他の思いっきり蹴っただけのシュートとは差別化されてると思う
0518愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 15:32:40.77ID:???
簡単に説明するなら雷獣・トルネード・アローは打つ前の動作をプラスするものだから共存できる
ドライブ・タイガー・イーグルは打つ時に回転をかけるや思いっきり蹴るなどするものだから同時には共存出来ない
0520愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 15:45:26.04ID:???
>>518
つまり後者のシュートも1つなら組み込めるってことか
トルネードアロースカイウイングドライブとか
0521愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 16:20:55.53ID:???
>>520
雷獣のポップと下に落ちるドライブ回転合体したらどうなるんだろうなw
0523愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 16:52:53.16ID:???
翼が反動蹴アロー+ドライブシュートで鳳凰出してたな
0524523
垢版 |
2019/02/07(木) 16:54:37.96ID:???
あ、違うわアロー使ってたのはその前か。勘違いしてた
0525愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 17:54:11.66ID:???
>>515
鷲「もっと空高くから降下するようなシュートの方が鷹の狩りっぽくなると思うんですが松山さん」
0526愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 19:52:09.14ID:???
北国シュートていう名前で定着しなくて本当によかった
0527愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 19:57:00.81ID:f7aQJEu5
                >>1に言っておくッ! おれは今女子W杯ドイツ大会での『キャプテン翼』原作者高橋陽一の動向を知った
                   い…いや…知ったというよりは理解不能な出来事が起きたんだが……

         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ    あ…ありのまま 2011年に起こった事を話すぜ!
         (.___,,,... -ァァフ|
          |i i|    }! }} //|     「ピッチに背番号10をつけた『翼くん』が現れたと思ったら、
         |l、{   j} /,,ィ//|     よく見てみたら、『翼くん』は澤穂希選手だった」
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ     https://www.nippon.com/ja/views/b00103/
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |     な… 何を言っているのか わからねーと思うが
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人      おれも何がおきたのかわからなかった…
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ     
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉     頭がどうにかなりそうだった…
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ     
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ     ボールはともだちだとか
   /'´r ー---ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    目の錯覚だとか気のせいだとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ   そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ 「もうサッカー漫画で“ワールドカップ世界制覇を目指す” というネタは
                            賞味期限切れじゃん・・・」という世界の片鱗を味わったぜ…
0529愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 20:07:26.53ID:???
>>526
それより日向のタイガーショットはあの記者が名付けてなかったらもっとひどい名前だったかもしれない
0532愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 20:18:59.66ID:???
横回転をかけてから蹴るレヴィン
相手のシュートを打ち返す反動蹴
ただ思い切り蹴るファイヤー
の合体技の龍の咆哮
0533愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 20:25:45.70ID:???
>>531
野球でもキレのあるシュートをカミソリシュートとか言うしね
そこから名付けたのかもしれん
0534愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 20:34:23.37ID:???
>>508
サンターナは劇場版4作目→テクモ版2作目→WYの順に出たキャラだったね
0535愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 20:39:09.82ID:???
コクとキレ味の新革命
ソーダ君のカミソリビール新発売
0536愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 20:41:40.75ID:???
特定の必殺技なしの岬や三杉がゴール決める一方で
早田のカミソリや松山のイーグルは練習試合でしか決められなかったJY
0537愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 21:01:56.44ID:???
フランス戦後半終了間際のイーグルは惜しかった
ピエールが止めてなければアモロ反応できなかったはず
0541愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 23:27:43.27ID:???
>>540
そう
当時の現実のW杯代表と試合する話
後半から翼がW杯代表側として出るので若林がキャプテンマークに
0542愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 23:39:04.65ID:???
なんかの読み切りで若島津相手に立花がスカイラブハリケーン使うのとかあったっけ?
0545愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 07:00:36.02ID:???
時系列的にはまだスカイラブ使えないはずの立花兄弟がスカイラブ使ってた
南葛小VS修哲小の対抗戦の続きの奴かな
0546愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 13:37:06.18ID:???
佐野

だってオラ、地頭先輩が休んでいろって言ったずらから。
0549愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 16:25:17.52ID:???
目を出しちゃうと佐野らしさが無くなる
佐野はキン肉マンのジェロニモっぽいし
目を隠すのが佐野らしさ
0550愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 17:08:12.95ID:???
ここぞという場面でギラついた目がでてくるのがかっこいいんだよ佐野は
とはいえ初期だけだったが
0551愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 17:42:13.13ID:???
最近の佐野は新キャラが出て来た時に、
真っ先にすっ飛ばされたり、チンチンにされているのが悲しい。
0554愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 19:42:47.53ID:???
ワールドユース編読み終わった
キャプテン翼がこの先も続いていくのは知ってたから、ナトゥレーザが出てきたときはこのまま日本ボコボコにされて俺達の戦いはこれからだなんじゃないかと心配したけどそんなことはなかった
0556愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 20:01:34.44ID:???
>>555
連載は翼のスピーチとロベルトのモノローグで終わり
単行本で追加されたエピソードで翼のリーガ移籍やその他キャラの進路、翼の結婚式が描かれた
最後のコマは有名な森崎がいない集合写真ね
0559愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 20:29:17.07ID:???
記憶違いかもしれんが、翼のスピーチも単行本での追加分かもしれん
本誌ではロベルトのモノローグで終わったのは覚えてる
0561愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 21:42:41.00ID:???
ttps://www.youtube.com/watch?time_continue=14&v=BAYwqVUkRkI

