X



アイシールド21 その2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0291愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:52:03.71ID:XC1kLMSj
>>290
スクワット最強ってことは下半身強いってことだろ?でも下半身強い設定は栗田にとられちゃったなあと。
番場って頭良くてテクニックもあってかなり強いはずなのに全然目立ってない…
0292愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 01:05:10.62ID:???
>>275
>そこまでTEが目立つチームとか想像できんのだが
一番分かり易いのがNEペイトリオッツ
0293愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 12:55:14.13ID:???
クロスオーバーステップってアメフトの基本らしいな
0294愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 10:42:01.02ID:???
日本VSベルギーは泥門VS王城初戦みたいだったね
敵を混乱させて点取ったけど最後にいつものベルギーに戻られた
0295愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 11:33:08.12ID:4UC0L0m0
>>278
セナも決勝行けずにMVP候補だった
未完成が理由でさらなる成長を期待で進が選ばれた
前年は進が未完成で赤羽がすでに完成されてたから赤羽だったんだろ
進には1年後抜かれてるわけだから
0296愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 02:28:29.57ID:???
実際は稲垣が前後の辻褄なんて考えずにその場で適当なことを言ってるだけなのに一生懸命考察しようってのは素晴らしい。

2年で優勝チームのQB勤めてたメガネや翌年キャプテンを務めるバカ(バカが当時控えだったらあれを控えにする黄金世代)を差し置いて負けた側からMVPが選ばれる理由としては弱すぎるがな。
0297愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 04:27:46.20ID:+6RrUa9D
>>296
現実だとほぼQBがエースだけど、アイシールド21ではQBがエースのチームは西部しかない。
だからQBを差し置いてMVPでも別にいいんだろう。
276みたいにあの世界はポジションや勝敗はあまりMVPに関係ないんだろう。
0298愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 18:58:39.44ID:Xeur7kdH
>>296
大田原と高見とか全く関係ないだろw
進を差し置いてMVPすごいねとしか原作でも触れられてないのに
0299愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 21:21:31.90ID:???
突然話を変えて申し訳ない
2017年時点では、関東高等学校アメリカンフットボール連盟加入校は次のようになっている

北海道地区 - 2校
東京地区 - 34校
神奈川地区 - 17校
SIC地区(埼玉、茨城、千葉) - 11校
静岡地区 - 3校

関西高等学校アメリカンフットボール連盟は、
東海地区(愛知、岐阜) - 3校
滋賀地区 - 5校
京都地区 - 4校
大阪地区 - 16校
兵庫地区 - 10校
広島地区 - 2校

こう見ると、高校での全国のアメフト部はおよそ100校ほどなんだな
東北・四国・九州にはアメフト部はないみたいだ
0300愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:25:23.25ID:???
>>299
最多参加校の東京でも34校かよ
アイシールドではその倍はいたよな
0301愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 01:39:34.61ID:???
>>298
だからその進を差し置いてMVPなんてのがいかにおかしいかって話をしてるんだ。
赤羽がMVP級の活躍をすればするほどそんな赤羽をタッチダウンゼロに抑えた王城ディフェンス陣の評価が上がるんだぞ。
0303愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 14:39:56.48ID:???
ドリームチームVSアメリカ高校との試合とか実際もやってるし
0306愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:21:56.32ID:???
ある病院の医師が執筆した健康コラムによると、「40歳以降平均すると10年で1センチ縮む」らしい

個人では、アントニオ猪木は30代では身長186〜187cm(公称190cm)だったのが、
75歳の現在では180cmあるかどうかまで縮んでいる

肉体に大きな衝撃を数多く受けた人は、身長が低くなりやすいとも聞く
70歳の大和(最高身長190cmで止まったとする)は、185cmもあるかどうかわからないね
これでも大きな爺ちゃんだけど
0307愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 00:44:07.45ID:???
>>301
横からだけど
君それ考察という名のただの揚げ足とり(=ああいえばこういう)だよ
というか「赤羽がMVP受けるほどの活躍をした」と「王城が赤羽のタッチダウンをゼロに抑えた」は別に矛盾しないし両立できる
わざとスレ伸ばしたいってんでもないのならいい加減もう黙っとけ…
スレ民にわざわざ皮肉こめて「考察乙」レスしてたようだけど、お前のやってることこそがまさにそれなんだよw
0308愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 02:16:39.29ID:HLX+x4D0
304〜306が老後の身長気にしてて草。
栗田や峨王を筆頭にライン連中のほうがやばいんですが。
0309愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 02:38:06.83ID:???
>>307
両立不能とは言ってない。きわめて厳しいとは思うが。
ただ、具体的にどんなプレーをすればタッチダウンゼロに抑えられて負けた側の攻撃選手がMVPとれるのかを「考察」しないと。
野球の話だがセリーグMVPはバレンティンが60本打った13年が最後に優勝チーム以外から選ばれた例、そしてその前は王貞治が三冠王をとった1974年ってくらいMVP選定においてチームの勝ち負けは重要な要素だ。


