X



変幻戦忍アスカ 巻之十一 歴史(とき)を超えて…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 18:48:44.89ID:???
アスカ30周年の節目の今年5月8日、
黒岩よしひろ先生が惜しまれつつその生涯を閉じられました。
アスカのみならず、他の黒岩作品を振り返るスレです。神絵師大歓迎。


前スレ
変幻戦忍アスカ 巻之拾 〜ミュートオフ!〜
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1511888273/
0773愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 17:11:48.81ID:???
今は知らんが昔はジャンプもマガジンも月刊はエロ特化って感じだったからな
黒岩こそ、ていうかアスカこそ月刊でじっくりやって欲しかった
0774愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 03:30:54.34ID:???
媒体や出版社のカラーに左右されるってのはあるよなぁ。
0775愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 22:13:54.89ID:???
当時の週刊少年ジャンプは10代少年が主人公でバトルで仲間増やして戦ってくのが主だったと思う
男塾や北斗のキャラの年齢は謎だし両津や冴羽僚は大人だったけど アスカは他の月刊誌ならもっと人気出たと思う
0776愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:29:33.78ID:???
月刊誌だったら自分はアスカに出会えなかった可能性が高いな
0777愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:53:53.27ID:???
当時の花とゆめだったらどうだろうか 柴田昌弘や和田慎二目当てで買ってた男もいっぱいいたし
0778愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:15:36.62ID:???
なら寧ろ花とゆめよりコミコミでは?アウトランダーズとかエルフ17とか連載してたし。
0779愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:06:51.02ID:???
セーラー服があるからつい学園モノだったら?などと想像してしまう
でも学園はサスケでやってたしなあ
0780愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:53:33.19ID:???
サスケは当時でもかなり厳しかったな
さすがの猿飛のトレース多すぎてw
0782愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 20:22:35.49ID:???
サスケ忍伝好きだったよ。
美琴かわいかったな。アスカよりもタイプ。
0783愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:12:06.70ID:???
ZENKIの邪青龍の水の壁は水鬼姫で出てたけどアスカでの描き方はすごく印象に残ってる
全員が水の壁で分断、アスカが触るとはじかれる、水壁に映った自分がニヤリとして敵の術と気づく、
水球が現れヤバいと思って飛びのくと部屋全体が水晶の顔が映った水球… 
ZENKIの邪青竜(風)や邪白虎(地)、邪朱雀(火)、邪玄武(水)は四鬼王と違って属性殆ど無視されてたw
あと血丸の子分のでかいネズミはいつの間にか消えてた
0784愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 01:47:06.22ID:???
>>775
そもそも全然違うものなのかもしれんけど、
漫画が週刊でダメでも月刊に移籍とかあっても良かったと思うんだが。
ヤングとかビジネス(当時)とかもあるんだし。
0785愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 23:03:32.36ID:???
ゼンキは月刊でやって、御大が月間の方が自分に合ってるとか言ってたようだね
不思議ハンターは元が月間で週間になった時は主人公の年齢・見た目を変えさせられてしまった
0786愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:01:22.36ID:???
>>785
不思議ハンターは元は季節増刊での読み切り掲載だね
月刊以上にページに余裕があったからこそきっちり描ききれてて面白かった
設定とかは変に弄らずそのまま週刊に引き継げば良かったとは思うな
週刊の方のガキっぽい感じも嫌いではないが…
0787愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:52:17.09ID:vTVWEC/R
空子は週刊の丸っこい方が好みだなー
0788愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:51:29.95ID:???
漫画家(志望者含む)視点と読者視点のギャップは大きいわな

