X



スラムダンク総合スレ275【SLAM DUNK】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 18:01:28.84ID:???
高校バスケットボールを題材にした漫画『SLAM DUNK(スラムダンク)』を語りましょう。

週刊少年ジャンプ 1990年42号〜1996年27号連載(全276話)
作者:井上雄彦 (HP)http://www.itplanning.co.jp/
単行本:全31巻、完全版:全24巻

※要チェックや!!
★スラムダンク2chの本スレです。当スレッドはネタも議論も雑談も寛容します。アニメネタもOK。
★次スレは>>980が立てて下さい。立てられない場合は速やかに申告。立てられる人が宣言してスレ立てして下さい。
★次スレが立つまでレス自重
>>980の踏み逃げは厳禁

前スレ
スラムダンク総合スレ274【SLAM DUNK】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1527935511/
0551愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 20:17:39.56ID:???
福田がディフェンス下手って不思議
海南に十分通用するオフェンスなら身体能力と運動神経でディフェンスもそこそこできると思う
0553愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 20:26:42.09ID:CHcND0Ma
>>550
シェーファー・アヴィ幸樹?
0554愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 20:27:54.26ID:???
>>549
神とのエピソードがすっかり抜けてたわ
しかし中学2年の終わりからバスケを初めて急激に上手くなったにも関わらず
陵南では新入生で一番下手だったのか
0555愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 20:29:12.31ID:???
>>551
多分経験が圧倒的に少ない
茂一の判断ミスで1年時はロクなトレーニングさせてもらえなかったと見える
0557愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 20:48:11.78ID:???
唯一3試合描かれて(ネタ的な意味で)タレントも豊富だからな
0558愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 20:52:47.35ID:+ZDRN0V3
>>535
清田は牧と同じ身長で良かった、3年清田は184cm以上にはなってほしい
0561愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 20:57:55.91ID:???
池上も凄いぞ
定評という言葉がネットスラングと化したレジェンド
0562愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 21:02:26.50ID:???
通常版コミックス第2巻132ページ1コマ目の左端に美女が描かれている。
0563愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 21:05:31.05ID:???
陵南はタレント豊富
越野植草仙道池上の四天王
俺は越野宏明が一番大好き(^o^)v
0565愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 21:20:55.83ID:???
陵南総選挙
1位 植草智之
2位 越野宏明
3位 仙道彰
4位 池上亮二
5位 福田吉兆
6位 魚住純

植草圧勝や!
0569愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 21:30:40.41ID:???
スラムダンク総選挙やったら三井か仙道か流川かセンターは誰や?
断じて植草ではない
0571愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 21:35:40.65ID:???
第一回
1位 桜木花道 (19,849票)
2位 流川楓 (13,063票)
3位 赤木剛憲 (7,243票)
4位 仙道彰 (7,052票)
5位 水戸洋平 (6,942票)
6位 木暮公延 (3,659票)
7位 安西光義 (3,370票)
8位 赤木晴子 (2,840票)
9位 宮城リョータ (2,698票)
10位 彩子 (2,520票)
11位 相田彦一 (1,652票)
12位 安田靖春 (705票)
13位 青田龍彦 (514票)
14位 堀田徳男 (512票)
15位 店長 (476票)
16位 井上雄彦 (456票)
17位 高宮望 (439票)
18位 三井寿 (284票)

第二回
1位 桜木花道 (6,893票)
2位 三井寿 (4,777票)
3位 流川楓 (2,956票)
4位 藤真健司 (1,880票)
5位 宮城リョータ (1,861票)
6位 水戸洋平 (1,542票 )
7位 仙道彰 (1,162票 )
8位 木暮公延 (853票 )
9位 牧紳一 (535票)
10位 清田信長 (392票)
0572愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 21:44:41.86ID:???
第三回
1位 植草智之(19989票)
2位 越野宏明(19987票)
3位 桜木花道(19879票)
4位 流川楓(15325票)
5位 仙道彰(14234票)
0573愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 21:52:54.51ID:???
植草「恋するフォーチュンクッキー 未来はそんな悪くないよ へへへ〜♪」
0575愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 22:14:27.63ID:???
ダーク植草はキャプテンの座をせんから奪おうとしてる
0579愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 22:34:13.57ID:???
高砂もいいぞ
怪我の赤木相手に何もできない雑魚高砂
0581愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 22:39:09.14ID:???
湘北VS海南の終盤の高砂「マズイな良いところ見せないと・・・そうだ!赤木に擬態して桜木のパスミスを誘おう」
0582愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 22:45:50.59ID:???
今人気投票なんてやったらVIPの奴らが悪ノリして植草が一位になってしまう
0584愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 22:58:16.09ID:???
>>582
ないない
大量に票がくるのは三井とか流川とかのオールドファンついてるイケメン系
キン肉マン総選挙見てればわかる
0587愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 04:50:14.63ID:???
仙道さんの絶妙なパスの出し方を植草越野は勉強してくれ
0588愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 05:00:03.80ID:???
山王戦の最後、流川が逆転シュート決めた後
深津、河田、沢北の3人だけ肌の色が変わるじゃん?
あの3人だけがたどり着ける本気モード突入みたいな感じで