と言うか俺は稲垣がその場のインパクトのために前後の整合性考えずに適当な設定作るのはいつものことだから深く考えるなと言ってるのだが。

そしてそれでも考察したいならきっちりやれって話だ。
0310愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 02:48:25.03ID:???
(必要ないのに唐突に大昔のリアルスポーツの事例出すから余計会話にならずにアホにみえるってことがわかんねえのかな)
0311愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 04:40:19.54ID:???
>>308
ボケの解説なんざ興醒め以外の何物でもないが
おそらくイチローが大谷を評した時の発言が元ネタなんだろう
0313愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 16:33:32.44ID:7GRwPttt
アイシールド21には攻撃とか守備とかない
一流選手はどちらもできる
赤羽が王城を苦戦させたからMVP
で、当時の進はまだ未完成で赤羽は完成されてたからMVP
現在では逆転されて進>赤羽だからMVPは進、次点でセナ
0314愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 20:31:30.89ID:???
赤羽は当時から両面だった可能性が高い
優勝した王城の進や黄金世代を差し置いてMVPになった事への疑問点は理解できるが
本編の鮮烈な活躍を見て、一年の時からあれに近い事を毎試合やってたとすれば有り得ない事とまでは逆に思わない

個人的にノリで設定しちゃったと言えば当時の盤戸が準優勝ってのが引っ掛かるかな
ベスト3に入ってるってことは関東大会に行ってるワケでそこで王城(二度目)か神龍寺、あるいは別の強豪に負けてる事になる(流石に帝黒の引き抜きは大会からの敗退を待ったと思われ)
それが赤羽や盤戸の格を落とすとまで言わないが敗者復活が無いベスト8にしとく手もあったかも
0315愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 23:10:39.31ID:???
王城の黄金世代の先輩ハゲ、ウザイよな
アイツ、大学では1年で下っ端なんだから、高等部のアメフト部に先輩面して威張っている暇はないはずだが…

黄金世代の凄さ、強さがイマイチわからないまま終わってしまったから、ただの短気な二流ゴリラな印象だわ
0316愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 23:43:52.55ID:???
>>315
大学では一番下っ端なので、唯一威張れる高校に来てるんだろ
卒業してもOB面でよく顔出す先輩
0317愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 00:00:13.29ID:muma++Po
1年前の時点で王城No.1プレイヤーは進だし、金剛兄弟にボコられてるし、高見や大田原も主力だったのに何であいつあんな偉そうなんだろうな。

まあガチの体育会系って年上ってだけでオラついてる奴普通にいるしな。優秀な学年で後輩より結果だしてるのがタチ悪い。

進がおとなしいからオラつけるんだよな。てか説教してる時進いたっけ?進いない時にオラついてたら最高にダサいな。
0318愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 21:11:05.58ID:b1EHMMN6
>>315
黄金世代は今の進の世代だしな
0319愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 21:49:16.31ID:???
流石に大学一年が独断で自分達のチーム休んで合宿中の後輩叱りに行く、ってのは無理だから
ショーグンや王城大の監督の意向だったんだろうな

全国五指に入る伝統強豪校ならあんな感じのも珍しくもないんじゃと思うが
王城は高見、大田原とリーダー格が穏和なんだよな
猪狩は顔を知らないからと黄金世代の先輩に殴り掛かってたけどやっぱそれだけじゃなさそう
0320愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:21:14.02ID:???
この作品に限らずスポーツ漫画やアニメほぼ全部言えることだが
学校対抗やってるころは神で後半になると決まってるかのように国の代表になってつまらなくなる運命
0322愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 20:05:08.03ID:???
>>320
大抵はあからさまな延命策だから作者もモチベーションが下がるんじゃないのかね
日本代表篇やるくらいなら代替わりした後の展開も見てみたかったが
0323愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 06:49:45.51ID:???
>>322
というか東京予選あたりまでは
チームのテイストに合った少数のキャラや戦術で個性をだしやすくて
それでキャラも立つ、話も盛り上がりやすかったんだと思う