編集者が「とりあえず10週くらいは連載させてやろう」と思わせた
才能がある時点で凄いんだけど
どんな漫画がヒットするかなんて最初は誰もわからないんだし
0789愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:24:15.90ID:???
それだと編集者に都合が良い漫画ばかりが載るんだぜ
それを矯正するための装置が読者アンケートなんだ
0790愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 14:50:53.66ID:???
編集の言いなり=売れる、じゃないしね 何にしても漫画家が結果の全責負うのはおかしいと思う
宮下あきらはネームなしのアドリブで描く事が多く、下描きもしてない時もよくあるという(今作品描いてないけど)
それでも結果出してたからよかったんだろうな 御大はネーム何度出しても添削されて返ってくると書いてた
ネームとかって余り凝り過ぎたりすると漫画の勢いなくなるよね しっかり設定したら「ゆで理論」なんて生まれない
御大はもっと雑にこなしても良かった気もするけどアスカ見ると週間でこんな綺麗な画や構図でうっとりする
0791785
垢版 |
2020/05/16(土) 23:40:47.57ID:???
>>786
そうだった ありがとう ZENKIが初めて月刊誌に掲載された時のと記憶がごっちゃに
御大作品が載ってる時だけ月刊ジャンプ買ってたわ 季節増刊も
ゼンキの時に御大が月刊のほうが自分には(週刊より)向いてるかなとか書いてたと思う
0792愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 07:28:42.58ID:???
>>790
漫画家は個人事業主だし
出版社とは契約してるだけなんだな
今は個人が世界に発信できるんだし
言いなりが嫌なら自分で売ればいい
0793愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 14:35:29.80ID:???
毎週変身と解除繰り返してれば切られなかった
仮面ライダーでも毎週変身してるだろ
0794愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 17:57:10.55ID:???
ぶっちゃけ学園モノでパーマンみたいなのやったらよかったような。
2巻を越したら本音のような忍者もので・・・まぁそこまで持たないんではあるが。

結果的に水鬼姫という奇跡もありますし。
今更ながら素晴らしいデザインですね。
曲線と鋭角の組み合わせは芸術の域だと思う。
0795愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:28:01.71ID:???
>>773
月マガはヤンキー物が1/3、格闘物が1/3、エロが1/3って感じだった
そしてエロ出身の川原と八神が長期連載の看板作家になった

