X



スラムダンク総合スレ277【SLAM DUNK】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3689-k7OW)
垢版 |
2018/06/30(土) 13:42:51.81ID:wQCTEVHp0
高校バスケットボールを題材にした漫画『SLAM DUNK(スラムダンク)』を語りましょう。

週刊少年ジャンプ 1990年42号〜1996年27号連載(全276話)
作者:井上雄彦 (HP)http://www.itplanning.co.jp/
単行本:全31巻、完全版:全24巻

※要チェックや!!
★スラムダンク2chの本スレです。当スレッドはネタも議論も雑談も寛容します。アニメネタもOK。
★次スレは>>980が立てて下さい。立てられない場合は速やかに申告。立てられる人が宣言してスレ立てして下さい。
★次スレが立つまでレス自重
>>980の踏み逃げは厳禁

前スレ
スラムダンク総合スレ276【SLAM DUNK】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1529461469/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0818愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93eb-n/DY)
垢版 |
2018/12/06(木) 19:33:44.37ID:cQ/wf7cH0
翔陽戦で残り時間わずかで桜木のダンクシュートが決まったもののファウルを取られノーカウント
しかしこのシュートはインパクトありその日の中では一番の歓声が起こった
桜木は無念の退場となったものの桜木の抜けた湘北ファイブは残り時間五分もあるのに
翔陽から一点も取れない代わりに一点も取らせずにそのまま少数点リードを守りきった
今思えばこの展開は納得はできない
山王戦なんてたった五分しかなかったのに山王、湘北双方とも得点取りまくり
最後に至っては五分どころかわずか五秒で大逆転した事を思えばあり得ないワナ
藤真がいて五分もあるのに一点も取れないなんてあり得ないだろ
0820愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93eb-n/DY)
垢版 |
2018/12/06(木) 20:26:53.54ID:cQ/wf7cH0
>>813
あの頃の作者は一試合に対してあまり時間かけない方針だったのだろう
おおよそ一試合ドンだけ長くても二巻程度でおさえる腹積もりだったのでは?
あの試合ではたった二巻分の長さだがあっさり終わったわりに大接戦
内容では海南戦に負けていないはずなのだが
藤真きゅんと牧の実力はほとんど遜色ないはずなのだが
もしベスト4が海南、陵南、湘北、翔陽だったら藤真きゅんもう少し評価されていたであろう
天才PGに四人の巨人
普通にインターハイ戦えるだろ
0821愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93eb-n/DY)
垢版 |
2018/12/06(木) 20:47:22.37ID:cQ/wf7cH0
豊玉を前年のインターハイベスト8でまけさせたのはどこのチームなんだろうね
豊玉はインターハイ初戦は翔陽に勝利(威嚇目的で手を振り回したら一撃で藤真きゅんをKO、その後エースが抜けたらまさかの逆転勝ち)
これで図に乗った南ちゃんはさらに次の試合やその次の試合でもエースをKOし試合も勝利
しかし結局ベスト8止まり
問題なのはどこが豊玉を止めたか?