ツインシュート
0563愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 23:06:18.90ID:???
止めたというか体に当てただなw
でもボールは結局枠内に飛んでったし、石崎がポストに激突して防がなかったらゴールされてた
0568愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 06:38:23.70ID:???
森崎くんだからとれなーい!←酷いけど好きなコラw
0569愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 09:05:20.15ID:???
>>566
五輪のサウジ戦でオウンゴールした時に「またやっちまった」って新聞に書かれてたな石崎
0574愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 05:06:12.39ID:???
無印のシュートじゃ数少ない独自の動作があるシュートだからなスカイラブ
0576愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:01:51.99ID:???
テクモ鳥の新たな名言聞いてるとそろそろ犯罪犯しそうだな

987 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 02b8-/WZR) sage 2019/02/10(日) 14:45:08.20 ID:0DsdCA+80
>>982
乙ー


「陽一からこういう書き方にしろと指示されました」という暴露本を書くための証拠集めとして
スピンオフ作品を描く勝ちがありそうな気がする
陽一死後に、その縛りを脱却した作品が描かれて陽一同人を超えた「本物」になっていくんだろうな
0577愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:33:45.64ID:???
>>571
スカイラブ低空飛行もいきなり若林に読まれて通用しなかったんだよな
>>576
なんJやvipに絶対貼るなよ絶対だぞwまたあの祭りが以下略
0578愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:24:27.26ID:???
イーグルや隼はあっさりキャッチしてたけどスカイラブハリケーンは帽子が落ちるほどギリギリキャッチという考え方もある
0579愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:56:46.15ID:???
ヘルナンデスにスカイラブハリケーン使ってないんだよな
0580愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:02:45.99ID:???
>>579
スカイラブツインをアルゼンチン戦の隠し玉にしてた感があるし、イタリア戦ではスカイラブ自体を温存してたのかもしれない
でもディアスとパスカルは西ドイツで見てたか
0585愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 19:24:39.90ID:???
翼もそうだがこいつらサッカーのうまさと喧嘩の強さが比例してることが多い
0586愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:32:10.87ID:???
キャプつばって、すぐ喧嘩するキャラ多いし
ちっともスポーツマンじゃないよな
喧嘩したいのを堪えてわざとやられる展開皆無じゃね?
0587愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:36:15.33ID:???
日向が力ずくでも試合に出るとか言って北詰監督ぶん殴ろうとしてたなw
0588愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:40:07.16ID:???
脳筋日向わろた
まず土下座じゃなく、まず殴るという思考w
怖いもんなしだなあいつ
0589愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:44:27.03ID:???
いや先に土下座してそれでも許してもらえなくて殴ろうとしてたはず、まあどっちにしろ同じか
0590愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:49:29.31ID:???
あれ、そうだっけ
俺ももう覚えてないやw
でも、大人である監督に啖呵切ってぶち切れたのはかっこよかった
命令!命令!命令!あんたはそんなに偉いのか!!って

学生時代に何か部活やってた奴なら、先輩や監督にムカついた経験あるだろ
言えるだけの実力あるもんな、日向は
0592愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 06:40:51.73ID:???
J(アニメ2作目)じゃ小学生編の余計なことをするなでタケシを引っ叩くシーン追加の日向
0595愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:07:03.01ID:???
次藤より松山の方が優秀なセンターバック扱いされてるのウケるな
0596愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:37:17.87ID:???
最後滝来生に完璧にやられたのがあれだったかな次藤は
0597愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 19:17:27.76ID:???
タックル・ブロック等個々のディフェンス能力は早田・次藤の方が上かもしれんけど、個性派集団をまとめる統率力を買われてるんだろうね、松山は
0599愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:38:14.84ID:???
サウジ戦だとバルカンのマンマークについた次藤に代わってセンターバックの位置に下がってた松山
0600愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:41:29.77ID:???
>>598
松山のCB転向を勧めた三杉が「前には優秀なのが揃ってる」とCBになることを決めたことでボランチに
松山のが前にいるのに相応しいと判断されたようで
0601愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:52:26.78ID:???
Jリーグだと松山と三杉はどこのポジションなんだろうな
0602愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 22:07:00.60ID:???
>>601
三杉は右サイドハーフかな?2002で和製ベッカムとか言われてた
松山はMFだけど攻撃的・守備的どちらか明言はされてなかったと思う
0608愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 07:11:34.94ID:???
代表の主要選手は大体がチームの中心だったり元は攻撃的選手だったりしたからね
松山や三杉とは違い根っからのDFの早田や次藤だって自分でゴールも決めてたし
0609愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 12:27:21.64ID:???
>>597
粘り強いボールキープ力も買われてたよな
早田・次藤がストッパーなら松山はスイーパー
0610愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 14:39:52.75ID:???
>>609
キープ力と精度の高いロングシュート・パスのある松山は実はボランチが適任だったりするよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況