X



坂口いく 其の五 【闇狩人 風のシモンetc】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 01:17:18.88ID:bBjc9EMd
月刊ジャンプで連載されていた
ペンと物差、ケンダマ使用の必殺モノ
闇狩人などの坂口先生作品について
語ってみませんか?

前スレ
坂口いく 其の四 【闇狩人 風のシモンetc】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1493459145/

過去スレ
坂口いく 其の参 【闇狩人 風のシモンetc】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1332890404/
坂口いく 其の弐 【闇狩人 風のシモンetc】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1201660413/
坂口いく 【闇狩人 風のシモンetc】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1092819776/
闇狩人
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/comic/963080756/
闇狩人
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1012234030/
0455愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 13:53:21.90ID:???
>>451
「カネミ屋さん、あんたの所の美人香を使ったら…」
はゾクゾクするほどカッコ良かった
女装してたけど
0456愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 23:12:17.05ID:???
>>455
あれは途中に主水との対立があるわラストで更に一捻りあるわの神回だ
とりあえず時事ネタ使って一丁上がりの手抜きと一緒にしちゃいかん
0457愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 12:08:58.27ID:???
エリマキトカゲもお民の処遇あり、被害者家族の葛藤あり、秀さんの目隠しプレイありの傑作だったよ
そういや、お民の奉公ではおしんの時事ネタも兼ねてたんだな
まあ、秀さん嫌い層にとっては駄作かもな
0458愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 12:20:24.28ID:???
時事ネタといやマスコミの報道暴力を取り上げた仕留人のNo.1鬱回世のためにて候≠烽ったね
あれは被害者の方も一方的になぶられたワケじゃ無く、ヤクザ雇って対抗したのが特色、その後の悲惨さも……
0461愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 19:34:25.46ID:???
>>459
悲しいかな児童虐待は昔から繰り返されてた事で別に時事ネタとは言えん気が(ry
0462愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 20:40:07.59ID:???
“筋が通っていれば金次第で何でも引き受け、不可能も可能に変える命知らず。
道理の通らない世間に敢えて挑み巨悪を討つ、神出鬼没の頼れる傭兵集団”「Aチーム」
0463愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 20:53:57.85ID:???
別に時事ネタがだめなわけじゃない
>>439みたいな思いつきの安易な脚本じゃ単につまらんというだけ
0464愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 12:04:10.56ID:???
>>463
まあ、演出次第かな?
ヒラコーの漫画もストーリーだけ見れば大して面白いわけじゃ無いけど、独特の演出、絵柄、セリフ回しが凄くカッコ良い
0465愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 22:22:11.42ID:???
先生の演出シナリオ次第てことだろ時事ネタひねりでいれるのはありや
そうくるかと読者納得させるシナリオ
0466愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 23:47:24.56ID:???
幼稚な発想とそれを料理して物語に作り上げるセンスは全くの別物だろう
例えばキン肉マンはガキンチョの作ったキャラクターを採用してヒットしたけど
それをキャラ募集すればウケると勘違いして形だけ真似てポシャった漫画は当時いくつもあった
0467愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 12:26:26.00ID:???
ラッキーマンは一応成功してた
ポシャった奴……
駄目だ、我ながら記憶力ねえなあ
0469愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 23:21:41.03ID:???
>>460
一般人から報酬をもらって殺人を含む仕事を請け負うヒーローって見かけないな
何らかの報酬をもらうヒーローもスパイ大作戦のIMFみたいな組織に所属して依頼と報酬を受けるパターン
または政府から減刑と引き換えにミッションをこなすスーサイド・スクワッドとかくらいか
0470愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 23:27:03.10ID:???
>>467
ラッキーマンはフレッシュジャンプの臨機応変マンの頃から下地ができてたからなぁ
0471愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 23:35:09.00ID:???
>>469
イコライザー2のコメントには京本政樹、平松伸二、さいとう・たかをと起用されているが
これを必殺的と見なすかどうかはオタク同士の不毛なイデオロギー争いにしかならないだろうから避ける
0472愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 00:12:48.95ID:IkxcBYYe
昔の漫画にカリュウドってのがあったが
毎回仕置き方法が違ってて面白かった
大切な人を奪われる苦しみを標的に同じように味あわせるために
何の罪のない標的の娘を殺すのは酷かったが
0473愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 05:22:51.58ID:???
指が疼いて悪人を教えてもらうシステムはブラエンの胸の十字傷から血が流れるに受け継がれたな
ちゃんとロジックで見抜く闇狩人は偉いね
0474愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 09:55:50.51ID:???