海南でないのは確か、なぜなら牧が南の名前を覚える事すらできなかったからだ
いくらすぐ名前忘れるような知的障害者の牧でももし一度でも試合していたら普通忘れないだろうね
そうなると山王しか考えられない
南は流川に対して日本一のプレイヤーになりたいなら沢北に勝てたらなれると断言していた
普通一度も直接試合していない選手に対してここまでは言えない
仮に豊玉と山王が試合していたとして南は自分たちを圧倒する沢北に対してついにエース潰しのエルボーを食らわそうとするものの沢北に軽くかわされる
つまんなーんだよお前
そう言われてはっとする
これが日本一のプレイヤーなのだ
南には不思議と悔しさはなかった
南が予想したとおり沢北擁する山王は圧倒的な内容で圧勝優勝する
牧は南を心底から軽蔑しながらも結局名前すら覚えられない情けなさ
岸本の事も知らなかったし
でもそれは仕方ない、豊玉とはやっていないのだから
いずれにせよ南の中に沢北が入り込んでいたのは間違いない
0822愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5b59-OW90)
垢版 |
2018/12/06(木) 22:31:21.94ID:FLR3vsAg0
翔陽というチーム。
一流のPGと190台が4枚居るのに県予選敗退。
スラムダンクは有り得ねぇ。
0823愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93eb-n/DY)
垢版 |
2018/12/06(木) 23:57:32.71ID:cQ/wf7cH0
アイドル藤真と愉快な巨人たち
0824愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6154-3M3s)
垢版 |
2018/12/07(金) 01:31:12.74ID:UW+KyTBk0
牧と藤真が双璧だったのは去年までの話
陵南と武里の関係と同じ
0825愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93eb-n/DY)
垢版 |
2018/12/07(金) 01:46:47.99ID:Y+8Gyyzv0
藤真きゅんと愉快な巨人たちがもしベスト8で三浦台とあたっていて海南湘北陵南と決勝リーグを戦っていたとしたらけっこう面白かったかもしれない
あの試合はたった二巻分で決着したけど試合そのものは小数点差での決着だったし決して惨敗するレベルではない
作者がベスト8で藤真きゅんチームを早々とまけさせた理由は簡単
決勝リーグで海南湘北翔陽陵南でやったら四つ巴の戦いになり最後の陵南戦に勝ってもインターハイに出場できる二位に入れるとは決まっていない
武里のようなウンコチームを出しとけばわかりやすくなる
最後の陵南戦にただ勝てばインターハイ出場という状況の方が分かりやすいからである
0828愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93eb-n/DY)
垢版 |
2018/12/07(金) 22:08:14.65ID:Y+8Gyyzv0
牧が前年翔陽が豊玉に負けましたよねって言ってた時、野猿が驚いていたが
傍若無人でウルトラ生意気な野猿ですら翔陽には一目置いていたと言うことだ
0829愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa9d-a4LH)
垢版 |
2018/12/07(金) 22:09:25.74ID:n+rW5jFAa
三井の良い所は、我儘な馬鹿かと思いきや
意外と微妙に後輩思いな所だな
0830愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93eb-n/DY)
垢版 |
2018/12/07(金) 22:17:53.49ID:Y+8Gyyzv0
>>829
どこがだ
そんな人間なら宮城に手を出さないだろ
しかも今も宮城に仕返ししてやろうと言う考えがあるようだし
俺が宮城なら陰湿いじめしてバスケット部から叩き出してやるところだ
0831愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93eb-n/DY)
垢版 |
2018/12/07(金) 22:27:20.45ID:Y+8Gyyzv0
過小評価されているが翔陽の実力もかなりあるだろ
湘北との試合だって最小得点差だったし陵南、海南と試合しても惨敗するとはとても思えない
むしろ高さを考えたら海南陵南よりも強いのではと思うくらいだ
ただ翔陽は藤真兼任監督というのはウルトラハンデだ
単純に試合の半分しかエースが出られないのは痛いよね
伊藤なんてウルトラ雑魚後輩PG、藤真の代わりになるはずねーし
昨年インターハイ行けたのは藤真兼任監督ではなく監督が別にいたからだろうし
0833愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa9d-a4LH)
垢版 |
2018/12/08(土) 14:00:33.82ID:6cHInXoxa
田岡が木暮をあんなに甘く見ていたのが不思議だ
(桜木はともかく)。
練習試合でも結構活躍してなかったか?
0834愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b96-YKK9)
垢版 |
2018/12/08(土) 14:04:33.17ID:XDSWOMkX0
>>825
作者曰く決勝リーグに行く前に山場が欲しかったらしい
まぁ最弱の武里ブロックに入って決勝リーグ行くようなヌルゲーしても仕方ないしな
あと王者海南の前に翔陽と戦わせたいってものあるでしょう
王者の後にNo2とか出されても微妙でしかねぇ
前の試合よりつまらない試合は描きたくないってのが作者の本心だから出来るだけそういう事態は避けたかったんでしょう
0836愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b96-YKK9)
垢版 |
2018/12/08(土) 14:08:51.02ID:XDSWOMkX0
田岡は策士策に溺れるって奴だな
湘北の不安要素という括りに執着してダメな所ばかり見てしまった
どんどん追い上げていってIH出場という人参が目の前にぶら下がったからそうなってしまったんだろう
桜木はミスも多いけど身体能力を生かした人並み外れたプレイってのもたまにやるし
木暮にしても大した選手ではないけどシュートだけは少しばかし上手いし
良い点が少なくてダメな点が目立つだろうけどそこを軽く見過ぎた
0837愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b96-YKK9)
垢版 |
2018/12/08(土) 14:55:29.27ID:XDSWOMkX0
海南というチーム
シュート率100%のシューターをスクリーンでフリーにしようとせずひたすらカットインにダンプカーさせる
あり得ねぇ
0838愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b96-YKK9)
垢版 |
2018/12/08(土) 14:57:55.99ID:XDSWOMkX0
武藤は桜木にスクリーンかけて神をフリーにしろよ
桜木とかスクリーンも知らない初心者だからスクリーンかけられても意味不明で硬直するだろ
判らん殺しが出来るのにやらないとか海南はバカなのか?