黒岩センセはジャンプに呑まれたのが痛かったな
0796愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:24:49.16ID:???
ZENKIの次の作品ってズバーンなんだよね ゼンキで御大ファンになった人達が期待したものではないと思う
この作品見てると下にコロコロって書きたくなるような絵柄 ヒット作の次って良いチャンスだったのに
0797愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 20:34:38.93ID:???
>>793
割とその考えは誤ってないんじゃないかな
黒岩先生の作品はやはりお色気要素があってこそ映えるところがあると思うんで
読者の需要も主にそこにあっただろうし
0798愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:54:46.63ID:???
年がばれるがw、あの時小Xだった。
幸か不幸かとでもいうか隠れキリシタンみたいな読者でした。
0799愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 00:18:31.74ID:???
アスカに丸書いてアンケート出してんのバレたら恥ずかしいからな
0801愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 17:10:15.79ID:???
アンケートやファンレターって相当好きで入れ込んでないと出さないイメージがある
自分はすごく好きでもそういうの出す発想がなかったもの もっと応援すれば良かった
ファンレターも全部読んでるよとコミックスに書いていてあったし 御大亡き今、全てがたらればになるが
もし喫煙量が少なく(殆どの自画像には煙草が描かれ、担当も谷も喫煙者)心筋梗塞になっても一命を取り留め
メンタリティが変わりアスカを描いてくれたかもしれないとか不毛な事を考える 前日も普通にブログ書いてるね 悲しい
0802愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 00:20:34.11ID:B1VCyYWl
アスカエロ画像
手練れの下忍たちに木に巻きつけられたデブアスカ。下半身のぽっちゃりがいい
もう1つは下忍に手を前で縛られてマジビビりのアスカ。スタイル良すぎ
0803愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 00:41:10.56ID:???
>>790
宮下あきらは漫画ゴラクで連載してる
流れ星銀の人と一緒にジャンプと同じノリで
0804愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 18:38:55.25ID:???
>>786
週刊の方は御大自身が好んでなかったように感じる
季刊版から大幅に改変させられた上で短期打ち切りじゃ仕方ないか
0805愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:20:02.94ID:???
むしろスリーアウト食らってよく不思議ハンター連載できたな
0806愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:24:36.43ID:???
>>803
「極!!男塾」以降は現在描いてなくて今は他の人による外伝(邪鬼、死天王、伊達)が3本
うち2作は北斗のアシやアニメC翼の美術設定やってた人が描いてる いまスピンオフ多いね
アスカ外伝は御大本人が天主華で描きたいと言ってたけど… 不思議ハンターのあとがきだったと思うけど、
萩原規子の小説「空色勾玉」が良かったと書いてた こういうのを御大が漫画家してたらどうだっただろうとふと思う
原作付をもっと早くやっててもよかったなとか
0807愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:45:06.49ID:???
>>805
担当がマシリトだから
実はスリーアウト制は漫画家じゃなくて担当編集に適用されるんだよ
0808愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 02:06:32.64ID:???
>>804
好んでなかったかは別にしても明らかに別枠の扱いにはしたがってたね
週刊の方の単行本あとがきではオリジナルの設定で続きを描きたいとも述べていたし…
オリジナルの方がお気に入りな様子だけに原作付けての改変は不本意ではあっただろうね
0809愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:07:12.71ID:???
>>806
正直別作家によるスピンオフってピンキリだよな
シティハンターのやつなんか別作者のやつ読んだ後、本家見てみたら作品から漂うオーラが
段違いすぎる
0810愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:12:14.28ID:???
画は似せられても漫画の手法を取るとオーラが出るのと違うのがあるね 上手くても駄目な描き手が多い
藤子Fのアシさんのも良いけどオリジナルが凄過ぎるから再現はできてない 表情や構図とか これはしょうがない
水木しげるの人のはかなりいけてると思う
0811愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:39:00.17ID:???
>>808
週刊のは単純に怪奇現象の元=悪として力でねじ伏せるばかりだからなあ
その点が特に季刊時のコンセプトから大幅に外れてたように思う
0812愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:46:36.40ID:???
最初の化け猫は和解エンドだったからまだセーフじゃ…
0813愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 21:08:49.46ID:Er0ZvOnj
アスカでも何でもリバイバルの機会があれば良かったのにな
0814愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:52:00.08ID:???
>>810
あと漫画『ククルス・ドアンの島』描いてたおおのじゅんじがすごい
安彦良和の漫画文法を完璧に真似てる上に、本家の画風をアップデートした感じの達者ぶり
0815愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:10:29.50ID:???
>>809
キン肉マンもゆで自身の本編が一番面白いしな
カイジや刃牙のスピンオフみたいに作者本人の創作力が衰えてる場合は客観的にその漫画家の全盛期を知ってるスピンオフのほうが面白い
ただ刃牙外伝は板垣の作ったキャラありきでそこは腐っても鯛と思うがトネガワやハンチョウは別にカイジのキャラでなくても成り立ちそうなのがなあ
0816愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:37:42.70ID:???
何にも分かってないわ
トネガワやハンンチョウはカイジの世界と作風をトレースしてるから受けたんだろうが
0817愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:42:16.76ID:???
クレヨンしんちゃん、ナニワ金融道みたいなのは別の人達が描いてても違和感出にくいと思う 読者も余り気にしないだろうし
国友やすゆきは急逝したから週刊現代の連載止まって過去作品を載せてたけど、気づいたら別の人達が新作描いてる
この人はWJでデビュー、ヤマトのどれだったかのキャラデザ?にも関係してたけど晩年はエロだけだったと思う
そうなる前は構図や漫画の手法が良かったけどエロ手法の漫画になったからもったいなかった
エロや「漫画で覚える歴史、勉強法、経済」みたいなのやパチンコ漫画とかは漫画の手法と違うクセがついてしまう