チームメンバーが揃っていろんなキャラに見せ場を振り分けなきゃならなくなったり
各チームが総合力が高くなると
個性が目立たせにくいし間延びするしで
関東→クリスマスボウル→世界と先に行くほど必然的につまらなくなっていった気はする

王城なんて猪狩とか高見桜庭パスとかバリスタとか早い時期からさんざん伏線貼り続けてたけど
風呂敷広げすぎてフタあけてみたらそれほどでもという印象
0324愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 02:36:44.86ID:Qv8HGIax
作品の分岐点になったのは白秋だと思う。かすっただけで破壊できるキャラとか。
ドラゴンフライの練習どころかQB練習すらしてないセナがいるのに練習量とか言っちゃうし。

帝黒戦とか目もあてられない。全国各地から引き抜いてきたオールスター軍団なのに活躍したのは大和と鷹だけ。
ヒル魔に踊らされっぱなしの女QB、TFPで栗田のラッシュを5回中1回も止められないライン陣、
ライン際の魔術師とかいいながら雪でラインを見失うRB、雪光を運痴となめた上に何の理由もなくタッチダウンされるCB(S?)。
最強のFBがいるのに全くタイムコントロールをしない。
泥門の攻撃は時間の経過が意味不明なほど遅い。
ラスボスをオールスターにすると意味不明な弱体化をせざるをえなくなる典型。
0325愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 03:22:46.21ID:???
>>319
アイシルは基本、威張りくさる体育会系上級生はあまりいないな
エリートの神竜寺も上下関係はそんなに厳しくなさそうだし
西部なんてキッドが先輩の牛島を呼び捨てにするフランクさ
0327愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 00:34:47.04ID:???
かつてのタッチダウン誌には高校年鑑もあったけど、ほとんどのチームは両面が当たり前
大学でも一部上位校ぐらいだろ、2プラトンで臨めるのは

マンガの中で部員数が多そうな王城や神龍寺でも完全に2プラトンで22人描き分けてたっけ?

しかし部員数が50でもサイドラインにはギア代だけで500万、金のかかるスポーツだわ、アメフトは
0328愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 00:51:36.06ID:???
>>327
王城は人数は足りてるが、セナのスピード、モン太のキャッチ力、栗田のパワーに対抗できるのが進、桜庭、大田原だけなのでこの3名は両面で出てる
神竜寺は阿含の気分次第
0329愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 08:33:58.27ID:b5tMgWju
武蔵って最後稼業を継いでるけど、あいつNFL行けるよな?
60ヤードマグナムとかアメリカにもほとんどいないし、
ブランクあけの高2であれなら飛距離、精度共にもうちょい伸びそうだし。
他にも可能性ある選手はチヤホラいるけど、武蔵が1番可能性ある。
0330愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 09:39:10.73ID:???
アメフトやってた友人がキックだけの人はずるい言ってたなw
0331愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 01:08:46.69ID:???
>>329
もし、本当にXリーグが見ていたとしたら即戦力高校生としてスカウトするのは武蔵とコータロー
コータローの50Yd前後を高確率で決めてくる安定感もかなりヤバい
NFLでも50Yd越えたら50%程度とか言われてるしな
0332愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 01:29:48.06ID:???
パンとキックリターンランだとかオフサイド5ヤード下がりなさいとかアニメスタッフは結構アメフト勉強してるな
結構トライフォーポイントでタッチダウン決めてたり原作より詳しいんじゃないのw
0333愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 01:50:24.70ID:9BFPhbIw
>>332
こいつDFの選手なのになんでOFで出てんの?ってシーンけっこうあった気が…
0334愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 03:46:39.50ID:???
>>330
経験者なら、キッカー、パンターのプレッシャーを知らないはずはないと思うんだが
スナッパー、ホールダー共々、ラストプレーのキッキングシチュエーションなんて想像するだに恐ろしい
0335愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 13:38:47.26ID:???
最近の子は羨ましいと言うべき所でずるいって言うから問題だって発言を見たことがある。
0336愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 17:23:47.11ID:???
入れて当然みたいな空気の中で蹴るPATも相当キツイ
羨ましいとは思えんわ