「所詮3ヶ月素人だ」とか扇ってたくせにさ
ルールもろくに知らん初心者にこそ判らん殺しをどんどんやれよ
0841愛蔵版名無しさん (ワッチョイ db4d-pfIc)
垢版 |
2018/12/08(土) 17:53:50.51ID:57HB9zsl0
>>831
翔陽がきちんとした監督を雇えばいいんだよ
名前からして、私立っぽいし
金あるんじゃないの?
もしくは翔陽の監督は、選手に暴力を振って
急にいなくなったパターンかもしれない
強豪チームにきちんとした監督がいないって
なんか変だ
0843愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93eb-n/DY)
垢版 |
2018/12/08(土) 20:06:38.85ID:HD/VI+Oo0
墨谷二中や墨谷高野球部にも監督はいないんだぜ
0844愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93eb-n/DY)
垢版 |
2018/12/08(土) 20:32:13.33ID:HD/VI+Oo0
>>836
負けたのは監督の差だな(笑)
それも圧倒的な差を感じた
そもそも安西監督は日本一の監督だ
今は仏になってしまった感じだがやはり凄い監督だと思いますよ
もっともあの試合では病気で出られなかったけどみんな監督の教えを守って戦ってくれましたね
たとえ現場にいなくても心は一つです
パンチ佐藤じゃないけど
それにひきかえ茂一はくそですね
魚住池上を除いた三年生全員やめさせるし仙道と魚住ばかり贔屓するくそ監督だ
日々進化中の桜木をバカにし見下したり木暮君までウルトラ雑魚扱い
そもそも木暮には練習試合で何度も3P決められているのに見下すなんてバカですかね
それとも痴呆入っているのかね
いい介護サービス紹介してあげますよ
0845愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5b59-OW90)
垢版 |
2018/12/08(土) 20:55:53.36ID:GFhZnbKj0
牧は流川と仙道をきまぐれエースと評していたが、仙道は納得だけど流川ってそんな感じだっけ?
0847愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93eb-n/DY)
垢版 |
2018/12/09(日) 04:41:03.34ID:pYJ8SzXC0
沢北も気まぐれだが彼は確固たる実績がある
前年に彼がエースで高校三冠を成し遂げている
カリメロも認めているように今現在の高校全国No.1選手なのは間違いない
しかも大学生でも彼に勝てる選手はおそらくいないと思われるレベルだ
湘北との試合にこそ負けたがこれは驕り以外の何者でもない
普通にパスしてれば勝てたし実際1VS1ならまるでかなわないレベルだ
野球で言えば日本プロ野球のエースと神奈川高校野球のエースくらいの差はある
つまりキツネもセンドーも井の中の蛙
むしろライバルと本気で思っているとすればほんまに哀れだねキツネ
いずれは桜木にも軽く抜かされるだろうし結局Bリーグの中堅選手程度にとどまるだろう
でも沢北や桜木には可能性はある
安西も結局桜木にしか興味ないし
0848愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa9d-a4LH)
垢版 |
2018/12/09(日) 04:48:11.39ID:NhEkNPXia
木暮がスリー撃つ前に、三井が意味ありげに
「考えろ、ここで安西先生だったらどうするか」ってモノローグ有ったけど、
あれは別に何の伏線でもないんだな
三井が安西先生の代わりに素晴らしいアイデア出して試合が動くのかと
0850愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa9d-a4LH)
垢版 |
2018/12/09(日) 14:49:12.67ID:mh+EG1BYa
河田兄はどの大学行ったんだろうな
大学日本一の深体大か
0851愛蔵版名無しさん (スプッッ Sdb3-OEli)
垢版 |
2018/12/09(日) 15:39:08.65ID:xH5FQuCfd
>>847
そんな奴が3年になって更に腕あげたのにポッと出の1年に
試合中に追い付かれるってのは酷い話ではある

桜木と流川がチート過ぎて全てのキャラが三流にしか見えんもん。
0855愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa9d-a4LH)
垢版 |
2018/12/09(日) 16:59:47.01ID:rjplxxAsa
スリーポイント最強は神。
0857愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa05-1fFL)
垢版 |
2018/12/09(日) 17:20:56.27ID:EbouaocAa
流川と宮城は中学時代全国行ったりしたの?