御大作品を誰かがスピンオフで描くなら画が似てるよりも少年漫画の手法で描ける人が個人的には良いなと思う
0818愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 20:02:17.04ID:???
国友やすゆきはコピペ漫画家だから別に本人が死んでも続けられるしな
晩年は表情のパターンも完全にできあがって切り貼りするだけで本人は書いてすらいなかったらしいし
0819愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 00:36:32.94ID:???
コアなファンからしたらコピペって白けるね 御大の頃でもコピー画貼付の人が結構いたもの
その点御大作品にはそんなのない 週刊連載であんな綺麗な画でほんと凄いと思った
ところでアスカに出てくる「五法招来」って御大発案の言葉だと最近知った 言葉のセンスも好き
0820愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 14:47:31.85ID:???
全画集出てもいいよね 御大は単行本の為の書き下ろしイラストも多かったし背表紙も使いまわしじゃなかった
アスカ連載開始のジャンプカラー画もコミックス未収録だし 乙女神天照の掲載されなかった分を1頁に分割して載せるとかして、
ソフトカバー(ハードカバーは開きにくいから)で本文も余りぶ厚くないB5かA4のカラー&白黒画集がほしい
0821愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:44:31.65ID:???
>>811
そこなんだよね
季刊の方は怪奇現象は主に人間の自業自得が原因として描かれてた
そことどう向き合い解決するかって部分が面白かったんだけどな…
0822愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:55:23.54ID:???
ハンタは元の方はラストもしっかり覚えてるけど週刊のほうは余り記憶にない
季刊の方は不思議についてもっと敬虔にみたいな事も感じられた

ゼンキコミックスにはラフスケッチも多く掲載されてるけどアスカもスケッチが多数あるのでは…見たい
0823愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:39:19.72ID:3i5Pwpyc
週刊のはどうにもエロのイメージが強すぎてな…
0826愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 18:58:06.15ID:???
>>823
京都で女子高生が神隠しに遭う話とかあったよね
平安貴族みたいな男に連れ去られてエロいことされてた気がする
0828愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 06:49:19.57ID:???
いやがる水晶ちゃんのほっぺに俺のディックをぐりぐりしたい
0830愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 01:00:14.57ID:???
黒岩よしひろ、って本名? 黒岩って姓は少ないと思う 高橋よしひろとか何で平仮名なんだ さいとう・たかおとか
0832愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 04:55:35.84ID:khx31ohM
水仙様の前でひざまずいて両のお尻をムンズと掴み、モミモミなでなで・指でハミ肉ぷるぷる・アナルのシワをサワサワしながら、恥丘に頬ずり、ヘソから下着のラインに舌を這わせ大きなクリをレロレロしたい

けど、水仙様はきっと嫌がらないと思う
むしろ勝ち誇って(cv島津冴子)、邪法で無限に湧き出る黄金水を溺れ死ぬまで飲ませてくれるはず

>>831
松坂の駐車違反を肩代わりした黒岩彰とか、黒岩重吾とか
0834愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 11:21:31.39ID:???
>>832
最近スレチぎみなレス続いてたので君みたいなド変態の出現は嬉しい
0835愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:28:36.08ID:???
>>827
生贄娘と空子の裸には本当お世話になりましたわ…
トローンとなった状態で包み隠さずってのが実に良かった
0837愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 12:39:35.87ID:???
>>830
政治家が選挙の時にわざと簡単な名字をひらがなにするのを「ひらき」と言うらしい
その方が印象に残るという戦略
昔こち亀で学んだ
0839愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 16:49:36.80ID:???
記号のハート、って出すの面倒だし余りきれいじゃないな「変幻戦忍アスカ♡」←これ以外はないかな
0840愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 16:50:09.30ID:???
文字化けした 他でテストした時は出たのにすいませんでした
0842愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 23:17:38.16ID:???
ZENKIのコミックスの小明見て、御大がこの時アスカ描いてたら見た目こんな感じ…と思いながら読んでみた
アスカの時と顔も身体の描き方、ペンタッチもだいぶ違う感がある ZENKIは全体的に体が直線的
0843愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 19:19:13.93ID:Im/HHZer
下巻書き足しの絵が、既に不思議ハンターやZENKIの線なんだよなあ