メンタルが相当強いという意味では、コータローや武蔵の描写には納得できる
あれぐらい自信過剰じゃなきゃ務まらんポジションだろう
0337愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 22:30:50.61ID:???
赤羽復帰前のあまり強くないスパイダースの試合があったが
ベンチでハラハラした状態で過ごしてたまにプレッシャーのかかるキックして
正直楽しいのかなといらんこと考えてしまった
0340愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 01:45:01.59ID:???
2年目赤羽がMVP取れないったってあそこで赤羽がMVPになってたら漫画として
どうなのってとこの方が大きいでしょ

描写だけで言えば赤羽以外フィールドまとものなの居ないのにあそこまで戦える方が異常
0341愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 03:32:56.32ID:2WU6xO5n
まあ赤羽は1試合しか出てないし、その試合で負けてるからMVPには選びにくいわな。
関東大会にも出れないのにMVPってどうなの?みたいなことになりそうだし。
0342愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 11:45:56.27ID:4XSnG3mu
ハードロックにハマってギターぶっ壊す偽物アイシールドさんw
大和、阿含と比べても遜色ない万能型なのにアメリカ戦では空気化してる冷遇ぶり
アメリカ戦もっと長く続けて欲しかったけど人気下がり気味で簡略化さされたのかな
0344愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 14:32:12.49ID:2WU6xO5n
野暮なのは承知だけど、なんでTEの赤羽が最強ランナーの称号であるアイシールド21を名乗ってたんだ?
フルバックっぽいこともやってたけど。
RBとは言ってないし、走る奴はみんなランナーって解釈なのかな?
0345愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 21:09:54.56ID:DaYHfWH6
100年に一人の天才という設定のはずが一年に5人の天才?くらいになってた阿含さんw
スポ根マンガで一番いい悪役だ
0346愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 23:47:22.02ID:???
>>325
そういやそんな場面もあったっけ
阿含ですら先輩には一応目上相手の話し方してたのにな
上級生がキッドに先輩扱いされるの嫌だったとか何か事情あったのかな

>>337
ってかコータローは帝黒のスカウト拒否してまで盤戸に残った割に何を想ってたのかイマイチ分からない
0347愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 00:45:16.10ID:???
>>344
まあ無理に解釈するなら赤羽以外まともなのがいないバンドじゃTEやるしかなかったんじゃないかな
0348愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 01:27:26.42ID:Gh8h2ZTd
>>345
阿含の才能は反応速度よりもスタミナだと思う。
全く練習してないのに無尽蔵のスタミナってやばすぎだろ。
0349愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 17:28:54.36ID:KQI3fG/f
>阿含ですら先輩には一応目上相手の話し方してたのにな
そうだっけ?御堂筋みたいにザク扱いしてたイメージだわ
山伏先輩は内心阿含大嫌いかと思いきや石さんみたいに器デカくて好感持てた
0350愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 04:07:06.52ID:???
>>340
漫画的な都合抜きにしてみたら、赤羽は一年時より二年時のほうがMVPに相応しいと思うw
コータローはキック専門だからキック以外の能力は凡なんだろうし、他もネームドプレイヤーなしの盤戸
そんな盤戸を、あの泥門相手に負けたとはいえ一点差まで粘れるチームに仕上げた選手って
実質アイシールド個人には最後まで負けてはいないわけだし
まあ審査員が選手の「チームメイトの育成・統率能力」をどんだけ考慮するのかという疑問もあるけど
0351愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 09:11:43.46ID:???
>>324
いまだに神龍寺が帝黒に勝てなかったっての全く納得いかない
帝黒なんて白秋王城よりたぶん弱いぞ
0352愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 12:09:55.92ID:1zKHU9I9
>>351
阿含、一休、雲水がいて大和、鷹いなかった時な
負けるわけがねー
西部、盤戸よりも弱いよ
0353愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 12:50:05.10ID:???
>>352
王城が神龍寺に歯が立たない、って描写は説得力あったんだよ
神龍寺は選手も監督もつわもの揃いだった
白秋も王城、神龍寺に負けずと劣らない決勝の相手にふさわしい格って意味では説得力あった 
じゃあ帝黒は黒子で言えば洛山くらいの描写があってもいいじゃんか