0858愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9329-nOOm)
垢版 |
2018/12/09(日) 18:40:41.37ID:sFdlRnt/0
全国行ってたのなら名門校へ進学してたんじゃないかと普通に思う
うまくなりたい→アメリカ留学 というシンプルな思考ならなおさら
0860愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa9d-a4LH)
垢版 |
2018/12/09(日) 19:11:09.71ID:rjplxxAsa
牧は、1年の時でさえ、赤木の試合見て「勿体ない」とか言ってた件
高1時点でさえ解説者の域www何者w
0862愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5b59-OW90)
垢版 |
2018/12/09(日) 19:49:40.69ID:/hnRUuxT0
大した訓練もしてないのに40分全力で戦える桜木のスタミナは異常
0863愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93eb-n/DY)
垢版 |
2018/12/09(日) 20:27:56.26ID:pYJ8SzXC0
>>851
お前はばかなのか?
沢北は流川や桜木を圧倒していたのは事実だし追い越されたなんてどこでどう考えたらそういう思考になるのか意味不明
とにかく技術力が歴然としていたしこれが今現在の高校No.1選手だと言うのを見せつけられた思いだ
彼一人でよーいどんとか言って湘北五人相手にシュート決めたりともはや神の世界である
ただそれでも桜木のポテンシャルはすさまじく沢北と言えども内心穏やかではないと思うが
それでも流川に関して言えば沢北と比べてかなり見劣りする
沢北はすでに全日本のエースと言っても過言ではない
が流川はあくまで高校の一年生の中では全国で五本の指にはいる程度なのである
しかもスタミナはからきしなくもし万が一日本代表に消臭もとい召集されたところでせいぜいサブでしか使い道はない
結局のところ井の中の蛙のそれでしかない
そんな流川にも勝てなかったセンドーはそれ以下でしかないし
0864愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93eb-n/DY)
垢版 |
2018/12/09(日) 20:30:33.21ID:pYJ8SzXC0
湘北五人そうかがりで守りに行ったのに沢北一人だけでシュート決められたのは情けない限りだ
それでも桜木は湘北の意地を沢北に見せつけた
もし桜木がいなければ湘北は山王に200対50くらいの差をつけられてぼろ負けしたのは間違いない
すぐ諦めるし気まぐれのバカしかいないし
0865愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93eb-n/DY)
垢版 |
2018/12/09(日) 20:36:21.76ID:pYJ8SzXC0
牧はなぜ赤木を評価するのに山王の連中の事は口にしないのだろうか?
深津にだけは(気を付けろ、相手が行けるって思った時に仕事するのが深津って男だ)と語っていたけど
いかにも泣きそうな顔でな
赤木にだけは(唯一尊敬できる男)と最大限に評価してたのに何で自分より遥かに格上のPG深津神や
赤木よりも遥かに凄い日本一のセンター河田
そして自分を差し置いて沢北さえいなければどこでもエースと言われた松本や
日本人史上最高のバスケットプレイヤー沢北を何で評価しないのだろう?