やり過ぎると地獄少女や細野不二彦のジャッジとかになってしまう
0475愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 15:57:55.43ID:???
地獄少女も最初は良かったんだが、だんだん納得のいかない話がまじるようになってなあ
どうも女が定義する悪は男の定義と微妙に違うみたいだな
0478愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 00:21:20.68ID:???
元闇狩人のおっさん今回の件では完全に私情で動いてた件について
しかもおっさん色々と覚悟決まりすぎだろ…
0479愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 00:33:58.87ID:???
あのおっさんの始末は後回しか……
間たちと殺り合うのは不可避か?
0480愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 16:50:05.26ID:???
パターンとしてはおっさんがネットのデマでやらかして
正式依頼になるってのがありがちだが
元闇狩人なら裏ぐらい取るだろうしなあ
まあ最終的にはやるだろうがどう持っていくか楽しみだ
0482愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 23:52:17.62ID:???
おっさんと修が対決するシナリオだな
おっさん&修コンビVS間&瑠璃のコンビで対決しないだろ
せっかく育ててきたキャラ修を殺すにしても違う話だな
0483愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 23:58:24.79ID:???
間の「俗っぽさを〜」というオッサンな主水的台詞が染みるな
俺も年をくった
0484愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 00:03:17.42ID:???
おっさんというけど石動が40歳で間は37歳だから京介将の方が年長になるだろう
0485愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 08:12:34.64ID:???
やばい動きするなら修も消すって間が言ってたけど
こういうの主水や勇次とかも加代や秀あたりによく言ってなかったっけ?
0488愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 17:06:08.27ID:???
瑠璃の「どうぞこちらへ」の時の顔が母親そっくりで、あの母親も若い頃は瑠璃みたいな可愛い子だったんだな
年代的には無印の頃に学生かな?
おとなしくサーカスの奥さんでいればよかったものを
0491愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 09:24:22.69ID:???
間が殺らなくてもちゃんと殺れてたのかな?
今から殺す相手に生んでくれてありがとうなんて言える優しい子だから
寸前でカラスロを止めてしまいそう
0492愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 10:27:21.01ID:???
母親がやられた時に横から失礼した闇狩人の方睨みつけてカラス口をぶっさそうとしてたしな
あれは自分の仕事を邪魔しやがってなのか、やっぱりお母さんへの想いがあったからなのか
0493愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 18:19:41.94ID:???
ちなみに茜はもうじき40なので名探偵コナンの妃英里38歳と近い世代
茜の人生は人妻不倫ゲーみたいなもんだね
0494愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 18:49:55.52ID:???
>>135
普通巨乳のめがねっ娘てドンくさいからな
あんなアクロバティックな殺し屋なんて誰も結びつけないよ
0495愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 10:35:40.85ID:???
旧の時代と違って
今や街のあちこちに防犯カメラがある時代
それを掻い潜っての仕事っていうのがリアリティと緊張感増していいね
0496愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:32:19.49ID:???
その上ドライブレコーダーやら個人のスマホやら、果ては衛星写真
闇狩人には受難の時代だ
かと言って治安が良くなったわけでも無い
0497愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:32:07.38ID:???
治安そのものは全体的には昔に比べて良くなってるよ(理由は様々だが)
妙な思い込みで昔は良かったみたいな事言う人が吠えたりするけどナー
0498愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 17:08:32.60ID:???
昔はスケバンなんかやってたけど途中で友人に死なれて
大学行って教師になって婚約までした人は殺人事件で死んでしまい
一方で想いを寄せていた漫画家志望の人は自分の生徒に対し「スク水は需要がある」とか何とか
昔が懐かしくなるのも仕方ない
0499愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 17:47:37.01ID:???
今の時代変身ヒーローもヘタな場所で変身したらカメラばっちりなんだろうななんて思ったり
0500愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 23:42:41.96ID:???
新で正木の父親は15年前にドライブレコーダーに撮られて
公安警察に追われたら逃げられないから三枝に殺してくれと依頼した
逆に刑事警察は闇狩人の存在を知りつつも賭博売春同様に必要悪としてある程度見過ごしてるという世界観なのでは
0501愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 23:53:49.68ID:???
>>500
公安が本気で闇狩人を壊滅させに向かうには、現職総理大臣か公安トップか、外交上主要国の要人が標的になるぐらいのことでもなけりゃあなあ
0502愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 00:19:05.25ID:???
旧のラスボスが運輸大臣ってのは今考えると渋いな
厨二モードが暴走したら現職総理とか影の総理とかになるところだけど
このポジションならうやむやで処理されることもあるかなと思える
0504愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 09:50:13.28ID:???
ええー、殺さなきゃイかないとか暴力と性にあふれまくった世界は嫌だぜ
いつまでも純朴な間くんであってくれ