こんなのに大和も鷹もいないのに神龍寺負けたの?
いくら阿含の気分悪くてもこれなら阿含抜きでも神龍寺楽勝だろとしか思えなかった
0354愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 15:40:24.74ID:iuqSopE1
>>353
大和と鷹が1年だから去年そんな強かったの?っていうのはあるわな。
去年の3年に15人くらいそこそこ強い奴がいたんだよ(震え声)
0355愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 15:47:28.38ID:???
全国からエリートが集められてて6軍まであってレギュラー争いしてるほど
しかもクリスマスボウルでずっと負けてないほど圧倒的
設定だけでかいけどそれに見合った中身は全然描けてなかったな

やっぱ戦術に沿ったチームカラーやキャラづけができててナンボな漫画だったから
先に進んで総合力っぽい見せ方になってくるとだんだん微妙になってくるし
全てのレベルが高いというような個性とは対極の強さ表現は説得力出せないんだろうな
0356愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 15:49:13.01ID:???
王城は黄金世代が抜けた後という設定だったけど
たぶんこの漫画でその黄金世代を描いてたら
帝黒以上につまらない&強さの説得力がない感じになりそう
0357愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 16:51:15.07ID:1zKHU9I9
>>354
そこそこ強いじゃこの漫画では弱いんだよ
赤羽一人で持ってた盤戸みたいに一人でもいいから強いのが必要
>>356
帝黒以上というか同じじゃね
帝黒がアレより下はないといえるくらいしょぼかった
0358愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 22:40:23.65ID:FozPJOFy
>>355
泥門って二軍ないどころかほとんど両面出てたよな?これって体力的に相当不利だと思うけど
さらにヒル魔と栗田と武蔵以外はアメフト歴1年もないよな
それでこんな鬼強設定の帝国に勝っちゃっていいのかよ
ロマンがあるというより長年堅実に頑張った人たちをこき下ろしてるみたいだ
0359愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 23:14:50.63ID:???
>>358
基本的に才能>努力な漫画だしな

泥門の2回戦の相手なんて練習の虫みたいなヤツだったけどサックリ負けてるしな
網野は1年ごとに大会嵐をする高校とか超ふざけた設定だったからな
1年で甲子園春夏連覇をしたのか?とか他スポーツをディスりまくってるしさ
その辺をツッコみ始めると物凄く酷い漫画だと思うよ
0360愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 23:50:41.62ID:???
何が凄いって網乃の東京予選での推定ランクがBなんだよな
あくまで推定だけど熊袋が事前に歓迎される様に取材してるシーン、劇中での活躍から見当違いではないと思われる
西部だけが最高ランクのS
王城は弱体化が周知され復活の兆しを見せてない状態でA
あの鬼兵の柱谷もA
他にも良いとこなしで敗退した癖にAのチームが幾つかあった

本場ではフィジカルエリートが集まる人気ナンバーワン競技らしいが本編世界の日本もそういうことなのか?
0361愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 23:53:06.71ID:???
>長年堅実に頑張った人たちをこき下ろしてるみたいだ

経験や積み重ねへのリスペクトも無いわけじゃないとは思うけど
実際鬼兵がどんどん残念な人扱いになっていったりしてるしな
0362愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 00:02:00.05ID:aRrq64iL
>>360
そんなにAあったっけ?
三角パンクス?とかいう太陽の姉妹校と原始人ファイターズ?とかいうチームくらいじゃなかったかな
0363愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 00:17:20.81ID:???
それは熊袋さん(つーか月刊アメフト編集部?)の取材能力が低いということでは?
0364愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 04:10:08.53ID:8KbGCIt2
網野がおかしいのは他のスポーツは1年で制覇してるのにアメフトだけ上手くいかなかったこと。

泥門の体力はまあデスマーチやったってことで…
体力いいだすと阿含のほうがおかしい気がするし。天才でも体力ってそう簡単に手に入るものじゃないと思うんだけど…
帝黒戦は3Q終了時に0-35 4Q終了時に45-44ってwwww
帝黒は大和のランばっかやってればいいのにわざわざインターセプトの可能性があるプレイばっかやってくれるからなあ。
0367愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 21:54:16.12ID:???
>>362
うろ覚えだけど王城と最初当たったパンクスはBだったと思う
盤戸と当たったファイターズ、王城と当たってショーグンの同期が監督のサムライズ、西部に圧倒されてた何とかフィッシュズ
それと王城、柱谷で五つくらいだったかな
32〜40数チームくらいの中だけど多いか少ないかは分からん

>>363
特に取材に問題は無かったと思う
流石にロクに試合も描かれないモブチームが間違いで網乃より上のランクになるとも思えない
0368愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 23:51:31.92ID:???
網乃がBは泥門が強すぎただけで妥当なんじゃない?