0866愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93eb-n/DY)
垢版 |
2018/12/09(日) 20:48:31.99ID:pYJ8SzXC0
沢北は流川に負けたなんて微塵も思っていないだろう
だが桜木にはやられた思いはある
凄まじきJUMP力や恐れべきスタミナ、そして何よりも絶対諦めない心
0867愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5b59-OW90)
垢版 |
2018/12/09(日) 20:52:41.12ID:/hnRUuxT0
小学生の頃から熱心にバスケをやってたのに高校入るまで
ドリブルもロクに出来なかったゴリって一体・・・・
0869愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5b59-OW90)
垢版 |
2018/12/09(日) 22:00:30.70ID:/hnRUuxT0
下手だから翔陽にも海南にも行けなかったって言うけどさ、ゴリは頭良い設定なんだから普通に勉強して入ればよかったんじゃね?と今でも思う
0871愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93eb-n/DY)
垢版 |
2018/12/10(月) 02:19:46.58ID:qzWLYkBR0
名前書いたら入れる高校
0872愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93eb-n/DY)
垢版 |
2018/12/10(月) 07:42:57.39ID:qzWLYkBR0
>>867
三年生から足引っ張りと言われた魚住以下だな
0873愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa9d-a4LH)
垢版 |
2018/12/10(月) 08:35:36.12ID:iImBtFfWa
三井は体育館殴り込みを企てたりして、途中で安西先生が来たら
どうしようとか考えなかったのだろうか・・・
0874愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93eb-n/DY)
垢版 |
2018/12/10(月) 08:55:15.19ID:qzWLYkBR0
>>873
底辺しか行けないバカだから仕方ない
0875愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b96-pji+)
垢版 |
2018/12/10(月) 11:51:34.67ID:9JW/70Z/0
>>869
バカ高湘北で頭良いだけな
他校との比較は一切ないのに赤木の学力を過大評価しすぎ
中三時点じゃ湘北にしか行けないバカだったけど高校で勉強しただけ
現実でもそういう奴はいくらでもいる
あれだけ暴力癖のある奴だ
反抗期真っ只中の中学時代は今より荒れてただろうな
0876愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b96-pji+)
垢版 |
2018/12/10(月) 11:54:30.52ID:9JW/70Z/0
>>848
考えてたら木暮が余計なことしたからな
安西先生の座る場所に座って安西先生ごっこしてた三井がバカみたいになった
0878愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93eb-n/DY)
垢版 |
2018/12/10(月) 13:01:44.74ID:qzWLYkBR0
>>875
モデルとされる湘南高校は県内屈指の進学校らしいが湘北自体は底辺とは言い切れないが
西川くんいわく取り立てていい生徒が集まる学校ではないと言ってたしね
何よりも不良軍団がそのまま全員入れる時点でやはり底辺なのかな?
赤木はもっとレベル高い高校行けたと思うが安西先生目当てで入ったのは間違いないが
あの魚住ですら三顧の礼を持って獲得にこぎ着けたあの茂一が全く赤木を誘おうとしなかった事自体やはり魚住以下と言わざるを得ない
下手なくせして俺様にボール集めろ、、バスケットやってるジャイアンみたいなものだな
0880愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b96-pji+)
垢版 |
2018/12/10(月) 13:29:49.97ID:9JW/70Z/0
>>878
進学校で水戸みたいに気楽にバイト行ってる奴なんていなかったけどな
あと受験生の三井なんかは普通補習ばっかだろう
赤木は海南に落ちたくらいだし大したことない
まぁ下手に進学校いって落ちぶれるよりバカ高でトップになる方がモチベ上がるから必ずしも進学校が良いとは限らないけどね
赤木もバカ高で優等生ぶれたから勉強に実が入ったんでしょうな
0881愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b96-pji+)
垢版 |
2018/12/10(月) 13:38:01.76ID:9JW/70Z/0
赤木の場合安西目的じゃないと思うね
赤木は牧も藤真も店長に教えてもらってからライバル視したくらいの情弱だし
どうせ入学後にこの高校の監督って元全日本の安西先生らしいぜってのを聞いて「なに!全日本だと!?」ってなっただけ
安西目的なら西川にもそう反論しろクソゴリラが
0882愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b96-pji+)
垢版 |
2018/12/10(月) 14:21:38.85ID:9JW/70Z/0
結局赤木が海南にも受からないせいで西川君ほかバスケ部員が犠牲になった
そして山王戦で読者へのお涙頂戴展開
ほんまゴリラはクソだわ
0883愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93eb-n/DY)
垢版 |
2018/12/10(月) 15:00:57.73ID:qzWLYkBR0
野球が強い高校は実は偏差値高い高校ばかりだ
それでも最初は実は偏差値低い高校ばかりだった
あの横浜高校も甲子園出始めたころ(愛甲のころ)はウルトラ不良高校だったのは有名な話だ
ところが松坂の頃には進学校
もちろん松坂らは特待生だがな
バスケットの強い高校はそうでもないかも知れないが、、、
0884愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93eb-n/DY)
垢版 |
2018/12/10(月) 15:02:03.37ID:qzWLYkBR0
>>882
赤木は何もしてないがな
0885愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93eb-n/DY)
垢版 |
2018/12/10(月) 15:10:28.51ID:qzWLYkBR0
>>881
進学先を決める際、中学のバスケット監督から聞いたんじゃね
0886愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e17b-W065)
垢版 |
2018/12/10(月) 16:46:27.98ID:8J9W9LCS0
>>878
そこは立地がその辺だろうってだけで湘北のモデル校は武蔵野北高だ
まあここも進学校だが
モデルの偏差値高くない海南が頭良さそうでモデル校が進学校の湘北は底辺陵南は普通っぽいという
0887愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa9d-a4LH)
垢版 |
2018/12/10(月) 21:42:06.55ID:iImBtFfWa
井上が三井をバスケ部にしようと思ったのはどの辺からなんだろ?