「なんのまじないや?」の水蜜っちゃんとかさ
でも抜く
0844愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 00:37:02.90ID:???
>>836
「若い女」って扱いだけで他は一切情報が無いから想像の世界だなあ
ちなみに過去に一度だけ見かけたその娘のイラストではJKって扱いだった気がする
0847愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:52:34.51ID:z2fdKk26
>>842
ZENKIの途中の頃から胴長気味なのと手の大きさが気になった
アスカ以前と比べて細くなったのと等身が少し上がったからだろうかね
0848愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:36:53.62ID:???
比較してみると特に腰回りから太腿にかけての太さの差が顕著に感じられるかな
不思議ハンターの空子で少し細くなったように思えるけどそこは年齢設定の部分か
0849愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 23:35:33.93ID:mG2rwCh1
上げ。
0855愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 09:05:31.76ID:???
アスカと何の関係も無い私怨電波文
開く必要無し

あちこちで爆撃してるらしいね
0856愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:11:17.25ID:21Zg3Mxq
アスカは忍びらしくない脳筋なので、暴力を伴わない精神攻撃苦手そうだな
学校でヤリマンって噂流されてハブられるとか上履きや自転車のサドル盗まれるとか

裏で糸を引いてるのは冥府異主徒
0857愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:52:16.40ID:???
成馬のじいちゃんって回想で意味ありげな登場してたけど、連載続いてたら実際に登場して成馬に
秘剣とか伝授してたのかな?
0858愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:24:37.16ID:???
そういえばいましたね。
加筆で出生の秘密みたいなのがあったからほぼ出てきたでしょう。
ただ、大まかな設定を組み立てているようでいて連載の途中に作者の都合で変わることはあるかもしれませんが。
0860愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 21:11:56.69ID:FeXRi60I
一話の最初でセーラー服着てたから通ってるんじゃないかね
0862愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 00:32:43.84ID:???
アスカの学校生活妄想しなかった?
サスケ忍伝があんなだったから、もっと普通な感じで

・体育はもちろん得意だけど絶対やりすぎないようにしてる
・勉強は苦手
・伊達メガネ着用
・モテない訳じゃないが女友達しか居ない
・赤毛が超目立つが、クラスの一軍グループの端っこ辺りにいて明るいのでイジメられてはいない

とかさ
思う事あったら加筆してくれ
0864愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 03:26:56.81ID:???
アスカの学校生活が無かったのはサスケの短期打ち切りが少しは影響はしてたかもね
0865愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:24:46.05ID:???
>>863
オリジナルを原案としてのリブートは全然有りだと思うんだけどな
問題は誰が描いてもコレジャナイ感が出そうってことくらいで…
0868愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:53:33.45ID:???
とLoveの矢吹健太朗じゃないかね

最近の人ならワンパンマンの村田雄介がいいな
まあモスキート娘と弩S見て、ほっそい線の邪魔忍と水鬼姫を描いて(そして無慈悲にブチ殺して)貰いたくなっただけだけど
0869愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:53:44.16ID:???
日本一有名なボクサーを知らないとかちょっと・・・
0870愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:18:37.01ID:???
>>862
アスカはストーリー的に学園無関係っぽかったのでその辺はあまり考えたことないな
少なくとも忍者であることは隠して過ごしてるはず

>>869
そういうクッソ寒いだけの駄レスは要らんよ
0872愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:05:30.33ID:???
>>868
確かに村田は良い
弩Sの腹筋や尻の描写なんかフェティシズム物凄く感じる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況