X



【青春兵器】長谷川智広 総合【焼野原塵】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん (アークセー Sx57-JPSQ)
垢版 |
2018/06/06(水) 20:01:59.02ID:+gH32o5qx
!extend:checked:vvvvv:1000:512
週刊少年ジャンプで連載していた長谷川智広先生のスレッドです。

みんなの力で長谷川先生に回らないお寿司を食べさせよう!!
(コミックス買おう)

主な作品

■恋のキューピッド 焼野原塵(コミック紹介ページ)
http://www.shonenjump.com/j/rensai/list/yakenohara.html

2012年36・37号に第8回金未来杯の候補作として掲載
2013年43号から2014年12号まで連載

■青春兵器ナンバーワン (作品紹介ページ)
http://www.shonenjump.com/j/rensai/numberone.html

2016年46号から2018年14号まで連載

――――――――――
※次スレは>>980を踏んだ人が宣言してから立ててください
※無理ならレス番指定で、次スレが立つまでは減速しましょう
※荒らしアンチは徹底スルー
※ネタバレは公式発売日の午前0時を過ぎるまで禁止
※一行目に!extend:checked:vvvvv:1000:512

◎前スレ(週刊少年漫画板)
【長谷川智広】青春兵器ナンバーワン No.23 【ワッチョイ有】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1520319901/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0217愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa55-YWJt)
垢版 |
2018/07/17(火) 18:17:05.48ID:zHeo5w3Xa
>>216
いつから...さい藤さんは右と錯覚していた?

パンツかぶってる作者って時点で読者を選んでしまうけど
脱がせたら長谷川の個性が眼鏡オンリーになるので痛し痒し
0220愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f124-fjhz)
垢版 |
2018/07/17(火) 18:47:55.61ID:BTVm2ZjF0
漫画内にあったBLEACHの模写上手かったから、BLEACHみたいな漫画描けそうって思ったけど
一から作るのと模写は違う技術がいるのかな
0223愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3da6-LQig)
垢版 |
2018/07/17(火) 19:12:03.96ID:Hm+Toa3l0
流石にガチな鰤信者には叩かれてるだろうなと思って
鰤スレ流し読みしたら
「長谷川さん」「上には上がいる」
概ね好評どころか一目置かれてたw
0225愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a50d-KxA5)
垢版 |
2018/07/17(火) 20:18:42.47ID:mzDkKHn90
あと上っ面誉めるだけというよりはゲンサクサイゲンンンみたいなとこを、
配慮して扱わないんじゃなくちゃんと突っ込んだのは好き
0233愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6a6b-2fra)
垢版 |
2018/07/18(水) 11:50:27.99ID:wLmPTCjw0
生粋のファンというかマニアが太鼓判押してるんだからきっと出来は大丈夫

そう思わせただけでもルポ漫画としては大成功だとおもうの
0234愛蔵版名無しさん (ガラプー KK2e-0kXQ)
垢版 |
2018/07/18(水) 12:28:51.99ID:EH1n4bCiK
俺BLEACHはそんなにハマらなかったんだけど長谷川が
とにかくBLEACHが大好きってことだけは本当によく伝わった
あとさい藤さんはもはや相方やな…
0237愛蔵版名無しさん (ササクッテロル Spbd-4epb)
垢版 |
2018/07/18(水) 20:50:34.89ID:MEzrV3H/p
中学生でBLEACH読んでたけど(多分十刃編くらい)
「瞳の色/オレンジ」とか虚化とかしか元ネタ分からんかった
まさか「神との対峙に近かった」とかそんな所まで鰤ネタだとは
0238愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6aa6-YWJt)
垢版 |
2018/07/18(水) 21:23:02.28ID:D8T19OtG0
BLEACHは面白いんだけど半端な理解ではスピードについていけない漫画だからな
ジャンプで読み続けてたけど読者としては落ちこぼれてしまった苦い思い出
大人になっても愛を貫き通してる長谷川はすげえよ
0243愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9faa-Nteu)
垢版 |
2018/07/19(木) 20:00:13.08ID:MwbZCUg20
特オタだったら殺陣くらい知ってそうなもんだけど、確かにウルトラマンだとピンと来ないのは分かる
どっちかというとライダーや戦隊みたいな等身大系で多用されるしな
0248愛蔵版名無しさん (アウアウカー Saab-0DiL)
垢版 |
2018/07/21(土) 08:07:49.87ID:x/3X/meTa
見てはいけないと思いながら見ずにいられない実写映画というホラー体験
長谷川が好意的に見てるからBLEACHへの熱意はあるんだろうけど
賛否両論は避けられんな
0249愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff0a-fv21)
垢版 |
2018/07/21(土) 22:46:55.55ID:Q5zfaXuC0
流石にルポ漫画でこき下ろす事はしないでしょ……
てか久保先生が受け入れて世に送り出した時点で僕達ファンにも受け入れられる出来に仕上がってるんだよ
0251愛蔵版名無しさん (アウアウカー Saab-0DiL)
垢版 |
2018/07/22(日) 12:57:01.56ID:wX8U72Pqa
それ以上いけない