とりあえず単行本6巻の辺りではまったくそんな気無さそうだよね
0889愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5b59-OW90)
垢版 |
2018/12/11(火) 21:18:43.33ID:mZz/VaZx0
赤木と木暮は最後の最後に良い夢見せてもらったよね
流川は日本一の高校生になったら沢北みたいにアメリカ行っちゃうのかね
0890愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13af-/Ctd)
垢版 |
2018/12/12(水) 14:07:30.20ID:dJtKOYgg0
>>885
ないない
青田や晴子もいることを考えると単に地元だから湘北に来ただけ
安西なんかついででしかない
深体大にも行かない、名門大学に行くわけでもない
所詮赤木なんて高校で終わってるような奴だ
元々無理してまで名門に行く気はないんでしょう
どうせ地元海南に落ちたなら同じ地元で近場の湘北でいいやってくらい
所詮赤木なんてそんなもん
現実も高校受験とか特に何も考えずに地元の通る所に行く奴がほとんど
進学校行くのは塾行ってたような上位20〜30人くらいだ
所詮赤木は中学では優秀者とまではいかなかった奴
進学校は無理だから湘北に行った
それだけだ
0891愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13af-/Ctd)
垢版 |
2018/12/12(水) 14:09:19.63ID:dJtKOYgg0
しかし地元湘北なら一学年上に同中学の先輩くらいいてもよさそうなのにね
全くそれらしいキャラがいない所を見ると中学時代から先輩に対しても横暴だったんじゃないかね
多分赤木が湘北に来ることはおよそ先輩方も予想がついてた
だから高校では別の部に行った
ホンマ赤木一人でどれだけ犠牲になってんだか
0893愛蔵版名無しさん (ワッチョイ db4d-pfIc)
垢版 |
2018/12/12(水) 20:33:54.68ID:Kd/uQefN0
三井と一緒に湘北に入ってきた
連中も一応、それなりにバスケがうまかったのではないか?
中学が三井のワンマンチームってことはないだろう
そういった連中もゴリと一緒にやるのがイヤで
辞めていったと考えてよいのか?
0894愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5b59-OW90)
垢版 |
2018/12/12(水) 21:15:37.36ID:CYc9V4FV0
赤木が安西先生居るにもかかわらず桜木の首を絞めるシーン(頭の上にダンクかまされたから)有るけど現在ならツイッタ―に晒されるな
0895愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8aeb-liFn)
垢版 |
2018/12/13(木) 03:09:52.72ID:LIqMMFsF0
>>894
西川君を投げつけて殺害するところも偶然居合わせた女子生徒によって晒されるな
0896愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fb54-1w8F)
垢版 |
2018/12/13(木) 03:45:27.30ID:AiUJvz+i0
メガネ「赤木のやつ、先生が居ることを忘れてるぞ」

つまり安西が居るときは暴力は控えめ、居ないときはやりたい放題
日ごろからそれを使い分けていたと
やはり赤木は最悪だ
0897愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8aeb-liFn)
垢版 |
2018/12/13(木) 06:57:28.87ID:LIqMMFsF0
それに比べて魚住は紳士だよね
0898愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa6b-wml3)
垢版 |
2018/12/13(木) 08:32:35.51ID:bUQGWUpJa
>>894
桜木が机の上に乗って「ヤマオーは俺が倒す!!BY天才・桜木!!」と宣言する場面も
0901愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4659-eX3w)
垢版 |
2018/12/13(木) 20:57:20.69ID:l1jgoNMg0
>>894
湘北VS山王の魚住のかつらむきも
0903愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4659-eX3w)
垢版 |
2018/12/15(土) 19:37:56.82ID:h81k6FFw0
なんか矛盾を感じるんだけど