逆転ワンパターンはよくいわれるけど毎回ギリ勝ちもワンパターンで後から戦った順に強い感があってイヤだな
点差で差をつけりゃさらなる想像、妄想もできたけどいつもキック1つで逆転できる点差だった気がする
0369愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 04:52:32.04ID:???
>>359
> その辺をツッコみ始めると物凄く酷い漫画
そんな極端な読み方するタイプのやつのことまでをケアした漫画こそ、誰も読まねーよ…
0370愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 06:18:51.04ID:???
ある程度のツッコミどころは許容出来るけど
帝黒の弱そうな描写だけは許容できんかった
あれで一休や雲水完封できるんだ、へー
日向沢田若島津がいる明和FCが島田小に負けてた、てイメージだよ
0371愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 07:27:36.80ID:???
網乃だけの話じゃないけどアメフト以外を舐め腐った描写多いのはつっこみどころというよりやめようやとは思ったな
0373愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 14:39:55.94ID:BlCEBSKe
>>370
鷹、大和は2年か3年にするか去年は神龍寺が勝ってたことにすべきだったな
0374愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 16:06:04.67ID:HU3e5LYm
>>373
鷹や大和が2年だと一休や阿含が去年負けてるのになにイキってんねんってなるからな。
それにクリスマスボウルで本物のアイシールド21が大活躍したら正体不明のインチキヒーロー物語にならんだろ。
赤羽とか本当のアイシールド21(笑)になるし。
筧も去年のクリスマスボウル見てないの?とか矛盾だらけになるよ。
0377愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 18:31:30.00ID:???
帝黒がツートップ以外目立たなくて
強さに説得力がないのは同意だが
大和と鷹のおかげにしたら本当に薄っぺらいチームになる
東より強い西の王者だしスター選手抜きでも強いということにしておいてほしい
0379愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 21:38:28.31ID:HU3e5LYm
>>377
地区大会は花梨や平良やアキレスがけっこう頑張ったんじゃない?
というより部員が256人もいれば関西の高校に強い奴なんかいるわけないし、
どうせ帝黒には勝てねえよってなることは容易に想像できる。
モブでも無双できるんだろう。

帝黒が高校アメフト界の戦力均衡を全く考えないからライバル不在になり向上心が落ち、関東に負けたんだよ。
0380愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 21:48:20.29ID:???
>>379
部内での一軍争いは真剣だったけどな
それとも、そう思ってたのはヘラクレスだけ?
0381愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 21:56:57.18ID:???
スイム、リップ、ロンリーセンター、キラーホーネットって実際にプレイされたことある技なんだな
0382愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 22:39:46.29ID:q+xDCExS
>>364
1Qで45点w 泥門メチャすげぇと言えるかもしれないけど・・・
あれ、今まで1Qでそこまで取れたことあったっけ?
ないはずですが、まさか
1Q内に泥門に最多数取られるなんてこと、全国からエリートだけ集め6軍まであるクリスマスボウル無敗の帝黒アレキサンダースに限ってあるはずがない
どう転んでもただの洒落ですよね?
0383愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 00:01:12.78ID:???
>>364
アメフトよく知らんからわからんけど
現実の試合として見たときのそういう不自然さを検証したやつを見てみたいな

能力とかに関してはファンタジー比率高いと作者が言ってるから
滞空時間が異様に長かろうが破壊力が無茶だろうがかまわんけど
点数とかルール面でのツッコミはちゃんと見てみたい
0384愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 00:51:41.96ID:4wsEZ59j
>>374
つーか阿含たちクソモブ帝黒に負けてるのにイキってるしなぁ
大和の件に矛盾なく大和は1年のままにするなら
鷹も1年のまま→去年は神龍寺が勝利に変える
大和を1年、鷹を2年か3年にする→もう1人天賦の超人選手追加で昨年も帝黒が勝利
のどちらかにしてほしい