でも西川さんには頑張ってほしい
0505愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:22:31.78ID:???
まあ、今描いてる将棋の話は面白いよ
あれスピンオフだったんだよな
本編とあまりにも作風が違うから知らんかった
0506愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 18:59:46.96ID:???
職殺で思い出したけど
漫画家の描く漫画家ってどうしてあんな変人ばっかりなんだろうな
0507愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 19:37:43.60ID:???
あいだ先生も表の顔だけなら常識人なんだがナー
まあ裏の顔がある時点で(ry
0509愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 10:43:22.56ID:???
高級レストランで「この間猛士が金やちやほや(略)」なんてシーンは見たくないぞ
いやちょっと見たいが
0516愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 01:22:28.34ID:???
今はツイッターなりメールなりのアドレス載せればすむし
昭和だったら作家の自宅職場住所を直で開示してたのだし
0517愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 02:01:10.16ID:???
誰かと思ったらサンデーで超人ロックみたいなの描いていた人か
0519愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 02:05:04.86ID:???
ついに出待ちの人に出番が来たが旧作から
20年経ってるはずなのにあんま変わってないなw
しかし今回の長編は相当やばそうな一件になりそう
0521愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 10:30:16.22ID:dqHN4pVF
旧作の連中は大人になるにつれ人生の試練や不幸を味わっているから
なんとなく読んでて重い気分になった物だったが
だが今回は
0523愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 16:29:03.00ID:OWFdqumI
出番待ちのお詫びはカラーだったかw
これで新旧の闇狩人出揃ったかな
0524愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 18:43:12.40ID:???
間の再登場はエロ本物色中だったいうのに
この扱いの差よ
0528愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 03:53:22.10ID:???
ムチャ短いなぁ
思わせぶりに始まって来月からの本編期待
0529愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 04:47:31.03ID:???
直接メールや電話するのでなく瑠璃を介して聞くあたりに
今の間と美崎の微妙な距離感が感じられて感慨がある。

それはともかく、京介ついに登場で期待が跳ね上がるわ。
0530愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 07:13:20.65ID:???
>>527
警察に検死されたルンペンのおっちゃんはともかく、陣内は死体を確認されたわけではない(状況からいって99.99%死亡確定とはいえ)
ガンダムSEEDとかなら記憶を失い敵として再登場フラグ
0531愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 09:03:43.54ID:???
>>530
サイボーグとして復活・・・とまでは言わんが、京都の鬼みたいなドーピングとかな
0532愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 09:50:16.99ID:???
まあ後ろから刺されて小屋ごと爆発したのに何事もなかったかのように続投したり
死んだのにこまけぇことにされて普通に現れるのもいるからな

京介って旧作だと20後半くらいだったか
とすると今は50手前かな
0533愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 10:32:08.78ID:???
今回はスケールのでかい話になりそう
おっぱい揉むのはわかるけど先っちょ弄る必要ないじゃんというのが今回一番気になったところ
0534愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 10:39:55.01ID:???
>>533
親父(三枝)の性癖が遺伝したんじゃないかと勘繰ってしまうw

京介の隠し子も出てこないかな?
0535愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 20:12:57.51ID:???
ここまで出たんだから闇狩人復帰はしなくてもいいけど飛高大悟のその後も見てみたい
一夜限りの復帰とかだったらそれはそれで大悟っぽくもあるけど
0536愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 20:53:29.30ID:???
まあ、飛高君はDも失ったし欠落してた恐怖心も戻ったから、流石に闇狩人復帰はないだろうけど。
チラッとその後は見たいよね。
0539愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 02:20:57.93ID:???
でもそれらしい年齢の登場人物はもう誰もいないし・・・
0541愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 15:32:21.07ID:???
駿河が……
だとしても驚くには及ばない
当然仕込みは間と出会ってまもなく
0542愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 16:36:46.55ID:???
前にも書いたけど先生がツイッターに上げた自筆駿河は陣内似だった
0544愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 22:15:12.64ID:???
瑠璃のキャラクターを流用したちぇんじ123に父親候補が3人いるという設定はひょっとして…w
0545愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 22:33:17.55ID:???
>>544
剣劇人オマージュか……
こないだテレビで見た工藤夕貴がえらく貫禄あるおばさんになってて驚いた
0547愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 22:33:26.41ID:???
>>545
さらにそれの元ネタは『スリーメン&ベビー』って映画なんだな
そのまた元ネタが『赤ちゃんに乾杯!』って映画で……ああ、きりがない……
0549愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 05:38:27.11ID:???
>>548
あれメイドじゃなくてホテルの従業員じゃなかったか?
京介がほぼマンション同然に使ってただけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況