練習試合の最後、桜木が逆転シュート決めたあとの植草も同じ色に変色してるからね
0589愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 05:50:55.98ID:???
つまり練習試合で仙道奇跡の逆転劇を生んだ立役者は植草
県大会では植草を出さなかったから負けたんじゃね?
0590愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 08:14:35.88ID:???
牧が清田に
「同学年に流川が居るってことは一生ついてまわる」みたいに言ってたけど
1つ上の学年の方が大変じゃね?
沢北と仙道の天才が2人も居るし。
0593愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:21:56.89ID:???
安西先生が怪我をしたミッチーに一言何か声をかけてやれば
ミッチーは道を外さずに済んだだろうに。
0595愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:54:55.32ID:???
イノタケ「マンガが…マンガが描きたいです…マンガが…」
0596愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:56:32.39ID:???
お前のために読者がいるんじゃねえ、漫画のために読者がいるんだ
わかったなら50Pネーム書いて来い
0598愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 11:16:37.76ID:???
>>590
神のシュート力も切り込んでマークを引きつける牧の存在がデカいし海南も大変そうだね
名門の層の厚さでカバーしていくのだろうか
0600愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 11:54:16.19ID:???
牧ってあのプレイスタイルじゃこの先伸び悩みそうだよな
ペネトレイトありきだから、深津みたいにそれ抑えられるレベル相手だとどうするの?ってなる
比較的器用っぽくて万能な藤真の逆転もあるかも
てか藤真と牧の差はパワーとか言われてたけど、基本的にPGにパワーそんなに求められないだろ
0601愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:04:10.70ID:???
つまり植草のプレイスタイルががPGの模範解答というわけか
0604愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:15:13.96ID:???
ボール運びできないからポカリ運びも無理
バスケよく知ってるから解説係ならいけるかも
0605愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:19:16.47ID:H0HLyWmL
>>587
植草のアリウープパス知らないニワカは書き込むな
0607愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:50:12.05ID:???
植草は練習試合ではヤス相手に調子こいてたみたいだな
まさか宮城という神奈川ナンバーワンガードを相手にするとは思わなかったろう
油断と慢心が原因だ
0609愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:00:51.15ID:???
PGマジック・ジョンソン、SGマイケル・ジョーダン、SFレブロン・ジェームズ、PFティム・ダンカン、Cカリーム・アブドゥルジャバー

どんなチーム相手でも100戦100勝しそう
0612愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:21:59.95ID:???
仙道の釣り好きをやめさせなければ陵南のインターハイは中々に厳しい
0613愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:23:40.71ID:???
祝 試合3回突破記念 キャラクター人気投票 結果発表
1位 植草「みんなありがとう」
2位 田岡「フン」
3位 福田「神に感謝」
4位 越野「クッ、植草に負けた」
5位 菅平「順当な結果ですね」
6位 池上
7位 仙道
8位 三井(構想)
9位 相田
10位 魚住
0614愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:25:45.45ID:???
仙道は伸び悩んだとしてももう高校トップクラスだろ
菅平、福田(ディフェンス)がそれなりに成長すれば、
魚住以外のレギュラーが全員残る陵南は、むしろ全国行き最有力
0616愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:32:54.10ID:???
仙道の将来の夢はバスケットマンよりアングラーなんだろうなw
バスケについては「勝つから楽しい」と言ってる辺り、競技そのものへの興味はあんま無さそう
単に自分の身体的能力を使って勝てるスポーツだからやってるだけで
他校との練習試合なんて普段の練習と比べたら遥かに楽しいはずなのに、やる気無さそうに寝坊で遅刻するくらいだし
0617愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:36:49.14ID:???
陵南で将来的に一番バスケットに携われそうなのは植草と彦一
姉譲りの彦一はもちろんチェックアウト能力をいかして記者もしくはチームのスカウト方面
植草は冷静な判断力とバスケットをよく知っている知識や経験を活かして監督やコーチになると思われる
0618愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:39:21.75ID:???
菅平「さあもういっちょ行きましょう!」
仙道「ワリィ、今日は予定が入ってるんだ(釣りの)」
越野「何だって!?怒 お前勝ちたくないのか!!?」
植草「まあまあ(;一_一)」

仙道は大の居残り嫌い
仙道のサボり癖を矯正するのは中々に厳しい
0619愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:45:11.39ID:???
陵南で進学クラスに入っているのは池上さんと植草かな
二人とも理系っぽい
魚住は絶対に数学苦手だろうな
ファウルの計算も出来ないくらいだからw
0621愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:48:57.10ID:???
練習試合見直したら越野がありえないくらい吹っ飛ばされてて吹いたw
しかも魚住キャッチしてるし
0622愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:49:41.07ID:???
武藤「毎日毎日植越植越野って・・・なんで俺の名前が出てこないんだよ!たまには思い出してくれよ!」
0623愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:55:41.60ID:???
>>621
あれっていくら魚住がキャッチしても
普通なら越野はプレイ続けられないよな
0625愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:57:49.06ID:???
アイアンボディ越野さんの負けん気で地球3周が可能となる
0626愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:08:48.81ID:???
いつから植越がブレイクしたのか?
少なくとも去年の秋からずっと両担当の大好きおっさんが張り付いていることは確かだ
代わりに武藤さんの話題が激減しスレ人気が暴落した
加えて知れば知るほど高砂がゴミ化していくのには驚いた
牧は高砂をどう思っているんだろうか?
0627愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:09:07.53ID:???
>>598
いや別に神は牧がいなくてもスクリーンでフリーにしてもらえば良いから神に牧は必要ない
牧に神や宮益が必要なだけ
確実に一人外に連れ出してくれるから
0628愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:11:12.26ID:???
牧「インサイド主体で攻めるぞ」