実写は添え物のデザートだと思って楽しむのが吉よ
原作のテイストを損なわず真っ当なクオリティで仕上げてくれたらそれで良いんや
師匠コメントと長谷川ルポ見てたらそこはクリア出来てるはず
0253愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9faa-Nteu)
垢版 |
2018/07/22(日) 17:41:41.85ID:Hm/KphOE0
実写版は期待せずに見るのがコツらしい
「変なオリキャラがいなければ合格」「原作のキャラを崩していなければ合格」「実写で無理な表現をしようとしたあまり滑ってなければ合格」
とか極限までハードル下げておいて自分の中での最悪をイメージしておけば「思ったほど酷くない」ってなる

もちろんその最悪の斜め上を飛び越えていく正真正銘のゴミもあるけど
0255愛蔵版名無しさん (ラクッペ MM0b-0YbD)
垢版 |
2018/07/22(日) 19:08:41.64ID:qmcwExEGM
最近の漫画原作映画は70%ぐらいはそこそこの出来って気がする
銀魂評判いいし剣心も評価高い
ジョジョはダメっぽいけど
漫画原作の舞台も人気あるよね
0256愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9faa-Nteu)
垢版 |
2018/07/22(日) 19:54:04.06ID:Hm/KphOE0
ジョジョダメなのか
俺的にはアリなラインだったけど

一番恐れていたのがジョジョ立ちやゴゴゴドドドを文字で入れることだったからそれやらかさなかっただけでも好印象
0259愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bfa6-j5g6)
垢版 |
2018/07/23(月) 20:33:53.04ID:z5pyNuKx0
シティハンターはシティハンターとしてみなければ面白かったぞ
格闘シーンは見ごたえあったし主役もよかった、流石はジャッキー


うん、ただのジャッキー映画だな
0260愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5704-JKDA)
垢版 |
2018/07/23(月) 21:02:37.48ID:K0wT9rup0
全プレフィギュアを見て青春兵器のフィギュア欲しかったなとしみじみ思う…
つーか何でもいいからゴローのグッズ出して欲しかった…
0266愛蔵版名無しさん (アウアウカー Saab-/I+2)
垢版 |
2018/07/24(火) 16:35:34.29ID:i8Nn52Dqa
青春の女の子が可愛いのは古味師匠のおかげ
0267愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f48-zNEp)
垢版 |
2018/07/24(火) 17:36:00.30ID:f+dMAEui0
長谷川先生がそこまで言うなら映画を見に行きたいけど、
ちょうど受験勉強などで忙しくてジャンプ読むのをやめていた時期にブリーチが始まったから実はブリーチよく知らないんだよね
焼野原塵の時に載っていたから目を通したが面白そうだけど初期を見てないから話がよく分からなかった…
0268愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9fa6-0DiL)
垢版 |
2018/07/24(火) 23:30:06.19ID:0aTT/KCi0
今から全74巻追うのは結構覚悟いるな
映画公開中に間に合わない自信あるわ
思春期に夢中で読みふけるのがベストだったんだろうけど、長谷川級に沼にハマってたら色々取り返しがつかないことになってた気もする
0269愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr4b-0Gqr)
垢版 |
2018/07/24(火) 23:40:19.37ID:R/E8MfAtr
ブリーチにそこまで思い入れないけど長谷川先生があんなに言うならばと映画見に行った
普通に面白かった
本当にブリーチを全く知らない人には独自の用語の把握が難しいかもだけど
それを差し引いても楽しめる映画だと思うよ
0270愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff0a-fv21)
垢版 |
2018/07/25(水) 18:27:01.30ID:5WDYdbc20
いまジャンプ+でBLEACH無料開放してるよ
全話ではないけど映画の内容ぐらいまでは余裕
一気読みの方が合う漫画だし初期は読みやすいと思うので宜しければどうぞ
なんで俺はこのスレでBLEACHの宣伝をしているんだ
0273愛蔵版名無しさん (フォォーッ MMeb-S6EW)
垢版 |
2018/07/25(水) 22:07:28.94ID:CJLak3aCM
BREACHのコンビニ版単行本がまた最初から出てたのはそれでかw
んで1巻を読んだらコンちゃん(すっかり忘れていましたw)の顔がほぼゴロー(逆)でフイタ
0274愛蔵版名無しさん (ガラプー KK4f-bhpT)
垢版 |
2018/07/25(水) 22:23:25.27ID:QXuYMXJmK
Bleachは脇キャラ豊富で描写厚いのも魅力
カラブリみたいな番外編漫画が周辺展開で出てて、十三隊の二番隊の二席の家族、みないなのすら出てくる