海南戦:神をべったりマーク 。ディフェンスで花道相当貢献

陵南戦:福ちゃんに点取られまくれディフェンスの穴
0905愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4659-eX3w)
垢版 |
2018/12/15(土) 20:27:52.56ID:h81k6FFw0
山王は一般的なスポーツ漫画のエリート王者とは違うね。
今までのは王者は隙が無くて、その監督は非常・冷静だったり美紀男みたいのは
基本的に使わない。 山王は個人能力が高過ぎる故に、監督が結構
選手の長所を伸ばす為に、湘北と共通で自由にさせていると思う。監督がどうこうする前に
完成した選手が揃ってる。それだけにミキオの存在が異色だな。
0907愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa6b-wml3)
垢版 |
2018/12/16(日) 20:30:24.32ID:FHpjG4yCa
何気にゴリって総合的に凄いな。バスケだけじゃなくて
県内NO1センターで、キャプテンとしても評価が高く、勉強も出来る。
まあ見た目のスマートさと器用さはそれほどじゃないけど、バスケにおいては
不器用さも克服したといっていいだろう。まあ三井達のレベルに達してないとしても。

桜木や三井はバスケオフの時間は遊んでるんだろうけど、ゴリはその時間で勉強してる
のか? 昔の中学野球キャプテンのイガラシみたいだ。
ただ湘北の顔ぶれ(バスケ部だけでなく)みてると、湘北校では偏差値が低いと見るのが妥当かな。
まあ印象だけど。
0909愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8aeb-liFn)
垢版 |
2018/12/16(日) 21:04:56.73ID:cQvzdIZ00
>>907
五十嵐は素晴らしいキャプテンだ
最初は生意気な奴だったけど経験を積む事により人間的に成長した
最終的には真の中学日本一に導き歴代最強キャプテンの称号を授けてもいいだろう
赤木と比べてもいいのは丸井だ
実力もねーくせに偉そうだし気に入らないとすぐやめると言い出す
生意気な後輩に対して異常なほど切れる何よりも気に入らないのは卒業した後もグランドにあらわれ近藤をいじめ倒す
もし近藤が逆切れしたら半殺しにできるだろうが近藤大人しいもんな
弱い癖に大人しい人間に対してやりたい放題
一方で五十嵐はうまく近藤をコントロールしているのにね
バカとしか思えないしほんまのクズだ
キャプテンスレでは谷口は神様扱いで五十嵐も評判いいが丸井はダントツで不人気
マジで半殺しにしてやりたいという声多数
なぜこのような丸井とか言うゴミキャプテンを作者は考えて出してきたのか全くもって腹たつわな
あ、いた
赤木とか言うゴミキャプテンが、、、
0910愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa4f-eO3o)
垢版 |
2018/12/16(日) 21:05:07.02ID:8Lq7qCLwa
髭店長の頬をつねった屑。
0911愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa4f-eO3o)
垢版 |
2018/12/16(日) 21:06:35.51ID:MRQgeiK3a
髭店長の頬をつねった屑。
0912愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8aeb-liFn)
垢版 |
2018/12/16(日) 21:25:13.00ID:cQvzdIZ00
最悪のキャプテンベスト3
一位 丸井(キャプテン)
二位 赤木(スラダン)
三位 岩鬼(ドカベン)
四位 茂野吾朗(メジャー)
五位 仙道新キャプテン(陵南)
0913愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4659-eX3w)
垢版 |
2018/12/16(日) 22:12:45.77ID:yA7BJ1dD0
「やはり奴はベストだ」

なんかこの台詞違和感あるんだよなぁ
ベストって【最強】とか【最高】って意味とちょっと違くね?
0915愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4659-eX3w)
垢版 |
2018/12/16(日) 22:52:12.24ID:yA7BJ1dD0
豊玉の岸本は、大して知名度が無さそうな仙道の事知ってたりと、人によってかなり隔たりがあるよな。
湘北メンバーがおかしいのか、岸本がバスケオタなのかは解らんが。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況