↑神や宮益がいないんだからインサイドでしか攻められないの間違いでしょw
インサイドだけのワンパターンな攻めをするから桜木ごときにチンチンにされるんだよ
0629愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:12:38.63ID:???
海南というチーム
シュート率100%の神をスクリーンでフリーにしようとせず、ひたすらダンプカーに無謀なカットインをさせる
一体何をやっとるんだ?
0631愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:13:33.47ID:???
「よーし高砂で菅平をチンチンにするぞ〜」という場面で仙道に1on1を挑みまくる牧
0632愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:15:08.22ID:???
>>593
いや安西も無理しないようにくらいは言ってたはず
それを三井が勝手に大丈夫大丈夫言って治ってもないのに練習に参加して再発しただけ
安西先生を騙して自滅して顔合わせられなくなった
0633愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:17:16.58ID:???
>>511
怪我する前から手強かったんだろう
立ち上がりも高砂にチンチンにされて中々得点できなかったし
得点後も前半途中まで4点差くらいのシーソーゲームだった
赤木がそんなに圧倒できるなら追いついててもよかったのにな
0634愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:20:01.46ID:???
>>631
牧「高砂決めろ!」
高砂「おう!ん?」
菅平「うあぁあああ!絶対抜かせない!抜かせないからなあああ!」バシッ
高砂「くそっ!」
客「ブロック!外れた!」
池上「リバウンドー!取った!」パス
越野「池上さんナイス!仙道!」パス
仙道「よっしゃー!」シュート

牧「ふうーーー。高砂はダメだ。」
0636愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:20:58.34ID:???
>>360
マジレスすると第二が名朋、第三が博多、第四が海南で第五が洛安ね
まぁ漫画的に山王の対極に名朋を置きたいから第二に置いただけでしょ
愛和が去年準優勝してなきゃ第二シードにはならないし
0637愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:23:13.86ID:???
植草はヤス相手にイキってたのがピークだと思ってるのは俺だけか?
何でそんな人気あるのか分からん
0638愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:23:22.83ID:???
>>315
大丈夫
これからは移民が増えるから彼らが日本人として日本のバスケを強くするよ
いずれ八村×5人みたいなチームになる
バスケはハーフの人に任せて日本人は卓球でもがんばろう
0640愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:25:33.77ID:???
大栄=植草越野仙道福田菅平のちょっと凄いバージョン
こりゃ100年経っても優勝はないな
陵南ごときと比較された時点で大栄の優勝の可能性は0になった
0641愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:27:00.15ID:???
逆に考えると一年後の植草越野仙道福田菅平レベルで今年の豊玉を軽くあしらえるんだな
凄いぞ陵南
来年は全国ベスト8確定だな
0642愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:28:04.26ID:???
しかも来年どこのチームも有力選手減ってるしなw
植草と仙道がいる陵南の天下間違いなし
0644愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:29:21.10ID:+xuXSbtU
P
0645愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:30:14.89ID:???
>>641
一年後じゃなくても今年そのメンバーで十分戦えるだろ
まあ魚住は前半で退場するだろうし…
越野の目玉が潰されて後半から戻ってきて得点する場面が見られるなんて胸熱
0646愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:31:15.80ID:???
仙道、沢北、河田、流川、植草
実力も人気も絶大だとアンチも多いことを証明しているメンツだな
0647愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:34:18.64ID:???
「俺は今なんだよ」を言わせた辺りで「あーここまで言わせちゃこの作者もう漫画は描けないだろうな」って思った
たかだか漫画にマジになりすぎと言うかね高尚にし過ぎた
正確にはバスケにマジになってるだけだろうが
ともかく次回作は一度バカに戻らないと続かないだろうなって思ったわ
ハードル上げすぎ
案の定バガもリアルも詰んでるし
0648愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:35:39.34ID:???
田岡監督は脳震盪を起こした越野を後半から出場などさせない
試合が終わったら病院に連れて行って検査を受けさせるだろう
安西は色々とおかしい
0649愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:36:40.93ID:???
越野は負けん気が空回りしてるからな
植草の冷静さを学べばもっとうまくなれる
0650愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:36:59.95ID:???
しかし林修が出てくる前で良かったな
あいつが出てから「今でしょ」が軽くなりすぎ
「俺は今なんだよ」とか言われてもはいはいパクリ乙くらいにしか思わん
Jpopの歌詞で「今が〜」とか聴くのもウンザリですわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況