ただ大和に関してはどう転ぼうが関西で活躍する大和になんで筧は気づかなかったんだっていうつっこみは避けられないし仕方ない
0385愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 03:10:48.94ID:Q9r60WVx
>>382
洒落じゃないんだよ…
最初のモン太のTD、これはまあいい。前半から狙ってたプレイで仕込みもじっくりやってた。

次の帝黒の攻撃で時間使いたいから大和のランだ、全員で止めるぞ→裏かいてロングパス→栗田だけこっそり下がってインターセプト狙う
→キャッチどころか触れることすらできなかったが、何故か栗田の上にボールが落ちてくる→大和に突っ込んだセナが光速で戻ってキャッチ、全員抜いてタッチダウン
これとかもうバカかと。止められてもいいんだから大和のランでいけよとか、超鈍足・巨体の栗田が下がってることに誰も気づかないのかとか、
セナがワープしたとか。

次の帝黒の攻撃、TDはとったけどなぜか鷹へのロングパスが中心。結果時間をあまり使わず攻撃権を泥門にくれる。
続く
0386愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 03:38:13.51ID:Q9r60WVx
385の続き
泥門の攻撃。セナが覚醒して大和を抜いてそのままTD。ご都合展開のような気もするがセナなら抜けそうな気もするからこれもまあいい。
帝黒のSはなにしてんだ?というのはいつものことだし。

次の泥門のキックオフ、大和にぶち抜かれるよりはタッチバックのほうがマシだから武蔵がぶっとばす
→都合よく雪で急ストップしイレギュラーバウンド→わちゃわちゃしたあと帝黒の自殺点で2点+泥門の攻撃権
帝黒の攻撃のはずが泥門に2点入って攻撃権というズル。天馬とかなにあっさりセナのタックルでボールこぼしとんねん。

泥門の攻撃。ノーハドルで進める、スナップカウントはまもりが出す→泥門は全員まもりを見る瞬間があるのに誰も気づかないんかい。256人もいるのに。
花梨はいまだにヒル魔のペテンを見抜けない。
大和のタックルをくらいながらパスを投げるヒル魔。お前はホーマーか。
雪光のTD。信頼しか説明なし。帝黒のCBorSはなにしとんねん。お前雪光のこと運動音痴って舐めてたやんけ。

続く
0387愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 03:57:23.20ID:Q9r60WVx
386の続き
帝黒の攻撃。ようやく大和のランで時間を潰しだす。時間を使いFGで3点とる。TDできないの?とも思うが大和のランばっかで時間潰しにきたからまあいいや。
ここで残り50秒、10点差。わちゃわちゃして残り8秒になる。
いままでも時間の進みが異様なほど遅かったがこっからさらに異次元なほど遅くなる。
走ったりパス交換したりしてるのにたった3秒でセナvs大和に。バックステップはさんでるのにわずか2秒で大和を抜いてTD。

オンサイドキックをしかけ、わずか2秒でモン太がキャッチ。しかも経験とかいうわけのわからん理由で。
アメフトの経験値も野球の経験値も互角か鷹のほうが上なのに。

60ヤードマグナム。これはかっこよかったからいい。

結果10分でTD5回、TFPは全部栗田のラッシュで5回とも2点、自殺点で2点、FGで3点。45点。
0389愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 06:43:34.58ID:???
>>384
神龍寺でいきってるのは阿含だけで監督雲水一休その他は打倒帝黒に燃えてればまだ良かった
阿含は故障かなんかでクリスマスボウルは出られなかったことにして阿含さえいりゃ帝黒に勝てたかもしれないとかでもいい
0390愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 08:05:43.35ID:???
阿含が途中退場せずフィールドに残ってればどうなっていたか…と言う風に聞こえるけど
退場の理由は帝黒の強さに戦意喪失して手を抜いたチームメイトをシバいたからで
つまり神龍寺は阿含が退場する前のフルメンバーで帝黒に圧倒されてた可能性が高いんだよな

幾ら何でも阿含一休に敵う選手は当時の帝黒にいなかったろうから結局、全体の戦力差では帝黒の圧勝だったと考えれば有り得なくもないけど
・団体競技は一部の強者だけでは勝てない
・帝黒はモブに至るまで全国から集まった強者
どっちも劇中で触れられてはいるけど十分描かれてるとも言い難い要素が根拠となるからな〜
キン肉マンの幼少期みたいな決定的な矛盾でもなく分かっちゃいるけど引っ掛かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況