青春兵器もナンバー13とか先生メインの短編とかやれ(無茶振り)
0276愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1ea6-SJFr)
垢版 |
2018/07/26(木) 20:59:59.18ID:rZ2NBGr60
ライブ感の権化みたいに言われてるけど設定自体はやたらと緻密なんだよな
だから成田外伝みたいに色んな部分の補完が容易に出来る
問題は久保師匠がとりあえず描きたいことから描くくせがあることなんだ
おかしいなこんなはずではなかったのにでもいいやマユリ様描いてきっちりリョナ描写も出来たから

>>274
長谷川先生にそんなこと言ったら一巻まるごとさい藤さんスペシャル(パリピもいるよ)になるだけだろうが…
0281愛蔵版名無しさん (スッップ Sd32-d/YJ)
垢版 |
2018/07/28(土) 19:58:11.10ID:9JmFWKgud
青春兵器スレの過去スレにも書き込まれてたっけな
マンガAA保管庫に全体像収録されてるから気になったらチェックしてみるときい
バーミヤンとかもあるぞ
0283愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 27c9-lJ9W)
垢版 |
2018/07/29(日) 00:47:07.34ID:2Y4srR6C0
ジャンプラで連載してるツメアカってのがあるんだけどさ
担当がS氏っていって、その人がさい藤さんだって話をどっかで聞いたのよ
で、今日のツメアカの更新でS氏が集英社やめるって言ってたのね
これマジでさい藤さんなのかな…
誰か詳しい人いない?
0284愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2f4c-53i4)
垢版 |
2018/07/29(日) 01:26:43.35ID:tHsABOD90
髪型や人物像的にそれっぽいけど、辞めるなら勉強やメムメムちゃんで担当交代の話が出るはず
つーか班長なんだから間違い無く大きな動きが出て、ジャンプ巻末で話題になる
0285愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e3b9-Lfe0)
垢版 |
2018/07/29(日) 01:57:35.21ID:A5ue21Ha0
新体制が決まって齋藤班も確認されているから、人間ドックの結果が悪かったせいで辞めたとかって急な理由でもない限り違うと思うよ
0287愛蔵版名無しさん (アウアウカー Saef-tj7p)
垢版 |
2018/07/29(日) 12:03:14.24ID:0T2Wnpe2a
死亡フラグっぽい前振りはやめるんだ
まあ、さい藤さんがそう簡単に天職を手放すとは思えないし大丈夫だろ
メダカの養殖家になってそうな長谷川の方が心配
0299愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c7e6-/U4t)
垢版 |
2018/08/01(水) 22:49:09.45ID:+uHgNNUO0
青春兵器で気に入って焼野原塵も読んだけど面白かった。面白いだけじゃなくて優しい気持ちになれるのが本当に好き
次回作のアニメ化本当に期待してる
0309愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a36b-IYGc)
垢版 |
2018/08/03(金) 19:20:25.41ID:3Gj6TRQO0
理不尽な暴力は嫌われるよね
やさしいせかいだった青春兵器の続編をずっと待ってる
0312愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa07-x3u6)
垢版 |
2018/08/04(土) 10:40:22.61ID:q5AMTfjya
ナナ姉はみゆきちのセクシーボイスで

動くナンバーズ観たかった
0313愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ffaa-yXNS)
垢版 |
2018/08/04(土) 10:59:55.57ID:QOKDHKKi0
斉木は主要人物に根っからのクズをいなくした事で成功したけど
こっちはどこをどう直せばいいんだろう

売れてほしいけど優しい狂気が失われるのも嫌だな
0314愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 63a6-Xflc)
垢版 |
2018/08/04(土) 11:26:20.80ID:IoiKJE8W0
連載第一話でスルーされて後からファンになった人も多かったし
まず間口で読んでもらえるような工夫かなあ

焼野原もそうだったけど
やってることと性能は無茶苦茶だけど正論ぶつけてくる説教臭い主人公
ってのは読者選ぶ(ターゲット層に煙たがられる)
零一はすぐにポンコツカワイイ路線に修正したけどね

あと身も蓋もないけど絵w
ナナ姉の初期ver.が戒めになってるように
十分練っていいものを出してく
0316愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cfda-stoB)
垢版 |
2018/08/04(土) 12:04:06.16ID:UncB/rd30
第1話から万能狂気のハチ・可愛い狂気の委員長的なキャラをいきなり出す!

うまいこと狂気の手綱を握れる技量が作者と編集の身についていればヒットするんじゃね?
…今のジャンプはギャグ漫画がないから潤いが足りねえ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況